Меню

Настоящая кладезь витаминов минералов

Шпинат. Почему это растение — настоящая кладезь витаминов?

Почему Попай объедается шпинатом и дает ли зеленое растение нечеловеческую силу?

Вероятная причина первого — неправильное представление о содержании железа в шпинате. В 1870 году доктор Эрих фон Вольф измерил уровень железа в растении и перепутал место десятичной запятой, что в десять раз преувеличило реальное значение. Ошибка была обнаружена 67 лет спустя, но это не мешает шпинату считаться одним из самых «железных» продуктов и по сей день.

История шпината

Родина шпината — Персия (современный Иран). В 7 веке арабские торговцы привезли его в Индию, а оттуда он попал в Китай, где до сих пор называют «персидским овощем». Европейцы впервые попробовали шпинат примерно в девятом веке, благодаря приключениям сарацинов над Сицилией.

Витамины

В отличие от многих экзотических суперпродуктов, шпинат очень распространен и доступен по цене. В 100 граммах продукта всего 23 калории, и 30% этой энергии приходится на белок. В шпинате содержится восемь из девяти аминокислот, которые человеческий организм не может производить самостоятельно. Шпинат чрезвычайно богат витаминами, минералами и другими фитонутриентами (природные растительные химические вещества, имеющие питательную ценность для человека), в том числе:
1. Бета-каротин (провитамин А). Важно подчеркнуть, что вопреки распространенному мнению, растения не содержат витамин А. Организм человека может производить этот витамин из бета-каротина, большое количество которого содержится в шпинате. Витамин А — это антиоксидант, имеющий особое значение для здоровья глаз и зрения, он играет вспомогательную роль в росте, развитии костной системы, синтезе белка, защищает от вирусных и респираторных инфекций.
2. Лютеин и зеаксантин — каротиноидные антиоксиданты, участвующие в построении сетчатки и защищающие глаза. Их недостаток приводит ко многим проблемам со зрением, от катаракты до куриной слепоты и дегенерации желтого пятна.
3. Витамин B1 (тиамин) — помогает производить энергию из глюкозы. Во многих продуктах B1 плохо переваривается. В этом отношении шпинат является исключением, так как он также содержит фолиевую кислоту, которая улучшает усвоение организмом.
4. Витамин В2 (рибофлавин) — необходим для поддержания слизистых оболочек и других тканей в организме. Он играет вспомогательную роль в производстве энергии из жиров, углеводов и белков.
5. Витамин B3 (ниацин) — как и B2, участвует в производстве энергии, а также в процессе клеточного дыхания. Он важен для здоровья мозга, нервной и пищеварительной систем.
6. Витамин К. Его основная функция — защита крови от свертывания. Участвует в регуляции кальция и важен для здоровья скелетной и сердечно-сосудистой систем.
7. Железо является основным компонентом красных кровяных телец и играет важную роль в снабжении клеток кислородом. Это особенно важно при противодействии инфекциям в организме.
8. Цинк. Доступен в умеренных количествах, участвует в минерализации костей и функционировании репродуктивной системы, включая выработку тестостерона, вместе с кальцием. Повышает иммунитет и работу печени.
9. Альфа-липоевая кислота. Шпинат является одним из лучших источников этой кислоты, которая доказала свои антиоксидантные и противораковые свойства. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови и увеличивает уровень глутатиона в организме.
10. Глутатион — антиоксидант и антитоксин. Он нужен организму для нормального функционирования иммунной системы. Низкий уровень глутатиона связан с такими состояниями, как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз.
11. Коэнзим Q10. Коэнзим участвует в производстве энергии и особенно важен для работы сердца. Он действует как антиоксидант и замедляет процессы, связанные со старением.

Читайте также:  Зеленый чай содержит витамин

Как и у других растений, свойства шпината варьируются в зависимости от условий, в которых он выращивается. Лучше всего употреблять его сразу после сбора, так как со временем он теряет свою пищевую ценность. Хранение в холодильнике может замедлить этот процесс, но имейте в виду, что даже в этих условиях содержание основных питательных веществ может быть уменьшено вдвое к восьмому дню после сбора. Заморозка — лучший вариант для длительного хранения.

Приготовление

Шпинат можно есть сырым или приготовленным, оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. Тепловая обработка снижает уровень витамина С и фолиевой кислоты, но улучшает всасывание бета-каротина и лютеина. Лучше всего будет комбинированный подход. Сырой шпинат можно использовать в качестве основного ингредиента во множестве зеленых салатов. Лучший вариант термического приготовления — это приготовление на пару или бланширование на короткое время, чтобы полезные вещества могли сохраниться по максимуму.

Источник

Оливки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов

У нас под рукой есть настоящий кладезь витаминов и микроэлементов – оливки и изготовляемое из них оливковое масло, которое неспроста называют «жидким средиземноморским золотом».

Чем опасна нехватка витаминов?

Многие из нас довольно легкомысленно относятся к недостатку витаминов в организме и весьма опрометчиво: авитаминоз может привести к неприятным последствиям.

Нехватка витамина А приводит к нарушению зрения и ослаблению общих защитных функций организма, частым простудам и проблемам с кожей. Дефицит витаминов группы В, как правило, характеризуется нарушениями работы сердечно-сосудистой и нервной систем, заболеваниями поджелудочной железы и печени. Недостаток в организме витамина С приводит к хрупкости стенок сосудов, костей и зубов. Дефицит, вызванный сниженным содержанием в организме других полезных элементов и витаминов, может привести к нарушению работы органов пищеварения, замедлению роста волос, гормональным сбоям и многому другому.

Однако мы можем избежать подобных проблем, вовремя обеспечив организм питательными и полезными веществами.

О пользе оливкового масла

Ведь у нас под рукой находится кладезь витаминов и микроэлементов – оливки и изготовляемое из них оливковое масло.

Кроме витаминов А и В, оливковое масло содержит витамины Е, D, К, способствующие укреплению костной ткани, мышц и стенок кишечника.

Перечисленные витамины борются со свободными радикалами и способствуют омоложению всего организма.

Оливковое масло на 55-83% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, потребление которых снижает уровень холестерина в крови, помогает предотвратить образование холестериновых бляшек и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливки — каждый день!

Что касается оливок, в их мякоти содержатся сахар, белки, пектины, зольные вещества, а также важный для организма витамин С, каротин и витамины группы В.

Регулярное употребление оливок в пищу способствует улучшению работы пищеварительного тракта и печени.

Сегодня многие из нас внимательно относятся к своему здоровью, и для того, чтобы уберечь организм от авитаминоза, используйте оливковое масло. Включив в свой ежедневный рацион блюда, приготовленные с оливковым маслом, и сделав оливки непременным атрибутом обеденного стола, вы очень скоро заметите положительный результат и сможете на себе оценить чудодейственную силу «жидкого средиземноморского золота».

Источник

Спирулина – кладезь микроэлементов и витаминов

Спирулина – бесценный подарок природы, который восполняет недостаток питательных веществ и аминокислот в организме. Сине-зеленая водоросль является 100% натуральным и доступным источником здоровья.

Читайте также:  Израильская косметика витамин с

Спирулина – это вид одноклеточных микроводорослей, которые относятся к роду цианобактерий. Существует мнение, что спирулина – не растение, а все-таки именно бактерия. Водоросль названа так, потому что ее клетки образуют сине-зеленую спиралевидную форму.
Спирулина – одна из древних клеточных форм жизни на Земле, сохранившаяся до наших дней, ее возраст более 3,5 млрд лет. Она обитает в пресноводных водоемах Индии, США, Китая, Пакистана и Чили и активно произрастает на плантациях в промышленных масштабах.

Микроводоросль содержит 18 аминокислот, органические минералы (йод, кальций, фосфор, калий, магний, железо) и витамины (провитамин А, инозитол (В8), ниацин (РР), токоферол (Е), витамин С, Д и В12). Список далеко не полный, но уже этот состав убеждает в том, что спирулина – настоящее сокровище для нашего организма.
Для применения после сбора спирулину сушат, консервируют и стабилизируют, а также замораживают живые водоросли. К потребителям целебное средство поступает в виде таблеток, капсул, порошка, хлопьев и прессованной кормовой добавки для домашних животных.

Спирулина удивительна тем, что растением как таковым она не является, а относится к цианобактериям. Вот еще несколько интересных фактов о спирулине:

  • Науке известно 35 сортов спирулины, из них считаются более ценными, которые мы употребляем: аrthrospira platensis (из этого вида извлекается синий пигментный белок фикоцианин, и получается голубая, или синяя спирулина) и аrthrospira maxima. Спирулина platensis превосходит спирулину maxima по содержанию липидов и гамма-линоленовой кислоты.
  • Спирулине не страшны экстремальные температуры. Она выдержит и заморозку, и термическую обработку, сохраняя свои полезные свойства. Микроводоросль в будущем планируют выращивать на космических станциях во время долгого пребывания, чтобы использовать как продукт питания и источник кислорода, ведь она поглощает углекислый газ.
  • По концентрации белка (по сухому весу) микроводоросль превосходит любой продукт. Содержание белка в спирулине составляет 65-71%, а вот соевая мука содержит лишь 35%.
  • Благодаря высокому содержанию протеина цианобактерию употребляют спортсмены, повышая энергию, выносливость и силу. Водоросль помогает нарастить мышечную массу и ускоряет восстановление после тренировок.
  • Уровень железа, содержащегося в спирулине, превосходит уровень этого минерала в шпинате и злаковых культурах.
  • Спирулина является сильнейшим активатором иммунной системы, предотвращает негативное воздействие свободных радикалов на организм, снижает уровень сахара в крови.

Вместе с тем, учитывая питательность спирулины, она обладает низким содержанием жира, калорий и холестерина. Так что это находка для тех, кто хочет снизить аппетит и похудеть.

Спирулина подходит абсолютно всем независимо от пола и возраста.

В целом, это отличное средство для оздоровления. Поговорим о пользе микроводоросли при конкретных заболеваниях или для помощи организму.

Женщинам спирулина поможет омолодиться. Она необходима при гинекологических недугах, облегчает течение менопаузы и полезна для беременных – обеспечивает правильное развитие плода. Спирулина также улучшает состояние кожи и волос.

Для мужчин водоросль показана при аденоме простаты и иных заболеваниях мочеполовой системы. Спирулина оказывает благотворное влияние на потенцию и усиливает либидо.

Спирулина полезна и для детей. Она защищает от рахита, авитаминоза, стимулирует когнитивные функции и повышает иммунитет. Употребление водоросли стимулирует аппетит у малоежек, укрепляет кости и устраняет диарею.

Помимо перечисленных лечебных воздействий на организм спирулина нормализует обмен веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов, защищает сердце, снижает уровень глюкозы в крови (что важно при диабете), обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и помогает бороться с онкологическими заболеваниями.
В числе преимуществ микроводоросли также поддержка нервной системы, снижение умственной и физической усталости, защита мозга (вследствие чего уменьшается риск появления болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона), снижение активности аллергии и улучшение работы печени и почек. Кроме этого спирулине под силу вывести из организма мышьяк, тяжелые металлы, токсины и радионуклиды.

Читайте также:  Витамины будь здоров омега 3 витамин е инструкция по применению

К сожалению, есть противопоказания для употребления цианобактерии. Это аллергия на нее. Спирулина также может усугубить некоторые аутоиммунные заболевания (красная волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит) и навредить тем, у кого проблемы со свертываемостью крови. Перед применением спирулины обязательно получите рекомендации специалиста!

Бессмертная спирулина из древности донесла до нас свои уникальные целебные свойства. Она возвращает жизненную активность и энергию и, по данным Всемирной организации здравоохранения, действует как эффективная профилактика 70% известных болезней! Чем не чудо?

Источник

Финики – кладезь витаминов и минералов

Когда хочется побаловать себя вкусненьким, но при этом еще и полезным, настоящей палочкой-выручалочкой станут финики! Помню, как одна моя коллега, прочитав об их почти волшебных свойствах, в восторге воскликнула: «Так на одних финиках жить можно!»

А вам уже интересно, чем уникальны эти плоды?

Подписывайтесь на наш канал!

Как по мне, самым первым преимуществом фиников является их благотворное влияние на работу нашего мозга! Проблем с памятью и концентрацией внимание не будет, если съедать всего три финика вдень! А все почему? А все потому, что в финиках содержится большое количество витамина В6, который в свою очередь способствует улучшению здоровья мозга. Вкусный и полезный десерт легко бросить в сумочку и полакомиться им в подходящий момент! Незаменимая находка для учеников, студентов и людей умственного труда, не правда ли?

Но и это, конечно же, не все. Финики содержат двадцать три вида аминокислот! Ни один фрукт больше похвастаться таким изобилием аминокислот не может. Среди них и та, что замедляет процесс старения клеток тела! Кто будет спорить, что только ради этого нужно добавить финики в свой рацион?

Благодаря магнию, который тоже входит в состав фиников, можно решить проблемы с воспалительными процессами в организме, избавиться от боли в суставах и мышцах, а еще предотвратить болезнь Альцгеймера.

Не удивляйтесь, но финики – это еще и ключ к отличной работе пищеварительной системы человека. Этот кладезь витаминов и микроэлементов также богат клетчаткой, а уж о ее полезных свойствах знают все. Клетчатка, кроме всего прочего, снижает риск возникновения раковой болезни прямой кишки.

Стрессы на работе? Проблемы с сердцем? Повышенное кровяное давление? Быстренько начинаем уплетать финики! Медицинские исследования доказали, что калий и магний, которых предостаточно в финиках, поможет решить все вышеперечисленные проблемы!

Сладкие и вкусные финики содержат меньше калорий, чем традиционные каши, такие как гречка, овсянка или рис. Это на всякий случай, если вы боитесь поправиться.

Также финики рекомендуют будущим мамочкам, и не только из-за огромного количества витаминов и микроэлементов. Оказывается, финики содержат вещество, которое помогает сокращению матки во время родов! Вот это новость!

Понравилась статья — ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал!

Источник

Adblock
detector