Тест по теме Витамины
Сезоны года, в которых чаще наблюдаются С — гиповитаминозы:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. зимний; |
b. весенни |
c. осенний; |
Баллов за ответ: 1/1.
Условия, способствующие разрушению витамина С в продуктах:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. щелочная среда; |
b. доступ кислорода; |
c. аскорбиназа; |
d. кислая среда; |
e. соли тяжелых металлов. |
Баллов за ответ: 1/1.
При дефиците какого витамина возникает пеллагра:
Выберите один ответ.
a. С; |
b. Е; |
c. В1; |
d. PP. |
e. Д; |
f. В2; |
Баллов за ответ: 1/1.
Причины, приводящие к возникновению С — гиповитаминоза в зимне- весеннее время:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. уменьшение содержания витамина С в продуктах питания; |
b. увеличение весной ультрафиолетового облучения. |
c. снижение сопротивляемости организма; |
Баллов за ответ: 1/1.
Продукты – источники витамина В2:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. зеленый горошек; |
b. томаты; |
c. гречневая крупа; |
d. яйца. |
e. печень; |
Баллов за ответ: 1/1.
Продукты – источники витамина Д:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. овощи; |
b. молоко и молочные продукты; |
c. зерновые; |
d. яйца. |
e. печень морских рыб; |
Баллов за ответ: 0.97/1.
Заболевания, связанные с недостаточностью витамина Д в организме:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. остеопороз; |
b. рахит; |
c. остеомаляция; |
d. цирроз печени. |
Баллов за ответ: 0.97/1.
Продукты животного происхождения — источники витамина РР:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. молоко; |
b. мясо; |
c. печень. |
d. картофель; |
e. рыба; |
Баллов за ответ: 1/1.
Причины нарушения синтеза витамина B6 в организме:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. острые респираторные заболевания. |
b. заболевания кишечника; |
c. лечение сульфаниламидами; |
d. лечение антибиотиками; |
Баллов за ответ: 0.97/1.
Наименьшей термоустойчивостью при кулинарной обработке обладает витамин:
Выберите один ответ.
a. В1; |
b. С; |
c. Д. |
d. А; |
Баллов за ответ: 1/1.
Условия, способствующие сохранению витамина С в первых блюдах:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. хранение в закрытой ёмкости; |
b. наличие солей тяжелых металлов; |
c. добавление белка яиц; |
d. длительное нагревание продуктов; |
e. кислая среда. |
Баллов за ответ: 0.97/1.
Назовите условия, при которых возможно возникновение Д — гипервитаминоза:
Выберите один ответ.
a. при приеме большого количества обычного рыбьего жира; |
b. при приеме больших доз витамина Д; |
c. при приеме большого количества печени морских рыб. |
Баллов за ответ: 1/1.
Основные источники витамина Е в питании:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. растительное масло; |
b. зеленые овощи. |
c. молочные продукты; |
Баллов за ответ: 1/1.
При дефиците каких витаминов наблюдается гиперкератоз:
Выберите один ответ.
a. С; |
b. Д; |
c. А, Д; |
d. А; |
e. С, А. |
Баллов за ответ: 1/1.
Продукты – источники каротина:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. печень. |
b. томаты; |
c. морковь; |
d. красный перец; |
e. яйца; |
Баллов за ответ: 0.97/1.
Выберите по крайней мере один ответ:
a. горячие напитки. |
b. вторые блюда; |
c. третьи блюда; |
d. первые блюда; |
Баллов за ответ: 1/1.
Продукты растительного происхождения – хорошие источники витамина РР:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. хлеб; |
b. овощи; |
c. бобовые; |
d. фрукты. |
e. крупы; |
Баллов за ответ: 0.97/1.
Укажите причины возникновения А — гипервитаминоза:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. при приеме больших доз (большого количества) обычного рыбьего жира; |
b. при приеме больших количеств печени морских рыб. |
c. при приеме больших количеств морковного сока; |
d. при приеме больших доз ретинола; |
Баллов за ответ: 0.97/1.
При дефиците какого витамина возникает бери-бери:
Выберите один ответ.
a. С; |
b. РР. |
c. Д; |
d. Е; |
e. В1; |
f. В2; |
Баллов за ответ: 1/1.
При дефиците какого витамина наблюдается фолликулез, сухость кожи:
Выберите один ответ.
a. Д; |
b. С, А. |
c. А, Д; |
d. С; |
e. А; |
Баллов за ответ: 1/1.
Продукты животного происхождения – богатые источники витамина В1:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. яйца; |
b. печень; |
c. сливочное масло; |
d. говядина. |
e. свинина; |
Баллов за ответ: 1/1.
При дефиците какого витамина наблюдается отечность десен:
Выберите один ответ.
a. А, Д; |
b. Д; |
c. С, А. |
d. А; |
e. С; |
Баллов за ответ: 1/1.
Продукты – основные источники витамина Р:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. картофель; |
b. клюква; |
c. брусника; |
d. черноплодная рябина; |
e. сливa |
Баллов за ответ: 1/1.
Средняя величина потерь витамина С при кулинарной обработке продуктов:
Выберите один ответ.
a. 10-15%; |
b. 30 %; |
c. 50 %. |
Баллов за ответ: 1/1.
Заболевания, связанные с В1 – витаминной недостаточностью:
Выберите один ответ.
a. алиментарный полиневрит; |
b. цинга; |
c. жировая инфильтрация печени; |
d. гемералопия. |
e. рахит; |
Баллов за ответ: 1/1.
Продукты — источники витамина А:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. красный перец; |
b. яйца; |
c. печень. |
d. морковь; |
e. томаты; |
Баллов за ответ: 1/1.
Продукты с содержанием витамина С свыше 100 мг %:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. лимоны; |
b. клубника; |
c. черная смородина; |
d. облепиха. |
e. шиповник; |
Баллов за ответ: 0.97/1.
Потребность людей в витамине С повышается при заболеваниях:
Выберите по крайней мере один ответ:
a. туберкулезе; |
b. инфекционных заболеваниях; |
c. сердечно-сосудистых |
d. желудочно-кишечных; |
Баллов за ответ: 0.97/1.
При дефиците какого витамина возникает цинга:
Выберите один ответ.
a. Е; |
b. РР. |
c. В2; |
d. В1; |
e. Д; |
f. С; |
Баллов за ответ: 1/1.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1375 | Нарушение авторских прав
Источник