Меню

Настой крапивы для женского здоровья

Настой крапивы для женского здоровья

В мае-июне начинает цвести крапива, которую можно встретить в нашей стране везде — возле заборов, загородных дач, на пустырях, в лесу и у обочины дорог. Чтобы крапива не пожалила, многие люди стараются обходить это растение стороной. Между тем, мы советуем не только не сторониться жгущей крапивы, но и собирать ее, чтобы использовать целебные свойства крапивы и заготовить из нее лекарственное сырье на зиму.

При сборе крапивы не бойтесь ее жгущих свойств, ведь с давних времен люди раздетыми заходили в заросли крапивы и жалили тело, чтобы вылечить боли в суставах и мышцах, а для лечения заболеваний внутренних органов готовили различные блюда из крапивы и снадобья. Но собирать крапиву возле дорог и вблизи промышленных предприятий не следует, лучше всего для лечебных целей подойдет крапива, растущая в экологически чистом месте.

Среди большого разнообразия лекарственных растений крапива является лидером, который получил всеобщее признание на планете. Это уникальное жгущее растение уже в первом веке нашей эры стали употреблять как лекарственное растение, а в настоящее время оно успешно применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Сегодня крапиву специально выращивают и культивируют во многих странах Европы, как ценное целебное растение, являющееся природным концентратом витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Крапива богата аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами В и К. В ней много железа, кальция, магния, кремния, меди и марганца. Крапива содержит вещество, которое способствует выработке инсулина — секретин, что делает ее полезным при включении в рацион питания больных сахарным диабетом. Кроме того, употребление листьев крапивы в пищу повышает иммунитет и гемоглобин крови, исключает развитие заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Читайте также:  Формы работы доу с семьей по защите здоровья детей

Собирать крапиву и готовить из нее различные блюда лучше всего в мае, в период цветения в листьях крапивы больше всего полезных веществ. Из молодых побегов крапивы с листьями приготовьте весенний салат. Для этого сначала ошпарьте крапиву кипятком, затем мелко нарежьте и добавляйте его к любым овощным салатам. Также как и наши бабушки, при приготовлении щи и борща вместо капусты добавьте в суп мелко нарезанную крапиву. Можно из крапивы приготовить и соус, пропустив ее через мясорубку, добавляя муку и разводя мясным бульоном. Такой соус отлично подходит для подачи к мясным блюдам.

Сок свежий крапивы отличное ранозаживляющее лекарство. Пучок крапивы перекрутите через мясорубку и из полученной массы отожмите сок через марлю. При язве или гастрите желудка принимайте чайную ложку сока крапивы за полчаса до приема пищи, обязательно запивайте сок чистой водой. Соком свежей крапивы также лечат эрозию шейки матки, прыщи, раны и опрелости кожи. Разбавленный сок крапивы следует пить для очищения крови, повышения иммунитета, малокровии, заболеваниях почек, желудка, печени и запорах.

Женщины издавна ценили крапиву как прекрасное средство, применяемое для нормализации менструального цикла и уменьшения болезненных ощущений при месячных. Крапива уменьшает потерю крови и оказывает противовоспалительное действие при лечении гинекологических проблем у женщин.

Крапива улучшает свертываемость крови и поэтому употреблять ее в пищу не рекомендуется людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Во избежание образования новых тромбов не следует принимать внутрь отвары и соки крапивы людям, перенесшим инфаркты и инсульты.

Для лечения ревматизма, подагры, потенции, болезнях желудка и печени можно приготовить отвар из сухих листьев крапивы. Залейте одну столовую ложку листьев стаканом кипятка и оставьте настояться на один час. Принимайте отвар по одной столовой ложки каждый раз перед едой.

Читайте также:  Ожог второй степени вред здоровью

Всем известно, что крапива используется в качестве добавки к шампуням, лосьонам и другим косметологическим средствам для ухода за жирными и ослабленными волосами. Крапива восстанавливает естественный баланс кожи головы, улучшает кровообращение и останавливает выпадение волос. Отваром крапивы споласкивают голову после мытья, от чего волосы становятся шелковистыми и приобретают здоровый блеск. Отвар крапивы прекрасный кондиционер для волос, он стимулирует рост волос, устраняет перхоть и зуд головы.

Для борьбы с облысением лучше всего использовать свежую крапиву. Соберите молодые листья, прокрутите их через мясорубку и втирайте сок в корни волос. Такая маска укрепляет корни волос, способствует их быстрому росту и снимает воспаление кожи головы.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Витамины вокруг нас. Польза крапивы — RSS

Витамины вокруг нас. Польза крапивы

Витамины вокруг нас. Польза крапивы

Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.

Состав крапивы

В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.

Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.

Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.

Читайте также:  Уровень физического здоровья средний

Воздействие крапивы на организм

Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).

Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.

Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.

В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.

Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос.

Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.

Источник

Adblock
detector