Нарушение этических норм грубость врача нежелание объяснять риски комментировать состояние здоровья
Права пациентов на бумаге и в жизни
Прежде всего я благодарю тех врачей и организаторов здравоохранения, которые не прибавляют нам, членам «Лиги пациентов», работы по защите прав пациентов, потому что сами умеют профессионально лечить людей.
Я благодарю тех жителей различных регионов России, кто не побоялся поднять наш флаг и с честью нести его, несмотря на «болезнь маленьких городов», где многие опасаются ссориться с системой и с медиками.
Я благодарю тех консультантов и врачей-экспертов, которые в разное время появлялись в нашей работе (кто-то пришел сам, кого-то позвали мы). Они внесли неоценимый вклад в дела конкретных пациентов и в наше понимание проблемы. Я благодарен им за то, что они пошли против мнения своих коллег, веря, что истина дороже всего, а медицинская помощь должна быть качественной. Я не назову их имен, потому что было бы неправильно усложнять им и без того непростую жизнь «белых ворон». Я хотел бы лишь отметить, что таких людей становится все больше – вероятно, так происходит еще и потому, что Лига заслужила доверие и в медицинской среде.
Я благодарен тем чиновникам, которые видят дальше своих коллег и, понимая, что защита прав пациентов необходима, принимают ряд важнейших решений, которые в настоящее время уже несут пользу людям, а со временем могут развернуть систему лицом к каждому конкретному человеку и пациенту. Их я также не стану называть по тем же причинам.
Я благодарен тем судьям, дознавателям, следователям и прокурорам, которые взяли на себя ответственность и не побоялись сказать на белое – «белое», хотя находились люди, желавшие видеть в белом – «черное». Без правовой поддержки невозможно изменить правосознание, а значит, и отношения в обществе в лучшую сторону.
Я благодарен тем пациентам и тем родственникам погибших пациентов, которые прошли путь поиска справедливости до конца. Я назову здесь лишь две семьи, горе которых огромно, а беспримерное мужество сделало сильнее и меня самого, – Якова Петровича и Любовь Сергеевну Момот и Владимира Никитовича и Лидию Александровну Евстратовых. Они потеряли дочерей, а Евстратовы еще и внучку. Их стойкость и терпение стали примером для других (СМИ широко освещали обе трагедии), они во многом были первопроходцами даже для Лиги.
Я благодарен тем, кто так или иначе поддерживал и поддерживает и Лигу, и нас – материально или морально. Этой помощи нет цены.
Я благодарю свою жену Светлану за то, что вместе со мной она выносила идею защиты прав пациентов, все эти годы была для меня надежнейшей опорой, аналитиком, сподвижником, но главное – давала пример терпения, мудрости, а порой и необходимой жесткости в общении с пациентами и врачами. Количество благодарных ей людей огромно, и это отношение она заслужила своими исключительными духовными и интеллектуальными качествами, действенной помощью пострадавшим. Без нее «Лиги пациентов» не существовало бы.
Я благодарю тех врачей и юристов, которые в разное время работали в Лиге или с ней, – Д.В. Айвазяна, Ж.О. Алтунян, А.В. Ершова, Ю.В. Кожокаря, А.А. Старченко, Е.О. Судареву, М.Ю. Фуркалюка. Мы взаимно обогатились знаниями и опытом, Лига от этого стала сильнее, а эта книга содержит долю и их знаний.
Без всех вас мы были бы другими, без всех вас «Лига пациентов» была бы другой! Спасибо!
Эта книга не имеет аналогов. В ней обобщается девятилетний теоретический и практический опыт по защите прав пациентов в России. Ее следовало бы написать значительно раньше, но ситуация неопределенности в течение этого времени распространялась не только на само существование «Лиги пациентов», но и на нас лично. Это не позволяло передать наши знания и опыт другим людям: мы не понимали, успешен наш опыт или нет. Теперь, после целого ряда событий, случившихся за два последних года – выигрыш серии беспрецедентных судов, создание Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, председателем которого я назначен, широкое освещение в СМИ проблемы прав пациентов, выход в течение полугода на телеканале «Домашний» программы «Лига пациентов», – можно говорить об успехе нашей методологии по защите прав пациентов в России практически по всем направлениям, кроме одного: мы не научились зарабатывать деньги на «защите прав». Появляются адвокаты, которые это делают и становятся профессионалами во всех смыслах слова – с точки зрения не только компетентности, но и источника доходов. Впрочем, я по-прежнему убежден в том, что защита прав пациентов – функция государства и должна оплачиваться им, а не пациентами. В дальнейшем я объясню почему.
Итак, задача этой книги – дать не только методологию защиты прав пациентов в типовых случаях, но и представление о природе конфликтов между пациентом и врачом; максимально предупредить конфликты и найти наиболее щадящий выход из каждого из них, если они все же возникли.
Будьте здоровы и берегите здоровье, ведите здоровый образ жизни!
Интересуйтесь прежде всего тем, как не допустить болезнь: лечиться дороже во всех смыслах!
Не всякое состояние требует внимания врача – учитесь отличать настоящую опасность от обычных перемен в организме. Но если опасность есть, не медлите ни минуты – обращайтесь к врачу!
Если врач с вами не говорит или вам не ясно, что он говорит, идите к другому специалисту.
Доверяйте врачу, но проверяйте его слова. Если вам предложили операцию, помните: «Семь раз отмерь – один отрежь!» Консультируйтесь до тех пор, пока не будете уверены, что иного пути нет: отрезанного не вернешь!
Отнеситесь к лечению как к делу, настойчиво, без эмоций – плакать будете потом: быть может, от счастья, быть может, нет.
Не бойтесь услышать диагноз. Вы можете его пережить. А «знание – сила!»
Знание своих прав может спасти вам жизнь, и представление о своей болезни позволит вам управлять ею и тоже может спасти вам жизнь. Иначе болезнь будет управлять вами.
В случае опасности и нежелания медиков оказывать вам помощь ссылайтесь на ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности».
Ведите архив своего здоровья: собирайте документы, карты, снимки, чеки и др.
Если вашему здоровью угрожает опасность – не стесняйтесь, сообщите близким: пусть они будут рядом!
Памятка близким пациента
Пусть вы и не врачи, но не оставляйте близких вам людей без поддержки, когда им хоть что-нибудь угрожает!
От вашей настойчивости, знаний, способности принимать решения может зависеть жизнь близкого человека!
Вы должны стать помощником и врачу, и близкому человеку, а также свидетелем оказания помощи.
Делайте, что можете, и старайтесь сохранять спокойствие – переживать будете потом. Быть может, осознавая, что большего сделать не могли, потому что в тот момент не умели, не знали и т. п., и в этом нет вашей вины!
Вы не бог, и врач – не бог. Все делают то, что могут. Узнайте больше о том, что вы можете, пока еще есть время!
Пусть ваши заботы вознаградятся здоровьем близких!
И будьте здоровы для помощи близким и для себя!
Раздел 1. Уровень удовлетворенности населения России качеством медицинской помощи и защитой права на охрану здоровья
1. Удовлетворенность населения качеством и доступностью медицинской помощи
Согласно опросу Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения (ВЦИОМ[1]) в 2006 г. (по амбулаторно-поликлинической помощи):
– 49 % граждан недовольны качеством медпомощи;
– 52 % недовольны укомплектованностью лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ) и квалификацией кадров;
– 54 % недовольны отношением медперсонала к себе;
Источник
Можно ли привлечь врача к ответственности за нарушение профессиональной этики
– Я, как пациентка, периодически сталкиваюсь с удивительным отношением врачей к себе: это и бесцеремонное обращение на «ты», и ирония относительно моего непонимания в медицине вообще, и просто пренебрежительное отношение, особенно при посещении женской консультации. Я верю, что мы живем в цивилизованном обществе, но, глядя на некоторых медиков, невольно в этом сомневаюсь. Обращаюсь к вам за разъяснениями: есть ли у врачей медицинская этика или они могут пренебрегать любыми правилами вежливости только в силу принадлежности к медицинским кругам? Что делать, если врач ведет себя неподобающим образом – терпеть, жаловаться, договариваться?
– Врачи должны руководствоваться нормами медицинской этики. Более того, требования уважительного отношения к пациентам закреплены законодательно.
👩⚕️ Медицинская этика и деонтология
Медицинская этика – наука, изучающая вопросы нравственности и моральных норм в профессиональной деятельности медработников. Данное научное направление тесно связано с деонтологией – учением о должном поведении медиков. Деонтология исследует, как врач взаимодействует с пациентами, сослуживцами и социумом.
Ключевые этические принципы, которыми врач должен руководствоваться в работе:
- Доктор всегда действует в интересах пациентов, а не во вред.
- Он сохраняет в тайне сведения о здоровье и жизни пациента, которые получил в процессе лечения.
- Медиком используется арсенал средств и знаний для оказания помощи пациенту.
- Пациентам нельзя причинять лишние страдания действиями или бездействием.
💡 Какими правовыми нормами регламентируется уважительное и гуманное отношение медиков к пациенту
Морально-этические нормы закреплены в Профессиональном этическом кодексе врача, принятом в 2012 году Национальным съездом врачей. Хотя этот документ не является обязательным для применения, суды нередко требуют его соблюдения. Во многих учреждениях действует локальный профессиональный этический кодекс.
Требования об уважительном и гуманном отношении медиков к пациенту прописаны и в №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», а именно в статье 6, где прямо говорится о необходимости соблюдения такого отношения, а также необходимости соблюдения этических и моральных норм. Оценка действий врача происходит с учетом Приказа Минздрава от 2017 года №203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи».
👇 Примеры нарушений норм профессиональной этики
Наиболее распространенными примерами нарушения профессиональной этики врачами являются:
- Грубость и хамство.
- Панибратство: бесцеремонное отношение к пациентам на «ты».
- Равнодушное, циничное отношение к пациенту, превосходство над ним. Это оказывает непосредственное влияние на качество оказываемой помощи, приводит к врачебным ошибкам и неправильно поставленному диагнозу.
- Оказание давление на пациента или манипулирование им, например, при подписании информированного согласия или проведении определенных врачебных процедур.
- Домогательство: некорректные намеки, прикосновения и пр.
- Сокрытие от пациента информации о состоянии его здоровья.
⚡ Ответственность врача
Собрать доказательства нарушения профессиональной этики врачом проблематично, но реально. Подтверждением могут стать материалы аудио- и видеосъемки, показания свидетелей, экспертные заключения о некорректно поставленном диагнозе и пр.
На первый взгляд, норма о том, что врач должен соблюдать этические принципы в работе, является декларативной. На самом деле врач может понести реальное наказание за нарушение стандартов. Если пациенту удалось доказать вину врача, последний несет следующие виды ответственности за нарушение профессиональной этики:
- Дисциплинарная ответственность по Трудовому кодексу. Врачу грозит замечание, выговор или увольнение (ст. 192 Трудового кодекса). Решение о привлечении врача к ответственности медучреждение принимает по результатам внутреннего расследования. За его проведение может отвечать, например, Комиссия по этике.
- Материальная ответственность. Возможность взыскания морального вреда предусмотрена ст. 151 Гражданского кодекса. Пациенту придется доказать, что неэтичное поведение врача, некачественно оказанные услуги привели к моральным терзаниям и причинили ему ущерб. Бремя доказательства того, что вред был причинен некорректными действиями врача, лежит на пациенте,что подтверждает Постановление Пленума ВС от 2010 года №1.
- Уголовное наказание врачу грозит при особо тяжких проступках медработника. Например, врач заигрывал и прикасался к пациенту без надобности (по ст. 133 Уголовного кодекса за сексуальное домогательство); скрыл важную информацию о состоянии здоровья пациента, повлекшее ухудшение состояния (на основании ст. 237 Уголовного кодекса).
Если пациент решил обратиться в суд за взысканием ущерба за нарушение профессиональной этики, то ответчиком будет выступать медицинское учреждение, как юрлицо, а с врача могут взыскать средства на выплату компенсации в порядке регресса.
❗ Насколько есть смысл пациенту привлекать врача к ответственности
Дела о привлечении врача к ответственности за нарушение морально-этических норм не является распространенными в России. В год в суды поступает всего около 300 соответствующих исков, хотя с неэтичным поведением сталкиваются хоть раз практически все пациенты. Причина – в сложностях при сборе доказательств и в том, что суды назначают по таким делам мизерные компенсации. В результате полученная выгода не оправдывает колоссальные временные затраты на судебные разбирательства. Но это справедливо, только если пациенту не причинен серьезный ущерб действиями врача.
Однозначного ответа на вопрос, как уместнее поступить: терпеть, жаловаться или договариваться, дать нельзя. Все зависит от специфики ситуации. Но однозначно – терпеть хамское отношение к себе не стоит, так как это способствует сохранению пренебрежительного отношения к пациентам и сохранению безнаказанности.
Российское здравоохранение долгое время формировало у пациентов позицию, что жаловаться бессмысленно. Но сегодня все большее число граждан готовы отстаивать свое право на уважительное обращение. Зачастую пациенту достаточно обратиться к главврачу с изложением сложившейся ситуации и по результатам получить как минимум извинения от врача либо удовлетворение иных требований – например, бесплатного оказания медуслуг. На основании жалобы пациента больница обязана ответить ему в течение 10 дней.
Также направить жалобу на неэтичное поведение можно и в областной Минздрав или Росздравнадзор. Это достаточно эффективный инструмент для защиты своей позиции. Но если действия врача привели к серьезному ущербу здоровью, не стоит пренебрегать своим правом отстоять интересы в суде.
Источник
Хамство и ненадлежащее выполнение должностных обязанностей врача наказуемы
Краткое содержание:
Многие сталкивались с грубостью врачей. Врачи забывают, что они должны прислушаться к пациенту, оказать ему помощь, не навредить. Они не оказывают медицинскую помощь должным образом. Вежливость – это признак профессионализма врача, хамством прикрывается профессиональная непригодность. Врач работает с больными, он должен быть вежливым, внимательным и терпимым.
Уважительное отношение к пациенту
В соответствии со ст. 6 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется путем соблюдения этических и моральных норм, уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации; обеспечения комфортных условий пребывания пациентов в медицинских организациях
Неуважительное отношение к пациенту
Однако врач не соблюдает этические и моральные нормы, неуважительно и негуманно относится к пациенту, не обеспечивает комфортные условия пребывания пациентов в медицинских организациях. Так, например, мама ребенка на приеме врача хирурга высказала жалобу на боль в ногах, которая у него не прекращалась, а усиливалась. Ребенку была необходима экстренная помощь. Врач сказал, что делать ничего не надо, он запишет на прием к ортопеду, которому надо будет показаться. Обращение 5 марта, на прием к ортопеду записали только на 12 марта. На вопрос матери, что ей делать, хирург сказал, что надо ждать и мыться. Мыться и ждать. В этой семье малыш так любит воду, что моется по нескольку раз в день. И поэтому предложение о необходимости мыться можно считать оскорблением. Мама не стала ждать, а начала искать помощь в других инстанциях, обратилась в приемное отделение больницы к врачу хирургу. Тот дал направление в соматическое отделение больницы. Мальчика в тот же день определили на стационарное лечение. Боль в ногах пока не прошла, но его лечат.
При этом врач не подумал о том, что за его действия может быть предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.
Как обжаловать недостойное поведение врача
Если врач хамит и ведет себя недостойно подайте заявление на имя главного врача больницы, где подробно опишите суть проблемы, добавьте требование о принятии необходимых мер. При подаче жалобы лично секретарю на копии, предназначенной вам, ставятся дата приема и номер входящего заявления.
Жалобу на хамство врача можно направить заказным письмом. Сохраните квитанцию, на которой присутствует дата отправления. Ответ должен быть получен в течение 30 дней в соответствии с ФЗ РФ «О порядке рассмотрения обращения граждан в РФ».
Жалоба на хамство и грубость врача может быть подана в областной отдел здравоохранения. Для ее рассмотрения проводится внутрибольничная проверка, при подтверждении нарушения прав пациента врачу грозит замечание, выговор и увольнение. При безрезультативности обращения жалоба подается в Росздравнадзор по месту нахождения медучреждения.
Вы вправе обратиться в суд, приобщив к исковому заявлению подтверждающие документы. Ответчиком будет медицинское учреждение, может быть проведена внутрибольничная проверка. Врач может подать встречный иск, мотивируя решение защитой чести и достоинства. Если вы обратитесь за помощью к опытному юристу, то выиграете.
Уголовная ответственность
В соответствии со ст. 124 УК РФ подлежит уголовной ответственности лицо, обязанное оказывать медицинскую помощь, за ее неоказание больному без уважительных причин, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного.
Диагноз будет поставлен, будет установлено, что грозило бы ребенку при несвоевременном оказании медицинской помощи. Врачом направление в медицинское учреждение выписано не было. Мама проявила инициативу самостоятельно. Врач не только бездействовал, но и пытался препятствовать выдаче амбулаторной карты. Когда мама попросила дать направление, так как состояние здоровья ее ребенка ухудшается, врач сказал, что не видит необходимости. Якобы они должны сидеть дома и ждать дня, когда их может принять ортопед.
В соответствии со ст. 125 УК РФ подлежит уголовной ответственности заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние
Источник