Как питаться чтобы суставы были здоровыми
В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?
На состояние сустава и его работу влияют многочисленные анатомические структуры — связки, мышцы, нервы, сосуды, сухожилия. При нарушении работы любой ткани из его окружения, при изменении состава или объема смазывающей сочленение жидкости сустав начинает болеть.
Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д, но в этой статье мы расскажем об оптимальном питании для суставов.
Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов
Современные продукты питания часто некачественные – рафинированные, высококалорийные с всевозможными вредными для организма химическими добавками. А ведь кости, хрящи и суставы формируются благодаря тому строительному материалу, который поставляется ежедневными продуктами.
Действительно, питание для здоровых суставов — это прежде всего баланс в элементах. В рационе человека должны быть блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. От соотношения всех составляющих элементов в питания, от того, в каком количестве и виде они поступают в организм зависит очень многое.
Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.
В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.
Основные принципы правильного питания для здоровых суставов
Борьба с лишними килограммами
Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки). Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся. Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.
Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.
Кулинарная обработка пищи
Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.
Ограничение специй и «усилителей вкуса»
Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.
Введение в рацион зелени
Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить. Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ. Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов.
Введение в рацион клетчатки
Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.
Введение в рацион необходимых микроэлементов
Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор
- Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
- Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа — печень, язык.
- Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
- Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.
Введение в рацион макроэлементов
Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.
Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге
Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.
Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.
Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке (в 100 г – 526 мг), в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.
Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей
Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.
Введение в рацион «живых» витаминов.
Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях
Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.
Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими
Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.
Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.
- Ниацин (никотиновая кислота)
Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.
Источник этих необходимых органических соединений — бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.
Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена
Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях. Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата. Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и индейка), в ламинарии.
Питьевой режим
Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.
Продукты, вредные для суставов
Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.
- Бобовые.
- Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
- Жирные продукты.
- Сыры длительного хранения.
- Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
- Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
- Газированные напитки.
- Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
- Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
- Большие дозы алкоголя.
- Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
- Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.
Продукты, важные для суставов
- Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.
- Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
- Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
- Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
- Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
- Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
- Источники витамина С — черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
- Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
- Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
- Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
- Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
- Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)
Пищевые добавки для питания суставов
Сейчас пищевые добавки широко рекламируются. Но их должны назначат только специалисты. Каждая добавка имеет определенные показания и противопоказания, поэтому врач их рекомендует, учитывая характер процесса, возраст пациент, его жалобы и данные объективного обследования. Назначение пищевых добавок оправдано только в комплексном лечении, в этом случае оно способствует улучшению питания ткани, уменьшению воспаления и ускорению регенерации. У лиц, предрасположенных к полноте, прием добавок может спровоцировать усиленный прирост массы тела. В этом случае врачи назначают необходимые добавки короткими курсами.
Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов
- Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
- При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
- Ешьте больше каш из цельного зерна.
- Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
- Активно вводите в рацион зелень.
- Исключите алкоголь.
- Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
- Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
- Не забывайте об орехах и жирной рыбе.
Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!
Источник
Питьевой режим для здоровья суставов: что пить и в каких количествах
Проблемы с суставами начинаются не только после травм. Очень часто их причина – недостаток в суставной полости синовиальной жидкости. Если человек потребляет мало обычной воды, в его организме начинаются необратимые патологические процессы. Как правильно пить воду, чтобы сохранить здоровье суставов?
Чем опасен дефицит воды для суставов
Анатомически на 80 % человек состоит из воды. В процессе жизнедеятельности ее запасы уменьшаются, их необходимо регулярно пополнять. По разным данным, ежедневно каждый из нас должен выпивать от 8 до 12 стаканов очищенной воды, чтобы восполнить ее дефицит в клетках всех систем и органов.
Если жидкости не хватает хрящам, связкам и сухожилиям, они высыхают и трескаются, становятся хрупкими и ломкими. Есть мнение, что остеохондроз, артроз и артрит – это следствие обезвоживания организма, а вовсе не наследственность, травмы или гормоны.
Обезвоживание организма – первый шаг к артрозу
Как понять, что у вас обезвоживание
Если организму не хватает жидкости, он моментально реагирует сбоями в работе. Это связано с тем, что из него не выводятся токсины, они накапливаются в тканях и вызывают плохое самочувствие:
- появляется головная боль;
- повышается утомляемость;
- увеличивается вес;
- наступает бессонница;
- возможны депрессии и нервные расстройства;
- портится внешний вид волос и кожи.
Как понять, что у человека обезвоживание? Что делать? Рассказывают специалисты:
Что пить
Безусловно, оптимальный вариант – очищенная вода. Жидкость из-под крана изобилует хлором, микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности, поэтому сегодня мало кому придет в голову ее пить. В кипяченой воде есть соли тяжелых металлов, в то время как в процессе кипячения полезные соли магния и кальция остаются на стенках чайника.
Если пьете родниковую воду, вы должны быть уверены и в ее качестве, ведь иногда такая жидкость протекает через далеко не безвредные для здоровья слои почвы. Лучше всего обзавестись дома специальным фильтром, который очистит воду, снизит ее жесткость и проведет обеззараживание.
Не вся родниковая вода одинаково полезна и безопасна для здоровья
Что еще можно пить при артрозе
Если вы страдаете от артроза тазобедренного сустава или другого заболевания опорно-двигательной системы, добавьте в рацион травяные чаи. Некоторые из них противопоказаны при проблемах с почками, поскольку обладают мочегонным эффектом. К таковым относятся противоотечные компоты и морсы из клюквы и брусники, цикорий, запаренный лавровый лист. При застоях жидкости в суставах их рекомендуют пить по трети стакана три раза в день.
Если кроме артроза вы страдаете от отложения солей в суставах, пейте настой шиповника, томатный сок без соли, а также по возможности огуречный и арбузовый соки. Они полезны для общего оздоровления организма и ускоряют выведение солей.
Травяные чаи нужно пить с осторожностью, особенно при проблемах с почками
Что не стоит пить, чтобы сохранить суставы здоровыми
Некоторые, даже на первый взгляд безопасные напитки могут нанести суставам непоправимый вред. Если вам уже рекомендован курс инъекций протеза синовиальной жидкости или другое лечение артроза, максимально сократите потребление таких напитков:
- Крепкий алкоголь и вино. Он вымывает из организма калий, усиливает дегенеративные процессы в суставах и приводит к обезвоживанию хрящевых тканей.
- Пиво. Повышает в организме уровень мочевой кислоты, которая приводит к развитию подагры.
- Отвар из изюма. Также выделяет мочевую кислоту, поэтому напиток отнюдь не принадлежит к категории полезных.
- Квас. Содержит в больших количествах пурин.
- Кофе, крепкий чай, какао, горячий шоколад. Вымывает кальций, со временем возрастает риск травмирования суставов. Замечено, что люди с посттравматическим артрозом увлекались именно этими напитками.
- Томатный сок и отвар картофеля. В составе пасленовых есть вещество, которое ускоряет разложение эритроцитов. Как следствие – усиливаются болевые ощущения при артрозе.
- Цельное коровье молоко. В составе продукта много глютена и белка, вызывающих воспаление.
- Сладкие напитки с сахаром и вареньем. Рафинированные углеводы абсолютно бесполезны для суставов, к тому же приводят к увеличению массы тела.
- Газированные напитки, например кока-кола. Вымывают кальций, снижают иммунитет.
После томатного сока боль в суставе может усилиться
Как начать пить воду в нужном количестве: полезные советы
Все мы знаем, что ежедневно человек должен выпивать не менее 2 л чистой воды. Но мало кто из нас следует этой рекомендации. Кому-то не хватает самоорганизации, другому – мотивации, третьему – внимания и времени. Предлагаем вам несколько простых советов, которые помогут наладить правильный питьевой режим.
- Используйте трубочку (соломинку). Отчего-то привыкнуть к трубочке гораздо легче, чем к стакану. Из нее хочется снова и снова потягивать воду.
- Купите красивую бутылочку для воды. Выбирайте удобную и компактную, чтобы ее можно было всегда иметь под рукой и хотелось использовать.
- Установите будильник. Пускай каждый час он напоминает вам о необходимости сделать несколько глотков чистой воды, а в идеале – выпить и целый стакан.
- Пейте перед душем. Во время гигиенических процедур мы «омываем» себя снаружи. Стакан воды перед этим – это возможность помыть себя изнутри.
- Расставьте по дому емкости с водой. Пускай кувшины будут возле кровати, в гостиной, на рабочем месте – и напоминают о себе.
- Пейте, когда хотите есть. Нервные окончания, ответственные за чувство голода, находятся очень близко к ответственным за жажду. Поэтому иногда организм удается «обмануть» таким образом.
- Соревнуйтесь с домашними или коллегами. Кто из вас выпьет больше воды? Кому-то помогает именно такая мотивация.
21 день – именно столько времени вырабатывается любая привычка, в том числе пить много воды
Назначая лечение артроза колена или голеностопа, мало кто из ортопедов вам скажет: главное – пейте 8 стаканов воды в день. Тем не менее, это одно из ключевых условий нормального функционирования суставов. Без жидкости не будет ничего – ни питания, ни метаболизма, ни регенерации.
Источник