Меню

Музыкальное занятие во 2 младшей группе здоровье

Конспект музыкального занятия во второй младшей группе «Глазки, уши и носы быть здоровыми должны»

Елена Окулова
Конспект музыкального занятия во второй младшей группе «Глазки, уши и носы быть здоровыми должны»

(педагог года 2021)

Конспект проведения музыкального занятия во 2 младшей группе

«Глазки, уши и носы быть здоровыми должны».

Образовательные области: художественно – эстетическое развитие, познавательное развитие, речевое развитие.

-формировать у детей привычку к здоровому образу жизни; совершенствовать знания детей о профилактике заболеваний голосового аппарата;

-упражнять детей в умении ориентироваться в пространстве, согласовывая свои движения с темпом и ритмом музыкального произведения;

-совершенствовать умение при исполнении знакомой песни передавать ее характер; точно интонировать, подстраивая свой голос к голосу взрослого;

-упражнять в умении передавать в движении разный характер 2-х частного музыкального произведения в связи с изменением динамики.

Упражнение: «Лошадка» Т. Ломовой

Слушание: «Лошадка» Е. Вихаревой

Распевка: «Эхо», Р. Рустамова

Пение: «Зайка» р. н. м., «Зима» В. Карасевой

Танец «Подружились», Т. Вилькорейской

Музыкально-дидактическая игра: «Громкие и тихие звоночки», латвийская народная песня — игра

Игра «Зайцы и медведь», Т. Попатенко

Материалы: «Волшебная аптечка», алгоритм гимнастики для глаз, ширма, игрушки: Сова, Медведь, Заяц, клубок, дерево с дуплом, кустики.

Ход занятия:

Дети входят в зал, музыкальное приветствие.

Музыкальный руководитель: Ребята, прилетала сорока, посмотрите, что она оставила на подоконнике? (письмо). Ребята, что – то не могу разобрать, что здесь написано, поможете мне? Что же здесь зашифровано? (В конверте мнемотаблица: лес, звери, градусник, грустный смайлик).

А как вы думаете, чем можно вылечить зверят? Как одним словом можно назвать предмет, где хранится лекарство? Ребята, нам нужна аптечка. Можно ли самому, без папы и мамы открывать аптечку? Может, возьмём с собой «волшебную аптечку». Итак, можно отправляться в путь. Ребята, чтобы попасть в лес нам нужен не обычный транспорт, а живой. Как вы думаете, о ком идет речь? Правильно о лошадках. Ребята, покажите, как цокают лошадки. (Дети «цокают», вытянув губы трубочкой, затем «цокают» на улыбке).

А дорогу нам покажет волшебный клубок.

Упражнение: «Лошадка» Т. Ломовой

(Дети под музыку выполняют подскоки, «цокают»).

Музыкальный руководитель: (держит в руке клубок, который показывает дорогу). Ребята, куда же это мы с вами попали? Почему здесь не растут деревья? Как это место можно называть? (На ширме дерево с дуплом, кустики) Интересно, кто в дупле живёт? И вот так поет: «Угу». Давайте попробуем вместе повторить эту песню: «Угу». (Из дупла появляется Сова — куклой управляет воспитатель).

Сова: Кто по лесу ходит? Ничего не вижу. Слаба я глазами стала, того и гляди, совсем ослепну.

Музыкальный руководитель: А ты глаза бережёшь? Знаешь, что нужно делать, чтобы сберечь зрение?

Сова: Откуда мне знать? Я ведь в лесу живу.

Музыкальный руководитель: А наши дети знают. Ребята какие варианты мы можем предложить сове, чтобы она сохранила зрение. (Ответы детей)

Сова: Кажется, всё запомнила. Но что делать, если я уже плохо вижу?

Музыкальный руководитель: В нашей «волшебной аптечке» найдутся для тебя очки и снадобья, которые тебе помогут.

Дети предлагают Сове протереть глаза отваром ромашки, надевают очки, угощают морковкой, советуют чаще лакомиться черникой.

Сова: Спасибо! Вот теперь я гораздо лучше видеть стала.

Музыкальный руководитель: А чтобы зрение совсем восстановить, дети тебя научат делать гимнастику для глаз.

Гимнастика для глаз

(Дети показывают Сове упражнения, пользуясь алгоритмом).

Зажмурьте глаза, а потом откройте их (5 раз,

Делайте круговые движения глазами: налево-вверх-направо-вниз-

направо-вверх-налево-вниз (10 раз,

Вытяните вперёд руку. Следите взглядом за ногтем пальца, медленно приближая его к носу, а потом медленно отодвигая обратно (5 раз,

Посмотрите в окно.

Сова прощается с детьми, а волшебный клубочек ведёт всех дальше. Дети с педагогом проходят через болото (обручи). Перепрыгивают через ручей (ткань синего цвета). Вдруг слышится громкая музыка, гром, свист. Появляется Медвежонок он стонет, держится за голову.

Музыкальный руководитель: Что с тобой случилось?

Медвежонок: А! Что! Ничего не слышу! И голова болит!

Музыкальный руководитель: Ребята, мишка не слышит нас, что можно сделать чтобы мишка нас понял? (ответы детей) Давайте с помощью жестов пообщаемся с мишкой. (Дети с помощью жестов задают вопрос, (Почему болит голова)

Медвежонок: Люблю громко слушать музыку. Посоветуйте, что мне делать? (Выпить таблетку)

Читайте также:  Гриб чага польза для здоровья

Музыкальный руководитель: Ребята, давайте покажем мишке, как надо правильно слушать музыку.

Слушание: «Лошадка» Е. Вихаревой

(После исполнения песни, попросить детей рассказать о ее содержании. Уточнение ответов. Повторное исполнение с опорой на наглядность – лошадку — качалку).

Музыкальный руководитель: Чтобы не заболела голова, музыка не должна быть очень громкой.

Музыкально-дидактическая игра: «Громкие и тихие звоночки» латвийская народная песня — игра (Игра на музыкальных инструментах — колокольчиках)

Ты звени, звоночек, тише, пусть тебя никто не слышит 2р (Тихо)

Ты сильней звени, звонок, чтобы каждый слышать мог 2р (Громко)

Музыкальный руководитель: Ребята, закройте глаза…Что вы слышите? (слушают запись со звуками природы: шум леса, пение птиц, журчание ручейка). Это тоже музыка, только её надо услышать. Такая музыка успокаивает и придаёт сил. Ребята, как надо говорить с кем-нибудь, чтобы не заболела голова? (Тихо, спокойно)

Дети прощаются с Медвежонком.

(Раздаётся громкое пение, кашель и чихание, появляется Заяц).

Заяц: Вот, заболел, наверное. Целыми днями кашляю и чихаю, горло болит, совсем не могу петь, а я так люблю петь.

Музыкальный руководитель: Дети могут дать тебе несколько советов и расскажут, что нужно делать, чтобы больше не чихать и не кашлять, и чтобы горло не болело. (ответы) Петь правильно тоже надо уметь. Покажите, ребятки, Зайцу, как мы умеем правильно петь.

Эй, вы, дубы, ау, ау! Дети поют громко, руки — рупором

А где грибы: ау, ау!

А лес в ответ: ау, ау! Дети поют тихо

Грибов здесь нет, ау, ау!

Пение: «Зайка», р. н. м.

(Дети подгруппами проговаривают шепотом, тихо, громко, пропевают мелодию по фразам. Затем — коллективное исполнение.)

«Зима», В. Карасевой

(Дети исполняют песню. Затем музыкальный руководитель поет песню без сопровождения, в чуть замедленном темпе, вновь песня исполняется детьми.

(Заяц благодарит детей, появляются Медвежонок и Сова)

Музыкальный руководитель: Уважаемые лесные жители, мы хотим вам дать самый главный совет: чтобы часто не болеть, нужно стараться, чтобы у вас всегда было хорошее настроение, почаще улыбаться и веселиться, и никогда не ссорится!

Танец «Подружились», Т. Вилькорейской

Музыкальный руководитель: Ребята, какие движения выполняются в первой части пляски? Кто покажет какие движения нужно выполнить во второй части пляски? (Пляска исполняется 2 раза).

Заяц: Как здорово! Не могу на месте стоять, хочу с ребятами играть!

Игра «Зайцы и медведь», Т. Попатенко

Ребенок-«медведь» сидит на корточках и дремлет. Дети- «зайцы» прыгают вокруг и дразнят его:

Мишка бурый, мишка бурый,

Отчего такой ты хмурый?

«Медведь» встает, отвечает:

Я медком не угостился

Вот на всех и рассердился.

1,2,3,4,5 – начинаю всех гонять!

После этого «медведь» ловит «зайцев».

Зверята благодарят ребят.

Музыкальный руководитель: А теперь нам пора возвращаться в детский сад. Вернуться нам поможет волшебный клубочек и сказочное заклинание: «Закрути скорей, клубок, Ребят в дружный хоровод. Подошла к концу игра, в садик нам спешить пора».

(Дети произносят эти слова, взявшись за руки).

Музыкальный руководитель: Вот мы и в своем саду. Сегодня мы с вами сделали два важных дела: лесным зверятам помогли и ещё раз вспомнили, как сохранить здоровыми свои глаза, уши, и носы.

Фотоотчет о музыкально-спортивном развлечении совместно с родителями в первой младшей группе «Быть здоровыми хотим!» Одно из сложных направлений в работе воспитателя это достижение с родителями доверительных отношений, во благо наших детей. На мой взгляд,.

Фотоотчет о тематической неделе «Быть здоровыми хотим» в первой младшей группе ФОТООТЧЕТ О ТЕМАТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛЕ » БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ ХОТИМ » В ПЕРВОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ, Уважаемые коллеги и друзья! Предлагаю вашему.

Фотоотчёт о спортивном развлечении «Хотим быть здоровыми» в средней группе Физкультурные досуги в детском саду-это всегда радостные события. К ним готовятся, их ждут, они надолго остаются в памяти детей. При проведении.

Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе «Быть здоровым — это здорово!» .

Конспект музыкального занятия «Мои домашние питомцы» для детей второй младшей группы Конспект музыкального занятия «Мои домашние питомцы» Для детей второй младшей группы Цель: воспитание любви к домашним животным, как надежным.

Конспект НООД «Учимся быть фокусниками» во второй младшей группе Дата проведения НООД: 7 февраля 2017г Тема: «Учимся быть фокусниками» Возрастная группа: вторая младшая, дети 3- 4 лет Форма НООД: познавательно.

Читайте также:  Группы здоровья при прохождении ввк

Конспект ООД по рисованию во второй младшей группе «Лук растим — быть здоровыми хотим!» Цель: Закреплять знания детей о строении лука. Продолжать знакомить детей с нетрадиционными техниками рисования. Задачи: Обучающие:.

Источник

Музыкальное занятие в младшей группе с интеграцией образовательных областей «Музыка» и «Здоровье»

Ольга Соколова
Музыкальное занятие в младшей группе с интеграцией образовательных областей «Музыка» и «Здоровье»

Музыкальный руководитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня такая замечательная погода! Светит солнышко!Так и хочется пожелать всем-всем: «Доброе утро!»

Валеологическая песенка-распевка с оздоровительным массажем

«Доброе утро!» муз. и сл. О. Арсеневская

1. Доброе утро! разводят руки в стороны и слегка

Улыбнись скорее! кланяются друг другу

И сегодня весь день «пружинка»

Будет веселее. поднимают ручки вверх

2. Мы погладим лобик, выполняют движения по тексту

Будем мы красивыми, наклоны головы к правому и левому

Как в саду цветочки! плечу поочередно

3. Разотрем ладошки движения по тексту

А теперь похлопаем

4. Ушки мы теперь потрем

И здоровье сбережем.

Будьте все здоровы! разводят руки в стороны

(Мелодия, состоящая из звуков мажорной гаммы, поднимает настроение, задает позитивный тон к восприятию окружающего мира, улучшает эмоциональный климат на занятии, подготавливает голос к пению).

Музыкальный руководитель: Ребята, посмотрите, как красиво! В нашем зале наступила весна! Пригрело солнышко, снег растаял. Давайте отправимся с вами в путешествие по весеннему лесу! На чем поедем? А давайте мы поедем на поезде! Скорее садимся все в него. Артем (Дима, Данил) будет машинистом. Мы дадим ему свисток. Все готовы? Машинист, сигнал! Поехали!

Музыкально-ритмическое движение

«Поезд» слова Т. Бабаджан, музыка Н. Метлова.

1. Вот поезд наш мчится,

А в поезде этом

2. Чу-чу, чу-чу-чу-чу,

3. Но вот остановка

(Данное упражнение развивает чувство ритма, умение координировать движения в соответствии с музыкой и текстом.

Исходное положение: дети становятся друг за другом «паровозиком», то есть кладут руки друг другу на плечи и идут топающим шагом.

Следует обратить внимание детей на осанку, напомнить, чтобы они не отпускали голову).

Музыкальный руководитель: Ребята, посмотрите, на какую красивую поляну мы приехали, какие красивые цветы тут распустились! Давайте их понюхаем.

«Понюхаем цветок». По принципу А.Н Стрельниковой: вдох носом — сам вдох короткий, громкий (на всю комнату шмыгать носом — нюхаем цветок, выдох абсолютно пассивный – уходит через нос или через рот (кому как удобно).

(О выдохе думать запрещено. Воздух должен сам уходить после каждого вдоха.

Это упражнение способствует укреплению физиологического дыхания детей (без речи, формирует правильное речевое дыхание (короткий вдох – длинный выдох)

Музыкальный руководитель: На полянке погуляли,

И цветочки мы набрали,

Но теперь нам в путь пора –

Поехали дальше в лес!

Звучит фонограмма песни «Поезд». Дети «паровозиком» идут друг за другом.

Музыкальный руководитель: Вот мы и приехали в лес!

Комплекс профилактических упражнений для верхних дыхательных путей

«Паровоз привез нас в лес» текст О. Арсеневской, описание упражнений Н. Ю. Тышкеновой

Выполнение упражнений можно сопровождать показом иллюстраций.

Паровоз привез нас в лес: Ходьба по залу с согнутыми

Чух-чух-чух, чух-чух-чух! в локтях руками

Там полным-полно чудес. Удивлено произносить «М-м-м» на выдохе,

Одновременно постукивая пальцами по

Вот идет сердитый ёж: Низко наклониться, обхватив руками

П-ф-ф-ф, п-ф-ф-ф, п-ф-ф-ф! грудь — свернувшийся в клубок ежик.

Где же ежик? Не поймешь. Звук и взгляд направлять

Ф-ф-р! Ф-ф-р! Ф-ф-р! соответственно тексту.

Вот веселая пчела

Детям меду принесла:

Села нам на локоток: Укрепление связок гортани,

З-з-з! З-з-з! профилактика храпа.

Полетела на носок:

Осу ослик испугал:

На веси лес он закричал:

Гуси по небу летят, Медленная ходьба, руки «крылья»

Гуси ослику гудят: поднимать на вдохе,

Г-у-у! Г-у-у! Г-у-у! Г-у-у! опускать со звуком

Устали? Нужно отдыхать, Дети садятся на ковер и несколько раз

Сесть и сладко позевать! зевают, стимулируя тем самым гортанно

глоточный аппарат и деятельность

Музыкальный руководитель: Ой, ребята, кажется,погода в нашем лесу стала портиться:

Застучали по дорожке.

Дождик бывает разным: большим и маленьким, а бывает настоящая гроза! Давайте все сядем на стульчики-пенечки и послушаем дождь.

«Дождик» музыка Н. Любарского.

Музыкальный руководитель: Давайте послушаем и скажем, какой идет дождь – сильный или легкий?

Читайте также:  Школа здоровья остеопороз презентация

Музыкальный руководитель: А на каком инструменте можно сыграть музыку дождя? На барабане или на треугольнике?

Дети: на треугольнике.

(Дать возможность желающему ребенку подыграть на треугольнике).

Музыкальный руководитель: А сейчас я вам буду играть музыку разного дождя: большого и маленького.

«Дождик большой и маленький»

Под легкую, тихую музыку дети пальчиком одной руки легко стучат по ладошке другой руки,проговаривая: «Кап-кап-кап!»

При смене музыки на более громкую и быструю дети стучат указательными пальчиками обеих рук по коленям. Игра повторяется несколько раз. Позднее можно включить звучание «грозы». Тогда дети уже кулачками стучат по коленям и топают ногами.

(Пальчиковые игры развивают речь ребенка, двигательные качества, повышают координационные способности пальцев рук (подготовка к письму, рисованию, соединяют пальцевую пластику с выразительным мелодическим и речевым интонированием, формируют образно- ассоциативное мышление).

Музыкальный руководитель: Наши спинки так устали! Надо сделать им веселый массаж!

Дети встают друг за другом паровозиком и выполняют указанные ниже движения.

Дождь! Дождь! Надо нам Хлопают ладонями по спине.

Расходится по домам.

Гром! Гром, как из пушек, Поколачивают кулачками.

Нынче праздник у лягушек.

Град! Град! Сыплет град! Постукивают пальчиками.

Все под крышами сидят.

Только мой братишка в луже Поглаживают спину

Ловит рыбу нам на ужин! ладошками.

Дети поворачиваются на 180 % и делают массаж еще раз.

Музыкальный руководитель: Что-то дождик надоел. Надо нам солнышко позвать!

Речевая игра со звучащими жестами (хлопками и притопами)

Солнышко, солнышко! Ритмичные хлопки.

Выгляни в окошечко.

Твои детки плачут Притопы.

По камушкам скачут. Легкие прыжки.

(Речевые упражнения имеют огромное значение в развитие чувства ритма. Улучшают дикцию детей и укрепляют голосовой аппарат).

Музыкальный руководитель:

Вот и закончился дождик. И последние капли упали на землю. Всем стало весело и радостно.

«Есть у солнышка друзья» слова Е. Коргановой, музыка Е. Тиличеевой.

1. Есть у солнышка дружок —

Хорошо, когда дружок —

2. Есть у солнышка друзья –

Это мы, и ты, и я!

Хорошо, когда друзья –

Это мы, и ты, и я!

(Спеть детям песню. Сказать, что в ней ласково поется о солнышке. Предложить всем несколько раз сказать ласковым голосом «Солнышко». Педагог проговаривает отчетливо вместе с детьми, потому что часто дети произносят это слово не правильно. Обратить внимание на ласковый, спокойный характер песни. Сказать, как много друзей у солнышка и как это хорошо, когда есть друзья. Песню следует петь протяжно, неторопливо, правильно артикулируя гласные звуки).

Музыкальный руководитель:

Солнышко светит, и на улице тепло, пойдемте гулять!

«Погуляем» музыка Е. Макшанцевой.

Погуляем мы с тобой, вместе погуляем.

Погуляем мы с тобой, песни распеваем.

Взявшись за обе руки, медленно кружатся, напевая вместе с музыкальным руководителем.

1. Топ, топ! Веселей! Топочите ножки!

Топ, топ! Веселей! Ну, еще немножко!

Дети, не размыкая рук, притоптывают ногами на месте в такт.

Погуляем мы с тобой, вместе погуляем.

Погуляем мы с тобой, песни распеваем.

Взявшись за руки, медленно кружатся.

2. Хлоп, хлоп! Веселей! Хлопайте в ладоши!

Хлоп, хлоп! Веселей! Ну, еще немножко!

Стоя лицом, друг к другу, хлопают в ладоши.

Мы пошли, пошли гулять. Вот как мы гуляем!

Мы пошли, пошли гулять. Песни распеваем!

Заложив руки за спину, ходят врассыпную.

(Музыкальныйруководитель после небольшой паузы спрашивает: «А где же ваши ручки?»)

Вот-вот, вот они, ручки-шалунишки!

Веселей, веселей, веселей малышки!

Дети показывают свои ручки, вращая кистями, и неторопливо кружатся.

(Пляска развивает внимание, чувство ритма, умение танцевать в парах, согласовывать движения с музыкой и текстом, формирует коммуникативные качества).

Дети, что вы сегодня делали на занятии? (Ответы детей).

Понравилось ли вам путешествие по лесу? Пора нам прощаться, в группу возвращаться. Машинист, подавай сигнал!

Дети «паровозиком» идут друг за другом и уходят в группу.

Итоговая НОД по музыкотерапии для 2 младшей группы «Пришла весна и радость принесла» «Пришла весна и радость принесла»[/b] Итоговое НОД по музыкотерапии для 2 младшей группы Цель: Формировать у детей привычку к здоровому.

Конспект открытого занятия в подготовительной группе. «Зимушка зима» «Зимушка зима» Цель: Углубление восприятия музыки. Задачи: 1. Воспитывать у детей чувство прекрасного посредством воздействия музыки.

Источник

Adblock
detector