Меню

Напиток здоровья витамин с

ТОП-5 НАПИТКОВ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

1. Витаминный напиток для иммунитета

Лимонады с большим содержанием нутриентов можно легко приготовить дома. Вопреки распространенному мнению, для этого не нужны особые знания и дорогостоящие ингредиенты. Причем подавать лимонады можно охлажденными или теплыми. Для приготовления витаминного лимонада понадобится: 20 мл гранатового сиропа;

  • 20 мл натурального гранатового свежевыжатого сока;
  • 200 мл содовой;
  • 40 мл сока лимона;
  • 40 г малины (свежезамороженной).

Из малины нужно приготовить пюре в блендере, а после добавить поочередно все остальные ингредиенты и тщательно перемешать в блендере. Для большей сладости допустимо добавление меда.

2. Ягодный коктейль: эффективное повышение иммунитета

Ягоды – ценные источники нутриентов, которые положительным образом сказываются не только на иммунной системе, но и на всех обменных процессах. Вариантов приготовления полезных коктейлей огромное количество, рецепты ограничиваются только личными предпочтениями и доступностью ингредиентов. Можно взять этот рецепт как основу и менять компоненты по вкусу:

  • клюква и рябина, как самые доступные осенне-зимние ягоды – 30-35 г;
  • сахарный сироп (или сироп из взятых ягод) – 5 мл;
  • содовая – 100 мл.

Ягоды нужно измельчить в блендере, а после добавить все ингредиенты. При желании смесь можно процедить от семян ягод.

3. Чай с облепихой и грушей из коллекции зимних рецептов для повышения иммунитета

Зимой хочется теплых и даже горячих напитков, которые позволят согреться и получить заряд бодрости. И чай с облепихой и грушей – отличное решение. Это сочетание позволит дать организму ударную дозу витаминов для повышения иммунитета и эффективно противостоять болезням. Для приготовления понадобиться:

  • одна груша среднего размера;
  • сироп из груши – 40 мл;
  • сироп из облепихи – 80 мл;
  • тимьян (чабрец). Этот ингредиент добавит пикантный вкус.

В заварочный чайник нужно уложить тонко нарезанные ломтики груши, туда же добавить все остальное и залить кипятком. Нужно дать настояться чаю в течение 40-60 минут, а после пить. Предварительно можно дополнительно разогреть. Еще один хороший вариант горячего напитка — чай мате. Он стимулирует иммунную систему организма, тонизирует и дарит заряд бодрости. Кстати, с этим чаем связано множество поверий. Так, индейцы верят, что он может исцелить от всех недугов, а без него и вовсе невозможна нормальная жизнь.

4. Напиток «Цитрон»: рецепт для повышения иммунитета

Как известно, именно цитрусовые фрукты являются ценными источниками витамина С, который задействован в иммунном ответе организма и способен повышать его защитные силы. С его помощью можно приготовить чай, освежающий лимонад, обладающие приятным лимонным вкусом, а дополнительные ингредиенты защищают организм и даже помогают избавиться от симптомов простуд и ОРВИ.
Для приготовления понадобится:

  • 350 мл лимонного сиропа;
  • 24 мл и 20 мл отвара эвкалипта и ромашки;
  • 30 г цедры лимона;
  • 0,5 литра воды.

Подавать в горячем виде и выпить лучше сразу после приготовления.

5. Смузи для профилактики болезней

Эффективные витамины для повышения иммунитета. Какие они? Те, что можно найти в еде, поливитаминах? При правильном приготовлении и употреблении можно поддержать защитные силы организма при помощи натуральных продуктов. Смузи – это густая питьевая смесь с высоким содержанием витаминов, которая поможет укрепить иммунитет и противостоять болезням, вероятность которых так высока зимой. Существует огромное количество рецептов смузи, возможно, у вас тоже есть свои фавориты. Выбирайте фрукты, овощи и ягоды, которые вам больше нравятся.

Главный ингредиент – это сочная и сладкая тыква (6-7 кусочков), дополнительную сладость и вкус добавит банан. Измельченный миндаль – источник минералов, масел, он придаст дополнительный вкус. Дополнительную ценность добавит щепотка корицы, 1-2 веточки гвоздики, чайная ложка измельченного имбиря и такое же количество меда. Все компоненты нужно измельчить и перемешать в блендере.

Смузи с содержанием малины

Малина – чемпион по содержанию витамина С, который играет важную роль в работе иммунитета. Малина и содержащиеся в ней активные вещества оказывают выраженное жаропонижающее, болеутоляющее действие и обладает даже антисептическими свойствами. Это универсальный продукт, при помощи которого можно приготовить смузи, компоты и лимонады, а также использовать как дополнительный ингредиент в чае.

Из зеленых овощей и листовой зелени получаются легкие витаминные смузи, поддерживающие работу кишечника и не только. И, кстати, такие смузи рекомендованы тем, кто стремится сбросить лишний вес. В блендере можно смешивать брокколи, сельдерей, капусту, добавлять яблоки, различную зелень. Если смузи получается очень густым, в него можно добавить воду и сок лимона.

Читайте также:  Здоровье альтернативное лечение заболеваний

Оранжевые смузи

Оранжевые овощи и фрукты, например, апельсины в сочетании с морковью, помогают противостоять вирусам, вызывающим ОРВИ. В блендере (можно также пропустить и через соковыжималку) нужно смешать апельсин, морковь, яблоко. Полученную смесь лучше выпить сразу. Еще один секрет напитков с содержанием витаминов – обилие антиоксидантов, которые не только влияют на работу защитных сил организма, но и противостоят старению. Очень важно регулярно обеспечивать организму витаминную поддержку. В различные смузи и коктейли, если позволит состав, можно добавлять йогурт и другие кисломолочные продукты, которые поддержат работу кишечника.

Источник

Экспертное руководство по приему витамина C

Редактор блога Fizcult.by

Насколько важен витамин С? Исследования показывают, что витамин С обладает мощными антиоксидантными, иммуномодулирующими и восстанавливающими свойствами, которые обеспечивают массу преимуществ для здоровья и физической производительности!

Бесспорно, все витамины и минералы по-своему необходимы для нормального функционирования организма. Но немногие из них способны обеспечить такой широкий спектр преимуществ, как витамин С. Этот витамин обладает множеством полезных свойств, что делает его важнейшим микроэлементом как в плане укрепления здоровья, так и в плане повышения физической производительности и совершенствования телосложения.

Хотя витамин С в первую очередь известен как мощный антиоксидант, он также имеет большое значение для нормального функционирования иммунных клеток. По этой причине витамин С можно найти в любой аптеке как в качестве самостоятельной добавки, так и в составе различных медицинских препаратов.

Что собой представляет витамин С?

Витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота или аскорбат натрия, представляет собой органическое соединение, сходное по структуре с глюкозой. Исторически витамин С использовался для лечения и профилактики цинги – заболевания, вызванного острым дефицитом витамина С в пище.

Наверняка, первое, что приходит на ум при упоминании пищевых источников витамина С – апельсиновый сок. Потребление любого вида цитрусовых, например, лайма, лимона и апельсина, действительно считается лучшим способом получить необходимую суточную дозу витамина С. Но, несмотря на то, что пищевые источники считаются предпочтительными, поскольку они содержат натуральную фруктовую клетчатку, аскорбиновая кислота в форме добавки также доказано обеспечивает массу полезных преимуществ.

Почему так важно принимать витамин С?

Витамин С выполняет множество функций почти в каждой системе организма. Большинство процессов связаны с антиоксидантными свойствами витамина С. В качестве антиоксиданта витамин С участвует в нейтрализации деструктивных молекул, известных как «реактивные формы кислорода» (РФК). РФК представляют собой естественный побочный продукт различных метаболических процессов организма, при этом производство РФК увеличивается во время интенсивных физических нагрузок и в периоды продолжительного стресса.

РФК химически очень агрессивны: при повышенной продукции они вызывают оксидативный стресс, повреждение структуры клеток и белков и окисление липидов. Хотя РФК являются неотъемлемой частью нормального метаболического процесса, если их производство выходит из-под контроля, они могут нанести большой вред организму, что приводит к увеличению потребности организма в антиоксидантах.

Регулярное потребление витамина С обеспечивает организм достаточным количеством антиоксидантов для нейтрализации избыточных молекул РФК и поддержания их продукции на нормальном уровне.

Формы витамина С

Самой распространенной формой витамина С в большинстве добавок является L-аскорбиновая кислота. Однако в организме (а именно, в кислой желудочной среде) витамин С стремительно окисляется до аскорбата натрия – соли аскорбиновой кислоты, которая представляет собой наиболее физиологически активную форму витамина С.

Полезные преимущества витамина С

Предотвратить дефицит витамина С в организме крайне важно и, к счастью, невероятно просто. Вдобавок к натуральным растительным источникам витамина С, таким как цитрусовые, картофель, листовая и цветная капуста, в наши дни многие готовые продукты в процессе производства также обогащают витамином С, чтобы помочь вам получить еще большее количество этого незаменимого витамина.

Исследования демонстрируют, что витамин С обеспечивает массу полезных преимуществ для здоровья, в том числе укрепляет иммунитет, работает как мощный антиоксидант и помогает восполнить истощенный в процессе интенсивных физических нагрузок запас антиоксидантов.

Конечно, сам по себе прием высоких доз витамина С не излечит вас от простуды. Однако после исследования потребления витамина С в очень больших количествах (например, 2-3 г в день), ряд ученых выдвинули предположение, что он может помочь сократить продолжительность болезни.

Считается, что полезный витамин С, который в большом количестве содержится в иммунных клетках, играет важную роль в поддержке производства и высвобождения цитокинов, а также в повышении эффективности и адресной транспортировке моноцитов в организме. Однако во время простуды запасы витамина С быстро истощаются, вот почему этот микроэлемент зачастую включают в состав лекарств от простуды и кашля.

Читайте также:  Проект твое здоровье твоих руках

Кроме того, витамин С является кофактором ряда ферментов. Это означает, что при отсутствии витамина С химическая реакция не может протекать эффективно. Среди наиболее распространенных реакций с участием витамина С можно выделить реакции, связанные с синтезом коллагена, перенос жира в митохондрии для производства АТФ и синтез определенных нейротрансмиттеров (в частности, норадреналина).

Благодаря своим защитным и антиоксидантным свойствам витамин С способен уменьшать боль в мышцах после физических нагрузок. Это подтвердили два недавних научных исследования, в ходе которых для оценки действия этого микроэлемента атлеты принимали 1 г витамина С в день в форме самостоятельной добавки. В ходе большинства других исследований, которые не выявили аналогичных преимуществ приема витамина С, либо использовались намного более низкие дозы, либо витамин С принимался совместно с другими добавками, взаимодействие с которыми могло повлиять на снижение его эффективности.

Если вы хотите быть вдвойне уверенными в полноценном удовлетворении суточной потребности в витамине С, вы всегда можете повысить его потребление путем приема мультивитаминов или самостоятельной добавки Витамин С с более высокой дозировкой.

Есть ли у витамина С побочные эффекты?

Учитывая, что водорастворимые витамины, к которым относится и витамин С, не склонны накапливаться и длительное время храниться в организме подобно жирорастворимым витаминам (A, D, E, K), в случае повышенного потребления избыточное их количество, как правило, выводится из организма с мочой. Вот почему концентрация витамина С и других водорастворимых витаминов в организме крайне редко достигает токсичного уровня.

Ряд исследований указали, что наиболее распространенными побочными эффектами чрезмерного потребления витамина С являются диарея и слегка повышенный риск эрозии эмали зубов. Большинство исследований не выявили вообще никаких побочных эффектов даже при потреблении повышенной дозы витамина С. Тем не менее, в общем случае рекомендуется придерживаться РСД витамина С и не превышать установленную норму.

Взаимодействие с другими веществами

Установлено, что витамин С на клеточном уровне взаимодействует с рядом других витаминов и минералов. Например, доказано, что витамин С оказывает смягчающее воздействие на витамин Е, что приводит к уменьшению окисления клеточной среды и меньшему образованию свободных радикалов.

Прием добавок с витамином С также способствует повышению биодоступности и увеличению скорости абсорбции железа и цинка. Важно учитывать, что железо при этом должно представлять собой свободную молекулу, не связанную с гема-группой. Это означает, что подобный эффект не распространяется на железо, которое вы получаете из мяса. Вот и еще один повод принимать мультивитамины!

Лучший способ получить витамин С

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин, причем это количество запросто можно получить только из пищевых источников. Среди продуктов, которые отличаются наиболее высоким содержанием витамина С, в первую очередь можно выделить цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), а также различные сорта капусты, картофель, перец, некоторые ягоды и зелень.

Однако людям, которые регулярно испытывают физические нагрузки, требуется большее количество витамина С. Самый простой способ повысить потребление витамина С – принимать поливитамины или витамин С в форме самостоятельного препарата в драже, таблетках, каплях, растворах и даже в форме жевательной резинки!

Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витамина С, который поможет укрепить иммунную систему и снизить степень повреждения мышц свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это будет содействовать поддержанию здоровья и повышению физической производительности.

Источник

Vitamin C Drink – мощная поддержка организма в борьбе с инфекциями

Но, к сожалению, врачи – не всесильны. В практике каждого врача были ситуации, когда он терял своих пациентов. И с каждым таким пациентом, врач «умирает» вместе с ним. Оставаться безразличным к смерти и горю не может ни один живой человек. Что касается инфекционных болезней, то ни один человек от них не застрахован. Ежедневно мы сталкиваемся с тысячами бактерий, вирусов, грибов, паразитов и т.д.

От многих болезней нет вакцины, таких как ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит С, острые респираторные вирусные инфекции, кишечные инфекции и многие другие. От других болезней есть вакцина, но она несовершенна, так как вирус постоянно меняется, например, такое распространенное заболевание как грипп. А вакцина от бруцеллеза — живая, хотя и ослабленная, поэтому, она сама может вызвать заболевание. Несмотря на то, что все дети в роддомах вакцинируются против туберкулеза, эта страшная инфекция не только широко распространена, особенно в нашей республике, но её также трудно лечить, так как развилась множественная лекарственная устойчивость.

Читайте также:  Самые лучшие профессии для здоровья

И когда иммунитет беззащитен у большей части населения, то развивается эпидемия, и даже пандемия. Именно эпидемии инфекционных болезней унесли человеческих жизней намного больше, чем все войны и природные и техногенные катаклизмы вместе взятые.

Но к счастью, у человека есть защитная система, которая называется иммунитетом. Поэтому многие люди не болеют инфекционными заболеваниями благодаря иммунитету, многие переносят их в легкой и даже скрытой форме, многие даже заболевая, выздоравливают благодаря иммунитету. В этой связи хочется пояснить почему так страшна ВИЧ-инфекция. Да потому, что вирус иммунодефицита человека поражает именно ту систему, которая должна с ним бороться.

Но и как любой работающий механизм, иммунитет нуждается в поддержке. Так вот, этой самой мощной поддержкой является витамин «С»

Человек всегда задумывался над тем, как же ему укрепить и поддержать свой иммунитет. Поэтому, в последние годы изобретено множество препаратов, которые называются иммуномодуляторами, иммуностимуляторами. Но эти препараты относятся к лекарственным средствам. Лекарства – это химические вещества, и поэтому у каждого из них есть неблагоприятные последствия для печени, почек, кишечника и организма в целом. А распространенные в наше время БАДы (биологически активные вещества), которые активно продвигает вездесущий сетевой маркетинг, являются очень сложными по составу, и ни одной лаборатории в Казахстане не под силу полностью проверить их на безопасность.

Лекарственные препараты, приготовленные на основе трав, а тем более сами травы, также небезопасны, потому что они тоже содержат биологически активные вещества.

Витамин С является природным веществом, который человеческий организм быстро расходует и в котором он ежедневно нуждается, который он получает извне, так как сам не может его синтезировать и накапливать. Витамин С жизненно необходим в профилактике и борьбе с инфекциями, раковыми заболеваниями, неблагопритными факторами окружающей среды, стрессами, повышенными эмоциональными и физическими нагрузками. Согласитесь, что каждый из нас, начиная с раннего возраста в большей или меньшей мере испытывает все эти нагрузки.

В напитке Vitamin C Drink* находится 18 г чистого витамина С, и в течение дня достаточно 4 бутылочек, чтобы полностью обеспечить организм суточной дозой витамина С. Кроме витамина С, в напитке содержатся и другие не менее полезные витамины. Такие как фолиевая и пантотеновая кислота, витамины группы В, РР и биотин.

Уникальность данного продукта состоит в том, что витамины в сохраненном виде содержатся в напитке, и не надо глотать огромную таблетку поливитаминов в оболочке, на которую может развиться аллергическая реакция. Нет необходимости также принимать одновременно несколько препаратов разных витаминов, одни – в виде таблеток, другие — в виде капель, третьи – в виде капсул, четвертые – в виде порошка.

Напиток Vitamin C Drink* насыщает организм витаминами и утоляет жажду одновременно.

Качеству напитка Vitamin C Drink* можно доверять, так как он прошел все необходимые процедуры сертифицикации как в стране-производителе, так и в нашей стране. Заключение подписано одним из признанных не только в нашей стране, но и далеко за её пределами, академиком Т.Ш.Шармановым.

Особенно необходим Vitamin C Drink* в период подъема заболеваемости гриппом и другими простудными заболеваниями. Он определенно важен людям всех возрастов, но особенно лицам школьного, молодого, трудоспособного возраста, которые ведут активный образ жизни и не хотят наблюдать за ней с больничной койки.

Напиток Vitamin C Drink* — отличная альтернатива различным энергетическим, а тем более другим сокосодержащим напиткам, ценность которых вызывает большое сомнение.

Прошедший недавно конкурс на поиск лиц Vitamin C Drink* показал, что общество понимает важность потребления такого продукта.

Как практикующий врач-инфекционист, как ученый, как педагог, работающий со студентами, и, конечно, как мама я советую употреблять напиток Vitamin C Drink* для защиты и укрепления своего здоровья.

Дуйсенова Амангуль Куандыковна, доктор медицинских наук, профессор

Специальность «Инфекционные и тропические болезни»

Заведующая кафедрой инфекционных и тропических болезней с курсом «ВИЧ-инфекция и инфекционный контроль»

Казахского национального медицинского университета имени С.Д.Асфендиярова

Опубликовано на правах рекламы.

Источник

Adblock
detector