А4 – построение предложений с деепричастным оборотом ( подготовка к егэ)
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: |
А4 – построение предложений с деепричастным оборотом ( подготовка к ЕГЭ)
Работая с предложенным материалом, учащиеся вспоминают, что такое деепричастие, деепричастный оборот, значение, место и роль его в предложении, а также повторяют пунктуацию в предложениях с деепричастиями и деепричастными оборотами. Иными словами, отрабатывается умение оценивать речь с точки зрения соблюдения основных синтаксических норм русского литературного языка (правильное употребление деепричастных оборотов в речи).
Укажите грамматически правильное продолжение предложения
1. Возвращаясь домой, А) мне стало грустно. В) я вспомнил о своём обещании позвонить родителям. Б) уже совсем стемнело. Г) из моей сумки выпала книга.
2. Играя в шахматы, А) развиваются мыслительные способности. В) вы учитесь логическому мышлению. Б) мне не было равных. Г) необходимо внимание.
3.Пользуясь калькулятором, А) мне удалось получить точный результат. Б) вы пренебрегаете устным счётом, тренирующим память. В) расчёт производится быстро и легко. Г) помощь родителей мне не понадобилась.
4.Тренируя память, А) облегчается подготовка к экзаменам. Б) мне помогло специальное упражнение. В) я заучивал наизусть стихотворения и телефонные номера. Г) изменяется скорость усвоения информации.
5. Получив письмо, А) оно оставлено без ответа В) изменились наши планы. Б) меня охватила радость. Г) я не торопился с ответом.
6. Получив прекрасное образование в Московском университете , А) ему удалось поступить на кафедру физиологии. Б) у него появилась большая практика. В) этого достаточно было для поступления в академию. Г) будущий писатель отправился в провинцию земским врачом.
7. Находясь в лесу, А) не разводите костры. В) нами была найдена лисья нора. Б) у меня закружилась голова. Г) было много грибов.
8. Приезжая в чужой город, А) мне нравятся его достопримечательности. В) у меня бывает мало времени на музеи. Б) сувениры продаются всюду. Г) я сразу иду в краеведческий музей.
9. Работая над сочинением, А) сначала составляется план. В) нас ничто не должно отвлекать. Б) я сначала составляю план. Г) вам нужны будут дополнительные материалы.
10. Приехав в столицу, А) всех поражает шум и суета. В) идите сразу на Красную площадь Б) у вас не будет времени сходить в музей. Г) у меня было прекрасное настроение.
11. Только тренируясь систематически и целеустремлённо, А) будут достигнуты определённые результаты. Б) достигается успех в спорте. В) повышается уровень спортивных результатов. Г) можно достичь высоких результатов.
12. Ребёнок, листая страницы книги, А) его внимание привлекают красивые картинки. В) у него улучшилось настроение. Б) с интересом рассматривал красивые иллюстрации. Г) и бабушка прочитала ему сказку.
13. Почувствовав недомогание, А) я сразу же обратился за помощью к врачу. Б) требуется своевременное обращение к врачу. В) сестра поставила мне укол. . Г) самолечение может привести к печальным последствиям.
14. переходя улицу в неположенном месте, А) правила дорожного движения квалифицируют это как нарушение. Б) инспектор дорожного движения может оштрафовать пешехода. В) вы нарушаете правила дорожного движения. Г) автомобиль может сбить вас на проезжей части.
15.Подъезжая к лесу, А) сразу чувствуется его запах Б) мне не терпится скорее пойти собирать грибы. В) у меня появляется радостное чувство. Г) я начинаю испытывать огромную радость.
16. Употребив именно это слово, А) это позволило создать яркий образ. Б) писатель сумел точнее выразить основную мысль. В) моё сочинение по литературе стало лучше. Г) у меня получилось убедительное доказательство.
17.Опаздывая в театр, А) вам нужно ехать на такси. В) мне неудобно перед подругой. Б) я очень волнуюсь. Г) вам не стоит волноваться.
18.Опровергая общее утверждение, А) приведите хотя бы один довод против В) у меня не хватило аргументов. Б) у нас завязался спор. Г) это называется контрпримером.
19. Прокладывая дорогу по окраине леса, А) открывается чудесный вид. Б) строителям была выделена дополнительная техника. В) открывается возможность сообщения между городами. Г) строители работали в две смены.
20. Выбрав безопасное место на склоне горы, А) альпинистам оно понравилось. В) было принято решение сделать стоянку. Б) палатки альпинистами были поставлены по кругу. Г) альпинисты разбили свой лагерь.
21. Обнаружив утечку газа, А) при его скоплении может произойти взрыв. Б) немедленно сообщите об этом в газовую службу. В) сообщается в газовую службу. Г) необходим приезд специалистов из газовой службы.
22. Встречая в доме гостей, А) должно быть чисто и уютно. Б) от хозяина должно исходить радушие и приветливость. В) хозяин должен быть радушен и приветлив. Г) каждому гостю должно быть уделено внимание.
23. Собираясь ехать на дачу, А) мне стало радостно. В) машина долго не заводилась. Б) уже было поздно. Г) я не узнала расписание электричек.
24. Нарушая правила безопасности, А) мне было сделано замечание. В) возникает угроза жизни для окружающих. Б) вы рискуете своим здоровьем. Г) поведение человека заслуживает порицания.
25. Найдя дерево в удобном месте, А) скворцы начинают вить гнездо. Б) гнездо вьётся скворцами высоко над землёй. В) для выведения птенцов свивается прочное и удобное гнездо. Г) в гнезде выводятся птенцы.
26. Накладывая цветные изображения точно друг на друга,
А) получается так называемая глубокая печать иллюстраций.
Б) снимется вопрос об использовании специальных программ.
В) можно воспроизвести оригинал картинки.
Г) возникает ощущение насыщенности красок.
27. Пытаясь понять объяснения егеря,
А) у меня разболелась голова.
Б) возникали всё новые вопросы.
В) карта расплывалась перед глазами.
Г) внимательно осмотрел я крыльцо.
28. Проводя химические эксперименты,
А) соблюдаются правила техники безопасности.
Б) вещества тщательно перемешиваются.
В) фиксируйте результаты в лабораторном журнале.
Г) проверяются новые выводы теоретической науки.
29. Планируя своё рабочее время,
А) необходимо выделить перерыв для отдыха.
Б) снижаются перегрузки организма.
В) появляется потребность и в организации отдыха.
Г) улучшается самочувствие.
30. Гулко пришлёпывая сандалиями,
А) взвилась на дороге пыль. В) подвернулся под ноги камень.
Б) малышу уже не хотелось плакать. Г) к калитке двинулся мальчонка.
31. Возражая собеседнику, А) я привёл свои аргументы В) у нас возникло взаимопонимание. Б) часто не учитываются законы психологии. Г) ему позвонили.
32. Используя эту пьесу, А) было чувство радости. В) должен учитываться авторский замысел. Б) я старался передать своё настроение. Г) зал хорошо слушал пианиста.
33. Возвратившись из поездки, А) произошёл интересный случай. Б) мы поделились яркими впечатлениями с друзьями. В) мне не спалось. Г) надолго запомнились интересные случаи в пути.
34. Прочитав новую книгу, А) меня увлёк её сюжет. Б) началась подготовка к читательской конференции. В) я увлёкся историей. Г) это помогает лучше понять окружающий мир.
35. Не рассчитывая на помощь, А) меня начали покидать силы. Б) самостоятельность очень важна. В) учебник помогает лучше справиться с трудным заданием. Г) ученики самостоятельно справились с заданием.
Источник
Нарушая правила безопасности на воде, Вы рискуете своей жизнью!
Мороз, установившийся в эти дни, начал сковывать льдом водоемы, и вселил в людей напрасную уверенность, что лед стал достаточно прочным, чтобы выдержать человека. Происшествие на водоеме Болховском районе показывает, что некоторые граждане продолжают пренебрегать Правилами охраны жизни людей на водных объектах.
6 декабря в 10.02 на телефон Системы-112 поступило сообщение о том, что в пруду вблизи поселка Злынский Конезавод Болховского района под лед провалился человек. К месту происшествия была направлена поисково-маневренная группа областной поисково-спасательной службы. В 12.25 спасателями-водолазами из воды было извлечено тело мужчины 1990 года рождения. После извлечения тела были переданы сотрудникам полиции.
Ледостав – довольно опасное явление: первый лед наиболее тонок. В период становления льда вода замерзает, как правило, неравномерно: сначала у берега, на мелководье, а затем уже на середине. На озерах, прудах, лед появляется раньше, чем на реках, где течение задерживает образование льда. Даже на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью.
Большинство трагедий происходят во время зимней рыбалки или при переходе водоема по льду. К группам риска относятся, в первую очередь, дети, любители подледной рыбалки и все желающие сократить по льду маршруты движения.
Любители зимней рыбалки, откажитесь от неоправданного риска и воздержитесь от выхода на лед. Безопасного льда на водоемах региона сейчас нет!
Уважаемые родители! Разъясните своим детям об опасности нахождения на водоемах в зимний период! Интересуйтесь чаще, где ваш ребенок проводит свободное время, в какие игры играет. Не оставляйте их без присмотра.
Взрослые, не будьте равнодушными и пресекайте попытки выхода детей на лед, а также сами воздержитесь от таких прогулок.
Источник
Голуб И. Б. Упражнения по стилистике русского язык
1. Художник как бы проник во внутреннее состояние души цветка: оно родственно человеческой душе, дарящей добро людям.
Художник словно постигает душу цветка: равно с человеческой душой она призвана дарить добро людям.
2. Наша индустрия почти догнала уровень США по количеству выпускаемых изделий.
Наша промышленность стабильно наращивает объемы производства. По количеству выпускаемых электровеников на душу населения мы приближаемся к показателям США.
3. Взаимодействие ПТУ с другим обучением изучается социологами.
4. Пассажиры с необмотанными рогами к посадке не допускаются (объявление в аэропорту).
Ссылаясь на передовые источники взаимодействия социологов, пассажиры с необмотанными рогами составили в ряд строгие выводы о большинстве свободомыслящей интеллигенции, как о сотканном из обрывков чужих суждений перекрестке, и неотвратимо зашли глубоко в тупик.
5. Прошу обеспечить моих родителей, проживающих на территории совхоза, кормами и сеном.
Прошу обеспечить моих родителей, проживающих на территории совхоза, кормами и сеном для ведения домашнего хозяйства.
6. Для домашних насекомых в магазине ничего нет.
Магазин не продает средства уничтожения насекомых.
7. Кто не выполняет правил безопасности, может поплатиться руками, ногами, а главное — жизнью!
Пренебрегая правилами безопасности, вы рискует поплатиться не только своим здоровьем, но и жизнью.
8. Подростки ориентируются на местности, самостоятельно принимают решения: маршруты, место для бивуака, приготовление пищи.
В походе подростки самостоятельно прокладывают маршруты, выбирают место для ночлега, занимаются приготовлением пищи.
9. Упал с забора в травматологическое отделение (из объяснительной).
Упал с забора, подвернул ногу и попал в травматологическое отделение.
10. Борьба с гриппом — очень важное мероприятие, сокращающее здоровье работников фирмы.
Профилактика гриппа укрепляет здоровье работников фирмы.
Источник
ЭКСПЕРТ SRG НИКОЛАЙ САЧКОВ РАССКАЗАЛ, ПОЧЕМУ РАБОТНИКИ НАРУШАЮТ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ И КАК С ЭТИМ РАБОТАТЬ
В статье представлен алгоритм из пяти шагов, который повысит культуру безопасности на предприятии.
Николай Сачков,
директор по развитию
Почему работники ведут себя опасно?
Если работники пренебрегают правилами безопасности, важно понять, почему они так поступают. Опасное поведение работников складывается из четырех отрицаний:
- не умеет: не владеет необходимыми для работы знаниями, специальными методами, приемами, навыками или не способен усвоить и запомнить их;
- не может: испытывает недомогание, усталость, стресс, боязнь, эмоционально неустойчив, импульсивен или рассеян, пьян, физически слаб, плохо видит или слышит;
- не обеспечен: нет инструментов, материалов, средств защиты, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям условий, информации об опасностях для жизни и здоровья;
- не хочет: недобросовестен, безответственен, недисциплинирован, пассивен, любит рисковать или мотивирован нарушать правила.
Чтобы добиться от работников безопасного поведения на производстве, исключите эти четыре фактора.
Каждая составляющая формулы безопасного поведения работников – отдельный бизнес-процесс в СУОТ. Первые три фактора зависят от работодателя: он отбирает персонал, обучает его, организует медосмотры и проводит оценку профрисков.
Но как вызвать у работника устойчивое желание работать безопасно?
Как исправить поведение работников: 5 шагов для работодателя
Шаг 1. Покажите свою нацеленность на безопасность.
Руководство исправит поведение работников, если начнет с себя. Нередко глава компании формально поддерживает инициативы по развитию культуры безопасности, но при этом сам остается в стороне.
А когда речь заходит о затратах, проекты так и остаются проектами. Следите, чтобы все руководители от высшего до линейного уровня показывали другим пример для подражания. То, как поступают
руководители, с чем они мирятся и на чем настаивают, определяет норму поведения работников. Если начальник цеха не надевает каску в производственном помещении, то через некоторое время все работники цеха будут пренебрегать необходимыми средствами защиты.
Шаг 2. Оцените опасное поведение работников.
Чтобы изменить процесс, его сначала нужно оценить. Есть две методики: для реального поведения, которое можно наблюдать на территории предприятия, и для потенциального – его называют профилем безопасности.
Руководство должно проявлять приверженность требованиям охраны труда
Поведенческие привычки в работоспособном возрасте уже сформированы. Изменить их или трудно, или невозможно. Но современная психология позволяет оценить персональный профиль по фактору отношения к безопасности и получить представление о сильных и слабых сторонах
На основании этих результатов строят индивидуальные обучающие программы, принимают кадровые решения и формируют бригады из наиболее подходящих друг другу сотрудников. Скорректировать профиль безопасности работника позволит высокий уровень культуры безопасности. Он складывается из приверженности менеджмента, коммуникаций, вовлеченности сотрудников, обучения или информирования, мотивации и самообучаемости.
Чем хуже ситуация с профилем безопасности сотрудников, тем выше должны быть требования к уровню культуры безопасности в организации.
Шаг 3. Развивайте культуру безопасности.
Для этого руководству нужно взять на себя определенные обязательства. Сравните время, деньги и человеческие ресурсы, которые выделяют на поддержку безопасности, с производственными и финансовыми показателями. Результат покажет уровень мотивации здоровья и безопасности в организации.
Эффективные менеджеры должны подавать пример работникам. Приверженность безопасности подтверждают реальными действиями.
Например, регулярными визитами руководителя в цех, остановкой производства для решения проблем. Если таких действий нет, работники будут убеждены, что работодатель ставит выше всего коммерческие интересы. Любые инициативы работодателя в таком случае работники будут воспринимать как циничные. Вопросы о здоровье и безопасности сделайте частью повседневных рабочих бесед. Руководство должно активно слушать и воспринимать всерьез, что говорят сотрудники.
Дайте работникам возможность участвовать в мероприятиях по безопасности, чтобы использовать знания, которыми они обладают.
Шаг 4. Работайте с персоналом.
Налаженные коммуникации между руководством и персоналом предприятия создают атмосферу доверия. Это важно для культуры безопасности. Ведь работник, который не доверяет руководителю, не станет информировать его о происшествиях и проблемах в безопасности.
Есть два вида коммуникации: односторонняя и двусторонняя. Используйте оба вида, чтобы сформировать безопасное поведение работников. Какие формы могут иметь коммуникации, смотрите на рисунке 2.
Сотрудникам, которые развивают коммуникации в компании, нужно уметь убеждать, вызывать доверие у работников и обладать качествами лидера. Управленческие навыки понадобятся линейным руководителям, чтобы выводить работников на диалог. Убедите их проводить инструктаж на рабочем месте не по методу «начальник говорит, а подчиненный молчит».
Шаг 5. Поддерживайте культуру безопасности.
Демонстрируйте высокие стандарты безопасности при контактах с сотрудниками, начиная от размещения вакансии и интервью с кандидатом и заканчивая увольнением. Любой новый сотрудник должен знать, что вопросы безопасности на предприятии важнее всего.
Руководитель должен поощрять каждый факт остановки производства, которое угрожает жизни и здоровью работников, даже если тревога была ложной
Личностные качества отвечают за склонность работника к безопасному или опасному поведению
Источник