Польза и вред мяса для здоровья человека
Пожалуй, самые жаркие, яростные и наиболее продолжительные дискуссии в интернете и за его пределами посвящены влиянию мясных продуктов на здоровье человека. Вегетарианцы и веганы рассказывают о разрушительном воздействии мяса на наш организм и приводят в качестве аргумента многочисленные научные и не очень исследования, а любители стейков и шашлыков, в свою очередь, сулят своим оппонентам мучительную гибель от истощения, «слив» мышц на безбелковой диете и многие другие неприятности.
Рассмотрим как полезные качества мясных продуктов, так и возможное негативное воздействие мяса на организм. А отказываться или нет от мясных блюд, решать, конечно же, только вам.
Мясо – что нужно знать о продукте
Мясные продукты входят в рацион человека уже не одну тысячу лет. Наши далекие предки питались в основном плотью убитых на охоте животных, рецепты блюд из говядины, свинины, баранины или других животных, как правило, есть у каждого народа. Одним словом, человек ест мясо сколько себя помнит.
Однако в последнее время польза этого продукта ставится под сомнениями, в том числе и многими учеными, исследующими свойства мяса и его влияние на здоровье.
Так, именно из мяса человек получает большую часть белка, необходимого для роста и развития организма, а также еще множество полезных микроэлементов и минералов, содержащихся только в плоти животных (например, витамин B12, получаемый исключительно из продуктов животного происхождения, о роли которого будет сказано ниже).
В то же время мясо не всегда положительно влияет на работу пищеварительной системы, может ухудшить работу сердечно-сосудистой системы и повысить риск определенных болезней.
Ученые еще не пришли к однозначному выводу о том, стоит ли есть мясные блюда или лучше убрать их из своего рациона, поэтому каждый человек решает сам, стоит ли его менять свои пищевые привычки или нет.
Польза для организма
- В первую очередь стоит сказать, что именно мясо – рекордсмен среди продуктов по содержанию животного белка, которого в продукте может содержаться до 30%. Более того, только из мясных продуктов мы получаем незаменимые аминокислоты. Эти вещества необходимо для нормальной работы организма, его дефицит может вызвать тяжелейшие заболевания и даже летальный исход.
- Из мясных продуктов мы получаем также витамин B12, не содержащийся больше нигде. Витамин участвует в образовании эритроцитов (кроветворная функция), а также регулирует метаболические процессы и всасывание питательных веществ.
- Богат продукт железом, участвующем в синтезе гемоглобина.
- Говядина, свинина и многие другие сорта богаты кальцием, витамином D, фосфором, укрепляющими кости, зубы и ногти, а также укрепляющими иммунитет.
- Все виды мяса содержат витамины группы B, необходимые для нормального функционирования обмена веществ, переработки поступающих с пищей белков, жиров и углеводов, а также регулирующими деятельность нервной системы.
- Печень животных богата витаминами группы D, A и B, а также именно в этом органе содержится необходимый организму B
- Кальций и магний, имеющиеся в составе, укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу и регулируют ее работу.
- Именно в плоти животных содержится животный жир, необходимый для нашего организма. Недостаток жиров приводит к многим заболеваниям, а особенно страдает репродуктивная система.
- Рацион, содержащий мясные блюда, поможет человеку быстрее нарастить мышечную массу и укрепить мышцы во всем теле.
В чем заключается вред
- Употребление мяса может принести пользу лишь в том случае, если есть его в умеренных количествах и готовить правильно, желательно – по диетическим рецептам.
- Чрезмерное количество плоти животных в рационе существенно повышает риск сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний почек и расстройства желудочно-кишечного тракта, поскольку переваривание мяса очень тяжело дается нашему желудку.
- Доказано, что злоупотребление продуктом многократно увеличивает риск образования злокачественной опухоли в организме.
- Избыточное потребление жирного или жареного мяса способствует развитию атеросклероза, повышает холестерин и провоцирует заболевания сосудов и сахарный диабет.
- Изделия, изготавливаемые из мясного сырья, такие, как колбасы, сосиски, сардельки, как правило, не приносят организму никакой пользы, способствуют быстрому набору веса и увеличивают риск болезней сердца и сосудов.
- Мясо низкого качества (например, животных, содержащихся в плохих условиях и употреблявших вредные вещества) способно вызвать отравление, а также нанеси серьезный вред нашему здоровью.
- Злоупотребление существенно повышает вероятность ожирения, а жирные виды мяса, например, свинина, и вовсе сказываются на фигуре самым худшим образом из-за крайне высокой жирности.
- Высок риск заражения паразитами при употреблении плохо приготовленных (недостаточно прожаренных, например) мяса плохого качества и с истекшим сроком годности.
Советы
- Чтобы избежать отравления и прочих неприятных последствий, нужно употреблять в пищу продукт наивысшего качества. Не покупайте несвежее или сомнительно выглядящее и пахнущее мясо.
- Мясные изделия обязательно должны проходить термическую обработку. Так убиваются зловредные микроорганизмы, содержащиеся в мясе, и исчезает риск инфекций и отравления.
- Курятина быстро усваивается организмом и легче «воспринимается» пищеварительной системой. Курица считается диетическим продуктом и может рекомендоваться тем, кто хочет сбросить вес.
- Старайтесь ограничивать потребление свинины, поскольку считается, что она наименее полезна для организма. А вот говядина содержит значительно больше витаминов и минералов и может употребляться несколько раз в неделю.
Вывод
Есть или не есть мясо, каждый решает сам. Безусловно, этот продукт способен принести как неоценимую пользу, так и серьезный вред. Чтобы не навредить здоровью, покупайте только качественные мясные продукты и готовьте их с соблюдением всех санитарных норм и правил.
Источник
Помогите: вредно ли есть мясо?
Оцениваем вред и пользу мяса в рационе с точки зрения науки. И разбираемся, от каких видов мяса точно лучше отказаться для здоровья.
Почему люди вообще едят мясо?
Мясо и птица являются источниками белка, который нужен для роста и развития. Но оно богато не одним белком.
Есть как минимум пять причин, почему мясо есть нужно и это полезно. Помимо белка в нём содержатся:
- йод, помогающий щитовидной железе нормально работать и производить гормоны;
- железо, необходимое клеткам крови для переноса кислорода от лёгких ко всем тканям организма;
- цинк, который делает иммунную систему сильнее;
- витамин B12, вовлечённый в производство красных клеток крови и в помощь работе нервной системы;
- омега‑3 жирные кислоты, поддерживающие сердце и сосуды здоровыми.
Почему считается, что мясо вредит здоровью?
За последние десятилетия удалось собрать множество качественных научных исследований о взаимосвязи между потреблением мяса и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.
Выяснилось, что чем чаще и больше человек ест красное, а в особенности переработанное мясо, тем выше риск умереть от болезней сердца и сосудов. Сейчас это — факт, признанный всеми международными медицинскими организациями. Также переработанное мясо признано канцерогеном первой группы, то есть оно действительно повышает риск развития рака кишечника. А красное мясо относят во вторую группу возможных канцерогенов.
Красное мясо — это какое?
К этой группе относят говядину, баранину, телятину и свинину.
А что значит переработанное мясо?
Это сосиски, бекон, ветчина, салями и паштеты. То есть мясо, приготовленное путём дымления, копчения, соления. Или такое, куда просто добавили много консервантов для продления срока годности.
Сколько мяса в день разрешают съесть диетологи?
Несмотря на то, что переработанное и красное мясо очевидно вредят здоровью, ни в одних гайдлайнах диетологи не запрещают его есть. Но советуют ограничить его употребление до минимума.
Есть граница в количестве съеденного мяса, который нельзя переступать, чтобы не навредить здоровью. Согласно британским рекомендациям, это 70 грамм в день, что равно примерно двум большим ломтикам бекона, пяти тонким слайсам ветчины или двум свиным сосискам. Знаменитый английский завтрак превышает дневную норму минимум вдвое.
Более здоровый вариант — есть красное и переработанное мясо редко, а ежедневную порцию белка получать из мяса птицы или источников растительного происхождения.
Диетологи признают вред красного и переработанного мяса, но нежирная курица или индейка без кожицы, утка и кролик здоровью не навредят. Нежирное мясо называют постным и разрешают есть в международных рекомендациях по питанию — канадских, австралийских, американских и российских. Ограничения тоже есть, но менее жйсткие.
Например, австралийский гид по питанию предлагает съедать 1–3 порции белка ежедневно. Одна порция красного постного мяса составляет 65 грамм готового блюда. Это говяжий стейк размером с колоду карт. А одна порция мяса птицы равна 80 граммам готового блюда, что равно половине куриной грудки или одному окороку без кожицы.
Какими продуктами заменить мясо в питании, чтобы быть здоровее?
Включите в меню разнообразные продукты растительного и животного происхождения, и тогда сокращение количества мяса в рационе будет естественным.
Получить нужные белки, витамины и минералы можно из других источников. Например, из яиц, орехов и семян, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов с небольшой жирностью, сои и бобовых.
Например, одна чашка варёной или тушёной фасоли, чечевицы или тофу восполнит целую порцию мяса или птицы. А бутерброд с тунцом заменит сэндвич с говядиной.
Есть разнообразно зачастую трудно — это требует времени на продумывание меню, покупку продуктов и готовку. Но эти действия могут помочь поддерживать гармоничные отношения с едой и постепенно стать полезной привычкой.
🥗Как есть полезную еду и получать от неё удовольствие?
Источник
Вред мяса для организма человека
Приверженцев вегетарианства становится все больше и больше. У всех разные причины отказа от мяса и других продуктов животного происхождения: одни это делают из-за моральных принципов, другие — заботятся о своем здоровье. Основным мотивом отказа служит их вред для человеческого организма.
О пользе незаменимых кислот и белка, содержащихся в мясе внушают людям с самого детства. И одним из любимых аргументов сторонников мясоедения является то, что вегетарианцы не получают всех необходимых витаминов, минералом и иных веществ. Но это очередной миф, так как они содержатся во многих растительных продуктах. К примеру, спирулина, конопляные семена и Чиа включают в свой состав сразу все 9 незаменимых органических соединений. А такие продукты как брокколи, бобовые, шпинат и др. насыщены протеином, который быстрее и лучше усваивается организмом человека, придает ему энергии, а не отнимает ее.
Если мясоедение так полезно, то почему сами же врачи, которые его пропагандируют, прописывают диету без мяса людям, страдающим от проблем с сердцем, пищеварением и др.? Разве продукт несущий исключительно пользу и дающий прилив сил можно убирать из рациона больных? А где они будут брать белок на период лечения? 🙂 Стоит задуматься.
Наши предки не ели мясо
Если начать глубоко изучать рацион питания наших предков, то можно заметить, что его основу составляли растительные продукты. Древние римляне и греки, например, питались в основном фруктами. Кстати, всем известные великие философы Пифагор, Сократ и Платон были вегетарианцами. В Древней Спарте мясо было запрещено, спартанцы питались злаками. Об их силе и могуществе известно всем и по сей день.
Обратите внимание на славянские сказки. Стоит заметить, что в них никогда на столе не встречаются продукты животного происхождения. Герои питаются кашами и овощами. Посмотрите сказку «Морозко», и вы увидите какую роль в ней играет мясо.
Иисус Христос придерживался растительной диеты. В Библии говорится:
«И сказал Бог: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу!»
Вред мясоедения
- вызывает рак,
- служит причиной появления паразитов в организме,
- повышает уровень вредного холестерина,
- образует бляшки на кровеносных сосудах,
- ухудшает работу сердца,
- повышает артериальное давление,
- вызывает проблемы с суставами,
- вызывает тяжесть в желудке (ее часто путают с чувством сытости),
- ухудшает работу пищеварительной системы,
- причина запоров,
- вызывает аллергию,
- является причиной неприятного запаха изо рта и пота,
- вызывает астму,
- служит причиной сахарного диабета,
- ускоряет процесс старения,
- ухудшает состояние кожи и волос,
- крадет энергию.
Влияние мяса на организм человека
Мясо крадет энергию
В первую очередь, еда должна давать нам энергию. Это самая главная ее ценность. Мясная же пища, другими словами, «мертвое тело», не может ее дать человеку. Она не обладает топливной ценностью, так как через 3-4 ч после смерти животного начинается бактериальное разложение тканей из-за свертывания белковых веществ. Для того чтобы притормозить процесс гниения трупа, мясо хранят в холодильниках. Охлаждение замедляет разложение, но не останавливает его полностью, оно не прекращается даже во время приготовления.
Гниющее мясо, поступающее в ваш желудок, продолжает гнить и там, так как для его полного переваривания и выделения неусвоенных остатков из организма требуется около 5 дней (кстати, основными признаками внутреннего разложения служат запах изо рта и зловонное потоотделение). Продолжая разлагаться, «мертвечина» выделяет трупный яд, бактерии, гормональные препараты, гной, яйца глистов, нитраты, гербициды и инсектициды, красители, холестерин, жир, трансгены и т.д. Неудивительно, что такое продолжительное прибывание мяса в теле человека приводит к отравлению и преждевременному износу всего организма.
Мясо отравляет организм
Не переваренное мясо оседает в складках кишечника и образует токсичные уплотнения, называемые «каловые камни». Копясь в теле человека, они препятствуют пищеварению и продвижению продуктов по пищеводу. Это очень опасно, особенно для тех людей, которые «лечатся» голоданием. Не получая еду, кишечник начинает питаться и всасывать в кровь то, что можно высосать из остатков пищи, покрывающей его стенки. Другими словами, происходит всасывание токсинов и ядов, содержащихся и накапливающихся в каловых камнях. Это становится причиной внутреннего отравления организма. Скорее всего, вы часто замечали, что у вас начинается головная боль, когда долго не ели. Теперь вы будете знать, истинную причину такого явления. Поэтому рекомендуется перед началом лечебного голодания проводить очистку кишечника при помощи клизм.
Мясо приводит к болезням
Поедание мяса приводит к серьезным заболеваниям, таким как рак, артрит, ревматизм, диабет и др. Возникновение раковых опухолей связано с наличием канцерогенных веществ в данном продукте, а также с большим содержанием жиров, которые увеличивают выделение желчи в кишечнике. Развитие болезненности в суставах возникает из-за распределения по организму неусвоенной мочевой кислоты мяса.
Мясо вредит сердцу
Питание мертвечиной приводит и к более серьезным последствиям.
На сегодняшний день в Америке сердечные заболевания приняли характер эпидемии. Как думаете, в чем причина? А все очень просто. США является страной, занимающей первое место по употреблению мяса!
Решить данную проблему проще простого, чем кажется на первый взгляд. Нет необходимости проводить многолетние исследования и тем более употреблять различные медикаменты, достаточно всего лишь полностью отказаться от продуктов питания животного происхождения. Ведь они содержат в себе насыщенные жиры, которые забивают сосуды человека холестерином, затрудняя продвижение крови по ним, а в результате этого повышается давление и возникают тяжелые заболевания сердца, такие как ишемия и гипертония. Давным давно уже доказано, что вегетарианцы, а тем более сыроеды, гораздо реже, чем мясоеды, умирают от пороков сердца.
Кстати, те же американцы являются самой «толстой страной», страной страдающей от ожирения… Стоит задуматься, не правда ли?
Кровеносные сосуды при разной системе питания
Мясо вызывает агрессию
Мясоедам свойственна вспыльчивость, агрессия и раздражение, утомление и стресс, они часто находятся в подавленном настроении. Причиной этого опять же служит долгое переваривание мяса. Пока энергия организма направлена на усвоение, человек испытывает слабость, поэтому очень часто после еды хочется полежать и отдохнуть. О какой энергии от мяса тут может быть идти речь? Мертвечина приводит только к износу и преждевременному старению организма.
Мясо — это бизнес
Если мясная продукция несет столько вреда, то почему от него не откажутся? Ответ весьма прост. К сожалению, наш мир стал слишком материальным, все хотят получить свою выгоду. Промышленные сферы направлены на уменьшение затрат на введение своего бизнеса, и увеличение прибыли от него. Об этом говорится и в статье «Вся правда о «Макдональдс». Животных держат в ужасных антисанитарных условиях, их «пичкают» дешевыми химическими кормами, а также накачивают гормонами и антибиотиками. Все эти действия ускоряют их рост и увеличивают массу. Мясо животного становится еще более вредным для человека.
Помимо этого, с ними очень жестоко обращаются. Посмотрев фильм «Земляне», ужасаешься откуда в людях столько ненависти, злости и агрессии. Каждый раз, когда едите мясо помните, что это было живое существо.
Можно смело сказать, что мясо приносит исключительно вред как с физиологической, так и с психологической точки зрения. Всевозможные медицинские исследования всегда показывают, что вегетарианцы и сыроеды болеют реже, чем всеядные. Поэтому выбор за вами. Вы можете помочь вашему организму в самоочищении и самооздоровлении самостоятельно, без помощи врачей. Необходимо всего лишь изменить культуру питания.
Видео Вред животных белков
Мы никогда ничего не пропагандируем, мы всегда советуем НАБЛЮДАТЬ! Прислушивайтесь к своему организму, и следите за его реакцией от употребления тех или иных продуктов. Включите осознанность, и тогда вы сами все увидите и поймете.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник