Контроль за состоянием здоровья школьников
Контроль за состоянием здоровья учащихся класса осуществляет классный руководитель совместно с медицинским работником. В классном журнале на последней странице обобщаются сведения о здоровье учащихся в течение учебного года в форме следующих показателей:
Индекс здоровья— процент не болевших детей в течение учебного года (в норме 70-80%, фактически —17-30%).
Количество часто болеющих детей (более 3-4раз в году).
Количество детей с хроническими заболеваниями и перечень этих заболеваний (особенность последних лет — увеличение числа «взрослых болезней»: хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, гипертоническая болезнь и др.).
Сведения о состоянии здоровья учащихся класса и школы обсуждаются на педагогическом совете и совместно с медицинским работником и Центром Госсанэпиднадзора составляется комплексный план по охране здоровья школьников. Ежегодно миллионы детей и подростков проходят медицинский осмотр. Цель этих осмотров — выявление лиц, нуждающихся в лечебных и оздоровительных мероприятиях. Кроме того, они дают возможность определить потребность в медицинских кадрах и сети лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). В совокупности их результаты дают характеристику состояния здоровья всего подрастающего поколения. При этом задача врача заключается не только в констатации заболеваний и назначении лечения, а и в определении способности каждого ребенка или подростка полноценно выполнять присущие ему социальные функции. Эта способность определяется уровнем достигнутого развития, нормальным функционированием основных органов и систем, достаточной адаптацией к условиям окружающей среды. Исходя из такого понимания здоровья, нельзя грубо делить всю детскую популяцию на «здоровых» и «больных», считая показателем здоровья только отсутствие болезней. Широко распространенное понятие «практически здоров» — антинаучно с медицинской точки зрения и даже вредно, т. к. не мобилизует врача на фиксацию и необходимую коррекцию незначительных и преморбидных состояний.
Комплексная оценка состояния здоровья школьников достигается использованием 4-х критериев, предложенных НИИ гигиены детей и подростков (критерии оценки здоровья по С.М.Громбаху).
Оценка состояния здоровья дается на момент обследования. Острое заболевание, прошлые болезни, если только они не приобрели хроническую форму, возможность рецидива, стадия реконвалестенции (период выздоровления), вероятность возникновения заболевания, обусловленная наследственностью или условиями жизни, не учитываются.
Первый критерий — наличие или отсутствие в момент обследования хронических заболеваний. Определяется при врачебном осмотре с участием специалистов.
Второй критерий — уровень функционального состояния основных систем организма. Выявляется клиническими методами с использованием в необходимых случаях функциональных проб.
Третий критерий — степень сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям — выявляется по подверженности заболеваниям. О ней судят по количеству острых заболеваний (в том числе и обострений хронических болезней) за предыдущий год.
Четвертый критерий — уровень достигнутого развития и степень его гармоничности. Для детей и подростков этот критерий имеет особенно большое значение, так как организм их находится в процессе непрерывного роста и развития.
Уровень достигнутого психического развития обычно устанавливается детским психоневрологом, принимающим участие в осмотре.
Уровень и степень гармоничности физического развития определяется антропометрическими исследованиями с использованием региональных стандартов физического развития. Достигнутый уровень физического развития определяется путем сравнения со средними показателями биологического развития для данного возраста, а степень гармоничности — с использованием оценочных таблиц (шкал регрессии).
Комплексная оценка состояния здоровья каждого ребенка или подростка с отнесением к одной из «групп здоровья» дается с обязательным учетом всех перечисленных критериев.
Эта группировка позволяет проводить сопоставительную оценку состояния здоровья различных контингентов, как на момент обследования, так и при динамическом контроле, для проверки эффективности проводимых профилактических и лечебных мероприятий.
В соответствии с предложенной схемой дети и подростки, в зависимости от состояния здоровья, подразделяются на следующие группы:
1. Здоровые дети, с нормальным развитием и нормальным уровнем функций.
2. Здоровые дети, но имеющие функциональные и некоторые морфологические отклонения, а также сниженную сопротивляемость к острым и хроническим заболеваниям.
3. Дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии компенсации, с сохраненными функциональными возможностями организма.
4. Дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии субкомпенсации, со сниженными функциональными возможностями.
5. Дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии декомпенсации, со значительно сниженными функциональными возможностями организма. Как правило, дети данной группы не посещают детские учреждения и массовыми медицинскими осмотрами не охвачены.
Применение данной группировки целесообразно для характеристики санитарного состояния детского населения, оценки состояния здоровья детских контингентов при изучении влияния на их здоровье различных факторов (учебных, спортивных нагрузок, климата, атмосферных загрязнений и др.), а также для оценки эффективности оздоровительных мероприятий. Большое социальное значение имеет выделение второй группы здоровья, так как функциональные возможности детей и подростков, отнесенных к этой группе, чаще всего снижены. Дети этой группы чаще всего нуждаются в оздоровительных мероприятиях. При отсутствии же своевременного врачебного контроля и адекватных лечебно-оздоровительных мероприятий функциональные отклонения могут перейти в болезнь.
Примеры:
Функциональный шум в сердце, тахикардия, брадикардия, синусовая аритмия, экстрасистолия, понижение АД (8-12 лет до 80-85 мм рт.ст., 13-16 лет — до 90-95 мм рт. ст.) —2-я группа здоровья.
Вегетососудистая дистония — 3-я группа здоровья.
Гипертоническая болезнь — 4-я группа здоровья.
Врожденный порок сердца — 3-я или 4-я группа здоровья.
Кариес зубов, аномалия прикуса — 2-я или 3-я группа здоровья.
Хронический гастрит, колит — 3-я или 4-я группы здоровья.
Дисменоррея — 3-я группа здоровья.
Аллергические реакции (повторяющиеся кожно-аллергические реакции на пищевые продукты, лекарства и др.) — 2-я группа здоровья.
Экзема, дерматит — 3-я или 4-я группа здоровья.
Логоневроз, энурез, тики — 3-я или 4-я группа здоровья.
Миопия слабой степени, астигматизм — 2-я группа здоровья.
Миопия средней и высокой степени — 3-я или 4-я группы здоровья.
Нарушение осанки — 2-я группа, сколиоз — 3-я или 4-я группа.
Дата добавления: 2018-06-28 ; просмотров: 1198 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Источник
ПОЛОЖЕНИЕ о мониторинге состояния здоровья школьников
специалист в области арт-терапии
о мониторинге состояния здоровья школьников
1. Общие положения:
Настоящее положение определяет порядок организации и проведения мониторинга состояния здоровья обучающихся.
Для проведения мониторинга состояния здоровья создается комиссия при совете здоровья, в который входят администрация школы, руководитель физ. воспитания, фельдшер школы, родители, представители комиссии «Юность».
Мониторинг состояния здоровья проводится в рамках реализации программы «Здоровый образ жизни школьника».
Мониторинг состояния здоровья проводится по этапам, определенным данным положением.
2. Цель мониторинга:
Создание системы наблюдения за состоянием здоровья ребенка на основе педагогических наблюдений, медицинских обследований, изучения медицинской документации.
3. Задачи проведения мониторинга:
Оценка состояния здоровья обучающихся по развитию функциональных отклонений и заболеваний.
Овладение обучающимися умениями и навыками самоконтроля показателей здоровья.
Первичная диагностика физического развития, определение уровней физической и функциональной подготовленности и их рейтинговых значений.
Принятие обоснованных управленческих решений по корректировке учебного процесса в школе.
Способствование формированию потребности в здоровом образе жизни.
Анализ реальной ситуации в области состояния здоровья обучающихся и факторов, которые позитивно и негативно влияют на здоровье.
4. Порядок проведения мониторинга:
4.1.Мониторинг состояния здоровья проводится в соответствии с реализуемой школьной программой «Здоровый образ жизни школьников». Определены следующие этапы проведения мониторинга:
1 этап – изучение рейтингового распределения хронических заболеваний и функциональных нарушений основных систем организма у школьников.
2 этап — анализ распределения обучающихся по физкультурным группам
3 этап — учет патологии у обучающихся, отнесенных к специальной медицинской группе.
4 этап- определение показателей физической подготовленности обучающихся
5 этап – анализ занятости обучающихся физкультурно-оздоровительной работой
6 этап — динамика оздоровления детей в летний период.
7 этап — динамика пропусков уроков обучающимися по болезни.
8 этап — результативность участия обучающихся в физкультурно – оздоровительных и военно – спортивных соревнований.
4.2. 1 этап — рейтинговое распределение хронических заболеваний и функциональных нарушений основных систем организма у обучающихся.
Рейтинговое распределение хронических заболеваний и функциональных нарушений основных систем организма у обучающихся проводится в целях оценивания состояния здоровья обучающихся, предупреждения распространения болезней.
Динамика состояния здоровья отслеживается по общим патологиям и по отдельным заболеваниям.
Данные о состоянии здоровья детей заносятся в рейтинг – лист и доводятся до сведения классных руководителей, обучающихся и родителей.
У педагогического коллектива появляется возможность целенаправленно работать с детьми, проводить беседы о тех нарушениях, каких более всего в классе, рекомендовать детям чтение литературы, занятия спортом, оздоровительные процедуры и т.д.
4.3. 2 этап — анализ распределения обучающихся по физкультурным группам
По результатам медицинского осмотра обучающиеся распределяются по физкультурным группам. Уроки физической культуры строятся в соответствии с требованиями к физкультурным группам (основная, подготовительная, специальная).
Данное распределение проводится с целью недопустимости дальнейших отклонений в здоровье.
Для обучающихся, отнесенных к подготовительной и специальной медицинской группам, подбор заданий на уроках физической культуры проводится, исходя из их заболеваний.
Распределение обучающихся по физкультурным группам позволяет использовать методы коррекции и реабилитации для детей с различными видами нарушений в физическом развитии.
4.4. 3 этап – определение патологии у обучающихся, отнесенных к специальной медицинской группе.
На данном этапе проводится работа с целью предупреждения и своевременного выявления отклонений в развитии и состоянии здоровья школьников, а при наличии каких-либо недугов – профилактики обострений.
Школьникам, отнесенным к специальной медицинской группе, предлагаются упражнения, которые рекомендованы врачом-педиатром, врачом-ортопедом.
4.5. 4 этап – учет показателей физической подготовленности обучающихся.
Тестирование физической подготовленности обучающихся проводится в целях формирования здорового образа жизни, повышения социальной активности и укрепления здоровья школьников, приобщения их к физической культуре и спорту.
Тесты физической подготовленности включают в себя шесть испытаний, отражающих силу, выносливость, быстроту и ловкость. Виды испытаний и нормативы тестов физической подготовленности для обучающихся 1- 11 классов и таблица оценки уровня физической подготовленности разработаны городским методическим объединением учителей физической культуры.
К сдаче тестов физической подготовленности допускаются обучающихся 1-11 классов, имеющие медицинское разрешение.
Соревнования по видам испытаний проводит судейская коллегия в соответствии с условиями выполнения упражнений и правилами соревнований по видам спорта.
Проверка физической подготовленности обучающихся по указанным тестам организуется в учебном году дважды: сентябрь (предварительный контроль) и май (итоговый).
Ответственность за практическую работу по тестам возлагается на учителей физической культуры, фельдшера школы.
4.6. 5 этап – анализ занятости обучающихся физкультурно-оздоровительной работой
Анализ занятости обучающихся физкультурно-оздоровительной работой проводится с целью:
а) оказания помощи обучающимся в формировании позиции личной ответственности за свое здоровье и здоровье своих будущих детей.
Поставленная цель реализуется через следующие задачи:
а) развитие жизненно важных двигательных умений и навыков
б) обеспечение способности адаптироваться к сложным ситуациям и противостоять стрессовым нагрузкам
4.7. 6 этап – динамика оздоровления детей в летний период.
Динамика оздоровления детей в летний период проводится с целью:
а) сохранения и укрепления здоровья обучающихся,
б) профилактики различных заболеваний через оздоровление организма детей,
в) организации детей в каникулярное время во избежание безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Поставленная цель реализуется через следующие задачи:
а) улучшение физического состояния ребенка, расширение круга общения со сверстниками.
б) приобретение новых навыков и знаний, полезных привычек и навыков, в том числе в области здорового образа жизни.
4.8. 7 этап — динамика пропусков уроков обучающимися по болезни.
Динамика пропусков уроков обучающимися по болезни проводится с целью а)воспитания у детей бережного отношения к своему здоровью, пробуждения желания следовать здоровому образу жизни,
б)выявления самых «болезненных» классов для проведения специфической профилактической работы.
4.9. 8 этап — результативность участия в физкультурно – оздоровительных и военно –спортивных соревнований обучающихся.
Динамика результативности участия обучающихся в физкультурно – оздоровительных и военно – спортивных соревнованиях проводится с целью увеличения двигательной активности обучающихся, повышения устойчивости ребенка к простудным и инфекционным заболеваниям, повышения интереса к спорту и здоровому образу жизни, коррекции здоровья.
В рамках реализации этого этапа проявляется интерес к истории олимпийского движения, видам спорта.
Источник