Меню

Муравьиная кислота для здоровья

Новости компаний

Под термином «муравьиная кислота» скрывается искусственное органическое соединение, которое официально зарегистрировано в качестве пищевой добавки Е236. Такое оригинальное название было выбрано потому, что впервые это вещество было выделено из рыжих муравьев три с половиной столетия назад. Впоследствии его нашли в крапиве, в хвое и у пчел. Современная область применения фактически безгранична и помимо пищевой индустрии охватывает косметологию, медицину, химическую промышленность и так далее. Вот здесь об этом можно узнать подробнее.

Что важно знать

Любой продукт, используемый человеком для наружного или внутреннего потребления, полезен лишь до определенных концентраций. Аналогичная ситуация и с «муравьиной кислотой». Это прекрасный антисептик и консервант, который препятствует развитию микрофлоры, а также принимает участие в лечении многих заболеваний. В частности, в косметологии Е236 используют следующим образом:

— для ликвидации угревой сыпи

— для производства препаратов, стимулирующих рост волос

— как компонент специального крема, который используют в солярии для получения ровного загара и так далее.

Что касается промышленности и сельского хозяйства, то данное органическое соединение широко применяют в следующих целях:

— для изготовления составов, которые удаляют ржавчину и известковый налет

— для борьбы с клещами, представляющими опасность для пчел

— для сохранения полезных свойств зеленых кормов, заготавливаемых на зиму в животноводстве.

Подобные перечисления можно продолжать бесконечно долго, но следует знать, что безопасной концентрацией для человека считается 3мг/кг веса. Если норма будет превышена, то «муравьиная кислота» превратится в один из наиболее опасных ядов. Причем вред будет причинен не только через употребление вовнутрь, но и попаданием вещества на кожу. В последнем случае речь идет о концентрациях выше 10%.

Само по себе соединение неустойчивое, поэтому быстро разлагается и выводится из организма, не причиняя ему никакого вреда. Похожие процессы происходят и в природе.

Источник

Муравьиная кислота: особенности и сферы применения

Муравьиная кислота носит такое название по той причине, что впервые она была получена из муравьев. Это вещество является самой сильной предельной органической кислотой.

Однако кислотность – не единственная его особенность. Оно также обладает качествами альдегидов и может быть восстановлено до формальдегида либо окислено до нестабильной угольной кислоты, быстро превращающейся в двуокись углерода после отщепления воды. Обе данные реакции только демонстрируют качества этого соединения и не находят широкого использования.

Получить муравьиную кислоту можно двумя основными способами: из природных источников и синтетическим путем. При использовании первого способа можно выделить данное соединение из муравьиных тел, из крапивы и некоторых других растений. Второй способ является более распространенным и включает в себя такие независимые друг от дружки процедуры как гидролиз метилформиата, выделение в качестве побочного продукта при производстве уксусной кислоты посредством окисления алканов, выделение по реакции глицерина с щавелевой кислотой при чрезвычайно высокой температуре.

Уникальные качества и достаточно простые способы получения муравьиной кислоты, приобрести которую вы можете в //муравьиная.рф/discount, делают ее доступным и полезным реагентом, играющим весьма важную роль во многих сферах человеческой деятельности. Она обладает отличными антисептическими качествами, что обеспечивает возможность ее использования как противобактериального средства. Эта особенность полезна, к примеру, в птицеводстве или на пищевых предприятиях. При реакции с пентаоксидом фосфора, серной кислотой и другими сильными водоотнимающими средствами она разлагается с выделением угарного газа. По этой причине она используется для получения небольших объемов монооксида углерода в лабораториях.

Биологические качества этого соединения делают возможным и его медицинское применение. Чаще всего оно используется в фармацевтической промышленности и хирургии. В быту муравьиную кислоту применяют в качестве достаточно действенного средства для борьбы с бородавками. Прежде чем приступать к ее использованию в домашних условиях, следует внимательно изучить инструкцию и ознакомиться со всеми мерами предосторожности.

Читайте также:  Как характеризуется индивидуальное здоровье

Хотя данное вещество не обладает высокой токсичностью, возможность отравления им все же существует. В разбавленном виде оно не причиняет вреда для кожи, однако растворы с концентрацией свыше 10% способны причинить заметный вред, по этой причине при их попадании на кожу необходимо как можно быстрее выполнить обработку пораженного участка раствором соды.

Источник

Кое-что новое о применении муравьиной кислоты в медицине

Полезные свойства муравьиной кислоты стали известны людям еще издавна. Получать ее в промышленных масштабах, извлекая из муравьиных ядовитых желез, начали в XVII веке. И наконец, широкое распространение приобрела муравьиная кислота в медицине в наше время.
Концентрат муравьиной кислоты, по сути, представляет собой прозрачную жидкость с невероятно сильным, характерным запахом. В чистом виде сама по себе муравьиная кислота очень ядовита и при попадании на открытый участок кожи может вызвать сильнейший химический ожог. Поэтому место ожога следует незамедлительно обработать слабым раствором щелочи (можно применить пищевую соду). При вдыхании паров концентрата, вызывает повреждение и отравление верхних дыхательных путей. Следует избегать случайного вдыхания паров.
Полезные свойства, присущие муравьиной кислоте, практически неоценимы как медицинские средства в различных целях:

  • Очищающее
  • Обезболивающее
  • Антисептическое
  • Противовоспалительное

На сегодняшний день муравьиная кислота в медицине помогает лечить такие заболевания как:

  • Грибковые и различные вирусные заболевания
  • Повреждение опорно-двигательного аппарата (ревматизм, радикулит, сколиоз, остеохондроз)
  • Многочисленные виды травм (гематома, вывих, перелом, растяжение, ушиб)
  • Варикозное расширение вен
  • Прыщи и угревая сыпь

Применяется в основном в виде мазей, бальзамов, кремов и гелей. Настойку муравьиного спирта (1.25% раствор в этиловом спирте) используют для растирки больного места, согревающего массажа или лечебного компресса. Благодаря своим биологическим компонентам помогает положительно влиять на свойства крови, улучшает ее сосуды и свертываемость.
Наибольшее распространение муравьиная кислота получила при лечении угревой сыпи у подростков. Удивительно очищающие и дезинфицирующие свойства препаратов на основе этого вещества, помогают даже при запущенных формах высыпания.
Не рекомендуется применять препараты, в основе которых есть муравьиная кислота, если у пациента диагностирован дерматит или экзема, а также на открытые участки поврежденных кожных покровов.
Побочные эффекты могут проявляться в виде кожного зуда и шелушения кожи при слишком частом использовании.
В настоящее время муравьиную кислоту используют в парфюмерии, косметологии и даже как пищевую добавку в индустрии быстрого питания.
Так что изучение новых удивительно полезных свойств этого натурального вещества будет только продолжаться.

Источник

Муравьиная кислота (Е236)

Многие наслышаны о так называемой муравьиной кислоте, но мало кто знает, что на ее основе существует синтетическая добавка, которая в европейском классификаторе пищевых добавок маркируется символом Е236.

Муравьиная кислота – прекрасный консервант, который несмотря на производство химическим путем, несет пользу для человеческого организма. Существуют, конечно, и некоторые опасности при ее употреблении, но они столь незначительны, что не делают данное вещество запрещенным к приему в пищу.

Описание муравьиной кислоты, физические и химические свойства

В природе данное вещество встречается в выделениях насекомых, особенно пчел и рыжих муравьев, собственно, из-за чего и получила свое название. Находится она также в хвое, крапиве и некоторых фруктах.

Читайте также:  С чем связано социальное здоровье

Впервые целебные свойства муравьиной кислоты заинтересовало ученых примерно в семнадцатом веке. Английский биолог-натуралист Джон Рэй провел ряд экспериментов по добыванию данного вещества из рыжих муравьев. Хотя опыты были далеко не гуманными, ведь для этого пришлось воздействовать горячим паром на живых особей, закончились они успехом. В результате последующей конденсации получилось кислое вещество, которое и назвали муравьиной кислотой.

Позже, уже в середине девятнадцатого столетия, французский химик Джозеф Гей Люссак синтезировал данный продукт из синильной кислоты, а Марселен Бертело получил его из окиси углерода, чей опыт до сих пор применяется для получения муравьиной кислоты в современных условиях.

По внешнему виду данное вещество напоминает прозрачную бесцветную жидкость с резким характерным запахом и кислым вкусом. Муравьиная кислота хорошо растворима в воде, этиловом спирте, бензоле, эфире и ацетоне. Она легковоспламенима и чрезвычайно взрывоопасна, также обладает высокой коррозийной активностью.

Пищевая добавка Е236 имеет молекулярную формулу в виде CH2O2. А структурную формулу ее можно представить в виде: HCOOH.

К другим названиям данного вещества относятся: Е236, метановая кислота, Methanoic acid, Formic acid. На французском языке ее наименование звучит как: Acile formique или Acide methanoique, на немецком – d-Carbonsaure или Ameisensaure.

Относится муравьиная кислота к группе консервантов. Такое вещество естественным путем образуется из метилового спирта, проникающего в организм человека через кожу или дыхательные пути. Однако это количество очень мало.

Получают данную пищевую добавку разными методами. Первый способ применяется в основном для получения кислоты, используемой в технических целях. Щелочным гидролизом формамида получают около тридцати пяти процентов общего количества добавки.

А для пищевой промышленности процесс синтеза протекает в два этапа. Для этого гидроксид натрия или каустическую соду нагревают до температуры 1300 градусов Цельсия и пропускают его через монооксид углерода, получая таким образом натриевую соль муравьиной кислоты, по другому – формиат натрия. Полученный продукт разлагают серной кислотой и в процессе перегонки в вакуумной установке получают уже готовое вещество. Этим методом пользуются в промышленности в большей степени, чем предыдущим.

Муравьиная кислота – самая насыщенная карбоновая одноосновная кислота, которая в сильно концентрированном виде может растворить такие стойкие полимеры, как капрон или нейлон.

Основные производители пищевой добавки Е236

Основными поставщиками муравьиной кислоты в промышленных масштабах являются немцы. Их концерн BASF имеет около восьмидесяти производственных площадок в разных странах мира.

Практически в спину им дышат китайцы: корпорация Jinzhou Lv Zhiyuan Fertilizer Factory имеет свой химический завод, оснащенный пятью линиями производства.

В Российской Федерации производством добавки Е236 занимается компания «Компонент-Реактив», находящаяся в Москве и обладающая международной наградой «Золотая Арка», которая присуждается за высокое качество производимой продукции.

А промышленное предприятие «Химреактив» является одним из ведущих поставщиков технического продукта на мировом рынке.

Данная кислота считается продуктом повышенной опасности, поэтому к ее упаковке предъявляют высокие требования. Для этого подходят:

  • канистры из пластика, объемом 35 кг;
  • 250 килограммовые бочки;
  • IBC-контейнеры, емкостью 1200 кг;
  • алюминиевые или стальные бочки;
  • стеклянные бутыли.

Емкости обязательно должны быть герметично закрыты и включать в себя дополнительные прокладки, устойчивые к воздействию муравьиной кислоты.

Стеклянную тару закрывают пробками, оборачивают полиэтиленовой пленкой и прочно завязывают.

Наносят на упаковку множество различных маркировок: ЛВЖ – легковоспламеняющиеся жидкости, ЕК – едкие коррозионные вещества и соответственно Е236 – муравьиная кислота.

Применение пищевого консерванта Е236

Еще с древних времен муравьиная кислота славилась своими антибактериальными свойствами, использовалась в качестве антисептика и препятствовала размножению патогенной микрофлоры. Благодаря всем этим качествам она ценится и в современной жизни. Такую пищевую добавку активно используют во многих сферах жизни и промышленных отраслях.

Читайте также:  Она посвятила здоровью женщин

В пищевой промышленности ее применяют для:

  • изготовления рыбных маринадов;
  • дезинфекции пивных и винных бочек;
  • расщепления сахаров при производстве искусственного меда;
  • консервации овощей и фруктов;
  • изготовления фруктовых соков.

Используется такое вещество и как самостоятельный ингредиент и в комплексе с другими продуктами, в качестве которых чаще всего выступают бензойная и кислота и ее бензоаты.

В медицинской отрасли пищевая добавка Е236 активно используется для:

  • лечения различных невралгических болей, миозита, ревматизма, полиартрита, где задействуются ее обезболивающие и противовоспалительные свойства;
  • лечения и профилактики грибковых инфекций, варикозного расширения вен, ушибов;
  • местной анестезии;
  • изготовления противопедикулезных дезинфицирующих препаратов.

Косметология тоже не обошла стороной данное вещество. В этой отрасли ее применяют:

  • для борьбы с угревой сыпью;
  • при изготовлении препаратов для стимуляции роста волос;
  • в качестве одного из компонентов крема для загара в солярии, однако такой продукт обладает значительным количеством противопоказаний.

Также используется муравьиная кислота и в других отраслях:

  • бытовой химии – для изготовления средств по борьбе со ржавчиной и известковым налетом;
  • пчеловодстве – с ее помощью борются с клещами, небезопасными для пчел;
  • сельском хозяйстве – для сохранности полезных свойств кормовых культур, заготавливаемых на зиму;
  • меховой и кожевенной отрасли – для придания однородной окраски сырью, эластичности и очистки его от грязи.

Технический продукт часто применяют как антигололедный реагент, противоморозную добавку. С ее помощью удаляют окисления со сплавов меди, и очищают оборудование для покраски на СТО.

Использование муравьиной кислоты в качестве пищевой добавки на территории Российской Федерации разрешено, однако в европейских странах ее можно использовать только в косметологических целях. В Америке на ее основе делают химические ароматизаторы, также использующиеся в пищевой промышленности.

Полезные и вредные свойства муравьиной кислоты

Как уже говорилось выше, муравьиная кислота – продукт повышенной опасности, однако приносит вред она только тогда, когда применяется в концентрированном виде. Десятипроцентный водный раствор такого вещества удостоен третьего класса опасности.

Максимальной суточной дозой для взрослого человека является 3 мг на каждый килограмм веса. Такое вещество усваивается в организме полностью и выводится при помощи мочевыводящей системы.

В окружающей среде муравьиная кислота биоразлагается, а значит не несет вреда экологии.

Помимо этого, она способствует улучшению процесса свертываемости крови и расширению кровеносных сосудов.

А вот концентрированное вещество считается одним из наиболее опасных. Вдыхание его паров в высокой концентрации может спровоцировать:

  • повреждение глаз, иногда вплоть до слепоты;
  • патологии дыхательных путей, даже отек легких;
  • различные аллергические реакции.

Попадание такой кислоты на кожу вызывает сильнейший химический ожог. При этом очаг поражения ни в коем случае нельзя промывать водой, только содовым раствором или раствором нашатырного спирта.

Вместо выводов

Муравьиная кислота – это синтетически выведенная пищевая добавка, которая пользуется большим спросом во многих отраслях промышленности: косметологии, медицине, пищевой сфере и других. В малых дозах – это прекрасное лекарство, обладающее антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Благодаря чему применяется как консервант при переработке пищи. Однако в больших концентрациях – это самая опасная карбоновая кислота, которая может спровоцировать возникновение различных патологий дыхательных путей и привести к другим негативным последствиям.

Источник

Adblock
detector