ГОВОРИМ ЗДОРОВЬЮ — ДА!
классный час по теме
познавательно-игровая программа для детей среднего школьного возраста
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
poznavatelno-igrovaya_programma_govorim_zdorovyu_da.doc | 49.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ГОВОРИМ ЗДОРОВЬЮ — ДА!
(познавательно-игровая программа для детей среднего школьного возраста)
Цель: пропаганда здорового образа жизни среди детей.
Задачи: формировать негативное отношение к алкоголю, никотину, наркотикам; помочь обучающимся сделать вывод, что способствует здоровью, а что приносит вред; способствовать выбору детьми здорового образа жизни.
Оборудование: листы бумаги с написанными на них пословицами о пьянстве, два листа ватмана, фломастеры, два мольберта, диск с записью классической и спортивной музыки.
Ход игровой программы
Ведущий. Здравствуйте, уважаемые гости! Мы рады приветствовать вас! Я еще раз говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я всем вам желаю здоровья! Как вы думаете, почему в приветствии людей заложено пожелание друг другу здоровья? (Ответы детей.)
Ведущий. Совершенно верно, потому что здоровье для человека — самая главная ценность. А что же такое здоровье? (Ответы детей.)
Ведущий. Здоровье — это не просто отсутствие болезней, это состояние физического, психического и социального благополучия. Давно известно, что главными факторами здоровья являются движение, питание, режим. Но есть и другие факторы, те, что вредят нашему здоровью, способствуют его ухудшению. Назовите их. (Употребление алкоголя, курение, наркомания.)
Вот обо всех этих факторах мы и поговорим сегодня более подробно. Для начала я предлагаю вам ответить на несколько вопросов.
- Согласны ли вы, что зарядка — это источник бодрости и здоровья? (Да.)
- Верно ли, что жвачка сохраняет зубы? (Нет.)
- Верно ли, что кактусы снимают излучение от компьютера? (Нет.)
- Верно ли, что от курения ежегодно погибает более 10 000 человек? (Да.)
- Правда ли, что бананы поднимают настроение? (Да.)
- Верно ли, что морковь замедляет процесс старения организма? (Да.)
- Правда ли, что есть безвредные наркотики? (Нет.)
- Отказаться от курения легко? (Нет.)
9. Правда ли, что молоко полезнее йогурта? (Нет.)
- Взрослые чаще, чем дети, ломают ноги? (Да.)
- Правда ли, что летом можно запастись витаминами на целый год? (Нет.)
- Правда ли, что недостаток солнца вызывает депрессию? (Да.)
- Правда ли, что надо ежедневно выпивать два стакана молока? (Да.)
- Правда ли, что детям до 15 лет нельзя заниматься тяжелой атлетикой? (Да.)
- Правда ли, что ребенку достаточно спать ночью 8 часов? (Нет.)
Ведущий. Молодцы, все верно отвечали. А сейчас поднимите, пожалуйста, руки, кто никогда не болел. Есть такие? А кто болеет один раз в году? А кто болеет два и более раз? Посмотрите, мы привыкли к тому, что для человека стало естественным болеть! А ведь это неверная установка. Давайте изменим установку и запомним, что человеку естественно быть здоровым! Ученые доказывают, что человек должен жить 150— 200 лет! Возможно ли это? Я хочу назвать имя одного очень интересного человека — Порфирий Иванов. Кому знакомо это имя и чем? (Ответы детей.)
Ведущий. Наверное, всему миру известна его система закаливания организма. В чем она заключалась? (Обливание водой и купание в водоемах круглый год, хождение по снегу босиком и пр.) Как называют людей, купающихся зимой в водоемах? (Моржи.) Какие еще виды закаливания вы можете назвать? (Обливание ног, обтирание, массаж, дыхательная гимнастика и др.)
Ведущий. «Алкоголь», «курение», «наркомания» — эти слова, как ни прискорбно, известны каждому взрослому, подростку и даже ребенку. Алкоголь и курение человечество знает давно. Но в последнее время проблема состоит в том, что к ним прибегают очень молодые люди, которые порой еще и не осознают, какой вред может нанести это их здоровью.
А я хочу пригласить на сцену 4 человека для участия в следующем конкурсе. О пьянстве сложено немало пословиц и поговорок. Я раздаю вам пословицы, а вы попробуйте объяснить, как вы понимаете их смысл.
Конкурс пословиц. Пословицы.
- Пьяному море по колено, а лужа по уши. (Пьяный думает, что может все, а па самом деле далее из лужи выбраться не в состоянии.)
- Что у трезвого на уме — у пьяного на языке. (Пьяный не контролирует свою речь, способен обидеть словом, разболтать секреты друзей.)
З.С хмелем познаться — с честью расстаться. Пьянство заглушает рассудок и совесть. (Пьяный легко может обмануть, не сдержать слово.)
4. Пить до дна — не видать добра. (Пьяница теряет здоровье, друзей, работу, уважение окружающих, любовь ближних.)
Ведущий обсуждает вместе с залом ответы детей, подводит итог.
Ведущий. С курением сейчас борются во всем мире. В Италии, например, курильщиков запрещено показывать по телевизору. А в Европе и в Америке курильщиков в первую очередь увольняют с работы и берут на работу в последнюю очередь. Во всех цивилизованных странах усиленно пропагандируется здоровый образ жизни. Курение расценивается как признак неполноценности. А в ряде штатов Америки курильщика вообще не берут на работу и увольняют, если узнают, что он курит дома. Единственная отрасль, где курильщики все еще чувствуют себя вольготно, это сама табачная промышленность.
К сожалению, Россия сегодня — одна из самых курящих стран в мире. Россия сегодня превращена в рынок сбыта никотинового яда, от которого Европа и Америка отказались.
Ведущий. Если мы хотим стать полноценной здоровой нацией, то с курением надо покончить раз и навсегда. Если вы не курите, то и не начинайте. Ведь если подросток выкурил хотя бы две сигареты, в 70 случаях из 100 он будет курить всю жизнь. Вредные привычки слишком трудно искореняются. Поэтому лучше не начинать! Не курят спортсмены-олимпийцы, не курит звезда американского Голливуда Жан-Клод Ван Дамм. Не курит наш экс-президент Владимир Путин!
Курить — здоровью вредить! Во всем мире миллионы людей бросают курить. Последуем положительному примеру! И я предлагаю сейчас выйти на эту сцену 3 мальчиков и 3 девочек. Задание будет следующим. Мы на каждом шагу сталкиваемся с рекламой табачных изделий. Я же предлагаю вам сейчас придумать и изобразить антитабачную рекламу. На выполнение задания вам отводится 3 минуты.
Команды выполняют задание.
Ведущий. Ну а пока наши команды думают и готовятся к выступлению, мы с вами проведем неболылуЕО викторину. Все ли из вас знают, что лекарственные растения приносят огромную пользу организму? Я предлагаю вам отгадать загадки о лекарственных растениях и рассказать, при каких заболеваниях они используются.
1.Летом рад я свежей
Ягоде медвежьей,
А сушеная в запас
От простуды лечит нас.
2. Весной растет,
Летом цветет,
Осенью осыпается,
Зимой отсыпается,
А цветок — на медок, Лечит от гриппа, Кашля и хрипа.
3.Что за травка угощает
На лугах в лесной глуши
Человека — добрым чаем,
Пчел — нектаром от души.
4.Травка та растет на склонах
И на холмиках зеленых.
Запах крепок и душист,
А ее зеленый лист Нам идет на чай. Что за травка, угадай?
5.Тонкий стебель у дорожки,
На земле лежат листки —
Маленькие лопушки.
Нам он — как хороший друг, Лечит ранки ног и рук.
Ведущий предлагает просмотреть выступления команд с антитабачной рекламой. Подводит итоги.
Ведущий. Мы сегодня еще ничего не сказали о питании, а ведь, как известно, от питания зависит порой вся наша жизнь. Недаром древние мудрецы говорили: «Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты есть». И это правда. Известно, что молодому растущему организму еженедельно требуется 30 видов разнообразных продуктов. И я предлагаю сейчас выйти на эту сцену 2 командам, состоящим из 3 человек. Ваша задача заключается
в следующем. Необходимо на листе ватмана написать названия продуктов, необходимых для человека, но только тех, что приносят пользу. Для выполнения задания вам дается 2 минуты.
Команды выполняют задание.
Ведущий. Ну а мы с вами продолжаем наш разговор. Расскажите мне, какие продукты вы любите больше всего. Все ли из них полезны? Как вы думаете, почему жвачки, чипсы, сухарики, «Кока-Колу», «Анаком» нельзя причислить к полезным продуктам?
Далее зачитываются ответы детей, записанные на ватмане.
Ведущий. Вот мы с вами и разобрали основные факторы, влияющие на здоровье. Отметили основные плюсы и минусы. Какой же можно сделать вывод? Алкоголь, никотин, наркотик — это яд. Спорт, гигиена, питание, режим, закаливание — все это слагаемые активного и здорового образа жизни, а значит, это и есть истинные друзья нашего здоровья. А вот будем мы здоровы или нет, — зависит полностью от нас. Я благодарю всех участников сегодняшней встречи и желаю всем вам крепкого здоровья, успехов во всем, отличного настроения. До свидания! До новых встреч!
Источник
Родительское собрание «Мы здоровью скажем — Да!»
методическая разработка (старшая группа) по теме
Формирование у родителей мотивации здорового образа жизни, ответственности за свое здоровье и здоровье своих детей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zdorove1.docx | 20.53 КБ |
Предварительный просмотр:
Цели: формирование у родителей мотивации здорового образа жизни, ответственности за свое здоровье и здоровье своих детей.
Форма проведения : конкурс «День здоровья»
IIчасть Вручение родителям благодарностей
IIIчасть О разном
«Здравствуйте!» Это слово одно из первых, главных. Вы слышали его сразу, как только начинали ходить, жить и говорить. Нет дня, чтобы человек не произнес его. Проснулся, открыл глаза: «Здравствуйте!». Так на земле начинается день. «Здравствуйте!».
Кажется на первый взгляд, какое оно простое и самое обыкновенное слово. А какое оно солнечное! И сколько радости, света несет в себе! В нем все: и тепло, и встречи, и рукопожатие друзей, и пожелание здоровья.
«Здравствуйте!», — говорят люди. Одно только «здравствуйте!» — а на лицах улыбки, и беседа дружней.
На современном этапе проблема профилактики здоровья детей является одной из самых актуальных. Перед нами взрослыми (родителями и педагогами) стоит очень важная задача – воспитать человека 21 века – человека здорового физически, нравственно и духовно, человека всесторонне и гармонично развитого.
От того, насколько успешно удается сформировать и закрепить навыки здорового образа жизни у детей в раннем возрасте, зависит в последующем реальный образ жизни и здоровья человека.
Как вы считаете, что такое валеология?
Валеология – это наука о здоровье, о путях его обеспечения, о формировании и сохранении здоровья в конкретных условиях жизнедеятельности.
Главная цель детского сада – совместно с семьей помочь ребенку вырасти крепким и здоровым, дать малышу понять, что здоровье – главная ценность жизни человека.
Сегодня мы предлагаем вам принять участие в конкурсе «День Здоровья»
Предлагаем разделиться на две команды, придумать название своей команды, связанного со здоровьем («Витаминка» и «Солнышко»)
Начинаем наш конкурс.
Слово «Здравствуйте» — очень старое. Связано оно со словом «дерево». Когда – то давно люди, произнося слово «здравствуйте», желали другим быть здоровыми, крепкими, могучими, как дерево дуб (показывает на макет дуба). И теперь, когда мы произносим это слово, желаем человеку быть здоровым, крепким, сильным.
Задание1. Ответьте на вопрос: «Что же такое здоровье?»
Свои ответы предлагаем записать («Витаминка» — красным карандашом, «Солнышко» — синим карандашом)
Один участник из команд зачитывает свои варианты, вторая команда дополняет:
- Здоровье – сила и ум, настроение, эмоциональное состояние.
- Здоровье – это красота.
- Здоровье – самое большое богатство.
- Здоровье – счастье.
Задание 2.Ответьте на вопрос: «Что нужно делать, чтобы быть здоровым (взрослым и детям)?»
Команды совещаются, записывают ответы, и участники по очереди зачитывают их:
- Следить за физическим состоянием;
- Не заниматься самолечением;
- Правильно питаться;
- Следить за состоянием зубов;
- Чередовать виды деятельности;
- Спать не менее 7-8 часов в сутки;
- Заниматься спортом и физическими упражнениями;
- Закаливать свой организм;
- Использовать нетрадиционные средства оздоровления (ароматерапия, фитотерапия, цветотерапия….) (Разместить ответы родителей на дереве)
Из ваших ответов, которыми украшен этот могучий «Дуб», попытаемся сформулировать и обобщить «Кодекс здоровья».
- Здоровье – это душевная культура человека: доброта, надежда, вера и любовь к тем, кто тебя окружает.
- Здоровье – это стиль и образ твоей жизни. Источник здоровья и источник всех бедствий зависит от тебя и от твоего образа жизни.
- Хочешь быть здоровым – подружись с физической культурой, чистым воздухом и здоровой пищей.
- Помни: солнце нам друг и все мы – дети солнца, но с его лучами не шути: загорание не должно стать сгоранием на солнце.
- Ходи периодически по земле босиком – земля дает нам силу, отводит от тела лишнее электричество.
- Учись правильно дышать – спокойно, неглубоко, равномерно.
- Семья – наша опора и наше счастье: делай в семье так, чтобы каждый член семьи чувствовал свою нужность и зависимость друг от друга.
- Люби нашу землю – мать и кормилицу, бережно относись к ней и ко всему живому.
- Здоровье нужно не только тебе, но и людям, которым ты обязан помогать и защищать.
- А сейчас слово предоставляется медсестре детского сада _____________________
Быть здоровым – естественное желание каждого человека. Основы физического и психического здоровья закладываются в детском возрасте. Учеными установлено: 40% заболеваний взрослых своими истоками уходят в дошкольный возраст. К сожалению, в последнее время увеличилось количество больных детей, посещающих дошкольное учреждение. Этому, конечно есть объяснение – неблагоприятная экологическая обстановка, снижение прожиточного минимума, низкий уровень валеологической культуры.
Факторы городской окружающей среды отрицательно сказываются на развитии и здоровье ребенка. Так, загрязнение окружающей среды вредными веществами приводит к заболеванию миндалин, аденоидов и лимфатических узлов у детей. А длительное пребывание в таких неблагоприятных условиях вызывает перенапряжение адаптационных возможностей организма и приводит к истощению иммунной системы. Возникают хронические заболевания бронхолегочной системы, ЛОР-органов и другие болезни.
Рост количества детских заболеваний связан не только с социально-экологической обстановкой, но и с самим образом жизни семьи ребенка, во многом зависящим от семейных традиций и характера двигательного режима.
Частые заболевания, вынужденные перерывы в посещении дошкольного учреждения отрицательно сказываются на продуктивности решения воспитательных и образовательных задач. У детей, не приученных заботиться о своем здоровье, неизбежны психологические срывы, им сложнее вникать в реалии «взрослой жизни». А ведь новое тысячелетие заставит их столкнуться с возросшей конкуренцией, когда больших успехов в жизни и карьере добиваются более здоровые и образованные сверстники….
В нашем детском саду с целью оздоровления детей организуются комплексные медосмотры с участием врачей – специалистов, проводиться общий и точечный массаж, дыхательная гимнастика, централизованное обеспечение йодомарином, закаливающие процедуры с целью повышения иммунитета, чеснокотерапия – лукотерапия — в период эпидемии гриппа, кварцевания групповых помещений и другие мероприятия по предупреждению детских заболеваний.
Дети часто болеют простудными заболеваниями.
- Какие профилактические мероприятия проводите вы, чтобы избежать этих заболеваний? (высказывание родителей)
Анализ состояния здоровья детей 2 старшей группы:
Во 2 старшей группе – 26 детей, из них имеют;
- I группа здоровья —
- II группа здоровья —
- III группа здоровья —
- Антропометрические данные группы
- О прививках
- Сведения о меню, качестве пищи
Согласитесь, приятно чувствовать себя здоровым, бодрым и веселым! Ведь как говорили древние греки: «В здоровом теле – здоровый дух».
Немало пословиц и поговорок о здоровье сложено русским народом.
Вот некоторые из них вы и составьте:
Задание 3.Назовите пословицы и поговорки, в которых говорится о здоровье.
- «Здоровье дороже золота»,
- «Здоровье ни за какие деньги не купишь».
- «Береги нос в большой мороз».
- «Болезнь входит пудами, а выходит золотниками».
- «Кто не болел, тот здоровью цены не знает».
- «Шуба елова, да к сердцу здорова»
- Высказывание детей о здоровье:
— кого называют здоровым?
— что надо делать, чтобы быть здоровым?
— как надо вести себя, если ты заболел?
Вот и подошел к концу наш конкурс «День Здоровья», предлагаю провести игру «Возьмемся за руки».
(Все стоят в кругу. Каждый стоящий желает соседу справа что- либо и берет его за руку. Действие происходит до тех пор, пока круг не замкнется.)
Наша ниточка не порвалась, и я надеюсь, что все мы всегда будем вместе, будем вместе бороться за здоровье наших малышей, будем также крепко дружить, поддерживать друг друга в трудную минуту. Ведь добрые дела, дружба – это тоже здоровье. (Раздать родителям памятки по формированию ЗОЖ)
IIчасть Вручение родителям благодарностей
IIIчасть О разном
Resource id #6272
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
В нашем МБДОУ проводится большое количество детско-родительских проектов. Последние из них: «Изучаем татарский язык вместе», «Знакомим детей с живописью», «Мы здоровью скажем»Да!».Один из них хотелось.
Представляю свой опыт календарно — тематического планирования по теме «Мы здоровью скажем -ДА!» (Неделя здоровья) в подготовительной группе по программе «От рождения до школы».
Проект направлен на приобщение детей к здоровому образу через организованную модель здоровьесбережения в ДОУ. .
Представляем вашему вниманию сценарий праздника ко Дню здоровья «Мы здоровью скажем — Да!». Данное мероприятие посвящено здоровому образу жизни и направлено на формирование у детей устойчивого и.
Популяризация оздоровительного бега.
День здоровья Игра-Что, где когда с родителями.
Актуальность реализации проекта.Проблема воспитания здорового поколения приобретает в настоящее время все большее значение.Здоровье—это не только отсутствие болезней или физических дефектов. Это.
Источник