Меню

Наша корова ваше здоровье

«В коровах наша сила. «

Мясные породы

Слово «говядина» произошло от древнерусского «говядо» — так называли крупный рогатый скот. Сегодня мясо крупного рогатого скота — самое популярное в мире.

Получить качественную говядину — задача непростая, но выполнимая, если знать и соблюдать правила откорма, условия содержания и кормления жи­вот­ных. Есть ещё несколько важных моментов, которые необходимо учитывать: порода, возраст, здоровье животного. И, конечно, откорм должен принести выгоду хозяину по­дворья, то есть желательно, чтобы затраты труда, времени, средств были оптимальными.

Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота: герефордской, абердин-ангусской, шаролезской, кианской и др. Например, герефордская порода — одна из самых распространенных мясных пород КРС. Герефорды выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. Они завоевали признание во всем мире, и характерная для них белая голова присутствует у всех потомков, полученных от скрещивания с другим скотом. Порода славится прежде всего крупными размерами, силой и приспособленностью к пастбищам самого разного типа. Животные этой породы в 16 месяцев приобретают максимально развитые мясные формы, их среднесуточный прирост может доходит до 1500 граммов, что является отличным показателем. В частном хо­зяй­стве средний суточный прирост в 1000 граммов считается хорошим.

На долю специализированных мясных пород пока приходится мало производимой говядины. Основной источник производства говядины в нашей стране — животные молочных и комбинированных пород. И здесь на­до понимать, что чем ближе генетически ваш бычок к мясным породам, тем вы­год­нее его выращивать на мясо. Нет возможности приобрести чистопородного бычка — осеменяйте (искусственно) свою корову (например, черно-пестрой молочной породы) спермой быка породистого, специализированной мясной породы. Такое скрещивание существенно повышает выход мяса и его качество при откорме.

Идеальный вариант — если родится бычок, но и телочка от помесного скрещивания для откорма гораздо лучше, чем просто молочной породы (хотя телочки в целом и растут, и набирают вес медленнее).

На практике проверено: помесный молодняк при правильном содержании и кормлении дает при откорме очень хорошие привесы, так что в конечном итоге результат будет выгодным для хозяина, потому что от породистого отца такой молодняк получит в наследство аппетит, свойственный мясным породам крупного рогатого скота.

Вот опытным путем подтвержденные данные: бык обычной черно-пестрой породы при откорме дает до 58 % убойного веса, а помесный бык — 64 % и выше.

Возраст жи­вот­ных на откорме

Весь цикл откорма состоит из трех периодов: 1-й период — молочный, то есть выращивание телят до 6-месячного возраста; 2-й период — выращивание молодняка до 9-месячного возраста; 3-й период — заключительный откорм с 9-месячного возраста до реализации на мясо при достижении животными средней живой массы 450 кг и больше.

Считается, что возраст 14–15 месяцев — оптимальный для забоя. С 16 месяцев идет осаливание туши, качество мяса снижается, а расход кормов нерационально увеличивается.

Читайте также:  Кдц здоровье горячая линия

На откорм телят уходит меньше корма, нежели на откорм взрослых жи­вот­ных. При этом прирост у молодняка больше и мясо более высокого качества. Интенсивный откорм молодняка спо­соб­ству­ет хорошему развитию мышечной ткани и умеренному образованию ткани жировой. Мясо получается нежное, диетическое, сочное.

Интенсивность и полноценность кормления

Откорм на зеленой траве (по-другому нагул) — откорм на пастбище, один из малотрудоемких и дешевых способов повышения упитанности и увеличения живой массы скота. Вот родился теленок в ноябре, 6 месяцев длится молочный период, а с мая — можно выпускать на пастбище, молочный период уже закончен. И 5 месяцев теленок растет на зеленой траве!

Животные охотнее поедают увлажненную росой траву — то есть рано утром и вечером трава, что называется, вкуснее.

Полноценный корм, который представляет собой пастбищная трава, свежий воздух, активное движение благоприятно действуют на развитие молодняка. Если пастбище хорошее, то теленка ле­том можно не подкармливать (кроме минеральных веществ!). В возрасте 6–9 месяцев суточная норма пастбищного корма составляет 20–25 кг, а в возрасте 9–12 месяцев — 30–35 кг.

В ранневесеннее и осеннее время, когда урожайность пастбища невысока, нужно скармливать около 10–12 кг зеленой травы непосредственно из кормушки.

Откорм на картофеле считается одним из предпочтительных для част­ных подворий. Дело в том, что картофель богат крахмалом, а это хорошо влияет на прирост. С другой стороны, этот вид корма хозяева могут выращивать сами, что гораздо экономнее. А уж если также с собственной земли получать на корм урожай тыквы и кабачков в добавок к картофелю, то результат откорма будет очень хорошим.

Откорм на комбикорме подразумевает, что около 40 % дневного рациона будут составлять объемистые корма (сено и др.), а большую часть (60 %) — концентрированные корма.

Откорм на силосе и сенаже дает эффект в крупных хо­зяй­ствах и мало подходит для частного по­дворья, так как требует очень большого количества подобного корма, больших затрат при его заготовке.

При откорме молодняка в качестве основного корма с успехом может использоваться барда (гуща, остающаяся после перегонки сусла при производстве хлебных спиртных напитков, отбросы винокурения и пивоварения, богатый белком корм) или жом, содержащий в своем составе в большом количестве легкоусвояемые углеводы (жом свекловичный, экстрагированная сечка сахарной свеклы, отход свеклосахарной промышленности). Этот способ возможен, если рядом есть перерабатывающие заводы и существует возможность купить отходы производства по сходной цене. Подросший бычок, например, может съедать до 40 кг барды в сутки. Барду лучше всего скармливать в теплом виде и не хранить долго, так как она быстро портится. Необходимо также следить за чистотой корыта. В жоме мало содержится протеина, фосфора, а также витаминов А и D, минералов. Так что в этом случае обязательно использование при кормлении витаминно-минеральных добавок.

Источник

Контакты

Офис
MSD Animal Health Россия

Россия, 119021, Москва,
ул. Тимура Фрунзе д.11 с.1,
Бизнес-центр «Демидов»

Читайте также:  Дай бог тебе здоровья подруга

Тел.: +7 (495) 956 71 40
Факс: +7 (495) 956 71 40

Как нас найти

КОМАНДА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ КРС

Наша общая цель — ветеринарная безопасность и увеличение прибыли фермы при использовании наших препаратов. Эксперты MSD в этом помогут

Вы связали свою жизнь с коровами? А я свою жизнь связал с тем, чтобы поменять вашу к лучшему.

Руководитель группы менеджеров по работе с ключевыми клиентами

Я связал свою жизнь с коровами, и мой профессиональный долг их защищать!

Менеджер по работе с ключевыми клиентами

Любовь ко всему живому – основа моего мировоззрения! Быть достойным своей профессии – мой долг!

Если у фермера нет проблем c коровами, то у него нет коров.

Менеджер по работе с ключевыми клиентами

Я счастлива, что меня окружают люди, готовые в любую минуту помочь, подсказать, научить. Я счастлива, что занимаюсь любимым делом, горжусь своей профессией и могу дарить свои знания, опыт и внимание людям, с которыми работаю.

Менеджер по работе с ключевыми клиентами

Здоровый теленок обязательно вырастет вовремя, не дай ему заболеть.

Менеджер по работе с ключевыми клиентами

Стельная корова – будущие деньги. Цель оправдывает средства!
Именно так, я и поступаю (Джон Фицджеральд Кеннеди).

Менеджер по работе с ключевыми клиентами

Я за здоровье животных и эффективное ведение бизнеса!

Менеджер по работе с ключевыми клиентами

Мне выпало большое счастье – не только любить животных, но и лечить их.

Менеджер по работе с ключевыми клиентами

Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество (Павлов И.П.)

Источник

Парное молоко: лучшее враг хорошего

Парное молоко ассоциируется с детством, густым румянцем и доброй пятнистой буренкой. Но, как это часто бывает, лучшее оказывается врагом хорошего. Так ли это? Стоит ли покупать парное молоко, и чем это грозит вашему здоровью?

Автор: Антонина Камышенкова

Молоко совершенно уникально по своему составу. В нем есть все необходимые человеку питательные вещества:

  • Белки молока более полноценные, чем беки мяса или рыбы. Они содержат 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых аминокислот, которые человек получает только с пищей. Недостаток хотя бы одной влечет за собой нарушения обмена веществ.
  • Молочный жир содержит все известные науке насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (всего их 40).
  • Молочный сахар – лактоза. Мощный стимулятор сбалансированной работы нервной системы, а также профилактическое средство против развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Неорганические соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот, а также такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий абсолютно необходимы для нормального функционирования организма.
  • Витамины. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, которые содержатся в молоке. Особенно много в нем витаминов A, D, B1 и В2. Молочный жир богат витаминами А, D, E, K. Последний, чрезвычайно важный витамин, отвечающий за свертываемость крови, в других животных жирах отсутствует.
  • Ферменты, гормоны и гормоноподобные вещества, иммунные тела и другие ценные вещества, содержащиеся в молоке в микродозах, обладают высокой биологической активностью и ценны для здоровья человека.
Читайте также:  Старшие арканы таро как здоровье

Преимущества молока парного

Среди перечисленных выше полезных составляющих молока мы назвали иммунные тела. Это антитоксины, агглютинины, преципитины, опсонины и другие ценные для нашего иммунитета вещества. Однако, что немаловажно, содержатся иммунные тела только в парном молоке. В том вторичном пастеризованном или стерилизованном продукте, который мы покупаем в пакетах или бутылках, нам могут быть полезны только белки, жиры и некоторые «оставшиеся в живых» витамины. В парном молоке в течение двух часов погибают многие виды бактерий, присутствующие в нем сразу после дойки. Такое бактерицидное действие оказывают ферменты (лизоцим, пироксидаза). Конечно, в данном случае речь идет не о грязном молоке, полученном в антисанитарных условиях, а о том, в котором бактерии содержатся в пределах физиологической нормы. В течение двух часов после надоя количество этих полезных бактерий в молоке будет стремительно уменьшаться. А если парное молоко резко охладить до 4°C , то период бактерицидности молока будет около суток. Такое молоко будет способствовать уничтожению патогенных микроорганизмов и в пищеварительном тракте человека.

Если очень хочется…

Парное молоко – это молоко сразу из-под коровы. В большом городе найти такое молоко невозможно. А вот свежее (остывшее парное) купить довольно просто: на колхозных рынках, рынках выходного дня, на интернет-форумах, где кооперируются любители парного молока и скупают весь удой у конкретного фермера, давшего объявление о продаже продукта.

то все-таки нельзя!

Однако в парном молоке могут быть возбудители самых разных инфекционных заболеваний и личинки глистов (если условия содержания коровы и самой дойки антисанитарные), антибиотики и другие препараты (если корова больна). Одно из самых опасных заболеваний, которое можно подхватить в стакане парного молока – это бруцеллез – тяжелое заболевание с множественным поражением органов и систем организма человека. Оно отличается обострениями и периодами относительной ремиссии, со временем приводит к тяжелым нервным и психическим расстройствам. Заразиться, испив сырого молока, можно и сальмонеллой, и туберкулезной палочкой, и другими смертельно опасными инфекциями.

  • Обязательно (!) кипятите любое парное молоко. Увы, нынешняя эпидемиологическая обстановка не дает права на легкомысленность.
  • Ни в коем случае не покупайте молоко у бабушек с улицы.
  • Штамп ветеринарного контроля не является стопроцентной гарантией качества продукта, не нужно верить бумажкам без оглядки.
  • Проверяйте информацию, поступившую даже от близких друзей, которые «вот уже пять лет покупают парное молоко у одной замечательной женщины», – именно на шестой год корова могла заболеть.
  • Если события развиваются по худшему из сценариев, и вас накрыл понос, срочно к врачу! Помните: взрослому смертельно опасно потерять 20% жидкости, а ребенку – всего лишь 10%.

Источник

Adblock
detector