Витамины и полезные вещества в разных видах мяса
Большинство из нас с нетерпением ждут теплого времени года, когда в полную меру можно насладиться природой и шашлыком. Споры между мясоедами и вегетарианцами не затихают уже многие десятилетия. Не хотим никого обидеть, но все же стоит сказать, что мясо очень полезно для организма.
Клетки человека состоят из белков, а мясной белок — его поставщик для нашего организма и усваивается на 95 процентов, а еще мясо является источником аминокислот, которые не вырабатываются нашим организмом. Чтобы сохранить как можно больше белка в мясе, варить его надо на сильном огне и при постоянном кипении.
Съев всего 160-200 грамм мяса,Амин вы получите суточную норму белка. Жиры, содержащиеся в мясе, очень важны в период роста. Мясо главный их поставщик. Но они отличаются, например, жир птицы и свиной усваивается быстрее, а жир говядины и баранины – медленнее.
Полезные минералы и витамины в составе мяса
Мясо богато полезными минералами, которые необходимы для поддержки иммунитета и общего физического состояния, а цинк поступает к нам на 30 процентов именно из мяса, а еще калий, который необходим для нормальной мозговой деятельности, для работы сердечно-сосудистой системы, нормализации давления. А так же селен, который играет профилактическую роль и выступает в качестве защиты от онкологических заболеваний и заболеваний сердца.
- В красном мясе большое содержание витаминов группы В, которые почти не содержаться в растительной пище, а очень необходимы для поддержания иммунной системы, для тканей и органов.
- Витамин D формирует и поддерживает состояние зубов и костей,
- Также мясо содержит витамины А, Е и С.
- Коллаген является строительным материалом для сосудов и суставов, а еще предотвращает преждевременное старение кожи, делает ее эластичной.
Мясо содержит железо, которое необходимо для нормальной работы всего организма, а особенно женского. Все это очень необходимо для нормального роста, развития и состояния нашего организма. Врачи рекомендуют обязательно включать в рацион своего питания мясо, особенно людям с излишней худобой, детям и пожилым людям.
Поговорим более конкретно о видах мяса, так как не любое мясо можно есть в большом количестве.
Мясо кролика, индейки и курицы
Диетологи делают упор при выборе мяса на крольчатину, курятину, индейку и телятину. Считается, что в этом мясе почти нет вредного холестерина и оно легче усваивается.
На первое место из этих видов мяса ставится крольчатина и индейка, именно это мясо рекомендуется для использования в меню детского питания, так как считается диетическим, на 90 процентов усваивается и не является аллергенным, богато витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Мясо кролика содержит большее количество жира, чем мясо курицы, но при этом холестерина в нем меньше. Так же оно богато:
Мясо индейки имеет пониженный уровень холестерина и жира, считается диетическим и оказывает благотворное влияние:
- на кости и суставы
- улучает состояние крови
Для сохранения наибольшего количества полезных веществ мясо кролика и индейки необходимо готовить на пару или в духовом шкафу. Самая диетическая часть тушки – это грудка.
Не менее ценное мясо курицы, в нем мало жира, много:
- витаминов группы В, А, Е
- фосфора
- железа
- калия
- магния и селена
Его рекомендуют включать в меню пожилым людям, так как оно снижает уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови, благотворно действует на работу сердца. Давно известны общеукрепляющие свойства куриного бульона, особенно в период болезней и восстановления. Готовить мясо курицы лучше в отварном виде или на пару.
Если говорить о вредных качествах, то они в основном относятся к шкурке, шеи и крыльям, поэтому лучше удалять их при приготовлении курицы. Меньше всего жира в грудке и окорочках.
Телятина и говядина
Телятина неплохо усваивается и содержит небольшой процент холестерина. Такое мясо хорошо способствует пищеварению и улучшает свертываемость крови, содержит:
- легкоусвояемые аминокислоты и минералы
- большое количество витаминов Е, РР, А, С, В6 и В12
- железо, фосфор, калий, цинк и др.
Полезно для детей, людям с проблемами пищеварительной системы и гипертоникам.
Еще один плюс в том, что телятина в процессе приготовления практически не теряет своих полезных свойств. Это мясо считается наилучшим источником железа, но следует учитывать, что оно усваивается лишь в сочетании с витамином С, поэтому рекомендовано к употреблению с квашеной капустой.
В говядине содержится наибольшее количество белка в вырезке. Это мясо считается постным видом, но есть «мраморная» говядина, которая имеет прослойки жира, что и дало ей такое название, ее уже тяжело назвать диетической, в таком мясе много холестерина. Врачи рекомендуют отварную говядину восстанавливающим свое здоровье после получения значительных травм и ожогов.
Но не стоит злоупотреблять таким мясом, в нем содержатся пурины, которые способствуют образованию мочевой кислоты, а ее избыток может вызвать:
- Обострение подагры
- Остеохондроз
- Мочекаменную болезнь
- Снижение иммунитета
Баранина и свинина
Баранина в своем составе имеет примерно 16 процентов белка, но при этом и большое содержание жира. Плохо усваивается. В составе железо, его больше, чем в свинине примерно на 30 процентов, йод, магний, калий, витамины. Что нужно знать об этом виде мяса:
- хорошо использовать в меню в период вирусных заболеваний
- улучшает состояние крови
- является профилактическим при сахарном диабете
- активизирует работу поджелудочной железы
В мясе баранины много тугоплавких жиров, но при этом мало холестерина. Но не следует использовать в рационе людям пожилого возраста, тем, кто соблюдает диету. Можно использовать для питания детей и пожилых людей мясо молодых баранов.
И немного о популярной у нас свинине. В мясе и сале много полезных ненасыщенных жирных кислот, которые:
- улучшают работу сердца
- восстанавливают энергию
- поддерживают общее состояние костей
- богаты цинком, магнием и серой
Свиное мясо играет положительную роль в половой функции мужчин, отлично сказывается на потенции. Кормящим грудью женщинам рекомендуется свиное мясо для улучшения выработки молока. Но это если говорить о постной свинине.
Жирное мясо имеет много холестерина, гормонов, приводящих к ожирению и раковым заболеваниям, опасно употребление жирного мяса в сочетании с курением. Может вызвать нарушение работы желчного пузыря, аппендицита, кожных заболеваний и др. проблем. Свинину необходимо подвергать длительной термической обработке, так как часто это мясо может быть заражено гельминтозом и другими бактериями.
И в то же время нельзя не сказать о положительных свойствах свиного сала, оно высококалорийное и содержит много жирорастворимых витаминов, но при этом нет канцерогенов, есть арахидоновая кислота, которая помогает укреплять иммунитет, особенно в зимнее время, защищает клетки и сердечную мышцу.
Врачи даже советуют съедать по 25-30 грамм сала в день. Содержащиеся в нем вещества нормализуют холестерин, гормональный фон, выводят токсины, борются с депрессивными состояниями. В свином сале много селена и оно не заражено паразитами, в отличие от мяса. Очень полезно есть его с зеленью и овощами.
Какие сорта мяса самые полезные?
К красным сортам мяса относится говядина, баранина, свинина, они считаются наилучшими источниками железа и рекомендованы людям, страдающим анемией. Наименьшее количество холестерина в данных сортах мяса содержится в молодой баранине, немногим больше в говядине и сильнее уступает свинина. В любом случае лучше брать мясо молодого животного, оно легче переваривается и усваивается. Готовить мясо лучше без использования масла.
Чтобы получить наибольшую пользу от употребления мяса, лучшего готовить его в пароварке, запекать или отваривать. Лучше воздержаться от жареного, так как в нем повышается холестерин и повышается токсичность за счет канцерогенов.
Для лучшего усвоения белка мясо лучше всего подавать с большим количеством зелени и овощей. Это так же поспособствует выведению лишнего холестерина. В холодное время года зелень можно заменить бурым рисом или гречкой, подойдут и макаронные изделия из грубых сортов пшеницы.
Таким образом, сложно сказать однозначно, какое мясо наиболее полезно. В любом случае, не нужно есть много мяса, важно правильно его готовить, при покупке выбирать качественное. Я против вегетарианства, особенно если вы посещаете тренажерный зал и работаете на массу. В таком случае отсутствие в рационе мяса однозначно отрицательно скажется на организме в виде нехватки белка, витаминов, минералов. В случае, если у вас есть какие-либо сомнения при составлении меню, необходимо обратиться к диетологу. В любом случае — хотя бы один мясной день в своем режиме питания планируйте обязательно. Будьте здоровы!
Источник
Польза мяса и мясных продуктов
В современном обществе в моду вошло вегетарианство, ведь многим людям просто жаль поедать животных. Но польза, которую получает человек от включения в рацион мяса нельзя заменить другими продуктами.
Главная ценность мяса и мясных продуктов – это изобилие белка, который является основным строительным материалом для человеческого организма. В составе мяса также много витаминов, аминокислот, жиров, минералов, некоторые из которых ничем нельзя заменить. В частности, это железо, которое активно участвует в кроветворении. Если рассматривать белки по аминокислотному составу, то они вполне соответствуют структуре человеческого тела. В этом и секрет того, что употребление этого продукта отвечает потребностям организма человека.
Основной компонент мяса это жиры. И хотя для многих людей одно это слово ассоциируется с лишним весом, стоит опровергнуть такое понятие. Ведь жиры животных имеют уникальное биологическое значение, поскольку они есть источник полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Пищевую ценность жира следует определять в зависимости от состава. Поэтому естественным является тот факт, что в свином жире будет больше полиненасыщенных кислот, чем в говяжьем жире.
Невозможно не упомянуть о витаминах группы В, кроме того, в данном продукте содержатся минеральные и экстрактивные вещества, способствующие лучшему усвоению пищи благодаря выработке желудочного сока. Естественно, немалую роль играет и способ его приготовления. Так, к примеру, для полноценного сохранения в нем всех полезных веществ мясо следует варить или тушить. Жареное, может привести к ожирению или другим негативным последствиям влияющим на здоровье человека. Самым диетическим и полезным принято считать мясо кролика, птицы и говядину. Данные виды рекомендуют употреблять даже маленьким детям, чтобы ребенок полноценно развивался и рос.
Полезные белки, жиры и углеводы которые есть в мясе необходимы в рационе детей, женщин, а особенно мужчин, деятельность которых связана с физическим трудом. А вот людям старшего возраста можно включать в свое питание меньшее количество мясных продуктов.
Получается , что мясо одновременно и полезно, и вредно. И в этой ситуации может быть только один совет: соблюдайте меру. Человеку в сутки достаточно 0,8 гр. Белка на 1 кг массы тела. Старайтесь придерживаться этой нормы, чередовать употребление мяса с овощами, и с Вашим организмом все будет в порядке.
Подготовлено юрисконсультом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Гусев» О.М. Фроловой.
Источник
Мясо. Правильно выбрать и съесть
Мясной белок и незаменимые аминокислоты
Мясо – важный продукт детского питания, являющийся поставщиком белков животного происхождения. Белки необходимы ребенку как основной пластический материал для построения всех клеток и тканей организма. Они также участвуют в синтезе гормонов, ферментов, выработке антител и формировании иммунитета.
Организм ребенка высокочувствителен как к недостатку белков, так и к изменению их качественного состава.
Уровень белка в различных видах мяса колеблется от 17 до 20-21%.
Белки мяса обладают высокой биологической ценностью, поскольку в них присутствуют все аминокислоты. Из 20 аминокислот почти половина являются незаменимыми, т.е. они не могут синтезироваться организмом человека и должны ежедневно поступать с пищей (валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, метионин, лизин). Для ребенка в возрасте до 1 года незаменима еще и такая аминокислота как гистидин.
Для построения белковых структур детского организма требуются все 20 аминокислот, дефицит любой из них неизбежно ведет к нарушению синтеза всех белков.
Жиры мяса
Мясо также содержит жиры, за счет которых организм малыша покрывает до 30% энергетических затрат.
Жиры мяса по своему химическому составу неравноценны. Они усваиваются тем полнее и легче, чем ближе температура их плавления к температуре человеческого тела. Лучшее усвоение отмечается у свиного жира и жира мяса птицы. К наиболее тугоплавким относятся жир говядины и особенно – баранины.
Мясо – обязательный компонент рациона ребенка
Отсутствие или недостаток мяса в питании представляет большую опасность для детей в возрасте до 3 лет. При дефиците животного белка нарушается физическое и психическое развитие ребенка, страдают функции всех органов и систем, снижается иммунитет.
При недостатке жиров нарушаются рост и развитие ребенка, однако избыток жиров в рационе приводит к отложению жира в тканях и развитию избыточной массы тела. Поэтому в питании детей следует использовать нежирные сорта мяса.
Микронутриенты мяса
Среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, особую ценность для ребенка представляет железо, которое находится в легкоусвояемой биологической активной форме (гемовое железо) и усваивается в десятки раз лучше, чем из растительных продуктов.
В мясе содержатся цинк, медь, магний, кальций, фосфор, селен, а также витамины группы В и др.
Функция витаминов группы В – стимуляция кроветворения, поддержание иммунитета, усиление синтеза белка. Даже незначительная нехватка витаминов группы В может приводить к нарушению деятельности центральной нервной системы и как следствие к задержке психического и физического развития, возможно появление повышенной утомляемости, головных болей, головокружения, депрессии.
При дефиците витамина В12, который поступает в организм человека преимущественно из мяса, развивается особый вид анемии (пернициозная анемия), а также иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Пора пробовать!
К концу первого полугодия жизни потребность ребенка в основных и эссенциальных пищевых веществах возрастает. Грудное молоко или молочные смеси уже не могут в полной мере обеспечить его рост и развитие. Поэтому детям в интервале 4 — 6 месяцев начинают вводить продукты прикорма на плодоовощной, зерновой и мясной основе.
Мясное пюре из говядины, телятины, нежирной свинины, конины, мяса ягненка, кролика, индейки, курицы и цыпленка можно давать детям с 6 месяцев.
Введение мясного прикорма предпочтительно начинать с гомогенизированного (самой высокой степени измельчения) мясного пюре промышленного выпуска, затем с 8 мес. вводят пюреобразные, а с 9-10 мес. –крупноизмельченные детские мясные консервы и только ближе к году можно использовать мелко порезанное отварное мясо.
Пюре – в ложках, мясо – в граммах
Мясо вводится в рацион ребенка ежедневно и постепенно. Начинать следует с ¼ чайной ложки гомогенизированного мясного пюре и в течение 7–10 дней довести его количество до 30 г в сутки, к возрасту 8–9 мес. – до 50–60 г, а к году – до 70 г.
Для того, чтобы выяснить как ребенок переносит тот или иной вид мяса, вначале используют монокомпонентные мясные пюре, затем – поликомпонентные (из разных видов мяса) и комбинированные (с овощами и крупами).
Детям с аллергией к белкам коровьего молока рекомендуются монокомпонентные гипоаллергенные детские консервы из мяса индейки, кролика, свинины, конины.
Для детей с анемией предпочтительны мясные продукты с высоким содержанием железа (кролик, конина, телятина, говядина).
Осторожно: бульоны!
Мясные бульоны оказывают сильное возбуждающее влияние на органы пищеварения и нервную систему, раздражают слизистую желудка, желчный пузырь и желчевыводящие пути, усиливают аллергию, поэтому в питании больных детей не используют. В питании здоровых детей супы на мясном бульоне следует использовать после 1,5–2 лет. До этого возраста супы должны быть вегетарианскими, а мясо или фрикадельки следует отваривать отдельно и потом добавлять в суп.
Чье мясо лучше?
Разнообразные мясные продукты улучшают качество питания детей и развивают их вкусовые восприятия. Ассортимент может быть представлен всеми видами мяса животных и птицы (говядина, тощая свинина, кролик, куры, индейка и др.). Исключение составляет мясо уток и гусей, где количество жира изначально велико и достигает в среднем 30%.
- Говядина – мясо крупного рогатого скота. Слово произошло от древнерусского «говядо», что означает «бык», «вол».
- Телятина – отличается нежным строением мышечных волокон, большим содержанием экстрактивных веществ. В детском питании телятина более предпочтительна, чем говядина, так как содержит меньше соединительнотканных волокон. Следовательно, для термической обработки телятины требуется меньше времени, в мясе сохраняется больше витаминов, и оно легче усваивается.
- Свинина содержит витамины группы В, магний и цинк, которые необходимы для образования костной ткани, хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Свиной жир богаче говяжьего полиненасыщенными жирными кислотами и особенно – биологически активной арахидоновой кислотой.
- Баранина – ценный источник белка, витаминов (особенно группы В) и минеральных веществ (в частности, железа и цинка).Наилучшими кулинарными качествами обладает мясо молодых животных. Оно более нежное, мягкое. Содержащийся в нем жир имеет более низкую температуру плавления и, следовательно, лучше усваивается организмом человека.
- Мясо кролика очень полезно. Оно содержит 21% белка и 7–16% жира. В нем мало соединительной ткани и холестерина и много железа. Мышечные волокна имеют более тонкую структуру, что способствует их хорошему перевариванию и усвоению. Белки крольчатины редко вызывает аллергические реакции, поэтому данное мясо относится к продуктам с низкой аллергенностью.
- Конина относится к этой же категории. В ней много белка – 19%, витаминов, железа, мало жира и холестерина, а в жире содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
- В питании детей, наряду с мясом животных, может широко использоваться курятина и индюшатина. Кроме полноценного аминокислотного состава белков, внимания заслуживает жировой состав куриного и индюшачьего мяса: в нем много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот – в несколько раз больше, чем в говядине. Мясо птицы богато витаминами группы В, фосфором, железом, цинком. Оно мягкое, поскольку содержит мало соединительной ткани, хорошо переваривается и усваивается.
Про колбасы и сосиски
К мясным продуктам также относят колбасные изделия – колбасы, сосиски, сардельки и пр. Качество и пищевая ценность этих продуктов значительно ниже натурального мяса, так как они содержат меньше белка (10 – 12%), а калорийность выше, поскольку в них присутствует большое количество жиров, а также соль, специи и пищевые добавки, включая нитриты. В связи с чем, использовать колбасные изделия в питании детей до 3-летнего возраста не рекомендуется.
Вместо колбас в домашних условиях можно приготовить рулет из фарша с яйцами и зеленью, запечь в фольге свинину или говядину. Это будет намного вкуснее и полезнее.
Источник