ТОП‑8 наиболее полезных для здоровья напитков
Издревле человек искал и пробовал напитки с различными вкусовыми качествами, способные утолять жажду, придавать сил и бодрости, бороться со сном и т.д. В этой статье мы поговорим о том, что получилось из этих экспериментов и, самое главное, какие из множества напитков входят в ТОП‑8 по принципу их полезности.
Почетное ПЕРВОЕ МЕСТО безусловно занимает вода. Она является проводником полезных веществ, играет важнейшую роль в обменных процессах организма, выводит из него токсины, а также принимает участие в процессе терморегуляции тела. Без воды жизнедеятельность организма ограничена тремя сутками, после которых организм обречён на гибель. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо в среднем 2,5 – 3 литра в сутки. При этом воду нужно пить небольшими количествами на протяжении всей активной фазы суток. Следует сказать о том, что малое потребление воды, как и чрезмерное, может привести к определенным нарушениям. Кроме этого в ситуациях, связанных, к примеру, с некоторыми заболеваниями мочевыделительной системы, также существует ограничение на большое потребление жидкости.
Компот из сухофруктов
ВТОРОЕ МЕСТО по полезности занимает компот из сухофруктов. Этот напиток остается полезным при любом составе его компонентов, так как сохраняет в себе великое множество витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому он особенно полезен и безопасен в детском меню. Компот из сухофруктов обладает эксклюзивным насыщенным вкусом и ароматом, которые не сравнятся ни с каким другим напитком.
По возможности заготавливайте фрукты самостоятельно (на ветру и солнце), а приобретая их на рынках или в магазинах, будьте бдительны, так как для придания им лучшего товарного вида и продления сроков хранения некоторые не очень добросовестные производители прибегают к обработке фруктов диоксидом серы, содержащим консервант Е202. Такой продукт имеет не совсем свойственный ему запах, а при замачивании придает воде желтый или оранжевый оттенок.
Для приготовления одного из множества вариантов этого полезнейшего напитка вам понадобятся: 200 г сушеных яблок, 200 г сушеных груш, 100 г чернослива, 50 г кураги, 50 г изюма, 1 ст сахара и 3 л воды.
Поскольку практически для каждого сухофрукта существует свое время варки, яблоки и груши сразу отложите. Переберите все фрукты и 3–4 раза тщательно промойте их в теплой воде. Первым делом в кастрюлю с кипящей водой засыпьте яблоки с грушами и проварите их в течение 30 минут. По истечении получаса добавьте остальные фрукты и варите еще около 20 минут. За 5 минут до готовности засыпьте в компот сахар. Делается это для того, чтобы он мог полностью раствориться, не помешав при этом сухофруктам наполнить жидкость всем своим вкусом и ароматом.
Качественно сваренный компот выглядит так: фрукты остались цельными, а сироп имеет насыщенный коричневый цвет. Пейте его настоявшимся и охлаждённым.
Клюквенный морс
Бронзовую медаль получает клюквенный морс в связи с его ТРЕТЬИМ МЕСТОМ. Учеными доказано, что клюквенный морс обладает уникальной способностью усиливать действие антибиотиков на патогенные микроорганизмы, провоцирующие пиелонефрит (неспецифический воспалительный процесс с поражением почек). Это связано с воздействием гипюровой кислоты, в большом количестве содержащейся в клюкве. Именно поэтому этот напиток часто назначается врачами совместно с антибиотиками и для борьбы с воспалительными процессами при урологических заболеваниях.
Но это еще не все способности морса из клюквы. Оказывается, он также способен снимать усталость, уменьшать головные боли и восстанавливать сон, так как содержит в своем составе витамин P. Отличным помощником этот напиток является при простудных состояниях, выступая в роли дезинтоксикационного, жаждоутоляющего, освежающего и тонизирующего средства. Очень широко он используется в детской практике, причем дети от него в восторге. Весьма популярен целебный напиток в народной медицине.
Для приготовления клюквенного морса возьмите 1 ст клюквы, ½ ст сахара и 1,5 л воды.
Для начала клюкву тщательно переберите и промойте, после чего раздавите, используя деревянную ложку. У вас получится сок. Его следует отжать, а оставшийся после отжима жмых нужно залить водой и довести до кипения. Полученный отвар процедите. Добавьте сок и сахар по вкусу. Морс готов.
Этот напиток можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде. Кстати, если свежий сок из клюквы добавить именно в охлаждённый отвар, все полезные вещества в нем сохранятся по максимуму.
Гранатовый сок
На ЧЕТВЕРТОМ МЕСТЕ прочно обосновался натуральный гранатовый сок. Безусловно, практически любой натуральный свежевыжатый сок обладает определёнными полезными свойствами, но только гранатовый сок принимает такое важное участие в деятельности сердечно-сосудистой системы, занимающей особое место среди остальных систем организма человека.
Людям с анемией употребление этого напитка позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови, а его мочегонное действие актуально для тех, кто страдает отеками и гипертонией, при этом вымывание калия компенсируется высоким его содержанием в соке. Калий, как известно, укрепляет сердечную мышцу. Благодаря благотворному влиянию на сосуды и работу сердца, гранатовый сок снижает риск развития многих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Кефир
ПЯТОЕ МЕСТО присуждается кефиру. Чем же полезен этот кисломолочный напиток? Кефир нормализует микрофлору кишечника, насыщая ее кисломолочными бактериями. В связи с этим улучшается пищеварение, а иммунитет поддерживается на должном уровне. Кстати, в одну строчку с кефиром можно вписать всю кисломолочную линейку напитков, а именно снежок, бифидок, ряженку, варенец, простоквашу и т.д. Но лидером по полезности остается все же сам кефир.
Томатный сок
Достойное ШЕСТОЕ МЕСТО принадлежит томатному соку. Да, неожиданно. Но вполне оправданно. А все потому, что свежевыжатый томатный сок содержит каротиноид ликопен в большой концентрации, который хоть и не обладает A‑витаминной активностью, зато является мощнейшим антиоксидантом, поэтому служит отличной профилактикой онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней и выступает как средство, уменьшающее воспаление (например, при гингивите).
Мятный чай
СЕДЬМОЕ МЕСТО занимает мятный чай. Этот чудо-напиток способен снимать нервозность и раздражительность, бороться с бессонницей, облегчать головные боли, снимать мышечное напряжение. Кроме этого употребление мятного чая способствует нормализации обмена веществ, укреплению иммунной системы и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Мятный чай обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому пить его – одно удовольствие. Тем более что употребление этого напитка возможно в течение всего дня, так как утром он придаёт бодрости, улучшает настроение, а вечером успокаивает и расслабляет. В связи с этим предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления мятного чая.
Вам понадобятся 2–3 крупные ветки мяты и около 500 мл кипятка.
Веточки мяты поместите в заварник и залейте кипятком. Дайте чаю настояться в течение 5 – 7 минут. Разлейте готовый мятный чай по чашкам, по желанию добавив в него сахар и лимонный сок.
Какао и горячий шоколад
Последнее ВОСЬМОЕ МЕСТО разделили между собой какао и горячий шоколад, имеющие в своем составе серотонин – «гормон счастья», играющий огромную роль в самочувствии человека. Известно, что серотонин имеет способность улучшать настроение, а также облегчать двигательную активность, участвовать в регуляции сосудистого тонуса и процессах свёртывания крови. Для того, чтобы повысить его содержание в организме, пейте какао и горячий шоколад в первой половине дня .
Однако, как и всегда, всё хорошо в меру. Увлекаться шоколадными напитками не стоит, т.к. чаще всего они содержат много сахара (что особенно важно при диабете, ожирении), а также влияют на зубную эмаль. А вот в умеренном количестве это может быть и вкусно, и полезно.
Источник
Организм скажет спасибо: ТОП-5 самых полезных напитков
Газировки, соки, кофе — все это никуда не годится. Хотите быть здоровыми? Следуйте советам профессионального диетолога Татьяны Филипповой.
Фото, видео: depositphotos / tankist276; 5-tv.ru
Чтобы сохранить молодость и красоту, необязательно регулярно ложиться под нож хирурга. Достаточно лишь правильно выбирать продукты, которыми питаешься. Так, например, если исключить из рациона фастфуд, заметно улучшится качество кожи. А если перестать пить сладкие газировки, можно избежать проблем с зубами.
Правильное питание действительно имеет значение, когда речь идет о здоровье человека в целом. В эксклюзивном интервью 5-tv.ru эндокринолог-диетолог Татьяна Филиппова рассказала, какие напитки помогут сохранить прекрасную форму, поддержать бодрость духа и даже устранить проблемы с работой внутренних органов.
Зеленый чай
О пользе зеленого чая ходят легенды. И это не спроста, отмечает эксперт. Концентрация в напитке полезных веществ и витаминов столь велика, что подходит он практически всем.
Здесь есть витамины групп A, B, и C, фтор, кальций, цинк, медь, железо, магний, 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную, которая стимулирует работу мозга и глютаминовую — она необходима для восстановления нервной системы. В зеленом чае также содержится кофеин, но концентрация его столь незначительна, что человек одновременно ощущает себя бодрым, но не испытывает из-за этого проблем.
Регулярное употребление зеленого чая при правильном питании и адекватных физических нагрузках способствует снижению веса. В одной чашке напитка всего 2,4 килокалории.
«С древних времен зеленый чай называли эликсиром молодости! Но не стоит забывать, что здесь очень важен процесс приготовления зеленого чая. Ведь неправильно выбранная температура и время заваривания могут полностью лишить данный напиток полезных свойств», — отметила Татьяна Филиппова.
Матча
Чай матча также благотворительно влияет на процессы в организме, подчеркнула медик. По сути, это тот же зеленый чай, однако его делают из листьев, которые «дозревают» в тени. В отличие от обычных они вбирают в себя максимальное количество аминокислот и к моменту сбора становятся настоящим кладезем катехина и теанина. Эти вещества, в частности, препятствуют проникновению вирусов и бактерий в организм, способствуют укреплению иммунитета.
«Данный напиток содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, полезных веществ, но кроме всего этого он содержит достаточно большое количество кофеина. А значит его употребление должно быть умеренным», — пояснила диетолог.
Травяные чаи
Травяной чай или так называемые сборы достаточно популярны в России. Их широко применяют для профилактики и лечения недугов. Уникальные свойства напитков, собранных из разных компонентов, способствуют выведению токсинов и шлаков из организма. Некоторые прекрасно бодрят, другие дарят хорошее настроение.
Витамины C, B, медь, железо, марганец и другие полезные микро- и макроэлементы также содержатся в сборах. Однако прежде чем готовить себе целебный напиток из трав, стоит убедиться, что он не вызовет нежелательных побочных эффектов. Так, например, чай из душицы строго-настрого запрещен беременным женщинам, а также людям с сердечными расстройствами, язвой желудка и тем, у кого проблемы с потенцией.
Какао
Какао — один из самых популярных напитков. Однако зачастую те формы, в которых он продается в рознице, не несут особой пользы. Если купить быстрорастворимый напиток, в котором содержится колоссальное количество сахара, организм вряд ли скажет за это «спасибо».
«Какао должно быть приготовлено именно из какао-бобов», — подчеркнула медик.
В натуральном продукте содержится около 300 разнообразных полезных веществ. Это и бета-каротин, и калий, магний и цинк, фосфор и ряд антиоксидантов. Правильно приготовленный напиток способствует нормализации давления, вследствие чего снижается риск развития инфарктов, инсультов. Кроме того, научно доказано, что люди, привыкшие к какао, реже болеют сахарным диабетом и становятся жертвами онкологии.
Комбуча
Комбуча — натуральный ферментированный напиток. Заумное словно может кого-то напугать, однако по факту ничего экзотического в этом нет: этот «эликсир молодости и красоты» готовят из чайного гриба, о котором знали еще наши прабабушки.
Благодаря массе полезных макро- и микроэлементов комбуча способствует укреплению иммунитета, повышению тонуса и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.
«В нем содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, но его употребление должно быть строго ограничено, потому что эти вещества оказывают достаточно сильное действие на процессы в нашем организме», — заключила Татьяна Филиппова.
Источник