Нужно ли принимать витамин Д летом?
Для того, чтобы ответить на вопрос разберем факторы, которые определяют индивидуальную дозу:
1) от исходного уровня 25-OH витамина D (25-OH vitamin D, 25(OH)D, 25-hydroxycalciferol) в крови. Несмотря на указанные нормы 30-150, результат 30 — 40 — это низкий результат. Уровень витамина Д должны быть не менее 65 нг/мл.
2) от количества жировой массы, так как чем больше жира, тем больше депонируется витамин Д, тем больше нужна его дозировка.
3) от микроэлементов железа и магния, а также белка, которые входят в состав ферментов, которые активируют витамин Д.
4) от функции желчного пузыря — желчь нужна для усвоения жирорастворимых витаминов, к которым относится витамин Д
5) от функции печени и почек — ключевых органов, где происходит активация витамина Д.
6) от состояния кишечника и микробиоты (всех микроорганизмов, которые населяют наш кишечник) — при дисбиозе требуется большая дозировка витамина Д.
7) от состояния рецепторов витамина Д — у отдельных людей возможны мутации и тогда дозы витамина Д должны быть больше.
8) от наличия сопутствующих заболеваний — при аутоиммунных заболеваниях требуется большая доза витамина Д.
9) от формы введения витамина Д в организм – инъекционная, сублингвальная (под язык), капсульная.
ВЫВОД. У каждого, для получения эффекта от принимаемого препарата, в том числе и витамина, должна быть своя, подобранная доза витамина Д. Даже подобрав по таблицам нужную дозу, можно не получить эффект, не учитывая все вышеперечисленные факторы.
Через 3 месяца после начала приема требуется контроль уровня витамина Д для того, что бы понять — адекватна ли для Вас эта доза витамина Д?
ОТВЕТ НА ВОПРОС: принимать ли витамин Д летом – ДА! Но доза витамина Д у каждого индивидуальна.
Источник
Витамин D: летом и всегда
Мы привыкли считать, что витамин D хорошо вырабатывается на солнце. Или что давать его дополнительно нужно только в осенне-зимний период и только детям до года. Как дела обстоят на самом деле, рассказала педиатр Светлана Васильевна Васильева-Яблочкова.
Зачем нужен витамин D?
Витамин D — это группа веществ с прогормональной активностью. То есть сами по себе они гормонами не являются, но превращаются в них в результате биохимических реакций в нашем организме.
Витамин D выполняет следующие функции:
- играет важную роль в фосфорно-кальциевом обмене для обеспечения адекватного процесса костеобразования;
- регулирует обменные процессы в организме — синтез белков, ферментов, гормонов;
- способствует укреплению иммунитета;
- участвует в поддержании функции многих органов и систем (сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и т.д.);
- улучшает состояние кожи;
- избавляет от депрессии;
- является лучшим средством против утомляемости;
- предотвращает развитие разного рода онкозаболеваний.
Как витамин D поступает в организм?
Первый путь — в результате синтеза в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей (солнечный свет).
Второй — с пищей. Наиболее богатыми источниками витамина D являются печень трески, рыбий жир, жирная рыба (лосось, скумбрия), в меньшей степени – сливочное масло, яичный желток, молоко, сыр, говяжья печень. Совсем небольшое количество витамина D содержится в некоторых продуктах растительного происхождения, грибах.
Третий — с обогащенными витамином D пищевыми продуктами (молоко, йогурты, детское питание, смеси для искусственного вскармливания) или в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок (БАД), а также поливитаминных комплексов, содержащих в своем составе витамин D.
Какой же путь для насыщения организма витамином D выбрать?
Это зависит от нескольких факторов.
Исследователи предполагают, что пребывание летом на солнце около 5-30 минут с 10.00 до 15.00 два раза в неделю с открытым лицом, руками, ногами, спиной и без солнцезащитного крема является эффективным для достаточного синтеза витамина D.
Хороший простой способ определить полезно ли еще солнце приводит педиатр Евгений Комаровский — если длина вашей тени длиннее роста, тогда витамин D уже не вырабатывается.
Кроме времени суток и использования солнцезащитных кремов на синтез витамина D влияют и другие факторы. Известно, что облачность и смог (а в городах он всегда, даже в ясную солнечную погоду) уменьшают УФ-воздействие в два и более раз. А как только выработка меланина усиливается и кожа приобретает темный оттенок, выработка витамина D сразу же снижается. Таким образом, на солнце необходимо быть в определенные часы (надо знать, в какое именно время суток солнечные лучи на вашей географической широте будут нужной длины) без защитного крема и при этом не загореть!
Существуют данные, что питание даже при нашем жизненном ритме вполне может компенсировать необходимую дозу получения этого витамина. Чтобы приблизиться к норме, не нужно есть рыбу килограммами, а достаточно лишь ввести в свой рацион небольшое количество печени трески (10 грамм содержит суточную потребность в витамине D).
Но часто возникают препятствия, которые не позволяют восполнить потребность в витамине D с помощью питания:
- аллергия на рыбу, молочные продукты, яйца;
- проблемы с желудком и желчным пузырем;
- вкусовые предпочтения, например, многие люди не переносят рыбу;
- детям младшего возраста субпродукты не рекомендуется давать до года жизни и не чаще одного раза в неделю.
Тут на помощь приходят лекарственные препараты и биологически активные добавки витамина D.
Что делать детям?
— у детей первых трех лет жизни, особенно находящихся на естественном вскармливании (грудное вскармливание не покрывает суточной дозы витамина), а также крупных и рожденных раньше положенного срока, очень часто возникает нехватка витамина D. Поэтому врачи нашего центра рекомендуют сдать анализ на уровень витамина D (в ЦТА его сдают из пальчика!). Далее и по результатам анализа суточную дозу скорректирует педиатр.
— ребенку после 3-х летнего возраста следует продолжить давать витамин D: по данным российских многоцентровых исследований, в норме витамин D содержится только у 13% детей старше 3 лет!
Что делать взрослым?
— как и детям, определить уровень витамина D с помощью анализа крови (у нас это можно сделать по капиллярной крови!) и далее следовать рекомендациям врача.
Таким образом, поддержать концентрацию полезного и жизненно необходимого витамина D в сыворотке крови на оптимальном уровне помогут в летнее время достаточная безопасная инсоляция (выход на солнце до 10.00-11.00 без солнцезащитного крема), употребление продуктов питания, богатых витамином D, при отсутствии пищевой непереносимости, приём БАД и лекарственных препаратов витамина D.
Необходимо также помнить, что передозировка витамина D, хотя и маловероятна в наших условиях, но возможна, особенно у детей, поэтому дополнительный прием витаминов рекомендуется проводить под лабораторным контролем и наблюдением врача.
Источник
Нужно ли принимать витамин D летом – мнение врача
С начала пандемии коронавирусной инфекции ученые во всем мире пытаются выяснить, влияют ли некоторые витамины и микроэлементы на риск заражения, тяжесть течения и даже на летальный исход при COVID-19. Одной из самых обсуждаемых тем является уровень витамина D. В программу «О самом главном» обратилась Ирина Шестопалова из Иванова. Не так давно она сдала анализы, которые показали дефицит витамина D. Кроме того, женщину стали беспокоить и другие симптомы: сухость кожи, плохой сон, усталость и мышечные боли. Она просит совета экспертов: действительно ли витамин D помогает защититься от коронавируса, и что делать, если уровень витамина D низкий?
Симптомы дефицита витамина D:
- Частые простуды;
- Снижение концентрации внимания;
- Раздражительность;
- Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи;
- Боли в костях и мышцах.
К этим симптомам врач-диетолог, эндокринолог Елена Островская добавляет еще один – повышенная потливость, особенно в районе затылка.
Правда или миф?
- Прием витамина D снижает риск развития остеопороза. Абсолютная правда, поскольку витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике и проникновению кальция в кости.
- Витамин D снижает риск развития онкологических заболеваний. Правда: в результате масштабных исследований, в которых участвовали более 25 тысяч человек старше 55 лет, выяснилось, что у людей с достаточным уровнем витамина D меньше рисков развития рака.
- Дефицит витамина D повышает риск заражения COVID-19. Миф: при нехватке витамина D снижается иммунитет, в целом, и человек становится восприимчивым к любым вирусным заболеваниям. При этом заражение именно коронавирусом не становится выше, а вот течение болезни может быть гораздо тяжелее.
По утверждению специалиста, уровень витамина D должен быть не ниже 30 нг/мл, а для поддержки работы иммунной системы необходимо 50-60 нг/мл. Летом повысить его естественным путем можно, только если находиться на открытом солнце ежедневно и в определенное время суток. В противном случае нужно продолжать принимать лечебные или поддерживающие дозировки – в зависимости от рекомендаций врача.
Отметим также, что витамин D синтезируется не только на солнце, но и при употреблении определенных продуктов питания. В частности, лидерами по его содержанию являются: печень трески, жирная морская рыба, лосось, сельдь и яичные желтки.
Важно:
Перед тем как принимать решение о приеме витамина D, нужно сдать анализ, по результатам которого специалист посоветует дозировку, которая позволит быстро компенсировать его нехватку.
Источник
Нужно ли пить витамин D летом:
Почему витамин D нужно пить круглый год? В чем важность поддержания его постоянного и оптимального уровня.
Нужно ли принимать витамин D летом
Витамин D не зря называют «солнечным»: он вырабатывается в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Поэтому логичен вопрос «нужно ли принимать витамин D летом?». Специалисты отвечают — да, и вот почему.
У витамина D – огромный список функций. В нашем организме он отвечает за выработку веществ, необходимых для работы гормональной системы, влияет на обмен кальция и фосфора, снижает риск возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни, болезней сосудов и сердца. А еще «солнечный» витамин играет важную роль в формировании и поддержании иммунитета 1-3 .
Кажется, что летом витамина D должно хватать всем – ведь солнце светит, а значит холекальциферол (активная, синтезируемая человеком форма витамина D) сам по себе вырабатывается в нужном количестве. Но это не совсем так. Исследования показывают, что у жителей регионов, расположенных выше 35°С северной широты, в зимне-весенний период (с ноября по март включительно) витамин D почти не синтезируется 4 .
В России и ряде европейских стран солнечное излучение обеспечивает выработку витамина D всего несколько месяцев в году 5 . Значит, почти вся территория РФ, за исключением южных регионов, расположена в зоне высокого риска по D-витаминной недостаточности 4 .
Солнце в один приём*
Д-Сан – дополнительный источник витамина D3 для иммунитета в удобной форме таблеток, не требующих запивания или разведения.**
Почему даже летом нам не хватает витамина D 1-3 ?
- низкая инсоляция (облучение лучами солнца) на территории большей части РФ;
- закрытая одежда, через которую проходит очень мало ультрафиолета или он не проходит вовсе;
- малое количество ясных дней на большей территории страны;
- активное использование солнцезащитных средств.
- низкий уровень витамина D в грудном молоке (для грудных детей);
- недостаточное употребление продуктов, содержащих витамин D. Самыми богатыми его источниками являются жирные сорта рыбы – лосось, сельдь, тунец;
Наиболее подвержены риску дефицита витамина D 4 :
Грудные дети. В грудном молоке содержится слишком мало «солнечного» витамина, к тому же во избежание ожогов самих грудничков защищают от влияния прямых солнечных лучей.
Жители северных регионов. Известно, что к недостаточности и дефициту «солнечного» витамина склонны жители российских регионов, расположенных выше 35 параллели северной широты. Там угол падения ультрафиолетовых лучей более острый, чем в южных широтах. Из-за этого необходимый организму ультрафиолет спектра В рассеивается, и примерно с ноября по март, то есть большую часть года в коже почти не вырабатывается витамин D 1 .
Больные ожирением. Люди, страдающие ожирением, склонны к развитию гиповитаминоза D.
Люди в возрасте старше 60 лет. С течением времени в коже нарушаются процессы синтеза витамина D, поэтому у пожилых людей часто возникает его дефицит
Люди, страдающие заболеваниями, при которых нарушается всасывание липидов (жиров). Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Чтобы он нормально всасывался, нужны жиры. Однако при ряде патологий поглощение жира нарушается, в частности, при болезнях печени, кишечника (например, болезнь Крона), муковисцидозе и ряде других.
Витамин D: недостаточность и ее последствия
Недостаточность «солнечного» витамина приводит к ухудшению обмена и усвоения двух жизненно важных минералов — кальция и фосфора. В результате повышается вероятность развития различных патологий опорно-двигательного аппарата, включая остеопороз. При гиповитаминозе D может возникать слабость в мышцах, появляться склонность к частым переломам, истончению костей, снижению выносливости 2 .
По некоторым сведениям, недостаток «солнечного» витамина может быть связан с развитием злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний репродуктивной, иммунной систем, а также диабета 4 .
Согласно рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов, нормой витамина D в крови взрослого человека считаются показатели от 75 до 150 нмоль/л. Если они снижаются ниже «планки» в 30 нмоль/л, говорят о недостаточности, а при падении уровня ниже 20 нг/мл – дефиците витамина 6 .
Статистика показывает, что нормальный уровень «солнечного» витамина – явление довольно редкое. встречается крайне редко. У 30-50% населения в разных странах мира этот показатель не превышает 50 нмоль/л4. В России уровень витамина, соответствующий нормальным значениям согласно Российским рекомендациям, было выявлен только у 6,4% молодых людей 18-27 лет 7 .
Результаты отечественных исследований, изучающих ситуацию с распространением гиповитаминоза D на территории РФ, показали, что у россиян, недостаточность этого жизненно важного микронутриента встречается очень часто. Нормальный уровень витамина выявился лишь у 40% детей, недостаточность у 23,4 %, а дефицит у 35,6 %. При этом, чем старше дети, тем выше частота таких состояний 1, 3 .
Немаловажно, что у жителей Северо-Западного региона России, возраст которых составляет от 18 до 70 лет, концентрация витамина D была одинаково низкой независимо от времени года, а недостаточные уровни «солнечного» витамина и его дефицит были выявлены в 82,2% случаев 7 . Компенсировать его и предотвратить нехватку жизненно важного микронутриента помогают препараты, содержащие витамин D, в форме таблеток и капель, в частности, холекальциферол (D3).
Нужно ли принимать витамин D взрослому?
Отечественные рекомендации, принятые Российской ассоциацией эндокринологов, регламентируют дозы и кратность назначения лекарственных средств и добавок, содержащих витамин D, с целью предупреждения витаминодефицита. Согласно клиническим рекомендациям, всем россиянам в возрасте 18-50 лет нужно получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки, а тем, кому исполнилось больше 50 лет, — не менее 800-1000 МЕ в сутки). Дозы для будущих мам и женщин, которые кормят грудью, еще выше: врач может назначать от 800 до 1200 витамина в сутки 3 .
Надо ли давать витамин D грудничку и детям раннего возраста?
Чтобы предотвратить развитие рахита, детям первого года жизни нужно давать препараты, содержащие витамин D, уже с 4-5 недель. Прекращать их прием не следует даже летом, если оно пасмурное и дождливое, особенно в северных регионах 8 . Здоровым младенцам для профилактики рахита нужно давать от 400 до 500 ЕД витамина каждый день 8 .
Даже если у ребенка небольшие размеры родничка, им необходим витамин D для профилактики рахита. В таких случаях его рекомендуют давать с 3-4 месяцев жизни под контролем педиатра, который будет регулярно оценивать размеры большого родничка и окружность головы 8 .
Детям первого-второго года жизни для предупреждения развития рахита рекомендуется давать витамин D осенью, зимой и весной 8 .
Источник