Меню

Мясные блюда для здоровья

Мясные блюда для здоровья

Сколько человек существует, столько он употребляет в пищу мясо. Если первобытные люди ели мясо сырым и не ломали голову над тем, полезно оно или нет, то современному человеку все время кажется, что мясо вредно. Он чувствует угрызение совести, съев пельмени или очередную котлету.

В последнее время ситуация накалилась до предела и резко увеличилась количество людей, которые решили превратиться в вегетарианца. Причин отпугивающих людей от мясных блюд несколько: это и дороговизна мяса, и антиреклама колбасных изделий, и убеждения о вредности мяса. Но многие люди не желают менять традиции и ежедневно употребляют мясо. Безусловно, мясные блюда — самые аппетитные и вкусные, без них не обходится ни одно праздничное застолье.

Мясо — продукт питания, в котором содержится много животного белка, который является основным структурным элементом тканей организма. Кроме белка, мясо богато железом, фосфором, калием, аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Особенно велико в мясе витамина В, полезного для работы сердца и всех мышц. Но несмотря на то, что мясо обладает ценным питательным свойством включать его в рацион питания в больших количествах не рекомендуем.

В мясе содержатся пуриновые основания, которые в организме в процессе реакций обмена образуют мочевую кислоту. Как известно, накопление мочевой кислоты в организме ведет к нарушению работы всех систем организма. В последние годы все больше появляются утверждения ученых о том, что употребление в пищу мяса приводит к развитию болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, астмы и рака. В списке причин, которые способствуют сокращению жизни человека, мясо занимает третье место, после курения и алкоголя.

Если употреблять мясо в больших количествах, то печень и почки вынуждены работать в усиленном режиме, чтобы нейтрализовать токсины, которые образуются в процессе гниения мяса в кишечнике. Вред мясных блюд усиливается из-за неправильной обработки и хранения мяса, а также употребления их вместе с различными соусами или кетчупом. К сожалению, сегодня мясо, продаваемое в магазинах, оставляет желать лучшего. Для быстрого увеличения веса скота и птиц стало модно кормить их гормонами и различными добавками, а для придания мясу товарного вида часто его обрабатывают химикатами. Все это существенно снижает полезные свойства мяса и ухудшает его качество.

По нормам сбалансированного питания в среднем человек должен употреблять в день 130-150 гр. мяса. В случае отсутствия в рационе питания мяса дефицит животного белка можно восполнить рыбой, творогом, молоком и яйцами. Мясное блюдо лучше включать в меню питания на обед. Из всех видов мяса наибольшее предпочтение надо отдавать постным видам говядины, свинины и баранины.

Присутствие мяса в рационе питания детей и пожилых людей обязательно, так как без коллагена, который наш организм получает в основном из мяса, не могут функционировать и развиваться суставы, сосуды и кожа. От мяса отказаться могут молодые люди, у которых организм полностью сформировался, а разрушительных процессов еще не наблюдается. Но и в этом случае недостаток мяса должен быть компенсирован другими продуктами, которые богаты животными белками. Но мужчинам отказываться от мяса в любом возрасте крайне нежелательно, особенно если они заняты физическим трудом, что требует дополнительного питания мышц. А чтобы не терять мышечную массу, нужны запасы аминокислот, которые в достаточном количестве содержатся только в мясе.

Расстройства нервной системы, хрупкость костей, суставов, мышц, импотенция при полном отказе от мяса обеспечены. В период полового созревания мальчиков отсутствие мяса в рационе не допустимо. Поэтому, при принятии решения в пользу вегетарианства надо учесть пол, возраст, наличие различных заболеваний и особенности своего организма. Лучше всего всем людям придерживаться золотой середины и есть мясо в умеренных количествах, а отказаться от употребления мясных блюд нужно только во время соблюдения постов. Включая мясо в рацион питания намного легче обеспечить организм необходимыми организму питательными и полезными веществами.

Читайте также:  Здоровья пусть хранит вас бог

Сторонники вегетарианского образа жизни часто упоминают высокий уровень холестерина, который содержится в мясных продуктах. Самым полезным является отварное мясо, которое приготовлено правильно. При варке мяса в воде большое количество холестерина выделяется в бульон, поэтому варить суп из первого мясного бульона не рекомендуется. Мясной бульон в первый раз нужно сливать и варить суп, заливая мясо заново водой.

Жареное и копченое мясо есть нежелательно, также нельзя злоупотреблять различными соусами и приправами к мясу. Хорошим качеством отличается мясо, приготовленное на пару или запеченное в фольге. Чтобы мясо получился сочным, его надо перед приготовлением замариновать, поливая каждый кусок лимонным соком и добавляя немного оливкового масла. Лучшим для приготовления кулинарных шедевров является парное мясо, при условии, что оно качественное. Чтобы мясо не теряло свои полезные свойства, его нельзя размораживать несколько раз, а замороженное один раз мясо такое же полезное, как и парное. Грамотное хранение и разморозка мяса помогает сохранить все его вкусовые и полезные качества.

Ответ на вопрос, вынесенный нами в заголовке: «Употребление мяса полезно или вредно?» будет таким: есть полезно качественное и правильно приготовленное мясо, только не много, а в умеренных количествах.

Источник

Котлета или стейк: в каком виде мясо – более здоровая пища

Диетолог назвала самые полезные для здоровья мясные блюда.

Во всем нужна мера

Большинство жителей планеты Земля являются убежденными «мясоедами» и не представляют себе, как можно добровольно отказаться от этого продукта. Ведь это главный поставщик полезного животного белка и железа (особенно если мясо красное – например, говядина). Но все хорошо в меру: надо четко знать сколько мясных продуктов можно есть в день и какие именно принесут максимальную пользу.

Диетолог Марият Мухина рассказала, как приготовить самое полезное мясо и какие порции будут оптимальны для здоровых людей.

По словам врача, каждому здоровому человеку ежедневно необходимо употреблять в пищу примерно по одному грамму белка на каждый килограмм веса. Например, если женщина весит 58 кг, то ей важно есть каждый день порядка 58-60 гр животного белка.

Между тем, злоупотребление животным белком и мясными продуктами ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, который является их предтечей. Как же соблюсти точность в расчетах?

– В мясе (в 100 граммов продукта) содержится 18-20 граммов белка. Однако в говяжьем языке этого микроэлемента больше – примерно 30 граммов. Поэтому, готовя его на ужин, нужно умножить свой вес на коэффициент 3 и получаем примерно то количество мяса, которые будет полезным съедать каждый день без вреда для здоровья, – рассказала диетолог.

Котлета или стейк?

Не менее важно и то, каким способом было приготовлено мясо. По мнению Мухиной, более полезным является измельченное мясо, то есть то, которое не надо долго жевать. Например, котлеты, тефтели и пр. Более того, их польза повышается, если они приготовлены на пару или в духовке.

А вот стейк или шашлык – не самые здоровые блюда.

– При жевании мало кто перерабатывает мясо аналогично измельчению в мясорубке. Поэтому, котлеты более полезны. В этом случае желудок отдыхает, ферментных систем не нужно столько, как при расщеплении цельного куска мяса, – объяснила Марият Мухина.

Мудрые хозяйки могут увеличить полезность своих блюд, добавив в мясной фарш тертые свежие овощи (кабачки, тыквы и пр), а также овсяные хлопья или зелень. Так мы существенно обогатим блюдо клетчаткой и улучшим его питательный состав, так как в овощах, зелени и овсянке много полезных витаминов.

Читайте также:  Что означает желать здоровья

Источник

10 рецептов из нежирного мяса для любителей фитнеса

Мясные продукты восполняют дефицит белков в организме, а самым полезным является нежирное мясо. Это постная говядина, телятина, свинина, куриное и индюшиное филе. Любители жирной пищи должны задуматься о её вреде. Исключение из рациона жирного мяса предотвращает развитие атеросклероза, способствует снижению количества вредного холестерина в крови. Медики призывают всех переходить на диетические нежирные сорта, рассказывают об их пользе, а диетологи и кулинары предлагают ряд уникальных рецептов для приготовления разных блюд. Представляем Вам рецепты из нежирного мяса. В данной подборке Вы найдете блюда, которые готовятся довольно быстро, являются реально полезными для здоровья и очень вкусными.

Чтобы снизить содержание жира и калорий, обязательно удаляйте весь видимый жир с кусочков мяса (если он есть) до начала приготовления.

Отбивные из куриного или индюшиного филе

Продукты:

  • Филе птицы 0,5 кг;
  • Яйца 3 шт.;
  • Специи по вкусу;
  • Мука.

Как готовить:

  1. Это одно из самых простых и вкусных мясных блюд, для его приготовления следует промыть и порезать кружочками или овалами филе, толщиной в 1 см. Мясо птицы само по себе мягкое, поэтому дополнительной отбивки не требует.
  2. Отдельно в тарелке разводим яйца, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Затем окунаем кусочки филе в немного подсоленную муку, оборачиваем в яйцо и отправляем на сковородку.
  3. Жарим на растительном масле, на небольшом огне при закрытой крышкой сковородке. Время термической обработки – 5-6 минут с каждой стороны, и блюдо готово.

Куриная грудка, запечённая в фольге

Продукты:

  • Куриная грудка на кости;
  • Специи, соль;

Как готовить:

  1. Промойте куриную грудку на кости, снимите верхнюю кожицу, натрите специями и солью, положите на 30 минут в холодильник.
  2. Запакуйте грудку в специальный рукав для запекания, запекайте в духовке 40 минут.
  3. После остывания можно разрезать мясо на порции, подать целым, или использовать для формирования бутербродов.

Мясо по-французски в микроволновке

Продукты:

  • Свиная вырезка 0,5 кг;
  • 2 помидора;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • Специи, соль.

Как готовить:

  1. Покупая свинину попросите, пусть Вам отрежут 4-5 кусочков толщиной в 1 см. Или отрежьте самостоятельно мясо такими порциями. Обязательно срежьте весь видимый жир!
  2. Мясо следует отбить, посолить и поперчить, отбивать не сильно, чтобы не потерялась форма и мясо не стало тонким.
  3. Приготовьте посуду для микроволновки, промажьте дно растительным маслом.
  4. Кусочки мяса окуните в яйцо, предварительно взбитое, уложите на дно специальной кастрюли для микроволновки, закройте крышкой и оставьте томиться на 15 минут.
  5. Откройте кастрюльку, если требуется, добавьте на дно немного растительного масла и переверните порции мяса, отправьте опять томиться на 15 минут.
  6. Мясо готово, дайте ему немного остыть, в это время нарежьте кружочками помидор и натрите на тёрке твёрдый сыр.
  7. Возьмите большую тарелку, разложите на ней мясо, на каждый кусочек свинины по кружочку помидорчика, приперчить и засыпать сыром.
  8. Последний штрих, отправить в микроволновку на 3-4 минуты до полного растворения сыра, после чего сразу на стол.

Мясо-гриль в микроволновке

Наверняка у вас в комплекте с микроволновкой шла металлическая подставка, которую вы не знали, как применить. Именно на ней мы и будем готовить мясо.

Продукты:

  • Куриное филе или свиная вырезка 0,5 кг;
  • Специи, соль, мёд.

Как готовить:

  1. Изначально используем рукав для запекания, в него укладываем замаринованное специями и окутанное небольшим количеством мёда мясо.
  2. Ставим микроволновку на 25 минут, после чего вынимаем мясо с рукава, опять обрабатываем остатками специй с мёдом, укладываем на решётку в открытом виде, запекаем до готовности.
  3. Перед подачей мясо режим кусочками, посыпаем зеленью, подаём с красным томатным соусом или аджикой.
Читайте также:  Критерии здоровья человека гигиена

Мясные фрикадельки в бульоне

Для этого блюда следует приготовить фарш из нежирного мяса, лучше сделать его дома, добавив к 0,5 кг мяса 1 яйцо, 1 луковицу.

Продукты:

  • 0,5 кг фарша;
  • Мясной бульон 2,5 литра;
  • Куриные яйца 4 шт.;
  • Соль и специи.

Как готовить:

  1. Предварительно приготовьте мясной бульон, обязательно добавьте в него морковь и луковицу для навара. Можно также использовать просто воду, в которой сварить морковку и лук.
  2. В готовый подсоленный кипящий бульон бросаем фрикадельки, варим минут 10-15, блюдо готово.
  3. Отдельно следует сварить яйца, очистить их и разрезать пополам. В каждую тарелку кладём по половинке яйца и наливаем бульон с фрикадельками, украшаем петрушкой.

Котлеты на пару на скорую руку

Естественно для фарша мы используем любое нежирное мясо, говядина, птица, свинина.

Продукты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 1 яйцо;
  • 1 картофелина;
  • 150 г белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • Соль, специи;
  • Панировочные сухари.

Как готовить:

  1. Перемолоть мясорубкой все ингредиенты, добавить соль и перец, вбить яйцо и всё перемешать. Затем формируем небольшого размера котлетки, окутываем их панировкой и отправляем готовиться в пароварке.
  2. Если у вас нет пароварки, можно приготовить в обычной кастрюльке, приспособив дуршлаг или сито.

Постный гуляш из говядины

Для этого блюда следует выбрать нежирную говядину без прожилок.

Продукты:

  • Говяжье мясо 0,5 кг;
  • Соль, специи.

Как готовить:

  1. Промыть мясо, если есть прожилки, вырезать, порезать всё на крупные квадратные кусочки.
  2. Взять сковородку, добавить немного оливкового масла, когда разогреется, положить мясо.
  3. Тушить минут 10, после чего переложить в кастрюльку, добавить специи, залить водой и тушить до готовности.
  4. Подавать гуляш можно с салатом и кашами.

Диетический шашлык из филе птицы

Для приготовления шашлыка купите куриную грудку или индюшиное филе. Также можно использовать другие нежирные части индейки (без кожицы).

Продукты:

  • Филе птицы 500 г;
  • Соевый соус;
  • 1 болгарский перец;
  • Специи, соль, чеснок.

Как готовить:

  1. Готовить шашлык можно в специальной шашлычнице, на костре, на мангале, в духовке и микроволновке. Для микроволновки можно использовать деревянные шпажки.
  2. Следует разрезать мясо большими ломтями, замариновать специями и соевым соусом. Поставить настояться минимум на 30 минут.
  3. Порезать крупными кружочками болгарский перец, надеть его на шпажки, чередуя с кусочками мяса.
  4. Готовить шашлык до готовности, в процессе приготовления поливать соевым соусом.

Котлеты из индейки со шпинатом

Для приготовления вкусных котлет потребуется минимальное количество продуктов и не так много времени.

Продукты:

  • Индюшиное филе: 600 г;
  • Творог: 100 г;
  • Любая зелень (петрушка, укроп, базилик, шпинат);
  • 2 куриных яйца;
  • Панировка;
  • Специи.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку, включая порубленную предварительно зелень и творог.
  2. Затем добавить яйца, специи, и всё перемешать.
  3. Вводим немного панировочных сухарей в фарш и опять мешаем.
  4. Перед жаркой каждую котлетку следует хорошо отбить в руках, это предотвратит разваливание.
  5. Жарим на слабом огне на сковородке, застеленной пергаментной бумагой.

Буженина из филе птицы

Продукты:

  • Большая куриная грудка без кости или индюшиное филе до килограмма;
  • Специи и засушенные травы для маринования;
  • Горчичные зёрна или готовая французская горчица;
  • 1 ст. л. мёда.

Как готовить:

  1. Моем подсушиваем и удаляем все прожилки из филе.
  2. Маринуем его с использованием специй, горчицы и мёда.
  3. Хорошенько натираем со всех сторон и заворачиваем в рулетик.
  4. Рулет проматываем ниткой, чтобы не разворачивался.
  5. Запекаем в рукаве в духовке 40-50 минут.

Это идеальная нежирная буженина, из которой можно формировать полезные бутерброды. Она полностью может заменить колбасу и копчёности, купленную в магазине.

Надеемся, Вам понравились наши рецепты из мяса! Приятного, аппетита!

Источник

Adblock
detector