Меню

Мушмула что это такое какие витамины

Мушмула кавказская: полезные свойства и противопоказания зимнего фрукта

Всем привет! Давайте обсудим фрукт под названием мушмула кавказская – полезные свойства и противопоказания ее многим в нашей стане неизвестны. Это одно из старейших окультуренных растений, которое со временем было незаслуженно забыто. Его отличительная особенность – урожай поспевает в начале зимы.

Мушмула кавказская (германская или обыкновенная, не путайте с японской) – листопадный кустарник или небольшое деревце. Растет в Крыму и Юго-Восточной Европе, на Кавказе, в странах Закавказья. В диких условиях обитает на высоте от 400 до 1500 метров над уровнем моря.

Ее относят к семейству Розовых, как сливу, миндаль или персик. Мушмула – близкая родственница айвы. «Внешность» ее скромная, но вкус очень даже ничего. Кроме того, у нее много полезных свойств.

Мушмулу культивируют со времен Римской империи. Несмотря на название «германская» она распространилась с черноморского побережья Кавказа и территорий нынешнего Ирана. Древнегреческий ученый Страбон писал о ней в своей «Географии». О растении упоминал Шекспир, Мигель де Сервантес, Франсуа Рабле и другие авторы на рубеже 16-17 веков.

Археологи установили: мушмула кавказская завезена в Грецию около 700 г до н. э., а в Рим она попала в 200 годах до н. э. Вплоть до эпохи Средневековья она была важнейшим фруктовым растением Европы. Отсюда и «германское» название. Только к 17-18 векам ее вытеснили другие деревья. Сегодня ее мало выращивают, предпочитая сажать яблони, груши.

Мушмула: что это такое – описание древнейшего фрукта

Растение похоже на айву, но меньшего размера. В дикой природе оно дает плоды, похожие на шиповник. При хорошем уходе садоводы выращивают более крупные экземпляры (размером 5-8 см) лучшего качества. Они красно-коричневого цвета, с развернутыми чашелистиками. Внутри 4-5 семян, защищенных жесткой «коробочкой».

Мушмула кавказская зимостойка, легко выдерживает морозы до минус 30 градусов, но предпочитает солнечные сухие места и слабокислые почвы. Цветет в мае. Урожай поспевает в ноябре, вслед за фейхоа.

Кавказская разновидность отличается умеренной твердостью, терпким, кисловатым вкусом, вяжущим послевкусием. После первых заморозков фрукт становится слаще, приобретает кремообразную текстуру с привкусом яблочного повидла. Как только начинается размягчение, поверхность становится морщинистой, темно-коричневой.

Готовый к употреблению плод выглядит испорченным внутри и снаружи. Это может ввести в заблуждение тех, кто не знает о его особенностях. Вкус сложный. Мне он напоминает что-то среднее между фиником и черешней.

Спелые ягодки снимают аккуратно, чтобы не повредить. Они лопаются даже от легкого прикосновения. Недозрелую мушмулу собирать намного удобнее. Ее раскладывают на салфетке в темном месте. При комнатной температуре она доходит за 3-5 дней. По мере созревания ее перетирают с сахаром. Из нее делают сладкое пюре, которое идеально гармонирует с блинами и оладьями. Часто мушмулу смешивают с боярышником или калиной.

Кавказскую мушмулу едят даже в свежем виде. Для этого ее моют, убирают плодоножку, аккуратно выдавливают внутреннюю часть. Косточки удаляют.

Фрукты кладут в чай, добавляют к творогу или смешивают с натуральным йогуртом. Из них готовят пастилу, желе, мармелад, варят компот, повидло.

Химический состав и калорийность мушмулы

Плоды богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной), пектиновыми и дубильными веществами. В них найден бета-каротин, природные сахара (сахароза, фруктоза), фитонциды. В умеренном количестве присутствуют витамины, минеральные соли.

Наименование Масса, г % РСП
Белки 0,4 0,43
Жиры 0,2 0,3
Углеводы 10,4 7,43
Пищевые волокна 1,7 8,5

Мушмула кавказская не может похвастаться «зашкаливающим» процентом витаминов. В ней почти нет аскорбинки. Основные цифры я вывела в таблицу. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество на 100 г, мг % нормы
A 7,6 8,4
B1 0,019 1,3
B2 0,024 1,3
B6 0,1 5
B9 1,4 3,5
C 1 1,1
PP 0,18 0,9

Продукт содержит микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной работы организма. Правда, они не способны покрыть суточную потребность в значительном количестве. Исключение – калий. Его здесь почти столько же, сколько содержат абрикосы и бананы.

Минерал Масса, мг % нормы
Калий 266 10,6
Магний 13 3,3
Фосфор 27 3,4
Железо 0,3 1,6
Марганец 0,15 7,4
Медь 4 4
Селен 0,06 1,1
Цинк 0,05 0,4

Калорийность стограммовой порции всего 47 килокалорий. Это определяет мушмулу как низкокалорийный диетический продукт. А присутствие фитостеролов делает ее полезной для пожилых и тех, у кого повышен холестерин.

Мушмула фрукт: полезные свойства и противопоказания

Ягодка поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами, защищает от ОРВИ. Витаминов в ней немного, зато она богата флавоноидами – фенольными соединениями с сильным антиоксидантным действием.

Высокое содержание пектина помогает восстановить микрофлору кишечника, блокирует поглощение вредных веществ. Вещество обладает качествами пробиотика:

  • способствует похудению;
  • замедляет поступление сахара в кровь;
  • нормализует уровень холестерина, устраняет дисбаланс между его фракциями;
  • предотвращает гипертонию;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние при аутоиммунных патологиях.

Невзрачные «шишки» (как их называют на Кавказе) помогают нормализовать жировой и углеводный обмен, уменьшить симптомы аллергии, увеличить синтез коллагена.

Читайте также:  Препарат витамин е 400

Мушмула предупреждает функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, препятствует тромбообразованию.

Вот неполный список полезных свойств мушмулы кавказской:

  • помогает сохранить здоровье глаз,
  • уменьшает окислительный стресс,
  • останавливает кровотечения,
  • снимает воспаление,
  • регулирует частоту сердцебиений,
  • избавляет от кашля,
  • регулирует содержание глюкозы в крови,
  • уменьшает жировые отложения,
  • повышает иммунитет,
  • восстанавливает силы после перенесенных заболеваний,
  • очищает печень и почки.

Употребление ягод уменьшает риск преждевременного старения и развития многих заболеваний – от диабета до онкологии. Рутин и другие P-витаминные соединения активизируют метаболизм, подавляют активность канцерогенов, регулируют синтез ферментов. Благодаря им мушмула славится сосудоукрепляющими свойствами. Она уменьшает проницаемость капилляров, подавляет воспалительные процессы, полезна для профилактики атеросклероза.

Применение в народной медицине

При регулярном употреблении мушмула устраняет скачки артериального давления, укрепляет кровеносные сосуды и выравнивает сердечный ритм не хуже боярышника.

Концентрированные отвары мушмулы кавказской пьют при колитах, сопровождающихся поносом. Они обладают мочегонным эффектом, помогают выводить соли, препятствуя образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Свежую протертую мякоть используют для борьбы с цингой и кровоточивостью десен. А чай из листьев применяют для оздоровления и детоксикации организма. При простуде он помогает уменьшить боль в горле и вывести из бронхов мокроту.

Мушмула кавказская полезна женщинам. Натуральное средство регулирует менструальный цикл, облегчает симптомы ПМС. Фруктовый чай избавляет от тошноты и головокружений, а мужчин оберегает от проблем с потенцией. Приготовить его легко:

  • 2 ягодки разрезают на 4 части,
  • заливают стаканом кипятка,
  • настаивают 1 час,
  • процеживают,
  • пьют по 1/3 стакана трижды в день.

Незрелые экземпляры обладают сильным закрепляющим свойством, а спелые дают слабительный эффект.

Может ли мушмула навредить?

Еще как! Если у вас склонность к запорам, будьте осторожны. Свежие плоды противопоказаны при гастрите, язве, воспалении поджелудочной железы. Чрезмерное употребление переспелой мякоти может вызвать диарею.

В листьях и семенах найдена миндальная кислота. В желудке она превращается в цианид, так что чрезмерное увлечение чаем или компотом может вызвать отравление.

Мушмула кавказская: как есть правильно?

Самые вкусные плоды – слегка сморщенные, темного цвета, без пятен и повреждений. Выбирайте не слишком крупные, они часто бывают перезрелыми. Чашелистики должны быть сухими, не зелеными.

  • Хорошо вымойте, просушите.
  • Разрежьте пополам, выньте семена.
  • У недозревших экземпляров срежьте кожицу, у спелых оставьте.

Ешьте свежей или приготовьте полезное пюре: прокрутите через мясорубку, перемешайте с равным количеством сахара. «Холодное варенье» долго хранится, но его можно для верности проварить. Мушмула кавказская не теряет целебной силы при тепловой обработке.

А вот рецепт вкусного компота. Для него используют крупную, полностью созревшую мушмулу. Ее тщательно моют, удаляют посторонние примеси, дают воде стечь.

  • Подготовленное сырьё опустите в кипящий сахарный сироп 50% концентрации (на 1 кг сахара берут столько же воды).
  • Варите 5 минут.
  • Остудите.
  • Мушмулу выньте и разложите по банкам, заполняя «по плечики».
  • Сироп доведите до кипения, вылейте в банки.
  • Посуду закройте крышками, стерилизуйте при слабом кипении 25 минут.

На литровую банку уходит 700-750 г ягод, на пол-литровую – 350.

На этом прощаюсь. Я рассказала, что такое мушмула кавказская, какие у нее полезные свойства и противопоказания. В начале зимы ее продают на рынке или собирают в лесу самостоятельно. Она не такая яркая, как апельсины или гранаты, но найти ее не проблема.

Источник

Польза и вред от фрукта мушмула для здоровья

Когда люди слышат слово «мушмула», как правило, в их головах появляются изображения сказочных персонажей и различные восточные сладости. Фактически, мушмула — это растение, которое до недавнего времени использовалось как декоративное растение, но сегодня оно заняло свое место среди съедобных плодов.

Что такое мушмула и где она растет

Мушмула — это растение из семейства розовых цветов, яблочное подсемейство. Другие названия для этой культуры — «Изгиль» и «Куриное дерево». Название «мушмула» заимствовано из турецкого языка, в котором оно происходит от греческого.

Вечнозеленое дерево имеет темно-серую кору, темно-зеленые листья эллиптической формы. При оптимальных условиях выращивания деревья могут расти до 8 м в высоту, но обычно не более 6 м в высоту. Осенью листья приобретают красный цвет. Конец весны и начало лета — период активного цветения мушмулы. Белые цветки с пятью лепестками выделяют привлекательный аромат, привлекающий различных насекомых, в том числе и тех, которые опыляют само растение.

Коричнево-красные плоды достигают ширины 20-30 мм и имеют сферическую или грушевидную форму. Спелые плоды довольно трудны на ощупь и имеют кислый вкус. Они потребляются только после длительного хранения. Со временем они сжимаются, приобретают сладкий вкус и мягкую структуру.

Садовники предпочитают практиковать немецкую мушмулу. Несмотря на это название, эта культура возникла не в Германии, а в Юго-Восточной Европе и Юго-Восточной Азии. Его привезли в Германию римляне. Южная Осетия, Армения, Крым, Азербайджан, Грузия, Северный Кавказ и Украина — это места, где сегодня можно найти лиственные растения.

Известно, что люди практиковали мушмулу около 3000 лет назад. Древние греки сначала заинтересовались этим, а позже, в средние века, он был включен в список особо важных плодовых растений. Однако спустя некоторое время, когда моряки начали приносить экзотические фрукты с других континентов в Европу, мушмула потеряла большую часть своей прежней популярности. Сегодня редко можно найти птенцов в садах.

Читайте также:  Комплекс витаминов с витамином б12

Существует более 30 различных сортов мушмулы, но популярны только 2 вида: немецкий (кавказский). Местами роста являются Крым, Кавказ и южная часть Европы. Период цветения начинается во второй половине мая, а сбор урожая обычно происходит осенью, когда происходят первые заморозки. У цветков красные тычинки, у 5-сантиметрового плода красно-коричневый цвет. Вкус фруктов похож на вкус яблочного пюре.

Это японец. Местами выращивания являются Китай и Япония. Период цветения начинается в октябре, сбор урожая может быть в мае. Ароматные цветы белые и кремовые. Плод имеет желто-оранжевый цвет и форму груши. Диаметр плода не превышает 10 см.

Каков вкус мушмулы?

Плоды мушмулы имеют специфический вкус. Они кислые, но имеют вкус гуавы и маракуйи. В зависимости от степени зрелости, степень сладости также меняется — зрелые плоды менее кислые и слаще.

Ингредиенты и калории

В 100 г продукта содержится:

  • Калорий — 47 ккал.
  • Белки — 0,4 г.
  • Жир — 0,2 г.
  • Углеводы — 10,4 г.

Мушмула обладает многими целебными свойствами, необходимыми для организма человека. Плоды содержат такие витамины, как А, С, РР. Кроме того, продукт богат железом, цинком, медью, селеном, фосфором, калием, натрием, магнием и кальцием, а также фолиевой кислотой, мононенасыщенными жирами — омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Плоды имеют низкий уровень холестерина и низкую калорийность и практически не содержат липидов и белков.

Полезные свойства мушмулы

Общее преимущество

  1. Поддерживающий иммунитет. Витамин С, содержащийся в мушмуле, поддерживает и стимулирует иммунную систему.
  2. Он работает как антиоксидант, который снижает риск хронических заболеваний.
  3. Фрукты также можно использовать для поддержания здоровья дыхательной системы.
  4. Его можно использовать для контроля симптомов простуды — заложенности носа и кашля.
  5. Исследования показали, что продукт уменьшает аллергические реакции и может облегчить симптомы аллергии.
  6. Поддерживает пищеварительные функции. Расстройство желудка — это состояние, которое истощает организм и вызывает неприятные симптомы, такие как рвота и тошнота. В этом случае эксперты рекомендуют включать продукты, богатые клетчаткой.
  7. Потребление клетчатки поможет избавиться от проблем с желудком и уменьшить влияние факторов, вызывающих расстройство. Mushmula является подходящим вариантом в этом случае. Плоды богаты клетчаткой, благодаря которой они могут эффективно лечить диарею.
  8. Кроме того, они помогают регулировать продвижение пищи через кишечник, облегчают вздутие живота и устраняют спазмы. Использование плодов мушмулы перед едой поможет повысить аппетит и улучшить пищеварение.
  9. Нормализует артериальное давление. С повышением артериального давления риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается. Поэтому необходимо принять меры, чтобы помочь избежать этих опасных условий. Вы можете использовать мушмулу для этого. Он содержит много калия, вещества, которое нормализует кровяное давление. Минералы благотворно влияют на сосуды и артерии, снижая давление на их стенки.
  10. Кроме того, калий предотвращает сердечную дисфункцию, позволяет свободно перекачивать кровь и помогает контролировать сердце.
  11. Защищает от рака. Свободные радикалы оказывают негативное влияние на организм, поскольку они способствуют росту и размножению раковых клеток. По этой причине вы должны убедиться, что ваша диета содержит достаточно пищи, богатой антиоксидантами. Одним из них является мушмула.
  12. Антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, нейтрализуют действие свободных радикалов, что, в свою очередь, снижает риск хронических заболеваний, в том числе рака. Стоит также отметить, что фрукты содержат вещества, которые непосредственно защищают организм от рака. Например, пектин удерживает влагу в толстой кишке, что оказывает слабительное действие. Это помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки, сокращая время воздействия токсичных веществ и связывающих химических веществ, вызывающих рак.
  13. Поддерживает здоровье дыхательных путей. Основанные на мушмуле чаи часто используются для поддержания здоровья и лечения дыхательных путей. Напитки, содержащие этот фрукт, можно использовать как отхаркивающее средство или для лечения респираторных заболеваний. Они эффективны в удалении мокроты и слизи.
  14. Нормализует холестерин. Плоды мушмулы являются естественным регулятором холестерина в крови. Благодаря содержанию калия, цинка и марганца мушмула оказывает благотворное влияние на организм, нормализуя баланс холестерина.
  15. Укрепляет костную ткань. Как правило, у людей с возрастом плотность и прочность костей постепенно снижаются. Благодаря высокому содержанию минералов средиземноморские фрукты могут восстановить потерянную плотность костей и сохранить здоровье.
  16. Это способствует циркуляции крови. Если нарушается кровообращение, все органы тела начинают страдать. Это условие может привести к возникновению совершенно непредвиденных заболеваний. В этом случае необходимо изменить диету, и, в частности, обратить внимание на количество железа, которое попадает в организм. Если вы добавите в стандартное меню фрукт, такой как мушмула, организм будет обогащен необходимыми минералами, в том числе железом, что улучшит кровообращение. Плод способствует эритроцитам и нормализует кровообращение.
  17. Это полезно для диабетиков. Для диабетиков эксперты рекомендуют свежесваренный чай на основе мушмулы. Регулярное употребление чая регулирует уровень сахара и глюкозы в крови, предотвращая внезапные брызги, которые очень опасны в этом состоянии. Кислоты, присутствующие в плодах, будут способствовать выработке полисахаридов, которые являются важным компонентом производства инсулина. Чай поможет отразить факторы, способствующие возникновению диабета типа 2. Стоит сказать, что вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить чай мушмула в свой ежедневный рацион.
  18. Сохраняет ваши глаза здоровыми. Мушмула, обогащенная витамином А, является отличным натуральным продуктом, который поддерживает здоровье глаз. Витамин А защищает от различных заболеваний глаз, включая глаукому и катаракту.
  19. Борется с воспалением. Мушмула обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами, которые помогут ослабить или избавиться от различных воспалений.
  20. Поддерживает физическое состояние. Свежие плоды мушмулы — это источник многих различных минералов и витаминов. Регулярно есть фруктыchrysalis, организм обогащен необходимыми питательными веществами. Мушмула улучшает функциональные свойства, ускоряет обмен веществ, стимулирует выработку энергии, тем самым помогая поддерживать организм в хорошем состоянии.
  21. Сохраняет кожу здоровой. Благодаря содержанию витамина С в мушмуле, фрукты можно использовать как средство для поддержания здоровой кожи. Его антиоксидантные свойства помогут бороться с факторами, которые повреждают его клетки. Регулярное употребление фруктов Wood Chicken способствует здоровью кожи, придавая ей сияние и гладкость.
  22. Держит печень здоровой. Печень является важным органом, который отвечает за обработку и удаление токсинов из организма. Чтобы помочь печени справиться со своими обязанностями, достаточно включить в рацион плоды мушмулы. Линолевая кислота и растительные стеролы, содержащиеся в фруктах, помогут ему выполнять свои функции.
Читайте также:  Витамины при сильном упадке сил

Для женщин

Мушмула благотворно влияет на организм женщины, обогащая его необходимыми веществами, которых женщинам часто не хватает. Фрукты помогают устранить последствия стресса и поддерживают иммунную систему. Плод насыщает организм питательными веществами и одновременно очищает его, предотвращая накопление подкожного жира.

Mushmulu можно использовать в косметических процедурах, например, фруктовая мякоть отлично подходит для приготовления питательных и омолаживающих масок, а кости можно включать в натуральные пилинги.

Для мужчин

Мушмула полезна для мужчин, занимающихся спортом. Фрукты помогут избавиться от неприятных последствий интенсивной физической активности и насытят организм энергией, которая понадобится для дальнейших действий. Фрукты особенно полезны в период регенерации, потому что они содержат сахар, который помогает пополнить гликоген. Кроме того, мушмула богата калием. Недостаток этого минерала может вызвать мышечные спазмы и привести к быстрой усталости во время занятий спортом.

Поскольку заболевание почек является более распространенной причиной смерти у мужчин, сильная половина человечества должна заранее позаботиться о здоровье этого органа. На помощь приходит медаль. Фрукт на 85% состоит из воды, благодаря чему он прекрасно увлажняет организм и способствует выработке мочи, что помогает избавиться от токсинов и поддерживает функцию почек. Mushmool рекомендуется для использования при подагре и камнях в почках.

Беременные

По мнению некоторых экспертов, мушмула является просто незаменимым продуктом во время беременности. Фрукты можно есть как в сыром, так и во фруктовых напитках и в консервированных джемах. Мушмула обладает отхаркивающим действием, напитки на ее основе могут помочь беременным женщинам избавиться от рвоты, тошноты и других симптомов токсикоза.

Плоды вместе с листьями можно использовать для приготовления средств против вируса гриппа, который особенно опасен на этой стадии. Плод также стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, а в некоторых случаях утоляет жажду. Некоторые беременные женщины страдают от плохого аппетита и расстройств пищеварения, поэтому очень важно иметь в своем рационе такой полезный продукт, как мушмула.

Несмотря на множество полезных свойств плодов, необходимо соблюдать умеренное потребление. Чрезмерное употребление пищи может оказать противоположное влияние на организм, вызывая аллергию.

Во время кормления

Mushmulu можно есть во время кормления грудью. Традиционная китайская медицина считает, что этот фрукт поможет облегчить послеродовые симптомы, такие как рвота и тошнота. Плод богат витаминами, амигдалином, ресвератролом и другими противораковыми веществами, полезными для кормящих матерей.

Примечательно, что при грудном вскармливании не рекомендуется использовать листья мушмулы, а также традиционные китайские лекарства, содержащие элементы этого растения. Минимальное потребление разрешено. Мушмула может вызывать у ребенка аллергические реакции, поэтому ее следует вводить постепенно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. В случае покраснения или сыпи, немедленно обратитесь к врачу.

Для детей

Не рекомендуется употреблять медали детям до 1 года. Через 1 год можно постепенно начинать вводить фрукты детям или повышенную чувствительность. Если у вас аллергическая реакция, прекратите есть фрукты и принимайте антигистаминные препараты.
Проблемы с желудком. Перед употреблением мушмулы следует проконсультироваться с врачом.

Как выбрать и хранить медали

  1. При покупке мушмулы выбирайте слегка «гнилые» фрукты.
  2. Определить оптимальную степень зрелости плода можно на ощупь.
  3. С точки зрения размера, фрукты среднего размера приветствуются, потому что маленькие фрукты обычно слишком кислые, а большие не очень вкусные.
  4. Не рекомендуется удалять плоды с деревьев сразу после созревания, когда они растут на участке. Но вы также должны учитывать, что они боятся мороза.
  5. Медальон хранится в холодильнике не более 2 дней.
  6. Рекомендуется расставлять фрукты в одном состоянии.

Полезное видео

Источник

Adblock
detector