Меню

Мясо белого медведя витамины

Мясо медведя — польза и вред

Мясо медведя — пример деликатеса. В древние времена употребление продукта считалось символическим. Мясо обладает высокой жирностью, имеет сладкий привкус. По вкусовым ощущениям продукт напоминает свинину.

Мясо медведя

Употребляют в пищу мясо бурых медведей. Белых медведей едят эскимосы. Медвежатина отличается жесткостью, жирностью и специфическим сладковатым вкусом. В мясе медведя содержится большое количество холестерина, поэтому оно не пригодно для диетического питания.

Калорийность продукта составляет 155 ккал в расчете на 100 грамм.

Химический состав медвежатины:

  • Витамины В1, В2, В6, В12, РР.
  • Минеральные вещества: марганец, железо, фосфор, натрий, кальций, калий, селен, медь.

Количество белков (на 100 г продукта) — 20,1 грамм, жиров — 8,3 грамм.

Полезные свойства

Польза для организма:

  • Содержание большого количества витаминов и минералов. Причина — всеядность животного (употребление в пищу растительного корма и рыбы). Перед спячкой элементы накапливаются и разрушаются (происходит из-за замедления процесса обмена веществ).
  • Повышение эластичности стенок сосудов.
  • Положительное влияние на кровообращение.
  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Запуск более активной работы кишечника.
  • Нормализация деятельности органов пищеварительной системы.
  • Поднятие уровня жизненных сил.
  • Лечение заболеваний легких (используется медвежий жир, способ — прикладывание компрессов).
  • Отсутствие в составе антибиотиков и лекарственных средств (вводят в организм домашних животных).
  • Наличие в составе линолевой кислоты (CLA). Вещество лечит высокое кровяное давление, способствует снижению жировых отложений.
  • Содержание жирных кислот Омега-3 обеспечивает снижение уровня триглицеридов. Результат — лечение артрита, астмы, неврологических проблем.
  • Уменьшение углеродных следов.

Возможный вред

Вред от употребления продукта:

  • Вероятность возникновения бруцеллеза. Заболевание может привести к летальному исходу. Выявление даже на ранней стадии требует длительного и серьезного лечения. Возбудитель бруцеллеза — бактерии рода Brucella. Данные бактерии часто содержатся в продукте.
  • Вероятность возникновения трихиннелеза. Данные статистики свидетельствуют о том, что медвежатина в 90 % случаев содержит возбудителя заболевания. Животные в возрасте 6-7 лет — переносчики болезни. Способ избегания заражения — длительная варка (8-10 часов). Приводит к разрушению большей части полезных веществ.
  • Наличие канцерогенов в составе продукта (запрещено употреблять людям с онкологическими заболеваниями).
  • Наличие следующих паразитов: токсоплазмы (поражают нервную систему, легкие, сердце), эхинококки (разрушают клетки легких и печени).

Любителям блюд с кровью необходимо отправлять мясо на проверку в специальные лаборатории. Недостаток — процедура занимает длительное время и требует замораживания продукта.

Советы для правильного употребления

Лучшие части животного — бедра и лапы. Способ подачи белого мяса — запеченный вид, суп. Печень медведя не используют в пищу. Причина — высокое содержание витамина А. Элемент в больших количествах обладает высокой токсичностью.

Факторы, влияющие на вкус медвежатины:

Вариант маринования мяса взрослой особи: смесь апельсинового сока, уксуса и красного вина. В результате применения рецепта продукт получается более мягким и по вкусу напоминает свинину или курицу.

Приготовить мясо можно способом тушения в течение 2-3 часов. Предварительно продукт нарезается на мелкие куски. Затем добавляется лук, морковь и лавровый лист. Лучший гарнир — картофель в отварном виде.

Из медвежатины можно приготовить холодец. Важно добавить небольшое количество свиных ног, чтобы конечное блюдо получилось в необходимом виде.

Способ приготовления окорока: копчение, засол. Время проведения засолки — 1 месяц. Хранится продукт в рассоле до проведения кулинарной обработки.

Рецепты блюд из медвежатины представлены в таблице.

Суп Пошаговый рецепт:

1. Варка мяса в подсоленной воде.

2. Добавление петрушки, 3 луковиц в закипевший бульон.

3. Варка всех ингредиентов в течение 45 минут.

4. Выкладывание лука, добавление перловки (заранее сваренной).

5. Добавление соленых огурцов, картофеля (заготовки предварительно нарезаются).

6. Варка супа до готовности (30 минут).

7. Добавление зелени.

Медвежатина с добавлением мяты Алгоритм приготовления:

1. Разрезание мяса на куски среднего размера.

2. Маринование заготовки в майонезе.

3. Добавление петрушки, укропа, черного молотого перца.

4. Добавление мяты таким образом, чтобы она покрывала все мясо.

5. Маринование в холодильнике в течение 24 часов.

6. Тушение в духовке в течение 25 минут (при температуре 220 градусов).

7. Добавление нарезанного картофеля и лука.

8. Тушение в течение часа.

9. Перед подачей к блюду добавляются листья свежей мяты.

Классический рецепт медвежьего мяса Требуемые ингредиенты:

· Медвежатина – 2 кг.

· Морковь в количестве 2 штук.

· Лук в количестве 2 штук.

· Свежие грибы – 0,5 кг.

· Хлебный квас – 1 литр.

· Соль, перец (по вкусу).

1. Натирание медвежьего мяса тмином и засыпание мятой.

2. Отправление заготовки в холодильник на 24 часа.

3. Нарезание моркови, лука и грибов (грибы важно предварительно промыть).

4. Обжарка мяса до золотистой корки, заливание его квасом.

5. Обжарка моркови и лука.

6. Добавление всех заготовок к мясу.

7. Варка в подсоленной воде в течение 40 минут.

8. Выкладывание готового блюда в тарелку.

Мясо медведя – полезный продукт при правильном приготовлении и употреблении в разрешенных количествах.

Источник

Польза для здоровья медвежьего мяса – это хорошо или плохо?

Мясо медведя

Употребляют в пищу мясо бурых медведей. Белых медведей едят эскимосы. Медвежатина отличается жесткостью, жирностью и специфическим сладковатым вкусом. В мясе медведя содержится большое количество холестерина, поэтому оно не пригодно для диетического питания.

Калорийность продукта составляет 155 ккал в расчете на 100 грамм.

Химический состав медвежатины:

  • Витамины В1, В2, В6, В12, РР.
  • Минеральные вещества: марганец, железо, фосфор, натрий, кальций, калий, селен, медь.

Количество белков (на 100 г продукта) — 20,1 грамм, жиров — 8,3 грамм.

Как проверить на трихинеллёз

Если вы всё же решили полакомиться медвежатиной, то её обязательно нужно проверить на наличие заболеваний. Особенно это касается трихинеллёза. В полевых условиях это можно сделать с помощью специального прибора, именуемого трихинеллоскоп. Он выявит возбудителей этого заболевания.


Но лучше, конечно же, воспользоваться услугами специалистов ветеринарно-санитарного контроля. Они, безусловно, дадут полный ответ, заражено ли мясо и чем именно.

Знаете ли вы? Медведи — единственные из хищных зверей, которые могут есть как мясо, так и растения. У них разные зубы, часть из которых предназначена для животной пищи, а часть — для растительной.

Полезные свойства

Польза для организма:

  • Содержание большого количества витаминов и минералов. Причина — всеядность животного (употребление в пищу растительного корма и рыбы). Перед спячкой элементы накапливаются и разрушаются (происходит из-за замедления процесса обмена веществ).
  • Повышение эластичности стенок сосудов.
  • Положительное влияние на кровообращение.
  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Запуск более активной работы кишечника.
  • Нормализация деятельности органов пищеварительной системы.
  • Поднятие уровня жизненных сил.
  • Лечение заболеваний легких (используется медвежий жир, способ — прикладывание компрессов).
  • Отсутствие в составе антибиотиков и лекарственных средств (вводят в организм домашних животных).
  • Наличие в составе линолевой кислоты (CLA). Вещество лечит высокое кровяное давление, способствует снижению жировых отложений.
  • Содержание жирных кислот Омега-3 обеспечивает снижение уровня триглицеридов. Результат — лечение артрита, астмы, неврологических проблем.
  • Уменьшение углеродных следов.

Котлеты из медвежатины

Даже если вы делаете из мяса фарш, всё равно предварительно его маринуйте. Специи придадут дополнительный аромат блюду, а несложный гарнир идеально сочетается с этими невероятно сытными котлетами.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 200 мл. винного уксуса;
  • 100 гр. свиного сала;
  • 3 куска чёрного хлеба;
  • 50 мл. молока;
  • 3 луковицы;
  • орегано, кориандр, чёрный перец – по щепотке;
  • соль.

Приготовление:

  1. С мяса удалите весь жир.
  2. Разведите уксус в 300 мл. воды. Залейте медвежатину. Оставьте на 10-12 часов.
  3. Хлеб на полчаса замочите в молоке.
  4. Пропустите через мясорубку медвежатину, сало и лук.
  5. К полученной смеси добавьте специи.
  6. Формируйте котлеты. Обваливайте в муке и обжаривайте на сковороде со всех сторон.
  7. Учитывайте, что мясо готовится долго, поэтому готовьте на среднем огне под закрытой крышкой. Не менее получаса с каждой стороны.

Возможный вред

Вред от употребления продукта:

  • Вероятность возникновения бруцеллеза. Заболевание может привести к летальному исходу. Выявление даже на ранней стадии требует длительного и серьезного лечения. Возбудитель бруцеллеза — бактерии рода Brucella. Данные бактерии часто содержатся в продукте.
  • Вероятность возникновения трихиннелеза. Данные статистики свидетельствуют о том, что медвежатина в 90 % случаев содержит возбудителя заболевания. Животные в возрасте 6-7 лет — переносчики болезни. Способ избегания заражения — длительная варка (8-10 часов). Приводит к разрушению большей части полезных веществ.
  • Наличие канцерогенов в составе продукта (запрещено употреблять людям с онкологическими заболеваниями).
  • Наличие следующих паразитов: токсоплазмы (поражают нервную систему, легкие, сердце), эхинококки (разрушают клетки легких и печени).

Любителям блюд с кровью необходимо отправлять мясо на проверку в специальные лаборатории. Недостаток — процедура занимает длительное время и требует замораживания продукта.

Правила приготовления

Вкус у мяса медведя очень специфический и его выраженность зависит от качества питания особи. Если постные части туши напоминают свинину, то участки, особенно пропитанные жиром, нередко источают ужасный запах, который после температурной обработки лишь слегка притупляется. Кулинары стараются использовать мясо самок и молодых медведей, которым не исполнилось 3 лет.

Вот еще несколько полезных рекомендаций по работе с медвежатиной:

  • Продукт лучше всего варить или тушить. Это позволит не только дополнительно обеззаразить его, но и размягчить волокна. Жареное медвежье мясо очень жесткое, даже если оно получено с молодого животного.
  • Особым образом готовятся медвежьи лапы. Их запекают в духовке, используя разнообразные специи и много жира.
  • Независимо от варианта обработки и возраста животного, мясо следует предварительно замариновать. Для этой цели идеально подходит винный соус, который размягчает волокна и придает им более изысканный вкус. Если медведь был молодым, достаточно 12 часов, если старым — 3—4 дня. Все это время емкость с заготовкой должна находиться в холодильнике.
  • Иногда специфический отталкивающий запах сохраняется и после обработки. В этом случае стоит попытаться перебить его соусами, специями, солеными грибами или огурцами, свежими кислыми ягодами.

Задумываясь о приобретении медвежьего мяса, следует тщательно выбрать поставщика. Он должен предоставить документы, подтверждающие проверку мяса на наличие возбудителей. В бумагах также должно отображаться время забоя и свежевания животного, его предположительный возраст. Такая предосторожность позволит обезопасить себя от заражения и приготовить из мяса вкусное блюдо.

Патогенез и причины возникновения

В природе у трихинеллы есть широкий круг хозяев. Это домашние и дикие животные, в мышечных тканях которых имеются инкапсулированные личинки паразитов.
Личинки покидают свои капсулы в тонкой кишке, внедряясь в подслизистые слои. По прошествии 6-8 дней они становятся разнополыми особями. Длина тела самца достигает 1.2 мм, а самки – 2.2 мм.

Особи женского пола производят личинок за 4-6 недель, после чего они погибают или сами выходят из организма. Личинки становятся инкапсулированными за 30-60 дней, при этом они могут паразитировать в организме хозяина до 2-3 лет.

Умершие личинки петрифицируются либо рассасываются. А цикл остается непрерывным, только когда капсулы с личинками проглатывают другие плотоядные.

Выделяют 2 типа очагов паразитизма:

Происхождение природных очагов первичное. Паразиты могут жить в организме 57 разновидностей животных, основой для циркуляции трихинеллы являются алиментарные связи. Так возбудитель может циркулировать среди морских млекопитающих и диких животных (медведи, хорьки, лисицы) посредством поедания мертвечины и хищничества.

В синантропных очагах гельминты циркулируют среди домашних собак, кошек, свиней и грызунов. Также заразиться трихинеллезом можно через охотничьи трофеи, сделанные из шкур диких медведей или кабанов.

Почему нельзя мясо белого медведя? Ключевые причины

Есть как минимум 2 причины, по которым стоит отказаться от идеи, попробовать печень белого полярного медведя, о них расскажем немного ниже.

В организме животного печень является естественным фильтром, который задерживает все вредные вещества, которые попали в организм животного, соответственно, все то вредное, что осталось в печени, после смерти животного никуда не девается, даже после термической обработки. Более того, тот, кто рискнул отведать диковинного лакомства, всю ту грязь, что была в печени. Добровольно съедает.

Особенности печени

Сам по себе орган не вырабатывает ничего вредного, как и печень любого другого животного и человека. А вот выполнение печенью своих прямых обязанностей делает из нее блюдо, опасное для употребления в пищу. Кровь, которую печень пропускает через себя, она чистит от вредных примесей и компонентов, чтобы они не разносились по организму и не загрязняли его.

Если вы съедите печенку коровы или курицы, ничего страшного не случится, ведь данные животные не хищники и не едят ничего такого, чего не дает им человек. Мишка же является хищником, который очень любит рыбу и мясо. Рыба, которую ест медведь, сама питается моллюсками, которые несут серьезный вред для человеческого организма, а так же для самого медведя. Печень все вредные вещества задерживает, а человек потом их съедает, отсюда и проблемы.

》Открой Секрет ➔ Почему нельзя будить кошек?

Кроме того, печень- это едва ли не ключевой орган в жировом обмене, а у белого медведя этот процесс весьма специфичен. В жире содержится ретинол, то есть обычный витамин А, скопление которого в печени медведя зашкаливает. Если в организм человека попадает такое количество витамина А, организм не справляется и снова начинаются проблемы, которые могут стать причиной летального исхода.

Сам по себе витамин А полезен, но не в таком количестве, такое количество трансформирует его в настоящий яд. Для справки, граммов приготовленной печени белого полярного медведя содержит дозу ретинола, которая в 500 раз превышает суточную норму для взрослого человека.

Ели выжить удастся, то у любителя деликатеса может наблюдаться серьезное ухудшение зрения, проблемы с потенцией, сильные головные боли и мигрень, рвота, тошнота, паралич, постоянные судороги.

Стоит ли ужин таких последствий?

Животные Почему нельзя скрещивать двух вислоухих?

Возникновение вислоухости у кошек связывают со случайной мутацией…
Почему коровам нельзя есть клевер?
Корова – животное уникальное и очень интересное, именно ей мы обя…
Почему нельзя разорять муравейники?
Одному из великих гуманистов своего времени Экзюпери принадлежит …
Почему нельзя стерилизовать кошку во время течки?
Заводя домашнего питомца в виде кошки и взяв ее в маленьком возра…
Почему нельзя стричь кошек?
Здоровая и блестящая шерсть – залог кошачьей красоты. Однако, зач…
Почему нельзя есть сома?
Сом – это одна из крупнейших рыб, которые обитают в пресной воде….

Не Пропустите 15 Самых Ярких Мнений

  • Почему нельзя вязать двух вислоухих кошек?
  • Почему животным нельзя сладкое?
  • Почему хомякам нельзя капусту?
  • Почему нельзя стричь кошек?
  • Почему нельзя пугать страусов в зоопарке?
  • Почему нельзя есть сома?
  • Почему нельзя стерилизовать кошку во время течки?
  • Почему нельзя фотографировать собак?
  • Почему Хаски нельзя держать в квартире?
  • Почему нельзя убивать кошек?
  • Почему собакам нельзя виноград?
  • Почему собакам нельзя свиные кости?
  • Почему нельзя спать в линзах?
  • Почему нельзя разорять гнёзда ласточки?
  • Почему нельзя убивать змей?
  • https://polzaotvrachey.com/polza-dlya-zdorovya-medvezhego-myasa
  • https://polzateevo.ru/myaso/myaso-medvedya.html
  • https://parazits.ru/parazity-i-trixinellez-v-myase-medvedya-kak-vyyavit-i-chto-delat/
  • https://womanadvice.ru/medvezhatina-polza-i-vred
  • https://dietmagazine.ru/miaso-medvedia-polza-i-vred/
  • https://parazity.com/boleem/other/trihinellez-medvedya-foto.html
  • https://krasmeat.ru/mozhno-li-est-medvezhatinu/
  • https://pochemy-nelzya.info/mjaso-belogo-medvedja/

Симптоматика

Трихинеллез, как и в случае с другими видами гельминтозов, проявляется в зависимости от общего состояния организма пациента, скорости, степени развития болезни и количества проникших трихинелл.
Инкубационный период (временной промежуток от инвазии до момента возникновения признаков) и тяжесть заболевания связаны. При трихинеллезе ИП длится от 7 до 30 дней. Соответственно, чем позднее возникает симптоматика, тем легче будет протекать болезнь.

В зависимости от развития инфекции существует три этапа болезни:

  1. кишечный – длится 2-7 дней;
  2. мышечный – 5 недель и более.
  3. этап выздоравливания или стадия латентности – цисты трихинеллы могут обитать в мышечных тканях хозяина около 30 лет.

У каждой стадии имеется своя характерная симптоматика. Как правило, на первом этапе, длительностью до 1 недели, проявления болезни отсутствуют. После заражения одиночными особями гельминтов признаки заболевания слабо выражены, поэтому их могут не замечать еще некоторое время.

В случае множественного поражения трихинеллез с первых дней сопровождает интенсивная симптоматика. На начальном этапе инвазии, когда зрелая особь откладывает личинки в кишечнике, возникает рвота, охриплость, озноб, расстройство ЖКТ и лихорадка, проявляющаяся в вечернее и ночное время.

На второй стадии болезни, когда личинки попадают в кровь, через 8 дней после заражения, развиваются следующие проявления:

  • озноб;
  • миалгия (боль в мышцах);
  • расстройство ЖКТ;
  • отек лица и век (как показано на фото);
  • головная боль;
  • сухой кашель;
  • светочувствительность;
  • дисфагия;
  • конъюнктивит;
  • плохой сон.

Кроме того, трихинеллез на второй стадии своего развития проявляется повышенной потливостью, недомоганием, резким увеличением температуры, иногда бредом. Изредка появляются аллергические реакции, такие как пятнисто-папулезные сыпи или крапивница, как они выглядят видно на фото. Также заболевание вызывает пролиферацию эозинофилов в крови.

Этап мигрирующих личинок длится 7-14 (иногда 5 недель, что связано с продолжительностью жизни самок) дней. Эта фаза является наиболее опасной.

На такой стадии возникают признаки, которые могут привести к летальному исходу. К ним относят судорожные, психотические и коматозные состояния, миокардит, сбои в сердечном ритме, надпочечниковую и сердечно-сосудистую недостаточность, энцефалит, сепсис и бронхопневмонию.

На третьем этапе развития трихинеллеза преобладает такой симптом, как боли в мышцах, которые сходны с ревматическими. Вокруг личинок скапливаются вещества (воспалительные инфильтраты), которые впоследствии обрастают фиброзной оболочкой, то есть капсулой.

В дальнейшем оболочка кальцинируется. В этом состоянии личинки могут паразитировать в мышцах хозяина 20-30 лет.

Несколько фактов в пользу медвежатины

Между тем, специалисты утверждают, что мясо медведя — это не только вкусно, но и крайне полезно. Дело в том, что косолапый является всеядным животным и употребляет большое количество растительного корма. При этом организм медведя в преддверие зимней спячки накаливает поступающие в него питательные элементы. В связи с этим его мясо не просто содержит практически все известные медицине витамины и другие полезные вещества, которые отсутствуют в более привычных нам видах мяса: баранине, свинине и говядине. Главное достоинство медвежатины заключается в высокой концентрации полезных веществ. Правда, это свойство проявляется в осенний период, тогда как весной мясо медведя, наоборот, оказывается бедно питательными элементами.

Учитывая сказанное выше, медики и диетологи не только положительно отвечают на вопрос о том, можно ли есть медвежатину, но и рекомендуют употреблять мясо медведя людям с ослабленным в результате продолжительной болезни иммунитетом, а также тем, кто испытывает проблемы с органами пищеварительного тракта. Кроме того, весьма полезна медвежатина при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, а про целебные свойства медвежьего жира человечеству известно с давних пор.

Опасность медвежьего мяса

Итак, есть медвежатину можно, но при этом рекомендуется соблюдать определенную осторожность. Дело в том, что медведь, как и любое дикое животное, подвержен заражению паразитами. Причем, некоторые их разновидности совершенно не причиняют вреда самому косолапому, в то время как для человека могут представлять серьезную опасность.

Как приготовить медвежью тушенку?

Тушенка из медвежатины – блюдо не из простых. Перед тем, как начать готовить само блюдо, мясо необходимо придать обработке. Маринуем его в уксусе с добавлением лаврового листа. Чем дольше его промаринуем, тем больше шансов, что тушенка получится мягкой и вкусной. Для этого блюда берем мясо с мягких частей животного. Желательно, чтобы оно было с кусками жира. После того как мясо промаринуется, необходимо положить его в глубокую емкость, добавить воду. Солим и перчим по вкусу.

Тушим мясо до готовности. Чем дольше его тушить, тем мягче оно будет. Банки, в которые будем закатывать мясо, необходимо простерилизовать вместе с крышками. Можно использовать и капроновые крышки, но тогда тушенку необходимо будет съесть в ближайшее время. Если хотите, чтобы мясо постояло как можно дольше, то лучше всего закатать его под жестяные крышки. Для того чтобы крышки не покрывались ржавчиной, их нужно смазать любым жиром. Хранить тушенку в прохладном месте. Если закрутите, соблюдая все технологии приготовления, она сможет простоять около пяти лет.

Медвежатина в духовке

Мясо медведя очень удачно дополняют густые соусы. Этот рецепт понравится вам, если вы не хотите стоять у плиты в ожидании, когда приготовится сочное лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 200 мл. винного уксуса;
  • 2 ст.л.томатной пасты;
  • 2 ст.л.майонеза;
  • 1 ч.л.сахара;
  • горсть ягод брусники;
  • 200 гр. грибов;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо порубите на кусочки. Замочите на 10-12 часов в маринаде. Для этого разведите уксус в 500 мл воды.
  2. Смешайте томатную пасту с майонезом. Добавьте сахар, посолите.
  3. Грибы потушите. Выложите на противень.
  4. Мясо добавьте в соус. Перемешайте и выложите на грибы. Украсьте ягодами брусники.
  5. Запекайте при 180°С 2 часа.

Рецепты медвежатины

В мультиварке

Медвежье мясо – настоящий деликатес, который не найдешь в магазине. Поэтому мало кому известны нюансы, на которые следует обратить внимание. Считается, что лучшее мясо у особей, которые не достигли трех лет, а запах зависит от питания животного. Аромат жира довольно часто настолько специфичен, что портит все блюдо. Тогда его нужно срезать без остатка. Расскажем, как готовить медвежатину в домашних условияхс помощью мультиварки:

  1. Нарежьте порционными кусками полтора кг мяса без жира, положите их в воду, после чего отмачивайте мясо целый день, периодически меняя жидкость.
  2. Для маринада на свой вкус смешайте оливковое масло, аджику, французскую горчицу, итальянские травы, хмели-сунели, тимьян, чеснок и немного майонеза.
  3. Смешайте мясо с получившимся соусом, затем поставьте его на сутки в холодильник.
  4. Подготовьте к жарке лук, морковь, лук порей и черешковый сельдерей. Овощи очистите от кожуры, порежьте кусочками.
  5. Положите в чашу мультиварки мясо вместе с маринадом, добавьте подготовленные овощи, закройте их крышкой.
  6. Включите на три часа прибор в режим «Тушение».
  7. Очистите и порежьте картофель крупными дольками. Как только выйдет указанное время, добавьте к мясу в мультиварку и тушите вместе еще час.


Готовое блюдо получается очень сытным и вкусным. Подавайте его с салатом из тушеных или свежих овощей.

Тушеная медвежатина

Нельзя употреблять мясо диких животных при ряде заболеваний. Помимо того, часто медведь является переносчиком трихинеллеза, поэтому лучше проверить его мясо перед употреблением у ветеринара. Если все в порядке, вы станете обладателем редкого деликатеса.

  1. Порежьте мясо на небольшие кусочки, посыпьте солью и перцем, затем оставьте на некоторое время в покое.
  2. Возьмите кастрюлю, смажьте чесноком ее внутреннюю часть. Положите в нее мясо, добавьте воду. Варите, пока медвежатина не станет мягкой. У вас на это уйдет около трех часов, возможно, больше.
  3. Разогрейте сковороду, налейте небольшое количество растительного масла, выложите мясо. Посыпьте его большим количеством репчатого лука и добавьте воды.
  4. Когда выпарится жидкость, жарьте мясо до образования корочки.

Подавайте к столу с гарниром из овощей.

Барбекю из медведя

Для барбекю нужно брать свежее мясо, а не замороженное. Кроме того, необходимо полностью снять жир и проследить, чтобы мясо хорошо прожарилось. Готовьте медвежатину на углях или сухой сковороде.

  1. Засолите мясо, оставьте мариноваться на пару дней.
  2. Приготовьте соус из 150 гр. воды, кетчупа, томатного сока, уксуса, сахара, соли и любых специй. Поставьте на огонь и варите пятнадцать минут.
  3. Положите мясо в соус, готовьте в духовке до готовности (около двух часов).

Котлеты из медвежатины

Мясо диких животных, как правило, нужно долго мариновать, чтобы убрать неприятный запах. После правильной обработки мясо не должно быть жестким и красным.

  1. Отделите мясо от сухожилий, удалите жир, затем нарежьте кусками, прокрутите через мясорубку.
  2. Очистите картофель и несколько луковиц, нарежьте кубиками, потом второй раз прокрутите с мясом через мясорубку. Так же поступите с белым хлебом, вымоченном в молоке, и с чесноком.
  3. Добавьте в фарш яйца, молотый перец, соль, густую сметану и оставшееся после хлеба молоко.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон до корочки. Затем переложите их на застеленный пергаментом противень и запекайте до готовности.

Суп из медведя

Медвежатина содержит микроэлементы, витамины групп РР и В, фосфор, магний, калий и другие полезные вещества. Как приготовить блюдо из медвежатиныв виде супа, можно узнать из следующей инструкции:

  1. Очистите мясо от жира и жил, нарежьте небольшими кусками, положите в наполненную холодной водой кастрюлю.
  2. Поставьте на огонь посуду. Когда жидкость закипит, положите луковицу в шелухе (сняв только верхний слой), а также измельченные корни петрушки, пастернака и сельдерея.
  3. Положите немного сахара в бульон, варите его около часа.
  4. Затем достаньте мясо, процедите бульон; овощи потушите с нарезанным дольками картофелем.
  5. Отдельно от других продуктов проварите перловку, положите в кастрюлю с бульоном.
  6. Нарежьте соленые огурцы, обдайте кипятком из кастрюли, после чего положите в суп.
  7. Соедините все подготовленные ингредиенты, варите их вместе еще пятнадцать минут.

Разлейте готовый суп по тарелкам, затем добавьте к нему огуречный рассол или немного кваса. Учтите, что мясо нужно хорошо проварить, кроме того, у него не должно быть красного оттенка.

Гуляш из медвежатины

Рецепт приготовления имеют общие черты с рецептами привычного мяса. Перед началом приготовления гуляша, не забудьте на ночь замочить медвежатину в воде. Предварительно можете добавить к ней сок одного лимона.

  1. Просушите полкилограмма мяса, после чего нарежьте его кубиками.
  2. Обжарьте его на среднем огне вместе с репчатым луком, периодически помешивая.
  3. После этого добавьте к медвежатине муку, соль, перемешайте продукты. Еще в течение нескольких минут жарьте их вместе.
  4. Смешайте мясной бульон с несколькими ложками томатной пасты, влейте его в сковороду.

Необходимо тушить под закрытой крышкой медвежатину в течение полутора часов, подливая при необходимости воду. В конце добавьте лавровый лист и молотый перец. Перед подачей посыпьте получившийся гуляш рубленой зеленью.

Тушеная медвежья лапа

Как приготовить этот деликатес, можно узнать из следующей инструкции.

  1. Разведите в воде соду и положите в кастрюлю медвежью лапу. Тушите десять минут.
  2. Затем положите ее в обычную воду, варите еще четыре часа.
  3. Снимите с лапы когти, шерсть и кожицу со ступни. Затем достаньте все косточки.
  4. Заверните в тонкую ткань мясо, продолжайте тушить с уткой, куриной грудкой и окороком. Не забывайте менять воду, чтобы убрать специфический аромат.
  5. Нарежьте готовое мясо тонкими ломтиками, приправьте чесноком, луком, имбирем и полейте вином. Тушите еще несколько минут.

Барбекю из медведя

Мы продолжаем рассказывать вам про самые популярные блюда из медвежатины. Рецепты жареного мяса похожи на те, с которыми все знакомы. Однако хочется упомянуть о некоторых отличиях. Например, для барбекю следует брать свежее, а не замороженное мясо. Кроме того, следует полностью снять жир и следить за тем, чтобы мясо полностью прожарилось. Готовьте медвежатину на сухой сковороде или углях в соответствии в вашим фирменным рецептом. Помните, что мясо должно быть проверено у ветеринара! Если вы решили готовить его в духовке, то следуйте следующей инструкции.

  • Засолите мясо и оставьте его мариноваться на пару дней.
  • Приготовьте соус из 150 граммов воды, томатного сока, кетчупа, уксуса, соли и сахара, а также любых специй. Поставьте его на огонь и варите четверть часа.
  • Положите мясо в соус и готовьте его в духовке до готовности (примерно два часа).

При правильном приготовлении медвежатина в готовом виде чем-то похожа на свинину и не имеет неприятного запаха.

Шашлык из медвежатины

Из мяса медведя можно готовить и шашлык. И в этом блюде главная роль отводится маринаду. Вы можете вместе с мясом нанизывать на шампур любые овощи или грибы.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса медведя;
  • 3 луковицы;
  • 500 мл. винного уксуса;
  • 250 мл. красного сухого вина;
  • 150 гр. свиного сала;
  • пучок петрушки;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. С мяса срежьте жир. Порубите на небольшие кусочки.
  2. Смешайте вино с уксусом. Добавьте мелко рубленную петрушку. Поперчите и посолите маринад.
  3. Измельчите лук в блендере. Полученную кашицу добавьте в маринад.
  4. Уложите кусочки мяса в маринад. Оставьте на 6-8 часов.
  5. Готовьте мясо на открытом огне, нанизав на шампуры. При этом чередуйте медвежатину с кусочком сала.

Жаркое из медвежатины

Дополните мясо медведя овощным ассорти, чтобы придать сочности блюду. Медвежатина обладает сладковатым вкусом, в то же время это мясо с грубыми волокнами, поэтому не лишним будет добавить к нему мягкие овощи.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 2 ст.л.горчицы;
  • 1 ст.л.масла оливкового;
  • ½ ч.л.красного перца;
  • 1 ч.л.сушёной мяты;
  • 1 ч.л.тмина;
  • 3 чесночных зубца;
  • ½ лимона;
  • 2 ст.л.майонеза;
  • 1 морковка;
  • стебель лука-порея;
  • 1 болгарский перец.

Рецепт приготовления медвежьих колбасок

В процессе приготовления колбасы из медвежатины главную роль играют свежие и хорошо очищенные кишки. Чем раньше достать из убитого медведя кишку, тем лучше. Их необходимо хорошо промыть и выскоблить изнутри ножом. После этого еще раз хорошо промывают под проточной водой. На последнем этапе подготовки кишок их вымачивают в растворе марганцовки. После этого высушиваем и надуваем через соломинку.

Теперь занимаемся подготовкой начинки. Соскабливаем мясо с кости и отделяем его от сухожилий. Если не любите запах медвежьего жира, то его можно будет заменить свиным салом. Его берем в соотношении 10% от всего количества мяса, которое мелко нарезается. Добавить около 300 г соли. Чеснок берем в зависимости от того, кто сколько любит. При желании можно добавить две головки. Не забывайте про специи. Обычно это молотый перец, но кто любит разнообразие, добавляет специи по вкусу. Все это готовим из расчета на 10 кг мяса. Потом его хорошо перемешиваем и оставляем на холоде около 3 суток. Это дает возможность мясу пустить сок, после чего оно будет мягкое и сочное.

Далее набиваем кишку плотно фаршем и вывешиваем колбаски еще на пару дней в прохладное место. После этого снимаем и размещаем их над теплым местом. Это может быть газовая плита или духовка. Но лучше всего это делать над костром. Главное, чтобы температура не была выше 90 градусов. Вся процедура должна занимать примерно 40 минут. После обдувки варим колбаски в горячей, но не кипящей воде. После этого медвежьи колбаски можно подавать на стол. Если же хотите, чтобы они полежали, некоторое время подкоптите их.

Медвежьи лапы

Лапы и бёдра – это лучшие части медвежьей тушки. Порадуйте себя настоящим деликатесом, но сначала правильно замаринуйте деликатес.

Ингредиенты:

  • медвежьи лапы;
  • 1 луковица;
  • 20 гр. ветчины;
  • 2 ст.л.сухого белого вина;
  • 2 лавровых листа;
  • чёрный перец;
  • сливочное масло;
  • 9% уксус;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ошпарьте лапы, отрубите когти. Уложите в холодную воду на сутки.
  2. Замаринуйте в уксусе, разведённом водой (1:2) на 5-6 часов.
  3. После маринования уложите в кастрюлю. Добавьте кусочек масла, ветчину, вино, лук (разрезанный на 4 части), лаврушку. Посолите и поперчите. Залейте водой.
  4. Тушите до готовности 2-3 часа.
  5. При подаче разрубите на куски в длину лапы.

Можно ли заразиться?

Человек заражается паразитами, содержащимися в медведе, при несоблюдении мер безопасности:

  1. Поедании плохо обработанного мяса.
  2. Через грязные руки.
  3. Снятии шкур, разделывании туш.
  4. Работе с лабораторным материалом.
  5. Для токсоплазмы существует внутриутробный путь заражения.

Личинки трихинеллы окружены плотной капсулой и устойчивы в среде. Копчение, соление, низкие температуры не гарантируют их гибели. Только длительное кипячение мелких кусков мяса способно обезвредить паразита.

Польза и вред медвежатины

Польза медвежатины заключается в том, что мясо медведя богато фосфором, железом и витаминами группы В. Люди, страдающие сердечным недугом, без проблем могут употреблять этот деликатесный продукт и не опасаться за свое здоровье. Рекомендуется людям со слабым иммунитетом, страдающим проблемами с ЖКТ. Но при онкологических заболеваниях кушать медвежатину не следует.

Большой ценностью обладает медвежий жир, который еще в древние времена использовался в качестве целебного лекарства.

Польза мяса медведя состоит и в том, что оно способствует укреплению сосудов человека, но есть и вред, заключающийся в индивидуальной непереносимости продукта.

Состав медвежатины

В составе мяса медведя преобладают белки (25,6 г), совсем немного жира (3,1 г) и отсутствуют углеводы. Калорийность составляет около 130 ккал. Очень много в мясе содержится витаминов группы В и витамин РР, а также минералов:

Благодаря тому, что медведь запасается большим количеством питательных элементов перед зимней спячкой, польза его мяса в осенний период неоценима для людей со слабым иммунитетом. Далее разберем, в чем заключается польза медвежьего мяса, и в каком случае оно может нанести нам вред.

Польза мяса медведя

  1. Медвежье мясо очень полезно для людей с ослабленным здоровьем в результате продолжительной болезни.
  2. Помогает тем, кто страдает нарушениями пищеварительного тракта.
  3. Очень полезна медвежатина при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Откуда они берутся?

Трихинеллы и другие паразиты, инвазирующие организм медведя, вызывают заболевания, относящиеся к природноочаговым. Внутри очага заражение животных происходит при съедании ими других животных, падали и насекомых. В организме насекомых, принимающих участие в разложении мертвых тел (жуки, их личинки, жужелицы, личинки мух), трихинеллы способны сохраняться до 8 дней. Таким образом поддерживается циркуляция трихинелл в природе.

Медведь относится к всеядным. Ему требуется огромный объем съестного. Помимо растительной пищи, он поедает других животных, в том числе и хищников, рыбу, насекомых, разлагающиеся тушки зверей. В организм медведя с разнообразной пищей попадает и большое количество паразитов.

Можно ли есть медвежье мясо

На вопрос, едят ли медвежатину, есть однозначный ответ — да. На медведей издревле охотились, поэтому их мясо относится к дичи и его, конечно же, можно есть. Оно, как правило, является частью рациона жителей северных регионов. Из-за большого количества его заготавливают и употребляют в пищу по мере необходимости. Им заменяют мясо домашних животных, если нет возможности их выращивать.

Чем опасно для человека

Перед употреблением в пищу медвежатину обязательно следует подвергнуть термической обработке. Специалисты категоричны в этом плане и объясняют, почему нельзя есть её в иных формах. Суть в том, что в ней могут быть опасные для человека бактерии. В зависимости от того, чем может быть заражён продукт, есть большой риск заболеть бруцеллёзом и трихинеллёзом.

Последнее заболевание, вызываемое червями-нематодами, наиболее распространено и опасно. Черви проникают во все системы человеческого организма и оседают в мышечных тканях. Последние увеличиваются в размерах, сильно болят. Заболевание также даёт осложнения на сердце, нервную и дыхательную системы.


Кроме этого, медвежатина содержит много холестерина, что также в некоторой степени опасно для организма человека. Не рекомендуется употреблять её людям с онкологическими заболеваниями.

Есть ли польза

Медвежатина полезна и является экологически чистой, ведь эти звери просто не водятся в загрязнённых регионах и питаются только натуральной пищей. Этот продукт богат необходимым организму белком. Кроме этого, в составе мяса содержится практически вся линейка нужных организму витаминов и полезных веществ. Многих из них нет в привычных нам говядине или свинине. Особенно рекомендуют есть медвежатину людям с проблемами иммунной системы, органов кровообращения и болезнями пищеварения. Этот продукт улучшает общее состояние организма.

Суп из медвежатины

Сварив один раз такой суп, вы можете не переживать о приготовлении первого всю неделю – небольшая тарелочка насытит на долгое время. Здесь можно обойтись без маринования, но лучше всё же им не пренебрегать, чтобы исключить вероятность неприятного запаха.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг медвежьего мяса;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 5 ст.л.перловки;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 солёных огурца;
  • пучок петрушки;
  • масло сливочное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду.
  2. Медвежье мясо нарежьте небольшими кусочками, опустите в воду. Варите 45 минут.
  3. По истечении времени достаньте мясо из бульона.
  4. Обжарьте мясо на сковороде в сливочном масле.
  5. Отдельно обжарьте тёртую морковку и лук, нарезанный кубиками.
  6. Перловку отварите в отдельной кастрюле.
  7. Опустите в бульон овощи, мясо и перловку. Добавьте картошку, нарезанную кубиками.
  8. Варите 1,5 часа. Не забудьте посолить.
  9. За 10 минут до конца варки добавьте солёные огурцы, нарезанные соломкой и рубленную петрушку.

Источник

Читайте также:  Американские таблетки для мужчин витамины
Adblock
detector