Меню

Муж не бережет свое здоровье

Как приучить мужа заботиться о своем здоровье?

Тревога за близкого — вполне естественное чувство, особенно когда он запускает свое здоровье: мало двигается, злоупотребляет вредными продуктами и отказывается обращаться к врачам. Обеспокоенная таким поведением мужа женщина написала письмо клиническому психологу Барбаре Гринберг. Специалист объяснила, почему человек может так себя вести и как помочь ему измениться.

Меня очень беспокоит то, что происходит с мужем. Честно признаться, терпение на исходе. Мы начали встречаться еще в институте и поженились сразу после окончания учебы. У нас двое чудесных детей-подростков. Я веду здоровый образ жизни: занимаюсь спортом, правильно питаюсь, стараюсь подавать детям хороший пример. А вот муж относится к своему здоровью совершенно иначе — по крайней мере, в последние годы.

Когда мы познакомились, он был бегуном, следил за весом, держал себя в тонусе. Сейчас ему за сорок, и собственное здоровье ему безразлично. Он забросил тренировки, пристрастился к фастфуду, хотя в молодости не понимал, как такое можно есть. У моего отца проблемы с сердцем, и я знаю, каковы последствия такого образа жизни, и поэтому стараюсь убедить мужа возобновить занятия, питаться полезными продуктами, но он не реагирует. Более того: супруг перестал проходить ежегодные медицинские обследования, твердит, что доктора только и умеют, что находить проблемы. Мол, меньше знаешь — крепче спишь.

Скорее всего, муж перестал понимать, насколько важно заботиться о себе

Поверить не могу, что мой муж так изменился. Такое впечатление, что ему наплевать на меня и детей. Меня это бесит. По-моему, такое безответственное отношение к себе — лишь способ показать, что ему безразлично, как его поведение отражается на семье. Как-то он даже обмолвился, что мы только выиграем, если с ним что-нибудь случится, ведь его жизнь застрахована на приличную сумму. Уверена, он выпалил это сгоряча: меня не интересует его страховка, главное, чтобы он был жив и здоров.

Возможно, вы скажете, что это депрессия, но я так не думаю. Скорее всего, он перестал понимать, насколько важно заботиться о себе. Не знаю, как быть. Очень стараюсь сдерживаться, ведь скандалы точно не доведут до добра. Пожалуйста, подскажите, как с этим справиться, пока наша семья не развалилась.

«Мужчины так боятся услышать диагноз, что предпочитают жить в неведении»

Ваше беспокойство не беспочвенно. Вы выходили замуж в надежде, что проживете с мужем долгую жизнь и оба сохраните здоровье. Вы думали, что оба станете хорошим примером для детей. Неудивительно, что такие перемены в поведении мужа вас огорчают.

Если бы вы только знали, сколько женщин обращаются ко мне с рассказами о том, что их мужья не желают посещать докторов и возмущаются, когда им предлагают заняться спортом. У этих мужчин находится уйма отговорок, чтобы не записываться к врачу. Полагаю, они настолько боятся услышать тот или иной диагноз, что предпочитают жить в неведении. Страх довольно распространенный, и он выводит жен из себя.

Предложу несколько возможных решений, хотя и допускаю, что вы уже пробовали применять такие стратегии.

Во-первых, правильно выбирайте время для разговора. Обсуждайте необходимость похода к врачу, когда вы оба спокойны и вас никто не слышит. Дайте мужу понять, что за него волнуется вся семья, все хотят, чтобы он был счастлив и здоров. Объясните, что его жизнь намного дороже страховых выплат.

Постарайтесь выяснить, чем вызвано его сопротивление. Возможно, он стесняется, что поправился

Источник

Мужчины не заботятся о своём здоровье: 5 причин

Почему всё таки мужчины не заботятся о своём здоровье. Первый ответ, который сразу же приходит на ум, это то, что мужчин никто не учит заботиться о себе. На это утверждение можно возразить: «Как же так? Ведь мужчины, которым сейчас те самые 52 года, родились ещё при СССР, а в СССР о здоровье заботились!».

Читайте также:  Посмотреть анализы здоровье плюс по коду

Причины плохого отношения к здоровью

Прикинем. Мужчины, которым недавно исполнилось 52 года, или вскоре исполнится, родились в 1964 – 65-м годах. Как раз тогда, когда у руля Страны Советов встал Леонид Ильич Брежнев. Когда эти мужчины вошли в сознательный возраст – 14 лет, это был конец семидесятых годов — эпоха «застоя» и «развитого социализма». Это была эпоха двойной морали, эпоха, когда на официальные лозунги и призывы смотрели с иронией и «сквозь пальцы».

В том числе и на известный лозунг «если хочешь быть здоров – закаляйся», и на другие лозунги, посвящённые здоровью. Но тут может возникнуть и другое возражение: «но ведь при СССР был массовый спорт! Было множество бесплатных спортивных секций, дети, в целом были спортивные». Да это так, спортивные секции были. Но, опять же, спорт – это не забота о здоровье! Напротив, очень многие виды спорта очень плохо отражаются на здоровье.

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на то, в каком возрасте умирает большинство профессиональных спортсменов. То есть, всё-таки, можно утверждать, что мужчин никто не учит заботиться о своём здоровье. Но что же женщины? Их-то кто обучает заботиться о своём здоровье? Тут ответ очевиден. Женщин вынуждает заботиться о здоровье природная потребность нравиться и быть красивой. Реализуя эту потребность, женщины, вольно или невольно, уделяют больше внимания своему здоровью.

Вторая причина мужского пренебрежительного отношения к своему здоровью вытекает напрямую из первой причины. Как было сказано выше, женщины, в силу своей потребности нравиться, так или иначе, заботятся о здоровье больше, нежели мужчины. Но, в нашем обществе укоренилось убеждение, что мужчине неприлично хоть в чём-то походить на женщину. Не «царское» это дело… Поэтому, если женщины заботятся о своей внешности, и, следовательно, о своём здоровье, то мужчина, невольно впитавший в себя это убеждение, о здоровье заботиться не будет, чтобы не уподобляться женщине. Кто от этого проигрывает, очевидно. Достаточно посмотреть на среднюю продолжительность жизни мужчин и женщин в России: 67 лет и 77,3 года соответственно, по состоянию на 2016-й год.

Мужчина слабак

Третья причина мужского нежелания заботится о своём здоровье – это страх оказаться слабаком. Иначе говоря, страх несоответствия тому идеалу, который данный мужчина имеет внутри себя. А что это за идеал? Этот идеал можно выразить так: «ухарь, которому всё по плечу». Чтобы соответствовать этому идеалу, нужно делать рисковые вещи, а не о здоровье заботиться. Например, выпить бутылку водки, и, при этом не опьянеть. Или же прыгнуть в воду с большой высоты, и, по возможности, без повреждений. Такие поступки лишний раз докажут мужчине, что ему всё нипочём, повысив его самооценку. А забота о здоровье уже подразумевает то, что здоровья для того, чтобы быть «ухарем» — недостаточно. А раз здоровья недостаточно, значит, не всё по плечу. Это понимание очень сильно снижает самооценку мужчины. Но, надо сказать, такие убеждения и такое поведение больше свойственны молодым парням, нежели зрелым мужчинам.

Вредные привычки

Четвертой причиной являются вредные привычки. Почему мужчины начинают курить и употреблять алкоголь? По двум причинам:

  • Во-первых, это то самое «ухарство», описанное выше. Мужчина, выставляя себя напоказ, даёт понять, что у него настолько крепкое здоровье, что вредные привычки, такие как курение или выпивка, на его здоровье совсем не влияют. А потом он втягивается, привыкает. И уже не может не курить или не выпивать. Многие мужчины пытаются остановиться, но получается это далеко не у всех…
  • Во-вторых, это безысходность. Не секрет, что в современной России жить нелегко. Поэтому, мужчины, которые вынуждены работать в поте лица, и не имеют достаточно денег на достойную жизнь, рано или поздно начинают отчаиваться, и им не остаётся ничего другого, как «грусть-тоску отдать пьяным кабакам».
Читайте также:  Специальная коррекционная школа интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья

Кроме того, не надо забывать и социальное программирование. Сколько все мы видим, как герои фильмов курят или выпивают? А взять рекламу пива, которая лилась на нас с экранов телевизоров некоторое время назад, где «настоящие мужики» пили «правильное пиво»? Думать, что это не повлияло и не влияет на мужчин – наивно.

Желание нравиться женскому полу

И, наконец, мы подошли к пятой причине того, почему мужчины плюют на своё здоровье. Эта причина, как ни странно, — потребность нравиться женщинам. В головах современных мужчин царит полный бардак по поводу того, кого предпочитают женщины. И поэтому мужчины, чтобы понравиться женщинам, выбирают путь, который им ближе. Как правило, это один из двух путей:

  • либо стать «денежным мешком»;
  • либо стать «брутальным мачо».

И тот, и другой путь не предполагают активной заботы о здоровье. Если мужчина выбирает первый путь, то он считает, что главное – это «деньги заколачивать». Будут деньги – будут и женщины. В этом случае мужчина работает в ущерб своему здоровью для того, чтобы поддерживать образ состоятельного человека. Но, это ещё не самый плохой вариант. Гораздо хуже, когда мужчина ради того, чтобы выглядеть состоятельным, влезает в долги, которые, рано или поздно придётся отдавать.

В другом случае, когда мужчина выбирает образ «брутального мачо», то этот образ тоже не предполагает заботы о здоровье. Дополнительно можно посмотреть тут о диете для мужчин.

Источник

Почему мужчины не заботятся о своём здоровье

Почему всё таки мужчины не заботятся о своём здоровье. Первый ответ, который сразу же приходит на ум, это то, что мужчин никто не учит заботиться о себе. На это утверждение можно возразить: «Как же так? Ведь мужчины, которым сейчас те самые 52 года, родились ещё при СССР, а в СССР о здоровье заботились!».

Причины плохого отношения к здоровью

Прикинем. Мужчины, которым недавно исполнилось 52 года, или вскоре исполнится, родились в 1964 – 65-м годах. Как раз тогда, когда у руля Страны Советов встал Леонид Ильич Брежнев. Когда эти мужчины вошли в сознательный возраст – 14 лет, это был конец семидесятых годов – эпоха «застоя» и «развитого социализма». Это была эпоха двойной морали, эпоха, когда на официальные лозунги и призывы смотрели с иронией и «сквозь пальцы».

В том числе и на известный лозунг «если хочешь быть здоров – закаляйся», и на другие лозунги, посвящённые здоровью. Но тут может возникнуть и другое возражение: «но ведь при СССР был массовый спорт! Было множество бесплатных спортивных секций, дети, в целом были спортивные». Да это так, спортивные секции были. Но, опять же, спорт – это не забота о здоровье! Напротив, очень многие виды спорта очень плохо отражаются на здоровье.

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на то, в каком возрасте умирает большинство профессиональных спортсменов. То есть, всё-таки, можно утверждать, что мужчин никто не учит заботиться о своём здоровье. Но что же женщины? Их-то кто обучает заботиться о своём здоровье? Тут ответ очевиден. Женщин вынуждает заботиться о здоровье природная потребность нравиться и быть красивой. Реализуя эту потребность, женщины, вольно или невольно, уделяют больше внимания своему здоровью.

Вторая причина мужского пренебрежительного отношения к своему здоровью вытекает напрямую из первой причины. Как было сказано выше, женщины, в силу своей потребности нравиться, так или иначе, заботятся о здоровье больше, нежели мужчины. Но, в нашем обществе укоренилось убеждение, что мужчине неприлично хоть в чём-то походить на женщину. Не «царское» это дело… Поэтому, если женщины заботятся о своей внешности, и, следовательно, о своём здоровье, то мужчина, невольно впитавший в себя это убеждение, о здоровье заботиться не будет, чтобы не уподобляться женщине. Кто от этого проигрывает, очевидно. Достаточно посмотреть на среднюю продолжительность жизни мужчин и женщин в России: 67 лет и 77,3 года соответственно, по состоянию на 2016-й год.

Читайте также:  Лечения страха за свою здоровья

Мужчина слабак

Третья причина мужского нежелания заботится о своём здоровье – это страх оказаться слабаком. Иначе говоря, страх несоответствия тому идеалу, который данный мужчина имеет внутри себя. А что это за идеал? Этот идеал можно выразить так: «ухарь, которому всё по плечу». Чтобы соответствовать этому идеалу, нужно делать рисковые вещи, а не о здоровье заботиться. Например, выпить бутылку водки, и, при этом не опьянеть. Или же прыгнуть в воду с большой высоты, и, по возможности, без повреждений. Такие поступки лишний раз докажут мужчине, что ему всё нипочём, повысив его самооценку. А забота о здоровье уже подразумевает то, что здоровья для того, чтобы быть «ухарем» – недостаточно. А раз здоровья недостаточно, значит, не всё по плечу. Это понимание очень сильно снижает самооценку мужчины. Но, надо сказать, такие убеждения и такое поведение больше свойственны молодым парням, нежели зрелым мужчинам.

Вредные привычки

Четвертой причиной являются вредные привычки. Почему мужчины начинают курить и употреблять алкоголь? По двум причинам:

  1. Во-первых, это то самое «ухарство», описанное выше. Мужчина, выставляя себя напоказ, даёт понять, что у него настолько крепкое здоровье, что вредные привычки, такие как курение или выпивка, на его здоровье совсем не влияют. А потом он втягивается, привыкает. И уже не может не курить или не выпивать. Многие мужчины пытаются остановиться, но получается это далеко не у всех…
  2. Во-вторых, это безысходность. Не секрет, что в современной России жить нелегко. Поэтому, мужчины, которые вынуждены работать в поте лица, и не имеют достаточно денег на достойную жизнь, рано или поздно начинают отчаиваться, и им не остаётся ничего другого, как «грусть-тоску отдать пьяным кабакам».

Кроме того, не надо забывать и социальное программирование. Сколько все мы видим, как герои фильмов курят или выпивают? А взять рекламу пива, которая лилась на нас с экранов телевизоров некоторое время назад, где «настоящие мужики» пили «правильное пиво»? Думать, что это не повлияло и не влияет на мужчин – наивно.

Желание нравиться женскому полу

И, наконец, мы подошли к пятой причине того, почему мужчины плюют на своё здоровье. Эта причина, как ни странно, – потребность нравиться женщинам. В головах современных мужчин царит полный бардак по поводу того, кого предпочитают женщины. И поэтому мужчины, чтобы понравиться женщинам, выбирают путь, который им ближе. Как правило, это один из двух путей:

  • либо стать «денежным мешком»;
  • либо стать «брутальным мачо».

И тот, и другой путь не предполагают активной заботы о здоровье. Если мужчина выбирает первый путь, то он считает, что главное – это «деньги заколачивать». Будут деньги – будут и женщины. В этом случае мужчина работает в ущерб своему здоровью для того, чтобы поддерживать образ состоятельного человека. Но, это ещё не самый плохой вариант. Гораздо хуже, когда мужчина ради того, чтобы выглядеть состоятельным, влезает в долги, которые, рано или поздно придётся отдавать.

В другом случае, когда мужчина выбирает образ «брутального мачо», то этот образ тоже не предполагает заботы о здоровье. Дополнительно можно посмотреть тут о диете для мужчин.

Источник

Adblock
detector