10 полезных для здоровья продуктов, рекомендуемых в аятах и хадисах
Посланник Аллаха (САВ) сказал: «Не наполнял человек сосуда худшего, чем его желудок. Достаточно для него нескольких кусочков пищи, чтобы выпрямить спину (т.е. чтобы получить силы для работы). Если это невозможно (трудно ему), пусть он наполнит треть желудка едой, треть оставит для воды и треть – для воздуха». Ислам повелевает избегать всего того, что наносит вред здоровью. Сайт www.fikriyat.com приводит список полезных продуктов питания, употреблять которые рекомендуется в аятах и хадисах.
1. Черный тмин используется для лечения многих заболеваний. Его семена применяют и в кулинарии. Очень полезно масло из этих семян. В хадисе говорится: «В черном тмине излечение любой болезни, кроме смерти» (Бухари, Тыбб, 7; Муслим, Салям, 89 (2215); Тирмизи, Тыбб, 5 (2042), 22 (2071)).
2. Инжир или фига является кладовой питательных веществ, витаминов и минералов. Он богат натрием, калием и магнием и питательнее большинства фруктов. В Коране Аллах говорит: «Клянусь фигой и оливой!» (ат-Тин, 95/1).
3. Олива упоминается в Коране 6 раз. Например, в 20-м аяте суры аль-Муминун говорится: «[Мы вырастили для вас] дерево, которое растет на горе Синай и дает [оливковое] масло и приправу для вкушающих». Будучи насыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами, оливки незаменимы при многих болезнях, таких как атеросклероз, сердечные и инфекционные заболевания и т.п.
4. Цветки, почки и стебли тимьяна (чабреца) используются в качестве пряностей. Из некоторых видов этой ароматной травы изготавливают масло. В одном хадисе говорится: «Время от времени окуривайте ваши дома ладаном, босвеллией, полынью, чабрецом и миррой (смола)» (Рамуз, с. 243).
5. Посланник Аллаха (САВ) сказал: «Уксус – прекрасная приправа. О Аллах! Надели уксус благодатью. Уксус был приправой пророков, пришедших до меня. Не останется без приправы дом, в котором есть уксус». Надо сказать, что уксус в те времена делали из фиников и винограда.
6. Посланник Аллаха сказал: «Вам следует использовать сенну, ибо в ней исцеление от всех недугов, кроме яда». «А что за яд?» – спросили у него. «Смерть» – ответил он им (сборник Ибн Маджи). Сенна используется в дерматологии. Она помогает при запорах и паразитах, а также обладает антибактериальным эффектом.
7. Пророк (САВ) сказал: «Айва изгоняет стеснение и тяжесть из груди, радует сердце и укрепляет его» (М.Заваид, 5/45; Фатху кадир, 5/46). Также айва обладает мочегонными свойствами, укрепляет стул и помогает при рвоте.
8. Мясо – это один из самых ценных продуктов питания. Оно упоминается в Коране 12 раз. В 5-м аяте суры ан-Нахль говорится: «Он [Аллах] также сотворил скот, который приносит вам тепло и пользу. Вы также употребляете его в пищу».
9. Финиковая пальма упоминается в Коране 23 раза. Финики имеют высокую пищевую ценность, в также содержат 16 различных минералов и витаминов, а кроме того белок, клетчатку и различные жиры. Финики богаты селеном, который укрепляет иммунную систему и снижает риск развития рака.
10. Чечевица. В 61-м аяте суры аль-Бакара сообщается об иудеях: «[Вспомните,] как взмолились вы: “О Муса! Мы не можем всегда есть одно и то же. Помолись ради нас твоему Господу. Пусть Он повелит расти из земли овощам: огурцам, чесноку, чечевице и луку”». В чечевице содержится большое количество микроэлементов, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6. Также она богата фолиевой кислотой и поэтому полезна при беременности.
Источник
Продукты из Сунны – суперфуд
Каждый, кто следит за своим здоровьем, в первую очередь при выборе продуктов обращает внимание на их полезные свойства. Ведь то, что мы едим, должно определять качество нашего здоровья, помогать исцеляться от болезней, улучшать работу внутренних органов, а также служить профилактикой заболеваний.
Конкретные рекомендации по питанию для нас оставил Посланник Аллаха ﷺ , указав на пользу некоторых продуктов. Все эти продукты из Благородной Сунны признаны учёными на сегодняшний день суперфудом – то есть продуктами, обладающими высокой пищевой ценностью.
Кроме того, употребление продуктов из Сунны позволяет нам следовать примеру Посланника Аллаха ﷺ , а следующие строки Корана говорят нам о том, насколько это важно (смысл): «В Посланнике Аллаха ﷺ для вас – прекрасный пример, для тех, кто надеется на Аллаха ﷻ и Судный день и поминает Аллаха ﷻ много (часто)» (сура «Аль-Ахзаб», аят 21).
Пожалуй, самый известный и полезный продукт из Сунны – это, несомненно, финики.
Ботаническое название финиковой пальмы – «феникс дактилифера», что в переводе означает «феникс, несущий пальцы». Она относится к семейству пальм (Arecaceae). В арабском языке финиковая пальма называется «нахл», тогда как её плод известен как «тамр», хотя во многих арабских и африканских странах слово «каджур» на языке хинди и персидское слово «хурма» одинаково использовались для обозначения финиковых фруктов.
Финики, возможно, являются квинтэссенцией пищи мусульман, поскольку они упоминаются в 20 аятах Корана. Целебные свойства фиников известны ещё с давних времён, и это подтверждает история народов Аравии. В сухом и жарком климате произрастает не так много фруктов и овощей, а финики настолько богаты витаминами и микроэлементами, что человек может выжить, питаясь одними лишь финиками в течение многих лет.
И это неудивительно, ведь в химический состав этих плодов входят 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов. Кроме того, в финиках содержится вещество триптофан, которое препятствует старению организма и обеспечивает функционирование клеток мозга. Если включить финики в свой ежедневный рацион, то это предотвратит развитие хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, болезнь Альцгеймера и диабет.
В финиках содержится большое количество трёх основных антиоксидантов – флавоноидов, каротиноидов и фенольной кислоты, польза которых научно доказана.
Исследования показали, что женщины, которые едят финики до родов и сразу после, менее нуждаются в поддержке лекарственными препаратами и находились в родах в течение более короткого времени. Это связано с тем, что финики содержат окситоцин, который также способствует быстрому появлению молока у молодых матерей. Из Корана нам известно, что благородной Марьям, матери пророка Исы (Иисуса) عليه السلام , после родов было велено поесть спелых фиников, а теперь и исследования учёных подтверждают великую мудрость книги Аллаха ﷻ !
Высокое содержание фосфора, калия, кальция и магния в финиках может снизить риск развития заболеваний костей, таких как остеопороз, а клетчатка, также в немалом количестве присутствующая в этом суперфуде, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника. Известно также, что они усиливают обмен веществ за счёт всех витаминов группы В.
Финики – это отличный способ заменить рафинированный сахар в качестве подсластителя. Конечно, финики можно есть просто с чаем или со стаканом молока, но если включить фантазию, то вы даже не представляете, сколько разнообразных блюд можно приготовить из этого замечательного продукта! Мы приготовили несколько потрясающих рецептов для вас и надеемся, что они принесут вам наслаждение и пользу!
Это невероятно полезный и вкусный напиток, напоминающий подтаявшее мороженое.
Ингредиенты: 300 г фиников, три стакана молока, один стакан воды, немного ванильного экстракта или ванилина (по желанию).
Приготовление: финики промыть и удалить из них косточки, залить молоком и водой и поставить в кастрюле на огонь, добавить по вкусу ванильный экстракт и после закипания варить 10 минут. Взбить получившуюся смесь блендером до однородного состояния и охладить в холодильнике. Отличный вариант для деток вместо коктейля из покупного мороженого!
2. Ванильно-финиковый смузи
Ингредиенты: один стакан несладкого миндального молока, один большой замороженный или свежий банан, 3–4 финика без косточек (лучше всего мягких сортов), одна чайная ложка экстракта ванили.
Приготовление: взбейте всё в блендере в течение трёх минут и наслаждайтесь! Вы также можете добавить какао-порошок, корицу, арахисовое масло или урбеч, а также другие фрукты и ягоды на свой вкус.
3. Овсяное печенье с фиником
Ингредиенты: 200 г овсяных хлопьев, два спелых банана, 100 г фиников, 3 ст. л. кокосового или сливочного масла, по щепотке соды и соли.
Приготовление: бананы размять вилкой в пюре, смешать с хлопьями. Финики промыть, удалить косточки и мелко нарезать. Добавить к хлопьям. Добавить масло, соду, соль и всё перемешать. Сформировать печенья и выпекать на противне в разогретой до 180 градусов духовке.
Приятного аппетита! Употребляйте продукты из Сунны Посланника Аллаха ﷺ и будьте здоровы!
Будем благодарны за репост!
Амина Евпатова
Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.
Источник
Рекомендации по здоровому питанию от Пророка Ислама
Что ел Пророк Ислама (салляллаху алейхи ва саллям) и его домашние, сахабы и их современники? Любимые блюда Пророка? Каковы его рекомендации по здоровому питанию? Каким он был в быту? Подобные вопросы интересны не только мусульманам. Попробуем ответить на них.
Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) отличался совершенной нравственностью, благородством, и его слова не расходились с делами. Он был неприхотливым в быту. После переселения в Медину он жил в небольшой комнате, которая была устлана циновками из финиковых стеблей, а из обстановки был только кожаный сосуд для воды и несколько подушек, набитых листьями хурмы.
Одежда его тоже была скромной: рубашка, накидка и длинное платье. Питался Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) в основном финиками, ячменным хлебом и козьим молоком. Но при этом он прожил полноценную жизнь: женился, воспитывал детей, был счастлив в окружении семьи. Его распорядок дня описан до мельчайших деталей в хадисах и исторических трудах. Мы же рассмотрим то, как Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) питался.
Он был человеком богобоязненным и предпочитал во всём меру. Особенно это касалось еды. В его рационе преобладали мясо, молоко, ячмень, пшеничный хлеб, тыква, оливковое масло, мед, халва, уксус, финики, илик (костный мозг). Как сообщала Айша (радыяллаху анха), Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) любил сладкое: халву и мёд (Бухари, «Табакат»; Ибн Несад). Ему нравилось блюдо, которое называлось хаис, приготовленное из фиников, сыра и сливочного масла. Абдуллах бин Джафар видел, как Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) кушал свежие финики и огурцы.
Он предпочитал есть хлеб с различными приправами. Джабир рассказывал, что однажды Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) попросил какой-либо соус. «Только уксус», — ответили ему. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) обмакнул горбушку в уксус и отметил, что он тоже является хорошим дополнением к пище (Бухари; Муслим). Однажды Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) пришёл к Убн Мухани и попросил чего-нибудь съестного. У хозяина было немного сухого хлеба и уксус. Пророк сказал: «Давай! Нельзя сказать, что ничего нет в том доме, где есть уксус».
Как-то раз один портной пригласил Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) отведать угощение. На столе был ячменный хлеб, суп из костного мозга и сушёное мясо. Анас рассказывал, что наставник кушал илик, и после этого тоже полюбил это блюдо. (Бухари; Муслим). Абдуллах бин Харис рассказывал: «Однажды, когда мы находились в мечети, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) принёс хлеб и мясо, стал кушать и угостил нас. Затем он встал и принялся совершать намаз. Мы тоже вытерли руки и стали молиться вместе с ним».
Однажды Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) кто-то принёс мясо. Это видел Абу Хурайра. Расулюллах знал, что сподвижнику нравится филей, и угостил его (Тирмизи; Ибн Маджа). Абу Хурайра рассказывал, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) не отказывался ни от какой пищи. Вкусную еду он кушал с удовольствием, а если пища не нравилась, то молча прекращал трапезу (Бухари; Муслим).
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) любил повторять: «Кушайте оливковое масло и намазывайте им тело, потому что это очень баракатное дерево» (Тирмизи; Ибн Маджа; Дарими).
Иногда он совмещал одни продукты с другими. Однажды Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) взял два кусочка ячменного хлеба, а между ними положил финики. Отметив, что они украшают друг друга, он съел яство (Абу Давуд). Айша (радыяллаху анха) рассказывала, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) кушал свежие финики с арбузом и наставлял: «Устраняем жар первого хладом второго, и холод одного — жаром другого» (Тирмизи).
Джабир передавал, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил, что неизвестно, где в пище есть баракат, поэтому нужно кушать всё. Он наставлял: «Иблис пытается вмешаться во все дела мусульманина. Поэтому если кто-то из вас уронит кусочек еды, то пусть поднимет и очистит его, произнесет «бисмиллях» и скушает, не оставив шайтану» (Муслим).
При приёме пищи он всегда сидел скромно, не прислоняясь к стене, о чём говорил: «Я сижу так, как сидит раб, и ем так же, как ест раб». Он никогда не кушал за столом, и чаще всего сидел на правой ноге, прижав левую к животу. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) рекомендовал: «Берите пищу правой рукой, произносите «бисмиллях» и кушайте то, что непосредственно перед вами» (Бухари; Муслим). Айша (радыяллаху анха) передавала его наставление: «Если кто-либо из вас забудет перед началом приема пищи произнести «бисмиллях», то когда вспомнит об этом, пусть скажет «я начинаю трапезу с «бисмиллях» и завершаю ее «бисмиллях» (Тирмизи; Абу Давуд). Абу Саид аль-Худри рассказывал, что после завершения обеда Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) обращался к Аллаху с такой молитвой: «Да будет слава Всевышнему, который нас напоил, накормил и благословил нас покорностью» (Тирмизи; Абу Давуд; Ибн Маджа).
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) подчёркивал: «Самая лучшая еда перед Всевышним та, к которой протянуто много рук. Кушайте вместе, не разделяйтесь, потому что баракат находится в обществе».
Относительно адаба принятия пищи можно обобщить рекомендации Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) следующим образом: мыть руки до начала трапезы и после неё, начинать и заканчивать есть с произнесения «бисмиллях» и молитвы, кушать правой рукой с одного края тарелки, не опираясь при этом на правый или левый локоть. Нельзя критиковать пищу, которая была поставлена на стол. Рекомендуется разделять хлеб на небольшие кусочки, а крошки собирать и кушать, чтобы не было исрафа. Если человек находится в обществе, то воздержаться от употребления в пищу свежего лука и чеснока.
Известно, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) любил пить отстоявшуюся воду. Он советовал не дышать при этом в кувшин: «Когда кто-либо из вас пьёт, пусть не дышит в сосуд и отдалит его ото рта. Это и обильнее, и полезней для здоровья». В другом хадисе сообщается, что он не рекомендовал пить большими глотками, и делал три вдоха: «Пить таким образом быстро и надолго утолит жажду, так лучше для здоровья». Ибн Аббас рассказывал, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) запретил дуть на еду и на воду, даже если там и находился мусор (Абу Давуд; Ибн Маджа). Помимо этого он говорил, что нельзя пить и кушать из разбитого сосуда, наставлял прикрывать посуду, а если кто увидит в воде сор, то нужно вылить эту жидкость. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) совершал дуа перед началом принятия пищи: «О, наш Господь, сделай изобильной эту еду, дай нам удел ещё больший» (Абу Давуд; Тирмизи). В другой молитве он обращался ко Всевышнему: «Ты дай пропитания столько семье Мухаммада, чтобы им хватило на жизнь» (Бухари) Благочестивая Айша (радыяллаху анха) рассказывала, что семья вплоть до самой его смерти не имела ячменного хлеба два дня подряд, а после трапезы не оставалось ничего несъеденного (Бухари).
В мединский период и во время блокады мусульман в Мекке умма находилась на грани голодной смерти. Абу Хурайра рассказывал, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) привязывал к своему животу камень, чтобы не чувствовать голода. Абу Талха вторил: «Мы пришли поведать наставнику о том, какая у нас трудная жизнь и нам нечего кушать, поэтому мы вынуждены камнями подавлять чувство голода. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) выслушал нас, затем приподнял тунику, и мы увидели, что у него к животу тоже привязан камень».
Когда Айша (радыяллаху анха) передавала Масруку бин Аджа хадис о жизни Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), то не смогла сдержать слёз. Она пояснила: «Я вспомнила, что он четыре месяца не ел пшеничного хлеба, и мне стало его жаль».
Умран бин Зайт аль-Мадни рассказывал историю, услышанную от отца. «Как-то раз мы пошли к Айше (радыяллаху анха) и сказали ей «ассаляму алейкум, йа уммуль мумминин». Она ответила «алейкум саллям» и сильно заплакала. Мы спросили её:
— Почему ты плачешь?
— Многие из вас вкушают разнообразную пищу, а затем ищут лекарство, чтобы переварить её. Тогда я вспомнила Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), и это заставило меня плакать. Перед тем как уйти из этого мира, он не ел даже дважды в день. Когда мой супруг кушал хурму, то не ел хлеб, и когда кушал хлеб, не ел хурму» (Табакат).
Абу Хурайра рассказывал, что в их доме целый месяц не горел очаг, и потому не готовилась пища. Мусульмане поинтересовались, как же жили те люди. Сподвижник пояснил: «Они питались водой и финиками. И ещё если у соседей ансаров было молоко, и да будет Всевышний ими доволен, они делились им с семьёй Пророка».
Маффаль бин Ияз аль-Хузли был близким другом Абдуррахмана бин Аффа. Однажды тот пригласил его к себе домой. Они сели вместе за стол, на котором стоял поднос с хлебом и мясом. На глаза Абдурахмана бин Аффа навернулись слёзы. Аль-Хузли спросил гостя:
— Абу Мухаммад, что заставило тебя плакать?
— Пророк Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) умер, но ни он сам, ни его семья не могли кушать досыта даже ячменные лепешки. И я не знаю, является ли благом такое богатое угощение для нас, его последователей.
Современные мусульмане, которые хотят питаться полезными продуктами, фруктами и овощами, могут обратиться к рекомендациям Корана и хадисам. В суре «ар-Рахман» говорится о различных яствах, которые полезны для человека. Посмотрим, какие: «В них — плоды, финики, гранаты» (Сура «Ар-Рахман, 55 / 68).
Как известно из «Сахиха» Бухари, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) часто кушал дыню. В ней содержатся витамины В и С, бета-каротин, употребление в пищу хорошо помогает при излечении осложнений после родов и сердечных заболеваниях. Также он любил арбуз вместе с финиками. Древние арабы знали о лечебных свойствах этой ягоды. Они считали, что арбуз способен «очищать тело и выносить болезни из организма, если принимать его постоянно перед едой». Из-за высокого содержания железа арбуз полезен при анемии и беременности. Он способствует выведению холестерина, рекомендуется при ожирении.
О цитрусовых тоже сказано в хадисе Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Он сравнивает мусульманина, часто читающего Коран, с ароматом апельсина: «У апельсина и вкус прекрасный, и запах». Известно, что цитрусовые — это клад витамина С, который является природным антиоксидантом.
В Коране шесть раз говорится о винограде: «Мы низвели с неба воду в меру (т. е. дождь) и пропитали ею землю, и, воистину, в Нашей власти испарить её. При помощи воды Мы вырастили для вас пальмовые рощи и виноградники, где на потребу вам растёт много плодов, которые вы едите» (Сура «аль-Муминун, 23 / 18—19). В одном хадисе сказано: «Не называйте виноград щедротами. Щедрость — это сердце верующего. Однако называйте его виноградом или лозой» (Муслим). В арабском языке слово «кярм» — виноградная лоза является омонимом слова «щедрость», и люди любили называть так ягоды именно из-за их пользы. Виноград имеет противораковое воздействие и играет важную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, усиливает обмен веществ и способствует образованию эритроцитов. Лечебное воздействие обусловлено содержанием глюкозы и солей калия.
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) очень ценил полезные свойства инжира: «Если бы меня попросили рассказать, какая ягода попала на землю из Рая, то я бы назвал инжир, потому что в райских фруктах нет зёрен. И те, у кого есть болезни геморрой и гурт, пусть кушают эти фрукты». В свежем инжире содержится до 20% сахаров, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Соплодия обладают также отхаркивающим и смягчающим действием. Вместе с молоком их употребляют при кашле.
Упоминается, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Баклажан помогает для того, для чего его едят». Это ценный диабетический и лечебный продукт. Он помогает снизить уровень холестерина и положительно влияет на деятельность сердца. Баклажаны показаны при болезнях печени, почек, подагре, полиартрите, стимулируют работу кишечника.
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) подчёркивал пользу грибов: «Грибы — из манны небесной, их вода — лекарство для глаз». Как продукт питания, по своим свойствам они находятся между овощами, рыбой или мясом. У грибов приятный вкус и аромат, потому что в них содержатся экстракты различных веществ и ферменты. Они возбуждают аппетит и способствуют усвоению пищи. Часто грибы сравнивают с мясом, и не зря: сушёные грибы вдвое питательней яиц, курицы, молока, фруктов и овощей.
Однажды Тальха бин Убайдуллах пришёл навестить Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и увидел у него в руках плод айвы. Наставник поведал ему о питательных и успокоительных свойствах растения: «Он укрепляет сердце, помогает дыханию и устраняет тяжести в груди». Плоды и семена айвы используют для остановки кровотечения, она обладает отхаркивающими, смягчающими и противовоспалительными свойствами. Настой можно пить при расстройствах пищеварения и заболеваниях дыхательных путей.
Источник