Меню

Наруто вреден для здоровья

Колпинский суд решит судьбу аниме «Наруто»

Правоохранители, чиновники и депутаты задумались о безопасности детских игр и сериалов

Фото: кадр из сериала

В Петербурге 17 февраля суд рассмотрит иск о запрете трансляции нескольких аниме-сериалов на интернет-сайтах. Сюжет произведений, по мнению прокуратуры, опасен для психики детей. Со своей стороны, Минздрав разрабатывает законопроект, по которому оценивать возможный вред от отдельных игрушек, настольных и компьютерных игр смогут специальные экспертные комиссии.

Смертельная «Тетрадь»

Из окна четвёртого этажа одной из школ Приморского района Санкт-Петербурга 12 января выпал шестиклассник. В тяжёлом состоянии подростка доставили в больницу, а прокуратура начала проверку. Позже одноклассники парня рассказали: он пытался подражать происходящему в аниме «Тетрадь смерти». Через несколько недель самоубийство совершили три школьницы в Москве и Самаре. Выяснилось, что девочки были поклонницами того же японского мультфильма.

Тело ещё одной 10-летней девочки нашли 14 февраля на детской площадке в Петербурге. По предварительным данным, она тоже покончила с собой. Следственные органы проводят проверку по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Депутат Госдумы Михаил Романов взял расследование под личный контроль. «Потребуется создать специальные инструменты профилактики суицидального поведения подростков для использования в школах. Нужно на государственном уровне блокировать распространение соответствующего интернет-контента», — пояснил он, напомнив об иске прокурора Колпинского района, который просил запретить доступ к мультфильму «Тетрадь смерти».

По сюжету сериала, бог смерти Рюк направил в мир людей особую тетрадь, и у неё свои правила. Например, «человек, чьё имя будет записано в тетради, умрёт», «поднявший тетрадь уже не попадёт ни в рай, ни в ад», «если причина смерти написана в течение 40 секунд после записи имени, то так оно и случится». Колпинский районный суд 20 января признал незаконной трансляцию не только «Тетради смерти», но и ряда других проектов в жанре аниме на нескольких сайтах, но не из-за содержания, а из-за отсутствия возрастной маркировки. А 17 февраля суд планирует рассмотреть аналогичное дело в отношении аниме «Наруто», «Эхо террора» и песни Моргенштерна «Я съел деда».

«У любого родителя, даже исходя из названия — «Тетрадь смерти», должно возникнуть понимание, что это произведение явно не для 8- или 10-летнего ребёнка», — пояснил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

Но это вовсе не значит, что надо видеть угрозу во всех аниме. Например, «Наруто», по мнению депутата, подходит для всех категорий зрителей, и это «доброе произведение, которое воспитывает правильные понятия у подростков, в том числе о дружбе и взаимовыручке»

«Не нужно из-за мультипликационной природы воспринимать аниме как продукцию, предназначенную исключительно для детей, — заметил Боярский. — Это большая японская культура, рассчитанная в том числе на взрослого зрителя».

Не нужно из-за мультипликационной природы воспринимать аниме как продукцию, предназначенную исключительно для детей

Если появляются сомнения, то проводятся экспертизы, напомнил парламентарий. Доступ к информации, которая запрещена к распространению на территории России, блокируется.

Подозрительные игрушки — на спецпроверку

Экспертизы необходимы не только фильмам и мультфильмам, но детским игрушкам, а также компьютерным и настольным играм, считают в Минздраве.

В ведомстве разрабатывают законопроект, согласно которому проверять, опасны ли те или иные игры для психики детей, будут специальные комиссии. Если они выявят риск, продажу изделия могут приостановить. В то же время у производителя останется возможность оспорить результаты экспертизы в суде.

Читайте также:  Всемирный день здоровья эстафета

Если инициативу поддержат парламентарии, попросить экспертную комиссию проверить потенциально опасную забаву сможет любой желающий, а также общественные организации, органы государственной власти и местного самоуправления. Но оплатить процедуру придётся самому заявителю.

Перечень рисков, при выявлении которых продукцию предложат изъять из оборота, составят заранее. Среди них: случаи, когда игры или игрушки изображают или описывают действия, представляющие угрозу жизни или самочувствию детей, в том числе причинение вреда собственному здоровью или самоубийство. Нельзя будет показывать или провоцировать насилие и жестокость по отношению к другим людям или животным.

Недопустим показ курения, распития спиртных напитков, употребления наркотиков, участия в азартных играх. В чёрный список попадёт демонстрация порно, сцен сексуального насилия и сомнительного поведения, например занятий проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством. Не разрешено будет показывать детям смерть в унижающей человеческое достоинство форме, нанесение увечий, аварии, катастрофы и их последствия. Также рискованными будут считать игры, провоцирующие оскорбление религиозных чувств верующих.

«Мы уже давно говорили, что нам необходимо тщательней регулировать рынок детских игрушек и игр, в том числе компьютерных», — сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.

Сегодня дети больше времени проводят за компьютерами и в телефонах, чем на улице и в компаниях друзей, отметил парламентарий. Появляются новые технологии, новые компьютерные игры. И законодательство должно идти в ногу с этим техническим прогрессом, уверен он.

Проект Минздрава может стать первым шагом в этом направлении. Стремиться, по мнению Менделевича, надо к тому, чтобы заключение психолога получала каждая игрушка или игра, причём перед её появлением в продаже, а не после. А значит, России нужен закон о новых правилах регулирования этого рынка. «Когда производитель выпускает игру, он должен получить, так скажем, сертификат, что данная игра подходит для детей и не представляет угрозу для их психики», — пояснил Менделевич.

Парламентарий напомнил, что, согласно действующим нормам, Роспотребнадзор выдает производителям сертификаты о том, что игрушка не содержит токсических веществ, опасных для ребёнка. «Но заботиться нужно не только о физическом здоровье ребёнка, но и о психическом — оно не менее важно», — подчеркнул депутат.

Источник

Почему люди разных профессий и возрастов смотрят «Наруто»

Мы встревожены новостью о том, что прокуратура собирается запретить «Наруто». Пока неясно, почему его с «Тетрадью смерти» и «Эльфийской песней» добавили в список, зато очень понятно, за что мы его с вами ценим. Мы поговорили с людьми разных возрастов и профессий о любви к сериалу.

«Наруто крутой, по многим причинам: 1) нетипичные для России взаимоотношения между подростками, прикольно наблюдать за их поведением; 2) крутая прорисовка, которая меняется от сезона к сезону, видно, что создатели заморачиваются, а не стоят на месте; 3) не менее крутое музыкальное оформление, некоторые песни под заставки можно переслушивать бесконечно; 4) на самом деле? там достаточно сложный и многогранный сюжет, в котором иногда злодеи показывают себя с лучшей стороны, чем положительные герои».

Сергей Носов, видеоблогер из Studio 188, 29 лет

«Глубокое аниме, достойное того, чтобы его смотрели, думали, люди всех поколений, способные к анализу современной действительности. Сюжет проработан настолько шикарно, что пересматривая его сначала, понимаешь ещё больше. Осознаешь, что ничего не было просто так, ни одной мелочи. Вообще кто смотрел аниме, одной фразы „за Мадару“ и так понятно. Шикарный персонаж, искренний, великолепный.

А ещё поднимаются вопросы педагогики, воспитания детей. Что воспитаешь, с тем тебе и жить! Поэтому прослеживая воспитание персонажей с детства, видишь результаты в итоге. Чтобы сделать себя и мир „Вокруг нас“ лучше».

Читайте также:  Стенгазета здоровье это жизнь

Анна, бизнес-леди, 41 год

«Наруто цепляет своей проработанной вселенной, живыми интересными героями, у многих из них есть личные драмы, и автор не говорит: „Просто он плохой человек“, — он рассказывает, почему персонаж так поступает и что к этому привело; „Наруто“ цепляет и тем, что есть и эпизоды, над которыми можно подумать, и при этом есть и эпизоды с юмором; и это все гармонично, оно запоминается и вызывает эмоции, этого достаточно, чтобы оставаться интересным не только фанатам, но и новым зрителям».

Марина, участник косбэнда/Саске из видео, 22 года

«Действия героев „Наруто“ логичные и правильные. И эта логика раскрывается с ходом развития сюжета. Продуманные слова и поступки — всё честно».

«Я люблю многие тайтлы, вселенные и миры, будь то книга или манга. Но если меня попросят назвать самый любимый, я без раздумий отвечу: „Наруто!“ Ведь Наруто — это не просто аниме и манга, это мой первый и последний дом. И я рад, что являюсь частью этого большого и дружного дома. Почему я считаю его своим домом?

Иногда я люблю тульпулизировать, даже в возрасте 19 лет. Думаю, все люди перед сном представляют себе то, что им нравится. Наруто — это Мир Шиноби (ниндзя). Мне безумно нравится представлять себя каким-то ниндзя, который знает множество техник. Наверное, поэтому я и называю «Наруто» своим домом.

Это аниме учит тебя всегда идти вперёд, не бросать друзей и никогда не сдаваться. Если когда-то в жизни я сталкиваюсь с проблемами и думаю, что их почти невозможно решить, то я вспоминаю, какие трудности были у героев данного аниме и как они с ними справлялись. Я, конечно, понимаю, что это мультипликация. Но меня это не волнует».

Воробьев Вадим, SMM-менеджер, 19 лет

«Честно, я люблю этот сериал не только за то, что он такой интересный и глубокий. Он подарил мне жизнь, которую не могли дать окружающие. По правде говоря, это единственный сериал, который я воспринимаю очень тепло. Он для меня как родной. «Наруто» научил меня не сдаваться, даже если кто-то пытается разрушить твою жизнь. Наруто не просто аниме — это семья.

Множество людей создают свои миры и показывают их. И сказать по секрету: я тоже мечтаю показать свой мир. Мир о том, что для меня значит на самом деле «Наруто» и как он выглядит в моей вселенной. Я знаю «Наруто» уже как 8 лет, и если его бы не было, я бы не знала, как дальше жить.

Katya Flash, студентка, 16 лет

Верим до последнего, что всё обойдётся. Наруто не сдался, и вы не сдавайтесь.

В свободное от работы время я смотрю мультсериалы и опять думаю про работу, да что ж такое

Источник

Почему наши дети подсели на “Наруто”. Вред и польза от этого аниме.

А сегодня мы обсудим распространение японской культуры среди нашей молодёжи, число которой все больше и больше подсаживается на аниме. А что самое главное, мы поговорим о вреде и пользе просмотра подобных анимационных фильмов.

Наруто это один из классических мультфильмов в стиле аниме, который смотрел практически каждый уважающий себя анимешник.

Все происходит в мире ниндзя и фантастики. Сюжет вертится вокруг мальчика, которого зовут Наруто, как очевидно. Он живёт в деревне скрытой в листве (Конохе). С самого детства его мечта стать Хокаге, проще говоря, это как губернатор в нашем захолустье.

Читайте также:  Здоровье головокружение у ребенка

Он стремится к этой мечте и преодолевает множество препятствий, стоящих на пути. Помимо Наруто аниме рассказывает о его окружении и жизни других ниндзя. Поэтому Наруто не один главный герой во всей этой шумихе.

У этого аниме целых 3 сезона по 200-400 серий, и ещё вышло продолжение данной вселенной уже про новое поколение, где у Наруто уже есть сын — Боруто.

И в чем же суть? Сейчас это аниме особенно набирает обороты. Почему? Сложно назвать точную причину. Скорее, это нечто подобное тренду. Если несколько подростков в окружении, допустим, Васи, смотрят аниме, то и он подумает – «Может мне тоже начать?». И его это затянет, потому что если в любом фильме, сериале или мультике есть смысл, то человеку это придется по душе. Так в основном действует психика подростков.

Аниме – это непривычная для России культура, которая передалась нам еще давно. Но именно сейчас она активно начала набирать обороты. Если ты посмотрел Наруто и он тебе понравился, то дальше за ним пойдут другие аниме. И оп – наш Вася уже полноценный любитель японских мультиков.

Давайте же взвесим все «за» и «против». Минусы «Наруто» я считаю более интересными, но давайте все же начнем с плюсов.

1. Развивает мышление у ребенка.

Как никак это что-то новое, а главное – наполненное смыслом. Подросток учится мечтать, фантазировать, мыслить как герои из мультфильма. Само аниме сложно назвать плохим, так как там присутствует достаточное количество морали. Как раз сейчас перейдем ко второму достоинству.

2. Учит хорошему даже лучше, чем обычные фильмы.

В аниме не раз можно услышать вдохновляющие, сильные и верные слова в исполнении его героев.

Слыша все это и вникая в жизнь персонажей, наш Вася, сам того не замечая, воспитывает в себе определенные качества. К примеру, он учится быть морально сильным, хочет стать хорошим другом или добиться вершин, как те же персонажи из фильма.

3. Находятся друзья

Действительно остается фактом то, что аниме – это уже какое-то хобби, с помощью которого подросток может найти единомышленников в жизни или сети. Это одна из тем для разговоров, что очень важно для ребенка.

1. Внедрение иностранной культуры

Со временем от нашего русского, кажется, ничего не останется. Мальчики становятся похожими на персонажей из этого аниме, которые даже иногда на девочек похожи. А девочки влюбляются в анимешных героев и даже всерьез страдают от этого.

Также, те же девочки, пытаются скопировать практически идеальных мультяшных девчонок, но это получается довольно плохо. Ведь аниме и реальность это разные вещи.

2. Не подойдет для маленьких детей

В «Наруто» стоит ограничение 12+, что весьма непонятно. Ведь в аниме присутствуют не всегда приличные слова и упоминания для детей такого возраста. Ему бы рейтинг 16+ поставить.

Все это обуславливается тем, что в Японии нет цензуры и ограничений по возрасту. Фильмы , которые у нас разрешены с 18, в Японии могут смотреть хоть лет с 10, и это никак просто не регулируется законодательством.

И, само собой, такой мультфильм будет учить ребенка не совсем правильной для России японской культуре.

Источник

Adblock
detector