Кофе без кофеина: для кого и зачем?
Если человек страдает гипертонией, повышенным артериальным давлением, кофеин ему противопоказан. Но как быть, если вы не можете прожить и дня без чашечки ароматного напитка? Ответ прост: выбрать вариант без кофеина!
Кофе — ароматный напиток с тысячелетней историей, который с удовольствием пьют во всём мире. Он помогает проснуться утром, взбодриться, прояснить мысли, сконцентрировать внимание. Такой эффект достигается за счёт кофеина — довольно мощного природного стимулятора, который входит в состав напитка. Однако в больших количествах кофеин может нанести вред здоровью, поэтому медики настоятельно советуют ограничивать его употребление.
Если человек страдает гипертонией, повышенным артериальным давлением, патологиями ССС, кофеин ему вообще противопоказан. Но как быть, если вы не можете прожить и дня без чашечки ароматного напитка? Ответ прост: выбрать вариант без кофеина!
Как производится кофе без кофеина
Существует несколько технологий изготовления “пустого” кофе. Их можно охарактеризовать одним общим термином — “декофеинизирование”. Говоря простым языком, в процессе специфической обработки из зерен извлекается кофеин, а все прочие химические элементы остаются.
Первым, кто начал производить “пустой” кофе, стал немецкий бизнесмен Людвиг Розелиус. Впоследствии был разработан еще ряд технологий обработки зерен. Как правило, декофеинизирование зерен производится с помощью горячей воды или пара. Для экстракции часто используются различные пищевые химикаты.
Кофе без кофеина: вред и польза
Чтобы выяснить достоинства “пустого” кофе, необходимо понять, чем же так вреден кофеин:
- Если человек употребляет слишком много кофейного напитка, у него может развиться бессонница, непроходящее чувство тревоги, апатия и постоянная усталость. Так как организм всё время находится в стрессе, это может привести к депрессии. Напиток, не содержащий кофеин, таких побочных действий не вызовет.
- Кофеин повышает артериальное давление. Отметим, что утверждение является достаточно спорным. Одни ученые уверены, что этот мощный природный стимулятор способен спровоцировать увеличение АД. Другие утверждают, что эту патологию вызывают совершенно иные причины, которые ошибочно принимают за побочный эффект кофеина. Но всё индивидуально. Если вы отмечаете у себя колебания давления в зависимости от употребления кофе — это повод задуматься о бескофеиновом напитке.
- Кофеин отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Если выпить много кофе сразу, может возникнуть тахикардия и головная боль. А если дополнить чашку кофе с сигаретой, резко возрастает риск инфаркта. Поэтому “пустой” кофе — отличная альтернатива для курящих людей.
- Кофеин вреден для печени. Если вы страдаете заболеваниями этого органа, от традиционного кофе лучше отказаться, заменив его декофеинизированным вариантом.
- Кофеин оказывает мочегонное действие. Вместе с жидкостью из наших костей активно вымывается кальций, что повышает риск развития остеопороза. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют запивать кофе стаканом чистой воды. Чем меньшее количество кофеина содержит напиток, тем ниже его мочегонный эффект и меньше кальция уйдёт из организма.
К положительным аспектам декофа можно отнести:
- Активация мозговой деятельности и улучшение усвоения глюкозы. Это очень важно для диабетиков. А здоровые люди таким нехитрым способом обеспечат себе профилактику от диабета.
- Стимуляция пищеварения.
- Более мягкое, по сравнению с традиционным кофе, действие, что позволяет употреблять декоф перед сном.
- Профилактика болезней печени. В составе любой из разновидностей кофе есть особое масло. Оно обволакивает клетки печени и защищает его от афлатоксина — токсичного вещества.
- Помощь в выведении шлаков из организма. Это достигается за счёт кахвеола и кафестола. Данные вещества остаются в кофе после декофеинизации.
Мы перечислили достоинства “пустого” кофе, но не будем забывать о минусах:
- Понижение артериального давления. Такое состояние вызывает мочегонный эффект, которым обладает напиток. Но если в обычном кофе он уравнивается воздействием кофеина, в “обезвреженном” варианте такого нет. Поэтому гипотоникам пить такой кофе следует с осторожностью. Зато он безвреден для гипертоников.
- Наличие небольшой доли кофеина. Полностью удалить этот элемент из зерен невозможно, 1-2 процента в любом случае останется. Поэтому напиток следует с осторожностью предлагать людям из “категории риска” — например, будущим мамам или маленьким детям.
- Наличие химических добавок. В процессе декофеинизации зёрна обрабатываются различными химическими составами. Нельзя со стопроцентной вероятностью сказать, что они полностью удаляются из готового напитка.
Декофеинизированный напиток полностью аналогичен традиционному кофе по вкусовым качествам и аромату. Просто он не оказывает такого стимулирующего эффекта. Поэтому его вполне можно использовать в качестве достойной замены обычному кофе.
Сколько кофе без кофеина можно пить в день
Некоторые люди думают, что раз напиток не содержит природный возбудитель, можно употреблять его в любых количествах. Но это не так. Декофеинизированный напиток следует употреблять в дозах, аналогичных традиционной версии кофе: не более 2-4 чашек в день. Подобное ограничение вызвано с тем, что и без кофеина в составе напитка есть немало активных компонентов, а передозировка пагубно отразится на здоровье.
Источник
Заменители кофе: напитки без кофеина, суррогаты и натуральные аналоги
«Кофеин — это алкалоид, который содержится в кофе, чае, какао, мате, гуаране и коле. Этим растениям он помогает защищаться от вредоносных насекомых и привлекать опылителей», — говорит Изабелла Андреасян, совладелица кафе «Без рецепта». Кофеин также есть в какао, шоколаде, энергетиках и газировке — проверить его количество в вашем любимом напитке можно здесь. Потребление кофеина увеличивается по мере взросления и достигает своего пика в возрастной группе 50–64 года. Кофеин — самый популярный психоактивный препарат. Он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность и влияет на тонус сосудов. У чувствительных к кофеину людей его регулярное употребление может вызывать неприятные симптомы: раздражительность, дисфорию, расстройство сна, бессонницу, головные боли, учащенное мочеиспускание, проблемы с пищеварением, диарею, изжогу и нарушение сердечного ритма.
Почему я вдруг стала следить за уровнем кофеина? Любое его количество — будь то в черном чае или матча-латте — действовало на меня как сильный диуретик, заставляло сердце биться чаще и нарушало режим сна. Это подтвердил и генетический тест. Если вкратце, то, по данным генетиков московской клиники «Атлас», за обмен кофеина в организме человека отвечает печень, в которой содержатся специальные белки цитохромы. Чем ниже их активность, тем дольше кофеин оказывает стимулирующее действие и приводит к нежелательным эффектам. Два года назад по настоянию врача я даже перешла на декофеинезированный чай.
Толерантность к кофеину также может зависеть от комплекции вашего тела или текущего состояния организма: беременны ли вы, кормите грудью или принимаете оральные контрацептивы — это все влияет на вашу восприимчивость к этому веществу в еде или напитках. Некоторые антибиотики и антидепрессанты также не дружат с кофеином, поэтому независимо от того, пьете ли вы обычный кофе или декаф, проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует не превышать потребление кофеина более чем 400 миллиграмм в день, это примерно четыре-пять чашек кофе.
Прежде чем перейти на декаф, стоит разобраться, какие методы декофеинизирования существуют и как выбрать подходящий, а главное — не делают ли манипуляции с кофейными зернами и чайными листьями наши любимые напитки вреднее.
Цикорий как популярная альтернатива
Какую альтернативу кофе выбрать, надо решать на основе индивидуальных особенностей организма и состава напитка. Цикорий чаще всего используют любители кофе, не имеющие возможности насладиться бодрящим напитком. В состав корней этого растения входят полезные вещества, удаляющие токсичные соединения из организма. Они стимулируют реакцию иммунного ответа и нормализуют микрофлору кишечника. Растворимый заменитель кофе цикорий:
- расширяет сосуды;
- борется с приступами учащенного сердцебиение;
- оказывает благотворное воздействие на ЦНС.
В отдельном виде цикорий продаётся в форме диетического продукта. Его назначают диабетикам за счёт содержания инулина. Помимо прочего, цикорий используется в комбинации с молотыми и обжаренными зернами овса, ржи, ячменя. Также допускается комбинация его с натуральным кофе. Полученный напиток обладает душистым ароматом и кофейным вкусом, отдает небольшой, но приятной горчинкой.
Для его приготовления достаточно взять 2 чайные ложки порошка и растворить их в кипятке. Далее всё доводится до кипения и варится 3 минуты на тихом огне. Перед употреблением кофе настаивают и процеживают. По желанию можно добавить ложку меда или сахара.
Яблочный уксус не только для худеющих
Яблочный уксус производят путем брожения раздробленных яблок с использованием дрожжей и бактерий. В результате этого процесса получается смесь, которая оказывает благоприятный эффект на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.
Все знают, что яблочный уксус помогает в похудении, стимулируя обмен веществ и увеличивая чувство сытости.
Для приготовления напитка нужно развести в стакане воды 1–2 столовых ложки сырого, нефильтрованного натурального яблочного уксуса и опционально добавить мед или любой другой подсластитель. Только ни в коем случае не пейте уксус без предварительного разбавления, иначе рискуете сжечь слизистую рта и горла и вдобавок испортить зубную эмаль.
Конечно, этот перечень не охватывает всевозможные варианты. Заменить чай можно безалкогольным глинтвейном на виноградном соке, настоем ягод малины, облепихи, клюквы, травяными отварами
Если вы знаете, что еще можно пить вместо кофе и чая, напишите свои советы и рецепты в комментариях. Они обязательно пригодятся нашим читателям. И загляните в нашу подборку рецептов холодных чайных напитков. Там тоже много вкусного.
Желудевый кофе
Жёлуди содержат углеводы, белки, танины и дубильные вещества. Есть в них кверцетин для борьбы со спазмами и воспалениями, крахмал. Кроме того, они способны оказывать антиоксидантный и диуретический эффект. Кофе из желудей и считается одним из лучших заменителей традиционного напитка. Такой отвар тонизирует, оказывает благотворное влияние на организм при болезнях дыхательной и пищеварительной системы, патологиях сердца.
Порошок производят в основном на специальных фабриках, но можно сделать его и собственноручно. Для этого необходимо взять желуди. Лучше собрать их поздней осенью. Выбирают только зрелые и цельные плоды, после чего отправляют для запекания в духовку. Надо держать их до розового оттенка. Запечённые орехи очищают от кожуры и перемалывают. Напиток готовится в турке. Но можно просто взять 1 ч. л. порошка, чтобы растворить в крутом кипятке. Готовый кофе не уступает натуральному по вкусовым характеристикам и является полезным для здоровья.
Кому стоит убрать из меню продукты питания, где больше всего кофеина
Пожилым людям, особенно больным гипертонией нужно быть осторожными с кофе
Кофеин – натуральный алкалоид со слабым наркотическим воздействием. Существует множество исследований, которые рассказывают как о пользе, так и о его вреде. На деле же его свойства придавать энергии и стимулировать работоспособность стали известны еще в IV веке до нашей эры. А зеленый чай, какой содержит не меньше кофеина, на территории Китая пьют уже не одну тысячу лет. В наши дни продукты с содержанием этого бодрящего вещества также крайне популярны. И медики не перестают спорить о нормах и противопоказаниях употребления кофеина.
Четко определенной нормы употребления нет. Человеческий организм не испытывает необходимости поступления этого вещества. Потому убрать это вещество из рациона можно без малейшего вреда для здоровья. Поскольку если в небольших дозах психостимулятор оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека, то в больших количествах он вызывает истощение. Максимальная доза – 150-200 мг на килограмм человеческого веса. Однако употребить такое количество крайне тяжело, для этого потребуется примерно 90 чашек кофе за короткий период времени. Эта доза для человека смертельна.
Тревожное расстройство, вызванное передозировкой кофеина
Нежелательно злоупотреблять напитками с кофеином людям с повышенным уровнем тревожности. Лица, склонные к нервозности и беспокойству в обычной обстановке могут усугубить эти качества с помощью кофеина. Люди, страдающие бессонницей, часто попадают в зависимость от бодрящих напитков. Им лучше не употреблять кофе перед сном, и сократить его в течение дня. Лица с гипертонией также должны контролировать употребление кофеина, ведь очень быстро повышает артериальное давление.
Следует исключить употребление кофеина лицам:
- с заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвы, панкреатит и прочие);
- страдающим дисбактериозом;
- при отравлении, вздутии живота;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- с атеросклерозом сосудов головного мозга;
- при варикозном расширении вен;
- с анемией;
- при мастопатии;
- при миоме матки;
- с гипертиреозом;
- при МЧКБ, цистите, пиелонефрите;
- с кандидозом;
- с проявлениями аллергии, псориаза;
- с болезнями печени (цирроз, гепатит С, жировая дистрофия печени);
- подагра.
Беременным женщинам можно пить кофе в умеренном количестве
Помимо этого, рекомендуется ограничить употребление кофеина в количестве 200 мг:
- беременным и кормящим женщинам;
- лицам, планирующим беременность.
Детям и подросткам безопасно для здоровья употреблять:
- в возрасте от 4 до 6 лет 45мг в сутки;
- с 7 до 9 лет 62,5 мг в день;
- с 10 до 12 лет 85 мг в день.
Детям лучше выпить какао на молоке с утра
Взрослым людям не рекомендуется превышать дозу в 400 мг в день. Лицам с наличием сердечно-сосудистых заболеваний стоит осторожно относится к употреблению кофеина. Доказано, что он повышает артериальное давление на 3-4 часа. Однако в случае регулярного и умеренного употребления этот эффект не настолько ощутим. Но все лучше обговорить допустимые дозы с лечащим врачом.
Медицинские специалисты советуют не пить растворимые сорта кофе, особенно если люди имеют проблемы со здоровьем. Натуральные же сорта при употреблении необходимо смягчить. Сделать это можно добавив в напиток молока, выбрав сорт с пониженным содержанием кофеина, сократить время приготовления напитка, предпочесть сорта со слабой обжаркой зерен.
Кофе с пониженным содержанием кофеина, это очень вкусно
Отвар из свеклы
Свёклу для начала подвергают очистке и обработке кипятком. После этого ее нарезают небольшими кубиками. В дальнейшем их обжаривают на сковородке или измельчают в горячем состоянии. Полученную массу отправляют в кипящую воду в соотношении 2 чайные ложки на 200 мл воды. Варят на протяжении 5 минут и дают настояться. В качестве дополнительных компонентов используется сахар или лимон. Для сохранения вкусовых качеств лучше хранить в герметичной банке или разместить в морозильнике.
Применение злаков
Ячменный кофе, польза и вред которого заслуживают детального рассмотрения, продаются в магазинах в готовом виде. Здесь используются зерна ячменя, обладающие массой полезных свойств. К примеру, они устраняют воспаление органов пищеварения и облегчают состояние больных при болезнях почек. Ячмень содержит клетчатку, углеводы и белки.
Обнаруживается в нём целый комплекс витаминов и микроэлементов, в том числе кальций и фосфор. Вот почему можно с уверенностью сказать, что кофе из ячменя является не только продуктом с оригинальным вкусом, но и способным положительно воздействовать на самочувствие человека.
Можно сделать порошок из зерна ячменя самостоятельно. Для этого сырье моют и сушат, далее его обжаривают на сковороде, непрерывно помешивая. Зерна не должны пригореть. После этого их перемалывают. Для улучшения вкусовых свойств можно добавить немного цикория.
Обжаренные зерна ячменя или пшеницы составляют основу японского напитка мугитя. По вкусу готовый отвар похож на кофезаменители советских времен. Как готовить:
- Неочищенные злаки обжаривают в чугунной сковороде до коричнево-золотистого оттенка.
- После этого стакан семян заливают 300 г воды, нагретой до 80 градусов, на 5 мин или кипятят на сильном огне на протяжении минуты.
Употребляют в холодном виде. Напиток отличается оригинальным вкусом. Также можно брать целые зерна овса (1 ч. л.) и залить стаканом кипятка, после чего укутать ёмкость полотенцем и оставить настаиваться 5 минут.
Травяные сборы
Сейчас во всех уважающих себя кафе есть хотя бы один травяной чай. Номер один — чай из мяты. Надо отметить, что сушеная и свежая мята обладают разными свойствами: сушёная — расслабляет и успокаивает, а свежая — тонизирует! В кафе часто можно попросить чай из свежей мяты, и если его даже нет в меню, то для коктейлей обязательно мята имеется и, как правило, идут навстречу.
Конечно, кроме мяты есть огромный выбор как сборов, так и моно травяных чаев, которые можно либо приобрести в любом супермаркете, либо заготовить самим. Сушить можно и дикоросы, и садовые травы. Тема эта очень обширна и интересна. И если она вас увлечет, то вы обязательно найдете свое любимое сочетание. Может быть это будет: ромашка, первоцвет, фенхель, мелисса, зверобой, каркаде? Но будьте осторожны с травами в период беременности! Так как в этот период передозировка даже таких распространённых трав, как ромашка и мята, могут быть опасны.
Перемолотые семена гуараны
Растение это применялось издавна в медицинских целях. Она представляет собой высушенное сырье, состоящее из переработанных семян древовидной лианы. Она произрастает на территории Бразилии. Во время измельчения мелкие частицы кожуры остаются в готовом продукте и придают оригинальный шоколадный привкус готовому кофе. Также он отличается легкой горчинкой.
Растение содержит больше кофеина, чем чай и кофе. Вот почему, если вы ищете бескофеиновую альтернативу, она вам не подойдёт. Напиток из семян распространён среди многих народов. Особую популярность он приобрел в XIX веке. Его очень любили французы. В других странах к порошку прибавляли спирт. Это обеспечивало готовый продукт оригинальными вкусовыми характеристиками.
Промышленный бескофеиновый чай
В начале 20 века немецкий торговец Людвиг Роземус запатентовал метод удаления кофеина из кофе. Позже технология стала использоваться при производстве чая. На вкус и цвет чай без кофеина не отличается от обычного чая. На производстве чай проходит очистку, в результате которой в нем остается минимальное количество кофеина. Но безопасно ли это? Метод заключается в использовании специального растворителя, забирающего кофеин. Это двуокись углерода, этилацетат, метиленхлорид. Трудно представить и предсказать, какое из этих (небезопасных) веществ использует производитель. Стоит ли покупать такой чай — каждый решает сам. А пока, самая безопасная альтернатива чаю с кофеином, травяной чай.
Заваривание плодов топинамбура
Это растение иначе называют земляной грушей. Родиной его считается Северная Америка. Культура обладает большим количеством полезных свойств. Для диабетиков ее и вовсе считают идеальной пищей, так как концентрация инулина в ней составляет 20%. Чтобы приготовить напиток, надо сначала вымыть топинамбур, измельчить его и просушить на свежем воздухе. Вслед за этим кубики жарят в духовке до образования коричневого оттенка и измельчают в кофемолке. Заваривают по классическому рецепту. В готовый продукт добавляют сахар и сливки.
Корнеклубни и семена батата
Батат представляет собой культуру, у которой все части являются съедобными. Растение содержит аскорбиновую кислоту, глюкозу. Корнеплоды богаты витаминами и минералами. В них обнаруживаются железо, рибофлавин, ниацин и прочие ценные вещества. Семена и клубни используют для приготовления напитка, чем-то схожего с традиционным кофе.
Корни нарезают на кусочки и сушат на сковороде или в духовке. Дальше отправляют продукт в кофемолку и при этом прокручивают. После этого можно заваривать готовое сырье в турке.
Ягодные и фруктовые напитки
Плоды ягоды кроваво-красного боярышника содержат множество ценных элементов. Это органические кислоты, в частности урсоловая, лимонная, флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды, жирные масла. Издавна ягоды использовали для приготовления джемов и киселей и в качестве замены чая и кофе. Процесс приготовления практически идентичен тому, что описывалось ранее. Сначала ягоды сушат в духовке, потом прокручивают в кофемолке. Вслед за этим их заваривают кипятком и настаивают.
Еще один напиток, отлично заменяющий кофе, готовят из кизила обыкновенного. Эти ягоды обладают желчегонным и противовоспалительным действием. В них присутствуют пектины, избавляющие организм от шлаков и выводящие мочевину. Кизил укрепляет капилляры и крупные сосуды, делает их стенку прочной, убирает воспаление в венах. Плоды кизила используют для приготовления джемов и отваров. Косточки, оставшиеся в виде продукта переработки, пускают в ход в качестве заменителя кофе. Их моют и высушивают. Далее измельчают в кофемолке и отправляют в турку.
Полезностью у груши отличаются не только плоды, но и семена, богатые различными маслами. Из них можно готовить напиток. Для этого жарят семена фрукта на горячей сковороде, прокручивают в кофемолке и заваривают.
Источник