Меню

Налоги это наше здоровье

Бедность — порок власти. «Справедливая Россия — За Правду» — о пенсии , налогах и крепком российском здоровье

Единые выборы в Государственную думу и Законодательное собрание пройдут в сентябре. Председатель Совета регионального отделения «Справедливой России — За правду» Александр Терентьев говорит: «Приближается напряженная избирательная кампания. Планы у нашей партии большие».

Александр Терентьев побеседовал с нами после форума муниципальных депутатов , который прошел в Барнауле 4 июня. Политик рассказал , что в этом году «новая Госдума сформирует Правительство» и к подбору кандидатов нужно подходить максимально осознанно.

«Знаем , как победить бедность»

— Александр Васильевич , с какими идеями муниципалы начнут кампанию?

— Прежде всего , мы реализуем установки нашего лидера Сергея Миронова. Их он обозначил на расширенном форуме в Москве. «СР» после объединения с «За правду» и «Патриотами России» необходимо стать , как минимум , второй по значимости политической силой. И , несомненно , наша цель — изменить существующее положение дел. Главная задача справедливороссов заключается в борьбе с бедностью. Мы выступаем за принятие справедливого базового дохода.

Справка

Безусловный базовый доход подразумевает регулярные выплаты гражданам от государства. Независимо от уровня дохода и выполненной работы. Это так называемый дивиденд свободы.

Грамотность — залог успеха

— Почему важно проводить форумы муниципальных депутатов ежегодно?

— Мы встречаемся с депутатами от партии , чтобы они могли совершенствовать свои знания. Каждому справедливороссу нужно понимать , как формируется бюджет и что совершенствовать на их территориях. Главный лозунг наших обсуждений — «Если хочешь изменить , то предлагай».

Это ошибка

— Пенсионная реформа — это хорошо или плохо?

— Наша партия была и есть против повышения пенсионного возраста. И в программных документах этот вопрос занимает одно из основных мест. Когда законопроект только принимался , мы вносили в него поправку и утверждали , что пенсия должна быть наследуемой. Если человек упорно трудился и ушел из жизни раньше , отбирать деньги у семьи просто несправедливо. Сумма принадлежит родственникам по праву.
Да и вообще пенсионную реформу нужно отменить!

Ум , доход и развитие

— На что еще «Справедливая Россия — За правду» делает ставки?

— На введение прогрессивной шкалы налогообложения. Мы уверены: люди , которые не получают достойную зарплату , не обязаны платить государству.
А для тех , кто зарабатывает в разы больше , надо ввести и более высокий налог.

Также наша партия выступает за отмену возврата НДС для сырьевиков и единого поставщика — для госзакупок. Это поспособствует стимуляции новых технологий и росту производства. Без поддержки малого и среднего бизнесов не обойтись.

Настаиваем мы и на возвращении в страну Фонда национального благосостояния. Чтобы его деньги тоже работали на развитие производства. Дело в том , что Алтайский край «задыхается» без дешевых ресурсов. Наш бизнес не в состоянии платить многочисленные налоги и предоставлять достаточное количество рабочих мест.

Необходимо заниматься медициной и образованием — сделать их полностью бесплатными. За здоровыми и умными россиянами стоит будущее.

Цифра

351 депутат в Алтайском крае от партии «Справедливая Россия — За правду».

Источник

Налоги это наше здоровье

ну ..в принципе — отдал заработанное в счёт налогов — следовательно , себе не купишь продуктов — .. а не съешь лишнего — меньше токсинов организму — будешь здоровей


И они..тоже?!

И в ответах тоже ни где нет? Это уже и не смешно, коль такая правда жизни из реала не видна ((

Да ничего. не мы придумали а налоги после войны помню и яйца и масло и мясо. Бабушка отдаст а мы так как нибудь на мороженой картошки да отрубях

Читайте также:  Мой клад мое здоровье

неуплат а налогов . махинации крупных компаний .. подрывают бюджет государства. Путин заставил платить налоги олигархов . видимо не всех .

«Вожди протерли все углы ища для нас колючи-отмычки. Чтоб мы трудились как волы, а ели -пили как синички» (И.Губерман)

Докажем от противного. Неуплпта надогов — почти гарантирует НЕЯЭздоровье. климат в камере тяжелый.

Какая емкая фраза!Можно прочитать и. три разных смысла. одновременно

Источник

В России задумали ещё повысить налоги. Но не для всех

Министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что в России вырастет часть налогов. Это коснётся бизнеса.

Министр экономического развития Максим Решетников сказал, что донастройка налоговой системы необходима для того, чтобы сделать менее выгодным для бизнеса вывод средств за рубеж.

Те предприниматели, кто не будет принимать участие в новом инвестиционном цикле, должны быть готовы платить в казну больше.

Решетников считает, что такие изменения нужно вводить постепенно, чтобы избежать революционных настроений. Основной вариант тут — повысить налоги для тех фирм, которые выплачивают слишком большие дивиденды акционерам.

По его словам, изменения должны быть аккуратными, чтобы обойтись без революций. Но основной вариант — это повышение налогов для компаний, выплачивающих слишком большие дивиденды акционерам.

Министр сказал, что Минфин поделился черновым вариантом этого проекта. В ближайшее время правительство обсудит его, пригласив для этого и бизнес.

Решетников признал, что нельзя запретить компаниям выплачивать дивиденды, да и власть не против, но сократить их необходимо.

Ранее уже поступали предложения со стороны властей о дивидендных выплатах. В конце мая вице-премьер России, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев предложил увеличить налоги на дивиденды для предприятий, которые не индексируют зарплату сотрудникам.

По его мнению, это помогло бы решить вопрос низкой заработной платы.

Источник

От подданных к гражданам: почему люди должны сами платить налоги

Реальные налоги

Среди всех реформ, которые необходимы стране, есть одна очень важная, но неочевидная. Между тем именно она и является залогом изменения нашего общества, его плавного перехода к благополучию и демократии. Я говорю о налоговой реформе.

На простой вопрос «Сколько вы платите налогов?» большинство наемных работников ответит: «13%». Это если ответит вообще, что уже хорошо. На самом деле платим мы гораздо больше. Это первая мысль, которая должна быть в голове каждого гражданина, когда он слышит про то, как очередные власти сделали ему подарок на Новый год в виде новой школы, благоустроили район или позволили лечь на бесплатную операцию.

Итак, налог на доходы физических лиц у нас на самом деле составляет 13%. Дальше начинаются скрытые налоги, о которых граждане не задумываются. Еще до выплаты зарплаты из нее вычитается, во-первых, 22%: это мы делимся с Пенсионным фондом. Следующие 5% уходят в Фонд обязательного медицинского страхования. И еще 3% забирает Фонд социального страхования: это, например, выплаты при отпуске по беременности.

Складываем эти платежи и получаем 30%: ровно столько забирает у нас государство. И не забудем «открытые» 13%. Значит, в сумме 43%, а наша зарплата, которая в кошельке равняется, например, 50 тыс., составляет уже больше 80 тыс. рублей. Согласитесь, это звучит уже куда весомее.

Кто платит, тот и заказывает музыку

Обратим внимание на то, что все эти налоги платим не мы: их государству отчисляет работодатель, а работники зачастую не подозревают, сколько составляет их зарплата до выплаты налогов. Совсем иным образом дело обстоит в развитых странах, например в США. Inсome tax, налог на доходы физических лиц, там варьируется от 10 до 39%, и об этом граждане прекрасно знают, понимая, сколько отдают собственных денег. В частности, потому, что в стране очень высок процент бизнесменов и индивидуальных предпринимателей.

Читайте также:  Физкультура для здоровья женщин

Ведь кто в России оказывается наиболее политически и граждански активен? Именно предприниматели, знающие, сколько на самом деле отдают государству собственных, «персональных» налогов. Эти же персональные налоги они платят и за своих работников.

И наоборот: граждане, которые сталкиваются только со скрытыми налогами, то есть не сталкиваются вовсе, требуют бесплатной медицины, бесплатного проезда и прочего бесплатного, не понимая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а ударит она в итоге все равно по ним.

Именно поэтому граждане США, привыкшие платить именно персональные налоги, так протестовали против Obamacare, реформы здравоохранения, понимая, что ничего бесплатного от государства не бывает: на самом деле реформа оплачивалась за их счет.

Вернемся к нашим, российским, реалиям. Еще одну часть средств государство забирает через потребление нами различных услуг, тут уже бухгалтерия вашего предприятия ни при чем. Все акцизы, все повышения тарифов ЖКХ, традиционно опережающие инфляцию, НДС (продукты в магазине) — все это форма скрытых налогов, которые мы платим, сами того не замечая. Здесь точные суммы посчитать уже куда труднее: каждый из нас потребляет по-разному. Но вывод очевиден: по факту государство забирает у нас большую часть доходов. И его аппетиты только растут — несмотря на то, что заветные 13% остаются неприкосновенными, наши кошельки все худеют.

А вот тут мы и подходим как раз к сути необходимой налоговой реформы.

Налог или дань?

Когда гражданин сам не знает, что государство живет за его счет, он вряд ли может считаться гражданином. Источником власти в такой стране является не он сам, а чиновник, правящая партия, первое лицо — кто угодно, только не он сам. Такого гражданина куда уместнее называть «подданным». Дословно: под данью. Можете ли вы контролировать цели, на которые уходит уплаченная дань? Вряд ли. Именно так у нас дело и обстоит.

Я же предлагаю следующее: наши налоги по большей части должны стать персональными, то есть мы должны получать на руки не остатки зарплаты, а всю ее целиком. После этого налоги мы будем платить уже сами, чувствуя, что это не абстрактные, а именно наши деньги.

А после нам регулярно будет приходить отчет: на что потрачены именно наши средства. Здесь можно сослаться, к примеру, на опыт американской Флориды, где гражданам регулярно приходит отчет об использовании их налогов. На федеральном уровне там указаны общие статьи бюджета, а на муниципальном можно увидеть данные о конкретной школе или больнице. И именно в них житель, скажем Майами, имеет право приоритетно учиться или лечиться. Понятно, что в таком случае за качество услуг он спрашивает по полной программе.

Появись сходная система в России, наши граждане смогли бы увидеть, что это именно их деньги были закопаны в песок или неэффективно потрачены. Тогда они активно включались бы в общественную жизнь и политику: своя копейка ближе к телу. Чиновники говорят, что отремонтировали дорогу? И где она? Или, наоборот, разве я просил каждый год перекладывать под окнами асфальт? Такие наглядные примеры просто-таки вынуждают человека начать контролировать власть, постепенно становясь настоящим гражданином, а не подданным. Тогда и партии начнут выдвигать не абстрактные лозунги, а говорить о том, как и на что, а, пройдя в парламент, предложат тратить наши налоги: по этому принципу за политиков и будут голосовать.

Возможный контраргумент — а как же администрировать такую сложную систему? Я говорил с сотрудниками ФНС, и, на их взгляд, она вполне реализуема. С должниками же по налогам можно бороться теми же методами, которыми сейчас государство борется с должниками по ЖКХ или автоштрафам. Методы те же самые, ничего необычного здесь нет.

Читайте также:  Холод для пользы здоровья

Если мы на самом деле станем платить персональные, а не скрытые налоги, то не сразу, постепенно, но придем к пониманию важных вещей — в частности, того, что с власти можно требовать ответа, как она поработала на наши деньги. Почему подземный переход, ремонт которого я оплатил из собственного кармана, уже год стоит закрытым? Почему в больнице, на которую пошел процент моей зарплаты, нет лекарств?

А дальше возникнут и другие вопросы: с какой стати государство решает, еду из какой страны мне нельзя есть, по какому учебнику должен учиться мой ребенок, куда я могу ездить, а куда нет, какой чиновник, совершенно не интересуясь моим мнением, который год управляет моим городом.

Причем некоторую часть налогов (со временем все большую) могут начать распределять сами граждане.

Источник власти

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан еще в 2014 году в своей лекции приводил прекрасные примеры реализации подобного пути в мире. В Испании и Италии социальный налог можно платить правительству, а можно — церкви. То же и в Исландии: граждане сами решают, кому отдадут деньги — ученым или священникам. Впрочем, в нашей ситуации мы могли бы пойти дальше, хотя ученые, уверен, были бы не против.

На что тратится в 2016 году большая часть бюджета? 19,2% — национальная оборона. Это на наши деньги бомбят Сирию. Национальная безопасность и правоохранительная деятельность — 12,7%. В сумме (31,9%) эти две силовые статьи оставляют позади все прочие. На их фоне особенно печально выглядят расходы на медицину (3%), образование (3,6%) и культуру (0,6%) — в сумме 7,2%, то есть в 4 раза меньше. Конечно, последние сферы финансируются и из региональных бюджетов, но сейчас те уже не могут вытянуть эту нагрузку, треща под гнетом кризиса и «майских указов».

Что для граждан важнее — армия с полицией или образование и здоровье? Что первично? Я бы, не сомневаясь, выбрал именно второе и, также не сомневаясь, предпочел своими деньгами поддержать именно эти расходы. Вот в этом и должна заключаться суть реформы: во-первых, мы должны видеть, сколько на самом деле получаем, и за счет этого понимать, что именно мы источник власти в стране, а во-вторых, определять цели, на которые налоги идут, влиять на их выбор как опосредованно, так и напрямую. Интересно, что, согласно социологическому исследованию, которое проводилось в начале десятых годов в России, приоритетами для граждан являются именно медицина и образование, а армия с полицией отстают со значительным отрывом.

Собственно, еще один очевидный аргумент: все мы практически каждый день слышим о сборе средств на самые разные цели: на операции детям, на приюты для животных, на сохранение памятников, да хоть на перевод сериалов. При этом мне ни разу не попадались на глаза просьбы поделиться рублем на покупку нового оружия для полиции или на бомбу против террористов где-нибудь на Ближнем Востоке. При этом полиции и бомб у нас предостаточно, а вот больниц очевидная нехватка.

Стать гражданами из подданных нелегко и небыстро. Но другого пути в развитый мир не существует. Именно при помощи персональных налогов — при всех необходимых реформах в других сферах, от политики до СМИ, — можно добиться подконтрольности власти обществу.

Источник

Adblock
detector