СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НАДО УДЕЛЯТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ И БОДРЫМ
Как часто, в разговоре с человеком мы слышим такую фразу: Да вот на себя времени нет , Надо заняться собой, своим здоровьем, все никак не соберусь, времени не хватает .
И, как правило, у таких людей довольно часто бывают проблемы со здоровьем, они быстро устают и теряют силы. Есть выражение: Чтобы было мало времени – ничего не делай .
Мне стало интересно, почему не хватает и сколько вообще надо времени для того, чтобы поддерживать свое здоровье, быть энергичным, активным – значит более дееспособным.
Всегда можно найти достаточно времени, если употребить его хорошо И. Гете.
Итак, давайте посмотрим, как расходуется у нас время.
В среднем мы спим 6-8 часов в сутки (кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше), и сон нам нужен для восстановления сил, совсем без сна невозможно жить нормально. Здесь мы можем подумать, как использовать сон для укрепления здоровья.
Есть мудрое изречение: Сон до полуночи стоит трех после Д. Герберт.
Вот мы уже и имеем некий резерв для себя. К этому резерву я вернусь дальше.
Мы есть то, что мы едим. Процесс приготовления и употребления пищи нам жизненно необходим, здесь можно особо не рассуждать. Я, было время, хронометрировал все свои действия в течение дня. Так вот, на все эти дела, связанные с питанием, у меня уходило 2-3 часа в сутки, это чтобы приготовить и поесть. Если вглядеться, то можно осознать, что наше здоровье и самочувствие зависит от того, что мы едим и пьем – вот проявляется еще резерв, но и об этом чуть позже.
Я под этим понимаю такие действия, как умыться, принять душ, сходить в туалет, почистить зубы, помыть за собой посуду. Каждый для себя определяет, что у него входит в это понятие. По моему опыту, в среднем, на это тратится 1-1,5 часа времени в сутки. Естественно, что каждый для себя считает по своему, но если в среднем, то будем считать пока так.
Есть хорошие слова, которые нам в тему: Гигиена учит, как быть цепной собакой собственного здоровья В. Ключевский.
Здесь, конечно, очень большой разброс по времени, потому, что видов деятельности огромное количество. Кто-то работает на предприятии и имеет рабочий график от и до. Кто-то занимается творчеством, а кто-то предпринимательской деятельностью. Мы сейчас возьмем усредненное время 8-10 часов и потом в дальнейшем, попробуем найти скрытые резервы времени там, где есть такая возможность.
Полезная работа — сама по себе удовольствие, а не благодаря выгодам, которые она сулит Ален.
Свободное время — условное название, здесь я подразумеваю, время для занятий своими хобби, общения, творчества, в общем, то время, которое не можем отнести ни к одной из вышеперечисленных категорий.
И это, как раз, то количество часов, минут и секунд, которые остаются в сутках за вычетом.
Итак, давайте посчитаем: что у нас останется после сна, еды, умывания и работы – это от 1,5 до 7 часов (я сложил минимумы и максимумы и вычел полученные суммы из 24).
Такое время мы можем посвятить себе.
Теперь, нам стоит разобраться, что влияет на наше здоровье, самочувствие и как правильно определить – что такое здоровье. Я решил обратиться к авторитетному источнику – Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), которая по идее, должна заниматься вопросами здоровья.
Так вот, по определению этой организации здоровьем является состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней, недугов и физических недостатков. И та же ВОЗ дает статистику факторов, влияющих на состояние здоровья.
Какой вывод можно сделать из анализа этой диаграммы – на 50% наше здоровье зависит от образа жизни. Это тот фактор, на который мы можем повлиять и то, что мы можем изменить или подкорректировать, если есть желание оставаться в форме долгое время и контролировать состояние своего здоровья и самочувствия. И что же понимается под образом жизни?
► физическая активность;
► питание;
► отдых.
И обратите внимание, в этом списке уже есть знакомые нам Поглотители времени.
Но, давайте обо всем по порядку.
Она, не вошла в список, но существенно влияет на здоровье, особенно плохо влияет отсутствие таковой. Где для нее найти время? Можно выделить 30-40 минут утром, делать гимнастику и зарядку, это полезно для всего последующего дня. Каждый здесь может выбрать для себя наиболее удобную форму, главное – разогнать кровь и лимфу. Можно уделить время для регулярного посещения тренажерного зала или, например, бассейна, а можно выйти раньше из дома на работу и пройти пару лишних остановок пешком, в хорошем темпе.
Здесь каждый индивидуально для себя решает, что ему удобнее. Кстати, сюда можно также отнести активную дыхательную гимнастику, которая при правильном выполнении дает хорошую нагрузку, а времени занимает меньше, да и специального помещения не требует, можно даже в транспорте делать, пока на работу едешь.
Тут все просто. Мы каждый день этому и так время уделяем, не правда ли? Поэтому, разобраться, что полезно, что вредно и сделать свою еду максимально полезной.
Я пользуюсь и рекомендую включить в свой рацион клеточное питание, которое дает хороший эффект в вопросе контроля своего здоровья.
Тоже в нашем списке «поглотителей», только под названием «сон». Здесь бы тоже надо привычки свои рассмотреть и при необходимости, изменить в сторону здоровья.
Это, например, ложиться спать до 23.00 и вставать в 6.00, при таком режиме – оптимально можно выспаться и восстановиться. Можно, и это очень полезно, делать небольшие перерывы на работе, 5-10 минут после 1-1,5 часов (особенно если сидячая работа) вполне достаточно для того, чтобы взбодриться и восстановиться и дают ощутимый эффект в повышении работоспособности. А получасовой сон днем отлично восстанавливает силы.
Итак, сколько времени надо уделять, чтобы быть здоровым и бодрым? После недолгих подсчетов, я выяснил, что основное действие, требующее времени. Это разобраться в том, что есть для каждого здоровье, для чего его нужно контролировать, и как. Все остальное – вопрос изменения привычек и образа жизни. Помните, я говорил о скрытых резервах, они как раз и находятся в наших привычках.
Здесь я могу поделиться своим мнением: лучше каждый день чуть-чуть, чем за раз сразу много и болезненно . Как правило, все, что не доделали и не вложили в себя, потом приходится с лихвой «отрабатывать», и тогда уже найдется и время, и финансы.
Здоровье не ценят, пока не приходит болезнь Т. Фуллер.
Поэтому, лучшее, что мы можем для себя сделать — это разобраться в Концепции здоровья, применять ее и жить долго и в добром здравии.
Источник
Почему важно уделять себе больше времени
Если вы мечтаете упорядочить ритм современной жизни,успевать во всех делах,или будучи новоиспеченной мамой одного или нескольких малышей выбились из сил, то начать следует с ежедневной заботы о себе!
Главные аргументы за то, как важно уделять больше времени для себя:
- только в случае, когда мы наполнены энергией и жизненными силами можем с радостью позаботиться и поделиться этим со своей семьёй (если ты опустевший внутри, то отдавать другим соответственно нечего);
- каждый из нас по-настоящему заслуживает любви, заботы, отдыха в семье (нельзя пренебрегать потребностями каждого члена семьи и близких);
- когда отношение к самому себе очень бережное и трепетное, то как правило оно передается и к окружающим людям т.к идет осмысление того, что другие тоже нуждаются в пополнении ресурсов и спешим на помощь.
Не стоит придерживаться позиции, что проявление заботы о себе это чистой воды эгоизм. Это вполне физиологическое состояние, когда необходимо подкрепление своих ресурсов и проявление любви к себе. Оказывается, нужно проявить немало усилий ради любви к себе: в нужный момент вспомнить о потребности проявить заботу о себе, вписать это в планы, и самое сложное сделать это. Часто такое дело легко отложить на несколько дней , а потом и вовсе забыть о нем.
Правила заботы о себе:
- не ждите, что к вам придут и позаботятся, спасайте себя своими силами, своей любовью к себе, и изменившись самим, обязательно изменится мир вокруг;
- не стоит жертвовать чем-то, особенно в моменты когда вас об этом даже не просят;
- не забывайте поощрять себя за проделанный объем работы;
- подумайте, каким способом вы сможете восстановиться в течении дня (кого-то спасает 15 минутный отдых или смена деятельности, кофе,немного сладкого, а для других просто выйти подышать воздухом будет достаточно);
- продумывайте все до мельчайших деталей и планируйте на листе бумаги или планере.
Тело-это наше здоровье и красота.Ресурс здоровья мы тратим, чтобы работать, заботиться о родных.Красота необходима каждой представительнице женского пола и измеряется не только внешними данными. Когда девушка не ощущает прелесть своей женской природы, начинаются проблемы с самооценкой и разрушается нормальное общение между людьми.
Душа для каждого является понятием индивидуальным и заботится каждый о нем по-своему, а сердце-это сосуд с возможностью наполнить его любовью.
Разум можно совершенствовать в любой ситуации и положении : и по дороге на работу, и дома с ребенком на руках, и во время прогулки.
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал и ставьте Лайки!
Источник
Самое время для… здоровья
Мы часто ценим то, что у нас есть, только когда теряем это. И это в полной мере относится к здоровью. Мы якобы желаем его в первую очередь в праздники, мы якобы в принципе знаем, что это самое важное в жизни, но, похоже, всегда уделяем ему меньше всего внимания.
Пока однажды в кабинете врача нам не скажут страшный диагноз или наше тело не напомнит нам через мучительную боль, что никто ни от чего не застрахован. В результате вы даже можете попасть на операционный стол. Отличные опрационные столы можно купить здесь: https://tghealth.com.ua/equipment/hirurgiya/.
Потом, сидя один на один с потерянным здоровьем, мы говорим себе: почему я не обратился к врачу раньше, почему не сделал вовремя те анализы…
Мысли о нашем здоровье должны присутствовать в нашей повседневной жизни, они не должны быть задвинуты куда-то на задворки нашего сознания с успокоительными заверениями – но я ничего не чувствую, со мной все в порядке, зачем ходить к врачам, они сделают меня больным без того, чтобы я был больным, и т.д. и т.п.
Иногда, и вы, вероятно, сами с этим сталкивались, болезни протекают медленно и незаметно, без каких-либо признаков, пока обычно не становится слишком поздно. И мы, кажется, настолько привыкли читать сигналы нашего тела, что склонны игнорировать их. Именно поэтому так важны профилактические осмотры. Спешу уточнить, что не стоит впадать в другую крайность и становиться людьми, которые постоянно испытывают боль и не выходят из кабинетов врачей. Как всегда, истина находится где-то посередине. Мы должны уделять внимание своему здоровью и проходить обследование раз в год, чтобы можно было поймать зарождающуюся проблему со здоровьем в самом начале. Ведь не раз вы, наверное, слышали, как врачи говорят – если бы это было в самом начале… Если подумать, мы не пропускаем обязательное ТО для своего автомобиля, но почему-то не включаем в свой плотный график посещение терапевта.
Если у вас нет заболеваний, требующих более частых визитов к специалисту, неплохо раз в год проходить следующие профилактические осмотры:
1. Во время этого визита терапевт назначит анализы крови и мочи, проверит, должны ли вы сделать какие-либо обязательные прививки в этом году (да, прививки делают не только младенцам), сделает кардиограмму, измерит ваше кровяное давление. Вы сможете поговорить о своем здоровье и любых проблемах или болях, которые у вас есть.
Ознакомившись с результатами анализов, врач сможет оценить, правильно ли протекают процессы в вашем организме, хорошо ли функционируют ваши органы и нужны ли дальнейшие более детальные исследования.
Во время этого обследования составляется анкета, куда заносится общая информация о вас – ваш возраст, курите ли вы, употребляете ли алкоголь, есть ли у вас лишний вес, есть ли у вас наследственные заболевания и генетическая предрасположенность к таким заболеваниям.
2. Гинеколог – конечно это не самое приятное занятие, но посещение гинеколога обязательно хотя бы раз в год, а лучше, конечно, каждые 6 месяцев. На этом осмотре также полезно сдать мазок, который может вовремя выявить коварный рак шейки матки. Вы обсудите лечение любых протеканий и инфекций, которые, если их вовремя не лечить, могут вызвать серьезные проблемы.
3. Осмотр груди – ее обследование может проводиться вручную, с помощью УЗИ или маммограммы. Последний рекомендуется для женщин старше 30 лет. Обычно, когда речь заходит о подобном обследовании, мы сразу думаем о раке груди, но есть и другие проблемы, за которыми полезно следить – любые уплотнения или опухоли, которые вас беспокоят, должны быть обследованы. Не откладывайте!
4. Глазной врач – повседневная жизнь часто подвергает наши глаза испытаниям – долгие дни за компьютером, уставившись в экран телевизора и т.д. С детства осмотр глаз у офтальмолога должен стать обязательной частью нашего ежегодного плана.
5. Стоматолог – кабинет, который мы начинаем посещать с детства и до старости. Здоровые зубы и красивая улыбка – это прекрасный подарок для наших детей и для нас самих. Поэтому начинайте водить своих малышей к стоматологу, когда им исполнится 2 года, хотя бы раз в год, и не забудьте подать личный пример, записавшись сначала на прием. Даже если у вас нет жалоб, врач осмотрит вашу полость рта, десны и зубы на наличие каких-либо проблем и очистит от скопившегося зубного камня. Для детей полезно проходить осмотры в 6 месяцев, так как у детей процессы развиваются очень быстро, и стоматолог сможет проследить за смещением прикуса и зубов, которые можно вовремя вылечить.
6. Заболевания, которые передаются половым путем – СПИД, сифилис, трипсы, хламидиоз и прочие венерические болезни или инфекции, передающиеся через кровь, являются наиболее часто пропускаемыми тестами. Обычно около 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, открываются специализированные медпункты и передвижные лаборатории, где можно пройти совершенно бесплатный и анонимный тест. Вы также можете сделать это круглый год в консультационных кабинетах региональных инспекций здравоохранения. Стыд и смущение обычно являются причинами того, что эти заболевания выявляются слишком поздно. Не становитесь жертвой предрассудков.
7. Измерение плотности костной ткани – тест, который защитит вас от остеопороза. Это полезно делать раз в год. Часто такие обследования проводятся по акции и бесплатно, так что вы можете получить выгоду. Но даже если вы потерпите неудачу, не пропускайте это обследование. Остеопороз не зря называют “тихим убийцей”, поскольку он наносит серьезный ущерб здоровью без каких-либо явных признаков.
Если у вас есть хронические заболевания или показатели, которые необходимо контролировать, вы, вероятно, будете посещать определенных специалистов и не один раз в год. Но даже если у вас нет никаких жалоб и вы обладаете прекрасным здоровьем, не пренебрегайте профилактикой, чтобы чувствовать себя так еще долгое время.
Источник