Меню

Мы можем получить витамин d

Витамин D: как получить без солнца

23 сентября 2020

Витамин D вырабатывается в эпидермисе под воздействием солнечных лучей. Однако эта способность организма снижается под влиянием географических, климатических, техногенных, возрастных и других факторов. Поступление витамина D с продуктами питания у россиян, как правило, ограничено [1] . Чтобы не допустить его дефицита, грозящего целым рядом патологий, рекомендуется по согласованию со специалистом регулярно принимать БАДы.

Краткие сведения о витамине D

Витамин D ― жирорастворимый витамин, участвующий в кальций-фосфорном обмене, иммунных реакциях, противоопухолевой защите, работе репродуктивных органов. Основным его источником среди продуктов питания являются жирные сорта рыбы, злаки, грибы. Синтез витамина D в человеческом организме возможен только под воздействием ультрафиолета.

Факторы, приводящие к дефициту витамина D [1] :

  • несбалансированный рацион;
  • нарушение всасываемости в ЖКТ;
  • ожирение;
  • недостаточное пребывание на солнце;
  • географические и климатические условия Северного полушария выше 35-й параллели;
  • применение солнцезащитных средств с УФ-фильтрами.
  • постоянное ношение закрытой одежды.

От недостатка витамина D страдает большинство россиян, так как крайняя южная точка России находится на 41° 11′ северной широты [2] . Кроме того, полная облачность снижает воздействие ультрафиолета на 50%, а загазованность ― на 60%. Ультрафиолетовые лучи не проникают через стекло, поэтому солнечный свет, проходящий сквозь закрытые окна в помещении, не способствует образованию витамина D [3] .

В результате даже те, кто ведёт здоровый образ жизни, сбалансированно питается и не страдает от избыточного веса, могут отмечать следующие симптомы:

  • дневная сонливость [4] ;
  • неприятные ощущения в костях и мышцах [1] ;
  • мышечная слабость, склонность к падениям [1] ;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, зубов и костей [5] .

В этом случае необходимо сдать клинический анализ на содержание витамина D. В зависимости от его концентрации в плазме крови различают [2] :

  • тяжёлый дефицит ― менее 10 нг/мл;
  • дефицит ― менее 20 нг/мл;
  • недостаточность ― от 20 до 30 нг/мл;
  • норма ― 30-100 нг/мл.

В группы риска, которым необходимо проводить скрининг витамина D, входят дети первого года жизни, люди с нарушениями работы ЖКТ и почек, ожирением, а также беременные женщины и лица в возрасте старше 60 лет [2] . По результатам скрининга может быть назначен приём БАДов, содержащих нативные формы витамина D: D2 (эргокальциферол) или D3 (холекальциферол).

Рекомендованной суточной нормой потребления витамина D в России считается 400 МЕ, для людей старше 60 лет ― 600 МЕ [3] . Интоксикация витамином D ― явление крайне редкое, верхний предел установлен для лечения тяжёлого дефицита и составляет 5000 МЕ в сутки [3] .

Чем отличаются витамины D2 и D3

Витамин D ― общее название группы пяти витаминов, из которых наиболее распространены в природе D2 и D3 [6] . Витамин D2 образуется в основном в растениях и грибах. D3 синтезируется в организме животных и человека. Хотя именно D3 считают «истинным» витамином D, а остальные ― производными его формами [6] , в профилактике дефицита витамина D действие D3 и D2 считается равнозначным [1, 3] . Витамины D2 и D3 производятся промышленным способом для использования в биоактивных добавках к пище.

Подбор БАДа должен быть индивидуальным и основываться на особенностях его усвоения организмом.

Что делать для эффективного усвоения витамина D

Синтез витамина Д в организме человека под воздействием солнечных лучей является наиболее естественным способом его получения. Однако существует целый ряд прямых противопоказаний к приёму солнечных ванн [7] :

  • злокачественные новообразования;
  • лёгочные и сердечно-сосудистые проблемы;
  • нарушение функции почек;
  • выраженные изменения со стороны ЦНС.

Во избежание негативного воздействия солнца на организм, в бытовых условиях широко используются солнцезащитные кремы с высоким фактором защиты, тёмные очки и закрытая одежда из натуральных тканей. Всё это создаёт препятствия для образования витамина D в коже естественным путём даже в летнее время или при нахождении в южных широтах. Эффективность синтеза витамина D при загаре с использованием солнцезащитных кремов снижается на 95-98% [1] .

Читайте также:  Свои пожелания по использованию витаминов

Таким образом, поддерживающие дозы витамина D в современных условиях следует принимать круглогодично [1] , предпочтительно в первой половине дня, чтобы устранить дневную сонливость и не препятствовать нормальному ночному сну [4] .

Источником витамина D традиционно считается рыбий жир. Сейчас он выпускается в капсулах и широко доступен в аптеках. Однако жирорастворимые формы препаратов могут усваиваться организмом хуже, чем водорастворимые, особенно при наличии эндокринных или гастроэнтерологических проблем. Поэтому появились препараты витамина D в каплях. Эффект от приёма водорастворимого витамина D достигается раньше и держится дольше, чем от жирорастворимого [8] .

Возможны следующие варианты приёма витамина D:

  • В холодное время года, в отсутствие солнца, для людей, не испытывающих проблем с работой ЖКТ, ― жирорастворимые формы, имеющие свойство накапливаться в организме [9] .
  • В тёплое время года, при достаточной инсоляции, ― водорастворимые формы, избыток которых легко выводится из организма с мочой, что позволяет избежать передозировки [9] .
  • Круглогодично ― таблетированные формы, которые легко дозируются и снабжены дополнительными компонентами для повышения биодоступности [10] . Вариант для детей и взрослых, которым сложно глотать таблетки, ― жевательные пастилки.

Следует помнить, что правильное усвоение того или иного витамина напрямую зависит от обмена веществ в целом, поэтому витамин D часто назначается в составе витаминно-минеральных комплексов.

Витамин Д в БАДах NUTRILITE™*

Бренд NUTRILITE™ выпускает следующие биоактивные добавки, содержащие витамин D**:

  • Витамин D NUTRILITE™. Комбинация витамина D2, полученного из облучённых ультрафиолетом дрожжевых грибов, и витамина D3 (холекальциферола). Одна таблетка в день удовлетворяет суточную потребность организма в витамине D, в том числе в пожилом возрасте.
  • NUTRILITE™ Кальций, магний, витамин D комплекс. Препарат для взрослых и детей старше 14 лет. Содержит витамин D3 и минералы, полученные из морских водорослей. Приём по 1 таблетке 3 раза в день восполняет суточную потребность в витамине D, кальции и магнии.
  • NUTRILITE™ Детские жевательные пастилки с кальцием, магнием и витамином D. Применяется в качестве дополнительного источника микроэлементов в периоды активного роста, физических и эмоциональных нагрузок на организм. Детям в возрасте 3–11 лет достаточно одной пастилки в день, подросткам и взрослым ― две пастилки в день.
  • NUTRILITE™ Омега-3 с витамином D детские желейные пастилки. Детям с трёх лет и взрослым рекомендован приём двух пастилок в день для поддержания нормального уровня витамина D в организме. Пастилки при проглатывании превращаются в легкоусвояемую эмульсию.

Источник

#Sekta: информационный портал

Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований

Витамин D: нужен всем и побольше?

Витамин D — это вещество, которое вырабатывается в организме человека под воздействием солнечного света и содержится в некоторых продуктах питания. Он помогает организму усваивать кальций и тем самым поддерживает здоровье и прочность костей.

Витамин D нужен мышцам для движения, нервам — для передачи сообщений между мозгом и каждой частью тела, иммунной системе — для борьбы со вторжением бактерий и вирусов.

Согласно данным исследований, достаточный уровень витамина D может предотвращать многие сердечно-сосудистые, онкологические, аутоиммунные и респираторные заболевания, падения и переломы, депрессию.

В среднем, достаточный уровень витамина D в крови — это 30–100 нг/мл или 75–250 нмоль/л. Значения могут отличаться в различных рекомендациях и лабораториях.

Витамин D и COVID-19

В исследованиях 2020 года появились новые данные: нормальный уровень витамина D снижает риски заражения и тяжёлого течения COVID-19. При этом на данный момент нет надёжных доказательств, что приём высоких доз витамина D при отсутствии его дефицита поможет не заболеть или вылечить болезнь. Исследования продолжаются.

Читайте также:  Витамин бета каротин суточная норма

Как получать витамин D естественным путём

Витамин D настолько важен в организме, что тело приспособлено эффективно производить его самостоятельно, а не только получать извне. Для производства в организме нужно солнце, а извне мы можем получать его с некоторыми продуктами.

Чаще бывайте на улице во время светового дня

Чтобы тело производило достаточное количество витамина D, регулярно бывайте на улице, особенно когда солнечно.

Для синтеза витамина D важно солнце, но его воздействие на кожу стоит ограничить, чтобы снизить риск рака кожи. Если планируете гулять в солнечную погоду, наденьте защитную одежду и нанесите солнцезащитный крем с SPF.

Солярии также заставляют кожу вырабатывать витамин D, но создают аналогичный риск рака кожи.

Ешьте пищу, богатую витамином D

Частично мы можем получать витамин D из питания — включайте в рацион яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икру, молочные продукты, жирные сорта рыбы (лосось, тунец, макрель), грибы.

Почему возникает дефицит витамина D

В организме может быть недостаточно витамина D по нескольким причинам:

  • недостаточное пребывание на солнце (например, если вы живёте в городе, где мало солнечных дней, или проводите световой день в офисе, или вообще не любите выходить из дома);
  • в рационе мало продуктов, богатых витамином D: рыбы, субпродуктов, яиц, сыра, грибов, обогащённых продуктов;
  • витамин D плохо усваивается или организм не может переводить витамин в активную форму.

Более высокий риск дефицита у младенцев, людей старшего возраста, людей с тёмным цветом кожи, с болезнью Крона, целиакией, хроническими болезнями почек и печени, ожирением, остеопорозом и другими заболеваниями.

Дефицит может возникать и при приёме некоторых медицинских препаратов: например, противосудорожных и противогрибковых препаратов, глюкокортикоидов, лекарств от ВИЧ / СПИДа и других (уточните у лечащего врача).

Сколько нужно витамина D для профилактики и при дефиците

Согласно рекомендациям многих стран, включая Россию, витамин D — практически единственный витамин, который рекомендуется принимать дополнительно для профилактики в виде лекарственных препаратов или добавок.

По клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения РФ взрослым от 18 до 50 лет рекомендуют не менее 600–800 МЕ витамина D в сутки, а беременным и кормящим женщинам — 800–1200 МЕ. Рекомендации разных регионов и разных здравоохранительных организаций могут различаться.

Для коррекции дефицита назначаются другие дозировки витамина D, но определить, сколько именно нужно, может только врач. Слишком низкие дозировки могут не изменить ситуацию, а слишком высокие — принести вред организму.

Признаки избытка витамина D:

  • тошнота, рвота;
  • плохой аппетит;
  • запор;
  • слабость;
  • потеря веса.

Избыток витамина D может вызвать проблемы с почками, сердечным ритмом, спутанность сознания и дезориентацию.

Верхний суточный предел витамина D для младенцев — 25–38 мкг (от 1000 до 1500 МЕ/IU); для детей 1–8 лет — от 63 мкг до 75 мкг (от 2500 до 3000 МЕ/IU); для детей старше 9 лет и взрослых, беременных и кормящих — 100 мкг (4000 МЕ/IU).

Избыток витамина D не может быть вызван пребыванием на солнце, почти всегда он возникает из-за чрезмерного употребления пищевых добавок.

Автор: Анна Нестерова, руководитель направления научной информации и обучения Школы идеального тела #sekta

Источник

Витамин D — витамин, которого нам не хватает

Поделиться:

Не только рыбий жир

Официально витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. В наш организм он поступает с продуктами питания (см. табл. 1). Продуктовый набор настолько специфичен, что обеспечить более 20–30 % суточной потребности только с пищей увы, невозможно.

При аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве развитие дефицита практически неизбежно.

Таблица 1. Источники витамина D в пище 1

Естественные пищевые источники

МЕ витамина D (D2 или D3)

Читайте также:  Солгар витамин для детей 10 лет

600–1000 МЕ на 100 г

Лосось, выращенный на ферме

100–250 МЕ на 100 г

294-1676 МЕ на 100 г

500 МЕ на 100 г

300–600 МЕ на 100 г

250 МЕ на 100 г

236 МЕ на 100 г

400–1000 МЕ на 1 ст. ложку

Грибы, облученные УФ

446 МЕ на 100 г

Грибы, не облученные УФ

10–100 МЕ на 100 г

Молоко, обогащенное витамином D

80–100 МЕ на стакан

Основной источник витамина

Человеческий организм устроен очень мудро, поэтому кроме всякой экзотической еды у нас имеется и другой замечательный источник этого витамина.

Конечно же, это солнечный свет! Для синтеза витамина D в физиологических количествах необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на солнце (с 10 часов утра до 15 часов дня) по крайней мере дважды в неделю. В загорелой коже синтез витамина D ослабевает.

Кстати любопытно, что добиться передозировки витамина D загаром не получится. Если кожа вдруг синтезирует избыточное количество холекальциферола (витамин D3), ультрафиолетовые лучи разрушат все излишки.

Географическая проблема

Согласно данным Гарвардского университета, на территориях, расположенных выше 37-й параллели (а это вся территория нашей страны), характеристики солнечного излучения из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март таковы, что кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце.

Читайте также:
Витамин D для детей

Например, Москва имеет координаты 55°45′, Санкт-Петербург — 59°57, Сочи — 43°35′, Владивосток — 43°07′ северной широты. Также свой вклад вносят сравнительно небольшое количество солнечных дней в большинстве регионов нашей страны и средняя годовая температура, не позволяющая обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количества витамина D.

Именно из-за географических особенностей расположения дотация витамина D в виде пищевых добавок так необходима россиянам.

Хочу подчеркнуть, что это знание не обрушилось на нас внезапно. Еще во времена СССР миллионы детей заставляли пить «противный» рыбий жир для профилактики нарушений минерального (кальциевого и фосфорного) обмена. Правда, с советских времен наши знания о пользе витамина D все же расширились.

Последствия дефицита

Долгие годы дефицит витамина D ассоциировали исключительно с нарушениями кальциево-фосфорного обмена: рахитом у детей, остеопорозом, остеомаляцией и переломами у взрослых. В XXI веке на нас обрушился целый вал новой информации.

В 2013 году эксперты Международного эндокринологического общества провели анализ доказательной базы по внескелетным эффектам витамина D 2 . Оказалось, что нехватка этого вещества приводит к развитию иммунопатологических состояний (ревматоидный артрит, бронхиальная астма, сахарный диабет 1-го типа, рассеянный склероз), снижению настроения и развитию депрессии, повышает риск заражения туберкулезом и вирусными инфекциями, увеличивает риск злокачественной трансформации (убедительные данные получены по колоректальному раку), играет роль в развитии деменции.

Анализ на витамин D

Как найти дефицит? Очень просто. Достаточно сдать кровь на 25-ОН-витамин D.

  • Дефицит витамина D очевиден при уровне менее 20 нг/мл (50 нмоль/л).
  • Недостаток витамина D констатируют при уровне до 30 нг/мл (75 нмоль/л).
  • Нормальное содержание витамина D в диапазоне 30–60 нг/мл (75–150 нмоль/л).

Анализ этот стоит дорого, поэтому его не проводят всем без разбора. Занимаются этой проблемой врачи-эндокринологи. В соответствии с действующими клиническими рекомендациями они предлагают определить уровень 25-ОН витамина D в группах риска: у пациентов с заболеваниями костей, ожирением, хронической почечной и печеночной недостаточностью, синдромом мальабсорбции, саркоидозом, туберкулезом, пожилым пациентам, постоянно принимающим ряд лекарственных средств (глюкокортикоидные, антиретровирусные, противогрибковые, противоэпилептические, холестирамин).

По скромным подсчетам экспертов, около 1 млрд человек в мире находятся в D-дефицитном состоянии. Нехватка этого «солнечного» витамина сегодня признана глобальной проблемой общественного здравоохранения. 3

Источник

Adblock
detector