Топ самых полезных видов мяса
Крольчатина
Это мясо — чемпион по содержанию белка, усваивается организмом на 90% (говядина всего на 60%), низкокалорийное (173 кал в 100 г) и диетическое. Что еще нужно для первого места? В ней мало холестерина и много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
«В крольчатине гораздо меньше жира и насыщенных жиров, чем в говядине. На 100 граммов кролика всего около 4 граммов жира против 22 г, содержащихся в том же количестве говядины», — отмечает диетолог и автор книг о здоровом питании Лиза Янг.
Конина
По своей «экологичности» конина впереди конкурентов. Посудите сами: табуны мясных пород всю жизнь проводят на пастбищах. Их не кормят гормонами и антибиотиками, не содержат в тесных стойлах для набора килограммов — лошади растут и нагуливают вес в естественных условиях.
Мясо славится богатым аминокислотным составом, низким содержанием холестерина, гипоаллергенностью и легко усваиваются. К тому же паразиты для конины — редкое явление.
Оленина
На одной строчке с кониной разместилось мясо оленя.
Это деликатес для центральной России и неотъемлемая составляющая северной кухни. Как и конина, мясо богато витаминами и минералами. Из отличительных особенностей — много витаминов группы B и железа — больше, чем в говядине.
Олени едят мох, листья, ветки и грибы, в том числе мухоморы. Яд защищает от паразитов, поэтому строганиной из сырой оленины можно лакомиться без опасений.
Говядина и телятина
Телятина относится к диетическим видам мяса. В ней больше белка, а жира — меньше. По остальным показателям не уступает говядине. Мясо коров богато фосфором, магнием, калием, селеном, цинком, витаминами группы В, витамином D, и конечно, железом.
В исследовании 2012 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания, говорится, что употребление говядины нормализует уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако в отношении красного мяса больше отрицательной информации. В крупном исследовании Оксфордского университета утверждается, что поедание стейка 1 раз в неделю повышает риск развития рака кишечника на 42%. Против красного мяса и ВОЗ — организация также утверждает, что оно опасно. Но тут следует уточнить. Средний «оксфордский» стейк весил 284 г — эквивалент 4 порций. А это больше, чем рекомендуют диетологи.
«Людям с повышенным уровнем холестерина — и мужчинам, и женщинам — желательно сократить потребление красного мяса до 2-3 раз в неделю, — советует диетолог Лидия Ионова. — И средиземноморская диета, и другие диеты долгожителей (Окинавы и Сардинии, например) предусматривают употребление красного мяса лишь несколько раз в месяц», — добавляет врач.
Баранина и козлятина
Кроме структуры волокон, они ничем не отличаются. Баранина и более жесткая козлятина обладают схожим витаминно-минеральным составом.
Бараний жир усваивается быстрее свиного, но все же мясо считается «тяжелым», поэтому людям с проблемами желудка им увлекаться не стоит. Зато в этом мясе высоко содержание витамина Е, полезного для кожи.
Птица: гусь, утка, курица, индейка
Гусь — птица жирная. Из плюсов: в нем почти отсутствует холестерин и присутствует много железа. В общем, пару раз в год, на праздники, можно себе позволить без угрызений совести.
Чуть уступает по жирности утка. Ее жир обладает целебными свойствами (раньше использовали при лечении туберкулеза), а мясо изобилует Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.
Но пальма первенства в птичьем царстве по праву достается индейке. И хотя условия ее содержания (как и кур) вызывают сомнения, у диетического мяса есть ряд неоспоримых преимуществ: в нем мало жира и холестерина, оно низкокалорийное, легко усваивается и оставляет долгое ощущение сытости.
Но главное — в индейке в большом количестве содержится аминокислота триптофан. Она участвует в выработке эндорфинов и поднимает настроение. Лучший продукт для мрачной зимы!
Медвежатина и свинина
Почти полгода медведь спит, поэтому к зиме животное успевает запастись массой питательных веществ (витаминами группы В, железом, цинком и другими).
В то же время в нем немало холестерина. А для того, чтобы наверняка избавиться от паразитов и специфического запаха, повару придется потрудиться.
Рядом с медвежатиной на последней строчке мясного хит-парада располагается свинина. И хотя время от времени ее пытаются реабилитировать, жира от этого меньше не становится, а вероятность паразитов требует тщательной термической обработки. Примерно одинаковая польза по столь разной цене.
Источник
Какие витамины есть в мясе
Мясо — это скелетная мускулатура животных. Оно богато полезными веществами и составляет важную часть повседневного рациона человека. Витамины в мясе обеспечивают полноценную работу организма, поддерживая функцию нервной системы и мозга.
Пищевая ценность продукта
Пищевая ценность мяса определяется соотношением в нем влаги и основных нутриентов. Эти показатели зависят от сорта мясной продукции, возраста животных, особенности их откорма и пр.
- вода — 74,2%;
- протеины — 22%;
- липиды — до 3%;
- азотистые соединения — 1,9%;
- безазотистые экстрактивные компоненты — 1%;
- углеводы — менее 1%.
Усвояемость животных белков составляет 67-96%. Сорт продукта влияет на его энергетическую ценность. В 100 г диетического мяса в среднем 200 ккал, у жирных сортов свинины — до 491 ккал.
Полезные свойства мяса.
Можно ли прожить без мяса
Вегетарианский рацион не считается сбалансированным. Мясо выступает источником качественного белка и незаменимых аминокислот. Без него организм не получит свою норму витаминов и микроэлементов (кобаламина, Ca, Fe и др.). Альтернативой мясу служат рыба, молочная продукция, яйца, грибы, овощи.
Однако растительные продукты не заменяют животного белка, а его нехватка приводит к снижению иммунитета, упадку сил и болезням.
Возможный вред и польза продукта для организма человека
Мясо дает организму полноценный набор аминокислот, витаминов и минеральных солей, восполняет запасы энергии. Только мясные блюда содержат достаточно витамина В12, необходимого для нормальной работы печени и восстановления нервных тканей.
Употребление мяса позволяет:
Польза мяса для организма человека.
- надолго утолить голод;
- стабилизировать работу пищеварительной системы;
- нормализовать метаболизм;
- ускорить созревание эритроцитов;
- улучшить нервную регуляцию;
- повысить стрессоустойчивость;
- побороть депрессивный настрой;
- поддерживать нормальную мозговую активность;
- снизить риск развития анемии.
Злоупотреблять мясной продукцией не следует, особенно жирными ее сортами. Это может привести к нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Некачественная магазинная продукция повышает риск развития аллергии, дисбактериоза, обменных сбоев, онкозаболеваний и других патологий. Сырое и недостаточно обработанное мясо (например, слабой прожарки) может вызвать отравление и инфекцию ЖКТ.
Вредными могут оказаться химикаты, используемые для обработки продукта, и различные добавки (усилители вкуса, красители, стабилизаторы, консерванты и т.д.).
Немалый вред, особенно детскому или ослабленному организму, наносят:
- сосисочно-колбасные изделия;
- консервы;
- жирные, пережаренные мясные блюда, фастфуд;
- полуфабрикаты;
- копчености, полученные с использованием жидкого дыма.
Вред мяса для организма человека.
Состав продукта
Основу мяса представляют мышечные волокна. В их составе преобладают полноценные белки (миозин, актин, миоглобин и пр.), содержащие все незаменимые аминокислоты. Дополнительно в мясных продуктах присутствуют животные ферменты, элементы жировой, соединительной, нервной, хрящевой тканей.
Жировые включения содержат до 2% ненасыщенных жирных кислот (олеиновую, линолевую, линоленовую), фосфолипиды и 0,05-0,1% холестерина и повышают питательность блюда. Их количество зависит от пола, возраста, породы и рациона животного. Основной их состав — насыщенные триглицериды.
Минеральный состав продукта включает соединения:
Полезные минералы и витамины в составе мяса.
- калия;
- натрия;
- магния;
- фосфора;
- серы;
- хлора;
- кальция;
- меди;
- железа;
- кобальта;
- цинка;
- никеля;
- марганца;
- йода;
- фтора;
- молибдена;
- хрома.
Особо ценными являются запасы калия, фосфора, железа. Содержание минералов составляет 1-2%.
Среди витаминных соединений в мясе больше всего витаминов группы В:
- тиамина (В1);
- рибофлавина (B2);
- ниацина (В3, или РР);
- холина (В4);
- пантотената (В5);
- пиридоксина (В6);
- биотина (В7, или Н);
- фолиевой кислоты (В9);
- кобаламина (В12).
Там же присутствуют аскорбиновая кислота и жирорастворимые витамины.
Экстрактивные компоненты включают азотистые соединения (креатин, креатинфосфат, пурины, аминокислоты и пр.) и безазотистые вещества (гликоген, молочную кислоту, промежуточные продукты обмена).
Содержание витаминов и минералов в мясе разных сортов
Существует несколько видов мяса. Они отличаются по липидному составу, содержанию жирных кислот, витаминных и минеральных соединений.
Красное мясо (говядина, свинина, баранина, конина, утятина, куриные ножки) обладает красновато-розовым оттенком, который обеспечивается белком миоглобином. Он выступает аналогом гемоглобина крови и связывает кислород в мышцах. Такой продукт полезен спортсменам и женщинам для восполнения регулярной кровопотери и в послеродовой период.
Белое мясо (индюшатина, крольчатина, куриные грудки и крылышки) отличается низким содержанием миоглобина. Это низкокалорийный легкоусвояемый продукт. Хорошо подходит для диетического рациона.
Витамины в курице
Курица способна заменить другое животное мясо. Она поставляет в организм хорошо усваиваемые протеины и необходимые аминокислоты. Рекомендована к употреблению в детском и пожилом возрасте.
Содержание витаминов и минералов в курице.
Содержание витаминов и микроэлементов в 100 г сырой курятины:
Витамины | Содержание, мг | Минеральные соли | Содержание, мг |
---|---|---|---|
А | 0,04 | Калий | 292 |
В1 | 0,11 | Фосфор | 178 |
В2 | 0,2 | Сера | 91 |
В4 | 11,8 | Натрий | 86 |
В5 | 1,09 | Медь | 0,009 |
В6 | 0,5 | Магний | 20 |
В9 | 0,001 | Кальций | 8 |
В12 | 0,0006 | Йод | 0,004 |
Е | 0,27 | Цинк | 1,47 |
РР | 5,5 | Железо | 1,4 |
Витамины в крольчатине
Крольчатина помогает восстановить силы после болезни. Является рекордсменом среди белковой пищи по содержанию незаменимой аминокислоты лизина (до 2,2%).
Витаминный состав (для 100 г):
Польза крольчатины для организма человека.
- ретиноиды (А) — 10 мкг;
- тиамин (В1) — 0,12 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,18 мг;
- холин (В4) — 115,6 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,45 мг;
- фолиевая кислота (В9) — 7,7 мкг;
- кобаламин (В12) — 4,3 мкг;
- аскорбиновая кислота (С) — 0,8 мг;
- токоферол (Е) — 0,5 мг;
- ниацин (РР) — 11,6 мг;
- биотин (Н) — 6,2 мкг.
Витамины в говядине
Говяжье мясо — одно из самых потребляемых в мире.
Витамины в порции 100 г:
- В1 — 0,12 мг;
- В2 — 0,23 мг;
- В4 — 70 мг;
- В5 — 0,6 мг;
- В6 — 0,42 мг;
- фолаты — 9,6 мкг;
- В12 — 4 мкг;
- Е — 0,57 мг;
- Н — 3,5 мкг;
- РР — 5,7 мг.
Содержание железа доходит до 3 мг. Полезно при низком гемоглобине.
Витамины в свинине
Свинина — самое калорийное мясо. Имеет насыщенный витаминный состав:
- В1 — 0,85 мг в 100 г (близкий к суточной норме показатель);
- В2 — 0,16 мг;
- В4 — 75 мг;
- В5 — 0,7 мг;
- В6 — 0,5 мг;
- В9 — 6,1 мкг;
- В12 — 1,1 мкг;
- D — 1,2 мкг;
- Е — 0,5 мг;
- Н — 4,5 мкг;
- РР — 2,6 мг.
Основное количество холестерина содержится в жировой прослойке, а не в мякоти, поэтому свинина реже вызывает атеросклероз и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
Витамины в индейке
Индюшатина — диетический продукт.
Полезные минералы и витамины в составе мяса индейки.
- А — 1,1 мг;
- В1 — 0,05 мг;
- В2 — 0,22 мг;
- В3 — 7,8 мг;
- В4 — 139 мг;
- В5 — 0,65 мг;
- В6 — 0,33 мг;
- В9 — 9,6 мкг;
- Е — 0,3 мг;
- РР — 13,3 мг.
Содержание незаменимой аминокислоты триптофана доходит до 3,1%. Она вырабатывает естественный антидепрессант серотонин.
Витамины в баранине
Баранина ценится за низкий уровень жиров и холестерина. Содержит немалый запас витаминов:
- Е — 0,6 мг;
- РР — 3,8 мг;
- В1 — 0,07 мг;
- В2 — 0,11 мг;
- В3 — 3 мг;
- В4 — 96 мг;
- В5 — 0,65 мг;
- В6 — 0,35 мг;
- В9 — 6 мкг;
- В12 — 3 мкг.
Фосфор присутствует в количестве 133 мг, калий — 212 мг, железо — не менее 2,3 мг, цинк — 2,8 мг.
Пищевая ценность баранины.
Особенности обработки мяса
Перед употреблением продукт необходимо подвергать тепловой обработке. Это позволяет уничтожать яйца паразитов и основную часть патогенных микроорганизмов, предупреждая заражение гельминтами, сальмонеллой, кишечной палочкой, листерией, кампилобактером, вирусом гепатита Е и т.д.
Сырое и полусырое мясо хуже переваривается и может стать причиной желудочно-кишечного расстройства.
Сохраняются ли витамины
В процессе приготовления блюда часть витаминов и других полезных веществ разрушается. Запекание сокращает потери ценных нутриентов. Во время варки многие из них переходят в бульон, поэтому сливать его не нужно.
Обжаривание позволяет сохранить большее количество белков и витаминов. Во время приготовления на сковороде мясные ломтики покрываются корочкой, которая предотвращает потерю питательных компонентов. Такая пища полезна только при условии использования минимального количества жира для жарки.
С чем сочетается мясо
Мясные блюда хорошо дополняются свежими овощами и зеленью. Это стимулирует пищеварение, позволяет усвоить больше питательных веществ и нейтрализовать токсины.
Нежелательно сочетать продукт с картофельным гарниром, кашами и мучными изделиями. Привычные блюда, такие как пельмени, макароны по-флотски, беляши, нередко вызывают ощущение тяжести в животе и несварение.Также белковая пища плохо совместима с алкоголем, лимонами и кислыми помидорами.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 4.6 / 5. Голосов: 10
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?
Источник