Меню

Напитки для женского здоровья

Напитки для женского здоровья

Диетологи составляют список продуктов полезных для здоровья женщин, то есть продуктов с веществами, способствующими выработки женских гормонов — эстрогенов. Ведь именно эти гормоны продлевают молодость женщин, а значит, отвечают за ее здоровье и красоту. Женские гормоны -эстрогены, вырабатываются у женщин в яичниках. Если в женском организме недостаточное количество эстрогенов, то появляются признаки преждевременного старения и увядания женщины.

С возрастом в организме женщин уровень женских гормонов уменьшается и уже после 40 лет многие женщины чаще страдают анемией, остеопорозом, циститом, депрессиями, раком молочной железы и матки, простудными и другими болезнями. Для того чтобы снизить вероятность возникновения таких болезней диетологи рекомендуют есть продукты, которые увеличивают в составе крови содержание женских гормонов. К таким продуктам относятся орехи, брокколи, семена льна, соя, цельнозерновые крупы, цветная капуста, рыба, овощи и фрукты. Регулярно включая в меню эти продукты, можно увеличить действие имеющихся в организме эстрогенов. Вот некоторые полезные свойства этих продуктов:

1. Орехи хоть и считаются высококалорийными продуктами, но они содержат жирные кислоты Омега-3, которые предотвращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи — источник витаминов, белков, полезных жиров, микроэлементов. Достаточно съесть один раз в неделю горстку миндаля или арахиса, чтобы получить отличное питание для тела. Орехи можно добавить в йогурт или съесть, добавляя в салаты. Информация для сохранения стройности — 35 гр. орехов содержат 185 ккал.

2. Цельнозерновые крупы. В крупах цельных сортов содержится много сложных углеводов, которые дают энергию и улучшают обменные процессы в организме. В крупах много витаминов, пищевых волокон, железа, микроэлементов и других веществ. Диетологи рекомендуют женщинам по утрам есть больше овсяной каши, так как она отличная профилактика рака и сахарного диабета. Овсянка также помогает контролировать уровень женских гормонов. Чтобы крупы не добавили лишних сантиметров в талии необходимо учитывать, что 84 гр. крупы содержит 120 ккал.

3. Соя и все бобовые. Соя и его альтернативы, фасоль, горох, чечевица содержат много белка, пищевых волокон, кальция и антиоксидантов. Больше всего их содержится в темных сортов бобовых. За счет содержания белков, бобовые могут заменить потребность организма в мясе и поэтому являются хорошей составляющей женской диеты. Только не следует сочетать бобовые с мясом и сахаром. Тогда о стройности остается только мечтать.

Употребляя 56 гр. бобовых в пищу, вы получите — 110 ккал. Для сравнения в 90 гр. нежирной говядине содержится 200 ккал. Вот почему желающим худеть лучше есть бобовые, вместо мяса. Но исключить мясо полностью из рациона женщинам диетологи не рекомендуют. В говядине содержится много цинка и железа, которые укрепляют иммунную систему женщины.

4. Брокколи и цветная капуста. Брокколи и цветная капуста считаются настоящими женскими продуктами. Дело в том, что для профилактики рака молочных желез и матки, которые наиболее чаще поражают женщин, этот продукт незаменим. Приготовить брокколи и цветную капусту можно очень просто и вкусно, запекая их в духовке с сыром.

5. Овощи и фрукты. Красный помидор содержит антиоксидант ликопен, который обладает свойствами, предотвращающими образование раковых клеток. Ликопена много в фруктах и овощах красных, желтых и оранжевых оттенков. Брокколи, цветная капуста, овощи, фрукты не содержат много калорий и их можно есть в том количестве, сколько хотите.

Читайте также:  Быстрое восстановление мужского здоровья

Самый простой путь к потере веса — это употребление в пищу грейпфрутов. Грейпфрут считается женским фруктом, так как способствует улучшению обменных процессов, работы иммунной системы, а также обогащает организм витаминами. Женщинам грейпфрут помогает избавляться от лишних килограммов.

6. Рыба. В рационе женщин должно присутствовать достаточное количество жирной рыбы, которые содержат жирные кислоты Омега 3. Как показывают последние исследования ученых, жирные кислоты Омега 3 необходимы женщинам при беременности, для здоровья ребенка и женщины. Кроме того, они способствуют сохранению молодости и здоровья кожи. В жирных сортах рыбы содержится также много фосфора и кальция, необходимые для укрепления костей. Женщинам старше 40 лет следует ежедневно употреблять в пищу продукты богатые кальцием. Его много в молочных продуктах, твороге, овощах и фруктах.

Источник

ТОП-10 продуктов для женского здоровья

Чтобы долгие годы оставаться здоровой и красивой, обязательно введите эти продукты в свой рацион на постоянной основе. Особенно, если вам уже за…

1. Молочные продукты

Нежирные молочные продукты, такие как творог, молоко и сыр являются источником кальция – структурного материала, необходимого для поддержания нормального состояния костей и зубов. Известно, что остеопорозу – заболеванию, характеризующемуся утратой костной тканью прочности и массы – подвержены в большей степени именно женщины. А развивается остеопороз чаще всего в период менопаузы. Поэтому рацион в этом возрасте должен быть обязательно сбалансирован продуктами с высоким содержанием кальция.

2. Жирная рыба

Рыба жирных сортов, такая как, лосось, форель, скумбрия и другие, содержит витамины группы В, кальций, цинк, железо и магний. Но главный компонент, необходимый для женского здоровья, – это жирные кислоты омега-3, которые помогают сохранить молодость и нормализовать гормональный фон, как в период беременности, так и во время пременопаузы и климакса.

3. Зеленые листовые овощи

От капусты до салата – все зеленые листовые овощи богаты питательными веществами и клетчаткой, поэтому способствуют очищению и детоксикации организма. А также являются источником витаминов и микроэлеменотов, таких как витамин С, магний, фолиевая кислота, железо, калий.

4. Оливковое масло

Исследования показывают, что жительницы средиземноморских стран значительно реже болеют раком молочной железы. Предполагают, что не последнее значение здесь имеет регулярное присутствие в их рационе оливкового масла. Входящая в состав масла олеиновая кислота блокирует работу онкогена HER-2/neu, который является причиной возникновения рака груди у каждой третьей заболевшей женщины.

5. Орехи

Орехи – настоящий кладезь здоровья. Они содержат мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина, и полиненасыщенные жиры, профилактирующие сердечные заболеваний. Кроме того, в орехах содержится множество витаминов и микроэлементов: кальций, фосфор, цинк, медь, селен, фолиевая кислота, витамины А и Е.

6. Соя

Соевый белок содержится в таких продуктах, как тофу, соевое молоко и масло. Кроме того, сейчас выпускается множество «мясных» полуфабрикатов из сои.

Читайте также:  Категории здоровья для гибдд

Исследования показывают, что соевый белок снижает уровень холестерина низкой плотности ЛНП, который приносит вред организму, и способствует повышению уровня холестерина высокой плотности (ЛВП). Изофлавоны сои обладают антиоксидантными свойствами, а также повышают гибкость кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения атеросклероза.

Важнейшее значение для женщин имеет способность сои уменьшать проявления симптомов в периоды пременопаузы и менопаузы, таких как приливы и потливость.

7. Финики

В финиках содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Они содержат витамины группы В – В1, В2, В6, которые не только укрепляют нервную систему, но и способствуют правильной переработке белков, жиров и углеводов. Кроме того, в финиках присутствует калий, железо и кальций. Особенно рекомендовано есть финики в период беременности. Но и в любое другое время финики – отличная полезная альтернатива вредным сладостям.

8. Цитрусовые

Витамин С, которым богаты цитрусовые, вовлечен несколько сотен биологических процессов, происходящих в организме человека. Он участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной системы, а также задействован в выработке коллагена и синтезе гормонов. Кроме того, витамин С – самый мощный естественный антиоксидант.

9. Клюква

В клюкве содержатся вещества – проантоцианидины – которые предотвращают прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря, предупреждая развитие инфекции мочевыводящих путей. Благодаря противомикробным и мочегонным свойствам клюкву применяют в лечении заболеваний мочевого пузыря и почек. Кроме того, клюква является источником витамина С, витаминов группы В, калия, фосфора, кальция, железа, марганца, меди, молибдена.

10. Вода

Важность приема достаточного количества воды часто недооценивается. При этом именно недостаток воды в организме считается одной из основных причин старения, а хроническое обезвоживание – источником множества заболеваний.

В среднем рекомендуется выпивать около 2 литров воды в день, распределяя выпитое равномерно в течение дня.

Источник

Организм скажет спасибо: ТОП-5 самых полезных напитков

Газировки, соки, кофе — все это никуда не годится. Хотите быть здоровыми? Следуйте советам профессионального диетолога Татьяны Филипповой.

Фото, видео: depositphotos / tankist276; 5-tv.ru

Чтобы сохранить молодость и красоту, необязательно регулярно ложиться под нож хирурга. Достаточно лишь правильно выбирать продукты, которыми питаешься. Так, например, если исключить из рациона фастфуд, заметно улучшится качество кожи. А если перестать пить сладкие газировки, можно избежать проблем с зубами.

Правильное питание действительно имеет значение, когда речь идет о здоровье человека в целом. В эксклюзивном интервью 5-tv.ru эндокринолог-диетолог Татьяна Филиппова рассказала, какие напитки помогут сохранить прекрасную форму, поддержать бодрость духа и даже устранить проблемы с работой внутренних органов.

Зеленый чай

О пользе зеленого чая ходят легенды. И это не спроста, отмечает эксперт. Концентрация в напитке полезных веществ и витаминов столь велика, что подходит он практически всем.

Здесь есть витамины групп A, B, и C, фтор, кальций, цинк, медь, железо, магний, 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную, которая стимулирует работу мозга и глютаминовую — она необходима для восстановления нервной системы. В зеленом чае также содержится кофеин, но концентрация его столь незначительна, что человек одновременно ощущает себя бодрым, но не испытывает из-за этого проблем.

Читайте также:  Чем полезны для здоровья пряности

Регулярное употребление зеленого чая при правильном питании и адекватных физических нагрузках способствует снижению веса. В одной чашке напитка всего 2,4 килокалории.

«С древних времен зеленый чай называли эликсиром молодости! Но не стоит забывать, что здесь очень важен процесс приготовления зеленого чая. Ведь неправильно выбранная температура и время заваривания могут полностью лишить данный напиток полезных свойств», — отметила Татьяна Филиппова.

Матча

Чай матча также благотворительно влияет на процессы в организме, подчеркнула медик. По сути, это тот же зеленый чай, однако его делают из листьев, которые «дозревают» в тени. В отличие от обычных они вбирают в себя максимальное количество аминокислот и к моменту сбора становятся настоящим кладезем катехина и теанина. Эти вещества, в частности, препятствуют проникновению вирусов и бактерий в организм, способствуют укреплению иммунитета.

«Данный напиток содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, полезных веществ, но кроме всего этого он содержит достаточно большое количество кофеина. А значит его употребление должно быть умеренным», — пояснила диетолог.

Травяные чаи

Травяной чай или так называемые сборы достаточно популярны в России. Их широко применяют для профилактики и лечения недугов. Уникальные свойства напитков, собранных из разных компонентов, способствуют выведению токсинов и шлаков из организма. Некоторые прекрасно бодрят, другие дарят хорошее настроение.

Витамины C, B, медь, железо, марганец и другие полезные микро- и макроэлементы также содержатся в сборах. Однако прежде чем готовить себе целебный напиток из трав, стоит убедиться, что он не вызовет нежелательных побочных эффектов. Так, например, чай из душицы строго-настрого запрещен беременным женщинам, а также людям с сердечными расстройствами, язвой желудка и тем, у кого проблемы с потенцией.

Какао

Какао — один из самых популярных напитков. Однако зачастую те формы, в которых он продается в рознице, не несут особой пользы. Если купить быстрорастворимый напиток, в котором содержится колоссальное количество сахара, организм вряд ли скажет за это «спасибо».

«Какао должно быть приготовлено именно из какао-бобов», — подчеркнула медик.

В натуральном продукте содержится около 300 разнообразных полезных веществ. Это и бета-каротин, и калий, магний и цинк, фосфор и ряд антиоксидантов. Правильно приготовленный напиток способствует нормализации давления, вследствие чего снижается риск развития инфарктов, инсультов. Кроме того, научно доказано, что люди, привыкшие к какао, реже болеют сахарным диабетом и становятся жертвами онкологии.

Комбуча

Комбуча — натуральный ферментированный напиток. Заумное словно может кого-то напугать, однако по факту ничего экзотического в этом нет: этот «эликсир молодости и красоты» готовят из чайного гриба, о котором знали еще наши прабабушки.

Благодаря массе полезных макро- и микроэлементов комбуча способствует укреплению иммунитета, повышению тонуса и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.

«В нем содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, но его употребление должно быть строго ограничено, потому что эти вещества оказывают достаточно сильное действие на процессы в нашем организме», — заключила Татьяна Филиппова.

Источник

Adblock
detector