Основные вредные факторы и опасные работы производственной среды и их влияние на здоровье работника
— Конституция Российской Федерации ст. 53 «Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены»
— Трудовой кодекс РФ Глава 34 ст.212 обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, ст.214 обязанности работника в области охра ны труда
— Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» ст.11 обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических
лиц и ст.25 санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда
— Подзаконные акты — Санитарные правила и нормы:
Гигиенические требования к микроклимату производственных по мещений
Шум на рабочих местах
Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ
Гигиенические требования к ПЭВМ
Гигиенические требования к условиям труда женщин
Правила обеспечения работников специальной одеждой, специаль ной обувью и другими средствами индивидуальной защиты
Гигиенические требования к хранению, применению и транспорти ровке пестицидов и агрохимикатов
Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центра лизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения
Основные вредные факторы производственной среды
и их влияние здоровье работника
Отсутствие или наличие вредного фактора, его интенсив ность определяются при специальной оценке условий труда.
Обязательность специальной оценки условий труда определена Трудовым Кодексом, ст.212.
При этом работодатель обязан п роводить специальную оценку условий труда каждые 5 лет.
Классификация вредных факторов основана на Классификаторе вредных и, или опасных производственных факторов, утвержденных Приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33Н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда».
Различают следующие группы вредных факторов:
2. Химический фактор.
4. Тяжесть трудового процесса.
Вредный фактор рабочей среды — фактор среды и трудового процес са, воздействие которого может вызвать профзаболевание или другое нарушение состояния здоровья.
Опасный фактор рабочей среды — фактор среды и трудового процес са, который может вызвать острое заболевание, смерть работника.
Предельно-допустимая концентрация, уровень — такая концентрация, которая при ежедневной работе (кроме выходных дней) в течение 8 часов, но не более 40 часов в неделю и в продолжении все го рабочего стажа не могут вызвать каких-либо заболеваний или (и) отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки настоящего и последующих поколений.
Здоровье — состояние полного физического, духовного и социально го благосостояния, а не только отсутствие болезни.
Острое профессиональное заболевание (отравление) – заболевание являющееся результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вред ного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.
Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.
Меры по предупреждению влияния вредных факторов на здоровье человека в зависимости от их эффективности
Наиболее эффективной мерой является замена устаревшей технологии на современную, учитывающую необходимость улучшения условий труда, а также исключение или значительное снижение вплоть до норм интенсивности фактора.
Обязательная организация и эффективное использование систем вентиляции: общеобменной механической, вытяжной механической, приточной механической, устройства систем кондиционирования.
Организация хозяйственно-питьевого водопровода согласно СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий».
Обеспечение качества питьевой воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» и проведение лабораторного производственного контроля за качеством питьевой воды. Питьевое водоснабжение осуществляется через сатураторные установки или питьевые фонтанчики.
Работодатель, согласно СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов (п.2.11), обязан обеспечить работающих спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, работа без них не допускается.
В производственных помещениях следует иметь укомплектованные аптечки, для оказания первой медицинской помощи (п.2.14 вышеназванных СП).
Рабочие и служащие, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
В воздухе производственной зоны должны соблюдаться ПДК и ПДУ вредных факторов согласно санитарно-гигиенических норм (ГН 2.2.5.1313-03 ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны и др.)
На рабочих местах должны соблюдаться нормативы освещенности (СНиП «Естественное и искусственное освещение»).
Рабочие предприятий должны быть обеспечены бытовыми помещениями (гардеробные, умывальные, душевые, уборные, кабины личной гигиены женщин, помещения для обогревания работников, помещения для обеспыливания спецодежды, респираторные, помещения для сушки спецодежды и спецобуви и др.)
На предприятии должны быть созданы условия для горячего питания работников и для раздачи молока или других равноценных продуктов. Прием пищи на рабочих местах не допускается.
На территории предприятия и во всех помещениях должна проводиться ежедневная (ежесменная) уборка, а помещений бытового об служивания — с применением дезинфицирующих средств и средств по борьбе с насекомыми и грызунами.
В соответствии с Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 от 30 марта 1999 г., ст. 11 индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль за условиями труда, в том числе посредством проведения лабораторных и инструментальных
исследований и измерений.
Влияние вредных факторов на здоровье работника
Повышенная температура воздуха рабочей среды может привести к тепловому удару и гибели, к снижению иммунитета, возникновению инфекционных заболеваний, особенно простудного характера, к нару шению работы сердечно-сосудистой системы и в конечном итоге инва лидности и ранней смертности.
Производственная пыль, в зависимости от состава, может вызвать профессиональные аллергические заболевания (бронхиальную астму, аллергический насморк, конъюнктивит, дерматит и экзему). Кроме того, пыль может быть хранителем и носителем других, иногда более опас ных факторов (яйца гельминтов, ковровые клещи, возбудители-споры сибирской язвы, палочка туберкулеза и др.)
Наиболее опасна производственная пыль при работах в шахтах, руд никах, при строительстве, в т.ч. дорожном, сельском хозяйстве, при об работке металлов, камней, щебня, при сварочных работах в случаях превышения ПДК.
При этом могут возникать тяжелые профессиональные заболевания дыхательных путей (легких). Это пневмокониозы, в более узком смысле — силикозы. Они носят название в зависимости от состава пыли, напри мер: ферроз — у сварщиков, алюминоз — у рабочих электролизных цехов.
Химические вещества (промышленные яды). По токсическому дей ствию подразделяются на 1,2,3,4 классы опасности.
К 1 классу наиболее опасных относятся бенз(а)пирен с ПДК 0,00015мг/м, бериллий с ПДК 0,001 мг/м 3 , кадмий с ПДК 0,01 мг/м 3 , мышьяк с ПДК 0,01мг/м 3 , ртуть 0,05 мг/м 3 , хлор и фосфороорганические соединения и ряд других (хлор).
Бензин относится к 4 классу опасности (неэтилированный), как и .
К биологическим факторам относятся белково-витаминные препараты, кормовые дрожжи, растительная пыль, пыльца растений, комбикор ма, биостимуляторы, ферментные препараты, которые чаще всего вызывают аллергические заболевания.
Вторая группа биологических факторов включает инфицированные материалы, воздух, вода, пища зараженные возбудителями инфекционных заболеваний 1,2,3,4 групп патогенности (опасности), а также био логические токсины (яды животных, рыб, растений).
Биологические факторы могут вызывать тяжелые, подчас смертельные отравления и заболевания работников, т.е. профессиональные бо лезни.
Например, туберкулез, бруцеллез, туляремию, чуму, геморрагиче скую лихорадку, бешенство. Это, как правило, профессии в сельскохо зяйственном производстве, медицине, фармацевтической отрасли, лабораторных службах, у охотников, работников лесного хозяйства.
Физические факторы — шум, вибрация, ионизирующие и неионизи рующие излучения.
Шум при превышении нормативов вызывает профессиональные за болевания: тугоухость, глухоту, шумовую болезнь.
Предельно-допустимые уровни шума утверждены в СанПиН «Шум на рабочих местах» норматив в ДбА составляет для мужчин 80 ДбА, для беременных женщин 60Д6А.
Вибрация условно подразделяется на производственную вибрацию от мощного оборудования и локальную от ручного инструмента.
Повышенные уровни вибрации приводят к тяжелому профессио нальному заболеванию — вибрационной болезни.
Ионизирующие излучения опасны для здоровья и жизни человека. Даже незначительные дозы могут провоцировать раковые заболевания, в том числе лейкозы, а также лучевую болезнь.
Неионизирующие излучения при работе на передающих установках, локаторах, физиотерапевтических кабинетах, при работе на ПЭВМ.
Превышение нормативов может приводить к снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний, лейкозов, раковых заболеваний.
Особенно опасен этот фактор для беременных женщин и плода. Поэто му работа беременных и кормящих женщин с оборудованием, генери рующим неионизирующее излучение запрещается.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г. Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта Источник Профилактика профессиональных заболеванийВ процессе трудовой деятельности на работающего воздействуют факторы производственной среды и трудового процесса, которые могут оказать негативное влияние на здоровье. Не представляет сомнений и тот факт, что полное исключение из производственной среды неблагоприятных факторов невозможно. Это практически невозможно даже в тех производствах, где внедрены передовая технология процесса, современное оборудование и для которых высокая культура производства, отличное медицинское обслуживание. И тем более это недостижимо на отечественных предприятиях в условиях экономического кризиса, отсталой технологии и устаревшего оборудования. В связи с этим остро встаёт вопрос по профилактике профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний. Профилактика профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний — система мер медицинского (санитарно-эпидемиологического, санитарно-гигиенического, лечебно-профилактического и т. д.) и немедицинского (государственного, общественного, экономического, правового, экологического и др.) характера, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве, снижение риска развития отклонений в состоянии здоровья работников, предотвращение или замедление прогрессирования заболеваний, уменьшение неблагоприятных последствий. Развитие многих профессиональных заболеваний и профессионально обусловленных заболеваний зависит от комплексного взаимодействия повреждающих факторов и от качества трудовой жизни. Все работники должны приобретать гигиенические знания и навыки, выполнять нормы и требования, обеспечивающие безопасность труда. Система профилактики профессиональных заболеваний и профессионально обусловленных заболеваний. Общественная профилактика — создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте. Медицинская профилактика — комплекс мер, реализуемых через систему здравоохранения, в т. ч.: — разработка и реализация государственной политики по охране труда и здоровья работников; — соблюдение гигиенических нормативов и регламентов, обеспечивающих безопасность производственных процессов; — предварительные (при поступлении на работу) и профилактические (периодические) медицинские осмотры с учетом общих противопоказаний, индивидуальной чувствительности, прогностических рисков развития заболеваний; — нормализация санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда; — рациональное использование средств коллективной защиты и средств индивидуальной защиты; — проведение диспансерного наблюдения и оздоровления; — внедрение принципа защиты временем (контрактная система); — совершенствование лечебно-профилактической, экспертной и реабилитационной медицинской помощи пострадавшим на производстве; — обучение администрации и работников организаций (предприятий) основам медицинских знаний, способам сохранения здоровья на рабочем месте; Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет 3 вида профилактики заболеваний: первичную, вторичную и третичную. Термин «первичная профилактика» обозначает профилактику факторов риска среди здорового населения, «вторичная профилактика» — профилактика развития заболеваний при наличии факторов риска, «третичная профилактика» — профилактика прогрессирования заболеваний во избежание инвалидности и преждевременной смерти. В здравоохранении РФ принято выделять только 2 вида профилактики — первичную и вторичную. Первичная профилактика направлена на изучение и снижение влияния факторов риска, предупреждение развития заболеваний — общих для всего населения, отдельных профессиональных, стажевых и возрастных групп и индивидуумов. — экологический и социально-гигиенический мониторинг условий труда и состояния здоровья работников; — снижение влияния общих и профессиональных повреждающих факторов на организм работника (улучшение качества атмосферного воздуха, питьевой воды, структуры и качества питания, условий труда, условий быта и отдыха и др.); — формирование здорового образа жизни, в т. ч.: создание постоянно действующей информационно-пропагандистской системы, направленной на повышение уровня знаний всех категорий работников о влиянии негативных факторов на здоровье и возможностях уменьшения этого влияния (развитие системы школ общественного здравоохранения и др. форм образования); — снижение потребления табачных изделий и алкоголя, профилактика наркомании; — привлечение работников к занятиям физической культурой, туризмом и спортом, повышение доступности этих видов оздоровления; — предупреждение развития соматических и психических заболеваний, травматизма; — медицинские обследования с целью снижения влияния вредных факторов риска, раннего выявления и предупреждения развития заболеваний; — иммунопрофилактика различных групп работников; Вторичная профилактика направлена на предупреждение обострений и хронизации заболеваний, ограничений жизнедеятельности и работоспособности, снижения общей и профессиональной трудоспособности, что может привести к инвалидности и преждевременной смерти. — целевое санитарно-гигиеническое воспитание, в т. ч. индивидуальное и групповое консультирование работников, обучение пациентов и членов их семей знаниям и навыкам, связанным с конкретным заболеванием или группой заболеваний; — диспансерные медицинские осмотры с целью оценки состояния здоровья, определения оздоровительных и лечебных мероприятий; — курсы профилактического лечения и целевого оздоровления, в т. ч. лечебного питания, лечебной физкультуры, медицинского массажа, санаторно-курортного лечения; — медико-психологическая адаптация к изменению ситуации в состоянии здоровья, формирование правильного восприятия изменившихся возможностей и потребностей организма; — уменьшение влияния факторов экологического и профессионального риска; — сохранение остаточной трудоспособности и возможности адаптации в профессиональной и социальной среде, создание условий для оптимального обеспечения жизнедеятельности пострадавших от несчастных случаев и заболеваний на производстве. По данным ВОЗ, свыше 100000 химических веществ и 200 биологических факторов, около 50 физических и почти 20 эргономических условий, видов физических нагрузок, множество психологических и социальных проблем могут быть вредными факторами и повышать риск несчастных случаев, болезней или стресс-реакций, вызывать неудовлетворенность трудом и нарушать благополучие, а, следовательно, отражаться на здоровье. Большинство этих проблем могут и должны быть решены как в интересах здоровья и благополучия работающих, так и в интересах экономики и производительности труда. Источник ➤ Adblockdetector |