Меню

Мятный чай для здоровья

Мятный чай: кому нельзя его пить

Какими полезными для здоровья свойствами обладает мятный чай и в каких ситуациях особенно стоит употреблять этот освежающий напиток?

Свойства мятного чая

Мятный чай получают из мяты перечной. Это растение с множеством ценных оздоровительных свойств.

Мятный чай продается в пакетиках и в рассыпном сушеном виде. Однако лучшие оздоровительные свойства проявляет настой на основе сушеной мяты перечной, без лишних добавок и искусственных ароматизаторов.

Мятный настой имеет сильный характерный аромат и нежный соломенно-желтый цвет, который становится интенсивнее, чем дольше вы его завариваете. Зимой и осенью этот горячий напиток отлично подойдет для разогрева нашего тела изнутри и помощи в борьбе с простудой, а летом для освежения и охлаждения.

Фото: Pixabay

Мятный чай — лечебные свойства

Всеми ценными свойствами мятный чай обязан составу, богатому биологически активными веществами. К ним относятся — масло перечной мяты, флавоноиды, кислоты, витамины А и С, минеральные соли, каротин, агинин и бетаин. Настой из листьев мяты отлично влияет на нашу пищеварительную и нервную системы, лечит простуду. Ментол, содержащийся в мяте перечной, освежает внутреннюю часть рта, позволяя быстро забыть о проблемах с неприятным запахом.

Улучшает работу пищеварительной системы

Мятный чай отлично регулирует процессы пищеварения и снимает симптомы несварения желудка. Его употребление после еды стимулирует секрецию желудочной кислоты, которая ускоряет пищеварение и выделение желчи.

Мята оказывает большое влияние на кишечник, улучшает его перистальтику и помогает избавиться от неприятных запоров. Особенно стоит пить мятный чай после тяжелой и жирной пищи. Люди, страдающие гастритом и синдромом раздраженного кишечника, также должны пить его регулярно.

Успокаивает и расслабляет

Чай из мяты также полезен для нашей нервной системы. Обладает успокаивающим, расслабляющим и обезболивающим действием, что особенно нужно людям, которые мучаются от головных болей и мигреней.

Этот напиток — отличный выбор для людей, ведущих стрессовый образ жизни. Полезен мятный чай, особенно вечером, перед сном, потому что уже одна чашечка этого напитка помогает расслабиться и погрузиться в здоровый восстанавливающий сон. Мятный чай рекомендуется женщинам, страдающим болезненными менструациями и ПМС.

Натуральное средство от простуды

Настой мяты перечной идеально подходит в качестве естественной поддержки при лечении простуды. Содержащийся в нем ментол эффективно борется с насморком, облегчает дыхание, разжижает слизь в дыхательных путях.

Кроме того, мята также помогает при лечении кашля — как сухого, так и влажного. Разжижает мокроту и приносит облегчение дыхательным путям, раздраженным кашлевым рефлексом.

Для хорошей памяти и концентрации внимания

Мята оказывает большое влияние на нашу умственную деятельность, что связанно с высоким содержанием природных флавоноидов и антиоксидантов, которые поддерживают процесс обучения и положительно влияют на концентрацию внимания.

Поэтому мятный чай нужно как можно чаще включать в рацион умственно работающих людей, студентов и школьников. Пожилые люди напиток из мяты поможет дольше сохранять ясность ума и хорошую память, которая с возрастом немного ухудшается.

Показания и противопоказания, т.е. кому лучше употреблять мятный чай?

Мятный чай полезен людям практически любого возраста. Нельзя давать мятный чай детям до 4 лет и астматикам. Кормящим матерям также следует воздерживаться от его употребления, потому что ментол может препятствовать лактации.

Беременным, в свою очередь, следует проявлять особую осторожность — следует ограничить употребление этого напитка. В разумных количествах мятный чай очень хорошо влияет на самочувствие будущих мам, так как успокаивает тошноту, возникающую в первом триместре беременности, улучшает настроение, помогает избавиться от изжоги и защищает от инфекций и простуд.

Читайте также:  Весна здоровью не помеха

Подводя итог, можно сказать, что мятный чай — это натуральный напиток, который следует регулярно употреблять следующим людям:

• школьники, студенты и умственно работающие люди;
• людям, страдающим несварением желудка, запорами и заболеваниями желудка и кишечника;
• пожилые люди, желающие улучшить свои умственные способности;
• женщинам с болезненными менструациями и ПМС;
• люди, которые ведут стрессовый образ жизни и плохо засыпают;
• люди, страдающие мигренью и головной болью;
• люди борются с неприятным запахом изо рта;
• в ограниченном количестве (не более 2 стаканов в день) беременным;
• во время простуды, сопровождающейся кашлем, насморком и головной болью.

Как заварить полезный чай из мяты?

Для приготовления мятного чая нам понадобится около 2 столовых ложек сушеной мяты. Залейте их стаканом горячей, но не кипящей воды и дайте настояться под крышкой около 15 минут.

Чай готов к употреблению после того, как он немного остынет, и для улучшения вкуса мы можем обогатить его добавлением свежевыжатого лимонного сока и меда.

Источник

Что будет с организмом, если регулярно пить мятный чай

Трава долголетия — второе название мяты. Лекарственные свойства растения были известны еще в античности. Для профилактики каких заболеваний в наше время употребляют этот травяной отвар — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В листьях, стеблях и цветах мяты содержится эфирное масло c высоким содержанием ментола, азулена и флавоноидов. За специфический запах листьев отвечает органическое вещество — вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами. В мяте также содержится душистое масло гераниол — одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела и моющих средств.

Пищеварительная система

Мятный отвар помогает бороться с дискомфортом в желудке, спазмами и вздутием живота. Обильное питье стимулирует выработку желчи, что способствует ускорению пищеварения.

Рвотные позывы

Мятный чай является спазмолитическим средством, снимает остроту боли в желудке и тошноту.

ОРВИ

Цинеол, который входит в химический состав растения, применяется как отхаркивающее и антисептическое средство. Ментол расслабляет мышцы горла и груди, что способствует уменьшению кашля. Также этот компонент будет охлаждать тело изнутри при повышенной температуре: ментол стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство. Аскорбиновая кислота также повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Кофейная кислота выступает как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.

Иммунная система

Травяной отвар известен антибактериальными свойствами, которые являются причиной развития многих заболеваний, в том числе лихорадки, кашля и простуды. Мятный чай также богат различными микроэлементами, витамином В, калием, кальцием и антиоксидантами. Каротин, которого много в листьях растения, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. Также он увеличивает количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс. Хлорогеновая кислота, которая присутствует в составе мяты, является сильным антиоксидантам и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Тромбоз

Рутин снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении мятного отвара помогает снизить риск образования тромбов.

Халитоз

Цитраль, который присутствует в мяте, усиливает антибактериальные свойства и способствует устранению неприятного запаха из полости рта.

Мигрень

Регулярное употребление мятного чая поможет справиться с головной болью, а также при других проявлениях, вызванных психическим давлением.

Похудение

В ряде комплексов для похудения мята является одним из ингредиентов, поэтому желающим похудеть не стоит игнорировать целебный отвар.

Читайте также:  Основные задачи по охране здоровья детей

Холестерин

Экстракт перечной мяты помогает нормализовать показатель «плохого» холестерина ЛПНП. Следовательно, употребление мятного чая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Чай с мятой для похудения и здоровья

Душистый и освежающий напиток из мяты очень популярен. Его ценят за доступность и приятный вкус. К тому же он полезен для здоровья. А если правильно готовить чай, то и для похудения.

Как мятный чай помогает в похудении?

Почему стоит включить этот напиток в меню при похудении? Чай с мятой улучшает отток желчи, а именно она участвует в расщеплении жиров и помогает пище быстрее перевариваться. Кроме того, этот напиток выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отеков, активизирует метаболизм, обладает легким слабительным эффектом.

Чай с мятой подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спазмы, что тоже важно при похудении. А еще душистый напиток успокаивает, расслабляет. Аромат мяты помогает снизить аппетит и тягу к сладкому.

Как видите, этот чай очень помогает худеть. Конечно, употреблять напиток нужно правильно. Лучше всего пить чай с мятой 2-3 раза в день (днем и вечером). Злоупотреблять чаем не стоит. Кроме того, важно как заваривается чай. Можно добавлять листья мяты к зеленому или черному чаю и заваривать горячей водой, но не кипящей. А можно добавлять к мяте лимон, имбирь, корицу, клюкву и другие травы. Тогда эффект будет еще больше.

Похудение с мятным чаем проходит намного легче, чем без этого напитка. Конечно, одного чая для избавления от лишних килограммов мало. Однако этот полезный напиток помогает убрать излишний аппетит, справиться со стрессом и усталостью (которые тоже мешают похудению) и в целом, ускоряют процесс.

Естественно, питание должно быть здоровым, обязательно должны присутствовать физические нагрузки. И тогда чай с полезной травой подтолкнет процесс похудения.

Меню может быть примерно таким:
• утром: пшенная каша с тыквой и корицей, вареное яйцо, ломтик хлеба и зелень, кофе с молоком;
• перекус: фруктовый смузи;
• обед: суп-пюре из чечевицы и картофеля, голубец с ложкой нежирной сметаны, чай с мятой;
• перекус: два ломтика сыра и какао;
• ужин: тушеная рыба с овощами, мятный чай;
• перед сном: кефир.

Конечно, меню может быть и другим. Главное, чтобы блюда были малокалорийные.

Есть короткий вариант питания, который помогает избавиться от лишней жидкости и отеков. Соблюдать такую диету стоит в течение трех дней. Пить надо три чашки мятного чая в день. Кроме того, необходимо исключить соль. Есть можно овощи, отварную куриную грудку, яйца. Пить можно не только напиток с мятой, но и чистую воду, а также кефир.

Меню следует составить так:
• завтрак: вареное яйцо, салат и чай;
• перекус: кефир;
• обед: куриная грудка и салат, мятный чай;
• полдник: омлет с зеленью;
• вечером: тушеные овощи, мятный чай.

Хотя блюда нельзя солить, можно добавлять в блюда разные специи. Это поможет ускорить обмен веществ и улучшит вкус блюд.

Ароматный напиток для здоровья

Полезен душистый чай и для здоровья организма. Этот напиток улучшает мозговую деятельность, уменьшает головные боли, избавляет от вздутия кишечника, устраняет состояние тревожности. Мятный чай борется с бессонницей, помогает при стенокардии, болезнях печени, зубной боли.

Полезен это чай при тошноте, бронхите, невралгии, насморке, гипертонии. Напиток из мяты обладает антисептическим, сосудорасширяющим, вяжущим, противокашлевым свойством. Регулярное употребление напитка укрепляет иммунитет, способствует нормализации гормонального фона, приводит в норму работу пищеварительной системы.

Читайте также:  Волейбол для здоровья детей

Все эти свойства чая обусловлены его составом. Основной компонент чая — мята. А это растение содержит эфирные масла, смолистые вещества, органические кислоты, витамины С, В и РР, сапонины, дубильные вещества, фитостерины, жирное масло, глюкозу, калий, цинк, железо, медь, магний, натрий, фитонциды.

К сожалению, этот мятный чай может принести вред здоровью. Поэтому не рекомендуется употреблять его при гипотонии, варикозном расширении вен, аллергии, бронхиальной астме, сонливости, эпилепсии.

Как готовить чай? Проще всего заваривать обычный чай с мятой. Для этого надо просто чайную ложку сырья залить стаканом горячей воды, через пятнадцать минут можно пить. Но есть и другие рецепты чая.

С мелиссой
Смешать по 10 г листьев мяты и мелиссы, залить 500 мл воды. Настаивать четверть часа.

С чабрецом
Соединить листья чабреца и мяты (по 15 г) и запарить 300 мл кипяченой горячей воды. Томить на медленном огне в течение пяти минут. Затем настоять четверть часа. Пить такой чай лучше перед сном.

С яблоком
Одно яблоко мелко нарезать, добавить три листика мяты и пару долек апельсина. Залить 1/2 л кипятка. Подержать на медленном огне пять минут. Еще десять минут настаивать.

С ягодами
Горсть облепихи, 1 ст. ложку клюквы, веточку мяты, два кружочка апельсина заварить 2 стаканами воды. Настаивать полчаса.

С шиповником
5 плодов шиповника размять, добавить веточку мяты, 3 дольки лайма. Залить горячей водой (500 мл). Настаивать в термосе пару часов.

В чай с мятой можно добавлять мед. А вот от сахара следует отказаться, он только помешает похудению.

Очень важно выбирать такие добавки к чаю, которые не принесут вред организму. Поэтому если на какую-то пряность или траву есть аллергия, необходимо сразу исключить этот продукт.

Источник

Фитотерапевт рассказал об опасном свойстве мяты для здоровья

Фитотерапевт Сергей Турищев предостерег в пятницу, 14 мая, от самостоятельного назначения отваров трав. По его словам, при длительном применении таких средств и неправильно выбранной дозировке возможно развитие негативных последствий.

Так, мята, обладающая успокаивающим свойством, подобным же образом воздействует и на гладкую мускулатуру, что может привести, например, к недержанию мочи, отметил специалист в комментарии телеканалу «Звезда».

В доказательство Турищев привел случай из своей практики, когда пациентка на протяжении полугода принимала по полстакана отвара из мяты, в результате чего у женщины развилось недержание мочи. Через 10 дней после отмены фитотерапевтического средства неприятные симптомы прекратились.

При этом кандидат медицинских наук, терапевт Андрей Кондрахин отметил, что в качестве экстренной помощи при морской болезни можно использовать лимонные корки, листья мяты или дольки имбиря. Если держать их во рту, тошнота уменьшится, передает НСН.

Современные врачи ценят мяту за большое количество фитонцидов — веществ, обладающих противовоспалительным и антимикробным действием. Свежую мяту собирают с апреля до сентября, но сухие листья мяты, мятное масло и настойки можно встретить на прилавках аптек в течение всего года, уточняется на сайте aif.ru.

27 апреля в Роскачестве заявили, что в ситуации с коронавирусом появляются разные сказки о неких эффективных народных средствах защиты, сообщается на сайте 360tv.ru. Лимон, чеснок и имбирь, а также эфирные масла и травы не способны обеспечить существенную защиту, отметили в ведомстве.

Ранее, 14 апреля, фитотерапевт Елена Наумова рассказала, что специалистам по лечению травами давно известны полезные свойства вербы. Она отметила, что для снятия воспалительных процессов настойку из вербы можно применять в том числе и при коронавирусной инфекции.

Источник

Adblock
detector