Скрытая опасность: когда витамины становятся ядом
Скрытая опасность: когда витамины становятся ядом
Молниеносная реакция петербуржца спасла жизнь его сыну
Пять тысяч проникли в Испанию и держат в страхе целый город
В Казани прохожие спасли закрытого в раскаленной машине ребенка
Гигантский град в Адыгее сняли на видео
В Крыму подросток за рулем «семерки» устроил ДТП и погиб
«Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
Мужчина, который увел ребенка в Нижнем Новгороде, был судим
Настрадавшийся после развода британец нашел свое счастье в сибирской деревне
Звездные дачники: кто в российском проводит лето на грядках
«Неделями пил с утра до вечера»: третий муж тяжело переживал развод с Прокловой
Откуда берутся запрещенные вещества в анализах трезвых водителей
«Я его вижу каждый день»: Раиса Рязанова тяжело переживает смерть сына
Каршеринговая фирма штрафует клиентов на сотни тысяч рублей
Мороженое: сколько стоит эскимо без пальмового масла и свиного жира
Программа «НашПотребНадзор» узнала, как часто мы задумываемся о том, нужны ли нам дополнительные витамины? И допускаем ли вообще мысль о том, что поливитаминные комплексы могут быть бесполезными или даже опасными для здоровья.
О том, что человечеству недостает витаминов, а, если восполнить этот пробел, то жить люди будут минимум до ста лет, активнее других еще в годах прошлого века стал говорить известный ученый из США дважды лауреат Нобелевской премии Лаймус Полинг. Его книга об аскорбиновой кислоте мгновенно стала бестселлером, и миллионы американцев ежедневно стали принимать искусственную добавку каждое утро за завтраком. Профессор уверял, что, если насытить организм витаминами, то отступит даже рак.
Только вот кроме публицистических статей теорию Полинга ничто не подтверждало. Научных изысканий на эту тему не было несколько десятилетий. А когда коллеги профессора в прошлом году все же решили проверить теорию, их результаты пошли в разрез с так крепко ставшей на ноги модой на витамины. И смерть его главного законодателя от рака вроде бы не кажется больше случайной.
Шок это вызвало у всего мира. Научные статьи посыпались одна за другой. Предметно стали рассматривать поведение в организме каждого синтетического витамина и минерала. И больше всего досталось самому популярному витамину С.
И даже если витамин попал в организм из яблока, лимона или капусты (в этих продуктах его больше всего), то он усвоится, но к лечению именно простуды, объясняют врачи, не будет иметь никакого отношения. Его даже вычеркнули из рецептов. Правда, пациенты смириться с этой утратой пока не готовы. Но витамин С хотя бы безопасен. Чего нельзя сказать о нескольких его коллегах.
Прописать прием витаминов врачи могут, но только не всех разом. А конкретных, которых не достает организму пациента. И это крайняя мера, на которую врач должен пойти лишь после того, как выяснит почему вы недополучаете витамины.
Подробности в сюжете программы «Нашпотребнадзор».
Источник
«НашПотребНадзор» разрушил опасные мифы о фруктах и овощах
«НашПотребНадзор» разрушил опасные мифы о фруктах и овощах
В Казани прохожие спасли закрытого в раскаленной машине ребенка
Мужчина, который увел ребенка в Нижнем Новгороде, был судим
Откуда берутся запрещенные вещества в анализах трезвых водителей
«Я его вижу каждый день»: Раиса Рязанова тяжело переживает смерть сына
«Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
Пять тысяч проникли в Испанию и держат в страхе целый город
Каршеринговая фирма штрафует клиентов на сотни тысяч рублей
Молниеносная реакция петербуржца спасла жизнь его сыну
«Неделями пил с утра до вечера»: третий муж тяжело переживал развод с Прокловой
Мороженое: сколько стоит эскимо без пальмового масла и свиного жира
В Крыму подросток за рулем «семерки» устроил ДТП и погиб
Настрадавшийся после развода британец нашел свое счастье в сибирской деревне
Звездные дачники: кто в российском проводит лето на грядках
Гигантский град в Адыгее сняли на видео
Российские ученые заявляют, что год от года в России растет число страдающих авитаминозом, который делает наш организм уязвимым для вирусов и бактерий. Впрочем, во Всемирной организации здравоохранения убеждены: дело не только в качестве, но и в количестве овощей и фруктов, а также в том, как регулярно мы их едим. Ведь есть конкретные нормы, сколько точно нужно съедать овощей и фруктов, чтобы организм работал как часы. И переусердствовать с этим делом тоже нельзя.
1. Овощи и фрукты надо есть как можно чаще?
Это распространенное мнение, однако это не так. Врачи Всемирной организации здравоохранения не советуют съедать больше 400 граммов овощей и фруктов в день. А это средний вес огурца, помидора, болгарского перца и луковицы. У тех, кто в норму укладывается, риск преждевременной смерти падает на 29%, шансы заболеть онкологией на четверть, вероятность инсульта на 20%. Но если регулярно позволять себе чуть больше, то клетчатка, которую так хвалят за умение очищать организм от шлаков и токсинов, начинает работать во вред.
Передозировка клетчатки также вытягивает из нас жирорастворимые витамины, микроэлементы, такие как магний и кальций, что ведет к остеопорозу и снижает и активность тестостерона.
2. Как запастись витаминами, если налегать на овощи и фрукты нельзя?
Это еще одно очень съедобное заблуждение. Наш организм может усвоить лишь ровно столько витаминов, сколько ему нужно сегодня. Остальное он не закатывает в банки и не засаливает, а выбрасывает. Зато охотно складирует на черный день глюкозу, фруктозу и сахарозу, рекордсмены в содержании которых виноград, апельсины и бананы.
3. Зимой и весной овощи и фрукты стоят дороже мяса. Как экономить?
В период урожая, когда все стоит намного дешевле, нужно делать джем, лечо, икру, цукаты, закрутки. Только многие витамины разрушаются при высокой температуре, поэтому варенье и компот это сладкая пустышка. Лучше ягоды замораживать, но придется пожертвовать витамином C, который не переносит и холода. Хотя, его с лихвой в квашеной капусте, польза которой в процессе заквашивания даже вырастает. А в вареной, печеной или тушеной морковке, как выяснили ученые из Арканзаса, антиоксидантов в три раза больше, чем в сырой. А вот в вареных помидорах больше, чем в свежих, ликопина это очень важный антираковый пигмент. Фрукты и ягоды лучше сушить.
4. Каких овощей и фруктов надо съедать больше других?
Все они хорошие, если в меру. В белокочанной капусте кислоты, которые улучшают пищеварение. В репчатом луке убивающие бактерии и грибки эфирные масла. А красная свекла и вовсе работает как антитоксин. В огурцах антиоксиданты. А самым полезным сладким природным лакомством признана малина. И от простуды убережет, и за счет салициловой кислоты стенки сосудов укрепит. Но если съесть больше одной кружки, то можно и в скорую угодить: растительные кислоты из ягод, цитрусовых и даже яблок сильно раздражают стенки желудка и кишечника.
А пенсионерам от некоторых овощей стоит воздержаться. Подробности в видеоматериале программы «НашПотребНадзор».
Источник
Подделка аптечных трав, качество овсяных хлопьев и реальная экономия на энергосберегающей технике 16+
Как подделывают аптечные лекарственные травы и как отличить полезный лечебный сбор от пустышки? Какими травами нельзя лечить простуду токсинов и плесени в них?
Экспертиза овсяных хлопьев: продукт каких марок качественный, а в каком содержатся грязь и сорняки?
Новый закон свяжет руки выбивающим долги банковским коллекторам?
Сколько денег можно сэкономить на современной бытовой технике с пометкой «экономическая» и есть ли вообще разница?
Выпуски программы
Целебные свойства минеральной воды, состав телячьей колбасы и себестоимость эскимо 16+
Лучшие средства от целлюлита, куриный рулет из отходов и модный рецепт шашлыка 16+
Опасные микробы в блинчиках и надежность «домашних» тестов на ковид 16+
Выбор молочного шоколада, проверка соков и цены на баклажанную икру 16+
Рост цен на продукты, выбор качественного риса и реальная стоимость паштета из куриной печени 16+
Бум домашней микрозелени, тест печени трески и реальная стоимость говяжьей тушенки 16+
Выбор адыгейского сыра, опасные методы физиотерапии и облучение от рамок в магазинах и метро 16+
Опасные парфюмерные подделки и токсичное филе трески 16+
Бесполезная бытовая техника, продукты с коллагеном и проверка горького шоколада 16+
Все о подделках известных брендов и экспертиза какао-порошка 16+
Тест пены и геля для бритья, риски покупки еды через Интернет и выбор качественной семги 16+
Полезные аналоги дорогих продуктов, реакция на антибиотики и тест жирного сливочного масла 16+
Лекарства-пустышки, чешские шпикачки и выбор качественных макаронных изделий 16+
Вход с собакой в магазин, паразиты в продуктах и тест нерафинированного масла 16+
Первая помощь при похмелье, выбор тунца и докторская колбаса в домашних условиях 16+
Скандалы в магазинах, проверка рыбных палочек и реальная польза магния 16+
Может ли замерзнуть «незамерзайка» и откуда антибиотики в плавленом сыре 16+
Антирейтинг самых подделываемых продуктов и реальная себестоимость йогурта 16+
Поддельные шубы, проверка сублимированного кофе и лед в замороженных креветках 16+
Как сократить траты на коммуналку и чем опасна медицинская маска 16+
Экспертиза отечественного сыра, выбор меда и себестоимость попкорна 16+
Проверка чипсов, все о пальмовом масле и секреты производства сыра 16+
Чем разбавляют оливковое масло и что будет, если забыть выключить утюг 16+
Подделка аптечных трав, качество овсяных хлопьев и реальная экономия на энергосберегающей технике 16+
Завышение цен от мусоровывозящих компаний, экспертиза творожной массы и ежедневные бытовые риски 16+
Экспертиза креветок, безопасный сахар и себестоимость зефира 16+
Частицы моющих средств на посуде и в еде, самый полезный томатный сок и опасные кремы для лица 16+
Правда о платных услугах в поликлиниках и выбор красного молотого перца 16+
Уловки телефонных мошенников и экспертиза смеси для блинов 16+
Бобровая струя и человеческие волосы: состав пищевых добавок и экспертиза сырокопченой колбасы 16+
Реальная стоимость овсяного печенья, приборы для улучшения воды и выбор муки 16+
Вредные и опасные стройматериалы, а также — способы обеззараживания квартиры 16+
Выбор клубничных йогуртов, тест меламиновых губок и безопасные сковородки 16+
Съедобные дикие травы и способы избавиться от домашних насекомых 16+
Экспертиза замороженных сырников, вред и польза каш, а также — необычные свойства лапши быстрого приготовления 16+
Дезинфекция и хранение продуктов, ядовитые комнатные растения и пестициды в рисе 16+
Защита от клещей-мутантов, лечение содой и очистка серебра в домашних условиях 16+
Выбор качественного и недорого алкоголя и обзор принадлежностей для полости рта 16+
Как не располнеть во время самоизоляции и в чем польза специй 16+
Чем разрезать арбуз, из чего делают баклажанную икру и как темнят производители лампочек? 16+
Проверка мармелада, лайфхаки для генеральной уборки и тест стойкой косметики 16+
Все об операциях лазером, проверка скумбрии и ежедневная норма мяса 16+
Вредные мифы о молоке и легкие способы испечь блины 16+
Итальянская vs российская салями, опасность охлажденной рыбы и готовка в микроволновке 16+
Выбор телевизора, экспертиза йогурта и все об антисептиках 16+
Секреты итальянской салями, выращенные у подножия Везувия томаты и поиск идеальной моцареллы 16+
Состав российского сыра, несочетаемость продуктов с лекарствами и реальная стоимость бургера 16+
Выбор мяса, все о зерненом твороге и легкий способ чистить продукты 16+
Борьба с аллергией, безопасная «чистка» организма и витамины в тепличных овощах 16+
Реальная и мифическая защита от коронавируса, полезные сочетания продукотв и тест томатной пасты 16+
Источник