Меню

Наилучший источник витамина в12 это

Витамины группы B: для чего они нужны организму

Это низкомолекулярные соединения, необходимые для ускорения многих обменных процессов. Они стимулируют синтез необходимых белков, катализируют расщепление жира, влияют на метаболизм других активных веществ.

Некоторые из представителей данной группы относят скорее к витаминоподобным соединениям (B4, B7, B10, B13), так как они могут синтезироваться в организме кишечной микрофлорой.

В каких продуктах содержатся

Витамины группы В можно сполна получить, регулярно употребляя молоко, кисломолочные и мясные продукты, овощи, фрукты, цельно-зерновой хлеб и орехи.

При этом следует помнить, что продукты лучше всего употреблять в сыром виде. При термической обработке многие витамины теряют свои свойства, устойчивы к нагреванию только В6 и В12.

Краткая характеристика витаминов группы В

B1 (тиамин)

Этот кофермент способствует стабильному функционированию нервной системы, помогает бороться с усталостью и стрессом, а также повышает внимание, концентрацию и улучшает память.

При недостатке витамина В1 человек страдает от хронического переутомления и постоянных перепадов настроения.

Чтобы восполнить дефицит необходимо в достаточном количестве употреблять злаковые и молочные продукты, капусту, бобовые, яйца и разнообразные орехи, причем, желательно, в необработанном виде.

Также следует помнить, что употребление кофе и алкоголя снижает биологическую доступность витамина.

B2 (рибофлавин)

Этот витамин просто необходим для нормального кроветворения, поддержания функции зрительного анализатор и иммунных сил организма. При его дефиците возможны частые инфекционные заболевания, анемия, ухудшение периферического и сумеречного зрения.

Восполнить недостаток В2 можно включением в рацион яиц, мяса, рыбы, гречневой и овсяной каши, сыра, кефира, простокваши. Наибольшее его количество содержится именно в продуктах животного происхождения, именно поэтому таким авитаминозом страдают именно вегетарианцы.

B3 (ниацин, никотиновая кислота, PP)

Отвечает за стабильный уровень гормонов холестерина и глюкозы в крови, улучшает кровообращение в центральной нервной системе, является природным антиоксидантом и стимулирует выведение из организма вредных и токсичных веществ.

Гипо- и авитаминоз сопровождается повышенной утомляемостью, снижением памяти, работоспособности, анемией и бессонницей.

Главным источником ниацина являются мясные и рыбные продукты. Также его запасы в организме можно пополнить, употребляя в пищу яйца, болгарский перец и зелень.

B4 (холин)

Основные функции данного витаминоподобного соединения заключаются в регулировании уровня инсулина, выработке нейромедиаторов, стабилизации эмоционального состояния.

Холин синтезируется микрофлорой кишечника человека, однако при дисбактериозе может возникнуть авитаминоз. В такой ситуации необходимо включить в рацион яйца, молоко и кисломолочные продукты, белокочанную капусту, а также бобовые.

Дефицит В4 проявляется импотенцией, ухудшением и перепадами настроения, повышением массы тела, снижением памяти и концентрации.

B5 (пантотеновая кислота)

Это витамаиноподобное вещество, вырабатывающееся микрофлорой кишечника, необходимо для нормальной регенерации всех тканей организма, в том числе и для обновления кровяных клеток, а также для образования гормонов.

Восполнить его дефицит можно, употребляя в пищу свежую зелень, чеснок, кашу из овса и гречки, молочные и субпродукты животного происхождения.

Дефицит пантотеновой кислоты проявляется проблемами с кожей, волосами, ногтями, обострением хронического гастрита и нарушением обменных процессов.

B6 (пиридоксин)

Важен для нормальной работы фермент, регулирует обмен жиров и белков, необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы и гормонального фона.

Получить витамин В6 можно из курицы, говядины, морской рыбы, субпродуктов, цельно-зерновых хлебных изделий, а также из свежих овощей.

При недостатке снижается иммунитет, нарушаются обменные процессы, что может спровоцировать у детей задержку физического и психологического развития.

B7 (биотин, H)

Вырабатывается микрофлорой кишечника. Участвует в расщеплении жиров и синтезе белковых соединений, регулирует углеводный обмен.

Читайте также:  Витамины от нависших век

Гиповитаминоз может появиться при частом употреблении алкогольных напитков, длительном лечении антибактериальными препаратами, на фоне нарушения работы ЖКТ, а также в результате неправильного питания. Проявляется недостаток витамина В7 бессонницей, гипергликемией и гиперхолестеринемией.

Восполнить дефицит можно, включив в меню орехи, бобовые, субпродукты, яйца и грибы.

B8 (инозит)

В организме стимулирует обменные функции и участвует в защитных процессах. Полностью синтезируется в кишечнике. Дефицит возникает крайне редко и клинически не проявляется.

B9 (фолиевая кислота)

Необходим для регуляции кроветворения, поддержания иммунных сил организма и развития нервной системы плода. Именно поэтому так важно контролировать получение достаточных доз витамина В9 беременными женщинами.

Фолиевая кислота образуется в кишечнике. Также ее можно получить из таких продуктов, как свежая зелень, черный хлеб, бобовые.

При недостатке вина организма возможен самопроизвольный выкидыш или недоразвитие ЦНС у ребенка.

B12 (цианокобаламин)

Участвует в кроветворении и синтезе гемоглобина, контролирует работу печени и нервной системы. Может образовываться в организме.

Дефицит витамина чаще всего развивается у вегетарианцев, так как он не содержится в растительных продуктах, а также у больных с резекцией желудка из-за нарушения всасывания вещества. Получить его можно из субродуктов, мяса, рыбы или сыра. Недостаток проявляется дисфункцией ЖКТ и тяжелой анемией.

B17 (амигдалин)

Польза данного вещества – миф. В17 не является витамином и токсичен для организма. Соединение разрекламировано шарлатанами в качестве «лекарства от рака». Однако доказательной базы его эффективности нет.

Суточная потребность в витаминах группы В

В обычных условиях дневная норма покрывается сбалансированным рациональным питанием. Суточная доза для среднестатистического взрослого человека составляет 2⋅10-4 г.

Однако при повышенной умственной и физической активности, снижении иммунитета, а также при истощении организма возможно увеличение потребления витаминов. При авитаминозе необходимо их введение в виде инъекций.

Вредные свойства

В физиологических дозах побочных эффектов не оказывают. Возможно развитие аллергических реакций при индивидуальной непереносимости того или иного витамина.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Наилучший источник витамина в12 это

Всё о витамине В12

Знакомство с витамином В12

Постараюсь в этой статье уместить максимум информации об очень важном для нашего организма витамине – В12 ( он же цианокобаламин, антианемический фактор и протеинцианкобаламин. ). Количественная потребность человека в витамине В12 мизерная, тем не менее, он играет огромную роль в жизнедеятельности нашего организма:

    крайне важен в кровообразовании; обладает противоопухолевым действием и защищает нас от онкологических заболеваний; влияет на здоровье нервной системы и психики; был замечен в профилактике остеопороза; с достаточным наличием этого витамина связано здоровье нашей сердечно-сосудистой системы.

Причины недостаточности витамина В12

Дефицит цианокобаламина может быть обусловлен двумя принципиальными причинами:

Первая и лидирующая причина – недостаток всасывания. Обусловлена может быть такими состояниями, как:

    Пониженная кислотность желудка (инвазия хеликобактером пилори, прием блокаторов продукции соляной кислоты, состояние после оперативного удаления желудка или его шунтирования при ожирении, стресс, преклонный возраст); Употребление противодиабетического препарата метформина и его аналогов; Чрезмерное увлечение кофе: четыре и более чашек кофе в день могут до 15% снизить содержание витамина В12 в организме; Контакт с закисью азота; Аутоиммунное поражение слизистой желудка, что в свою очередь приводит к нарушению структуры эритроцитов. Так возникает заболевание под названием «пернициозная анемия».
Читайте также:  Раздражительность причины нехватка витаминов

Вторая причина – недостаточное поступление витамина с пищей.

Витамин В12 образно окрестили «мясным витамином». Название говорит само за себя: единственным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения (расположу в порядке убывания содержания): печень говяжья, печень свиная, осьминог, сельдь копченая, печень куриная, мидии, скумбрия, говядина, сыр, баранина, потом идут молоко и яйца.

Кто в зоне риска

Подытожив проблему дефицита витамина В12, выделю 5 основных групп пациентов, которые находятся в зоне риска по недостатку цианокобаламина:

    Вегетарианцы и особенно, веганы; Пожилые люди с хроническими заболеваниями; Пациенты с воспалительными заболеваниями ЖКТ; Пациенты с тяжелые хроническими заболеваниями (пернициозная анемия, болезни желудка со сниженной кислотностью, сахарный диабет); Пациенты, принимающие ряд препаратов, таких как калий, антигиперлипидемические средства, кортикостероидные гормоны, противотуберкулезные препараты, витамин С и метформин в больших дозах.

Нормы потребления витамина В12

Рекомендуемые суточные дозы витамина В12 составляют 2,4 мкг для взрослых. Обычное суточное потребление витамина B12 средним человеком из развитой страны составляет примерно 5—7 мкг, поэтому человеку без хронических проблем с желудком и кишечником не нужен дополнительный прием витамина.

Важно знать: кратковременные болезни не являются причиной принимать витамин В12. Его запасов в организме хватает до четырех-пяти лет. (!)

Клинические признаки дефицита витамина В12

    Бледность кожи и слизистых оболочек; Покалывание и онемение конечностей; Слабость; Ухудшение памяти; Сниженный эмоциональный фон и депрессия; Нарушения менструального цикла; Проблемы с пищеварением.

Диагностика дефицита В12

    Диагностика дефицита В12 подразумевает определение уровня витамина В12 в крови. Нормы: оптимальным значением является уровень 500-900 пг/мл, Японские учёные говорят о верхней границе нормы в 1300 пг/мл. Есть ещё исследование на активный В12 (холотранскобаламин) , на его долю приходится 10-30 % всего витамина В12. Считается , что именно эта форма усваивается организмом. Активный В12 – наиболее ранний маркёр дефицита В12. Норма выше 35 пмоль/л. Назначается при подозрении на врождённый дефект синтеза В12, при повышении уровня В12 и наличии симптомов дефицита, при почечных заболеваниях. Исследование метилмалоновой кислоты – достаточно информативный метод, но высокая стоимость и длительность исследования значительно ограничивают применение. Уровень выше 0,4 мкмоль/л – есть дефицит В12. Гомоцистеин может повышаться при дефиците В12 , в норме 5-7 мкмоль/л, но повышение может быть также на фоне дефицита фолиевой кислоты и В6.

Лечение дефицита витамина В12

Препараты цианкобала мина : таблетированные формы имеют низкую биодоступность в(сего 0,6%), поэтому эту форму лучше применять в инъекционных формах. Преимущество инъекционных форм – быстрое восполнение дефицита В12.

Но цианкобаламин – это неактивная форма, для усвоения организмом он должен превратиться в метилкобаламин. Иногда этот процесс бывает нарушен, да и требует он много метильных групп. Тогда необходимо применять препараты метилкобаламина. Дозы и длительность терапии определяется индивидуально.

Источник

Взгляд на витамин B12 с другой стороны

Витамин B12 (цианокобаламин), относится к кем элементам, которые обладают особой важностью для человеческого организма в целом, и системы кроветворения в частности. Это вещество относится к водорастворимым органическим соединениям, содержит кобальт и принимает участие в обеспечении функционального состояния центральной и периферической нервной системы. Заказать витамины сегодня не составит труда, даже сидя дома.

Небольшое количество цианокобаламина вырабатывается естественной микрофлорой толстого кишечника, но основным источником витамина B12 для человека являются пищевые продукты животного происхождения.

Из каких источников человек может получить витамин B12

Если процесс естественной выработки витамина B12 микрофлорой толстого кишечника не нарушен воздействием тех или иных неблагоприятных факторов, то данного количества цианокобаламина, как правило, хватает для восполнения суточной потребности организма в этом веществе. Процесс синтеза цианокобаламина кишечной микрофлорой может нарушаться под воздействием таких причин:

Читайте также:  Витамины во время тренировок для мужчин

Частое употребление продуктов, оказывающих местнораздражающее воздействие на слизистую оболочку толстого кишечника. К таким продуктам относят специи, пряности, горчицу, репчатый лук и чеснок, имбирь, газированные напитки, алкоголь и уксус. Также, на процессе синтеза витамина B12 негативно отражается употребление крестоцветных овощей, чёрного чая и кофе.

Приём антибактериальных лекарственных препаратов. Кроме того, учитывая современные технологии выращивания домашних животных, в мясе крупного рогатого скота и птице может содержаться определенное количество антибиотиков, также неблагоприятно влияющих на состояние кишечной микрофлоры.

Потребление продуктов питания, меняющих pH организма в кислотную сторону. К таким продуктам питания относят алкоголь в любых количествах, кисломолочные продукты и мясо.

Дефицит кобальта в ежедневном рационе. Для того чтобы кишечные бактерии могли должным образом синтезировать цианокобаламин, в организме человека должно содержаться необходимое количество кобальта.

Кто предрасположен к развитию дефицита цианокобаламина

Существует несколько категорий людей, организм которых по ряду причин наиболее предрасположен к развитию нехватки витамина B12. В группу риска по развитию гиповитаминоза цианокобаламина, попадают такие лица:

Регулярно злоупотребляющие алкоголем и табакокурением.

Имеющие дефицит специфического гликопротеина, необходимого для адекватного усвоения витамина B12. Этот гликопротеин способствует трансформации неактивной формв цианокобаламина в активную, которая благополучно усваивается организмом.

Имеющие недостаточную кислотность желудочного сока, которая не позволяет полноценно расщеплять белки животного происхождения, поступающие с пищей.

Имеющие скудный рацион питания, содержащий недостаточное количество кобальта.

Новорожденные дети, находящиеся на естественное вскармливании, при условии наличия дефицита витамина B12 у кормящих женщин.

Симптомы гиповитаминоза и его последствия

Цена витаминов сегодня не так высока. Для того чтобы своевременно начать компенсировать нехватку цианокобаламина в организме, необходимо ознакомиться с основными симптомами и гиповитаминоза В12 . К таким симптомам относят:

Повышенная эмоциональная возбудимость.

Нарушение координации движений.

Изменение поведенческих реакций.

Хронический дефицит цианокобаламина может приводить к развитию тяжелых последствий, среди которых выделяют:

Тяжелые заболевания центральной и периферической нервной системы.

Нарушение функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

Болезнь Альцгеймера и снижение остроты слуха.

Восполнять дефицит цианокобаламина необходимо своевременно, так как при развитии необратимых процессов, уровень поступления витамина В12 перестает быть актуальным.

Как контролировать уровень витамина B12 в организме

Приобрести витамины в аптеке не составит труда. Существующие лабораторные анализы, позволяющие определить количество цианокобаламина в организме, имеют отдельные преимущества и недостатки, отражающиеся на их информативности. Существуют такие разновидности клинических исследований на уровень витамина B12:

Клинический анализ крови на содержание витамина B12 . Предельные значения данного анализа составляют от 211 до 946 пг/мл. Данное исследование не является наиболее информативным.

Клинический анализ мочи на уровень метилмалоновой кислоты. Данное исследование относится к наиболее информативным в вопросах оценки содержания цианокобаламина в организме. Нормальные показатели составляют 0.00–3.56 мкмоль/ммоль. Важным преимуществом данного исследования является то, что оно способно показать степень усвоения и использования витамина B12 организмом.

Клиническое исследование крови на уровень метилмалоновой кислоты. Нормальные показатели данного вещества в периферической крови составляют 0.00–0.38 мкмоль/л .

Клинический анализ крови на гомоцистеин. При увеличении показателей данного вещества, речь может идти о дефиците цианокобаламина в организме. Кроме того, увеличение показателей гомоцистеина может быть вызвана присутствием большого количества животной пищи в рационе питания, а также дефицитом витамина B6.

Источник

Adblock
detector