Мятный чай: кому нельзя его пить
Какими полезными для здоровья свойствами обладает мятный чай и в каких ситуациях особенно стоит употреблять этот освежающий напиток?
Свойства мятного чая
Мятный чай получают из мяты перечной. Это растение с множеством ценных оздоровительных свойств.
Мятный чай продается в пакетиках и в рассыпном сушеном виде. Однако лучшие оздоровительные свойства проявляет настой на основе сушеной мяты перечной, без лишних добавок и искусственных ароматизаторов.
Мятный настой имеет сильный характерный аромат и нежный соломенно-желтый цвет, который становится интенсивнее, чем дольше вы его завариваете. Зимой и осенью этот горячий напиток отлично подойдет для разогрева нашего тела изнутри и помощи в борьбе с простудой, а летом для освежения и охлаждения.
Фото: Pixabay
Мятный чай — лечебные свойства
Всеми ценными свойствами мятный чай обязан составу, богатому биологически активными веществами. К ним относятся — масло перечной мяты, флавоноиды, кислоты, витамины А и С, минеральные соли, каротин, агинин и бетаин. Настой из листьев мяты отлично влияет на нашу пищеварительную и нервную системы, лечит простуду. Ментол, содержащийся в мяте перечной, освежает внутреннюю часть рта, позволяя быстро забыть о проблемах с неприятным запахом.
Улучшает работу пищеварительной системы
Мятный чай отлично регулирует процессы пищеварения и снимает симптомы несварения желудка. Его употребление после еды стимулирует секрецию желудочной кислоты, которая ускоряет пищеварение и выделение желчи.
Мята оказывает большое влияние на кишечник, улучшает его перистальтику и помогает избавиться от неприятных запоров. Особенно стоит пить мятный чай после тяжелой и жирной пищи. Люди, страдающие гастритом и синдромом раздраженного кишечника, также должны пить его регулярно.
Успокаивает и расслабляет
Чай из мяты также полезен для нашей нервной системы. Обладает успокаивающим, расслабляющим и обезболивающим действием, что особенно нужно людям, которые мучаются от головных болей и мигреней.
Этот напиток — отличный выбор для людей, ведущих стрессовый образ жизни. Полезен мятный чай, особенно вечером, перед сном, потому что уже одна чашечка этого напитка помогает расслабиться и погрузиться в здоровый восстанавливающий сон. Мятный чай рекомендуется женщинам, страдающим болезненными менструациями и ПМС.
Натуральное средство от простуды
Настой мяты перечной идеально подходит в качестве естественной поддержки при лечении простуды. Содержащийся в нем ментол эффективно борется с насморком, облегчает дыхание, разжижает слизь в дыхательных путях.
Кроме того, мята также помогает при лечении кашля — как сухого, так и влажного. Разжижает мокроту и приносит облегчение дыхательным путям, раздраженным кашлевым рефлексом.
Для хорошей памяти и концентрации внимания
Мята оказывает большое влияние на нашу умственную деятельность, что связанно с высоким содержанием природных флавоноидов и антиоксидантов, которые поддерживают процесс обучения и положительно влияют на концентрацию внимания.
Поэтому мятный чай нужно как можно чаще включать в рацион умственно работающих людей, студентов и школьников. Пожилые люди напиток из мяты поможет дольше сохранять ясность ума и хорошую память, которая с возрастом немного ухудшается.
Показания и противопоказания, т.е. кому лучше употреблять мятный чай?
Мятный чай полезен людям практически любого возраста. Нельзя давать мятный чай детям до 4 лет и астматикам. Кормящим матерям также следует воздерживаться от его употребления, потому что ментол может препятствовать лактации.
Беременным, в свою очередь, следует проявлять особую осторожность — следует ограничить употребление этого напитка. В разумных количествах мятный чай очень хорошо влияет на самочувствие будущих мам, так как успокаивает тошноту, возникающую в первом триместре беременности, улучшает настроение, помогает избавиться от изжоги и защищает от инфекций и простуд.
Подводя итог, можно сказать, что мятный чай — это натуральный напиток, который следует регулярно употреблять следующим людям:
• школьники, студенты и умственно работающие люди;
• людям, страдающим несварением желудка, запорами и заболеваниями желудка и кишечника;
• пожилые люди, желающие улучшить свои умственные способности;
• женщинам с болезненными менструациями и ПМС;
• люди, которые ведут стрессовый образ жизни и плохо засыпают;
• люди, страдающие мигренью и головной болью;
• люди борются с неприятным запахом изо рта;
• в ограниченном количестве (не более 2 стаканов в день) беременным;
• во время простуды, сопровождающейся кашлем, насморком и головной болью.
Как заварить полезный чай из мяты?
Для приготовления мятного чая нам понадобится около 2 столовых ложек сушеной мяты. Залейте их стаканом горячей, но не кипящей воды и дайте настояться под крышкой около 15 минут.
Чай готов к употреблению после того, как он немного остынет, и для улучшения вкуса мы можем обогатить его добавлением свежевыжатого лимонного сока и меда.
Источник
18 незабываемых рецептов прохладительных напитков с мятой
7 мин на чтение
Прохладительный напиток с мятой позволяют бороться с чувством жажды. Мята – желанный компонент освежающих напитков в любое время года, но особенно они востребованы в летнюю жару. В теплое время года используются свежие листья растения, а в холода – сушеные. Мятные напитки освежают, а также несут пользу в виде витаминов и растительных эфиров.
Рецептов напитков с мятой огромное множество. Рассмотри наиболее популярные составы, которые дарят прохладу в жаркие дни. Из легко можно приготовить в домашних условиях.
Рецепты
Тонизирующий безалкогольный коктейль с мятой
- 2 л воды;
- пучок мятных листьев;
- 1 лимон;
- небольшое количество сахара (по вкусу).
- Лимон помыть под проточной водой и обдать кипятком, после чего нарезать на произвольные куски.
- Поместить измельченный лимон в кастрюлю, добавить воду и сахар и закипятить.
- Сразу после закипания добавить в емкость предварительно промытую и нарезанную мяту, и закипятить во второй раз.
- Снять кастрюлю с плиты и дать отстояться. Срок насыщения напитка – не менее 10 часов, можно оставить остывать на ночь.
- Процедить напиток через марлю или дуршлаг, мятные листья отжать.
- Охладить мятный напиток.
Приготовить такой освещающий напиток можно и из сухой мяты. В таком случае следует взять засушенные листья из расчета 2-3 столовые ложки на 1 л. воды.
Напиток «Мятный микс»
Для приготовления взять:
- мята (пучок);
- мелиса (пучок);
- небольшое количество меда;
- вода (1 л);
- молотая гвоздика и корица (на кончике ножа);
Травы подойдут и сухие (по 1-й столовой ложке каждой).
- Травы, предварительно нарезанные, залить кипятком, практически сразу добавить мед, перемешать до полного растворения.
- Дать смеси настояться.
- Процедить напиток, отжать травы.
- Ввести специи и при желании добавить еще немного меда.
Перемешать и охладить.
Молочный коктейль с мятой
Компоненты рассчитаны на 2 порции:
- мороженное пломбир (100 г);
- молоко (200 мл или 1 стакан);
- нектарин (3-4 плода);
- мята (около 15 листков);
- ванильный сахар (количество – по желанию).
- Все составляющие перемешать в блендере.
- Перелить в высокий стакан и украсить нектарином и листочком мяты.
Мятно-огуречный Микс
- вода (1 л);
- небольшие огурцы (2 шт.);
- мята (2 ветки или 10 листьев);
- лимон (2 шт.).
- Нарезать лимоны, огурцы и мяту.
- Поместить ингредиенты в глубокую емкость, добавить воду и настоять с течение часа в холодильнике.
- Напиток разлить по порционным стаканам, украсить мятой.
Освежающий фенхель с мятой
- мята (1 пучок);
- семена фенхеля (80 г);
- колотый лед для базы;
- кардамон (4 шт.);
- сахар (по вкусу).
- Компоненты соединить, перебить блендером.
- Измельченный лед можно добавлять непосредственно перед подачей.
- Украсить напиток листочком мяты. Подавать с соломинкой.
Земляничный напиток
- мята (40 г сухих листьев);
- земляничные листы (40 г);
- вода (1100 мл);
- сахар (75 г).
- Смешать засушенные листья земляники и мяты, залить закипевшей водой.
- Дать настояться в течение 10 минут.
- Осветлить напиток через марлю или сито.
- Подсластить сахаром.
Подавать напиток можно как охлажденным, так и горячим.
Клюквенно-мятный морс
- засушенная мята (20 г);
- сок клюквы (20 мл);
- сахар (50 г);
- вода (1 л).
- Ошпарить мяту кипятком, дать настояться в течение 5 минут.
- Процедить.
- Добавить сок клюквы и сахар.
- Охладить.
Сок клюквы можно заменить брусничным.
«Черничный Бум»
- черника (500 г);
- мята (15 г);
- сахарный сироп (100 мл);
- вода (600 мл);
- лед.
- Освободить листья от стеблей, промыть под проточной водой.
- Залить мяту кипятком и настоять в течение часа.
- Протереть через сито ягоды черники, которые предварительно были вымыты и просушены.
- Добавить к черничному соку сахарный сироп.
- Мятный настой процедить и влить в смесь черники с сахаром.
- Добавить льда для охлаждения, и можно подавать.
Компот с мятой «Лесной»
- сок клюквы (10 мл);
- сок рябины (10 мл);
- листья мяты (20 г);
- сахар (100 г);
- вода (1 л).
- Помыть мяту, отделить листья от стеблей и залить их кипятком.
- Мятные листья настоять в течение 5 минут, после чего процедить, отжимая траву.
- Из мытых ягод рябины и клюквы выжать сок, поместить в прохладное место для отстаивания.
- Жмых ягод залить горячей водой, закипятить и немного проварить.
- Процедить полученный компот.
- В напиток добавить мятный настой и соки, а также сахар. Закипятить.
Подавать горячим или холодным по желанию.
Мятный смузи
Для приготовления напитка потребуется:
- мята (3 веточки);
- банан (1 шт.);
- персиковый сок (50 мл);
- лимон (четверть);
- ледяная крошка (160 г).
- В блендере смешать ингредиенты.
- Лед добавить последним.
- Перелить напиток в охлажденный стакан.
- Украсить мятой.
Подавать с соломинкой.
Поскольку рецептура подразумевает использование плотных фруктов, для мятного напитка идеально подходят персики и бананы. Готовый смузи светло-зеленый, и имеет насыщенный освежающий вкус.
Классический мятный компот
- абрикосы (15 шт.);
- вишни (200 г);
- черная смородина (100 г);
- сливы (10 шт.);
- яблоки (3 шт.);
- мята (3 листка);
- сахар (на вкус);
- вода (4 л).
Все компоненты компота берутся свежими.
- Подготовить фрукты: помыть, удалить косточки, а у яблок – сердцевину.
- Подготовить ягоды, у вишен косточки можно не вынимать.
- Поместить ягоды и фрукты в глубокую кастрюлю, залить водой.
- Закипятить компот, после добавить нужное количество сахара и еще варить на быстром огне около 20 минут.
- Снять кастрюлю с огня, добавить листья мяты и настоять под закрытой крышкой до полного остывания.
Напиток подавать охлажденным.
«Мохито» безалкогольный
Для приготовления понадобится:
- листья мяты (10 г);
- лайм (о,5 шт.);
- шипучий напиток «Спрайт» (150 мл);
- лед (8 кубиков);
- сахар тростниковый (1 ч. л.).
- Лайм нарезать дольками и положить в бокал или стакан.
- Добавить мятные листья и сахар, тщательно размять.
- Измельчить лед в крошку, поместить его в шейкер, куда добавить также содержимое бокала.
- Перемешать.
- Вылить напиток из шейкера в стакан и залить «Спрайтом».
- Украсить мятой и долькой лайма.
«Мохито» с клубникой
- мятные листья;
- лимон (половина);
- клубника;
- сахар (1 ч. л.);
- «Спрайт» или минеральная вода (100 мл).
- Мяту с лимоном и сахаром перетереть.
- Клубнику порезать кусочками и выложить на дно стакана.
- Сверху добавить измельченный лед.
- Мятно-лимонную смесь выложить поверх льда.
- Добавить минералку или «Спрайт».
Этот рецепт можно интерпретировать по-своему, заменив клубнику любой другой ягодой (малиной, черешней, смородиной).
Детский «Мохито»
Прежде, чем готовить прохладительный напиток с мятой для детей, следует учесть некоторые рекомендации:
- Лучше положить меньшее количество льда, поскольку дети чаще всего не контролируют его потребление.
- При приготовлении коктейля следует учесть индивидуальные вкусовые предпочтения ребенка. Возможно, какие-то компоненты придется заменить.
- В качестве жидкой составляющей лучше заменить «Спрайт» на обычную воду, поскольку газированные напитки для детей несут вред.
В коктейль для детей можно вводить полезные ягоды, которые ребенок без желания употребляет в чистом виде.
- листья мяты (2-3 листка);
- лимон или лайм (1/3);
- киви, очищенный от кожуры;
- мед (2 ч. л.);
- вода (100 мл).
- Взять большой стакан и выложить на дно кусочки фруктов и листья мяты.
- Добавить небольшое количество льда.
- Залить водой.
- Добавить мед и перемешать.
- Подавать с трубочкой.
Если ребенок не любит лимоны, рецептуру можно видоизменить:
- Для начала приготовить сироп и=з мяты. Для этого следует вскипятить воду с добавленным в нее сахаром, затем добавить листья мяты и дать настояться.
- Почистить апельсин и грейпфрут, порезать на дольки и поместить их в стакан.
- Добавить немного льда.
- Залить мятным сиропом, который можно разбавить водой.
«Арбузный Мохито»
- мякоть арбуза, очищенная от косточек (150 г);
- листья мяты;
- лимон (половина);
- сахар (1 ч. л.).
- Перетереть мяту с сахаром.
- Добавить к мятному сиропу арбузную мякоть.
- Все ингредиенты смешать в высоком стакане, добавить дробленый лед.
Мятный лимонад
Домашний прохладительный напиток из мяты и лимона понравится взрослым и детям. Это хорошая замена магазинным напиткам, которые часто содержать множество вредных ингредиентов.
- Помыть мяту, отделить стебли, листья нарезать.
- Помыть и нарезать на половинки лимон, после чего выдавить из него сок.
- Для приготовления мятной основы лимонада траву следует залить водой, добавить лимонную кожуру, оставшуюся после выжимания сока, закипятить и проварить после закипания варить еще несколько минут.
- Снять кастрюлю с огня, ввести сахар при постоянном помешивании.
- Напитку дать остыть, затем вынуть лимонную кожуру.
- Процедить лимонад и добавить к нему лимонный сок.
Подавать лимонад с мятой охлажденным. Хранить в холодильнике.
Компот с райскими яблочками
В жаркое время года часто хозяйки занимаются заготовками на зиму. Одним из вариантов вкусного и полезного компота, который можно законсервировать, является следующий рецепт.
Для приготовления напитка из мяты понадобятся:
- мятные листья (9 шт.);
- райские яблоки, можно замороженные (800 г);
- сахар (600 г);
- вода (3 л).
- Для начала следует помыть банки для компота.
- Засыпать яблоки, разделив их количество на 2 банки.
- Довести воду до кипения, затем залить ею яблоки.
- Настоять в течение получаса.
- Слить воду из банок в кастрюлю и поставить ее на плиту до закипания.
- Опять залить райские яблочки и дать настояться 30 минут.
- Компот слить в кастрюлю, отправить кипятиться, добавив сахар, а на яблоки положить по несколько листьев мяты.
- Как только вода в кастрюле закипела, следует залить ею яблоки, не давая остыть, и быстро закатать крышками.
- Укутать банки одеялом, дать постоять не менее 6 часов.
Мятно-ягодный компот
- мята (3 ветки);
- черная смородина и ягоды ирги (по 350 г);
- малина (200 г);
- сахар (по вкусу);
- лед;
- вода.
- Предварительно промыть ягоды, а затем их подсушить.
- Поместить ягоды в кипящую воду, прокипятить 10 минут, после чего размять прямо в кастрюле.
- Добавить сахар, довести до кипения.
- Настоять до охлаждения.
- Процедить.
Источник