Влияние витаминов на организм животных
Влияние витаминов на организм животных.
Введение
Основой профилактики внутренних незаразных болезней является полноценное кормление, качество кормов и воды, рациональное использование средств химического и микробиологического синтеза, контроль за состоянием обмена веществ. Полноценность, которого определяется наличием в рационе не только достаточного количества белков, углеводов и жиров, но и витаминов, аминокислот, макро — и микроэлементов.
Особое значение в кормлении животных имеют витамины, они являются биологически активными веществами и оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в различных органах и тканях, нормализуют обмен веществ и повышают защитные свойства организма. Являясь составной частью многих ферментов, витамины участвуют в расщеплении углеводов и освобождении заключенной в них энергии, они регулируют обмен белка и нуклеиновых кислот. По статистике, нарушение обмена веществ – это самая массовая болезнь у животных, что является причиной для зарожения других болезней животного: поражение опорно – двигательного аппарата, пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других важных систем животного организма. Большая часть этих болезней плохо влияет на систему репродукции животных и вызывает алиментарное бесплодие. Несбалансированное кормление, дача различных лекарственных средств, угнетающих деятельность симбионтной микрофлоры пищеварительного тракта, скармливание недоброкачественных и ядовитых кормов способствуют нарушению нормального биосинтеза и разрушению имеющихся в организме витаминов. При различных заболеваниях, особенно связанных с нарушением пищеварения, процесс образования и усвоения витаминов почти прекращается.
Роль витаминов в обмене веществ.
Витамины биологически очень активны, они уже в небольших количествах оказывают сильное влияние на обмен веществ, на рост, развитие и продуктивность животных, на их устойчивость к различным заболеваниям. Разные животные неодинаково чувствительны к отсутствию или недостатку витаминов, так как обладают разной способностью к созданию витаминов в своем теле. В первую очередь меняется поведение животных, то есть снижение их активности и вялость. Можно отметить различные симптомы в состоянии кожного и волосяного покрова животных: выпадение шерсти, ороговения кожи, шелушение кожи, нарушение пигментации, замедление развития животных особенно у молодых. Дальнейшие последствия могут проявиться в отставание в росте, нарушении половых циклов у самок, искривления костяка, нарушение теплорегуляции и повышение температуры тела, самоотравление продуктами нарушенного обмена.
Гиповитаминоз А возникает при недостаточном потреблении с кормами каротиноидов, из которых он синтезируется в организме. Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический фактор) стимулирует основной обмен, рост, состояние слизистых оболочек, является одним из необходимых факторов зрения.
Недостаток витамина А приводит к отставанию в росте, предрасполагает к диареям, бронхопневмониям, дерматитам, кератитам, снижению воспроизводительной функции.
Гиповитаминоз D является основной причиной рахита у молодняка и остеомаляции у взрослых животных. Наиболее важны для жвачных, свиней и лошадей витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), которые образуются в организме из 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена при гиповитаминозе D особенно усиливается при увеличении соотношения Р: Са и при недостаточной питательности рациона, отсутствии моциона, неудовлетворительном содержании и эксплуатации животных. Снижение содержания общего кальция, неорганического фосфора и повышение активности щелочной фосфатазы указывают на необходимость D-витаминной терапии. Повышение уровня общего кальция, неорганического фосфора и снижение активности щелочной фосфатазы свидетельствуют о восполнении потребности в витамине D. Чрезмерно высокие дозы витамина приводят к усиленной минерализации костей, отложению фосфорно-кальциевых солей в паренхиматозных органах и стенках сосудов. Длительное острое голодание приводит к гипокальциевой тетании, особенно у молодняка.
Гиповитаминоз Е ведет к нарушению течения беременности, резорбции зигот, беломышечной болезни (на фоне недостатка селена), а также к нарушению репродуктивных функций и функционально-морфологическим изменениям ЦНС. Витамин Е (токоферолы альфа, бета, гамма, дельта) содержится в зеленых, зерновых кормах, овощах и при нормальном кормлении, содержании животным поступает в достатке. Заболевание возникает в зонах с недостаточным содержанием селена в почве, кормах и воде.
Гиповитаминоз К возникает при недостатке филлохинона (K1), фарнахинона (К2) и викасола (К3), играющих роль антигеморрагических факторов. При его недостаточном поступлении с кормами возникают анемия, подкожные и внутримышечные кровоизлияния. В отличие от других жирорастворимых витаминов он синтезируется на достаточном уровне микрофлорой желудочно-кишечного тракта, и при нормальном кормлении и содержании его недостаточность не отмечается. Викасол (синтетический витамин) быстро прекращает развитие болезни на фоне нормализации кормления и содержания животных.
Гиповитаминоз С клинически проявляется цингой — кровоточивостью десен, отставанием в росте. В нормальных условиях кормления и содержания цинга у животных не возникает, так как витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется из моносахаридов (глюкозы) микрофлорой органов пищеварения. Иногда отмечается у поросят, свиней и плотоядных при их содержании без растительных кормов и чрезмерной термообработке последних.
Гиповитаминозы В проявляются разнообразно в зависимости от того, недостаточностью какого из витаминов группы В обусловлены. Среди витаминов группы В наибольшее значение для животных и птиц имеют тиамин (B1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), фолиевая кислота (Вс), холин (В4), никотиновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (Н), цианкобаламин (B12), парааминобензойная кислота (ПАБК) и др.
Гиповитаминоз B1 отмечается у телят до 2—3-месячного возраста, проявляется полиневритами, нарушениями функционального состояния центральной нервной системы, гемоциркуляции, расстройством аппетита и желудочно-кишечного пищеварения, отеками. Особенно чувствительны к его недостатку лошади, свиньи и кролики. У жвачных витамин В2 (аневрин, тиамин) в нормальных условиях синтезируется микрофлорой преджелудков.
Гиповитаминоз В2 вызывает задержку роста, нарушение углеводного обмена, снижение гликогенообразования в печени, нарушение окислительных функций ферментных систем. Признаки недостатка витамина В2 — выпадение волос на спине, вокруг глаз, ушей, на груди, себорея, кератомаляция, анемия, мышечная слабость. Нарушение белковообразовательных процессов приводит к выделению с мочой некоторых аминокислот. К недостаточности рибофлавина чувствительны птицы, свиньи, а также лошади и телята. У цыплят при этом появляются диарея, параличи, а у взрослой птицы резко снижается яйценоскость. У свиней болезнь проявляется ксерофтальмией, потерей зрения в связи с помутнением хрусталика.
Гиповитаминоз В6 приводит к изменениям в дезаминировании и декарбоксилировании аминокислот, что ведет к нарушению белкового обмена, изменяется белковый спектр сыворотки крови и снижается синтез гемоглобина (гипохромная анемия). Поражение нервной системы носит функционально-морфологические черты и проявляется эпилептоподобными судорогами. У свиней и птиц резко снижается интенсивность роста, появляются дерматиты, анемия, судороги и параличи. У поросят и телят происходит жировая дегенерация печени, появляются атаксия, гемералопия, исхудание. Витамин В6 (адермин, пиридоксин) при нормальном пищеварении синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта.
Гиповитаминоз РР приводит к возникновению пеллагры у поросят, птиц и собак. Поражение кожи, ЦНС, расстройства пищеварения осложняются зудом, исхуданием, извращением окислительно-восстановительных процессов и нарушением белково-углеводного обмена.
Витамин РР стимулирует образование пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, функцию печени и эритропоэз. Витамин РР (витамин B5, никотиновая кислота) синтезируется из незаменимой кислоты триптофана, к недостатку которого особенно чувствительны свиньи и птицы.
Гиповитаминоз B12 проявляется часто в зонах, эндемически неблагополучных по кобальту. Цианкобаламин (витамин B12) является единственным витамином, содержащим в своем составе металл (кобальт). При нарушении пищеварения на фоне гипокобальтоза синтез этого витамина микрофлорой желудочно-кишечного тракта снижается, что приводит к снижению основного, особенно белково-углеводного обмена, анемии, исхуданию («сухотка», кустарниковая, болотная болезнь).
Недостаток витамина Р (цитрина), пантотеновой кислоты (витамина В3), холина (витамина В4), фолиевой кислоты (витамина Вс, фолиацина), биотина (витамина Н, антисеборейного фактора), парааминобензойной кислоты (ПАБК), пагмоновой кислоты (витамина В15), инозита при хорошем ветеринарно-санитарном качестве кормов и их высокой биологической полноценности, а также при нормальном состоянии желудочно-кишечного пищеварения у животных и птиц обычно не отмечается.
Профилактика.
В первую очередь здесь следует отметить количество и качество кормов. Полноценные, доброкачественные и разнообразные корма, достаточное и регулярное кормление способствуют улучшению обмена веществ и повышению продуктивности. Хороший уход и условия содержания животных, длительные прогулки на свежем воздухе с умеренным облучением солнцем также улучшают обмен веществ и обеспечивают повышение продуктивности. Удобные, светлые, хорошие, просторные помещения с хорошей вентиляцией для содержания животных содействуют нормальному обмену веществ.
Мерами специфической профилактики являются ультрафиолетовое облучение беременных животных за 4-6 недель до родов, дача им в эти сроки рыбьего жира и введение витаминов D2, D3, Тривитамина, Элеовит, Витам, препаратов кальция и фосфора, микроэлементов.
Из общих профилактических мероприятий большое значение придают подбору полноценного белково-витаминного и минерального кормления, введение в рацион животных витаминно-минеральных добавок, премиксов в корм ( Фелуцен, Дар Велеса, Добрый Селянин и д.р.).
Источник
Недостаток витаминов у животных
Мы живем в деревне и держим большое хозяйство. Иногда бывает, что с тем или иным животным что-то неладно. И как разобраться, заболело ли оно или просто не хватает витаминов? Нам ветврач говорит, что животным, как и людям, нужны витамины. Объясните, пожалуйста, если можно, какие признаки наблюдаются у домашних животных при недостатке основных витаминов. И как научиться различать, что именно нужно дать корове, свиньям и козам?
Семья Непарговичей. Щучинский район.
Сам вопрос, уважаемая семья Непарговичей, сформулирован не совсем верно, так как недостаток витаминов вызывает очень серьезные болезни, такие как:
А-гиповитаминоз
Болезнь возникает в результате недостатка витамина А или его провитамина — каротина. Чаще болеет молодняк, реже взрослые животные. А-гиповитаминоз может развиваться при длительно протекающих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, интоксикациях. Массовые поражения молодняка приходятся чаще всего на конец стойлового содержания и весну, когда содержание каротина в кормах резко снижается. Болезнь может развиваться при недостатке в рационе переваримого протеина, легкоферментируемых углеводов, микроэлементов и других веществ.
Признаки болезни развиваются медленно. Нарушается зрение, животное плохо ориентируется, сталкивается с препятствиями, другими животными. Развиваются сухость роговой оболочки глаз и нередко её воспаление, ороговение слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, что приводит к расстройству пищеварения. Снижается продуктивность, задерживаются рост и развитие, нарушается функция воспроизводства.
Оказание помощи и профилактика. Улучшают кормление и условия содержания. Животным дают морковь, сенаж, витаминное сено, травяную муку. Вводят препараты витаминов, концентрат витамина А внутримышечно или подкожно коровам по 150-200 тыс. ИЕ 1 раз в 2 дня, телятам, овцам — по 50-100 тыс. ИЕ ежедневно. В течение 2 недель можно давать витаминизированный рыбий жир: коровам по 100-200 мл 1-2 раза в день, свиньям и овцам по 50-70 мл 1 раз в день, телятам по 15-20 мл 2 раза в день. Можно использовать также витаминный препарат аевит, три-витамин, аквиталхинон, тетравит, ретинол, масляный концентрат витамина А, микровит А, каротин микробиологический.
При недостатке каротина в рационах стельных животных им рекомендуется во второй половине стельности вводить масляный концентрат витамина А — коровам 600-800 тыс. ИЕ, овцематкам 250-350 тыс. ИЕ 1 раз в неделю.
Д-гиповитаминоз (рахит)
Это расстройство Д-витаминного и фосфорно-кальциевого обмена, приводящее к нарушению общего обмена веществ в организме.
Причина Д-гиповитаминоза — недостаточное содержание витамина Д в кормах. Он содержится в сене хорошего качества, высушенном на солнце, кормах животного происхождения (молоко, яйца, рыбий жир). Рахит может развиваться при содержании животных в темных, непроветриваемых помещениях, без прогулок.
Признаки недостатка витамина Д и их выраженность зависят от степени недостаточности этого витамина. В острых случаях у телят проявляется в виде извращения аппетита: они пьют мочу, могут жевать и проглатывать куски тряпок, кожи, жевать навоз. Походка у животного становится напряженной, осторожной, с частыми остановками; они больше лежат. Замедляется рост, наблюдается исхудание, увеличиваются суставы, слабеют и искривляются конечности. На коже появляются места, лишенные шерстного покрова.
У взрослого крупного рогатого скота, особенно у высокопродуктивных коров, недостаток витамина Д проявляется в ухудшении и извращении аппетита, расстройстве пищеварения. Больные животные быстро худеют, снижается их продуктивность. Длительный недостаток витамина Д приводит к нарастающей слабости, осторожному передвижению, залеживанию. В результате слабости мышц у животных отмечаются отвислость живота, отхождение лопаток от туловища, перемежающаяся хромота.
Оказание помощи и профилактика заключаются в предоставлении животным доброкачественных, богатых витаминами и минеральными веществами кормов. Кормовыми источниками витамина Д являются хорошее, с листочками сено, высушенное на солнце, цельное молоко. Полезно давать витаминизированный рыбий жир по 20-40 мл или вводить его внутримышечно по 5-10 мл; в рацион включают также жженые кости, костную муку, трикальцийфосфат. Хорошее действие на организм молодняка и взрослых животных оказывает естественное и искусственное ультрафиолетовое облучение. Назначают также препараты витамина Д: видеин (Д3), сухой дрожжеванный концентрат витамина Д2, масляный концентрат витамина Д2, тривитамин и др.
С большой пользой используют комбинированное инфракрасное и ультрафиолетовое облучение, которое получают от установок ИКУФ-1 м. Эти лучи оказывают положительное воздействие на организм молодняка, так как способствуют повышению его резистентности и предупреждают простудные и желудочно-кишечные заболевания.
С-авитаминоз
Это нарушение обмена веществ, связанное с недостатком или отсутствием в организме витамина С (аскорбиновой кислоты).
Причина. Взрослые животные, как правило, сами удовлетворяют потребность в этом витамине за счет синтеза его в желудочно-кишечном тракте. Однако при некоторых условиях синтез аскорбиновой кислоты может нарушаться. Заболевание встречается преимущественно у молодняка сельскохозяйственных животных при недостатке витамина С в молозиве, молоке и других кормах. Недостаток витамина С может возникать при нарушении его всасывания в желудочно-кишечном тракте, разрушении токсинами (при наличии большого количества нитратного азота в кормах), заболевании молодняка кишечными инфекциями (диспепсия, колибактериоз, сальмонеллезидр.).
Признаки С-авитаминоза часто проявляются анемией, т.е. бледностью кожи и слизистых оболочек, и появлением на слизистой оболочке ротовой полости, особенно в области десен, кровоизлияний.
Болезнь развивается медленно. Вначале поросята становятся вялыми, больше лежат, зарывшись в подстилку, аппетит понижен, шерсть взъерошивается, они становятся заморышами. На первый план выступают явления расстройства желудочно-кишечного тракта. Фекалии вначале кашицеобразные, затем жидкие, водянистые, дефекация частая. На деснах и губах заметны пятнистые кровоизлияния, на месте которых в последующем появляется распад ткани с образованием язв, иногда наступает некроз хвоста.
Наиболее часто С-авитаминоз регистрируют у поросят отъемного возраста. У них четко заметны кровоизлияния в коже, подкожной клетчатке, на губах и деснах. Нередко имеют место конъюнктивиты.
У телят С-авитаминоз в общих чертах имеет такую же клиническую картину, как и у поросят.
Более остро и тяжело заболевание протекает во второй половине стойлового содержания, что связывают с обострением недостатка витамина С.
Оказание помощи и профилактика. Необходимым условием является улучшение кормления и содержания молодняка. Дают корма, богатые белком и витамином С. Назначают экстракт хвои, пророщенные зерна гороха, ржи или пшеницы. Очень богаты витамином С капуста, картофель, молодая хвоя, крапива, щавель, листья липы и березы, ягоды шиповника и черной смородины, травы.
Аскорбиновую кислоту дают в дозах: поросятам-сосунам 15-20 мг в сутки; телятам 1-5 мг/кг живой массы 1 раз в день с кормом в течение 7-10 дней.
Настой хвои с лечебной целью назначают 1 раз в сутки: поросятам-сосунам по 25-30 мл, поросятам-отъемышам и подсвинкам 50-100, телятам 50-250 мл.
В-авитаминоз
Это расстройство функции центральной нервной системы, сопровождающееся поражением желудочно-кишечного тракта и истощением. Заболевание чаще встречается у птицы, свиней и телят до 2-3-месячного возраста.
Причина. У свиней и птицы заболевание развивается при отсутствии или недостаточном поступлении данного витамина с кормами, у жвачных животных — в результате нарушения пищеварения, так как у них этот витамин синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта.
Развитию В1-авитаминоза способствует длительное одностороннее кормление концентрированными кормами.
Признаки. Более остро проявляется недостаток витамина В — у птицы, несколько менее чувствительны к его дефициту поросята и взрослые свиньи. Основными признаками В-авитаминоза являются угнетение, ухудшение аппетита, слабость конечностей, бледность слизистых оболочек, возбудимость, судороги, припадки. Нередко отмечаются перемежающиеся поносы и запоры, вздутие, истощение.
У птицы наиболее характерным признаком являются параличи ног и крыльев, иногда запрокидывание головы или искривление шеи, одышка.
Оказание помощи и профилактика. Животным создают хорошие условия содержания. В рацион вводят корма, богатые витамином В1 (отруби, зеленое с листочками сено, морковь, пекарские или пивные дрожжи). Эффективным лечебным средством является внутримышечное введение витамина (тиамина) в виде 0,5%-ного раствора в дозах: телятам по 10 мл, курам — 3-5 мл ежедневно в течение 7-10 дней.
Е-авитаминоз
Заболевание, возникающее в результате недостатка или отсутствия в рационе витамина Е. Заболевают как взрослые животные, так и молодняк, однако у молодых животных болезнь проявляется более остро.
Признаки. При недостатке витамина Е нарушается функция размножения: у самцов уменьшение образования сперматозоидов и угасание половых рефлексов; у самок — бесплодие или аборт. Длительное отсутствие в рационе витамина Е ведет к изменению скелетной мускулатуры и мышц сердца.
У телят отмечают понижение аппетита, угнетение, мышечную слабость, быструю утомляемость, учащение пульса и дыхания.
У поросят болезнь проявляется одышкой, рвотой, поносом (часто кровянистым), слабостью, параличами, повышением температуры тела.
У кур и индеек Е-авитаминоз проявляется плохим аппетитом, угнетенным состоянием, нарушением согласованности движений, запрокидыванием головы назад.
Больные цыплята и утята поднимаются с трудом или совсем не встают, лежат с судорожно вытянутыми конечностями. Появляются отеки подкожной клетчатки.
При Е-витаминной недостаточности у овцематок отмечают большое число мертворожденных и рождение слабых ягнят, у которых часто появляются трудно поддающиеся лечению расстройства пищеварения.
Оказание помощи и профилактика. В рацион поросят, птицы, телят включают зеленую траву, пророщенное зерно пшеницы, морковь, муку из клевера или люцерны, семена льна, подсолнечника, овсяную муку, кукурузу. Слаборожденным телятам, поросятам, ягнятам с 3-4-дневного возраста дают препараты витамина Е: телятам по 15 мг, поросятам и ягнятам по 10-15 мг в день. Дозы витамина Е взрослым животным: коровам 0,01-0,03 мг, свиньям 0,005 мг/кг живой массы. Молодняку витамин Е лучше давать с молозивом. Препаратами витамина Е являются токоферол, кормовит Е-25, гранувит Е-25.
Профилактику Е-авитаминоза необходимо проводить начиная с внутриутробного периода развития плода. Поэтому беременным животным следует давать достаточное количество кормов, богатых витамином Е.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
Источник