Меню

Мясо ваше здоровье соевое вкус грибов

Калорийность Соевое мясо со вкусом грибов . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соевое мясо со вкусом грибов».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 290 кКал 1684 кКал 17.2% 5.9% 581 г
Белки 50 г 76 г 65.8% 22.7% 152 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 0.6% 5600 г
Углеводы 18 г 219 г 8.2% 2.8% 1217 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 45000 г
Витамин В1, тиамин 0.691 мг 1.5 мг 46.1% 15.9% 217 г
Витамин В2, рибофлавин 0.85 мг 1.8 мг 47.2% 16.3% 212 г
Витамин В6, пиридоксин 0.596 мг 2 мг 29.8% 10.3% 336 г
Витамин В9, фолаты 303 мкг 400 мкг 75.8% 26.1% 132 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 17 мг 15 мг 113.3% 39.1% 88 г
Витамин РР, НЭ 2.586 мг 20 мг 12.9% 4.4% 773 г
Макроэлементы
Калий, K 2490 мг 2500 мг 99.6% 34.3% 100 г
Кальций, Ca 244 мг 1000 мг 24.4% 8.4% 410 г
Магний, Mg 701 мг 400 мг 175.3% 60.4% 57 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 43333 г
Фосфор, P 701 мг 800 мг 87.6% 30.2% 114 г
Микроэлементы
Железо, Fe 13.7 мг 18 мг 76.1% 26.2% 131 г
Марганец, Mn 3.8 мг 2 мг 190% 65.5% 53 г
Цинк, Zn 5.07 мг 12 мг 42.3% 14.6% 237 г

Энергетическая ценность Соевое мясо со вкусом грибов составляет 290 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СОЕВОЕ МЯСО СО ВКУСОМ ГРИБОВ

Чем полезен Соевое мясо со вкусом грибов

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Что такое соевое мясо? Его польза и вред

Соя считается самым древним культурным растением, история использования которой насчитывает более 5-ти тысяч лет. Соевое же мясо – продукт достаточно молодой. Его первое появление на пищевом рынке случилось чуть менее ста лет назад. И за такое короткое время оно успело приобрести не только известность и популярность, но и стать одиозным объектом, вызывающим к жизни множество вопросов.

Среди самых частых и наиболее обсуждаемых:

  • что собой представляет соевое мясо ?
  • можно ли его включать в свой рацион?
  • насколько оно полезно?
  • стоит ли его опасаться?

Вот об этом и поговорим. Ответим на все вопросы, разберем подробно все плюсы и минусы этого продукта и расскажем, как приготовить соевое мясо правильно, чтобы не переживать за свое здоровье.

Что за зверь мясо из сои?

Производственники, в отличие от потребителей, данный продукт называют не мясом, а соевым текстуратом.

Сырьем для него служит :

  • обезжиренная мука из сои;
  • или шрот, который остается после отжима масла из соевых бобов.

Из сырья путем добавления воды делают тесто, которое при высокой температуре и давлении проталкивают через специальные формовочные отверстия экструдера (машина по конструкции похожа на мясорубку). При этом меняется текстура материала. Он становится волокнистым и губчатым одновременно. Полученные таким образом длинные волокна заданного сечения, затем нарезают на кусочки и сушат.

Высушенный соевый текстурат легкий и, благодаря дегидрированию имеет продолжительный, практически годовой срок хранения.
В зависимости от использованной формы отверстий в процессе технологической обработки сырья, получают соевое«мясо» разного вида и размера , визуально, после приготовления, действительно похожего на:

По вкусовым качествам готовый продукт не отличается чем-то характерным и выдающимся . У него скорее нейтральный вкус, без яркого запаха. Поэтому готовить соевое мясо рекомендуют со специями .

А некоторые производители, с целью создания вкусовых акцентов, добавляют в процессе изготовления:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • глутамат натрия;
  • соевое масло.

Есть в соевом мясе добавки или нет, стоит узнать до того, как положить его себе в тарелку . Почему? Читайте дальше.

Факты, говорящие в пользу соевого мяса

  • Продукт на 70% состоит из полноценного растительного белка – отличная новость для тех, кто по медицинским показателям не может или по личным убеждениям просто не хочет есть, или желает сократить в рационе количество мяса животного происхождения.
  • Только 4% всей массы приходится на жиры – полезное свойство для стремящихся сбросить лишние килограммы. Питательно, сытно, но без подкожных отложений.
  • Сюда же стоит отнести и низкую калорийность соевого мяса , которая на 100 граммов составляет всего чуть больше 100 калорий. Ешь и не поправляйся.
  • Достаточно съесть 100 г соевых отбивных или гуляша и организм получит свою дневную норму витаминов группы В, а также марганца, калия, магния .
  • И поскольку это не продукт животного происхождения, в нем нет «плохого» холестерина и его безбоязненно могут кушать сердечники.

Кроме этого, для поклонников растительной пищи, которая считается более здоровой, легкой для организма, вкусное соевое мясо – отличная альтернатива животному . В период поста, тем, кто его соблюдает, блюда из сои помогают питаться полноценно. Тем более, что готовить мясо из сои довольно просто, если знать особенности его обработки.

Общие тонкости приготовления

Соевое мясо – продукт, освобожденный от воды. Первая задача перед варкой, тушением, жаркой – вернуть ему жидкость . Здесь надо действовать очень осторожно и всегда помнить, что перед вами растительный продукт.

Совет. Отнеситесь к соевым сухим заготовкам, как к крахмалу, который не любит:излишней воды – из-за этого его клетки разрушаются;
длительного теплового воздействия, что также ломает структуру клеток.

Если на эту рекомендацию махнуть рукой и действовать без внимания на количество добавляемой воды и время готовки, независимо от того тушите вы соевое мясо кусками или жарите на сковороде растительные отбивные, вы получите пюре и в том, в другом случае.

Исходя из вышесказанного, при приготовлении соевого мяса поступайте следующим образом :

  • воды для замачивания берите в два раза меньше объема соевых полуфабрикатов;
  • давайте достаточно времени для набухания;
  • перемешивайте в жидкости, «подрастающие» кусочки;
  • начинайте варку в кипящей воде;
  • ограничьте время термообработки сои;
  • добавляемые другие продукты доводите до готовности отдельно.

После того, как соевый текстурат набухнет, его готовят практически также как мясное блюдо, только намного быстрее.

Обратите внимание, что «сырое» соевое мясо, впитавшее воду, можно положить в холодильник не более, чем на 3 дня. Но если его поместить в морозильник, срок хранения становится больше. При этом, после оттаивания, даже если применить экстренную разморозку сразу на огне, свойства продукта и его полезные качества останутся неизменными.

Что готовят из растительного мяса?

Все зависит от того, какую форму вы выбрали и что хотите в итоге получить:

  • из больших кусочков – шницель, отбивные;
  • из небольших брусочков – азу, гуляш, бефстроганов;
  • из кубиков – плов, жаркое;
  • из фарша – макароны по-флотски, «ленивые» голубцы, фаршированный перец .

Это только небольшая часть блюд, которые можно готовить из соевого мяса, получая питательные, вкусные, разнообразные и полезные блюда.

А может ли быть вред?

Если употреблять разумно соевое мясо, польза будет огромная, но и вред может случиться, если делать это бездумно.

Для этого есть две предпосылки :

  1. Чрезмерное увлечение соевыми продуктами – любая самая полезная еда может превратиться в яд, если ее есть в неимоверных количествах, не давая организму отдыха.
  2. Игнорирование имеющихся хронических заболеваний, которые могут обостриться из-за употребления сои.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы насыщать клетки всеми необходимыми питательными веществами.

Кстати, выше мы говорили о добавках производителей к сое в виде пшеницы, кукурузы и прочего. Обратите на это внимание, когда будете покупать сухой растительный гуляш или шницель, чтобы в нем, кроме соевых бобов их не было. Поскольку из-за добавок в продукте увеличивается содержание углеводов, появляется глютен, что снижает полезность чистой сои.

И еще. В составе соевого белка меньше аминокислот, чем в животном протеине . И это необходимо учитывать вегетарианцам, делающим упор на растительное мясо. Для достижения гармонии в питании, стоит в рацион обязательно добавлять молочные продукты, сыр . Плюс регулярно контролировать уровень железа в крови.

А как насчет ГМО?

Остается еще один вопрос, на который сегодня нет ответа – это генномодифицированная соя. Существует мнение, что ГМО – это вредно, но научных обоснований этого нет. Хотя, истины ради стоит сказать, что и опровержения, что это безопасно отсутствуют.

Пока мир замер в ожидании решения, лучше воздержаться и не есть продукты, содержащие ГМО .

Многие страны, в том числе и Россия, приняли законы, обязывающие производителей маркировать свою продукцию соответствующим образом и указывать наличие в ней ГМО.
В нашей стране вменено в обязанность это делать, если уровень содержания ГМО выше 0,9%.

Поэтому стоит внимательно изучать этикетки, а лучше всего минимизировать сою в своем меню :

  • маленьким детям;
  • кормящим и будущим матерям;
  • людям, склонным к аллергии;
  • больным с почечной недостаточностью.

Когда противопоказаний нет, то два-три раза в неделю появившаяся на вашем столе обработанная соя, не повредит здоровью.

Но все-таки учитывайте, что несмотря на свою пищевую ценность, соевое мясо – результат глубокой переработки сои, а значит, менее полезное, чем скажем крупяная каша или те же соевые бобы, но цельные и просто сваренные до мягкости . Их можно есть много, получая пользу, а соевое мясо, тофу лучше употреблять дозированно.

Источник

Читайте также:  Беседа репродуктивное здоровье молодой девушки

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Содержание в порции % от РСП