Меню

Муж не занимается своим здоровьем

Как приучить мужа заботиться о своем здоровье?

Тревога за близкого — вполне естественное чувство, особенно когда он запускает свое здоровье: мало двигается, злоупотребляет вредными продуктами и отказывается обращаться к врачам. Обеспокоенная таким поведением мужа женщина написала письмо клиническому психологу Барбаре Гринберг. Специалист объяснила, почему человек может так себя вести и как помочь ему измениться.

Меня очень беспокоит то, что происходит с мужем. Честно признаться, терпение на исходе. Мы начали встречаться еще в институте и поженились сразу после окончания учебы. У нас двое чудесных детей-подростков. Я веду здоровый образ жизни: занимаюсь спортом, правильно питаюсь, стараюсь подавать детям хороший пример. А вот муж относится к своему здоровью совершенно иначе — по крайней мере, в последние годы.

Когда мы познакомились, он был бегуном, следил за весом, держал себя в тонусе. Сейчас ему за сорок, и собственное здоровье ему безразлично. Он забросил тренировки, пристрастился к фастфуду, хотя в молодости не понимал, как такое можно есть. У моего отца проблемы с сердцем, и я знаю, каковы последствия такого образа жизни, и поэтому стараюсь убедить мужа возобновить занятия, питаться полезными продуктами, но он не реагирует. Более того: супруг перестал проходить ежегодные медицинские обследования, твердит, что доктора только и умеют, что находить проблемы. Мол, меньше знаешь — крепче спишь.

Скорее всего, муж перестал понимать, насколько важно заботиться о себе

Поверить не могу, что мой муж так изменился. Такое впечатление, что ему наплевать на меня и детей. Меня это бесит. По-моему, такое безответственное отношение к себе — лишь способ показать, что ему безразлично, как его поведение отражается на семье. Как-то он даже обмолвился, что мы только выиграем, если с ним что-нибудь случится, ведь его жизнь застрахована на приличную сумму. Уверена, он выпалил это сгоряча: меня не интересует его страховка, главное, чтобы он был жив и здоров.

Возможно, вы скажете, что это депрессия, но я так не думаю. Скорее всего, он перестал понимать, насколько важно заботиться о себе. Не знаю, как быть. Очень стараюсь сдерживаться, ведь скандалы точно не доведут до добра. Пожалуйста, подскажите, как с этим справиться, пока наша семья не развалилась.

«Мужчины так боятся услышать диагноз, что предпочитают жить в неведении»

Ваше беспокойство не беспочвенно. Вы выходили замуж в надежде, что проживете с мужем долгую жизнь и оба сохраните здоровье. Вы думали, что оба станете хорошим примером для детей. Неудивительно, что такие перемены в поведении мужа вас огорчают.

Если бы вы только знали, сколько женщин обращаются ко мне с рассказами о том, что их мужья не желают посещать докторов и возмущаются, когда им предлагают заняться спортом. У этих мужчин находится уйма отговорок, чтобы не записываться к врачу. Полагаю, они настолько боятся услышать тот или иной диагноз, что предпочитают жить в неведении. Страх довольно распространенный, и он выводит жен из себя.

Предложу несколько возможных решений, хотя и допускаю, что вы уже пробовали применять такие стратегии.

Во-первых, правильно выбирайте время для разговора. Обсуждайте необходимость похода к врачу, когда вы оба спокойны и вас никто не слышит. Дайте мужу понять, что за него волнуется вся семья, все хотят, чтобы он был счастлив и здоров. Объясните, что его жизнь намного дороже страховых выплат.

Постарайтесь выяснить, чем вызвано его сопротивление. Возможно, он стесняется, что поправился

Источник

Муж не занимается своим здоровьем

«Если человек не занимается своим здоровьем, то он должен нести финансовую ответственность за лечение»

Если человек систематически не хочет заниматься своим здоровьем, то он должен нести частично ответственность за это. В том числе и финансовую. Такое мнение высказала на «Московском онкологическом форуме» заммэра Москвы Анастасия Ракова.

«Мы стараемся максимально упростить, облегчить, сделать не обременительной для человека систему Чек-Ап: она и в парке, и в МФЦ, рассказываем обо всех девайсах, проводим огромную рекламную кампанию на все аудитории. Мы вынуждены часто делать рекламные ролики провокационными, иначе народ их просто не заметит в информационном потоке.

И, конечно, надо работать над тем, чтоб определённые обязательства, последствия в той или иной форме накладывались на человека, если он не хочет заниматься своим здоровьем. Если человек систематически не хочет заниматься своим здоровьем, то тогда он, наверное, частично какую-то, в том числе финансовую, ответственность за это должен нести. Иначе за него просто платят все остальные добросовестные граждане, что, наверное, не совсем справедливо», – отметила Ракова.

Читайте также:  Профилактика психического здоровья студентов

Ранее на эту же тему высказывался предшественник Раковой, курировавший московское здравоохранение, Леонид Печатников. Тогда население “взорвалось” в соцсетях из-за его напоминания о том, что у пациентов должны быть не только права, но и обязанности.

«Если человек не прошел диспансеризацию и после этого заболевает, то страховая компания платит за него уже не 95%, а 70%, а вся остальная нагрузка ложится на самого пациента… Поэтому у корейцев запущенный рак III-IV стадии практически не встречается, и это колоссальный успех корейской медицины. А мы сталкиваемся с этим сплошь и рядом, потому что наши соотечественники не очень-то думают о своем здоровье, пока не заболеют», — говорил Печатников.

Источник

Безработный муж

Какие проблемы могут начаться между супругами, когда муж перестает зарабатывать деньги? Как разумно выстроить отношения в это трудное для семьи время?

Какие проблемы могут начаться между супругами, когда муж перестает зарабатывать деньги? Как разумно выстроить отношения в это трудное для семьи время? Консультирует московский психолог, коуч, действительный член Профессиональной Психотерапевтической лиги Анна Ториевна Карташова.

– Многие женщины проходят сегодня через такое испытание – муж приходит домой и говорит, что он потерял работу. Какие проблемы могут начаться в отношениях супругов?

Многое зависит от того, как устроен бюджет семьи. Если доля мужского заработка в нем была определяющей, то, конечно, семья входит в зону материальной нестабильности – приходится экономить, тратить деньги, отложенные на «черный день». Семья находится в состоянии стресса, возникает неуверенность в завтрашнем дне. У жены накапливается недовольство. Возможны ссоры между супругами, взаимные претензии. И здесь многое зависит от характеров людей, от ролей, которые они играют в семье. Надо понимать, что безработица – это серьезное жизненное испытание. Оно может и закалить, а может и сломать.

– Какие ошибки делают женщины в ситуации «муж – безработный»?

Женщина может начать придираться по мелочам, «пилить», ругать, но самое плохое развитие событий – она может бессознательно обесценивать мужа. Он всегда выполнял функцию «добытчика», «кормильца», и вот эта функция не выполняется. Жена недовольна, и мужу начинает казаться, что его не ценят, не уважают, не любят. Плохо, если женщина начинает сравнивать его с кем-то: «У других есть работа, а у тебя нет». Плохо, когда она дает ему понять, что он ни на что не годен, занижает его самооценку.

– А как мудрой жене вести себя?

Главное, понять, что безработица мужа – это временное явление. Женщина должна поддерживать супруга, быть чуткой, уделять ему больше внимания, заботы. Говорить подбадривающие фразы: «Не страшно, что ты потерял работу, ты найдешь новую. Все что ни делается – к лучшему. Ты найдешь для себя что-то более подходящее и адекватное».

Важно понимать, что происходит с мужчиной в ситуации безработицы. Он беспокоится, переживает, тревожится за свое будущее. Ему тяжело осознавать, что сейчас он такой невостребованный. И неважно, почему это случилось – сам он ушел из-за какого-то конфликта с начальником, его внезапно уволили по сокращению штата или фирма обанкротилась.

– Если ситуация развивается так, что на какое-то продолжительное время женщина становится главным кормильцем в семье, как ей следует выстраивать отношения с мужем?

Это зеркальная ситуация – у жены растет самооценка. Она начинает требовать к себе больше уважения от членов семьи. Иногда в ее характере может появиться авторитарность, властность, в голосе – командные нотки. Она сильно загружена на работе и, приходя домой, не хочет стоять у плиты, мыть посуду. Хочет, чтобы ее освободили от этих «женских обязанностей», потому что она стала больше уставать.

Хорошо, если муж отнесется к этому с пониманием и будет готов отвести ребенка в детский сад, сходить в магазин за продуктами, убраться в квартире, приготовить обед, помыть посуду.

Читайте также:  Исковое заявление за причиненный вред здоровью пациента

Если он к этому не привык и считает, что в домашней работе нет ничего особенного и ее должна делать женщина, то здесь могут возникнуть конфликты. Здесь главное – научиться разговаривать и объяснять свою позицию.

– Важно подобрать правильные слова, чтобы не унизить достоинство мужчины?

Конечно. Все надо делать мягко. Неправильно говорить властным, повелительным тоном: «Я теперь больше зарабатываю, а ты иди на кухню и мой посуду». Лучше сказать так: «Милый, помоги мне, пожалуйста. Я понимаю тебя: так случилось, что ты потерял работу. Никто от этого не застрахован. Я верю в твои силы – ты скоро найдешь работу. Когда ты много работал, я понимала, как ты устаешь, и создавала дома уют, чтобы ты мог расслабиться и отдохнуть. Я брала на себя почти всю бытовую часть нашей жизни. Теперь я – главный кормилец в семье. Я устаю, и у меня нет сил заниматься хозяйственными делами. Давай ненадолго поменяемся ролями».

В общем, очень важна форма подачи. Мужчина должен понимать, что ничего унизительного в том, что он займется домашней работой, для него нет. Иногда полезно составить мужчине список дел, которые он должен сделать, задать ему алгоритм, чтобы ситуация его безработицы не превратилась в депрессивное лежание на диване.

– А если мужчина входит во вкус – жена зарабатывает деньги, а он сидит дома, потому что не может найти работу по душе. Муж привыкает жить за счет жены и приобретает черты альфонса. Что здесь делать?

Если мужчина по своей сути альфонс, то это обычно видно в самом начале, когда отношения только завязываются. Скажем, она – успешная бизнес-леди, он – «свободный художник» без определенных занятий. Тут все определяет выбор женщины. Все мы знаем, что состоятельный мужчина может взять в жены или любовницы девушку, к которой относится как к красивой игрушке – ему нравится, что она не работает и полностью зависит от него.

Если успешная деловая женщина связывает себя с мужчиной, который не хочет работать или мало зарабатывает, значит, ее это устраивает. Такой мужчина не обязательно праздный «прожигатель жизни». Он может быть хорошим хозяином: организовывать быт, создавать уют, быть незаменимым помощником.

Если мужчина – «профессиональный» альфонс, то женщина строит с ним отношения из таких соображений: «Да, я зарабатываю. Я его финансирую. Зато он такой красивый, он так галантно ухаживает, он всюду меня сопровождает. Мы – эффектная пара. Нам все завидуют». Если женщина воспринимает это позитивно, то и в такой паре не возникает никаких проблем.

Мнение читательниц

Алена, 40 лет

В нашей семье муж – главный добытчик и финансовая сила, он всегда зарабатывал намного больше меня. В прошлом году случилось так, что Игорь потерял высокооплачиваемую работу – из-за конфликта с начальником, хлопнул дверью и ушел в никуда. Муж объяснил свой поступок так: «Я устал от скучной, рутинной работы системщика, мне хочется заняться чем-то творческим». Он искал новую работу в течение нескольких месяцев.

На это время мне пришлось стать основным кормильцем в семье, а муж взял на себе ведение домашнего хозяйства. Основная сложность была в том, что я стала больше уставать на работе и находилась в состоянии стресса – боялась, что ситуация безработицы мужа затянется. Но Игорь нашел новую работу, которая его устроила – он делает сайты и снова хорошо зарабатывает.

Жанна, 35 лет

Ситуация «муж – безработный» терпима как временный вариант. Если же это становится стилем жизни мужчины, то я это не приемлю. Я знаю много семей, где жены «вкалывают», а мужья выполняют «декоративную» роль – создают видимость мужского присутствия в семье, живут за счет женщины. Конечно, каждая семья решает самостоятельно, кто должен больше зарабатывать. Нет общих сценариев для всех. На мой взгляд, гармоничные отношения могут быть только между равными партнерами. Ведь это же в природе полов – мужчина «добывает мамонта», а женщина воспитывает детей и создает уют. В настоящее время я одна воспитываю ребенка и много работаю. Развелась с мужем по причине его неспособности зарабатывать нормальные деньги.

Читайте также:  Тост за здоровье другу

Вера, 42 года

Мой муж старше меня на 15 лет. Всю жизнь я жила с ним как за каменной стеной. И вот случилось так, что в 57 лет он потерял работу – его должность в строительной компании занял молодой руководитель, в фирме произошла смена поколений. Самое тяжелое в этой ситуации были моральные переживания моего мужа. Он вдруг осознал, что не может быть добытчиком. У него началась депрессия, он переживал, что оказался не у дел.

Я как могла его поддерживала – предложила ему заняться ремонтом на даче, пока мы будем искать ему работу. Главное было заполнить этот вакуум свободного времени. Отсутствие заработка мужа существенно сказалось на материальном положении нашей семьи. Но я не унывала, старалась искать плюсы в ситуации, например, такой – теперь мы больше времени проводим друг с другом. Мой муж был безработным полгода. А потом его пригласили преподавать в строительный вуз.

Марина, 38 лет

Долгие годы я жила с установкой: «Раз ты мужчина, ты должен хорошо зарабатывать, обеспечивать семью, чтобы дом был полной чашей». Культивировала в муже честолюбие, карьерные устремления. А сама занималась детьми и домом. Меня не огорчало то, что муж уходит из дома в 6 утра, а приходит домой в 10 вечера, что несколько лет работает без отпусков. Зато у нас – шикарная квартира в центре, две машины, коттедж в Подмосковье.

Когда же ценой всех этих успехов стал инфаркт мужа в 45 лет, мы решили «сбавить обороты». После инфаркта муж проходил реабилитацию, занимался своим здоровьем, какое-то время не работал, а потом поменял сферу деятельности, чтобы уменьшить нагрузки. Я думаю, задача жены – всегда поддерживать мужа, понимать, что вы единое целое при всех жизненных раскладах – в счастье, в радости, а также при финансовых проблемах, болезнях или неудачах.

Источник

Как заставить мужчину следить за здоровьем

Многие мужчины ставят свое здоровье на последнее место, а потом их женам приходится носить им еду в постель и бегать по аптекам в поисках редких лекарств. По статистике, примерно 92% мужчин не обращаются к врачу, пока не становится тяжело двигаться или дышать.»Когда я заболеваю, мне всегда кажется, что организм прекрасно справится сам, без каких-то лекарств» — типичный мужской ответ на вопросы об отношению к профилактике и лечению. Многие мужчины даже не подозревают, что живут с тяжелыми хроническими заболеваниями. Симптомы могут быть незначительными, но последствия — плачевными. Повышенное давление, сердечная недостаточность, артрит, диабет, рак — самые распространенные заболевания среди мужчин старше 35. «Самое трудное препятствие в борьбе с мужскими болезнями — это сами мужчины, — говорит Роман Казаков, врач-эндокринолог. — Они будут откладывать визит к доктору до тех пор, пока им не станет совсем плохо. Что уж говорить о том, чтобы пойти провериться для профилактики — это из области фантастики!»

Но надежда есть всегда: женщина имеет большое влияние на своего мужчину, поэтому она может позаботиться о здоровье любимого. Около 80% мужчин признаются, что, если бы не настойчивость жены, они бы еще долго не обращались к специалисту.

Лучше всего, если вы сможете обсудить с ним необходимость заботы о своем здоровье спокойно, не нервничая. Причем ваши слова должны подкрепляться вашим поведением. Если муж видит, что у вас нет особых проблем со здоровьем, потому что вы проверяетесь каждые полгода у врача, то скорее всего он прислушается к вам. Если же вы уговариваете его обратиться к доктору, а сами уже неделю мучаетесь от насморка и кашля и при этом не лечитесь, то разговор наверняка закончится ссорой. «Если жена прислушивается к рекомендациям врача и они явно идут на пользу, это заставит мужчину задуматься, а не поступить ли ему так же, — утверждает психолог Дарья Воронина. — Мужчины, чьи жены бросили курить, в большинстве случаев также отказываются от вредной привычки».

Источник

Adblock
detector