Меню

Мультизлаковые конфеты польза или вред для здоровья человека

Дегустации

Мультизлаковые конфеты «Co barre de Chocolat» от «В.А.Ш. Шоколатье+»

КАТЕГОРИЯ: конфеты

МУЛЬТИЗЛАКОВЫЕ КОНФЕТЫ «CO BARRE DE CHOCOLAT»

Срок годности: 12 месяцев
Вес одной конфеты:

Co barre de CHOCOLAT — Мультизлаковые конфеты с темной кондитерской глазурью.
Состав: крупа (пшеничная 56%, кукурузная 23%, сахар 8%, овсяная 5%), кондитерская глазурь: сахар, заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа (масло пальмоядровое (стеарин) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное, эмульгатор сорбитан тристеарат), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, полиглицерин; ароматизатор «Ванилин».

Co barre de CHOCOLAT — Мультизлаковые конфеты с белой кондитерской глазурью.
Состав: крупа (пшеничная 56%, кукурузная 23%, сахар 8%, овсяная 5%), кондитерская глазурь: сахар, заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа (масло пальмоядровое (стеарин) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное, эмульгатор сорбитан тристеарат, сухая молочная сыворотка, заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде, антиокислитель: концентрат смеси токоферолов) эмульгаторы: лецитин соевый, полиглицерин; ароматизаторы: «Ванильно-сливочный», «Бисквит».

Изготовитель: ООО «В.А.Ш. ШОКОЛАТЬЕ+»

«В.А.Ш. ШОКОЛАТЬЕ+»

Адрес: Россия,143985, Московская область, г.Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Автозаводская, д.36
Тел: +7 (499)755-5008
E-mail: lg@v-shok.ru
E-mail: yt@v-shok.ru

Кондитерская фабрика ООО «В.А.Ш. ШОКОЛАТЬЕ+» начала свою производственную деятельность в 2017 году. Благодаря профессионализму и кондитерскому опыту наших мастеров, миллионы жителей России и других стран открыли для себя удивительный вкус мультизлаковых конфет «Co barre de Chocolat». За это короткое время они всем сердцем полюбили это потрясающее лакомство. Мультизлаковые конфеты «Co barre de Chocolat» в индивидуальной упаковке – сбалансированное лакомство для всей семьи.
Основной состав наших конфет – это злаковая крупа, полученная исключительно из пшеницы, кукурузы и овсянки. Семейное чаепитие, вечеринка в шумной компании или долгожданная встреча подружек – «Co barre de Chocolat» идеальное угощение в каждом доме. А еще наши конфеты удобно брать с собой куда угодно, чтобы всегда наслаждаться великолепным хрустом, облаченным в нежную кондитерскую глазурь. Мультизлаковые конфеты «Co barre de Chocolat» – это максимум вкуса и польза трех злаковых культур.

Ассортимент «Co barre de Chocolat»:

  • Co barre de CHOCOLAT — Мультизлаковые конфеты с темной кондитерской глазурью.
  • Co barre de CHOCOLAT — Мультизлаковые конфеты с белой кондитерской глазурью.
  • Co barre de CHOCOLAT — Мультизлаковые конфеты с цельным миндалем.
  • Co barre de CHOCOLAT — Мультизлаковые конфеты с отборным изюмом.
  • Co barre de CHOCOLAT — Мультизлаковые конфеты с жареными семенами кунжута с белой кондитерской глазурью.
  • Co barre de CHOCOLAT — Мультизлаковые конфеты с жареными семенами кунжута с тёмной кондитерской глазурью.
  • Co barre de CHOCOLAT – Мультизлаковые конфеты с белой кондитерской глазурью и грецким орехом.
  • Co barre de CHOCOLAT – Мультизлаковые конфеты с белой кондитерской глазурью и цельным кешью.

ДЕГУСТАЦИЯ
Дата дегустации: 30 октября 2020 г.
Место: редакция журнала «Кондитерские изделия».
Форма подачи: в виде самостоятельного продукта.
Состав комиссии: в дегустации участвовало 5 специалистов с опытом работы в отрасли от 6 до 17 лет.
Оценка производится по 10 балльной шкале по следующим критериям: цвет и консистенция, аромат, вкус.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ВНЕШНИЙ ВИД И КОНСИСТЕНЦИЯ: 9,78

Конфета имеет удобный размер на одно употребление и четкую форму (длина 5, ширина 2 см), высота продукта около 1,5 см. Поверхность шероховатая, с вкраплениями злаков, трещин и повреждений. Цвет глазури соответствует наименованию – характерный темно-коричневый у темной и оттенка топленого молока – у белой. В структуре хорошо просматриваются кусочки измельченных злаковых хлопьев. Избытка влаги не наблюдается.

ВКУС: 9,82

Яркий, выразительный, хорошо сбалансированный вкус раскрывает постепенно и мягко. Все эксперты отметили оптимальный вкусовой баланс и удачное гармоничное сочетание текстур – хрустящих злаковых хлопьев и нежной тающей глазури. Послевкусие продолжительное, мягкое.

ИТОГОВЫЙ БАЛЛ:

9,80

Каждый батончик имеет индивидуальную упаковку, приятного глазу, натурального оттенка. В концепте дизайна отразились современные тренды – осознанное потребление и стремление к экологичности. В оформлении упаковки нет ничего лишнего – сдержанно и аристократично, а выбранные «экологичные» цвета в сочетании с отсутствием лишних «фишек» и всевозможных деталей словно говорят, что все, что нужно для хорошего вкуса и правильного образа жизни есть внутри. Ровно столько, сколько нужно. При этом вся необходимая информация присутствует, все надписи хорошо читаются. Качество упаковки высокое.

Оценка потребительских свойств товара абсолютно честная и беспристрастная.

Дегустацию проводят сотрудники редакции, имеющие опыт работы в отрасли от 7 до 22 лет.

Только при высоких оценках, мы готовы публиковать результаты дегустации, заявив, что данный продукт мы готовы назвать «ВЫБОР РЕДАКЦИИ» и рекомендовать его рынку!

Если вы уверены в качестве своей продукции, то приглашаем предоставить ее для дегустации, на суд экспертов, к чьему мнению прислушиваются.

Проекты: «Кондитерские изделия», «Шоколадный business», «Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты», «В розницу. Кондитерские изделия» и другие.

По вопросам участия в дегустации обращайтесь по телефонам редакции:

+7 (495) 789-4696 (многоканальный)

Источник

Чего больше в батончиках — пользы или вреда? Распространенные мифы о продукте

Споры о пользе и вреде злаковых батончиков постоянно привлекают внимание тех, кто стремится поддерживать здоровый образ жизни и рациональный режим питания.

В составе этих продуктов можно найти основной набор белков, жиров и углеводов, растительную клетчатку и вспомогательные компоненты, определяющие вкус и скорость усвоения. Рецептура изделий адаптирована к условиям разового приема — это очень важный фактор, от которого зависит представление о полезности или опасности продукта.

Читайте также:  Дети рожденные весной здоровье

Полезны ли батончики с мюсли и злаками? Не несут ли они опасности при постоянном употреблении? Для ответов на эти вопросы стоит разобраться в теме детально.

Злаковые батончики в рационе — баланс компонентов

Рацион человека с средним нормальным здоровьем содержит источники энергии, клетчатку, регулирующую скорость усвоения и выхода продукта, соединительные животные ткани, витамины, вещества, определяющие вкус и запах пищи.

Попытки отказаться от какой-либо составляющей чаще всего приводят к негативным последствиям. Невозможно с пользой употреблять пищу, в которой нарушен заложенный природой баланс потребности человека в определенных веществах.

Из чего складывается понятие пользы

Польза злаковых батончиков определяется их местом и долей в рационе. Если рассматривать продукт как компонент ежедневного употребления, то стоит выделить несколько важных признаков:

  • доля в составе принимаемой пищи — вес одного батончика вполне достаточен для легкого перекуса, но он позволяет не перегружать желудок;
  • доля в составе дневного рациона — если вы съедаете по батончику три раза в день, то его состав не становится превалирующим компонентом с учетом остальной пищи;
  • конкретное содержание набора для энергетического обмена — этот пункт регулируется образом жизни, поскольку кому-то нужно больше белка, кому-то углеводы, а кто-то испытывает необходимость в поступлении жиров;
  • физический состав и органолептические свойства — содержание клетчатки и масла, вкусовых компонентов в виде кусочков фруктов, состояние обезвоженных злаков, наличие выраженного вкуса и аромата оказывают влияние на восприятие и усвоение продукта.

    Состав батончиков со злаками и мюсли разрабатывают с учетом стандартных рекомендаций диетологов, а это означает, что есть диапазон значений для содержания определенных веществ и сложных компонентов. Говоря о пользе или вреде продукта стоит учитывать его значимость и долю в рационе.

    Батончики со злаками — признаки пользы и вреда

    Если рассматривать диаметрально противоположные мнения и оценки, то можно выделить два основных направления. Батончики можно считать полезными или вредными. От чего это зависит?

    Вредные особенности продукта

    Разговор о вреде продукта начинается с изучения его воздействия на организм. Что касается батончиков со злаковым или белковым (протеиновым) составом, то можно описать ситуации, когда они могут нанести вред. Эти признаки можно применить к любому продукту или блюду.

    1. Вы заменяете батончиками основной рацион, едите их постоянно, пренебрегая завтраком, обедом и ужином, состоящим из классической пищи.
    2. Вы не ориентируетесь на состав, не смотрите, какие вещества содержаться в продукте в соотношении.
    3. Вы забываете, что в злаковых продуктах и мюсли содержится очень мало жидкости, а это значит, что в пищеварительном тракте они сразу набухают и занимают большой объем.
    4. Вы исходите только из вкусовых (органолептических) ощущений, не обращая внимания на их происхождение — натуральное, химическое, комбинированное.

    Можно ли есть батончики с мюсли, злаками и фруктами, с добавлением протеинов и витаминов постоянно и вместо основной пищи? Нет, нельзя. Это реальный вред для пищеварения.

    Полезные особенности батончиков

    Теперь можно рассмотреть пользу от батончиков, а она есть. Продукт содержит проверенное диетологами массовое и компонентное соотношение веществ и сложных составляющих. Учитывая его свойства, можно сказать:

    1. прием батончика после и перед тренировкой, в режиме легкого перекуса между основными приемами пищи позволяет закрыть «окна» потребностей в белках, жирах, углеводах и клетчатке без перегрузки ЖКТ;
    2. содержащиеся в натуральном продукте кусочки фруктов и злаки при контакте с жидкостью становятся источником основных веществ и витаминов;
    3. приятный вкус натуральных компонентов поднимает настроение, а это способствует поддержанию нормального обмена веществ и повышению работоспособности;
    4. повседневная основная пища не всегда доступна в моменты острого голода — «углеводного окна», а батончик может перекрыть потребность без необходимости готовить и даже мыть руки, он помещен в удобную упаковку.

    Мы перечислили основные положительные моменты, включающие рациональные соображения, признаки удобства и доводы в пользу разумного употребления продукта.

    Вредные компоненты в составе

    Теперь можно присмотреться к составу продукта, который может варьироваться в зависимости от производителя и добросовестности разработчиков.

    Несомненно не будут полезны батончики, в производстве которых используется:

    1. большое количество ананаса, источника концентрированного коктейля из сахара и кислоты;
    2. большое количество мальтозного сиропа, концентрированного сахара с высокой энергетической ценностью, что повышает риск реакции со стороны поджелудочной железы;
    3. более 15 % пальмового масла, которое допускается в производство со значительными ограничениями;
    4. химические ароматизаторы (углеводороды) замещают натуральные вкусовые добавки, которые часто имеют менее яркий и насыщенный аромат.

    По содержанию сахара, белка и жира существуют рекомендации и предельные нормы, не позволяющие производителю создать реально опасный для здорового человека продукт.

    Мифы о вреде батончиков со злаками и мюсли

    Относительно вреда и пользы батончиков есть и несколько расхожих мифов. Подобные мифы распространяются вообще о рационе и продуктах, их можно применить к любому составу пищи и блюду.

    1. Содержание ГМО. Не существует единого мнения относительно реального вреда или пользы модифицированного продукта, кроме того, сырье, которое часто обозначают как «не содержащее ГМО», может иметь в составе сторонние модифицированные включения.
    2. Замена масла — кампания против пальмового масла не всегда понимается правильно, так как этот продукт можно применять в ограниченных количествах при контроле качества на входе. Испортить вкус и консистенцию продукта можно и какао-маслом, если применить некачественный дешевый ингредиент.
    3. Наличие компонентов с маркировкой «Е». Так могут маркироваться и натуральные вещества, и химические аналоги, и концентраты. Без «Е» продукта не бывает!
    4. Много жира, много сахара. Без жира вы не сможете есть и жить — это необходимый компонент любой пищи, все дело в том, какова его доля. То же касается и сахара — от 5 до 15 граммов на 100 граммов продукта можно считать нормой по низкому и высокому порогу.
    Читайте также:  Мировое соглашение после дтп с вредом здоровью

    Мы рекомендуем рассматривать вопрос о вреде и пользе батончиков рационально и комплексно. Не существует однозначно вредных или исключительно полезных пищевых продуктов со сложным составом — все они проходят контроль и разрабатываются на основании стандартов и ТУ.

    Источник

    Фитнес-батончики и мультизлаковые конфеты для похудения. Состав, использование их во время диеты, домашние рецепты приготовления

    Волшебные слова: фитнес-батончики и мультизлаковые конфеты наводят на мысль о правильном питании и о возможности использования данных продуктов во время диеты.

    История возникновения

    Начнем с самого начала, фитнес-батончики и мультизлаковые конфеты появились в начале прошлого века и придумали их те же люди, которые разработали всем известные – мюсли. Это был врач Максимилиан Бирхером-Беннер (Maximilian Oskar Bircher-Benner) для пациентов госпиталя, где фрукты и овощи являлись необходимой частью здорового рациона — это фактически злаки, орехи, сухофрукты, семяна масличных культур.

    Иногда содержат отруби, пророщенные зерна пшеницы и прочие компоненты, ассоциирующиеся у людей со здоровым питанием. Максимилиан Бирхером-Беннер не был диетологом, но интересовался исследованиями своих знакомых коллег, которые пытались вылечить сыроедением крыс, переболевших желтухой.

    Фитнес-батончики и мультизлаковые конфеты нужно употреблять вместо одного полноценного приема пищи, а не в качестве добавки.

    Результаты экспериментов были обнадеживающими, поскольку показали несомненную пользу простых продуктов — сырого яблока, орехов и овса, приправленного лимонным соком и сгущенным молоком. Доктор Беннер предполагал, что тарелка Apfeldiätspeise, известная нам как мюсли, – будет сопровождать пациентов в течение всего дня. Это был либо завтрак, либо обед или ужин, то есть замена одного приема пищи на мюсли, а в нашем случае на фитнес-батончики и мультизлаковые конфеты.

    Виды фитнес-батончиков и мультизлаковых конфет

    Фитнес-батончики разделяется по основному принципу: по составу, а именно:

    • Протеиновые — с высоким содержанием белка,
    • Злаковые
    • Овощные
    • Фруктовые
    • ягодные.

    Протеиновые фитнес батончики (белковые)

    В их основной состав входит белковый концентрат или сыворотка, а в качестве добавок используются стимуляторы, экстракты растений, злаки. Сахар и фруктоза включены в минимальном количестве.

    Примерный состав протеинового фитнес-батончика BoombBar, таков: белки 39% (концентрат сывороточного белка, концентрат молочного белка), изомальтоолигосахарид, овсянка взорванная, вода, эквивалент масла какао, вишня, фундук дробленый, агенты влагоудерживающие (глицерин, сорбитол), соль, ароматизаторы натуральные, регулятор кислотности — лимонная кислота, аскорбиновая кислота (витамин С), консервант — сорбат калия, подсластитель — стевиозид.

    Протеиновые батончики – быстрый и удобный способ получить больше протеина, который поможет нарастить мышечную массу.

    Протеиновые батончики – быстрый и удобный способ получить больше протеина, который поможет нарастить мышечную массу. Именно для тех, кто интенсивно тренируются, нуждаются в большем количестве белка.

    Однако необходимо помнить, что содержание в протеиновым фитнес – батончики углеводов должно быть: не более 30 граммов; содержание клетчатки: не менее трех граммов, а если ваша цель – жиросжигание, то нужно обязательно обратить внимание на питательную ценность батончика, он должен быть низкокалорийным, не более 200к/кал,а количество белка, как можно больше.

    Злаковые фитнес-батончики

    В состав данного фитнес-батончика входит зерновые продукты (цельнозлаковая пшеница, рис), сахар, глюкозный сироп, инвертный сахарный сироп, ячменно-солодовый экстракт, пальмовое масло, влагоудерживающий агент (глицерин), инвертный сироп из коричневого сахара, соль, ароматизатор, эмульгатор (подсолнечный лецитин), регулятор кислотности (фосфаты натрия), антиокислитель (токоферолы), витамины и минеральные вещества.

    Калорийность данных батончиков для похудения не такая уж и маленькая, но из-за совей маленькой массы, хлебных единиц в себе такой батончик имеет всего-то 86 к/калорий. Однако, забегая вперед, скажу, что основательно им не накушаться, да и представленный состав фитнесом нельзя назвать.

    Римма Мойсенко — врач- молекулярный диетолог, терапевт, консультант по биохакингу, сертифицированный врач превентивной медицины, к.м.н., напоминает о том, что такие батончики могут содержать аллергены — вредные композиции, усилители вкуса, стабилизаторы, разрыхлители.

    Безопасный вариант: 20 г продукта в качестве десерта 1—2 раза в неделю в первой половине дня — после 15.00 организму будет сложнее усвоить энергию из углеводов, которыми богат продукт.

    Овощные фитнес–батончики

    Основа изделий —овощи, а также овощные соки. Часто встречается микс фруктово-ягодный и фруктово-овощной это очень удобный перекус с овощным вкусом, а не сладкий, как это обычно бывает! присутствует специи и добавки, что и придает им этот характерный вкус. Вкус, честно говоря, на любителя.

    Я попробовала только овощные фитнес-батончики Леовит, которые содержатся в программе «Похудеем за неделю»:

    1. Ризотто с томатами,
    2. Снэк-салат с сыром.

    Оба овощных батончика предназначены для замеен ужина, но можно заменить и обед – это дело вкуса и желания сбросить большее количество килограммов.

    Преимущества: низкая калорийность– около 300 ккал на 100 г, меньше, чем у протеиновых и злаковых фитнес-батончиков. Имеется наличие жиросжигающих компонентов – экстракта зеленого кофе в «Ризотто с томатами» и экстракта померанца в «Снэк-салат с сыром», хотя этот эффект на практике не доказан.

    Недостатки овощных фитнес – батончиков — это не совсем приятный вкус и маленький размер – масса составляет всего 25 г, а употреблять их, согласно инструкции, следует по 1-2 штуки в день; батончики рекомендуется употреблять вместо ужина.

    Читайте также:  Главное здоровье все остальное починим

    Данные овощные фитнес-батончики от компании Леовит – наиболее предпочтительный вариант для людей, пытающихся похудеть, в них много клетчатки, они имеют относительно невысокую калорийность, вот только для ужина они не слишком подходят ,таким батончиками лучше завтракать, ведь в них содержатся тонизирующие компоненты, такой, как кофеин.

    Фруктовые фитнес-батончики

    В их состав входит, абрикос сушеный, яблочное пюре, изюм, иногда в фруктовые фитнес-батончики добавляют орехи, семена подсолнечника и льна, что повышает содержание полезного жира и обогащает продукт омега-3 жирными кислотами растительного происхождения, но все же данные фитнес-батончики слабо насыщает из-за небольшого содержания белка.

    Однако, полностью отсутствуют небезопасные сахарозаменители и крахмал, но есть и минус – в составе практически нет белка, а значит — слабая насыщающая способность. Такой батончик никогда не даст чувства сытости.

    Фактически фруктовые фитнес-батончик — это сладкий десерт, а не продукт для утоления голода и он не подходит для диеты, если только не заменить им завтрак, но тогда есть захочется через один час или полтора.

    Ягодные фитнес – батончики

    Они отличаются от всех остальных только тем, что в их составе вместо овощей и фруктов содержатся сушёные ягоды, а также взорванные зерна пшеницы (богатый источник минералов), натуральный пребиотик галактоолигосахарид — улучшают микрофлору кишечника, стимулируют рост и активность полезных бактерий. Польза и вред, как от обычных всех просмотренных вариантов фитнес – батончиков.

    Мультизлаковые конфеты

    На прилавках и в интернет магазинах я нашла только два вида и это:

    COBARDE EI CHOCOLATE с темной глазурью

    В состав данной конфетки входит:

    Крупа (овсяная, пшеничная, кукурузная) патока, мальтоза, кондитерская глазурь (Сахар, заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа (масло пальмоядровое (стеарин) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное, эмульгатор сорбитан тристеарат (Е492)), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый (Е322), (Е476), ароматизатор «Ванилин»).

    Пищевая ценность 100 г. продукта содержит:

    жиры-14,6; белки-3,9; углеводы 69,7; энергетическая ценность — 409 ккал.

    COBARDE EI CHOCOLATE с белой глазурью

    Ее состав, идентичен. Также крупа (овсяная, пшеничная, кукурузная) патока, мальтоза, кондитерская глазурь (Сахар, заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа (масло пальмоядровое (стеарин) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное, эмульгатор сорбитан тристеарат (Е492)), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый (Е322), (Е476), ароматизатор «Ванилин»).

    Пищевая ценность 100 г. продукта содержит: жиры-14,6; белки-3,9; углеводы 69,7; энергетическая ценность — 409 ккал, однако, и это важно одна конфета весит в 9 грамм, а это значит за один прием с чаем, желательно до полудня вы употребите меньше 40 к/кал.

    Запомните, что похудеть с помощью мультизлаковых конфет вам не удастся, если только не заменить ими перекус.

    Как приготовить фитнес-батончик дома

    При изготовленного на производстве, нельзя предугадать его точных составляющих и уж тем более не приходится говорить об индивидуальном подходе к человеку. Все это возможно предусмотреть при изготовлении такого фитнес-батончика или мультизлаковой конфеты дома, где легко определить наиболее важные и необходимые ингредиенты с учетом личных требований и предпочтений.

    Полезен ли фитнес-батончик или нет — решать вам, но во всяком случае это удобный перекус ли замена полноценного приема пищи если вы не имеете возможность пообедать, например отправляясь в путешествие и от того, как и где он приготовлен фитнес-батончик зависит и его качество.

    Для изготовления берем любимые сухофрукты, их мы размачиваем и измельчаем, яблоко и грушу ли другие фрукты и овощи на Ваше усмотрение моем, удаляем кожуру, измельчаем в блендере вместе с обжаренными орехами. Можно добавить очищенный банан размятой вилкой, отмерить 2 стакана хлопьев (овсяных, гречневых или любых других, на ваше усмотрение) и залить небольшим количеством кипятка.

    Измельченные орехи, сушеные фрукты, яблоко, грушу, банан и отжатые хлопья смешать в однородную массу, из которой сформировать фитнес-батончики или мультизлаковые конфеты, все это следует запечь в духовом шкафу в течение 25 минут, при температуре 180 градусов. После проделанных манипуляций, и после того как они остынут, их можно употреблять в пищу или подготовить к хранению.

    Главное и он же вывод:

    • Частое употребление фитнес-батончиков любого вида, может негативно сказаться на организме из-за провоцируемых ими резких скачков сахара в крови, так как существует избыточное количество углеводов.
    • Но если при рациональном питании вас непреодолимо тянет к сладкому или очень хочется съесть сдобу или даже целый пирог, то в этом случае, фитнес-батончик будет куда полезнее, чем хлебобулочные изделия.
    • В целом батончики являются полезной и здоровой пищей, их низкая калорийность связана в первую очередь с маленькой массой продукта. Вес одного батончика – 30 г, при этом энергетическая ценность его равна 110 к/кал, то есть, калорийность составляет 360 к/кал на 100 г. Столь высокую калорийность фитнес-батончики имеют за счет наличия в составе растительного жира.

    Фитнес–батончики и мультизлаовые конфеты помогут похудеть только в том случае, если вы будете употреблять их вместо одного из приемов пищи.

    Понравилась статья? Поделись!

    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • Facebook
    • Twitter

    Как развить мелкую моторику ребенка, подготавливая его к школе. Тестовые задания, игры и рекомендации для детей и родителейКак наладить общение родителей с ребенком-подростком. Советы и рекомендации психологов о взаимоотношении с подростками

    Источник

  • Adblock
    detector