Что полезнее для здоровья говядина или свинина?
Мясо – это не только вкусный, но ещё и крайне полезный продукт для человеческого организма, поскольку содержит целый комплекс питательных веществ. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять натуральную мясную продукцию, но в умеренных количествах. Можно выделить 2 самых популярных вида мяса – свинина и говядина. Обычные люди и специалисты в отрасли диетологии расходятся во мнениях, какое из них более полезное и менее вредное для организма.
Почему важно употреблять мясо?
Приверженцы вегетарианства часто критикуют мясоедов, считая пищу животного происхождения вредной. Мясоеды в свою очередь приводят противоположные доводы. Действительно, есть доказанные полезные качества мясных продуктов:
- Белки и аминокислоты хорошо усваиваются, насыщая организм необходимыми для нормального существования веществами.
- Большое содержание железа, требующегося для нормальной работы организма.
- Наличие коллагена, требующегося для роста мускулатуры, суставов и костей. Вещество также является обязательно необходимым для поддержания здорового состояния кожи.
- В процессе варки холестерин и прочие вредные вещества остаются в бульоне, а сам продукт становится более безопасным.
Любое мясо полезно для человека. Однако его разные виды обладают различными свойствами, что усложняет выбор. Многие ориентируются на стоимость, ведь обычно свинина обходится значительно дешевле.
Польза говядины для человека
К основным полезным качествам говяжьего мяса можно отнести:
- Высокое содержание железа и цинка. Это подтверждается, в том числе, более тёмным, бордово-красным оттенком продукта.
- Повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют пациентам с низким уровнем данного белка увеличить долю говядины в рационе.
- Подходит для употребления маленькими детьми, беременными и женщинами в период грудного кормления ребёнка. Это также обусловлено большим количеством железа.
- Сравнительно низкая калорийность и жирность. Благодаря этому такое мясо можно употреблять в рамках диет, направленных на уменьшение веса.
- Лёгкая усвояемость, отсутствие чувства тяжести после употребления.
- Насыщение организма необходимыми аминокислотами, восстановление энергии.
- Нейтрализация составляющих желудочного сока, которые могут вызывать раздражение органов ЖКТ. Нормализация кислотности в пищеварительной системе.
- Образование минимального количества гниющих и токсических остатков в кишечнике, благодаря быстрой усвояемости.
Полезные свойства свинины
Можно выделить следующие полезные характеристики свиного мяса:
- Содержит много важного для роста мышц белка (порядка 22%).
- Высокая калорийность – порядка 1700 ккал на 1 кг. Благодаря этому позволяет быстро восстановить энергию, что особенно важно для людей, занятых тяжёлым физическим трудом.
- Невысокое содержание жира – порядка 9%.
- Лёгкость усваивания организмом. По данному показателю свинина находится на 2 месте, уступая только баранине.
- Большое содержание витаминов, преимущественно группы B, а также ряда белков, цинка и железа. Эти элементы важны для нормальной работы нервной системы. При их недостатке нарушается сон, человек становится нервным и раздражительным. Наличие железа является особенно важным для поддержания оптимального уровня гемоглобина. В 100 г продукта содержится около 35% суточной нормы цинка.
- Разрешается для употребления кормящим женщинам, поскольку из-за большого количества белка улучшает секрецию грудного молока.
- Большое количество фосфора – порядка 200 мг на 100 г продукта. По этому показателю превосходит даже ценные виды красной рыбы.
- В составе имеется много триптофана – аминокислоты, отвечающей за синтез серотонина (гормон радости). Благодаря этому после употребления у человека улучшается настроение.
- Содержит лизин, важный для нормального формирования костей, особенно в детском возрасте.
Возможные противопоказания
Любое мясо становится вредным для организма при его чрезмерном употреблении. К примеру, говядина может привести к накоплению мочевинной кислоты, что чревато нарушением работы капилляров, развитием таких болезней как подагра и остеохондроз. Её не рекомендуется в больших количествах употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть риск усугубления болезни из-за наличия в составе холестерина.
При чрезмерном употреблении говядины может ослабнуть иммунная система. Есть риск образования камней в мочевом пузыре. Также это мясо не рекомендовано для употребления в больших количествах людям пожилого возраста. Мясо старых животных не подходит для пожилых и детей, поэтому лучше выбрать телятину.
Свинина очень богата на вредный холестерин и липиды. В некачественном мясе могут присутствовать паразиты, поэтому оно требует тщательной термической обработки. В свином мясе зачастую присутствует гормон роста и антибиотики, использующиеся производителями для увеличения объёмов производства, но являющиеся небезопасными для человека. Гормон роста может привести к ожирению и образованию злокачественных опухолей.
Рекомендации по выбору и приготовлению
У обоих видов мяса имеются как положительные, так и отрицательные свойства. Поэтому при выборе следует ориентироваться на свои предпочтения и состояние организма. Говядина считается более диетическим продуктом, поэтому её рекомендуют к употреблению людям с избыточным весом и заболеваниями пищеварительной системы.
Диетологи рекомендуют употреблять и свиное, и говяжье мясо. В рационе должен быть баланс, поэтому важно кушать мясную продукцию разного происхождения. В свинине содержится больше калорий и жиров, это может быть, как достоинством, так и недостатком, в зависимости от образа жизни и состояния здоровья конкретного человека.
Говядина содержит больше железа и меньше холестерина, поэтому считается более ценным и полезным продуктом. Но, отрыв по холестерину от свинины незначительный, поэтому по вреду от данного вещества оба вида можно считать примерно одинаковыми. Если есть серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы или ЖКТ, лучше отказаться от обоих видов мясной продукции, особенно в жареном виде.
Крайне важно правильно подойти к приготовлению пищи. Жареное мясо всегда вреднее, независимо от его вида. Поэтому лучше всего запекать его в духовке, отваривать или готовить на пару. Свиное мясо всегда нужно готовить до полной готовности (серый цвет на срезе), поскольку в нём могут содержаться паразиты. Также следует соблюдать объёмы потребления. Говядина и свинина – далеко не самые лёгкие для организма продукты. Поэтому желательно, чтобы максимальное дневное количество такой пищи не превышало 200 г.
Источник
Какое мясо самое полезное: свинина, говядина, баранина или конина? Пищевые качества самого полезного мяса
Без преувеличения, мясо – один из важнейших продуктов, без которого невозможно нормальное формирование человеческого организма.
Животные белки и жиры необходимы для строительства клеток и определения нормальных показателей крови. Мясо питает, придаёт энергии, повышает физическую и психическую выносливость.
Что содержится в полезном мясе
В мышечных волокнах содержится вода, белки (15-20%), жиры (до 30%), холестерин, витамины, минеральные вещества. Нашему организму для нормальной жизнедеятельности необходим набор из 20 аминокислот, а 9 из них поступают в организм только при употреблении животных белков, то есть, мяса. Недостаток мяса в детском и подростковом возрасте вызывает необратимые последствия и приводит к нарушениям обмена веществ.
Взрослому человеку для продуктивной жизнедеятельности требуется 1 грамм чистого белка на 1 кг веса (это приблизительно 5 граммов мяса). При повышенных нагрузках эта норма увеличивается в полтора-два раза. В мясе и в остальных частях туши животного (хрящи, хвосты, уши, различные субпродукты) содержится коллаген, необходимый для восстановления и эластичности клеток, для поддержания хрящевой ткани. Все растительные заменители мяса могут выполнять его роль только ограниченный период времени.
Самые распространённые виды мяса
В зависимости от региона может преобладать та или иная разновидность мяса, обусловленная природными, этническими или религиозными традициями.
· Говядина
Наиболее популярная разновидность мяса – оно вкусное и питательное. В его составе находятся многие аминокислоты, необходимые человеческому организму. Содержит микроэлементы (железо, цинк). Нейтрализует действие желудочной кислоты, улучшает состояние печени и сердечно-сосудистой системы. Говяжью печень употребляют при заболевании анемией и для общего укрепления иммунитета.
В говядине содержится фермент бета-аланин, который является частью пантотеновой кислоты (витамина В5), необходимой для построения мышечных волокон и эффективного мускульного сокращения. Повышает физическую выносливость и умственные способности.
· Свинина
Аппетитное, жирное мясо, которому напрасно приписывают антидиетические свойства. В свинине содержатся почти все витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В9 и В12), которые участвуют во всех обменных процессах, способствуют накоплению энергии и стимулируют нервную систему. Также в этом мясе находится аминокислота тирозин, которая увеличивает уровень допамина и норэпинефрина, что приводит к улучшенному настроению и стабильным психоэмоциональным установкам. Взгрустнулось – поможет кусок свининки.
В свином сале содержатся мононесыщенные (Омега-9 почти 50%) и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) и много витамина В4. Указанные жирные кислоты участвуют во многих физиологических и биохимических процессах в организме. Арахидоновая кислота регулирует уровень холестерина и необходима для построения мышечных и нервных клеток. Она способствует улучшению мозговых и кроветворных процессов. Употреблять сало можно ежедневно в пределах 50-60 граммов.
· Баранина
Относится к группе красного мяса, в котором много белка миоглобина, что повышает уровень гемоглобина и оказывает положительное влияние на состав крови. Содержит производные аминокислот: креатин (карбоновую кислоту), глутатион и таурин, которые участвуют в строительстве клеток и распределении энергии, выполняют антиоксидантные функции. Баранина хорошо усваивается, а лецитин в её составе уменьшает количество «плохого» холестерина. Оказывает антисклеротическое действие, улучшает состояние сосудов.
· Крольчатина (зайчатина)
В крольчатине повышенное содержание полноценного, а не соединительнотканного белка (более 20%), нежное, ароматное мясо усваивается на 90%, что является очень высоким показателем. Мясо кролика обладает гипоаллергенными свойствами и поэтому рекомендуется для всех возрастных групп. Нормализует уровень холестерина в крови, стабилизирует давление, укрепляет иммунитет.
· Конина
Удивительный диетический продукт – питательный и очень полезный, содержит витамины, минеральные вещества. Тиамин (В1) и рибофлавин (В2) участвуют в обменных процессах, регулируют действие иммунной системы.
Для того, чтобы мясо лошади приобрело допустимые потребительские свойства по вкусу и плотности, животное должно много двигаться на пастбище. Нахождение в стойле очень ограничено, поэтому выращивание лошадей – очень затратное производство. Так что конина по праву считается деликатесным мясом для гурманов.
· Оленина
Достаточно жёсткое мясо, которое необходимо долго вымачивать для избавления от специфического запаха. Долго готовится, можно употреблять в вяленом или замороженном виде. В рационе диких оленей присутствуют дикорастущие травы, ягоды, мхи, в том числе ягель, который обладает множеством полезных свойств. Благодаря такому натуральному рациону оленина приобретает повышенные диетические свойства. В ней низкое содержание жира, много витаминов и нужных микроэлементов. Оленина усваивается лучше, чем баранина, говядина или свинина.
· Мясо птицы
Многие потребители выделяют мясо пернатых в отдельную категорию. В торговых сетях реализуется куриное, утиное, индюшиное, перепелиное мясо фабричного и домашнего выращивания. Хорошо усвояемое мясо, легко поддаётся любой термической обработке, не требует особых навыков приготовления.
В индейке много железа, фосфора, цинка и селена, а белое мясо составляет 70% от общей массы. Жирная уточка или гусь давно уже стали символом праздничного стола – эффектно выглядят и могут употребляться почти всеми без исключения. Даже те, кто находится на диете, могут взять себе кусочек грудки и не беспокоиться о лишних калориях.
Курятина – мясо для массового употребления, доступное практически каждому потребителю. Многие замечают, что процесс выращивания птицы построен на употреблении искусственных кормов и препаратов с антибиотиками для предотвращения различных заражений. Однако, любое производство в пищевом секторе ограничено нормативными рамками и постоянно проверяется. Так что можно спокойно употреблять нежное, питательное куриное мясо.
В нём содержится глютамин – это аминокислота, которая помогает наращивать мышечную массу, поэтому курятину используют в спортивном питании для быстрого набора мышечной массы. Филе из куриной грудки чаще всего рекомендуют для диетического питания или в восстановительный период.
Основные правила употребления полезного мяса
Выбирайте свежую или охлаждённую продукцию, иначе полезные свойства мяса теряются при каждом цикле размораживания. Лучше всего усваивается отварное, тушёное или запечённое мясо, старайтесь гарнировать его не кашами и макаронами, а овощами в свежем или в тушёном виде. Мясные бульоны – основа для множества первых блюд, сытная и полезная пища.
Жареное мясо, как вариант приготовления, желательно использовать не чаще двух-трёх раз за неделю. Мясо в виде полуфабрикатов, колбасы и копчёностей усваивается хуже всего, содержит искусственные вещества и различные химические соединения. Ну и не следует выбирать постоянно одно и то мясо, при всех своих преимуществах, оно не может заменить остальные виды. Поэтому чередуйте различные варианты и пробуйте новые рецепты приготовления полезного мяса.
Источник