Меню

Настой трав для витаминов

ТРАВЫ, ВОСПОЛНЯЮЩИЕ ЗАПАС ВИТАМИНОВ

ТРАВЫ, ВОСПОЛНЯЮЩИЕ ЗАПАС ВИТАМИНОВ

Укрепить организм, особенно при авитаминозах, которые истощают наш организм особенно в зимний период, можно с целебных растений. Очень богаты витаминами хвойные культуры и растения-адаптогены.

Сосновый «мёд»

Требуется: 750 г почек, 1–1,5 кг мед.

Приготовление. В апреле-мае, когда почки сосны (или других хвойных растений) достаточно вырастут, но не огрубеют, нужно собрать их и промыть в холодной воде, затем просушить и пропустить через мясорубку.

В стерилизованные трехлитровые банки, заполняя примерно 0,3 их объема, положить полученное сырье и залить медом в соотношении 1: 2. Хорошо перемешать. Банки закатать металлическими крышками и перевернуть.

Применение. Пить в период авитаминоза по 0,25 – 0,5 л в день за полчаса до еды. В качестве профилактики можно пить это средство ежедневно по 1 ч. л. утром и вечером.

Хвойный витаминный эликсир

Требуется: 500 г сосновых или еловых почек, 1 кг сахара, 750 мл воды.

Приготовление. Собрать молодые сосновые (еловые) почки в лесу, вдали от шоссе и дорог, промыть их под проточной водой. Положить в эмалированную посуду, залить водой, поставить на небольшой огонь, кипятить под плотно закрытой крышкой в течение 20 минут. Отвар остудить, процедить, после чего засыпать 1 кг сахара. Варить, как обычное варенье еще 30 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Сняв с огня, остудить мед, после чего разложить по банкам.

Применение. Принимать при авитаминозах, для общего укрепления организма 3–4 раза в день по 1 ст. л., запивая его горячим чаем или молоком. Полученный сироп хранить в стеклянных банках.

Витаминный чай

Требуется: 2 ст. л. листьев крапивы, 3 ст. л. плодов шиповника, 1 ст. л. плодов черной смородины, 0,5 л воды.

Приготовление. Шиповник освободить от семян, растения измельчить и перемешать. Залить 1 ст. л. смеси кипятком, настаивать в термосе 1 час.

Применение. Пить по половине стакана 3–4 раза в день при авитаминозе, для поднятия настроения.

Витаминный напиток долголетия

Требуется. 1 ч. л. корней элеутерококка колючего, 1 ч. л. солодки голой, 1 ст. л. листьев земляники, 1 ст. л. облепихи, 1 ст. л. калины, 1 ст. л. рябины, 1 л воды.

Приготовление. Части растений можно использовать свежими, а можно и высушить. В этом случае их лучше измельчить по отдельности, после чего все перемешать. Смесь залить горячей водой, поставить на огонь, довести до кипения. Настоять в течение 30 мин. В отвар добавить мед (по вкусу).

Применение. Пить горячим по половине стакана 34 раза в день.

Витаминный чайный бальзам

Требуется: по 1 ст. л. травы душицы и зверобой, листьев мать-и-мачехи, мяты, черных листьев бадана, цветков липы, плодов шиповника, рыльца кукурузы, 5 ст. л. байхового черного чая, 0,5 л кипятка.

Приготовление. Все высушенные растительные компоненты измельчить по отдельности. Перемешать с черным чаем. Смесь залить кипятком, настоять в течение получаса.

Применение. Пить перед завтраком. Такой напиток «заряжает», дает силы на весь день. Данный бальзам обладает эффектом внутреннего омолаживания

Отвар листьев кипрея (иван-чая) с родиолой

Требуется. 2 ч. л. листьев родиолы, 1 ст. л. листьев кипрея, 0,5 л кипятка.

Приготовление. Смешать листья родиолы и иван-чая, залить кипятком, поставить на огонь на 5 минут, после этого снять, настоять, укутав, 30 минут и процедить.

Применение. Пить при авитаминозе по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Витаминно-тонизирующий напиток

Требуется: по 1 ст. л. сухих ягод рябины и калины, листьев земляники и березы, 1 ч. л. корней элеутерококка колючего, 1 л кипятка.

Приготовление. Сухие ягоды рябины и калины, листья земляники и березы заварить половиной нормы кипятка, настоять 1 час. Отдельно взять высушенные корни элеутерококка, заварить оставшимся кипятком, поставить на водяную баню на 10–15 минут. После этого отвар остудить и процедить. Настой из рябины смешать с отваром радиолы, хорошо перемешать.

Применение. Пить напиток в течение дня в 2–3 приема, можно с медом. По количеству каротина плоды рябины превосходят морковь, а по содержанию витамина Р рябина занимает одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур.

Настой первоцвета

Требуется: 1 ст. л. сушеных листьев первоцвета, 1 ч. л. корней элеутерококка, 0,5 л воды.

Приготовление. Взять 250 мл горячей воды, заварить сушеные листья первоцвета, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Отдельно приготовить отвар из корней элеутерококка: залить их оставшимся кипятком, поставить на водяную баню на 10 минут. Сняв с огня настоять в течение получаса, после чего процедить и соединить с настоем первоцвета.

Применение. Принимать теплым по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Помогает при недостатке в организме витаминов С и А. Тонизирует и омолаживает организм.

Напиток должгожителей

Требуется: 2 ст. л. плодов брусники, 1 ст. л. корней элеутерококка колючего, 1 ст. л. травы спорыша, 3 ст. л. плодов шиповника, 1 л. кипятка.

Приготовление. Хорошо перемешать плоды брусники с измельченными листьями крапивы, спорыша, корней элеутерококка и плодами шиповника. Взять 3 ст. л. смеси, заварить кипятком, настоять 34 часа (можно в термосе), после чего процедить.

Применение. Пить по стакану 23 раза в день, как тонизирующее, укрепляющее и омолаживающее средство.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Гликоген — это глюкоза, отложенная про запас

Гликоген — это глюкоза, отложенная про запас Немного глюкозы всегда хранится у нас в организме, так сказать, «про запас». Она содержится главным образом в печени и в мышцах в виде так называемого гликогена. Однако энергии, полученной от «сгорания» гликогена, у человека

Значение витаминов

Значение витаминов Помимо белков, жиров и углеводов пища грудного ребенка должна содержать и такие ценные вещества, как витамины. В отличие от «большой тройки», эти питательные микровещества непосредственно не снабжают организм энергией, но помогают поступающей пище

Ежедневный запас жира

Ежедневный запас жира Макс. калорий Жир (цель 20 %) (цель 25 %) 1200 27 33 1300 29 36 1400 31 39 1500 33 42 1600 36 44 1700 38 47 1800 40 50 1900 42 53 2000 44 56 2100 47 58 2200 49 61 2300 51 64 2400 53 67 2500 56 69 2600 58 72 2700 60 75 Подсчитайте ваш ежедневный запас жира в граммах. Для этого умножьте 20 процентов (0,20) или 25

Напитки, восполняющие дефицит биологически активных веществ

Напитки, восполняющие дефицит биологически активных веществ ? Смешать 2 ч. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. меда в стакане теплой кипяченой воды и пить смесь 1–2 раза в день, лучше до еды, в зависимости от состояния организма, от умственной и физической нагрузки. Эта смесь имеет

Состав витаминов

Состав витаминов Корни и листья содержат биологически активные химические вещества и витамины. Используются корни хрена, собираемые осенью.В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий

Лук – кладезь витаминов

Лук – кладезь витаминов При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С. Чаще всего лук употребляют в пищу – как репчатый, так и зелёный, и он особенно важен в нашем питании зимой и ранней весной, когда у

Читайте также:  Витамины для беременных нужны ли вообще

Классификация витаминов

Классификация витаминов I.Жирорастворимые : витамин А (ретинол); витамин D (кальциферолы); витамин Е (токоферолы); витамин К (филлохиноны).II. Водорастворимые : витамин С (аскорбиновая кислота); витамин В1 (тиамин);витамин В2 (рибофлавин);витамин В3 (пантотеновая кислота);витамин

Лук – кладезь витаминов

Лук – кладезь витаминов При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С. Чаще всего лук употребляют в пищу – как репчатый, так и зелёный, и он особенно важен в нашем питании зимой и ранней весной, когда у

Запас лекарственного сырья: сушка и хранение

Запас лекарственного сырья: сушка и хранение Наибольший лечебный эффект производят свежие растения. Однако в тот момент, когда они нужны, их может быть сложно найти, поэтому растения перерабатывают, сохранения про запас. Чаще всего их сушат. От качества сушки зависит

ТРАВЫ, ВОСПОЛНЯЮЩИЕ ЗАПАС МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

ТРАВЫ, ВОСПОЛНЯЮЩИЕ ЗАПАС МИКРОЭЛЕМЕНТОВ КальцийВходит в состав нашей костной и кровеносной систем, а потому необходим нам в первую очередь. Общее содержание этого макроэлемента составляет около 2 % от массы тела, причем почти 99 % приходится на кости и зубы. Недостаток

Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах

Таблица витаминов, содержание витаминов в

Еда про запас

Еда про запас Многие тысячи лет назад формирование человека как вида пришлось на период времени, когда пищи периодически не хватало. В неурожайные годы организм использовал накопленный жир, чтобы выжить. Сейчас еды стало гораздо больше, и она содержит много жиров, но наше

Запас полезных продуктов

Запас полезных продуктов Вам будет легче приучить себя к здоровому питанию, если у вас дома будет запас продуктов с низким содержанием соли. Существует множество полезных продуктов, которые хорошо иметь под рукой, в том числе полезные приправы и закуски. Эти продукты

Надо ли беречь «золотой запас»?

Надо ли беречь «золотой запас»? Пользуйтесь, но не злоупотребляйте – таково правило мудрости. Ни воздержание, ни излишества не дают счастья. Ф. Вольтер Бытует мнение, что мужчина в течение своей жизни имеет определенный «запас» эякуляций – якобы за всю жизнь ему

Источник

Перечень трав, содержащих витамины различных групп

Все витамины разделяются на две группы, водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины. Как следует из названия водорастворимые полезные вещества способны растворяться в водной среде. Химические вещества водорастворимого толка имеют в нашем организме больше функций, т.к. весь наш организм на 70% состоит из воды, следовательно, и таких витаминов, растворяющихся в жидкости должно быть по природе больше. Недостаток витаминов любой группы может приводить к нарушению обменных процессов, постоянно происходящих в нашем организме. Чтобы избежать этого фитотерапия предлагает использовать витаминные травы, содержащие витамины различных типов.

Жирорастворимые витамины

Но нельзя и сбрасывать со счетов и витамины жирорастворимые. Эта группа витаминов, полезных веществ способна растворяться в жирной среде, поэтому она накапливается в жировых тканях, большая их часть находится в печени. Жирорастворимые витамины наряду с водорастворимыми также участвуют в обменных процессах организма.

Жирорастворимые витамины должны пополняться в организме практически ежедневно. Часто эти полезные вещества называют «компонентом молодости», таки неким эликсиром. Организм ведет пополнение витаминов этой группы в основном за счет поступающих в него продуктов питания. В качестве основных свойств витаминов, содержащихся в витаминных травах, жирорастворимого типа можно указать следующие:

  • они способны растворяться в жирах, жировых клетках, тканях;
  • они входят в состав клеточных мембран и таким образом участвуют в обменных процессах, происходящих в организме;
  • организм человека очень хорошо усваивает эти витамины, может накапливать их в клетчатке, что обеспечивает защиту от авитаминоза.

Однако приход в организм жирорастворимых веществ неестественного типа, допустим из препаратов, купленных в аптечном киоске, может привести к отторжению их организмом, что проявляется в виде диареи и расстройства кишечника.

Витамины групп А, D, E, K относятся к жирорастворимым. Все витамины этой группы являются антиоксидантами, т.е. элементами, которые ингибируют окисление. Гормоны, вырабатываемые организмом при их непосредственным участием, нормализуют деятельность практически всех систем жизнедеятельности человека. Особенно, это касаемо сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и нервно-мышечной систем.

Надо отдельно отметить, что жирорастворимые витамины с достаточно большим трудом выводятся из организма. Поэтому, как их недостаток, так и избыток, ни к чему хорошему привести не может. И это надо учитывать при выборе витаминной травы.

ВИТАМИН А (РЭ), РЕТИНОЛ

  • нормальное воспроизведение света в сетчатке глаза;
  • нужное количество эпителия в кожной и костной тканях;
  • регулирование иммунного статуса организма;
  • регулирование нагрузки и поступление в клетки дополнительных порций витамина во время физических нагрузок человека, особенно связанных с выполнением работ в ночное время.
  • синтез белка;
  • рост новых клеток в организме взамен изношенных и поврежденных.

В растительных веществах витамин А содержится в виде каротина, который в организме превращается в провитамин А, в В-каротин. Лишь 10%, содержащегося в растительной пище каротина, превращается и усваивается организмом в виде витамина А. Однако он имеет важное значение – он препятствует свободным радикалам убивать клетки организма, тем самым обеспечивая их нормальный баланс.

Именно поэтому люди, которые имеют в своем организме постоянный насыщенный уровень каротина долгое время остаются молодыми, ведь молодых клеток у них оказывается значительно больше старых. А молодые не уничтожаются свободными радикалами, потому что находятся под защитой и охраной каротина, находящегося в организме.

При этом надо учитывать, что насыщаться каротином должны даже самые маленькие, тончайшие кровеносные сосуды, что говорит о том, что молекул каротина должно быть достаточно много, а лучше – в небольшом избытке.

Витамин А в форме каротиноидов содержится в:

  • зверобое продырявленном;
  • мелиссе лекарственной;
  • шиповнике;
  • кипрей, иван-чае;
  • луке угловатом;
  • подмареннике настоящем;
  • портулаке обыкновенном, диком;
  • рогозе широколистном;
  • спарже лекарственной (в большом количестве);
  • тростнике речном;
  • яснотке белой;
  • верблюжьей колючке (в большом количестве);
  • траве одуванчик;
  • траве люцерна лекарственной;
  • траве крапива (ограничено);
  • мяте перечной,
  • плодах дикого шиповника;
  • коре осины.

ВИТАМИН Д (КАЛЬЦИФЕРОЛ)

Прежде всего можно отметить, что витамин Д в организме отвечает за усвоение и вывод из него кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Природой возложено на него участие в регулировании деятельности и поддержание нормального функционирования щитовидной, половой и зобной желез. Поэтому его отсутствие или низкий уровень отрицательно сказывается при лечении остеопороза и гипокалиемии, т.е. пониженной концентрации ионов калия в крови. Витамин Д обеспечивает прочность костной ткани.

Он содержится в:

  • траве люцерна лекарственная;
  • хвоще полевом;
  • траве крапива;
  • траве одуванчик.

Витамин Д, содержащийся в травах, может принести большую пользу организму, особенно в зимнее время, когда его получение из солнечного света затруднительно.

ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ)

Является мощным антиоксидантом, препятствует распространению активных форм кислорода и свободных радикалов, вследствие чего, совместно с витамином группы А предотвращает разрушение молодых клеток в организме. Способствует улучшению общего состояния здоровья человека, повышает качество жизни. Участвует в регулировке развития мышечной структуры всего организма.

Читайте также:  Метилметионинсульфоний витамин u это

Витамин Е также способен регулировать уровень холестерина в крови, сохранять необходимый его баланс. Он поддерживает работу сердечной мышцы, ускоряет заживление ран. Откликается на неблагополучную среду и защищает организм от её негативного воздействия. Считается, что достаточный уровень витамина Е и А способствует сохранению молодости всего организма в целом.

В растительном мире, лечебных травах витамин Е присутствует в:

  • кипрее, иван-чае;
  • ряске болотной;
  • траве солодка;
  • траве одуванчик;
  • красном корне;
  • корне девясила;
  • надземной части травы девясила;
  • траве зверобой;
  • траве синеголовник.

ВИТАМИН К (ФИЛЛОХИНОН)

Играет основную роль в процессе свертываемости крови из-за чего и получил свое название – от слова «коагуляция». Не рекомендуется прием этого витамина при густой крови, если вы пытаетесь коагулянтами сделать её более жидкой.

Иногда доктора рекомендуют принимать его для нейтрализации действия лекарственных препаратов, которые разжижают кровь, — и это значит, что вам не следует применять его, если у вас густая кровь и вы пытаетесь сделать ее более жидкой с помощью антикоагулянтов. В очень малых количествах он вырабатывается организмом самостоятельно, бактериями, находящимися в желудочно-кишечном тракте. Дефицит этого витамина – достаточно редкое явление, однако его недостаток способствует остеопорозу и уменьшает крепкость костной системы человека.

В травах витамин К имеется в:

  • подорожнике большом;
  • траве рогоз;
  • болотной ряске;
  • траве тысячелистник;
  • верблюжьей колючке
  • траве одуванчик.

Водорастворимые витамины

Витамины этой группы хорошо растворяются в воде, и чтобы насытить ими организм достаточно просто запить их водой. Они легко усваиваются в организме и не задерживаясь в тканях более суток выводятся с мочой из организма. При этом организм должен их получать ежедневно, без них жирорастворимые витамины становятся менее эффективными. Излишек витаминов водорастворимого типа не наносит ущерб организму.

Однако надо учитывать, что любые витамины, в том числе водорастворимые надо с осторожностью принимать при стенокардии, а также при наличии онкологических и доброкачественных образованиях. Также надо соблюдать осторожность в их приеме людям преклонного возраста. При комплектации трав, содержащие витамины необходимо учитывать противопоказания к использованию отдельных трав, чтобы не было проблем с их использованием.

Витамины группы В содержатся не только в продуктах питания

Узнать в каких травах есть витамин В можно ознакомившись с нашим небольшим перечнем, где витамины этой группы разбиты по названиям.

ВИТАМИН В1 (ТИАМИН)

Основное поступление в организм витамина В1 происходит с пищей и лишь небольшое количество его синтезируется бактериями в самом организме. Уровень витамина В1 резко уменьшается при приеме антибиотиков, лечении химиотерапией, поэтому в этих случаях его восполнение необходимо. В противном – развивается витаминная недостаточность.

В организме витамин В1 участвует в ферментации поступаемой пищи, способствуя усвоению углеродов и преобразуя их в энергию. Он играет достаточно важную роль в функционировании основных систем человека, включая нервную.

Естественные природные источники витамина В1 в фитотерапии:

  • трава люцерна лекарственная;
  • трава мята перечная;
  • плоды шиповника;
  • трава тысячелистник;
  • лук угловатый;
  • портулак обыкновенный, дикий;
  • рогоз широколистный;
  • ряска болотная;
  • трава солодка;
  • корень солодки;
  • цикорий трава;
  • трава одуванчик;
  • корень солодки;
  • корень цикория;
  • настойка трутовика серно-желтого.

Достаточно часто во врачебной практике врачи назначают для приема витамин В1 при противовоспалительных процессах при невритах.

ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН)

Рибофлавин участвует в процессах, которые высвобождают энергию из пищи, тем самым осуществляя собственно производство этой энергии. Его наличие содействует правильному функционированию репродуктивной способности человека. Благодаря ему поддерживается здоровье кожных покровов. Нормальное функционирование кишечного тракта невозможно при недостатке этого витамина.

Также его недостаток способствует развитию такой болезни, как анемия или малокровие, может воспаляться кожа, появляться трещины в уголках рта, происходить воспаление слизистых оболочек.

Организм получает витамин В2 путем всасывания его тонким кишечником. Обмен происходит под управлением гормонов щитовидной железы. В эритроцитах содержание рибофлавина практически постоянно, а если происходит его избыток, то он сбрасывается наружу через кал и мочу.

Витамин В2 содержится в:

  • траве одуванчик;
  • траве люцерна;
  • траве крапива;
  • мяте перечной;
  • плодах шиповника;
  • плодах лотоса каспийского;
  • луке угловатом;
  • траве мелиссе лекарственной;
  • полыни обыкновенной;
  • портулаке обыкновенном, диком;
  • рогозе;
  • ряске болотной;
  • корне солодки голой;
  • верблюжьей колючке;
  • траве одуванчик;
  • корне полыни;
  • корне солодки;
  • корне цикория.

Часто витамин В2 назначают при потере крови, для увеличения кроветворения, для улучшения энергетического обмена в организме.

ВИТАМИН В3 (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, ВИТАМИН РР)

Никотиновая кислота может частично синтезироваться самим организмом из аминокислоты триптофана. Но полностью организм не может пополняться витамином В3 самостоятельно, путем её синтеза – необходимо внешнее поступление этого вещества.

Присутствие никотиновой кислоты в организме человека в нужном количестве позволяет ферментам правильно производить окислительно-восстановительные процессы в организме, т.е. усваивать поступающую пищу и выводить её остатки. Белковый обмен при недостатке витамина В3 нарушается.

Врачами назначается витамин В3 при стрессовых ситуациях, для оздоровления кожи человека, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Крайне важна роль витамина В3 для регулирования протока крови через сосуды. Такая регулировка необходима при больших физических нагрузках, когда кровоток надо увеличивать путем расширения сечения сосудов.

Никотиновая кислота, ниацин позволяет удалить из кровеносной системы лишний холестерин, позволяет избавиться от приступов головокружения при сужении сосудов головного мозга.

Никотиновая кислота, витамин В3 содержится в:

  • траве люцерна лекарственная;
  • траве и корне солодки голой;
  • траве крапива;
  • мяте перечной;
  • плодах шиповника;
  • ряске болотной;
  • траве одуванчик;
  • корне цикория;
  • луке угловатом;
  • плодах, зернах лотоса каспийского.

Назначение витамина В3 часто связывается с лечение подагры.

ВИТАМИН В4 (ХОЛИН)

Сам витамин зарегистрирован как пищевая добавка Е1001. Организм сам синтезирует холин, но в недостаточных количествах, поэтому его необходимо пополнять. Ролю этого витамина в жизнедеятельности организма велика. Он необходим работникам, занимающимся как физическим, так и умственным трудом, а также спортсменам.

В источниках подчеркивается роль холина для нормального функционирования нервной системы. Витамин В4 защищает нервные клетки от гибели.

Очень важную роль холин играет в организации нормальной работы печени в организме человека. Он способствует восстановлению её тканей при токсичных отравлениях, воздействии лекарств, вирусов и алкогольных напитков. При его наличии печень лучше функционирует. Витамин В4 способен препятствовать образованию камней в печени и желчных протоках.

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • убирает холестериновые бляшки со стенок сосудов;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует работу сердца;
  • участвует в углеводном обмене;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • участвует в нормализации работы предстательной железы.

При диабете 2-го типа употребление витамина В4 способствует снижению потребности инсулина в организме. Шум в ушах, повышенное артериальное давление, аритмия может говорить о недостатке холина в организме.

Не так много растений, которые могут «похвастаться» наличием витамина В4 в организме. На нашем сайте это:

  • рогоз широколистный;
  • ряска болотная;
  • трава цикорий;
  • верблюжья колючка.
Читайте также:  Витамины для спортсменов витамин

ВИТАМИН В5 (ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА)

Пантотеновая кислота участвует в окислении и усвоении жирных кислот и углеводов, поступающих в организм. Он необходим для здоровой кожи. Полностью влияние витамина В5 на организм человека не изучено, в частности непонятно как его содержание регулируется природой в клетках.

Очень сильно заметно влияние витамина В5 на внешний вид кожных покровов и состояние волос. Также его отсутствие плохо сказывается на состояние ногтей.

Наличие витамина В5 способствует синтезу формирования антител, его назначают в послеоперационный период, он способен снижать токсическое воздействие на человека антибиотиков.

Витамин В5 можно получить настоями и настойками из:

  • травы кипрея;
  • травы цикория;
  • корня цикория
  • травы мята;
  • травы спаржа лекарственная;
  • плодов лотоса каспийского;
  • полыни обыкновенной;
  • травы рогоза широколистного;
  • корня солодки;
  • травы солодки;
  • верблюжьей колючки;
  • травы одуванчика.

ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)

В нашем организме витамин В6 преобразуется в вещество под названием пиридоксальфосфат, который отвечает за множество функций и состояний человека, таких как:

  • его рост;
  • способность противостоять усталости;
  • способности не впадать в депрессионные состояния;
  • общее состояние иммунной защиты;
  • нормальное состояние нервной системы.

Доказано, что недостаток пиридоксина повышает риск инфаркта миокарда. У детей недостаток этого витамина сказывается на их росте, они подвержены судорожным приступам и отличаются повышенной возбудимостью.

У взрослых недостаток витамина В6 приводит к повышенной раздражительности, спутанности сознания, бессоннице, плохой координации движений. При таких заболеваниях, как себорейный дерматит, стоматит, конъюнктивит, глоссит часто назначают прием витамина В6. В фитотерапии его можно получить из трав путем приготовления настоев и настоек:

  • кипрей или иван-чай;
  • лебеда обыкновенная;
  • листья одуванчика;
  • мята перечная;
  • плоды лотоса каспийского;
  • полынь обыкновенная;
  • трава рогоз;
  • цикорий трава;
  • корень цикория.

ВИТАМИН В9 (ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА)

Без нормального, достаточного уровня витамина В9 беременность и развитие плода может пойти трагически и закончиться гибелью плода. В США витамин В9 входит во многие зерновые продукты, что значительно позволяет избегать патологий при рождении ребенка.

Фолиевая кислота по своей функциональности участвует в формировании новых клеток в организме, эритроцитов, а также в воспроизводстве днк.

Назначают фолиевую кислоту при лечении анемии. Пополнить запасы витамина В9 помогут такие травы, как:

  • полынь обыкновенная в виде травы или спиртовой настойки;
  • корень полыни;
  • трава цикорий;
  • верблюжья колючка;
  • трава одуванчик;
  • корень цикория.

Надо отметить, что применение данных трав для восполнения витамина В9 беременным женщинам воспрещается.

Перечень трав с витамином В закончен. Однако среди водорастворимых витаминов есть еще витамин С.

ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)

Самый распространенный по известности витамин. По своему назначению известен прежде всего по его применению в лечении различных вирусных заболеваниях. Является антиоксидантом, укрепляет сосуды, и способствует усвоению такого ценного микроэлемента для организма, как железо.

На нашем сайте указаны травы, содержащие витамин С — аскорбиновую кислоту , которую можно пополнить в организме используя:

  • шиповник;
  • зюзник европейский;
  • кипрей, иван-чай;
  • лук угловатый;
  • мелиссу лекарственная;
  • траву оберну обыкновенная;
  • траву осот полевой;
  • подмаренник настоящий;
  • подорожник большой;
  • траву рогоз;
  • саган дайля;
  • синеголовник;
  • спаржу лекарственная;
  • тысячелистник;
  • яснотку белая;
  • верблюжью колючку;
  • корень солодки;
  • корень цикория;
  • кору ивы;
  • кору осины.

Травы с витамином С могут, естественно, содержать в себе и другие витаминные группы, что позволяет применять их в комплексном обогащении необходимыми организму витаминами, тем более, что многие из них содержат и флавоноиды.

ВИТАМИНЫ ФЛАВОНОИДЫ

Витамин р растительного происхождения, к которым относятся флавоноиды, рутин, кверцитин, и другие, применяемые в медицинской практике. Сочетание флавоноидов и аскорбиновой кислотой позволяет придать хрупким сосудам эластичность, особенно капиллярного типа.

В натуральном состоянии флавоноиды представляют собой вещества кристаллического типа, различного цвета, горькие на вкус. Имеют фиксированную температуру плавления. Растворяются в воде, щелочах, растворителях. Обладают способностью к легкому окислению, благодаря чему соседние вещества наоборот восстанавливаются или их окисление замедляется.

Гликозиды имеют оптическую активность и способность поглощать свет.

По отношению к сосудам, помимо повышения их эластичности, флавоноиды препятствуют налипанию холестериновых бляшек на их стенки. Особенно это характерно для флавоноидов из такого растения, как вербейник, который содержит в своем составе такой редкий элемент, как кремний.

Из флавоноидов, выделенных определенным путем из растений производят лекарственные средства, которые обладают свойствами:

  • противовоспалительными;
  • желчегонными;
  • диуретическими;
  • спазмолитическими;
  • сосудорасширяющими;
  • противосклеротическими.

Флавоноиды относят к физически активным элементам природного происхождения, которые благодаря своему взаимодействию с ферментами делают их также активными.

Флавоноиды являются неотъемлемой составляющей различных бадов и витаминных комплексов. В нашем интернет-магазине, в перечне трав, флавоноиды представлены в таких растениях, как:

  • верблюжья колючка;
  • листья и цветки алтея;
  • корень алтея;
  • бодяк полевой;
  • вербейник;
  • вероника длиннолистная;
  • дербенник иволистный;
  • дурнишник, листья, стебель;
  • зверобой;
  • зюзник европейский;
  • кипрей иван-чай;
  • лук угловатый;
  • люцерна лекарственная (20 флавоноидов);
  • мелисса лекарственная (лютеолин, алигенин);
  • мята перечная;
  • оберна обыкновенная;
  • подмаренник настоящий, желтый;
  • подорожник большой (15 соединений производных флавона);
  • саган дайля (авикулярина, кверцетина и гиперозида);
  • синеголовник;
  • спаржа лекарственная;
  • верблюжья колючка;
  • красный корень;
  • солодка трава (от 1,18 до 3,26% флавоноидов);
  • корень солодки (27 флавоноидов).

Витамины в спиртовых настойках и сборах

Помимо указанных выше трав, имеющих в своем составе витамины различных групп, флавоноиды можно также пополнить их запас в организме используя различные спиртовые настойки этих трав и коры.

Спирт является прекрасным растворителем, который эффективно позволяет «высосать» из растения все полезные компоненты, некоторые из которых вообще не растворяются в водных растворах. Поэтому использование для этих целей спиртовых настоек оправдано. На нашем сайте представлено их достаточное количество.

На основе данных о содержании витаминов в различных травах, показаниям к применению, противопоказаний, составлены различные витаминные сборы трав ( стр. 1-2 ), которые можно посмотреть на соответствующей странице нашего сайта.

Все указанные в перечне травы, корни, настойки, плоды вы можете купить на нашем сайте, сделав соответствующий заказ.

Источники информации:

  1. Ахмедов, Р.Б. «Растения – твои друзья и недруги». – Уфа: Китап, 2006. — 127 с..
  2. Ахмедов, Р.Б. «Одолень-трава». – Уфа: Китап, 1999. — 309 с.
  3. Попов, А.П. «Лекарственные растения в народной медицине». 157 с.
  4. Геннадий Непокойчицкий. «Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине». 2005 г. «Издательский дом «АНС»
  5. Гречаный И.А. «Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов». 2013 г. Харьков
  6. Махалюк В. П. «Лекарственные растения в народной медицине». 1993 г. Приволжское книжное издательство». 544 с.
  7. Акопов И.Е. «Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение». Томск. Медицина 1986г. 576 с.
  8. Ибрагимов Ф.И., Ибрагимова В.С. «Основные лекарственные средства китайской медицины». М. Медицина. 1960 г.
  9. Веселин Петков. «Современная фитотерапия» Медицина и физкультура. София. 1982г.
  10. Стукалова С.А, Боков С.Н. «Лекарственные растения в психиатрии» Издательство воронежского университета, 1991 г. 88 стр.
  11. Мазнев Н.И. «Энциклопедия лекарственных растений» изд. Мартин, Москва, 2004 год, 496 стр.

Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.

Источник

Adblock
detector