Меню

Мягкая вода хорошо или плохо для здоровья

Жесткая правда о мягкой воде

На главную Информация Статьи Жесткая правда о мягкой воде

Если Вы когда-либо искали в Интернете информацию о жесткой воде или системах умягчения воды, Вы, вероятно, заметили, что сеть полна противоречащей информацией на эту тему: одни веб-сайты выступают за мягкую воду и водные смягчители, обычно потому что они продают их, а другие обвиняют мягкую воду во вреде для здоровья человека и окружающей среды. Любой умный потребитель заметит, что в своем большинстве доводы в пользу мягкой воды приводятся с целью прямо или косвенно продать свой продукт.

Поэтому мы хотели предложить свой беспристрастный взгляд на мягкую воду, водные смягчители и не содержащие соли водные кондиционеры, чтобы остановить распространение необоснованных мифов и других так называемых «фактов».

Одно из популярных заблуждений состоит в том, что ионный обмен является не единственным способом умягчить воду. На самом деле, умягчение воды, в обычном понимании этого термина, возможно только через замену ионов кальция/магния ионами натрия. Существуют также системы, которые «умягчают» воду без соли, но эти системы являются лишь водными кондиционерами, а не смягчителями. Такие системы не удаляют полезные ископаемые, которые являются причиной жесткости, а скорее заманивают их в ловушку и формируют их в нерастворимые кристаллические частицы, которые не могут задерживаться на трубах или приспособлениях, и таким образом не могут создать внутренние загрязнения, которые являются фирменным признаком жесткой воды. Также стоит отметить некоторые новые технологии, такие как емкостная деионизация, но они имеют свои недостатки, поэтому для реального умягчения воды, то есть уменьшения ее жесткости, водный смягчитель все еще является лучшим подходом.

Некоторые источники предлагают использовать для умягчения и очистки воды в коттедже систему обратного осмоса. Технически это возможно, хотя и непрактично – воду, прежде чем пропускать через систему обратного осмоса, придется сначала обработать антинакипью, чтобы предотвратить забивание мембраны. К тому же использование обратного осмоса для удаления полезных ископаемых будет намного более расточительно, чем простое использование водного смягчителя, поскольку при работе системы обратного осмоса на каждый литр очищенной воды приходится приблизительно литр отработанной воды.

Одним из аргументов «против», приписываемых смягчителям воды, является тот факт, что они добавляют в воду натрий, который вреден для здоровья человека. Этот аргумент имеет под собой некоторую основу: как уже было сказано, умягчение воды происходит благодаря замене ионов кальция/магния ионами натрия, поэтому умягченная вода, естественно, содержит больше натрия, чем перед обработкой. Однако количество соли, добавленной при этом в любую, даже самую жесткую воду все равно значительно ниже установленных рекомендаций.

Однако стоит отметить, что дополнительный натрий, который содержится в умягченной воде, попадает со сточными водами в озера и океаны, и малые количества натрия, которые безопасны для Вас, могут накопиться и, в конечном счете, иметь негативное влияние на диких животных и окружающую среду. В некоторых областях, где муниципальная вода повторно используется в сельскохозяйственных и рекреационных целях, водные смягчители были даже запрещены из-за мнения, что они ответственны за увеличенные уровни хлорида в регенерированных сточных водах.

А как насчет изменения вкуса воды? Некоторые люди уверяют, что вкус умягченной воды становится лучше, в то время как другие клянутся, что вкуснее жесткая вода, и даже предполагают, что питье умягченной воды может лишить тело необходимых полезных ископаемых. Количество полезных ископаемых, найденных в питьевой воде в большинстве мест, является столь небольшим, что незначительно в контексте ежедневных пищевых потребностей. Решение пить жесткую или мягкую воду вряд ли имеет какой-либо любой эффект на Ваше здоровье и обычно носит скорее личный или эстетический характер, чем серьезное медицинское обоснование.

Читайте также:  Вошел молодой человек лет двадцати пяти блещущий здоровьем со смеющимися щеками

Подобные эстетические предпочтения обычно являются основным фактором и при решении умягчить жесткую воду для купания, хотя в этом случае, мягкая вода имеет конкретные преимущества из-за ее химического состава. В мягкой воде, без ионов кальция и магния, мыло мылится более легко и держится на коже, а не мгновенно смывается водой. С мягкой водой Вы можете сократить расход моющих средств и отбеливателя на 50% или больше.

Мягкая вода продлевает срок службы одежды, поскольку она, в отличие от жесткой воды, не разрушает волокна ткани, именно поэтому все коммерческие прачечные используют мягкую воду. Мягкая вода сохраняет энергию, устраняя накипь в водонагревателях, и существенно увеличивает жизнь приспособлений и приборов, экономя тысячи долларов по сравнению со стоимостью смягчителя.

Так мягкая вода лучше, чем жесткая? Ответ почти полностью зависит от жесткости Вашей воды.

Жесткость 1–100мг/л (карбонат кальция)

Если жесткость Вашей воды находится в диапазоне 1-100мг/л, это считается «относительно мягкой» водой. Жесткость воды определяется суммой кальция и магния (обычно попадающих из известняковых пород в грунтовые воды), которые находятся в воде. Природные воды могут содержать полезных ископаемых от почти ноля до многих сотен миллиграмм на литр. Достаточно жесткой для возможного умягчения считают воду с содержанием более 100-150мг/л, поэтому для этого типа воды умягчение не является необходимым.

На уровнях 100-200мг/л умягчение воды или водное кондиционирование без соли являются превосходным экономящим деньги улучшением жилищных условий, уменьшая белый налет на приспособлениях и поверхностях, увеличивая срок эксплуатации водопровода, сантехники и приборов и улучшая состояние одежды, волос и кожи. Коммерческие предприятия, такие как прачечные, больницы и отели, используют умягчение воды, чтобы уменьшить затраты и продлить жизнь оборудования и стирающихся вещей. Большинство современного мыла и моющих средств на рынке содержат специальные химикаты и соли, чтобы преодолеть барьер полезных ископаемых и увеличить эффективность мыла в жесткой воде. Умягчая жесткую воду, Вы меньше подвергаетесь действию этих химикатов и можете уменьшить до 80% расход мыла и моющих средств. Ваша одежда будет лучше выстирываться, а волосы и кожа будут более мягкими без использования кондиционеров или лосьонов.

Общая жесткость определяется суммой концентрации ионов кальция и магния, выраженных в виде карбоната кальция. Жесткость измеряется в миллиграммах карбоната кальция, содержащихся в 1 литре воды.

Термин «жесткость» первоначально использовался для обозначения способности воды создавать мыльную пену. Чем «жестче» вода, тем хуже натуральное мыло растворяется в ней.

Жесткость 200–700мг/л

Вода с показателем жесткости 200-700мг/л считается «очень жесткой». Обычно для воды такого типа жесткости не рекомендуется использование водных кондиционеров без соли.

Жесткость более 700мг/л

Воду, которая содержит более 700мг полезных ископаемых на литр, считают «чрезвычайно жесткой». Вода этого типа определенно будет иметь серьезный эффект на Ваши домашние приспособления, трубопровод и приборы. Умягчение воды строго рекомендуется для такой воды. Вода этой жесткости требует мощной системы умягчения воды специального типа.

Не рекомендуется использование водных кондиционеров без соли для этого типа жесткой воды.

Источник

Польза и вред мягкой и жесткой воды

Вода бывает мягкой и жесткой. Это известно каждому. Вкус мягкой воды приятен, она благоприятно воздействует на кожу и волосы. Что касается жесткой воды, то на вкус она неприятна, к тому же высушивает волосы.

Читайте также:  Здоровья вам просто денег нет

Чем мягкая вода отличается от жесткой?

В жесткой воде высокое содержание магния, поликарбонатов кальция и карбонатов. Избавиться от них можно путем кипячения. Но если жидкость содержит в себе соли магния и кальция, тогда кипячение не поможет.

Как понять, что вода жесткая? Существует определенное количество признаков:

  • Если взять любое моющее средство и добавить в него воду, оно будет плохо пениться.
  • Сушит кожу после умывания.
  • В жесткой воде чай заварится быстро и по цвету будет темным. В мягкой воде черный чай приобретает красно-оранжевый оттенок.
  • Вкус любых напитков (кофе, компота) станет менее насыщенным.

А теперь давайте разберемся с преимуществами мягкой воды:

  • Жидкость с минимальным количеством солей не портит вкуса напитков.
  • Шампуни и различные моющие средства дают больше пены.
  • Мягкая вода не разрушает сантехнику.
  • Не наносит вред организму, коже, волосам.

Вредит ли жесткая и мягкая вода здоровью?

От жесткой воды появляются камни в почках, развивается мочекаменная болезнь. Возможны различные проблемы с другими внутренними органами. Из-за такой жидкости откладывается большое количество солей в суставах. Жесткая вода вызывает обилие прыщей, появляются трещинки на коже из-за того, что она становится сухой. От жесткой воды могут выпадать волосы, появляется перхоть. Лучшими помощниками окажутся специальные увлажняющие средства.

Мягкая вода не всегда приносит пользу. Жидкость не подходит для частого употребления внутрь. Из-за малого количества минеральных солей появляется кариес, кости становятся ломкими. Дети, которые часто пьют мягкую воду, страдают от рахита. Слишком мягкая вода может навредить стальным трубам отопительных и водопроводных систем. Трубы начинают подвергаться коррозии.

Портит ли жесткая вода сантехнику?

Жесткая вода пагубно влияет на бытовую технику и трубы. Вследствие этого техника быстрее изнашивается, появляется неприятный налет на поверхности. На чайнике можно заметить накипь из-за жесткой воды.

Чтобы защитить бытовую технику от пагубного воздействия жесткой воды, следует воспользоваться уксусом, содой или же лимонной кислотой. Либо на помощь придет любой смягчитель, изготовленный на основе полифосфатов.

Можно ли смягчить жесткую воду?

Многие жители сталкиваются с проблемой жесткой воды. В этом случае необходимо принимать все меры по ее смягчению. В домашних условиях используется кипячение, причем не в чайнике, а в кастрюле на плите. Кипятить надо долго, настаивать сутки.

Помогает способ, который называется вымораживание. Что для этого необходимо сделать?

  1. Берем прозрачную емкость.
  2. Наливаем в нее воду.
  3. Отправляем в морозилку.
  4. Восемьдесят процентов жидкости должно заледенеть. После этого сливаем остаток, в котором остаются соли. Остальную воду используем.

Еще можно добавлять в воду камешки шунгита или кремния. Эти минералы способны впитывать в себя вредные соли. Очистка происходит за два или три дня. Но лучше подержать минерал неделю.

Такие методы использовали наши дедушки и прабабушки. Сейчас доступны уже более простые варианты очистки воды. для этого необходимо приобрести в магазине фильтры с ионообменными смолами. Они ставятся в систему подачи воды. Принцип работы фильтра:

  1. Попадая в отсек со смолой, вода избавляется от ионов кальция и магния.
  2. Вода перетекает в резервуар, в котором содержится поваренная соль, и обогащается полезными для организма ионами натрия.
  3. Вредные элементы уходят вместе со стоками.

Очищенная жидкость подходит не только для мытья полов или посуды, но и пригодна для питья. Также воду используется система обратного осмоса. В этом случае происходит следующее:

  1. Вода проходит сквозь специальные мембраны с мелкими порами.
  2. Жидкость освобождается от вредных примесей и различного рода бактерий.
  3. На выходе получается совершенно очищенная вода.
Читайте также:  Как носить магнит для здоровья

Такую жидкость необходимо пропускать через систему минерализаторов. Так вода обогатится полезным веществами и приобретет оптимальную жесткость — 7 мг-экв/л.

Источник

Жесткая или мягкая? Какая вода полезнее?

При выборе питья некоторые уверены в качестве воды 1-й категории, другие выбирают мягкую воду, чтобы предотвратить образования камней в почках. Главная задача — опираться не на предрассудки, а на адекватную научную информацию и личный опыт.

Понятие жесткой и мягкой воды

Высокое содержание солей в воде делает ее жёсткой. Карбонатная, или временная, жёсткость, зависит от содержания гидрокарбонатов магния и кальция. Некарбонатная (постоянная) жёсткость создается наличием солей, которые не выделяются при кипячении.

В жёсткой воде слабо образуется мыльная пена, она сушит кожу и образует накипь на стенках посуды, котлов и труб. Повышенную жесткость воды считают основным фактором, провоцирующим возникновение камней в почках. Однако, слишком мягкая питьевая вода приводит к коррозии труб, поскольку в ней нет кислотно-щелочной буферности.

Проблемы здоровья при длительном употреблении мягкой воды

При несбалансированном питании многие опасаются за состояние почек и начинают пить мягкую воду, чтобы не допустить закисления организма. Однако, в этом случае внутренний PH еще больше сдвигается в кислую сторону, а употребление мягкой воды проявляет негативные последствия.

Кальций и магний в воде и еде защищают и нейтрализуют действие токсичных элементов. Они способны остановить всасывание токсичного свинца и кадмия из кишечника в кровь. В процессе приготовления на мягкой воде злаков, овощей и мяса исчезают необходимые нам элементы:

  • кальций и магний — около 60 %,
  • кобальт — до 86 %,
  • марганец — почти 70 %,
  • медь — 66 %.

Если готовить пищу на жесткой воде, минералов остается заметно больше, а количество кальция иногда даже повышается в готовом блюде, достигая 38-41%.

Из-за постоянного потребления дистиллированной или просто питьевой воды может случиться гипонатриемический шок — так называемая «водная интоксикация». Ее риск растет при снижении минерализации воды. Ацидоз, отек мозга и конвульсии возникали у детей, пьющих напитки, приготовленные на слабоминерализованной или дистиллированной бутилированной воде.

Исследования двух групп людей в Усть-Илимском регионе России, проживающих в одинаковых условиях и употребляющих воду с разной степенью минерализации показали, что при недостатке микроэлементов одна из групп страдает от язв ЖКТ, зоба, гипертензии, ишемической болезни, нефритов и холециститов. Беременные страдают от отеков и анемии, а дети развиваются медленнее и страдают отклонением в росте.

Ученые выявили прямую связь между возросшим числом сердечнососудистых заболеваний со смертельным исходом при постоянном потреблении мягкой воды с недостатком содержания магния. Мягкая вода, бедная кальцием, часто приводит к недостатку веса новорожденных и преждевременным родам, риску переломов у детей, нейродегенеративным изменениям и некоторым видам онкологических заболеваний.

Показательным примером может служить ситуация в Словакии и Чехии, сложившаяся в 2000-2002 годах. Централизованную систему водоснабжения перевели на метод обратного осмоса, и за несколько месяцев появилось множество жалоб от населения из-за усталости, слабости, мышечных судорог и обострения сердечнососудистых заболеваний. Претензии появились от острой нехватки магния и кальция.

Состав воды, соответствующий рекомендациям, не приведет к последствиям для здоровья. Наша компания предлагает купить питьевую воду, обладающую позитивным и защитным действием.

Источник

Adblock
detector