Дефицит витаминов группы B: симптомы, диагностика и лечение
Нехватка витаминов может возникнуть по самым разным причинам. К основным из них относятся:
- однообразный рацион;
- неправильное приготовление продуктов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- беременность и период лактации;
- стрессовые состояния и нервные перегрузки;
Витамин B1
Клеточный энергетик, способствующий росту и развитию. Витамин B1 повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает детоксикационную функцию и обмен веществ в нервной системе. Он также повышает настроение, обладает мягким обезболивающим и ранозаживляющим действием.
При дефиците витамина B1 возникают различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чтобы восполнить его недостаток, включите в рацион гречку, кукурузу, кешью, чечевицу.
Основные симптомы дефицита витамина B1
- потеря аппетита;
- нарушение координации движения;
- депрессия, нервозность;
- ослабление когнитивных функций (снижение памяти);
- мышечная слабость.
Крайняя форма нехватки витамина — болезнь Бери-бери, при которой происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы. В результате этого истощаются мышцы, особенно ног, появляются сильные боли в икрах, развивается слабость и ухудшается походка.
Причины дефицита витамина B1
- постоянное употребление рафинированных продуктов (мука высших сортов и продукты из нее, шлифованный рис);
- повышенная потребность в витамине (беременность, кормление грудью, стресс, физические нагрузки, инфекции);
- хронические заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, отравление антибиотиками, алкоголизм);
- курение;
- чрезмерное употребление чая и кофе, так как кофеин разрушает витамин B1.
Если Вы заметили, что ухудшилось настроение, появились судороги в икроножных мышцах, на фоне постоянного стресса пропал аппетит, выполните в СИТИЛАБ исследование 95-10-201 — Витамин B1 (тиамин). Анализ помогает выявить дефицит витамина B1, своевременно назначить прием лекарственных препаратов и скорректировать режим питания.
Витамин B5
Пантотеновая кислота (витамин B5) оказывает стресс-протекторное действие и входит в состав кофермента А, который принимает участие в обменных процессах и белков, и жиров, и углеводов.
Витамин B5 необходим для синтеза жизненно важных веществ, таких как гемоглобин, холестерин, гистамин, ацетилхолин. Кроме этого, он активизирует синтез глюкокортикостероидов (гормоны надпочечников), которые обладают иммунорегулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным действием. Важно понимать, что без пантотеновой кислоты плохо или вовсе не усваиваются и другие витамины. В рацион добавить порцию витамина помогут скумбрия, сардина, тунец, сладкий болгарский перец, кедровые орехи.
Основные симптомы дефицита витамина B5
- быстрая утомляемость, слабость, апатия;
- появления чувства жжения в пальцах ног, нередко — их онемении;
- при выраженном недостатке возникает синдром «горящих ступней» — мучительные боли в ногах в ночное время.
При нехватке пантотеновой кислоты снижается выработка желудочного сока, ухудшается работа сердца, развиваются невриты, повышается риск развития заболеваний кожи, язвы двенадцатиперстной кишки.
Причины дефицита витамина B5
- длительное неполноценное питание (бедная белками, жирами, витамином С и витаминами группы В пища);
- подавление кишечной микрофлоры, в том числе длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;
- заболевания кишечника различной природы.
Чтобы своевременно выявить дефицит пантотеновой кислоты, пройдите в СИТИЛАБ исследование 95-10-202 — Витамин B5 (пантотеновая кислота).
Витамин B6
По сути, витамин B6 (пиридоксин) — «активатор» метаболизма. Он необходим для регуляции усвоения белков, обмена аминокислот, принимающих участие в синтезе основных нейромедиаторов и гемоглобина. При участии пиридоксина происходит доставка глюкозы к клеткам, в том числе к клеткам мозга. Витамин B6 влияет на когнитивные функции: улучшает память, мышление, а также повышает настроение и помогает противостоять стрессу.
Содержится во многих растительных продуктах — бананы, орехи (фисташки, фундуку), авокадо, фасоль, соя, говяжья печень. Важно помнить, что при длительной или неправильной термической обработке продуктов данный витамин разрушается.
Основные симптомы дефицита витамина B6
- утомляемость, депрессия;
- выпадение волос;
- «заеды» в уголках губ.
Явная нехватка витамина B6 снижает синтез дофамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, мелатонина. Это может приводить к психологическим и физиологическим нарушениям, бессоннице, снижению интеллектуальных способностей, раздражительности, апатии или наоборот к агрессивному поведению.
Причины дефицита витамина B6
- ослабленное состояние, в том числе после операций, тяжелой болезни;
- атеросклероз;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- беременность;
- длительное избыточное потребление белковой пищи;
- повышенные физические нагрузки;
- заболевания печени, гастриты;
- малокровие.
Если Вы заметили, что прическа стала не такой пышной, появилась сильная сухость кожи в области носогубной складки, над бровями, в целом кожа стала более сухой и шершавой, медленно заживают порезы и царапины — не откладываете визит к врачу. Первое, что Вам необходимо сделать, это сдать кровь в СИТИЛАБ для исследования 95-10-203 Витамин B6 (пиридоксин), которое поможет установить, есть ли дефицит витамина B6 в организме или его достаточно.
Витамин B12
Витамины B12 — это целая группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Одним из главных в ней является цианокобаламин. Он участвует в производстве эритроцитов и процессе кроветворения. Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Поэтому чаще всего дефицит наблюдается у людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету, у беременных, которым требуется повышенное количество B12, а также при атрофическом гастрите, хронических воспалительных заболеваниях тонкой кишки.
Основные симптомы дефицита витамина B12
- онемение конечностей;
- мышечная слабость;
- расстройства зрения (двоение в глазах, размытые контуры предметов);
- бледность кожи;
- снижение памяти.
При нехватке витамина B12 возникает риск развития тромбозов, нарушается работа вегетативной нервной системы.
Причина дефицита витамина B12 — недостаточное всасывание его в кишечнике. Это может быть связано с нарушением внутреннего фактора в желудке, развитием патогенной микрофлоры, которая может препятствовать всасыванию в желудке.
С возрастом, после 40 лет, усвоение витамина B12 происходит хуже, поэтому важно своевременно выявить его дефицит, чтобы предотвратить серьезные болезни. Для этого пройдите в СИТИЛАБ исследование 33-20-045 — витамин B12.
Источник
Важен ли витамин D во время беременности?
Предполагают, что витамин D является одним из «регуляторов» женской репродуктивной системы. Одна из главных функций этого витамина – обеспечение оптимального уровня фосфора и кальция в организме.
По данным ряда исследований выявлено, что витамин D способствует васкуляризации хориона, контролирует секрецию различных плацентарных гормонов , участвуют в формировании зубов и костей малыша.
Имеются данные о влиянии витамина D на репродуктивную функцию женщины и на результативность циклов ЭКО. По данным ряда авторов низкий уровень витамина D является фактором бесплодия, отрицательного исхода ВРТ.
Очень важную роль приобретает витамин D для женщины во время беременности и послеродового периода.
С дефицитом витамина D связывают ряд осложнений беременности: прерывание беременности в I и II триместрах, развитие плацентарной недостаточности, преэклампсии, нарушений сократительной активности матки, увеличение риска кесарева сечения (Fischer D et all . 2007; Shin JS 2010; Robinson CJ 2011, 2010; Baker AM 2010 ). Дефицит витамина D приводит к нарушению кальциево-фосфорного обмена во время беременности и увеличивает риск переломов. Дефицит влияет и на адаптацию новорожденного ,на его развитие . У детей при недостатке в организме витамина D в результате нарушения минерализации костной ткани развивается рахит. Он является одним из самых распространенных заболеваний детей грудного и раннего возраста, к тому же встречается у многих детей в возрасте до года.
Признаки ,которые могут указывать на недостаток витамина D:
- ломкость, хрупкость костей; На это влияет дефицит кальциферола – полное название витамина D. Фосфор и кальций недостаточно усваивается организмом, они вымываются из костей
- мышечная гипотония (обвислый, полный живот);
- проблемы со сном;
- судороги;
- жидкий стул;
- искривление черепа, позвоночника, грудной клетки;
- возросшая нервно-мышечная возбудимость (состояние, когда человек при резких звуках или вспышках света вздрагивает).
Как восполнить запасы витамина D во время беременности:
- Солнечные ванны в течение 10 минут в летнее время — вполне достаточный срок, чтобы запастись достаточным количеством витамина D. Но в пасмурную погоду и зимой в наших широтах этого будет недостаточно. Искусственные источники ультрафиолетовых лучей или солярии для беременных также не подходят.
- Витамин D можно пополнить с помощью некоторых продуктов:
- Рыбий жир
- Лосось
- Молоко
- Злаки
- Яйца
- Апельсиновый сок
- Грибы(Естественным источником эргокальциферола для человека являются лесные (а не выращенные при искусственном освещении) лисички и некоторые другие виды грибов, в клетках которых эргокальциферол вырабатывается из эргостерола)
- Сливочное масло,сыр
- Говяжья печень
- Соя
Если вашему организму, несмотря на здоровое питание, не хватает витамина D во время беременности, вам необходимо принимать витамины, которые можно приобрести в аптеке. Но назначить их беременной может только врач акушер- гинеколог. Он поможет определить правильную дозировку, чтобы обеспечить женщину и ее ребенка оптимальным количеством витамина D.
Важно! Если бесконтрольно принимать большое количество витамина Д, то можно спровоцировать отравление, которое может быть острой или хронической формы. Поэтому очень важно соблюдать назначенные дозировки и принимать никакие препараты самовольно. Распознать такое состояние можно по следующим признакам:
- повышенное артериальное давление;
- лихорадка;
- замедленный пульс;
- судороги;
- затрудненность дыхания;
- потеря аппетита;
- тошнота;
- слабость;
- диарея;
- головные боли;
- боль в мышцах;
- резкая боль в суставах
Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Изотова Д.С.
Источник
Фолиевая кислота и беременность
Фолиевая кислота — это витамин В9.
Приём Фолиевой кислоты — залог правильного развития ребёнка в утробе матери.
Фолиевая кислота участвует в развитии нервной трубки у плода.
Также с участием этого важнейшего вещества происходит формирование здоровой и полноценной плаценты кровяных клеток, ДНК и РНК.
Подробнее о важности фолиевой кислоты при беременности отвечает врач гинеколог нашего центра Айткулова М.М.
При дефиците данного вещества у будущей мамы могут возникнуть опасные последствия:
🔺Развитие аномалий плода;
🔺Невынашивание беременности;
🔺Дефекты формирования головного мозга ребёнка и как следствие отставание в умственном развитии;
🔺Сложные формы токсикоза;
🔺Развития анемии.
Полезные свойства витамина В9:
➡️ Положительно действует на женскую нервную систему;
➡️ Стимулирует работу желёз внутренней секреции.
➡️ Улучшает жировой обмен.
➡️ Положительно действует на состояние кожи.
➡️ Нормализует женский гормональный фон.
Все производные витамина В9 играют большую роль в кроветворении, то есть в образовании новых клеток крови. Поэтому недостаток этих веществ приводит к анемии, состоянию при котором красных кровяных клеток недостаточно или они имеют неправильную форму и не выполняют свои функции.
Фолаты обладают ещё одной очень важной особенностью , они стимулируют образование нуклеиновых кислот ДНК и РНК, которые являются основой всех клеток организма. Поэтому именно фолевая кислота необходимо для всех быстро делящихся тканей человека, в том числе и тканей зародыша.
👆Роль фолиевой кислоты:
➡️ Участвует в образовании ДНК всех клеток,то есть источника наследственной информации.
➡️ Стимулирует кроветворение.
➡️Опосредованно блокирует образование раковых клеток.
➡️ Восстанавливает мышечную ткань.
➡️ Во время беременности играет роль в закладке и развитии нервной ткани зародыша, участвует в формировании сосудов плаценты.
🤰Во время беременности особенно на ранних сроках расход фолатов резко возрастает. Все клетки зародыша усиленно делятся чтобы со временем образовать полноценные ткани. Особенно быстро и сложно преобразуется нервная ткань будущего человечка. И именно она требует большого количества фолиевой кислоты.
Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может возникнуть по следующим причинам:
➡️ Недостаточное поступление фолатов с пищей.
➡️ Нарушение всасывания фолатов при хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
➡️ Генетические нарушения фолатного цикла.
В редких случаях в организме женщины отсутствуют необходимые ферменты (MTHFR).
В результате фолевая кислота не преобразуются в фолаты и они не выполняют необходимые функции. В организме накапливаются промежуточные продукты обмена, которые могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, опухолевым процессам, бесплодию и невынашиванию беременности.
При наличии такой мутации рекомендуется принимать производные фолиевой кислоты, например Метафолин.
‼️Прием фолиевой кислоты с целью профилактики пороков развития плода нужно начинать ещё на этапе подготовки к беременности, минимум за три месяца до предполагаемого зачатия.
Именно поэтому беременность должна быть планируемой.
Если зачатие произошло неожиданно, то начинать прием фолиевой кислоты нужно сразу, как только это стало известно.
💊Рекомендации по приему фолиевой кислоты:
За три месяца до зачатия и напротяжении всей беременности нужно принимать 400 мкг фолевой кислоты в сутки.
👆В некоторых случаях дозировку советуют увеличить, доза подбирается индивидуально, учитывая анализы и анамнез.
🔴 Для планирования беременности вы можете обратиться в клинику Medi-art и записаться на консультацию гинеколога!
Планируйте беременность заранее!
Желаем вам легкой беременности.
Источник