Меню

Мясо цыплят содержание витаминов

Цыпленок

Цыпленок – это молодая курица или петух, которые еще не стали половозрелыми. Вкус мяса цыпленка почти такой же, как мяса взрослой курицы, но его консистенция сочнее и нежнее. К тому же меньшая тушка более удобна для готовки. В продаже есть цыплята-корнишоны, вес которых составляет не более 300 грамм.

Наибольшей ценностью мяса цыплят является возможность обеспечения человеческого организма белком животного происхождения при его низкой калорийности. Именно этот факт способствует все большим оборотам производства такого мяса. Наукой доказано, что, не навредив здоровью, мяса цыплят можно съесть намного больше, чем мяса других животных.

Вес тушки выращенного фермером цыпленка должен составлять не менее двух килограмм. На сегодняшний день массово производят цыплят особой мясной породы – бройлеры. Бройлеры начали выращивать по причине того, что на 8 неделю жизни у птицы прекрасно развита мышечная ткань, а в старшем возрасте – жировая.

Пищевая ценность и полезные свойства

Благодаря низкой калорийности и набору полезных веществ, мясо цыпленка можно отнести к числу наиболее ценных продуктов.

Таблица 1. «Химический состав цыпленка»

Состав Содержание в 100 грамм
Вода 70 г
Зола 0,8 г
Белки 17,6 г
Жиры 12,3 г
Углеводы 0,4г
Витамины
Витамин РР (ниацин) 3,2 мг
Витамин Е (токоферол) 0,3 мг
Витамин А (ретинол) 40 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,07 мг
Витамин В4 (холин) 118 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,8 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,5 мг
Витамин В7 (биотин) 8,4 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 3,3 мкг
Витамин В12 (кобаламин) 0,4 мкг
Минералы
Железо 1,5 мг
Натрий 100 мг
Кальций 10 мг
Магний 25 мг
Фосфор 210 мг
Калий 300 мг
Хлор 76 мг
Сера 180 мг
Цинк 1,2 мг
Фтор 130 мкг
Йод 4 мкг
Медь 68 мг
Хром 8 мкг
Кобальт 10 мкг
Марганец 0,02 мг
Молибден 5 мкг

Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 183 ккал.

Мясо цыпленка включают в питание людей, которые заботятся о своей фигуре и хотят употреблять легкую полезную еду. Его дают малышам в виде первого прикорма. Благодаря высокому содержанию фосфора, калия, незаменимых аминокислот и белка, присутствие этого продукта крайне желательно в любом лечебном меню. В случае регулярного употребления цыплят улучшается сердечная деятельность и работа мышц, увеличивается эластичность сосудов. Именно поэтому мясо цыплят рекомендуется людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. Его употребление позволяет предотвратить развитие инсультов, инфарктов и атеросклероза, нормализовать артериальное давление.

Мясо цыпленка позволит укрепить иммунную систему (при этом справится с этим заданием намного лучше, чем свинина или курятина). Питательный бульон из мяса цыплят поможет насытить организм и восстановить силы, несмотря на низкую калорийность.

Мясо цыпленка оказывает благотворное влияние на нервную систему. Люди, чей рацион богат этим продуктом, реже страдают от бессонницы, депрессивных состояний, чувства тревожности.

Правила выбора

Как же правильно выбрать цыпленка? В первую очередь стоит оценить внешний вид. Кожица должна иметь бледно-желтый цвет с розовым оттенком, а мясо – бледно-розовый, но никак не должно быть синеватым или серым.

Если от тушки идет неприятный запах, пусть даже незначительный, не стоит ее покупать.

Использование в кулинарии

Из мяса цыпленка можно приготовить множество блюд. Оно прекрасно сочетается с крупами, овощами, макаронными изделиями. Филе цыпленка отлично подойдет для приготовления детской пищи – тефтелей, паровых котлет, отбивных.

Читайте также:  Плакаты для школы витамины

В ресторанном деле большой популярностью пользуются блюда из бедер и голени птенца курицы. Из этого мяса можно приготовить суфле, заливное, плов, различные салаты. Также его используют для первых блюд – солянки, бульона, борща, супов, рассольника. Тушку цыпленка можно закоптить, отварить или запечь целиком. Любое блюдо, основой которого является этот продукт, всегда низкокалорийное.

Для того, чтобы мясо цыпленка было по-настоящему диетическим, необходимо перед приготовлением полностью удалить кожу. Дело в том, что именно в ней содержит значительное количество гистамина, провоцирующего всевозможные аллергии. При прожарке в коже образуются канцерогенные вещества. Рекомендуется также срезать жир с брюшка с дальнейшим добавлением его в паштет.

В качестве гарнира цыпленок превосходно сочетается с овощами: кабачками, картофелем, помидорами, луком. Его можно нафаршировать помидорами с сосисками, сыром с добавлением граната, потушить в вишневом соусе или сметане, поджарить с яблоками. Цыпленка-гриль или отварного используют для диетических сэндвичей.

Что приготовить?

Блюди на основе цыпленка станут прекрасным украшением праздничного стола.

Самым простым вариантом является цыпленок, тушенный в сметане. Сначала его на 5 минут опускают в кипящую воду, потом помещают в кастрюлю, добавляют неполный стакан сметаны, лавровый лист небольшого размера, соль и перец по вкусу. Все накрывают крышкой и тушат в духовке. Картофель предварительно нужно нарезать брусочками и жарить на масле до тех пор, пока он не подрумянится. Положить его к готовому цыпленку в кастрюлю, добавить перемешанное с мукой сливочное масло (нужно взять по 1 чайной ложке одного и другого), все отправить в духовку и тушить еще на протяжении 10 минут. Цыпленка при подаче разрезают пополам и гарнируют картофелем.

Еще один очень простой, но более изысканный вариант – это цыпленок с сыром и гранатом. Для этого цыпленка снаружи и изнутри натирают солью и перцем. На крупной терке измельчают сыр, перемешивают с зернами граната и фаршируют тушку цыпленка, зашивают и ставят в предварительно разогретую духовку. Запекают до полной готовности.

Очень вкусное и простое блюдо – запеченный цыпленок с яблоками. Для этого тушку разрезают пополам, натирают смесью специй (соль, тмин и душистый перец). Очищают яблоки и каждое разрезают пополам, убирают семена и выкладывают их на противень, приправив корицей. На яблоки кладут половинки тушки, обмазывают их майонезом, добавляют полстакана воды и запекают до готовности в разогретой духовке, периодически поливая блюдо образовавшимся соком.

Быстро готовится цыпленок в мультиварке. Перед приготовлением тушку натирают маринадом из коньяка, на ночь оставляют в холодильнике, после чего помещают в мультиварку с использованием режима «Выпечка». Время приготовления – 40 минут. К столу цыпленка подают с картошкой или рисом.

Наиболее известным блюдом из птенца курицы является цыпленок табака. Пришел этот рецепт из Грузии и стал популярным во многих странах. Оригинальное название – «цицила тапака» – произошло от названия специальной сковороды с винтовым прессом или тяжелой крышкой, в которой цыпленок готовится. Кости тушки перед приготовлением выворачивают из суставов, надламывают грудную кость, а потом под прессом расплющивают тушку. Для придания плоскости цыпленка отбивают молотком. Со всех сторон хорошо натирают маринадом и на 10-12 часов кладут под пресс. После этого на умеренном огне жарят с каждой стороны по 30 минут. При жарке выделяется сок, из которого затем готовят соус. Можно также использовать ткемали или чесночный соус.

Читайте также:  Витамин с для детей 3 лет сироп

По вкусовым качествам с цыпленком табака может соперничать разве что цыпленок по-араратски – национальное армянское блюдо. Сначала тушку обжаривают, далее варят в глубокой кастрюле с обжаренной мукой, грибной подливой, красным перцем и гвоздикой.

Еще один вариант приготовления – обжаривание цыпленка в сухарях. Для этого его предварительно отваривают, разрезают на куски, солят, обваливают в яйце, муке и панировочных сухарях. Ломтики цыпленка жарить в топленом масле до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Подойдет для праздничного обеда или ужина.

Вред и противопоказания

Мясо цыпленка может навредить в случае его неправильной тепловой обработки, потому что в нем может содержаться сальмонелла и гистамин. Не стоит употреблять в пищу мясо, которое неправильно хранилось.

Хотя мясо цыпленка и диетическое, при его употреблении обязательно нужно знать чувство меры. Опасность представляет кожица птицы. Кроме того, что она очень жирная, в жареном виде именно в ней концентрируется много веществ, которые оказывают на организм канцерогенное воздействие. Входящий в состав шкурки гистамин может спровоцировать аллергические реакции. Чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта, его нужно варить или запекать.

Употребление мяса птенца курицы не рекомендовано людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Мясо цыпленка — полезный питательный продукт, который широко используется и во взрослом, и в детском меню. Готовить из него блюда – настоящее удовольствие.

Источник

Калорийность Мясо цыплят паровое, быстро замороженное . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мясо цыплят паровое, быстро замороженное».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 213 кКал 1684 кКал 12.6% 5.9% 791 г
Белки 23.3 г 76 г 30.7% 14.4% 326 г
Жиры 13.3 г 56 г 23.8% 11.2% 421 г
Вода 62.4 г 2273 г 2.7% 1.3% 3643 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 1% 4500 г
Ретинол 0.02 мг
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 2.5% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.16 мг 1.8 мг 8.9% 4.2% 1125 г
Витамин В4, холин 110 мг 500 мг 22% 10.3% 455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.9% 5000 г
Витамин РР, НЭ 11.9 мг 20 мг 59.5% 27.9% 168 г
Ниацин 5.6 мг
Макроэлементы
Калий, K 136 мг 2500 мг 5.4% 2.5% 1838 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 0.9% 5000 г
Магний, Mg 16 мг 400 мг 4% 1.9% 2500 г
Натрий, Na 128 мг 1300 мг 9.8% 4.6% 1016 г
Сера, S 160 мг 1000 мг 16% 7.5% 625 г
Фосфор, P 131 мг 800 мг 16.4% 7.7% 611 г
Хлор, Cl 85 мг 2300 мг 3.7% 1.7% 2706 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8% 3.7% 1286 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.95 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.05 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 70 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.33 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.01 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 6.17 г min 16.8 г 36.7% 17.2%
14:1 Миристолеиновая 0.04 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.64 г от 11.2 до 20.6 г 14.6% 6.9%
18:2 Линолевая 1.57 г
Омега-3 жирные кислоты 0.03 г от 0.9 до 3.7 г 3.3% 1.5%
Омега-6 жирные кислоты 1.61 г от 4.7 до 16.8 г 34.3% 16.1%
Читайте также:  Магнезия sitraatti финские витамины

Энергетическая ценность Мясо цыплят паровое, быстро замороженное составляет 213 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства МЯСО ЦЫПЛЯТ ПАРОВОЕ, БЫСТРО ЗАМОРОЖЕННОЕ

Чем полезен Мясо цыплят паровое, быстро замороженное

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав птица
  • Химический состав «Мясо цыплят паровое, быстро замороженное»

Метки:Мясо цыплят паровое, быстро замороженное калорийность 213 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Мясо цыплят паровое, быстро замороженное, калории, нутриенты, полезные свойства Мясо цыплят паровое, быстро замороженное

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Содержание в порции % от РСП