Меню

Мыло с нуля витамины

Витамины и белки в мыле с нуля.

Добавок в мыло с нуля очень много. Какие-то приносят пользу коже, иные в составе мыла не несут пользы, но придают ему определенные свойства (цвет, запах, текстуру и т.д.). Я, пожалуй, затрону только две темы из этой области, на которые хотела бы обратить внимание мыловаров.

Все добавки, как и сама масляная смесь при приготовлении мыла холодным способом попадают в очень жесткую щелочную среду. При этом, как у ловких волшебников, ничто никуда не исчезает, а, либо остается в неизменном виде, либо превращается в иные вещества. Более устойчивы к щелочному воздействию неорганические вещества (глины, минералы (оксиды, слюды), соли и так далее). Органические вещества проявляют разную степень устойчивости к щелочи. Но можно вспомнить из курса биологии, что те группы веществ, которые выполняют в живых организмах какие-либо очень важные действия, как правило очень нежные, и быстро реагируют даже на малейшие изменения окружающей среды. Это витамины и белки.

Витамины – группа, на сегодняшний день состоящая из 13-ти низкомолекулярных органических соединений. Они не являются представителями одного химического класса, имеют разное строение, принципы взаимодействия с другими веществами и устойчивость к условиям окружающей среды. Объединяет их абсолютная необходимость для протекания физиологических процессов в живых организмах и высокая биологическая активность. Они чрезвычайно нежные, и легко разрушаются, а уж жесткую щелочную среду не переживет ни один из них. Слабощелочную могут пережить только витамины А, К и D. Но они разрушаются на свету и на воздухе. А ведь мыло не за один день смыливается. Поэтому, говорить о содержании витаминов в мыле с нуля не приходится. И в случае с мылом с нуля, расписывать состав косметического масла взятого для мыла и подчеркивать большое содержание витаминов не нужно. В мыле витаминов нет.

Белок содержащих добавок в мыло не так уж и много. Наиболее часто используемые – это молоко и шелк. Эти добавки делают мыло особо нежными. Некоторые мыловары так любят их, что мыло без какой-то из этих добавок в принципе не делают. И все было бы хорошо, если бы некоторые не находились в заблуждении по поводу продуктов реакции белка в мыле с нуля. Очень часто описывая воздействие на кожу, эти мыловары подчеркивают благотворное влияние именно аминокислот и пептидов из добавок. Но смею заверить всех, что ни белка, ни аминокислот в мыле с нуля содержаться не может. Белки, также как и протеины, энзимы, пептиды, это все практически одно и тоже, за исключением мелких нюансов для мыловарения не важных – очень нежные и сложные структуры. Они состоят из 21 разновидности аминокислот во всем живом мире. И они чрезвычайно восприимчивы к изменению окружающей среды. Вспомните, почему изменение температуры тела человека всего на 5 градусов по Цельсию так критично? Потому что, в теле человека некоторые белки начинают разрушаться уже при 42 градусах! То есть, белки – ну очень чувствительны. А при прохождении реакции омыления они подвергаются чудовищным условиям. Но зачастую не температура их губит, а жесткая щелочь. В промышленности многие аминокислоты получают именно воздействием щелочи на исходный белок. Но технология щелочного гидролиза предполагает резкую остановку реакции в строго определенный момент. В домашних условиях нет возможностей контроля этого процесса, и реакция с щелочью идет до самого конца. Распад до уровня аминокислот – лишь промежуточная стадия! Далее, отдельные аминокислоты либо образуют соли этих аминокислот, либо идет полный распад аминокислоты до простейших соединений (водород, аммиак, метан, углекислота, формальдегид и другие). Зачастую эти простые соединения являются летучими газами, и в процессе омыления испаряются и улетучиваются. Основной контакт с ними приходится на мыловара, ну а он то в маске! А в готовом мыле их попросту не остается.

Если говорить о молоке, в нем белка не много, всего около 5%. Следовательно, и продуктов распада белка не так уж и много. А вот в шелке белка 75-90%. Большую часть этого белка (50%) образует аминокислота глицин (аминоуксусная кислота), которая вступая в реакцию с щелочью дает соль – глицинат натрия. Также не мало в белках шелка и аминокислоты серин (30%), которая дает в щелочью пировиноградную кислоту. Оба эти продукта реакции и обеспечивают шелковую пенку, и мягкость мылу с добавлением коконов тутового шелкопряда. Остальные 20% белка шелка образуют побочные продукты.

Читайте также:  Витамины с аминокислотами для мужчин

В продаже глицин и серин можно встретить в чистом виде, и использовать в мыловарении для достижения приятных ощущений от использования такого сорта мыла.

Но запомните раз и навсегда: белка в мыле с нуля быть не может! Только если белоксодержащие добавки не были введены в мыло после реакции омыления.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (6)
  • домашнее хозяйство (4)
  • история россия (0)
  • Быт (2)
  • вязание крючком (2)
  • Вязание спицами (6)
  • Гороскоп (0)
  • грамотность (0)
  • женщина и мода (0)
  • Заготовки (2)
  • закуски (0)
  • Красота и здоровье (2)
  • народные обычаи (0)
  • неведомое, удивительное (2)
  • политика (1)
  • просто жизнь (1)
  • родина (0)
  • рукоделие (5)
  • сад-огород (0)
  • Салаты (1)
  • сладкая выпечка (2)
  • шитье (1)
  • юмор (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Мыловарение таблицы добавок.

Четверг, 03 Октября 2013 г. 20:08 + в цитатник

Полезные добавки в мыловарении. Шпаргалка

Добавки в мыло с нуля

Как всем известно, мыло — это натриевые или калиевые соли жирных кислот, полученные при смешивании растворов щелочей натрия или калия с животными жирами и растительными маслами. Основное предназначение мыла — мыть:) Для того, чтобы мыло приобрело дополнительные ухаживающие свойства, к мыльной основе добавляют всевозможные добавки и наполнители. Я сделала для себя шпаргалку компонентов, обладающих теми или иными свойствами, буду рада, если информация окажется полезной и для вас.

В данной шпаргалке я не расписывала разные травки-муравки, о них вы можете почитать здесь — Использование трав в мыловарении и отдушка для мыла. Также я не особо касалась растительных добавок для окрашивания мыла, информация находится здесь — Натуральные красители для мыловарения. Думаю, что со временем табличка будет пополняться информацией, поэтому соберетесь варить мыло — проверьте ее еще раз:) По маслам, экстрактам и эфирным маслам я буду делать отдельные таблички, следите:)

Приятного просмотра и удачного мыловарения!!

Может изменять цвет белого мыла на кремовый

При холодном способе образуется глицинат натрия, который фиксирует ароматы

Норма ввода — 0,1-5%.

Вводится в готовую массу, остывшую до менее 50 градусов при горячем способе, при холодном способе — в водную фазу или след, но не допускать нагревания или гелевой фазы выше 50 градусов

Обладает специфическим запахом!

Может наблюдаться подсушивающий эффект!

Предварительно размолоть в кофемолке.

Не подвергать нагреванию!

Название Эффект Рекомендации по введению Комментарии
Алоэ Вера гель Обладает увлажняющим, противовоспалительным и антибактериальным эффектом, заживляет, питает и успокаивает кожу Норма — от 1 до 5%. Вводится при ХС в след, при ГС — в пережир
АЛК (альфа-липоевая или липоевая кислота) Один из самых мощных антиоксидантов, обладает ярким омолаживающим действием Норма ввода — 0,2-3% Редко используется в мыловарении. На мой взгляд, эффективнее всего добавлять (предварительно растворив в маслах) при горячем способе вместе с уходовыми добавками
Аминоуксусная кислота (глицин) Действующее вещество натурального шелка, эффект для кожи идентичен — увлажнение, омолаживание, регенерация, гладкость и шелковистость. Глицин придает мылу твердость, глянцевый блеск и мягкое обильное пенообразование, фиксирует ароматы, при горячем способе разжижает массу. Норма ввода — до 5% от общей массы. При холодном способе вводится в след, при горячем — за 10-20 минут до окончания варки
Воск жасмина Защитное средство, оказывает увлажняющее, смягчающее, успокаивающее действие, делает кожу шелковистой и гладкой. Загуститель, природный консервант. Норма ввода — 0,5-10%, топится вместе с маслами
Воск канделильский Защитное средство для проблемной кожи, обладает увлажняющим, антибактериальным и противовоспалительным действием. Загуститель, природный консервант. Норма ввода — 2-10%, топится вместе с маслами
Воск пчелиный Защитное средство, загуститель для мыла, природный консервант. Норма ввода — 0,5-10%, топится вместе с маслами
Воск розы Мощный антиоксидант, оказывает омолаживающее, смягчающее, увлажняющее, успокаивающее действие. Норма ввода — 0,5-5%
Глина Дезинфицирующее и смягчающее кожу средство, передают мылу свойства определенного сорта глины, окрашивают, связывают свободную щелочь. Норма ввода — до 50г на 500 г масел.
Грязь лечебная Дезинфицирующее и смягчающее кожу средство, насыщает кожу минералами, оказывает стягивающее действие, увлажняет и регенерирует кожу Норма ввода — до 50г на 500 г масел.
Д-пантенол Смягчает сушащее действие мыла. Обладает заживляющим действием, успокаивает кожу, снимает раздражения и воспаления, увлажняет, подходит для ухода за детской кожей. Придает блеск и увлажняет волосы. Выше 50 градусов теряет свои свойства!!
Деготь березовый Лечение и профилактика кожных заболеваний, мощное противовоспалительное и антибактериальное действие, устранение перхоти Норма ввода — до 10% от общей массы, в профилактических целях достаточно 1%. Вводится при ХС в след, при ГС — в пережир
Имбирь пудра Тонизирование кожи, увлажнение, придает коже свежий вид 5-20 г на 500 г от общей массы. Вводится в след при ХС и пережир при ГС
Какао Порошок используется для окрашивания мыла в коричневый цвет, тертое какое — шоколадный цвет и приятный аромат. Увлажнение и уход. Норма ввода — до 5% от массы масел. Вводится в след при ХС и пережир при ГС Жирность тертого какао 50% — необходимо учитывать при расчете масел для пережира
Корица пудра Усиливает кровоснабжение, укрепляет волосяную луковицу, стимулирует рост волос. 5-20 г на 500 г от общей массы. Вводится в след при ХС и пережир при ГС
Кукурузный крахмал Придает мылу нежную текстуру Норма ввода — до 5% от массы масел. Вводится в след при ХС и пережир при ГС
Ланолин Отлично увлажняет и питает кожу, способствует регенерации и заживлению, смягчает кожу. Норма ввода — 2-10% Не забывайте по ланолину рассчитвать щелочь:)!
Лимонная кислота Придает кондиционирующие свойства, смягчает воду. Чаще используется в шампуневом мыле. Норма ввода — 1-3%, смешивается с жидкостью перед добавлением щелочи или сделать отдельно раствор щелочи и раствор кислоты, смешать. Требует дополнительного количества щелочи (использовать для расчета в мыльных калькуляторах). На 1г лимонной кислоты необходимо 0,6г NaOH и 0,875 КОН.
Люфа (мочала) Мыло с люфой отлично массажирует и очищает кожу. Люфу можно использовать в размолотом виде для мыла со скраб эфеектом Нарезанные кусочки люфы выкладываются в форму и заливаются мыльной массой, молотая люфа добавляется в мыльную массу перед разливкой.
Мед Увлажнение, питание, витаминизирование, разжижает мыльную массу. Может придавать мылу коричневый цвет. Норма ввода — 1 столовая ложка на 500г масел. Вводится при ХС в след, при ГС — в пережир Не подвергать нагреванию!
Ментол Тонизирует и оживляет кожу, придает аромат Норма ввода — 2-5% от общего веса. Вводится при ХС в след, при ГС — в пережир
Молоко Увлажнение и питание кожи Используется в качестве жидкости для замешивания щелочи (в замороженном состоянии), в сухом виде добавляется в след при ХС и пережир при ГС
Молочная кислота Натуральный увлажнитель, в мыле стабилизирует пенообразование, делает мыло гладким. Улучшает кондиционирующие свойства Норма ввода — до 3%. С мешивается с жидкостью перед добавлением щелочи или сделать отдельно раствор щелочи и раствор кислоты, смешать. Требует дополнительного количества щелочи (использовать для расчета в мыльных калькуляторах). На 1г молочной кислоты 80% необходимо 0,36г NaOH и 0,5г KOH.
Мумие Антибактериальный, заживляющий и противовоспалительный эффект, восстанавливает иммунитет кожи. Норма ввода — 1-2% от массы мыла. Вводится при ХС в след, при ГС — в пережир. Предварительно растворить в жидкости (в масле не растворяется)
Овсяные хлопья Размолотые овсяные хлопья создают эффект пиллинга, действует успокаивающе на кожу, обладает обволакивающим эффектом. Способствует увлажнение и омоложению кожи. 5-25г на 500 г масел Отлично зарекомендовало себя мыло, сваренное на овсяном молоке (отваре овсяных хлопьев или овса)
Олеиновая кислота Восстанавливает мембранную структуру кожи, помогает удерживать влагу, оказывает антивозрастной эффект Добавляется для усиления эффекта или при использовании масел с низким содержанием олеиновой кислоты
Отдушки Ароматизация мыла норма определяется производителем
Сахар В глицериновом мыле фиксирует прозрачность, добавление в готовую мыльную массу при ГС способствует разжижению массы. Придает мылу увлажняющие качества. Может окрашивать мыло в коричневый цвет. Норма ввода — до 5% от веса масел. При ГС — растворенный в воде сахар вводят в готовую массу, при ХС — разводят в жидкой фазе перед смешиванием со щелочью.
Сера Устраняет воспалительные процессы, заживляет и успокаивает, борется с перхотью, улучшает рост волос Норма ввода — 1-5% от общей массы, вводится при ХС в след, при ГС — в пережир Предварительно кристаллы серы нужно размолоть в кофемолке
Соль, морская соль Используется для приготовления соляного мыла (содержание соли от 70 до 100%). Соляное мыло очищает, тонизирует кожу, сужает поры, снимает воспалительные процессы, заживляет и восстанавливает Рецептура соляного мыла должна содержать не менее 60-65% кокосового масла, во избежание подсушивающего эффекта предусмотреть 12-15% пережира. Готовят преимущественно холодным способом, соль вводят в след Также морскую соль можно использовать для декорирования мыла или использовать для варки мыла морскую воду
Сорбит Заменитель сахара, в глицериновом мыле фиксирует прозрачность, добавление в готовую мыльную массу при ГС способствует разжижению массы. Придает мылу увлажняющие качества Норма ввода — до 5% от веса масел. При ГС — растворенный в воде сорбит вводят в готовую массу, при ХС — разводят в жидкой фазе перед смешиванием со щелочью.
Сосновая смола Придает мылу насыщенный цвет и специфический аромат, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, заживляет и успокаивает кожу, регенерация и восстановление Норма ввода — до 10% от общей массы, в профилактических целях достаточно 1%. Вводится при ХС в след, при ГС — в пережир Может наблюдаться подсушивающий эффект!
Спиртсодержащие жидкости (вино, пиво, коньяк, шампанское и т.д.) Использование алкогольных напитков в качестве жидкости для размешивания щелочи (с низким содержанием алкоголя) приводит к образованию алкоголятов, оказывающих благотворное влияние на кожу, сходное с эффектом керамидов. Добавление спиртсодержащих жидкостей разжижает готовую мыльную массу при ГС Для разжижающего эффекта рекомендуют использовать до 50мл на 500 г готовой массы
Стеариновая кислота Полезна для сухой и обветренной кожи, улучшает эластичность кожи, придает бархатистость. Мылу придает твердость (особенно это ценно при использовании в рецептуре мыла большого количества жидких масел), устойчивость пены. Чаще всего используется для изготовления жидкого и крем-мыла. Норма ввода от 5 до 25% (топится вместе с маслами) Требует дополнительного количества щелочи (использовать для расчета в мыльных калькуляторах). На 1г стеариновой кислоты необходимо 0,14г NaOH и 0,2 КОН.
Цветочная пыльца Насыщает кожу витаминами и минералами, способствует увлажнению, омолаживанию и регенерации Норма ввода — 5-15г на 500г готовой массы. При ХС вводится в след, при ГС — в готовую мыльную массу.
Уголь Используется для создания черного пигмента (молотый уголь смешивается с глицерином), для придания мылу абсорбирующих и очищающих свойств Норма ввода — 5-25г на 500г готовой массы. При ХС вводится в след, при ГС — в готовую мыльную массу.
Фиксатор ароматов Aroma Fix Закрепляет ароматы в мыле, не обладает собственным арматом Норма ввода: 2-5%, смешивается с эфирными маслами перед введением в мыльную массу
Хлорофиллипт (масляный или спиртовой) Смесь хлорофиллов из листьев эвкалипта, обладает антибактериальным, противовоспалительным, ранозаживляющим эффектом. Норма ввода — от 1 до 10%. При ХС вводится в след, при ГС — в готовую мыльную массу. Окрашивает мыло в приятный зеленый цвет
Цитрусовая кожура сушеная Применяется в размолотом виде для скраб-эффекта и интересной фактуры мыла, в качестве украшения Норма ввода — 5-25г на 500г готовой массы. При ХС вводится в след, при ГС — в готовую мыльную массу.
Чай Отвар разных сортов чая используется для варки мыла, молотые листья чая добавляются для окрашивания мыла, создания различных эффектов. Тонизирует и питает кожу, увлажняет и смягчает. Норма ввода сухого чая — 5-25г на 500г готовой массы. При ХС вводится в след, при ГС — в готовую мыльную массу.
Шелк натуральный Отлично увлажняет и питает кожу, придает ей гладкость и бархатистость. Оказывает омолаживающий эффект. Мыло с натуральным шелком очень нежное с приятной пеной. Норма ввода — 0,5-5%. Растворяется в горячем щелочном растворе. Заменитель натурального шелка в мыле — аминоуксусная кислота (глицин)
Шоколад Увлажняющий и ухаживающий эффект, придает мылу глянцевость, нежный аромат. Может окрашивать мыло Норма ввода — 5-25г на 500г готовой массы. При ХС вводится в след, при ГС — в готовую мыльную массу. Предварительно растопить.
Экстракты Бывают сухие и жидкие. Обладают совершенно потрясающими свойствами, отлично зарекомендовали себя в качестве ухаживающей добавки в мыло. Определяется производителем
Эфирные масла Придают мылу определенные свойства, ароматизируют. О синергии эфирных масел читайте здесь Норма ввода: 20-40 г на 500 г масел
Желтки яиц (куриные, перепелиные и др.) Чаще используются при изготовлении мыла для волос. Обеспечивают питание и насыщение. Норма ввода — 1-3 яйца на 500 г масел. Добавляется желток без пленок в след. 1 куриное яйцо — это приблизительно 4 перепелиных
Читайте также:  Витамин омега 3 для похудения

Использованы материалы сайтов: funny-soap.ru/dobavki-v-mylo-lyubyh-vidov, aroma-vita.com.ua, avotipolly.livejournal.com, lavkamyla.kiev.ua и другие.

Дорогие мои, если вы заметите неточности или захотите рассказать о своих находках, пишите — буду только рада!

Я желаю всем плодотворного творчества и бесконечного вдохновения!!

Источник

Adblock
detector