Наше здоровье это то что мы едим
Многие люди сегодня строго следят за своим весом, и им кажется, что они знают все о правильном питании. На самом деле многие из распространенных мнений о том, что полезно, а что вредно для нашей фигуры, не имеют никаких научно-обоснованных доказательств. Давайте разберемся, где правда, а где простые людские домыслы, далекие от истины или так называемые мифы.
Миф 1. Чтобы похудеть, надо кушать все нежирное и полностью отказаться от хлеба. На самом деле в рационе здорового питания должны присутствовать 65% углеводов, 25% жиров и 15% белков. При этом углеводы должны быть не легкими как сладости, а такие как пшеница твердых сортов, макароны и хлеб грубого помола, которых называют медленными. Отказываться полностью от употребления сливочного масла также не стоит, это может привести к ранней потери тургора кожи и ослаблению деятельности суставного и связного аппарата. Жиры животного происхождения должны составлять 10% от общего количества потребляемых жиров, а растительные -15%. Только соблюдая правильное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе можно сохранить здоровье на долгие годы.
Миф 2. Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин — отдай врагу. Эту фразу знают все, но она уже потеряла своей актуальности. Сегодня любой диетолог вам скажет, что 35% дневного рациона должен составлять обед, по 25% — завтрак и ужин, а остальные 15% отводятся на полдник и ланч. Все, кто хочет иметь стройную фигуру, должны во время питания соблюдать три главных правила: первое — есть пять раз в день, второе — за один прием съедать столько пищи, сколько умещается в одном стакане и третье — пить не менее восьми стаканов жидкости в день.
Миф 3. Вечером после 18 часов есть нельзя. Современному человеку такой подход к питанию уже не подходит, поскольку многие люди теперь работают до позднего вечера и ложатся спать далеко за полночь. Если следовать этому правилу, то им придется весь вечер сидеть на голодной диете. Строгая разгрузка вредна для организма, поэтому прекращать есть следует за три часа до отхода ко сну.
Миф 4. Зимой все набирают лишние килограммы и мне можно. Действительно, набор веса не более 3-х кг в зимнее время — это нормальное физиологическое состояние. Но больше этого — многовато. Несмотря на то, что наш организм набирая вес физиологически готовится к неприятному холодному времени года, толстеют зимой больше от недостатка движения. Если у вас прибавка в весе больше 4 кг, не надо надеяться на то, что лишние килограммы сами по себе уйдут летом. Начинайте больше ходить пешком и увеличьте физическую активность.
Миф 5. Чтобы похудеть, надо питаться раздельно. На самом деле пищеварительная система человека в процессе эволюции уже привыкла переваривать одновременно жиры, белки и углеводы. Что касается того, что для похудения надо питаться раздельно, то это неверно. Независимо от того, будете вы питаться раздельно или смешивая пищу, при одинаковой калорийности продуктов изменения в весе у вас не будут отличаться. Во время раздельного питания худеют только те, кто при этом сокращает употребление жирных, сладких, мучных и других вредных для фигуры продуктов.
Миф 6. Умственный труд также способствует похудению. Работа мозга, конечно, требует растраты определенной энергии, но это не значит, что работнику умственного труда не нужно двигаться и потребленные им за день калории и так расходуются. Без движения невозможно худеть, поэтому старайтесь хотя бы 1 час в день пройтись пешком.
Миф 7. После родов все женщины поправляются. Беременность — это не болезнь и у здоровой женщины она протекает без заметных весовых колебаний. Набирают вес женщины, как правило, в послеродовой период из-за неправильного питания, а не из-за гормональных изменений в организме. Исключение составляют те, у кого беременность протекала с осложнениями и кому пришлось принимать гормональные препараты, снимающие гипертонус матки.
Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим» и действительно, без полноценного питания человек не может гармонично развиваться и быть счастливым. Большинство болезней людей возникают из-за неправильного питания. Наша еда оказывает влияние на наше мышление и отношения с окружающими. Она является строительным материалом для всего организма и поэтому от того, что мы едим и в каком количестве, зависит и то, как мы выглядим. Конечно, Гиппократ жил в эпоху натуральных продуктов и ему было намного проще определить, что человек ест и пьет.
Нам в этом плане гораздо труднее, современные технологии изготовления продуктов работают не столько во благо человеку, сколько против него — используя консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, красители, загустители и стабилизаторы. Несмотря на это, постарайтесь при составлении рациона питания придерживаться двух основных правил: первое — отдавайте предпочтение натуральным продуктам, избегая консервированных и рафинированных, второе — составляйте меню ежедневного питания таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма во всех питательных веществах.
Источник
Наше здоровье зависит напрямую от того, что мы едим
По данным недавно опубликованного в журнале Lancet исследования, 11 миллионов смертей в 2017 году во всем мире были ассоциированы с пищевыми пристрастиями — диетой с высоким содержанием сахара, соли и переработанного мяса, что приводило к заболеваниям сердца, раку и диабету.
- Среди 11 миллионов смертей, практически 10 миллионов приходились на сердечно-сосудистые заболевания, примерно 913 000 — на рак и примерно 339 000 — на сахарный диабет 2 типа.
Результаты
В анализ были включены 195 стран. Оказалось, что наибольшая частота смертей, ассоциированных с диетой, приходится на Узбекистан, тогда как наименьшая — на Израиль.
- Высокое употребление соли было лидирующим фактором риска смертности в Китае, Японии и Таиланде. А вот низкое употребление цельнозерновых культур являлось лидирующим фактором в России, США, Индии, Бразилии, Германии, Турции, Иране.
- В общем показано, что употребление «здоровых продуктов» — орехов, семечек, молока и цельнозерновых культур было очень низким, тогда как употребление сахаросодержащих напитков, соли и переработанного мяса очень высоким.
- По данным исследования, индивидуумы употребляли всего 12% от рекомендуемого количества орехов и семян — в среднем 3 г в день, по сравнению с рекомендуемыми 21 г. В то же время употребление сахаросодержащих напитков было в 10 раз выше нормы.
- Уровень употребляемых цельнозерновых культур составлял всего четверть от рекомендуемой количества — 29 из 125 г. А вот количество обработанного мяса было в 2 раза выше — 4 г вместо рекомендованных 2 г.
С точки зрения исследователей, для здоровой диеты, по сравнению со средне полученными данными, необходимо удвоить количества употребляемых орехов, фруктов, зелени и овощей и уменьшить в 2 раза количества мяса и сахара.
Источник: GBD 2017 Diet Collaborators. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. The Lancet. April 03, 2019.
Источник
Как еда влияет на нашу жизнь | Elementaree
Большинство из нас привыкли есть не задумываясь. Завтрак, обед и ужин — это ритуалы, которые сопровождают нас с самого детства, и очень часто мы повторяем пищевые привычки, которые были приняты в родительской семье, и едим на автомате.
К тому же ускорившийся в последние десятилетия ритм жизни оставляет все меньше времени на то, чтобы уделять внимание питанию: мы часто едим на ходу, забегаем в фастфуд, перекусываем на работе, глотаем завтрак, читая новости, а ужин — глядя в телевизор.
И за такое легкомысленное невнимание к тому, что мы едим, мы расплачиваемся своим здоровьем.
По мнению основательницы конструктора здорового питания Elementaree Ольги Зиновьевой, еда больше чем на 50% определяет наше долгосрочное здоровье, заболеваемость самыми страшными болезнями века и очень сильно влияет на бодрость и эффективность каждый день.
И с этим сложно не согласиться.
Разберемся, как же еда влияет на нас.
Казалось бы, банально: ни один организм не может существовать без необходимых ему питательных веществ, а пищевая цепочка является основой всей жизни на Земле. Но ключевое слово здесь — необходимых.
Пища дает энергию и строительные материалы каждой клеточке нашего тела. Если организм не получает достаточного количества нужных питательных веществ, обменные процессы нарушаются и страдает наше здоровье. При этом столкнуться с дефицитом питания можно не только и не столько при голодании, которое в наше время в развитых странах редкость. Можно есть достаточно и даже больше нормы, но не то, что вам нужно, и вы точно так же столкнетесь с нехваткой определенных нутриентов.
Часто пациенты, придя на прием к врачу или диетологу, на вопрос, как вы питаетесь, отвечают: «Нормально!» или «Хорошо».
Но если начать задавать уточняющие вопросы, окажется, что под этим они подразумевают достаточное количество традиционной еды: салаты, обильно сдобренные майонезом, пельмени, пирожки, обязательную картошку с сосиской и так далее.
Однако обеспечивая организм калорийными продуктами, они часто жалуются на усталость, а с возрастом обретают хронические заболевания.
Причина проста — сытное, обильное питание отнюдь не гарантирует того, что организм получает нужные питательные вещества.
Как правило, он испытывает дефицит одних веществ и переизбыток других, что одинаково негативно сказывается на здоровье.
Одним словом, еда играет ключевую роль для нашего здоровья, она может быть как ядом, так и лекарством.
Если в нашем питании отсутствует необходимый нутриент или мы регулярно недополучаем его, обменные процессы замедляются или даже останавливаются.
Поэтому в последнее время специалисты в области здорового питания рекомендуют больше концентрироваться на том, какие продукты необходимо включать в свой рацион, чем на том, какие нужно исключать.
Многие ученые склоняются к мысли, что такие заболевания, как метаболический синдром, ожирение, диабет 2-го типа, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания, а также некоторые виды рака отчасти могут быть обусловлены питанием, а точнее — целой серией нарушений в функционировании разных органов и систем, которая в свою очередь отчасти происходит по причине дефицита или дисбаланса питательных веществ.
Для профилактики развития этих заболеваний нужно знать, как разные питательные вещества взаимодействуют между собой, какое влияние они оказывают на разные функции нашего организма и как участвуют в развитии хронических заболеваний.
Изучением этих вопросов занимается функциональная медицина. Специалисты этой области медицины обращают внимание не на один конкретный орган, а на функционирование всей системы в целом и ее взаимодействие с другими системами. К примеру, иммунные проблемы могут быть вызваны нарушениями в желудочно-кишечном тракте, поскольку 80% иммунной системы находится в нем.
Другой пример — сердечно-сосудистые заболевания. Свой вклад в их развитие вносят окислительный стресс, повышенный уровень холестерина или гомоцистеина, гипертония, стрессы, повышенная толерантность к глюкозе и т.д. На все эти факторы можно влиять при помощи питания.
Так, одно из исследований, проведенное в 2007 году под руководством К.П. Ньюмена, показало важность оптимального баланса минеральных веществ и то, как дисбаланс микроэлементов приводит к развитию хронической сердечной недостаточности.
Вплоть до недавнего времени рекомендации по питанию сосредотачивались вокруг определенных продуктов, которые якобы обладают волшебными целебными свойствами или, напротив, страшно вредны. Да и сейчас в большинстве публикаций в неспециальной литературе, журналах, газетах и интернете встречаются советы есть больше того или другого или исключить из рациона третье.
Но в последние годы исследования все больше открывают значимость взаимодействия разных питательных веществ и продуктов. К примеру, исследование 2007 года, опубликованное в журнале Circulation, обнаружило, что именно сочетание рыбы, фруктов и овощей в питании влияло на снижение риска образования тромбов, а не каждый продукт по отдельности.
Другими словами, важны не столько конкретные продукты, сколько питание человека в целом.
Одной их самых здоровых в этом отношении систем питания специалисты считают средиземноморскую диету.
Нехватка определенных питательных веществ и избыток пустых калорий, которые мы получаем с большинством рафинированных продуктов, вносят свой вклад в развитие ожирения и метаболического синдрома, которые, в свою очередь, со временем могут привести к инсулинорезистентности и диабету 2-го типа.
Кстати, этот процесс в определенной степени обратим, и правильная диета на этапе преддиабета и начальных стадиях диабета может полностью остановить дальнейшее развитие заболевания.
Дисбаланс разных фракций холестерина (избыток плохого холестерина и недостаток хорошего) в крови также во многом зависит от питания.
Избыточное потребление трансжиров и насыщенных жиров, содержащихся в красном мясе, коже птицы, сливочном масле и жирных молочных продуктах, и недостаточное потребление ненасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах, а также незаменимых жирных кислот, содержащихся, в частности, в рыбе, вызывают изменения здорового баланса холестериновых фракций в крови.
А это чревато формированием атеросклеротических бляшек, которые налипают на стенки артерий, вызывая их сужение — это повышает риск инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Конечно, эта связь не столь прямолинейна. Организму нужны разные жиры, и усваиваются они по-разному — этот процесс индивидуален. Но уже доказано, что при неправильном усвоении организмом некоторых жиров они откладываются не в тех местах.
Хроническое обезвоживание, которым на самом деле страдают многие из нас, сами того не зная, приводит к сгущению крови и подъему артериального давления, а хроническая гипертония и повышенная вязкость крови — главные факторы риска образования тромбов, которые могут отрываться и блокировать артерии, вызывая как инфаркты и инсульты, так и заболевания вен (тромбофлебиты).
Это лишь отдельные примеры, иллюстрирующие, как нерациональное питание может влиять на наше здоровье.
Более сложен механизм влияния еды на развитие раковых заболеваний. Во многом он зависит от вида рака. Пока ученые исследуют влияние разных продуктов на развитие опухолевых клеток в лабораториях и приходят к неоднозначным выводам.
Одним из наиболее изученных в этом отношении видов рака является колоректальный рак — рак толстой кишки. Ученые подчеркивают, что обычно к развитию онкологического заболевания приводят сразу несколько факторов, таких как наследственность, хронические заболевания, но также и определенная диета и окружающая среда.
Однако исследования показывают, что колоректальный рак чаще поражает людей, живущих в тех регионах, где основу рациона составляет мясо и наблюдается недостаток растительной пищи (клетчатки).
У тех же народов, в рационе которых преобладает растительная пища, частота развития колоректального рака ниже.
В пользу этой теории говорит и то, что в последние десятилетия заболеваемость колоректальным раком стала расти: так, в России он переместился с 6-го на 4-е место у женщин и на 3-е у мужчин по распространенности среди онкологических заболеваний. Возможно, причина в том, что в нашем питании становится все меньше нерафинированных (необработанных) растительных продуктов (цельных зерен, овощей и фруктов) и все больше мясной пищи, полуфабрикатов и продуктов высокой переработки.
Источник