Меню

Мясо пищевой продукт витамины

Польза мяса и мясных продуктов

В современном обществе в моду вошло вегетарианство, ведь многим людям просто жаль поедать животных. Но польза, которую получает человек от включения в рацион мяса нельзя заменить другими продуктами.

Главная ценность мяса и мясных продуктов – это изобилие белка, который является основным строительным материалом для человеческого организма. В составе мяса также много витаминов, аминокислот, жиров, минералов, некоторые из которых ничем нельзя заменить. В частности, это железо, которое активно участвует в кроветворении. Если рассматривать белки по аминокислотному составу, то они вполне соответствуют структуре человеческого тела. В этом и секрет того, что употребление этого продукта отвечает потребностям организма человека.

Основной компонент мяса это жиры. И хотя для многих людей одно это слово ассоциируется с лишним весом, стоит опровергнуть такое понятие. Ведь жиры животных имеют уникальное биологическое значение, поскольку они есть источник полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Пищевую ценность жира следует определять в зависимости от состава. Поэтому естественным является тот факт, что в свином жире будет больше полиненасыщенных кислот, чем в говяжьем жире.

Невозможно не упомянуть о витаминах группы В, кроме того, в данном продукте содержатся минеральные и экстрактивные вещества, способствующие лучшему усвоению пищи благодаря выработке желудочного сока. Естественно, немалую роль играет и способ его приготовления. Так, к примеру, для полноценного сохранения в нем всех полезных веществ мясо следует варить или тушить. Жареное, может привести к ожирению или другим негативным последствиям влияющим на здоровье человека. Самым диетическим и полезным принято считать мясо кролика, птицы и говядину. Данные виды рекомендуют употреблять даже маленьким детям, чтобы ребенок полноценно развивался и рос.

Полезные белки, жиры и углеводы которые есть в мясе необходимы в рационе детей, женщин, а особенно мужчин, деятельность которых связана с физическим трудом. А вот людям старшего возраста можно включать в свое питание меньшее количество мясных продуктов.

Получается , что мясо одновременно и полезно, и вредно. И в этой ситуации может быть только один совет: соблюдайте меру. Человеку в сутки достаточно 0,8 гр. Белка на 1 кг массы тела. Старайтесь придерживаться этой нормы, чередовать употребление мяса с овощами, и с Вашим организмом все будет в порядке.

Подготовлено юрисконсультом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Гусев» О.М. Фроловой.

Источник

Что входит в состав мяса?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Традиционно люди называют мясом мышечные ткани других млекопитающих и птиц. Однако по факту к нему относятся также ткани рыб, насекомых и всех остальных живых существ.

Основу мышечного волокна составляют особые моторные белки, объединенные в пучки. Пучки сплетаются по несколько штук и формируют волокно. Между волокнами пролегают сосуды, а по наружной части проходит жировая прослойка. Между волокнами расположена также соединительная ткань, тут же есть огромное количество нервных окончаний. Вся эта конструкция – и есть мышца, или мясо.

Мясо содержит белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и другие нутриенты. Рассмотрим его состав подробнее.

Внимание! Мясной белок используется организмом человека в качестве строительного материала для собственных тканей.

Белки


Состав мяса на 11–20% представлен белками. Большая их часть – полноценные. Они сосредоточены в мышцах. Это:

Внимание! Ало-пурпурный цвет мяса обусловлен присутствием в нем миоглобина. Он окрашивает мышцы в этот цвет, образуя оксимиоглобин при взаимодействии с кислородом. В этом он схож с гемоглобином.

Неполноценные белки – эластин и коллаген. Большая их часть содержится в соединительной ткани, меньшая – в мышечной. Коллаген сосредоточен в коллагеновых волокнах. Эластин – в сосудистых стенках, хрящевой и соединительно-сосудистой ткани.

От 1 до 50% мяса составляют жиры. Наиболее вкусным признано мясо с равным количеством белка и жира (по 20%). Основу жиров мяса составляют насыщенные жирные кислоты – около 30%.

Жиры из мясных продуктов усваиваются по-разному, на это влияет температура их плавления. Более легкоплавкий свиной усваивается на 97%, тугоплавкий бараний – на 90%.

Жир делится на 3 вида – подкожный, мышечный и висцеральный (внутренний). Состав жира из разных мест различается.

Усвояемость и питательная ценность жира зависит и от глубины его залегания. Чем менее упитанно животное, тем ниже пищевая ценность. Это обусловлено увеличением концентрации воды и соединительной ткани.

Читайте также:  Какие витамины нужно принимать при выпадении волосы

Углеводы

Углевод мяса – гликоген. Его концентрация в продукте редко превышает 1%. Вещество накапливается в печени как запасной источник энергии. Его также называют животным крахмалом.

Внимание! Калорийность мяса – 100–490 ккал на 100 г продукта.

Холестерин


В мясе есть холестерин. Его средняя концентрация – 0,06–0,1%. Это вещество обязательно должно входить в рацион человека, без него невозможно полноценное функционирование организма. Однако не стоит злоупотреблять его потреблением, поскольку его избыток чреват атеросклерозом.

Минеральные вещества

Мясо богато микро- и макроэлементами:

В мясе содержится от 50 до 80% воды. Ее количество зависит от видовой принадлежности животного, его упитанности и возраста. Больше всего воды в мясе молодого тощего животного. Чем выше ее концентрация, тем ниже пищевая ценность и меньше срок годности продукта.

Витамины

Витамины мяса – H, PP, A, E, B, D. Больше всего их в почках и печени.

Экстрактивные вещества

В продукте присутствуют экстрактивные вещества. При варке они переходят в бульон, наделяя его ароматом, вызывающим аппетит и улучшающим пищеварение.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Какое мясо самое полезное и в каких количествах

Споры о том, какое мясо полезно (и полезно ли оно вообще) не прекращаются. Сколько мяса рекомендуют есть медики в неделю и к какому советуют относиться сдержанно? Врач диетолог-эндокринолог Ольга Авчинникова помогает разобраться.

Какая польза есть в мясе

К мясу традиционно относится говядина, свинина, баранина, крольчатина и мясо дичи (например, лось, оленина). Птица включает в себя курицу, цесарку, утку, гуся, индейку, охотничьих птиц (например, перепел и более экзотические — страус, фазан). Практически любое из этих видов мяса в Беларуси есть в продаже, и оно может быть включено в рацион.

Мясо — это в первую очередь источник полноценного животного белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты. Важно отметить, что белки не синтезируются из других классов пищевых веществ и должны обязательно поступать в организм с пищей.

Достаточное содержание белка в рационе играет важную роль в обеспечении жизненно важных функций организма:

  • пластическая (строительная). Аминокислоты, входящие в состав белка, являются кирпичиками, из которых состоят многие структуры нашего тела. Например, эластин, кератин, коллаген — вещества, входящие в состав кожи, ногтей и волос, они белковой природы. При дефиците белка в рационе может ухудшаться состояние кожи, волос и ногтей;
  • иммунная. Антитела, которые вырабатывает организм для борьбы с чужеродными агентами, тоже имеют белковую природу;
  • гормональная. Ряд гормонов, например инсулин, гормон роста, тоже белковой природы;
  • мышцы состоят из актина и миозина, а это тоже белковые структуры. Восстановление мышц после физической нагрузки и построение мышечной массы в процессе тренировок невозможно без достаточного обеспечения организма пищевым белком;
  • наконец, гемоглобин, который отвечает за транспорт кислорода в организме, тоже белок.

Фото: unsplash.com

Мясо еще и источник особой формы железа — гемового. В растительных источниках железо тоже есть, но оно содержится в них в негемовой форме. В свою очередь гемовое железо усваивается намного лучше. Железо — очень важный минерал для нашего организма. Его дефицит встречается наиболее часто в сравнении с другими минералами, и его нехватка — самая частая причина анемии.

Кроме того, мясо — основной источник цинка, а птица — ниацина (витамина РР).

  • Цинк необходим для функционирования более 100 ферментов. Также он важен и для иммунной системы, процессов синтеза ДНК, белка, деления клеток, снижения избыточного воспаления и заживления ран. Цинк поддерживает рост и развитие плода во время беременности, а также рост детей. Цинк также играет роль в ощущениях вкуса и запаха. Важно ежедневно употреблять достаточное количество цинка, так как в нашем теле нет запасов этого минерала.
  • Что касается ниацина, то в нашем организме ниацин переходит в кофермент под названием НАД. Этот кофермент необходим для работы более 400 ферментов. Ниацин важен для большинства окислительно-восстановительных реакций, протекающих в организме.

Сколько рекомендуют есть мяса

В соответствии с последними диетологическими рекомендациями существуют следующие нормы потребления мяса/птицы: 700−1000 г в неделю.

Ограничительные рекомендации есть по поводу красного мяса — свинины, говядины, баранины. Всемирный Фонд исследований рака в 2018 году для профилактики онкологических заболеваний рекомендовал употреблять красное мясо в умеренном количестве: следует ограничиться потреблением не более трех порций в неделю. Это эквивалентно примерно 350−500 г приготовленной массы красного мяса.

Читайте также:  Какие витамины с кальцием лучше всего для костей

Какое мясо полезнее?

В разных видах мяса и птицы содержится разное количество белка, жиров, они обладают разной калорийностью и набором витаминов и минералов. Приводим сравнительную таблицу с наиболее распространенными видами мяса и птицы.

Ключевые полезные минералы и % от суточной потребности в 100 г продукта

Количество белков/жиров в г на 100 г

Источник

Почему нужно есть мясо: 7 веществ, которых вы не найдёте в растительной пище

Веганство и вегетарианство — это достаточно полезные стили питания. При грамотном подходе, разумеется 🙂

Вегетарианцы, отказавшись от мяса, едят яйца, молоко и молочные продукты, мёд, а веганы отказываются от продуктов животного происхождения полностью. В этом и вся разница между ними.

Польза такого питания связана со множеством преимуществ для здоровья, включая снижение риска избыточного веса, сердечных заболеваний и даже некоторых видов рака.

Но, к сожалению, некоторые нутриенты либо трудно, либо совершенно невозможно добыть из растительной пищи. Поэтому очень важно это знать и добавлять их в свой рацион искусственно. Это важно для поддержания здоровья и нормальной физической активности.

Итак, 7 веществ, которые вы практически не встретите в растительной пище.

1. Витамин B12

Витамин В12 является важным питательным веществом, которое содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо, молочные продукты и яйца.

Витамин В12 также известен под названием кобаламин. Это водорастворимый нутриент, который принимает участие в производстве эритроцитов, поддержании нормальной работы нервов и головного мозга. Исследования доказывают тот факт, что без биодобавок и пищи, обогащённой этим витамином рано или поздно 100% наступает авитаминоз В12 ( источник ).

Лакто-ово-вегетарианцы получают достаточное количество этого питательного вещества из молочных продуктов и яиц, но для веганов, которые полностью отказываются от животной пищи, это достаточно серьёзная проблема, так как можно незаметно схлопотать себе анемию.

Вот такими симптомами сопровождается авитаминоз В12:

  • слабость и вялость;
  • нарушение мозговых функций;
  • неврологические расстройства;
  • психические расстройства;
  • неврологические расстройства у малышей, которые находятся на грудном вскармливании;
  • мегалобластическая анемия;
  • возможная связь с развитием болезни Альцгеймера ( источник );
  • возможная связь с сердечными заболеваниями ( источник ).

Чтобы организм не страдал от недостатка витамина В12, человек, придерживающийся веганской диеты, должен употреблять искусственные витамины либо пищу, обогащённую этим витамином. Если честно, мне ещё ни разу такая не попадалась на глаза в супермаркетах. Если кто видел — пишите в комментариях. Будет очень интересно. По идее, в эту категорию относятся всевозможные соевые продукты, сухие завтраки, хлеб и заменители мяса, дрожжевые экстракты. Но мне, повторюсь, пока что не встречались продукты с маркировкой «обогащённое витамином В12».

Кстати, есть растения, в которых всё-таки можно найти этот нутриент:

  • водоросли нори;
  • темпех, продукт, который делают из ферментированных соевых бобов.

Нори считается хорошим биологически доступным источником витамина В12 для веганов, хотя сам по себе он и не обеспечивает достаточного его количества. Но на безрыбье сами понимаете. И нори сойдёт.

Имейте в виду, что сырые или сублимированные нори могут быть лучше, чем высушенные обычным способом виды, так как часть витамина В12 разрушается в процессе такой сушки.

Стоит заметить, что достаточного количества витамина В12 эти продукты вам не обеспечат.

Ещё одним растительным источником витамина В12 могла бы стать спирулина. Это такой вид сине-зелёных водорослей. Однако в её состав входит псевдовитамин В12, который очень плохо усваивается организмом, то есть его биологическая доступность низкая. По этой причине, это растение не считают источником витамина В12. ( источник )

Веганам стоит подумать об искусственных витаминах. У них неплохая усвояемость, поэтому они могут стать достойной замену витамину В12 из животных продуктов.

2. Креатин

Креатин — это особая молекула, которую можно найти в животной пище. Большая часть креатина находится в мышцах, однако приличные концентрации содержатся и в головном мозге.

Креатин функционирует как самый простой и быстрый резервный источник энергии для мышечных волокон, делая мышцы более сильными и выносливыми. По этой причине креатин является одной из самых популярных биодобавок для наращивания мышечной массы. Исследования доказали, что креатин помогает увеличить как мышечную массу, так и силу. ( источник )

Креатин не является незаменимой биологической добавкой, так как его производит в нашем организме печень. Однако в ходе исследований выяснилось, что у вегетарианцев уровень креатина в мышцах снижен. ( источник ).

В одном исследовании людей перевели на лакто-ово-вегетарианскую диету на 26 дней и выяснили, что это приводит к колоссальному снижению уровня креатина в мышцах. ( источник )

Поскольку креатин естественным образом содержится только в тканях животных, вегетарианцы и веганы могут получить его только из пищевых добавок.

Для вегетарианцев креатиновые добавки могут иметь значительные преимущества:

  1. улучшение физической производительности;
  2. улучшение функций мозга, памяти.

Некоторые из этих эффектов сильнее проявляются у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, чем у мясоедов. Например, вегетарианцы, принимающие креатиновые добавки, могут испытывать значительные улучшения в работе мозга, в то время как мясоеды совсем не видят разницы. Это может быть связано с тем, что у мясоедов в мышцах и без того высокий уровень креатина. Куда уж больше, как говорится.

3. Карнозин

Карнозин — это антиоксидант, который сконцентрирован в мышцах и мозге человека и животных. Он очень важен для нормального функционирования мышц: высокие уровни карнозина в мышцах связывают с уменьшением усталости и улучшением производительности. Карнозин содержится только в продуктах животного происхождения. Однако он считается не особо существенным, так как наш организм может образовывать его из аминокислот гистидина и бета-аланина. Впоследствии исследования показали, что у вегетарианцев в мышцах содержится меньше карнозина, чем у мясоедов. Добавление бета-аланина — это отличный способ увеличить уровень карнозина в мышцах, повысить выносливость и нарастить мышечную массу.

4. Витамин Д3 (Холекальциферол)

Витамин Д — весьма важный нутриент со многими важными функциями. Его также называют витамином солнечного света, и не зря. Этот витамин не обязательно должен поступать в наш организм с пищей.Оказывается, кожа человека вырабатывает его под воздействием солнечного света. Однако если вы живёте далеко от экватора и мало времени проводите на солнце, вам стоит принимать витамин Д с пищей или специальными добавками.

Существует два типа витамина D: эргокальциферол (D2), содержащийся в растениях, и холекальциферол (D3), содержащийся в продуктах животного происхождения. К слову, D3 усваивается куда лучше.

Лучшими источниками витамина D3 являются жирная рыба и яичные желтки. Другие источники включают пищевые добавки, рыбий жир или обогащенные пищевые продукты, такие как молоко или злаки. ( источник )

Поскольку основные пищевые источники витамина D3 не являются растительными, вегетарианцы и веганы могут подвергаться более высокому риску дефицита, особенно зимой.

Дефицит витамина D связан с повышенным риском различных неблагоприятных состояний, в том числе:

  • остеопорозом, с повышенным риском переломов у пожилых людей;
  • раком;
  • болезнями сердца;
  • рассеянным склерозом;
  • депрессией;
  • нарушением функции мозга;
  • снижением мышечной силы, особенно у пожилых людей.

5. Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Докозагексаеновая кислота (ДГК) является незаменимой омега-3 жирной кислотой, которая важна для нормального развития и функционирования мозга.

Дефицит ДГК может оказывать неблагоприятное воздействие на психическое здоровье и функции мозга, особенно у детей. Кроме того, недостаточное потребление ДГК беременными женщинами может отрицательно сказаться на развитии мозга плода.

В основном это вещество содержится в жирной рыбе, рыбьем жире и некоторых видах микроводорослей. В нашем организме ДГК также может быть синтезирована из омега-3 жирной кислоты ALA, которая содержится в больших количествах в семенах льна, семенах чиа и грецких орехах.

Однако превращение ALA в ДГК очень неэффективно и может не повышать уровень ДГК в крови в необходимой организму степени. По этой причине вегетарианцы и веганы часто имеют более низкий уровень ДГК, чем мясоеды.

Веганы могут получить эту важную жирную кислоту, принимая добавки в виде масла водорослей.

6. Железо гема

Гемовое железо можно найти только в мясе, особенно в красном. Он гораздо лучше усваивается, чем негемовое железо, которое обычно содержится в растительной пище. ( источник )

Гемовое железо также улучшает усвоение негемового железа из растительной пищи. Это явление не совсем понятно, но довольно забавно называется “мясным фактором». Негемовое железо плохо усваивается, и его всасывание может быть дополнительно ограничено антинутриентами , которые также присутствуют в растительной пище, такими как, например, фитиновая кислота. В отличие от негемового железа, на всасывание железа из гема не влияет присутствие антинутриентов. По этой причине вегетарианцы и веганы — особенно женщины и люди, сидящие на сыроедении, — более склонны к анемии, чем мясоеды.

7. Таурин

Таурин — это соединение серы, содержащееся в различных тканях организма, включая мозг, сердце и почки. Хотя его функция в организме человека не совсем ясна, он, по-видимому, играет определённую роль в мышечной работе, участвуя в образовании желчных солей и антиоксидантной защите.

Таурин содержится только в продуктах животного происхождения, таких как рыба, морепродукты, мясо, птица и молочные продукты. ( источник )

Впоследствии исследования показали, что веганы имеют более низкий уровень таурина, чем мясоеды. Таурин не считается необходимым в диете, так как наше тело всё же производит небольшое его количество. Однако для профилактики возможной нехватки, стоит всё-таки периодически принимать его.

Понравилась статья? Ставь лайк, делись своим мнением в комментариях и подписывайся на канал 🙂

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Вид мяса/птицы Ключевые полезные витамины и % от суточной потребности в 100 г продукта