ТОП-5 НАПИТКОВ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА
1. Витаминный напиток для иммунитета
Лимонады с большим содержанием нутриентов можно легко приготовить дома. Вопреки распространенному мнению, для этого не нужны особые знания и дорогостоящие ингредиенты. Причем подавать лимонады можно охлажденными или теплыми. Для приготовления витаминного лимонада понадобится: 20 мл гранатового сиропа;
- 20 мл натурального гранатового свежевыжатого сока;
- 200 мл содовой;
- 40 мл сока лимона;
- 40 г малины (свежезамороженной).
Из малины нужно приготовить пюре в блендере, а после добавить поочередно все остальные ингредиенты и тщательно перемешать в блендере. Для большей сладости допустимо добавление меда.
2. Ягодный коктейль: эффективное повышение иммунитета
Ягоды – ценные источники нутриентов, которые положительным образом сказываются не только на иммунной системе, но и на всех обменных процессах. Вариантов приготовления полезных коктейлей огромное количество, рецепты ограничиваются только личными предпочтениями и доступностью ингредиентов. Можно взять этот рецепт как основу и менять компоненты по вкусу:
- клюква и рябина, как самые доступные осенне-зимние ягоды – 30-35 г;
- сахарный сироп (или сироп из взятых ягод) – 5 мл;
- содовая – 100 мл.
Ягоды нужно измельчить в блендере, а после добавить все ингредиенты. При желании смесь можно процедить от семян ягод.
3. Чай с облепихой и грушей из коллекции зимних рецептов для повышения иммунитета
Зимой хочется теплых и даже горячих напитков, которые позволят согреться и получить заряд бодрости. И чай с облепихой и грушей – отличное решение. Это сочетание позволит дать организму ударную дозу витаминов для повышения иммунитета и эффективно противостоять болезням. Для приготовления понадобиться:
- одна груша среднего размера;
- сироп из груши – 40 мл;
- сироп из облепихи – 80 мл;
- тимьян (чабрец). Этот ингредиент добавит пикантный вкус.
В заварочный чайник нужно уложить тонко нарезанные ломтики груши, туда же добавить все остальное и залить кипятком. Нужно дать настояться чаю в течение 40-60 минут, а после пить. Предварительно можно дополнительно разогреть. Еще один хороший вариант горячего напитка — чай мате. Он стимулирует иммунную систему организма, тонизирует и дарит заряд бодрости. Кстати, с этим чаем связано множество поверий. Так, индейцы верят, что он может исцелить от всех недугов, а без него и вовсе невозможна нормальная жизнь.
4. Напиток «Цитрон»: рецепт для повышения иммунитета
Как известно, именно цитрусовые фрукты являются ценными источниками витамина С, который задействован в иммунном ответе организма и способен повышать его защитные силы. С его помощью можно приготовить чай, освежающий лимонад, обладающие приятным лимонным вкусом, а дополнительные ингредиенты защищают организм и даже помогают избавиться от симптомов простуд и ОРВИ.
Для приготовления понадобится:
- 350 мл лимонного сиропа;
- 24 мл и 20 мл отвара эвкалипта и ромашки;
- 30 г цедры лимона;
- 0,5 литра воды.
Подавать в горячем виде и выпить лучше сразу после приготовления.
5. Смузи для профилактики болезней
Эффективные витамины для повышения иммунитета. Какие они? Те, что можно найти в еде, поливитаминах? При правильном приготовлении и употреблении можно поддержать защитные силы организма при помощи натуральных продуктов. Смузи – это густая питьевая смесь с высоким содержанием витаминов, которая поможет укрепить иммунитет и противостоять болезням, вероятность которых так высока зимой. Существует огромное количество рецептов смузи, возможно, у вас тоже есть свои фавориты. Выбирайте фрукты, овощи и ягоды, которые вам больше нравятся.
Главный ингредиент – это сочная и сладкая тыква (6-7 кусочков), дополнительную сладость и вкус добавит банан. Измельченный миндаль – источник минералов, масел, он придаст дополнительный вкус. Дополнительную ценность добавит щепотка корицы, 1-2 веточки гвоздики, чайная ложка измельченного имбиря и такое же количество меда. Все компоненты нужно измельчить и перемешать в блендере.
Смузи с содержанием малины
Малина – чемпион по содержанию витамина С, который играет важную роль в работе иммунитета. Малина и содержащиеся в ней активные вещества оказывают выраженное жаропонижающее, болеутоляющее действие и обладает даже антисептическими свойствами. Это универсальный продукт, при помощи которого можно приготовить смузи, компоты и лимонады, а также использовать как дополнительный ингредиент в чае.
Из зеленых овощей и листовой зелени получаются легкие витаминные смузи, поддерживающие работу кишечника и не только. И, кстати, такие смузи рекомендованы тем, кто стремится сбросить лишний вес. В блендере можно смешивать брокколи, сельдерей, капусту, добавлять яблоки, различную зелень. Если смузи получается очень густым, в него можно добавить воду и сок лимона.
Оранжевые смузи
Оранжевые овощи и фрукты, например, апельсины в сочетании с морковью, помогают противостоять вирусам, вызывающим ОРВИ. В блендере (можно также пропустить и через соковыжималку) нужно смешать апельсин, морковь, яблоко. Полученную смесь лучше выпить сразу. Еще один секрет напитков с содержанием витаминов – обилие антиоксидантов, которые не только влияют на работу защитных сил организма, но и противостоят старению. Очень важно регулярно обеспечивать организму витаминную поддержку. В различные смузи и коктейли, если позволит состав, можно добавлять йогурт и другие кисломолочные продукты, которые поддержат работу кишечника.
Источник
Витаминизированные напитки – что это такое, и кому они подходят?
Оглавление
Витаминизированные напитки по своей сути – это разнообразные соки и коктейли на основе натуральных ингредиентов, в которых содержится богатый набор полезных веществ и микроэлементов. Употреблять такие продукты рекомендуется как взрослым, так и детям, однако увлекаться ими все-таки не стоит.
Витамины – это группа определенных веществ, которые участвуют в важных процессах функционирования нашего организма. Как недостаток, так и их избыток может негативно сказаться на здоровье человека. Одним требуется витаминов больше, например, детям и людям, ведущим активный образ жизни. Поскольку у них переработка полезных веществ протекает в интенсивном режиме, и пополнять запасы нужно своевременно. Пожилые люди, напротив, живут в более спокойном ритме, соответственно, им требуется не такое большое количество витаминов.
Да и сами группы полезных веществ между собой различаются. Поэтому принимать их следует, исходя не только из образа жизни, но и возраста, особенностей питания, местности проживания, общего состояния здоровья и других факторов.
Основные разновидности витаминизированных напитков
Может показаться, что к группе витаминных коктейлей можно отнести только натуральные соки, приготовленные из фруктов, ягод и овощей. На самом деле это не совсем так, и количество разновидностей витаминизированных напитков достаточно большое.
Овощные, ягодные и фруктовые соки
Используя обычную домашнюю соковыжималку, удастся в считанные минуты превратить свежие фрукты, ягоды или овощи в полезный и натуральный сок. Чтобы получить максимум пользы от такого напитка, выпивать его следует сразу же, ведь буквально через 30-50 минут количество полезных веществ в нем уменьшится чуть ли не вдвое. Витаминизированные напитки на основе натуральных соков полезны для всех, без исключения. Особенно их рекомендуется употреблять беременным и детям, а также спортсменам и худеющим – в них колоссальное содержание клетчатки, сахара природного происхождения и минимальное содержание калорий. Правда, нужно соблюдать осторожность и следить, чтобы не было аллергии на компоненты сока.
Молоко и кисломолочные напитки
Это один из тех напитков, в котором содержится необходимый для костей и сосудов кальций. Пить молоко полезно и взрослым, и особенно детям. В нем содержится богатая гамма витаминов и микроэлементов. Правда, стоит учитывать, что с возрастом способность перерабатывать лактозу у некоторых людей утрачивается, из-за этого после употребления молока могут возникать разнообразные неприятные последствия: метеоризм, диарея. Чтобы такого не произошло, нужно следить за реакциями своего организма. При появлении проблем молоко лучше исключить из рациона, заменив его кефиром, йогуртом или ряженкой. Они также содержат кальций, но при этом в их составе дополнительно присутствуют молочнокислые бактерии, они способны нормализовать работу ЖКТ, улучшить микрофлору кишечника.
Витаминизированные напитки с кофеином
Кофе, черный и зеленый чай до сих пор остаются объектами научных споров. Одни считают, что такие напитки несут угрозу здоровью человека, поэтому их лучше не употреблять, или стоит хотя бы сократить количество приемов. Другие, наоборот, видят в них сплошную пользу. Как бы то ни было, если соблюдать правила приготовления, выбирать качественный продукт и соблюдать дозировку, то удастся получить максимальную пользу от употребления таких напитков. И, действительно, если нет проблем со здоровьем, то зачем отказываться от чашечки ароматного кофе, которые отлично бодрит утром, заставляет проснуться, заряжает энергией. Черный и зеленый чай также содержат кофеин, поэтому их рекомендуется пить в течение дня. Причем зленный чай предпочтительнее, поскольку он содержит антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов и тем самым продлевающие молодость, а также является отличным средством для выведения лишней воды из организма и очищения тела от токсинов.
Это прекрасный вариант для полноценного завтрака. Особенно подходят такие витаминизированные напитки для детей, поскольку они не только вкусные, но и содержат множество полезных компонентов. Как правило, готовят смузи на основе разнообразных продуктов:
Источник
5 самых витаминных напитков
Весна — время радости и зарождения новой жизни. Но порой вместо позитивных эмоций на нас накатывают волны хандры и тоски. Не радует и состояние волос, кожи, ногтей. Вернуть здоровый задор и хорошее настроение, а также красоту и отличное самочувствие помогут чудодейственные напитки, которые несложно приготовить самим.
Любой из этих напитков — буквально кладезь витаминов и полезных веществ. Восполняем недостаток важных микроэлементов с помощью вкусных коктейлей, морсов и натуральных смузи.
Лимонная вода
Самый простой способ улучшить обменные процессы и уберечь себя от простуды — начинать утро со стакана теплой лимонной воды с добавлением кусочка корня имбиря (примерно 2-3 см длиной) и 1 чайной ложки меда.
Этот напиток бодрит не хуже кофе, но при этом имеет более пролонгированное действие. Лимон богат витаминами С, А, В1, В2, P и D, он укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.
В аюрведе широко используют имбирь как компонент, улучшающий пищеварение. Эта пряность нормализует работу кишечника, печени, желчного пузыря.
Клюквенный морс
В последнее время очень популярны смузи и фреши, а между тем, наш старый знакомый — клюквенный морс — не менее полезен и вкусен. Клюква — это ягода годжи по-русски. Клюква содержит железо и калий, флавоноиды, обладающие мощным детокс-действием. Клюквенный морс поможет справиться с анемией, нормализует работу сердца и давление, укрепит иммунитет и избавит от цистита.
Клюквенный морс также рекомендуют при ангине, ревматизме и гриппе.
Главное — не заливать ягоды кипятком, потому что горячая вода убивает витамин С, в котором мы так остро нуждаемся весной. Просто промойте ягоды, засыпьте сахаром (при желании можно заменить фруктозой) и добавьте немного воды. Деревянной толкушкой разомните ягоды и разбавьте водой.
Ягодные смузи
Ягодные смузи — невероятно полезны. Что такое смузи? По факту — густой напиток из перемолотых ягод/фруктов/овощей с добавлением молочных продуктов, кокосового, соевого молока, сока или льда. Благодаря тому, что для смузи всегда используются только свежие ягоды, этот напиток — кладезь полезных веществ, в которых наш организм особенно нуждается весной.
Ягодный смузи обладает отличными антиоксидантными свойствами, ведь в его составе много витамина С. Он способствует активизации выработки коллагена, а значит повышению эластичности кожи. В отличие от свежевыжатых соков, смузи не способствует резкому повышению уровня глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют для диетического питания.
Смешайте в блендере горсть свежей или размороженной вишни, черники и клубники. Добавьте 2 ст. л. льняного семени и ростков пшеницы. Залейте смесь 100 г. обезжиренного кефира. Получится сытный, вкусный и невероятно полезный напиток.
Зеленый чай
Зеленый чай, оказывается, вполне заслуживает звания эликсира молодости. Японские ученые выяснили, что полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, в десять раз эффективнее «молодильного» витамина Е. Полифенолы зеленого чая замедляют процессы старения и уменьшают уровень холестерина в крови. Сколько пить зеленого чая конкретно вам — подскажет врач. В среднем, необходимо выпивать от 300 до 500 мл напитка в сутки.
Морковный квас
Наши бабушки частенько настаивали квас. А что если сделать этот полезный напиток на основе моркови, богатой витамином А? Красивый загар и витаминный заряд гарантированы. Конечно, для приготовления морковного кваса придется запастись терпением: настаивать его необходимо не менее 4 суток.
Для приготовления морковного кваса понадобится 1 кг моркови, 1 ст.л.сахара, 2 стакана остуженной кипяченной воды, 50 г.ржаного хлеба и соль.
Промойте и очистите морковь, затем натрите на мелкой терке и поместите в стеклянную трехлитровую банку. Засыпьте сахаром и солью по вкусу, добавьте хлеб и залейте водой. Далее следует завязать горлышко марлей и оставить для брожения в теплом месте на 4 дня.
Через 4 суток процедите квас и разлейте в простерилизованную посуду. Хранить получившийся напиток необходимо в прохладном, защищенном от света месте.
Источник
Рецепты витаминных напитков
Витаминные напитки обладают свежим приятным вкусом. Если делать напитки из натуральных соков и пряностей они укрепляют организм и утоляет жажду. Самое время приобрести привычку почаще пить витаминные напитки, их вкус и польза неразделимы.
Пряности для иммунитета
Имбирь-очищает кровь и способствует ее обновлению, благодаря чему инфекции выводятся из организма быстрее. Имбирь содержит витамины В1, В2, С, железо, магний, фосфор, кальций, которые оказывают, кроме прочего, общеукрепляющее действие на организм. Благодаря данным веществам имбирь является одним из лучших натуральных профилактических средств.
Куркума стала ЗОЖ-трендом. На основе куркумы готовят «золотое молоко», ее добавляют в смузи и домашние маски для лица. Основной полезный компонент — куркумин. Он укрепляет иммунитет и улучшает когнитивные функции. Более подробно о имбире и куркуме смотрите здесь.
Рецепт золотого молока
Ингредиенты:
Куркума — 2ст. ложки
Молоко — 200 мл
Вода — 200 мл
Мед — 1 ч.ложка
Корица — 1/2 ч.ложка
Перец — 1/4 ч.ложка
В кастрюльке смешать воду и 2 ст.ложки куркумы. Варить до закипания. Убавить огонь и варить еще 10 минут. Добавить молоко, мед и перец, нагреть. Вылить в стакан и посыпать корицей.
Мускатный орех — средство для снижения воспалительных процессов в организме и повышения защитных функций. Хорош в любых напитках.
Корица — ее уникальные свойства обусловлены ее эфирными маслами и соединениями, в частности, циннамальдегидом. Еще в давние времена именно корицей лечили кашель, тонзиллит и насморк.
Гвоздика — один из лучших продуктов, которые мы можем употреблять для укрепления иммунитета. Все потому, что она увеличивает количество лейкоцитов в организме, что помогает нам бороться с инфекциями.
Кардамон — обладает общеукрепляющим, муколитическим и потогонным действием. В наши дни его рекомендуют при болях в горле. Чай с кардамоном прекрасно согревает и помогает при простуде и кашле.
Перец — бактерицидные свойства острого перца делают его полезным при желудочно-кишечных расстройствах.
В летний сезон можно использовать различные садовые ягоды и травы.
Смородина, облепиха, клубника и крыжовник идеально подойдут для летнего напитка. И не забудьте о листочках смородины, мяты, тархуна или ревня.
Рецепт лимонада с медом
Лимон — ½ шт
Апельсин — ½ шт
Смесь перцев — щепотка
Сахар — 2 столовые ложки
Мед — 1 ст.ложка
Вода кипяченая — 1 литр
Имбирь молотый — 1 ч.ложка
Корица — по вкусу
Вскипятить воду. Нарезать лимон и апельсин вместе с кожурой.
Сложить в кувшин и залить водой.
Добавить мед, сахар, перец, корицу и имбирь.
Перемешать и дать настояться.
Рецепт витаминного напитка из киви
Ингредиенты:
Киви — 2 шт
Черешки сельдерея — 5 шт
Яблоко — 2шт
Лимонный сок — 2 ст.ложки
Мед — 1 ст.ложка
Мускатный орех — 1 щепотка
Очистить киви. Выжать сок из киви, сельдерея и яблок.
Смешать соки в кувшине, добавить мед и мускатный орех.
Рецепт ягодного напитка с йогуртом
Ингредиенты:
Кефир или йогурт — 1 стакан
Гранатовый сок — ½ стакана
Черника — ¼ стакана
Клюквенный сок — ½ стакана
Банан — 1 шт
Апельсиновый сок — ½ стакана
Побеги шпината — 3-5 шт
Молотый кардамон — 1 щепотка
Банан очистить и порезать. Все ингредиенты поместить в блендер и тщательно смешать до кремообразной консистенции. Разлить по бокалам.
Рецепт сиропа с лаймом
Самостоятельно регулируйте количество воды в напитке, если вкус сильно концентрированный добавьте в готовый сироп газированную или обычную воду.
Ингредиенты:
Сахар — 100 гр
Мед— 50 гр
Лайм — 2 шт
Имбирь молотый — 1 ч.ложка
Вода — 2 стакана
Мята — 2 листочка
Лед — 2 кубика
Гвоздика — 1 шт
Лайм помыть и овощечисткой снять цедру.
В кастрюлю высыпать 100 гр сахара и пол стакана воды. Все размешать и довести до кипения. В сироп добавить цедру лайма и гвоздику.
Добавить мед, лаймовый сок и имбирь.
Охладить и разлить по стаканам, добавить лед.
Видео-рецепт «Витаминной воды»
Палочки корицы-по вкусу
Бадьян — по вкусу
Апельсин — 2 шт
Лимон — 1 шт
Клюква — 10 г
Вода -1 л
Способ приготовления смотрите в видео.
Рецепт облепихового чая
Добавляйте пряности в кипящую воду. Поварите несколько минут, а затем залейте облепиху пряной водой. Добавьте мед в чай.
Чем же еще можно укрепить иммунитет мы рассказали здесь.
Источник