Меню

Напитки для здоровья с мятой

Мятный чай: кому нельзя его пить

Какими полезными для здоровья свойствами обладает мятный чай и в каких ситуациях особенно стоит употреблять этот освежающий напиток?

Свойства мятного чая

Мятный чай получают из мяты перечной. Это растение с множеством ценных оздоровительных свойств.

Мятный чай продается в пакетиках и в рассыпном сушеном виде. Однако лучшие оздоровительные свойства проявляет настой на основе сушеной мяты перечной, без лишних добавок и искусственных ароматизаторов.

Мятный настой имеет сильный характерный аромат и нежный соломенно-желтый цвет, который становится интенсивнее, чем дольше вы его завариваете. Зимой и осенью этот горячий напиток отлично подойдет для разогрева нашего тела изнутри и помощи в борьбе с простудой, а летом для освежения и охлаждения.

Фото: Pixabay

Мятный чай — лечебные свойства

Всеми ценными свойствами мятный чай обязан составу, богатому биологически активными веществами. К ним относятся — масло перечной мяты, флавоноиды, кислоты, витамины А и С, минеральные соли, каротин, агинин и бетаин. Настой из листьев мяты отлично влияет на нашу пищеварительную и нервную системы, лечит простуду. Ментол, содержащийся в мяте перечной, освежает внутреннюю часть рта, позволяя быстро забыть о проблемах с неприятным запахом.

Улучшает работу пищеварительной системы

Мятный чай отлично регулирует процессы пищеварения и снимает симптомы несварения желудка. Его употребление после еды стимулирует секрецию желудочной кислоты, которая ускоряет пищеварение и выделение желчи.

Мята оказывает большое влияние на кишечник, улучшает его перистальтику и помогает избавиться от неприятных запоров. Особенно стоит пить мятный чай после тяжелой и жирной пищи. Люди, страдающие гастритом и синдромом раздраженного кишечника, также должны пить его регулярно.

Успокаивает и расслабляет

Чай из мяты также полезен для нашей нервной системы. Обладает успокаивающим, расслабляющим и обезболивающим действием, что особенно нужно людям, которые мучаются от головных болей и мигреней.

Этот напиток — отличный выбор для людей, ведущих стрессовый образ жизни. Полезен мятный чай, особенно вечером, перед сном, потому что уже одна чашечка этого напитка помогает расслабиться и погрузиться в здоровый восстанавливающий сон. Мятный чай рекомендуется женщинам, страдающим болезненными менструациями и ПМС.

Натуральное средство от простуды

Настой мяты перечной идеально подходит в качестве естественной поддержки при лечении простуды. Содержащийся в нем ментол эффективно борется с насморком, облегчает дыхание, разжижает слизь в дыхательных путях.

Кроме того, мята также помогает при лечении кашля — как сухого, так и влажного. Разжижает мокроту и приносит облегчение дыхательным путям, раздраженным кашлевым рефлексом.

Для хорошей памяти и концентрации внимания

Мята оказывает большое влияние на нашу умственную деятельность, что связанно с высоким содержанием природных флавоноидов и антиоксидантов, которые поддерживают процесс обучения и положительно влияют на концентрацию внимания.

Поэтому мятный чай нужно как можно чаще включать в рацион умственно работающих людей, студентов и школьников. Пожилые люди напиток из мяты поможет дольше сохранять ясность ума и хорошую память, которая с возрастом немного ухудшается.

Показания и противопоказания, т.е. кому лучше употреблять мятный чай?

Мятный чай полезен людям практически любого возраста. Нельзя давать мятный чай детям до 4 лет и астматикам. Кормящим матерям также следует воздерживаться от его употребления, потому что ментол может препятствовать лактации.

Беременным, в свою очередь, следует проявлять особую осторожность — следует ограничить употребление этого напитка. В разумных количествах мятный чай очень хорошо влияет на самочувствие будущих мам, так как успокаивает тошноту, возникающую в первом триместре беременности, улучшает настроение, помогает избавиться от изжоги и защищает от инфекций и простуд.

Читайте также:  Побочные действия алфавита мамино здоровье

Подводя итог, можно сказать, что мятный чай — это натуральный напиток, который следует регулярно употреблять следующим людям:

• школьники, студенты и умственно работающие люди;
• людям, страдающим несварением желудка, запорами и заболеваниями желудка и кишечника;
• пожилые люди, желающие улучшить свои умственные способности;
• женщинам с болезненными менструациями и ПМС;
• люди, которые ведут стрессовый образ жизни и плохо засыпают;
• люди, страдающие мигренью и головной болью;
• люди борются с неприятным запахом изо рта;
• в ограниченном количестве (не более 2 стаканов в день) беременным;
• во время простуды, сопровождающейся кашлем, насморком и головной болью.

Как заварить полезный чай из мяты?

Для приготовления мятного чая нам понадобится около 2 столовых ложек сушеной мяты. Залейте их стаканом горячей, но не кипящей воды и дайте настояться под крышкой около 15 минут.

Чай готов к употреблению после того, как он немного остынет, и для улучшения вкуса мы можем обогатить его добавлением свежевыжатого лимонного сока и меда.

Источник

18 незабываемых рецептов прохладительных напитков с мятой

7 мин на чтение

Прохладительный напиток с мятой позволяют бороться с чувством жажды. Мята – желанный компонент освежающих напитков в любое время года, но особенно они востребованы в летнюю жару. В теплое время года используются свежие листья растения, а в холода – сушеные. Мятные напитки освежают, а также несут пользу в виде витаминов и растительных эфиров.

Рецептов напитков с мятой огромное множество. Рассмотри наиболее популярные составы, которые дарят прохладу в жаркие дни. Из легко можно приготовить в домашних условиях.

Рецепты

Тонизирующий безалкогольный коктейль с мятой

  • 2 л воды;
  • пучок мятных листьев;
  • 1 лимон;
  • небольшое количество сахара (по вкусу).
  1. Лимон помыть под проточной водой и обдать кипятком, после чего нарезать на произвольные куски.
  2. Поместить измельченный лимон в кастрюлю, добавить воду и сахар и закипятить.
  3. Сразу после закипания добавить в емкость предварительно промытую и нарезанную мяту, и закипятить во второй раз.
  4. Снять кастрюлю с плиты и дать отстояться. Срок насыщения напитка – не менее 10 часов, можно оставить остывать на ночь.
  5. Процедить напиток через марлю или дуршлаг, мятные листья отжать.
  6. Охладить мятный напиток.

Приготовить такой освещающий напиток можно и из сухой мяты. В таком случае следует взять засушенные листья из расчета 2-3 столовые ложки на 1 л. воды.

Напиток «Мятный микс»

Для приготовления взять:

  • мята (пучок);
  • мелиса (пучок);
  • небольшое количество меда;
  • вода (1 л);
  • молотая гвоздика и корица (на кончике ножа);

Травы подойдут и сухие (по 1-й столовой ложке каждой).

  1. Травы, предварительно нарезанные, залить кипятком, практически сразу добавить мед, перемешать до полного растворения.
  2. Дать смеси настояться.
  3. Процедить напиток, отжать травы.
  4. Ввести специи и при желании добавить еще немного меда.

Перемешать и охладить.

Молочный коктейль с мятой

Компоненты рассчитаны на 2 порции:

  • мороженное пломбир (100 г);
  • молоко (200 мл или 1 стакан);
  • нектарин (3-4 плода);
  • мята (около 15 листков);
  • ванильный сахар (количество – по желанию).
  1. Все составляющие перемешать в блендере.
  2. Перелить в высокий стакан и украсить нектарином и листочком мяты.

Мятно-огуречный Микс

  • вода (1 л);
  • небольшие огурцы (2 шт.);
  • мята (2 ветки или 10 листьев);
  • лимон (2 шт.).
  • Нарезать лимоны, огурцы и мяту.
  • Поместить ингредиенты в глубокую емкость, добавить воду и настоять с течение часа в холодильнике.
  • Напиток разлить по порционным стаканам, украсить мятой.

Освежающий фенхель с мятой

  • мята (1 пучок);
  • семена фенхеля (80 г);
  • колотый лед для базы;
  • кардамон (4 шт.);
  • сахар (по вкусу).
  • Компоненты соединить, перебить блендером.
  • Измельченный лед можно добавлять непосредственно перед подачей.
  • Украсить напиток листочком мяты. Подавать с соломинкой.
Читайте также:  Моральный вред нанесенный здоровью

Земляничный напиток

  • мята (40 г сухих листьев);
  • земляничные листы (40 г);
  • вода (1100 мл);
  • сахар (75 г).
  1. Смешать засушенные листья земляники и мяты, залить закипевшей водой.
  2. Дать настояться в течение 10 минут.
  3. Осветлить напиток через марлю или сито.
  4. Подсластить сахаром.

Подавать напиток можно как охлажденным, так и горячим.

Клюквенно-мятный морс

  • засушенная мята (20 г);
  • сок клюквы (20 мл);
  • сахар (50 г);
  • вода (1 л).
  1. Ошпарить мяту кипятком, дать настояться в течение 5 минут.
  2. Процедить.
  3. Добавить сок клюквы и сахар.
  4. Охладить.

Сок клюквы можно заменить брусничным.

«Черничный Бум»

  • черника (500 г);
  • мята (15 г);
  • сахарный сироп (100 мл);
  • вода (600 мл);
  • лед.
  1. Освободить листья от стеблей, промыть под проточной водой.
  2. Залить мяту кипятком и настоять в течение часа.
  3. Протереть через сито ягоды черники, которые предварительно были вымыты и просушены.
  4. Добавить к черничному соку сахарный сироп.
  5. Мятный настой процедить и влить в смесь черники с сахаром.
  6. Добавить льда для охлаждения, и можно подавать.

Компот с мятой «Лесной»

  • сок клюквы (10 мл);
  • сок рябины (10 мл);
  • листья мяты (20 г);
  • сахар (100 г);
  • вода (1 л).
  • Помыть мяту, отделить листья от стеблей и залить их кипятком.
  • Мятные листья настоять в течение 5 минут, после чего процедить, отжимая траву.
  • Из мытых ягод рябины и клюквы выжать сок, поместить в прохладное место для отстаивания.
  • Жмых ягод залить горячей водой, закипятить и немного проварить.
  • Процедить полученный компот.
  • В напиток добавить мятный настой и соки, а также сахар. Закипятить.

Подавать горячим или холодным по желанию.

Мятный смузи

Для приготовления напитка потребуется:

  • мята (3 веточки);
  • банан (1 шт.);
  • персиковый сок (50 мл);
  • лимон (четверть);
  • ледяная крошка (160 г).
  1. В блендере смешать ингредиенты.
  2. Лед добавить последним.
  3. Перелить напиток в охлажденный стакан.
  4. Украсить мятой.

Подавать с соломинкой.

Поскольку рецептура подразумевает использование плотных фруктов, для мятного напитка идеально подходят персики и бананы. Готовый смузи светло-зеленый, и имеет насыщенный освежающий вкус.

Классический мятный компот

  • абрикосы (15 шт.);
  • вишни (200 г);
  • черная смородина (100 г);
  • сливы (10 шт.);
  • яблоки (3 шт.);
  • мята (3 листка);
  • сахар (на вкус);
  • вода (4 л).

Все компоненты компота берутся свежими.

  1. Подготовить фрукты: помыть, удалить косточки, а у яблок – сердцевину.
  2. Подготовить ягоды, у вишен косточки можно не вынимать.
  3. Поместить ягоды и фрукты в глубокую кастрюлю, залить водой.
  4. Закипятить компот, после добавить нужное количество сахара и еще варить на быстром огне около 20 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, добавить листья мяты и настоять под закрытой крышкой до полного остывания.

Напиток подавать охлажденным.

«Мохито» безалкогольный

Для приготовления понадобится:

  • листья мяты (10 г);
  • лайм (о,5 шт.);
  • шипучий напиток «Спрайт» (150 мл);
  • лед (8 кубиков);
  • сахар тростниковый (1 ч. л.).
  1. Лайм нарезать дольками и положить в бокал или стакан.
  2. Добавить мятные листья и сахар, тщательно размять.
  3. Измельчить лед в крошку, поместить его в шейкер, куда добавить также содержимое бокала.
  4. Перемешать.
  5. Вылить напиток из шейкера в стакан и залить «Спрайтом».
  6. Украсить мятой и долькой лайма.

«Мохито» с клубникой

  • мятные листья;
  • лимон (половина);
  • клубника;
  • сахар (1 ч. л.);
  • «Спрайт» или минеральная вода (100 мл).
  1. Мяту с лимоном и сахаром перетереть.
  2. Клубнику порезать кусочками и выложить на дно стакана.
  3. Сверху добавить измельченный лед.
  4. Мятно-лимонную смесь выложить поверх льда.
  5. Добавить минералку или «Спрайт».
Читайте также:  2 младшая занятие аппликация тема здоровье

Этот рецепт можно интерпретировать по-своему, заменив клубнику любой другой ягодой (малиной, черешней, смородиной).

Детский «Мохито»

Прежде, чем готовить прохладительный напиток с мятой для детей, следует учесть некоторые рекомендации:

  1. Лучше положить меньшее количество льда, поскольку дети чаще всего не контролируют его потребление.
  2. При приготовлении коктейля следует учесть индивидуальные вкусовые предпочтения ребенка. Возможно, какие-то компоненты придется заменить.
  3. В качестве жидкой составляющей лучше заменить «Спрайт» на обычную воду, поскольку газированные напитки для детей несут вред.

В коктейль для детей можно вводить полезные ягоды, которые ребенок без желания употребляет в чистом виде.

  • листья мяты (2-3 листка);
  • лимон или лайм (1/3);
  • киви, очищенный от кожуры;
  • мед (2 ч. л.);
  • вода (100 мл).
  1. Взять большой стакан и выложить на дно кусочки фруктов и листья мяты.
  2. Добавить небольшое количество льда.
  3. Залить водой.
  4. Добавить мед и перемешать.
  5. Подавать с трубочкой.

Если ребенок не любит лимоны, рецептуру можно видоизменить:

  1. Для начала приготовить сироп и=з мяты. Для этого следует вскипятить воду с добавленным в нее сахаром, затем добавить листья мяты и дать настояться.
  2. Почистить апельсин и грейпфрут, порезать на дольки и поместить их в стакан.
  3. Добавить немного льда.
  4. Залить мятным сиропом, который можно разбавить водой.

«Арбузный Мохито»

  • мякоть арбуза, очищенная от косточек (150 г);
  • листья мяты;
  • лимон (половина);
  • сахар (1 ч. л.).
  1. Перетереть мяту с сахаром.
  2. Добавить к мятному сиропу арбузную мякоть.
  3. Все ингредиенты смешать в высоком стакане, добавить дробленый лед.

Мятный лимонад

Домашний прохладительный напиток из мяты и лимона понравится взрослым и детям. Это хорошая замена магазинным напиткам, которые часто содержать множество вредных ингредиентов.

  1. Помыть мяту, отделить стебли, листья нарезать.
  2. Помыть и нарезать на половинки лимон, после чего выдавить из него сок.
  3. Для приготовления мятной основы лимонада траву следует залить водой, добавить лимонную кожуру, оставшуюся после выжимания сока, закипятить и проварить после закипания варить еще несколько минут.
  4. Снять кастрюлю с огня, ввести сахар при постоянном помешивании.
  5. Напитку дать остыть, затем вынуть лимонную кожуру.
  6. Процедить лимонад и добавить к нему лимонный сок.

Подавать лимонад с мятой охлажденным. Хранить в холодильнике.

Компот с райскими яблочками

В жаркое время года часто хозяйки занимаются заготовками на зиму. Одним из вариантов вкусного и полезного компота, который можно законсервировать, является следующий рецепт.

Для приготовления напитка из мяты понадобятся:

  • мятные листья (9 шт.);
  • райские яблоки, можно замороженные (800 г);
  • сахар (600 г);
  • вода (3 л).
  1. Для начала следует помыть банки для компота.
  2. Засыпать яблоки, разделив их количество на 2 банки.
  3. Довести воду до кипения, затем залить ею яблоки.
  4. Настоять в течение получаса.
  5. Слить воду из банок в кастрюлю и поставить ее на плиту до закипания.
  6. Опять залить райские яблочки и дать настояться 30 минут.
  7. Компот слить в кастрюлю, отправить кипятиться, добавив сахар, а на яблоки положить по несколько листьев мяты.
  8. Как только вода в кастрюле закипела, следует залить ею яблоки, не давая остыть, и быстро закатать крышками.
  9. Укутать банки одеялом, дать постоять не менее 6 часов.

Мятно-ягодный компот

  • мята (3 ветки);
  • черная смородина и ягоды ирги (по 350 г);
  • малина (200 г);
  • сахар (по вкусу);
  • лед;
  • вода.
  1. Предварительно промыть ягоды, а затем их подсушить.
  2. Поместить ягоды в кипящую воду, прокипятить 10 минут, после чего размять прямо в кастрюле.
  3. Добавить сахар, довести до кипения.
  4. Настоять до охлаждения.
  5. Процедить.

Источник

Adblock
detector