Меню

Мясо конины для здоровья

Конина

Конина – мясо лошадей для употребления в пищу. Наиболее часто в пищу употребляется мясо молодых лошадей двух- и трехлетнего возраста. Однако наибольшую питательную ценность, ароматичность и нежность имеет мясо жеребят в возрасте от девяти месяцев до одного года.

Мясо конины обладает специфическим вкусом. У кочевых народов данный продукт является излюбленным блюдом. У лошадей мясо довольно жесткое. Чтобы оно стало мягким, его следует варить не менее двух часов.

Пищевая ценность и калорийность конины

Конина – диетическое мясо, которое легко усваивается организмом. В 100 гр. мяса содержится 167,1 ккал.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта: жиры – 9,9 гр., белки 19,5 гр., углеводы – 0 гр.

Полезные свойства конины

По сравнению с другими видами мяса, конина содержит наибольшее количество полноценного белка – примерно 20-25%. Состав воды в мясе составляет примерно 70-75%, а жира – от 2 до 5%. Польза конины состоит в высоком содержании в ней таких полезных веществ, как натрий, калий, железо, аминокислоты, никотиномид, фосфор, медь, рибофлавин, тиамин, а также витамины группы А, В, Е, РР.

Исследования показали, что польза конины проявляется также в способствовании нейтрализации вредных воздействий и радиации. Кочевые народы утверждали, что шкура лошадей при употреблении ее в пищу, способна улучшать потенцию.

Большой процент пользы конины заключается в особых свойствах конского жира. Между растительными и животными жирами он занимает промежуточное место и обладает желчегонным эффектом.

Рекомендуется частое употребление лошадиного мяса после заболевания желтухой с целью восстановить и нормализовать работу печени. А конский жир нашел широкое применение в различных косметических средствах. В народной медицине его используют для приготовления целебной мази от ожогов и обморожений, а также для приготовления лекарств от простудных заболеваний.

Лошадиное мясо гипоалергенно и прекрасно усваивается детским организмом. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и Е можно выделить еще одно полезное свойство конины – после ее употребления в пищу значительно улучшается циркуляция крови в организме.

Конина снижает содержание холестерина в крови и улучшает обменные процессы в организме. Поэтому свойства конины нашли применение в диетотерапии при ожирениях.

В кисломолочных продуктах лошадей (чигян и кумыс) содержится большое количество важный полезных компонентов для человеческого организма: уксусная и молочная кислота, антибиотики. Употребление в пищу этих продуктов предотвращает желудочно-кишечные заболевания и улучшает пищеварение. Также кисломолочные продукты лошадей восполняют дефицит аскорбиновой кислоты – витамина, необходимого для нормального обмена веществ в организме.

Вредные свойства конины

Несмотря на массу положительных качеств, мясо лошадей не пользуется широкой популярностью. Для этого существует несколько причин.

Во-первых – это малое содержание углеводов – не более 1%, а это является благоприятной средой для размножения всевозможных бактерий.

Во-вторых – мясо конины плохо хранится.

Противопоказания к употреблению конины

Мясо лошадей противопоказано к употреблению в сыром виде, так как в ней может быть обнаружена сальмонелла – опасный для человека паразит, приводящий к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. Также мясо лошадей может служить переносчиком трихиноза – паразита, вызывающего расстройства пищеварения, а иногда и кровотечения.

Мясо лошадей, как и любое другое мясо не рекомендуется употреблять в больших количествах. Неумеренное потребление данного продукта повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также костной системы (остеопороз).

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник

Конина — польза и вред для организма человека

Мясо лошадей на протяжении многих столетий являлось основным продуктом питания в рационе кочевых народов Азии. И по сей день конина пользуется популярностью в азиатских странах, таких, как Казахстан, Монголия, Киргизия.

А вот отечественный потребитель относится к продуктам из лошадиного мяса настороженно, предпочитая более привычные говядину, курицу или свинину. Кроме того, вокруг конины существует множество мифов и стереотипных суждений о якобы отвратительном вкусе и бесполезности этого мяса для организма.

Читайте также:  Легкий вред здоровью смэ

Так ли это на самом деле? Полезна или вредна для здоровья человека конина?

Конина – основные сведения о продукте

Мясо лошадей впервые стали использовать в пищу азиатские кочевники, и до сих пор именно страны Средней Азии являются главными потребителями и производителями конины. В пищу у этих народов используется не только само мясо, но и различные виды колбас. Достаточно популярен (особенно у казахов) напиток из лошадиного молока – кумыс.

За пределами Азии конское мясо не особо распространено, его употребляют лишь в некоторых странах Европы. Однако в Америке и Великобритании потребление конины считается табу. Запрещено есть лошадиное мясо и некоторым народам (по религиозным причинам), например, евреям, индийцам, цыганам.

Для многих людей является открытием тот факт, что хорошая, качественная колбаса, сделанная из мяса лошадей, считается деликатесным продуктом и весьма ценится гурманами. Однако у среднестатистического человека конина спросом не пользуется, поскольку широко распространен миф о том, что конина – совершенно не вкусная, очень жесткая, обладает неприятным запахом и может спровоцировать расстройства желудка.

О том, как воздействует лошадиное мясо на наш организм, подробнее будет рассказано ниже.

Полезные качества

  • Конина из всех видов мяса усваивается организмом легче всего: на ее переваривание уходит лишь несколько часов (тогда как говядина, например, может оставаться в желудке и несколько дней). Этот продукт не оказывает чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему.
  • Благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет моторику кишечника, облегчает вывод пищи из организма.
  • Конина – рекордсмен по содержанию белка. Причем белок из нее усваивается гораздо быстрее и в более полном виде, чем из любого другого мясного продукта.
  • Конское мясо содержит крайне низкий процент жира, обладает низкой калорийностью, не нагружает печень, нормализует показатели «плохого» холестерина в крови и служит профилактикой многих заболеваний желчных путей и печени.
  • Известна способность продукта ускорять метаболические процессы и расщепление липидных запасов в организме. Это способствует избавлению от избыточного веса.
  • Микроэлементы в составе, такие, как калий и магний, хорошо сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и существенно снижают риск развития болезней сердца и сосудов.
  • Конина богата витаминами группы B, необходимыми для нормального функционирования организма. Эти витамины принимают участие в обменных процессах, расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие с пищей, нормализуют работу нервной системы, улучшают самочувствие, умственную деятельность.
  • Общеукрепляющее воздействие на организм обусловлено наличием в конском мясе множества минеральных веществ, например, марганца, молибдена, фосфора, натрия и многих других.
  • Конина считается гипоаллергенным продуктом и может употребляться в пищу даже детьми.
  • Витамин К, железо и медь в составе благотворно сказываются на работе кровеносной системы, участвуют в синтезе эритроцитов, нормализуют показатели гемоглобина в организме.
  • Содержащиеся в конине витамины группы А, а также кальций и фосфор улучшают состояние костной ткани, снижают ломкость костей, служат профилактикой болезней опорно-двигательного аппарата.
  • Антиоксиданты препятствуют развитию раковых клеток, помогают организму бороться с процессами старения, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость иммунной системы болезням.

Возможный вред

  • Конское мясо достаточно быстро портится, особенно при ненадлежащем хранении. Употребление в пищу испорченного продукта может вызвать отравление и расстройства желудка.
  • Кроме того, неправильно приготовленное мясо может обладать не очень приятным вкусом, испортить аппетит и желание экспериментировать с азиатской кухней.

Рекомендации

  1. Конину нельзя употреблять в жареном виде, поскольку такой способ приготовления придает продукту неприятный вкус, насыщает его канцерогенным веществами, вызывает расстройства пищеварительной системы. По этой причине лошадиное мясо едят только в вареном виде.
  2. Чтобы получить от продукта максимум пользы и минимизировать риск негативных последствий, нужно покупать конское мясо только у проверенных производителей. Конина должна быть хорошего качества, с нормальным сроком годности. Следует также помнить, что в пищу употребляется мясо молодых лошадей, а вот употребление блюда из плоти старых животных в лучшем случае не принесет никакого удовольствия, в худшем – может вызвать тяжесть в желудке и расстройство пищеварения.
  3. При выборе конского мяса нужно обязательно смотреть на его внешний вид: продукт должен быть насыщенного темно-красного цвета, быть упругим, без каких-либо пятен и выпуклостей. Жир должен быть светлым, идеально, если он почти белый – это свидетельствует о том, что перед вами мясо молодой лошади. Кроме того, продукт не должен содержать никаких следов выделений, при прикосновении к нему салфеткой бумага должна остаться сухой.
Читайте также:  Неро вижн от сибирского здоровья

Вывод

Все, что вы слышали о якобы мерзком вкусе и вреде конины для организма – всего лишь слухи. На самом деле это мясо весьма полезно для здоровья и обладает специфическим вкусом, однако все положительные эффекты проявляются лишь при правильном приготовлении.

Источник

Мясо конины для здоровья

Нельзя употреблять конское мясо при:

● индивидуальной непереносимости;
● подагре;
● повышенной концентрации мочевой кислоты в организме;
● обострении заболеваний почек;
● повышенной выработке желчи.

Следует ограничить потребление продукта людям, недавно перенесшим инфаркт или инсульт, страдающим желудочными кровотечениями, раком кишечника.

Чтобы получить от конины максимальную пользу и избежать вреда, необходимо правильно ее готовить. Следует уделить важное внимание качественной обработке продукта, в котором могут находиться сальмонеллы и трихинеллы. Нужно учесть, что лошадиное мясо быстро портится, в результате чего вызывает отравление организма. При замораживании оно полностью теряет полезные свойства.

При неправильном приготовлении блюда могут обладать неприятным вкусом и отталкивающим запахом, вызывать тяжесть в желудке. Подобная ситуация возникает, если конину жарить (лучше всего ее варить либо тушить) или использовать в пищу старых животных. Чтобы мясо было мягким, его необходимо варить не меньше двух часов, предварительно вымочив в воде и выдержав в маринаде. Чтобы устранить специфический запах, продукт приправляют чесноком и луком, фаршируют черносливом.

С осторожностью следует есть бульон из лошадиного мяса, так как он способен вызвать диарею и другие пищеварительные расстройства.

Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять блюдами из конины, что может совместно с пользой принести и вред – спровоцировать развитие подагры, вызвать нарушения в сердечной деятельности. Женщинам достаточно 100 грамм в сутки, мужчинам – 200 грамм, детям и пожилым людям – 50-70. В рацион включают конину 2-3 раза в неделю.

Детям дают лошадиное мясо с годовалого возраста. Особенно оно рекомендовано тем малышам, организм которых не переваривает яйца и курятину.

Источник

Конина: польза и вред для организма человека

К конине относятся неоднозначно. У кочевых народов это мясо занимает центральное место на столе, а у американцев, англичан, евреев, цыган оно вообще запрещено к употреблению. Жители нашей страны скептичны в отношении конины.

К конине относятся неоднозначно. У кочевых народов это мясо занимает центральное место на столе, а у американцев, англичан, евреев, цыган оно вообще запрещено к употреблению. Жители нашей страны скептичны в отношении конины. Этому способствуют, главным образом, мифы: многие считают мясо совершенно бесполезным, невкусным и неприятно пахнущим. Насколько такое мнение верно?

Состав и калорийность

На 100 г конины приходится: 21 г белков, 5-10 г жиров, 64-70 г воды, 9 г витаминов, 7 г макроэлементов и 2 г микроэлементов. Калорийность продукта составляет 119-187 ккал. Самое калорийное мясо находится в районе брюшной полости и на ребрах, потому что именно здесь формируется плотная жировая прослойка.

Если сравнивать все виды мяса, то конина является безусловным лидером по содержанию кальция и молибдена. В ней намного больше железа и органических кислот, чем в говядине.

Читайте также:  Сегодня благоприятный или неблагоприятный день для здоровья

Чем полезно мясо коня?

В конине содержатся витамины группы В, которые необходимы для нормализации обмена веществ и регулирования работы центральной нервной системы. В мясе также присутствует витамин Е. Он нейтрализует действие свободных радикалов, за счет чего активизируются механизмы естественного омоложения и предотвращается образование раковых клеток. В составе мяса много фосфора и кальция. Эти минералы нужны для укрепления костей и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Железо и медь повышают уровень гемоглобина и нормализуют процессы кроветворения, а антиоксиданты способствуют укреплению защитных сил организма.

Другими полезными свойствами конины являются:

  • Увеличение прочности сосудов;
  • Нормализация работы органов пищеварения;
  • Ускорение выведения из кишечника непереваренных остатков пищи;
  • Восстановление микрофлоры;
  • Активизация мозговой деятельности;
  • Улучшение усвояемости сахара, снижение риска развития сахарного диабета;
  • Предупреждение образования тромбов и атеросклеротических бляшек.

Вред и противопоказания

Конина может быть вредной только в том случае, если вы купили ее у недобросовестного поставщика – есть большой риск, что она заражена паразитами. По этой причине обязательно подвергайте мясо длительной термической обработке.

Диетологи и врачи не рекомендуют часто и помногу есть конину. При ее чрезмерном употреблении возрастает риск почечных заболеваний и развития патологий сердечно-сосудистой системы. Также мясо противопоказано людям, у которых выявлены такое заболевание, как подагра и высокий уровень мочевой кислоты.

Как выбрать и хранить конину

Определить качество мяса можно по визуальным признакам. У хорошей конины:

  • Темный, почти багровый цвет;
  • Светлый жир, отсутствует желтоватый оттенок;
  • Упругая структура;
  • Блестящая и немного влажная поверхность;
  • Отсутствуют какие-либо пятна.

Перед покупкой обязательно надавите на мясо бумажной салфеткой. На ней не должно появиться никаких следов и отпечатков. Качественная конина быстро, практически мгновенно, восстанавливает свою форму после нажатия.

Откажитесь от приобретения мяса, если:

  • Оно коричневое, а жир желтый;
  • При надавливании появляется кровь;
  • Есть сероватый оттенок (признак испорченного продукта);
  • На поверхности есть слизь;
  • Чувствуется резкий запах;
  • Края мяса неровные (это говорит о том, что его вымачивали в уксусе).

Блюда из конины: рецепты

Конина в духовке

  • Конское мясо – 1 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Бульон – 1,5 кг;
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло;
  • Специи – по вкусу (рекомендуется использовать хмели-сунели);
  • Лавровый лист;
  • Соль.

Мясо хорошо промыть, нарезать длинными полосками, обжарить в масле на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Картофель нарезать тонкими пластинками. Конину уложить в горшочки, «накрыть» картофелем, залить бульоном. Горшочки поставить в разогретую до 200 градусов духовку (крышкой не накрывать). Готовить 60 минут. Луг нарезать кружочками, обжарить в сковороде. Приготовленное мясо разложить по тарелкам, добавить лук, залить небольшим количеством бульона.

Конина в мультиварке

  • Конина – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Сладкий перец – 1 шт;
  • Вода – 2 кружки;
  • Горчица – 4 си. Л.;
  • Специи.

Мясо нарезать кубиками, натереть солью, мариновать в горчице 30 минут. Овощи нарезать кусочками среднего размера, добавить к конине. Выложить ингредиенты в мультиварку, налить воду, запустить режим «Тушение». Готовить 1 час 40 минут.

Конина на сковороде

  • Конина – 1 кг;
  • Соевый соус – 50 г;
  • Оливковое масло – 150 г;
  • Смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • Тимьян – 2 веточки;
  • Розмарин – 2 веточки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Горчица.

Мясо промыть, убрать пленку и прожилки. Соевый соус смешать с горчицей, добавить соль, приправы, масло и мелко порубленный чеснок. Мариновать конину в течение трех часов (лучше оставить на ночь). На раскаленную сковороду выложить замаринованное мясо (масло не добавлять), обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны. Подавать с любым гарниром и соусом.

Источник

Adblock
detector