«В коровах наша сила. «
Мясные породы
Слово «говядина» произошло от древнерусского «говядо» — так называли крупный рогатый скот. Сегодня мясо крупного рогатого скота — самое популярное в мире.
Получить качественную говядину — задача непростая, но выполнимая, если знать и соблюдать правила откорма, условия содержания и кормления животных. Есть ещё несколько важных моментов, которые необходимо учитывать: порода, возраст, здоровье животного. И, конечно, откорм должен принести выгоду хозяину подворья, то есть желательно, чтобы затраты труда, времени, средств были оптимальными.
Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота: герефордской, абердин-ангусской, шаролезской, кианской и др. Например, герефордская порода — одна из самых распространенных мясных пород КРС. Герефорды выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. Они завоевали признание во всем мире, и характерная для них белая голова присутствует у всех потомков, полученных от скрещивания с другим скотом. Порода славится прежде всего крупными размерами, силой и приспособленностью к пастбищам самого разного типа. Животные этой породы в 16 месяцев приобретают максимально развитые мясные формы, их среднесуточный прирост может доходит до 1500 граммов, что является отличным показателем. В частном хозяйстве средний суточный прирост в 1000 граммов считается хорошим.
На долю специализированных мясных пород пока приходится мало производимой говядины. Основной источник производства говядины в нашей стране — животные молочных и комбинированных пород. И здесь надо понимать, что чем ближе генетически ваш бычок к мясным породам, тем выгоднее его выращивать на мясо. Нет возможности приобрести чистопородного бычка — осеменяйте (искусственно) свою корову (например, черно-пестрой молочной породы) спермой быка породистого, специализированной мясной породы. Такое скрещивание существенно повышает выход мяса и его качество при откорме.
Идеальный вариант — если родится бычок, но и телочка от помесного скрещивания для откорма гораздо лучше, чем просто молочной породы (хотя телочки в целом и растут, и набирают вес медленнее).
На практике проверено: помесный молодняк при правильном содержании и кормлении дает при откорме очень хорошие привесы, так что в конечном итоге результат будет выгодным для хозяина, потому что от породистого отца такой молодняк получит в наследство аппетит, свойственный мясным породам крупного рогатого скота.
Вот опытным путем подтвержденные данные: бык обычной черно-пестрой породы при откорме дает до 58 % убойного веса, а помесный бык — 64 % и выше.
Возраст животных на откорме
Весь цикл откорма состоит из трех периодов: 1-й период — молочный, то есть выращивание телят до 6-месячного возраста; 2-й период — выращивание молодняка до 9-месячного возраста; 3-й период — заключительный откорм с 9-месячного возраста до реализации на мясо при достижении животными средней живой массы 450 кг и больше.
Считается, что возраст 14–15 месяцев — оптимальный для забоя. С 16 месяцев идет осаливание туши, качество мяса снижается, а расход кормов нерационально увеличивается.
На откорм телят уходит меньше корма, нежели на откорм взрослых животных. При этом прирост у молодняка больше и мясо более высокого качества. Интенсивный откорм молодняка способствует хорошему развитию мышечной ткани и умеренному образованию ткани жировой. Мясо получается нежное, диетическое, сочное.
Интенсивность и полноценность кормления
Откорм на зеленой траве (по-другому нагул) — откорм на пастбище, один из малотрудоемких и дешевых способов повышения упитанности и увеличения живой массы скота. Вот родился теленок в ноябре, 6 месяцев длится молочный период, а с мая — можно выпускать на пастбище, молочный период уже закончен. И 5 месяцев теленок растет на зеленой траве!
Животные охотнее поедают увлажненную росой траву — то есть рано утром и вечером трава, что называется, вкуснее.
Полноценный корм, который представляет собой пастбищная трава, свежий воздух, активное движение благоприятно действуют на развитие молодняка. Если пастбище хорошее, то теленка летом можно не подкармливать (кроме минеральных веществ!). В возрасте 6–9 месяцев суточная норма пастбищного корма составляет 20–25 кг, а в возрасте 9–12 месяцев — 30–35 кг.
В ранневесеннее и осеннее время, когда урожайность пастбища невысока, нужно скармливать около 10–12 кг зеленой травы непосредственно из кормушки.
Откорм на картофеле считается одним из предпочтительных для частных подворий. Дело в том, что картофель богат крахмалом, а это хорошо влияет на прирост. С другой стороны, этот вид корма хозяева могут выращивать сами, что гораздо экономнее. А уж если также с собственной земли получать на корм урожай тыквы и кабачков в добавок к картофелю, то результат откорма будет очень хорошим.
Откорм на комбикорме подразумевает, что около 40 % дневного рациона будут составлять объемистые корма (сено и др.), а большую часть (60 %) — концентрированные корма.
Откорм на силосе и сенаже дает эффект в крупных хозяйствах и мало подходит для частного подворья, так как требует очень большого количества подобного корма, больших затрат при его заготовке.
При откорме молодняка в качестве основного корма с успехом может использоваться барда (гуща, остающаяся после перегонки сусла при производстве хлебных спиртных напитков, отбросы винокурения и пивоварения, богатый белком корм) или жом, содержащий в своем составе в большом количестве легкоусвояемые углеводы (жом свекловичный, экстрагированная сечка сахарной свеклы, отход свеклосахарной промышленности). Этот способ возможен, если рядом есть перерабатывающие заводы и существует возможность купить отходы производства по сходной цене. Подросший бычок, например, может съедать до 40 кг барды в сутки. Барду лучше всего скармливать в теплом виде и не хранить долго, так как она быстро портится. Необходимо также следить за чистотой корыта. В жоме мало содержится протеина, фосфора, а также витаминов А и D, минералов. Так что в этом случае обязательно использование при кормлении витаминно-минеральных добавок.
Источник
Контакты
Офис
MSD Animal Health Россия
Россия, 119021, Москва,
ул. Тимура Фрунзе д.11 с.1,
Бизнес-центр «Демидов»
Тел.: +7 (495) 956 71 40
Факс: +7 (495) 956 71 40
Как нас найти
КОМАНДА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ КРС
Наша общая цель — ветеринарная безопасность и увеличение прибыли фермы при использовании наших препаратов. Эксперты MSD в этом помогут
Вы связали свою жизнь с коровами? А я свою жизнь связал с тем, чтобы поменять вашу к лучшему.
Руководитель группы менеджеров по работе с ключевыми клиентами
Я связал свою жизнь с коровами, и мой профессиональный долг их защищать!
Менеджер по работе с ключевыми клиентами
Любовь ко всему живому – основа моего мировоззрения! Быть достойным своей профессии – мой долг!
Если у фермера нет проблем c коровами, то у него нет коров.
Менеджер по работе с ключевыми клиентами
Я счастлива, что меня окружают люди, готовые в любую минуту помочь, подсказать, научить. Я счастлива, что занимаюсь любимым делом, горжусь своей профессией и могу дарить свои знания, опыт и внимание людям, с которыми работаю.
Менеджер по работе с ключевыми клиентами
Здоровый теленок обязательно вырастет вовремя, не дай ему заболеть.
Менеджер по работе с ключевыми клиентами
Стельная корова – будущие деньги. Цель оправдывает средства!
Именно так, я и поступаю (Джон Фицджеральд Кеннеди).
Менеджер по работе с ключевыми клиентами
Я за здоровье животных и эффективное ведение бизнеса!
Менеджер по работе с ключевыми клиентами
Мне выпало большое счастье – не только любить животных, но и лечить их.
Менеджер по работе с ключевыми клиентами
Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество (Павлов И.П.)
Источник
Парное молоко: лучшее враг хорошего
Парное молоко ассоциируется с детством, густым румянцем и доброй пятнистой буренкой. Но, как это часто бывает, лучшее оказывается врагом хорошего. Так ли это? Стоит ли покупать парное молоко, и чем это грозит вашему здоровью?
Автор: Антонина Камышенкова
Молоко совершенно уникально по своему составу. В нем есть все необходимые человеку питательные вещества:
- Белки молока более полноценные, чем беки мяса или рыбы. Они содержат 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых аминокислот, которые человек получает только с пищей. Недостаток хотя бы одной влечет за собой нарушения обмена веществ.
- Молочный жир содержит все известные науке насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (всего их 40).
- Молочный сахар – лактоза. Мощный стимулятор сбалансированной работы нервной системы, а также профилактическое средство против развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Неорганические соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот, а также такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий абсолютно необходимы для нормального функционирования организма.
- Витамины. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, которые содержатся в молоке. Особенно много в нем витаминов A, D, B1 и В2. Молочный жир богат витаминами А, D, E, K. Последний, чрезвычайно важный витамин, отвечающий за свертываемость крови, в других животных жирах отсутствует.
- Ферменты, гормоны и гормоноподобные вещества, иммунные тела и другие ценные вещества, содержащиеся в молоке в микродозах, обладают высокой биологической активностью и ценны для здоровья человека.
Преимущества молока парного
Среди перечисленных выше полезных составляющих молока мы назвали иммунные тела. Это антитоксины, агглютинины, преципитины, опсонины и другие ценные для нашего иммунитета вещества. Однако, что немаловажно, содержатся иммунные тела только в парном молоке. В том вторичном пастеризованном или стерилизованном продукте, который мы покупаем в пакетах или бутылках, нам могут быть полезны только белки, жиры и некоторые «оставшиеся в живых» витамины. В парном молоке в течение двух часов погибают многие виды бактерий, присутствующие в нем сразу после дойки. Такое бактерицидное действие оказывают ферменты (лизоцим, пироксидаза). Конечно, в данном случае речь идет не о грязном молоке, полученном в антисанитарных условиях, а о том, в котором бактерии содержатся в пределах физиологической нормы. В течение двух часов после надоя количество этих полезных бактерий в молоке будет стремительно уменьшаться. А если парное молоко резко охладить до 4°C , то период бактерицидности молока будет около суток. Такое молоко будет способствовать уничтожению патогенных микроорганизмов и в пищеварительном тракте человека.
Если очень хочется…
Парное молоко – это молоко сразу из-под коровы. В большом городе найти такое молоко невозможно. А вот свежее (остывшее парное) купить довольно просто: на колхозных рынках, рынках выходного дня, на интернет-форумах, где кооперируются любители парного молока и скупают весь удой у конкретного фермера, давшего объявление о продаже продукта.
…то все-таки нельзя!
Однако в парном молоке могут быть возбудители самых разных инфекционных заболеваний и личинки глистов (если условия содержания коровы и самой дойки антисанитарные), антибиотики и другие препараты (если корова больна). Одно из самых опасных заболеваний, которое можно подхватить в стакане парного молока – это бруцеллез – тяжелое заболевание с множественным поражением органов и систем организма человека. Оно отличается обострениями и периодами относительной ремиссии, со временем приводит к тяжелым нервным и психическим расстройствам. Заразиться, испив сырого молока, можно и сальмонеллой, и туберкулезной палочкой, и другими смертельно опасными инфекциями.
- Обязательно (!) кипятите любое парное молоко. Увы, нынешняя эпидемиологическая обстановка не дает права на легкомысленность.
- Ни в коем случае не покупайте молоко у бабушек с улицы.
- Штамп ветеринарного контроля не является стопроцентной гарантией качества продукта, не нужно верить бумажкам без оглядки.
- Проверяйте информацию, поступившую даже от близких друзей, которые «вот уже пять лет покупают парное молоко у одной замечательной женщины», – именно на шестой год корова могла заболеть.
- Если события развиваются по худшему из сценариев, и вас накрыл понос, срочно к врачу! Помните: взрослому смертельно опасно потерять 20% жидкости, а ребенку – всего лишь 10%.
Источник