Меню

Мюсли вредны для здоровья

Мюсли польза и вред для здоровья организма

Современная тенденция в правильном питании – это употребление продуктов с богатым содержанием витаминов, клетчатки и минералов. Одним из таких продуктов признаны мюсли.

Они изобретены еще в 1900 году Максом Бирхер-Беннером. Он был швейцарским натуропатом, который утверждал, что впервые узнал о полезном рецепте от 70-летнего пастуха, который употреблял смеси из фруктов, пшеницы, меда. Как рассказывал пастух, к такому питанию его приучил его отец, а отца его отец и так далее. Но самое интересное, что старик прекрасно двигался, мог ходить по альпийским горам часами, без каких-либо признаков отдышки и усталости.

Калории в 100 г., (ккал): 333
Белка в 100 г., (г): 8.8
Жиров в 100 г., (г): 5.1
Углеводов в 100 г., (г): 62.6
Гликемический индекс: 50

Что такое мюсли, состав и калорийность

В классическом варианте мюсли представляют собой смесь из следующих продуктов:

  • ячмень;
  • рисовые шарики;
  • пшеница;
  • фрукты;
  • кукурузные хлопья;
  • сухофрукты;
  • ягоды.

В некоторых смесях присутствует кунжут, орехи или семена льна.

В идеале смесь не должна проходить термической обработки, в крайнем случае это могут быть определенные компоненты, которые предварительно запекали. Также продаются батончики, которыми можно перекусить.

В продукте содержится от 352 до 450 ккал. Все зависит от состава. Во многих смесях присутствует шоколад и сахар, а это еще дополнительно повышает калорийность.

Полезные свойства мюсли, витамины и минералы

Клетчатка, на которую богат продукт, позволяет быстро устранить чувство голода и избавиться от постоянного желания что-то перекусить. В мюсли много витаминов группы В. А они в свою очередь, благотворно влияют на метаболизм, способствуют нормализации работы нервной системы и укрепляют иммунную систему. Если мюсли употреблять в сочетании с кефиром или йогуртом, то никаких проблем с желудком не будет возникать. Люди, употребляющие такие смеси ощущают легкость в организме и всегда прекрасно себя чувствуют.

Следует знать, что в мюсли отсутствует аскорбиновая кислота, а, следовательно, они не способствуют нормализации функционирования жизненно важных систем и иммунитета. Но этот недостаток легко компенсируется, во время завтрака, в тарелку с мюсли добавляется немного лимона или фрукты, с большим содержанием витамина С, к примеру, киви, смородина.

Польза мюсли для женщин и при похудении

В идеале не рекомендуется употреблять продукт, в котором содержится даже фруктовый сахар и другие подсластители. Такие мюсли нельзя отнести к диетическому питанию и скорее принесут больше вреда, чем пользы.

Больше подойдут мюсли, в которых содержится не меньше 25% орехов и сухофруктов. Лучше отказаться от десертного продукта – это настоящая сладкая «бомба», употребляя которую можно смело забыть о стройной фигуре. Поэтому если употреблять мюсли по традиционному рецепту, с минимальным количеством добавок, то они принесут исключительно пользу организму.

Если человек в процессе похудения, то отдавайте предпочтение только термически не обработанным смесям. Разбавлять их лучше свежевыжатым соком или водой, в крайнем случае обезжиренным кефиром.

Особо верить наклейкам о том, что определенные мюсли являются «низкокалорийным» продуктом не стоит. Чаще всего именно такие надписи скрывают настоящую высокую калорийность, поэтому во время нахождения на диете, лучше отказаться от такого продукта или употреблять в самых минимальных количествах. Естественно, перед покупкой обращать внимание не на надпись «Фитнес» а на реальную калорийность, которая указана мелкими буквами на этикетке.

Употреблять мюсли или нет во время беременности и лактации?

Если говорить о продукте, который не содержит добавок и не обжаренный, то никаких противопоказаний к его употреблению во время беременности нет. Покупные мюсли должны быть в герметической упаковке, во избежание появления в зерновых культурах опасных микроорганизмов.

Во время кормления грудью употреблять мюсли не рекомендуются. Следует помнить, что мед, орехи и сухофрукты могут стать причиной аллергической реакции не только у матери, но и у малыша. Что говорить о добавках, как подсластители, соль и ароматизаторы. Поэтому лучше подстраховаться и воздержаться на весь период кормления грудью от употребления мюсли.

Польза мюсли ли для мужчин

Для мужчин мюсли полезны, прежде всего, злаками, которые долго расщепляются и долго поддерживают ощущение сытости. Продукт помогает очистить организм. А орехи, содержащиеся в мюсли, насыщают организм аминокислотами. Если в продукте содержатся яблоки, то это дополнительный источник пектина, который выводит вредные вещества из организма.

Читайте также:  Став руны женское здоровье

Употребление мюсли при диабете

Ученые с мировыми именами утверждают, что никаких противопоказаний к употреблению мюсли при диабете нет, естественно, что идет речь о продукте, без содержания сладостей, шоколада, сахара. Завтрак с такими продуктами принесет только пользу. Польза есть также для лиц, которые находятся в преддиабетном состоянии, мюсли помогают снизить риск дальнейшего развития заболевания. Основная польза в том, что они содержат много клетчатки, ведь это лучший «стабилизатор» уровня сахара в крови. В качестве заправки рекомендуется использовать миндальное молоко.

Можно ли употреблять мюсли детям

Мюсли не самый лучший завтрак для деток, в особенности если их давать каждый день. Вводить в рацион питания такой продукт можно не раньше 6 летнего возраста. В идеале смесь лучше заливать горячим молоком, доводя их практически до состояния каши.

Сейчас в продаже есть специальные мюсли для детского возраста. Но относительно их пользы также много споров, поэтому все же спешить с их введением в рацион не рекомендуется.

Дополнительно обогащение витаминами

В продаже можно часто встретить упаковки с мюсли, на этикетке которых нанесена надпись «С витамином С» или «Обогащены железом». Насколько полезны такие продукты? На самом деле следует понимать, что это искусственно произведенные витамины и очень плохо всасываются организмом. Некоторые накапливаются в печени или сразу же выходят вместе с продуктом из организма. Поэтому не стоит отдавать предпочтение таким продуктам, ведь организм получит пользу только от натуральных продуктов.

Мюсли вред и противопоказания

Обращайте внимание на наличие соли в готовом продукте. Такой продукт не рекомендован к употреблению лицами, у которых есть проблемы с артериальным давлением. Помимо этого, даже при хорошем здоровье, большое количество соли вызывает нарушения водно-солевого баланс, а это отечность и в будущем – гипертония.

Проверьте, чтобы в продукте не содержалось растительное масло. Современные производители довольно часто термически обрабатывают компоненты смеси, естественно, с использованием растительного или другого масла. А они в свою очередь, отрицательно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Можно ли приготовить мюсли в домашних условиях?

На самом деле, даже рекомендуется самостоятельно делать их дома. Созданное своими руками блюдо будет гарантией того, что вы будете точно знать, что в нем содержится. К тому же, можно всегда самостоятельно подкорректировать вкусовые качества, добавив больше или меньше того или иного компонента.

Для самого простого рецепта потребуется:

  • недробленые овсяные хлопья;
  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • сухофрукты;
  • плоды свежих яблок;
  • мед.

На 50% хлопьев, потребуется 50% смеси из всех остальных продуктов, кроме меда. Все компоненты смешиваются, помещаются на противень и заливаются небольшим количеством жидкого меда. Противень отправляется в духовку. Запекать продукт на протяжении 15 минут при температуре около 220 0 С. Когда они приготовятся и немного остынут (примерно через 10 минут), можно добавить клубники, залить молоком или йогуртом, приготовленным собственными руками и употреблять.

Правила хранения

Если в мюсли большое содержание зерновых культур, сухофруктов, то после открытия упаковки, их можно хранить около 3-4 месяцев, в закрытом виде 6-8 месяцев. Хранятся они в сухом и прохладном месте, в герметической емкости, при температуре не выше + 20 0 С.

Источник

Мюсли: простой завтрак. Польза и вред

Вкусный, быстрый и полезный завтрак, диетическая еда, правильное питание и любимчик тех, что за ЗОЖ — это все о мюсли. Его пропагандируют все, кто следит за своей фигурой и сидит на ПП, полки магазинов хвастаются разнообразием ассортимента, а отчаянные домохозяйки готовят мюсли дома, сочетая все нужные витамины и микроэлементы в одной чашке и съедая их на завтрак. Давай приоткроем занавес и узнаем немного больше о мюсли, в чем заключается их польза и есть ли вред для организма, как их готовить, с чем есть и сколько в них на самом деле калорий.

Что такое мюсли?

Классические мюсли представляют собой смесь цельных зерен с сухофруктами. Пшеница, овес, ячмень, рисовые шарики, кукурузные хлопья в симбиозе с фруктами и ягодами от яблок и кураги до фиников и бананов, иногда приправленные семенами льна, кунжута, подсолнуха и орехами — просто кладезь пользы.

Читайте также:  Презентация по теме здоровье молодежи

Чаще всего мюсли предстают в сыром виде с минимальной термической обработкой, но бывают и запеченные и мюсли-батончики для перекуса на бегу.

Появились они в 19 веке благодаря швейцарскому диетологу Максимилиану Бирхер-Беннеру. Доктор решил отправиться в горы, чтобы узнать секрет долголетия местных жителей. Он жил с горцами, жил по их обычаям и питался их едой. Там он встретил пастуха, старик каждый день поднимался в горы и никогда не жаловался на свое здоровье. Однажды Максимилиан решил пройти этот путь с пожилым горцем и поднялся в горы. Там пастух угостил его обедом. Перемолотые зерна пшеницы, ягоды, мед и молоко пришлись диетологу по вкусу. Но помимо этого блюдо было и очень полезным, о чем говорили выносливость и здоровье долгожителей гор. Доктор запомнил рецепт и рекомендовал всем своим пациентам.

Калорийность мюсли

Можно ли считать мюсли диетическим продуктом? 100 г мюсли содержат около 352-450 ккал, что состоят лишь из злаков и сухофруктов. Готовые варианты, купленные в магазине, чаще всего имеют в своем составе сахар и шоколад, помимо натуральных подсластителей, а это значительно повышает калорийность мюсли.

Поэтому, если ты рассматриваешь мюсли в качестве диетического завтрака, то лучше делать их самостоятельно. А как, мы расскажем чуть позже.

Польза мюсли

  • Много энергии. Съедая мюсли на завтрак, ты получишь большой заряд энергии благодаря медленным углеводам, что содержат в себе цельные зерна злаковых культур.
  • Утоление голода. Овес и пшеница, богатые клетчаткой, прекрасно называют организм и позволяют долго не ощущать чувство голода. А это значит, что мюсли подходят для диеты, избавляя от вредных перекусов и лишних калорий.
  • Высокое содержание витаминов группы B. Благоприятное воздействие на нервную систему, метаболические процессы организма, укрепление иммунитета — все это ты получишь, съедая мюсли на завтрак.
  • Поддержание микрофлоры кишечника. Если ты будешь есть мюсли с йогуртом или кефиром, можешь оценить легкость и отсутствие проблем с желудком.

Возможный вред мюсли

  • Если ты покупаешь готовые мюсли с содержанием сахара и шоколада, а также различных сиропов, то рискуешь заполучить пару лишних кило, которые незаметно для тебя появятся на твоем теле.
  • Внимательно изучи состав. Если там есть экзотические фрукты, то можно получить аллергическую реакцию. Особенно это важно в детском питании. А также обрати внимание, чтобы там не было консервантов и стабилизаторов.
  • Если у тебя есть проблемы с печенью, не приобретай обжаренные мюсли с орехами.
  • Для лиц, страдающих сахарным диабетом, в продаже имеются специальные мюсли, так как даже сухофрукты могут быть противопоказаны к применению.
  • Не забывай, что рацион должен быть разнообразным. Поэтому есть мюсли на завтрак, обед и ужин за неимением свободного времени не стоит.

Как приготовить мюсли самостоятельно

Чтобы приготовить мюсли дома, не понадобится особых кулинарных талантов. Нужно только любые злаковые хлопья, которые не требуют варки, сухофрукты без сахара, семена и орехи по вкусу. Также можно добавлять и свежие фрукты и ягоды.

Смешай все в любой пропорции, как больше нравится (злаки лучше измельчить), и наслаждайся полезным и быстрым блюдом! Есть мюсли можно с молоком, йогуртом, кефиром, ряженкой или соком. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Для супердиетического варианта мюсли стоит смешивать с водой.

Хранить их можно 2 недели, не делай много таких мюсли заранее.

Источник

Почему вредно есть мюсли

Почти в каждом американском фильме, где есть эпизоды завтрака обычной семьи, можно увидеть уже ставшие привычными кадры: мама насыпает детям в тарелки мюсли и заливает их молоком. И мы уверены, что это полезная и вкусная еда, подходящая абсолютно всем.

Читайте также:  Как люди крадут здоровье

Неизбежно такая мода на полезные завтраки пришла и в нашу страну, став излюбленным продуктом диетологов и фанатов здорового образа жизни. В продуктовых магазинах батончики с мюсли лежат на полках с диетическими товарами. Казалось бы, какие еще могут быть сомнения в полезности такой еды?

Однако исследования гастроэнтерологов из Массачусетской клиники здорового питания встревожили и врачей, и потребителей таких блюд. Считающиеся непременным компонентом диетического питания мюсли на самом деле могут нанести серьезный вред не только фигуре, но и здоровью. Например, мы редко задумываемся о реальной калорийности этой еды. Она ведь состоит из полезных злаков и фруктов. Но тут-то и кроется неприятный сюрприз. В основе мюсли, действительно, есть ржаные, пшеничные, кукурузные и прочие хлопья – но изначально у них разная калорийность. Еще один компонент – орехи. Ну и плюс сушеные фрукты. Вся эта смесь заливается молоком или соком. Можно добавить ложечку меда. И оказывается, что в ста граммах такой еды может содержаться до 500 калорий! Причем в отличие от сырых хлопьев и семян, которые не подвергаются никакой обработке, существует еще и другой способ производства мюсли – запекание злаков при низких температурах вместе с соками и тем же медом – понятно, что калорийность в таком случае резко возрастает.

Диетологи из Института питания Российской академии медицинских наук категорически не советуют употреблять батончики мюсли, если вы хотите похудеть или хотя бы сохранить имеющийся вес. Конечно, изредка можно позволять себе это лакомство, но важно помнить, что помимо калорийности такой перекус может серьезно подорвать работу желудочно-кишечного тракта.

Исследования специалистов Калифорнийского центра, в частности клиники желудочных болезней, показали: в составе большинства таких батончиков содержится синтетический мед, который вреден для желудка даже в относительно небольших дозах. Высококалорийная кокосовая стружка в составе таких батончиков является еще и сильным аллергеном, а экзотические тропические фрукты могут вызвать гастрит, несварение и даже отек Квинке. В обработанных ингредиентах практически отсутствует необходимый нашему организму витамин С, что уже переводит мюсли из категории полезных и диетических продуктов в категорию просто вкусной еды. Вкусной, но небезопасной.

В отличие от «автора» мюсли и идеолога модного и якобы здорового питания швейцарского врача-диетолога Макса Бирхер-Беннера, американский диетолог Джаред Кох настаивает, что из рациона любого человека, который хочет быть здоровым, нужно исключить любые синтетические добавки, особенно сахарозаменители. Многие же виды мюсли буквально изобилуют такими ингредиентами. И в результате любители такой еды рискуют получить хронические болезни, в том числе воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, разные аллергии и даже диабет и сердечно-сосудистую недостаточность.

В некоторых видах мюсли, привлекательных на вид и на вкус, содержатся синтетические вещества, задерживающие в организме воду, что может привести к отекам и даже нарушению работы почек. Пальмовые и растительные масла, имеющиеся в составе многих мюсли, угрожают не только фигуре, но и работе сердца. И даже обезжиренные мюсли несут угрозу: они плохо перевариваются по причине большого количества жиров и усугубляют заболевания печени. При целиакии(аутоиммунное заболевание желудочно-кишечного тракта) мюсли вообще категорически противопоказаны.

Сейчас российские диетологи из Института питания РАМН и их американские коллеги из Ассоциации диетологов проводят серию исследований влияния жестких зерен на слизистую полости рта и, в частности, на эмаль зубов. Есть вероятность, и она высока, что эмаль зубов разрушается от воздействия многих ингредиентов мюсли, а в сочетании с апельсиновым соком, который сам по себе является сильным аллергеном, такая угроза возрастает в несколько раз.

Российские диетологи не рекомендуют давать мюсли детям до трех лет, а малышам более старшего возраста ограничивать такие завтраки максимум одним в неделю и подвергать хлопья тепловой обработке. И непременно перед употреблением тщательно изучать состав готового завтрака с мюсли – коварные добавки, подсластители, синтетические ингредиенты и привлекательные фрукты могут испортить не только вкусовые впечатления, но и работу многих систем вашего организма.

Источник

Adblock
detector