5. Нарушения обмена витаминов. Алиментарные и вторичные авитаминозы и гиповитаминозы. Гипервитаминозы.
Авитаминозы — патологические состояния, развивающиеся вследствие отсутствия в организме витамина и/или невозможности реализации его эффектов.
Причины возникновения гипо- и авитаминозов делятся на 2 группы:
1. Экзогенные (алиментарная форма), связанная с недостаточным содержанием или отсутствием витаминов в пище в связи:с:
— неправильным хранением и кулинарной обработкой продуктов;
— спецификой трудовой деятельности;
2. Эндогенные (вторичные авитаминозы) связаны с:
— частичным разрушением в ЖКТ (низкая секреция НСl) – разрушение витамина РР и других водорастворимых витаминов;
— нарушением выработки внутреннего «фактора Касла», обеспечивающего всасывание витамина В12 (злокачественная анемия);
— нарушением всасывания жиров (нарушение функции печени; закупорка желчных протоков), нарушением функций поджелудочной железы;
— с назначением сульфаниламидных препаратов; при этом угнетается не только болезнетворная, но и полезная микрофлора (дисбактериоз);
— изменением на генетическом уровне – нарушение биосинтеза белков, которые участвуют во всасывании, транспорте витаминов и обрзлвании сложных белков (витаминрезистентные состояния).
Гипервитаминозы – заболевания, связанные с избытком какого-либо витамина в организме. Их часто вызывают жирорастворимые витамины, способные накапливаться в организме. В настоящее время наблюдаются редко.
Механизм действия жирорастворимых витаминов объясняется тем, что они влияют на генетический аппарат клетки, то есть на биосинтез белков.
6. Понятие о витаминдефицитных, витаминзависимых и
Витаминзависимые состояния—заболевания, в основе которых лежит дефект ферментов, обеспечивающих превращение витамина в активную форму, или снижена чувствительность клеточных рецепторов к активной форме витамина ( витамин D-зависимый рахит- дефект почечной или печеночной гидролаз, превращающих витамин D в активную гидроксилированную форму). Лечат витаминзависимые состояния введением сверхбольших доз витаминов.
Витаминрезистентные состояния—генетически неоднородные заболевания, характеризующиеся неспособностью организма усваивать витамин не клеточном уровне (отсутствие фермента, превращающего витамин в кофермент, отсутствие фермента, превращающего витамин в гидроксилированную форму, отсутствие рецепторов на клеточной поверхности, воспринимающих активную форму витамина). Лечение витаминами этого типа патологии неэффективно.
Витаминдефицитные состояния—заболевания, обусловленные дефецитом в пище того или иного витамина. Это экзогенные гипо- и авитаминозы. Лечат введением лечебных доз витамина.
7. Общая характеристика группы жирорастворимых витаминов.
Растворяются в жирах.
Входят в состав клеточных мембран.
Имеют способность накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, в жировых капсулах внутренних органов. Благодаря этому в организме создается достаточно «прочный» запас жирорастворимых витаминов. Их избыток хранится в печени и при необходимости выводится из нее с мочой.
Основным источником содержания является пища животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца, сыр и так далее), а также растительные продукты. Витамин К образуется кишечной микрофлорой организма.
Недостаток жирорастворимых витаминов встречается крайне редко, так как из организма данный тип витаминов выводится медленно.
Передозировка жирорастворимыми витаминами или однократное применение сверхвысокой дозы могут привести к тяжелому расстройству организма. Особенно токсична передозировка витаминами А и D.
Биологическая роль жирорастворимых витаминов заключается в поддержании оптимального состояния клеточных мембран разного типа.
Являются помощниками организма в усвоении продуктов питания. Особенно обеспечивают наиболее полное расщепление пищевых жиров.
Не образуют коферменты (за исключением витамина К).
Наряду со стероидными гормонами выполнят функцию индукторов синтеза белка. Особенно высокой гормональной активностью обладают активные формы витамина D.
Некоторые из них (такие как витамины А и Е) являются витаминами-антиоксидантами и защищают наш организм от опаснейших «разрушителей» – свободных радикалов.
К жирорастворимым витаминам относятся:
провитамины А (каротины и каротиноиды);
Источник
16. Общая характеристика витаминов, классификация. Гиповитаминозы, авитаминозы, гипервитаминозы, причины их возникновения. Провитамины. Антивитамины.
Витамины — необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируется (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и поступают в организм с пищей. Биологическая роль водорастворимых витаминов определяется их участием в построении различных коферментов. Биологическая ценность жирорастворимых витаминов в значительной мере связана с их участием в контроле функционального состояния мембран клетки и субклеточных структур. Необходимость водо- и жирорастворимых витаминов для нормального течения различных биологических процессов предопределяет развитие выраженных нарушений в деятельности органов и систем при дефиците любого из витаминов. Под авитаминозами понимают полное истощение витаминных ресурсов организма.
1. Низкое содержание витаминов в суточном рационе питания..
2. Действие антивитаминных — факторов, содержащихся в продуктах.
3. Наличие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.
Нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте
Повышенная потребность при некоторых физиологических и патологических состояниях
Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм:
При гиповитаминозах отмечается резкое снижение обеспеченности организма тем или иным витамином. Введение в организм избытка витаминов может вести к серьезным патологическим расстройствам — гипервитаминозам. Наряду с гипо- и авитаминозами в последние годы выделяют еще одну форму дефицита витаминов — субнормальную обеспеченность организма человека витаминами, обозначаемую как маргинальную («биохимическую») недостаточность, которая представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов и характеризуется только биохимическими нарушениями
1). Жирорастворимые витамины: Витамин А, Витамин D, (кальциферолы), Витамин Е (токоферолы) Витамин К.
2). Водорастворимые витамины: Аскорбиновая кислота (витамин С), Витамины группы В — Тиамин (витамин В1), Рибофлавин (витамин В2), Витамин В6 (пиридоксин), Ниацин (витамин РР, никотиновая кислота), Цианокобаламин (витамин В12), Фолиевая кислота (фолацин), Пантотеновая кислота (витамин Вз), Биотин (витамин Н).
3). Витаминоподобные соединения: Витамин Р (биофлавоноиды), Холин, Миоинозит (инозит, мезоинозит), Витамин U, Липоевая кислота, Оротовая кислота, Пангамовая кислота (витамин В15)
Антивитамины— структурные аналоги витаминов. Они обычно блокируют активные центры ферментов, вытесняя соответствующее производное витаминов(кофермент) из активного центра, и вызывают конкурентное ингибирование ферментов. антивитамины вызывают гипо- или авитаминозы.
Провитамины — это предшественники витаминов. Только два витамина относящихся к группе жирорастворимых имеют провитамины
1. Это витамин А — провитамином явл. каротины. Они легко расщепляются под действием диоксигеназы панкреатической железы давая два витамина две молекулы витамина А. Поэтому пища богатая кератинами она содержит достаточное кол-во витамина А. 2. Витамин D. Его провитамином является 7 дегидрохолестирин, кот. образуется в коже из холестерина.
Источник
Патофизиология нарушения обмена витаминов
Рецензенты: зав. кафедрой нормальной физиологии, доктор медицинских наук, профессор Э.С. Питкевич; зав. кафедрой биологической химии, доктор медицинских наук, профессор А.И. Грицук.
С Патофизиология нарушения обмена витаминов: Метод. рекомендации ⁄ Т.А. Старикова.— Гомель: учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет», 2003. — 33с.
Издание содержит понятия о причинах и механизмах нарушения обмена витаминов в организме человека, предназначено для студентов лечебного, медико-диагностического и медико-профилактического факультетов медицинских вузов.
Утверждено на заседании Центрального научно-методического совета Гомельского государственного медицинского университета в качестве методических рекомендаций от 30.06.2005, протокол № 7 .
медицинский университет», 2005.
ТЕМА: ПАТОФИЗИОЛОГИЯ НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВИТАМИНОВ
Мотивационная характеристика темы
Настоящие методические рекомендации разработаны с целью оптимизации учебного процесса и рекомендуются для подготовки студентов к практическому занятию по теме: «Патофизиология белкового обмена. Голодание. Нарушение обмена витаминов»
В пособии рассмотрены вопросы об определении понятий: гиповитаминозов, авитаминозов, гипервитаминозов, антивитаминах. Рассматривается классификация витаминов и витаминоподобных веществ.
Для самоконтроля усвоения темы прилагаются тестовые вопросы, ситуационные задачи. Представленная информация будет полезна студентам лечебного, медико-диагностического и медико-профилактического факультета, а также студентам иностранного факультета с целью более качественного усвоения материала по указанной теме.
Цель занятия — изучить причины и механизмы нарушения обменов витаминов.
2. Целевые задачи
Определение понятия гиповитаминозов.
Определение понятия авитаминозов.
Основные механизмы развития гипо- и авитаминозов.
Определение понятия антивитамины.
Определение понятия гипервитаминозы.
II.Уметь:
Отличать понятие гиповитаминозов от авитаминозов.
С причинами появления гиповитаминозов.
С методами профилактики гиповитаминозов.
С методами дифференциальной диагностики гиповитаминозов.
3. Контрольные вопросы по теме занятия
Признаки витаминной недостаточности?
Этиология и патогенез жирорастворимых витаминов?
Этиология и патогенез водорастворимых витаминов?
Понятие об антивитаминах?
Понятие о гипервитаминозах?
Методы профилактики гиповитаминозов?
Понятие о дисвитаминозах?
Понятие овитаминах
Витамины – это группа веществ разнообразной химической природы, характеризующаяся следующими биологическими свойствами:
Биосинтез витаминов осуществляется вне организма человека, но эндогенный биосинтез некоторых из них, осуществляется кишечной микрофлорой;
Витамины не являются пластическим материалом и не служат источником энергии;
Витамины биологически активны в малых количествах и необходимы для всех жизненных процессов;
При поступлении в организм витамины оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в различных тканях и органах;
Недостаточное поступление в организм отдельных витаминов или нарушение их усвоения ведет к развитию патологических процессов в виде гипо- и авитаминозов.
Источники поступления витаминов в организм и признаки гиповитаминозов
Содержится в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени, сливочном масле, молочных продуктах. Во многих продуктах содержится бета-каротин, превращающийся в организме человека в витамин А. В продуктах растительного происхождения: морковь, абрикосы, тыква, томаты, петрушка.
Поражение эпителия кожи и слизистых оболочек, гиперкератоз, ороговение эндометрия (препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки), ороговение клеток в желче- и мочевыводящих путях (способствует образованию в них камней), гемералопия (куриная слепота), нарушение нормального роста костей в длину, уменьшение синтеза антител и фагоцитоза, снижение иммунитета.
Витамин D2 поступает в организм с продуктами питания: жир печени тунца, трески, палтуса, лосося, молоком, желтком яиц, сливочным маслом, в белых грибах. Витамин D3 образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей.
Нарушение процессов минерализации костной и хрящевой ткани, развитие рахита у детей и остеомаляция у взрослых.
Растительные масла, горох, фасоль, яблоки, картофель, яйца, говядина.
Дегенеративные изменения в скелетных мышцах, миокарде, гипотрофия, нарушение походки, парез глазодвигательных мышц, повышение проницаемости и ломкости капилляров, нарушение сперматогенеза и овогенеза, нарушение развития плаценты, увеличение числа самопроизвольных абортов.
Синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами, содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, сердце, свинине, молоке, желток яйца.
Повышенная утомляемость, упадок сил, парастезии, полиневриты, атония кишечника, сердечная недостаточность, сердечные аритмии. В тяжелых случаях возникают парезы и параличи скелетных мышц.
Содержится в печени, почках, говядине, желтке яиц, молоке, дрожжах, злаках, картофеле, капусте.
Трещины в углах рта, стоматит, глоссит, шелушение кожи, помутнение хрусталика, светобоязнь, снижение остроты зрения, обесцвечивание и выпадение волос.
Синтезируется микрофлорой кишечника, содержится в желтке яиц, печени, почках, молоке, бананах, моркови, пшенице, сухих дрожжах.
Повышенная раздражительность и заторможенность, ухудшение аппетита, судороги, себорейный дерматит, хейлит, стоматит, глоссит, анемия.
Содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени и почках,мозги, сыр.
Слабость, вялость, парастезии, глоссит, онемение нижних конечностей, анорексия, диарея, выпадение волос, мегалобластическая анемия.
С (аскорбиновая кислота)
Содержится в овощах и фруктах: плодах шиповника, ягодах, капусте, цитрусовых, яблоках, сладком перце.
Повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, повышение проницаемости сосудистой стенки, кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, нарушение развития скелета, боли в конечностях, ослабление иммунитета.
РР (никотиновая кислота)
Содержится в органах животных, молоке, рыбе, дрожжах, фруктах, овощах.
Дерматит, глоссит, стоматит, диарея, нервно-психические нарушения, пеллагра.
В3 (пантотеновая кислота)
В желтке яиц, говяжьей печени, мясе, рыбе, молоке, пивных дрожжах, картофеле.
Утомляемость, недомогание, нарушение сна, парастезии, снижение иммунитета, недостаточность коры надпочечников.
Вс (фолиевая кислота)
Содержится в свежих овощах: луке, свекле, капусте, моркови, огурцах. В продуктах животного происхождения: печени, мясе, молоке, яйцах.
Слабость, потеря веса, замедление процесса регенерации, нарушение структуры и функции ЖКТ, глоссит, язвенный стоматит, макроцитарная анемия, лейкопения.
Почки, печень, куриное яйцо, мясо говяжье, молоко, пивные дрожжи, томаты, соя, чай, какао.
Облысение, дерматит, нервно-трофические расстройства.
Источник