Меню

Мука гречневая витамин в1

Гречневая мука

  • Калий 130 мг
  • Кальций 42 мг
  • Магний 48 мг
  • Натрий 3 мг
  • Фосфор 250 мг
  • Железо 4 мг
  • Витамин В1 0.4 мг
  • Витамин В2 0.18 мг
  • Витамин Е 0.3 мг
  • Витамин РР 6.3 мг
  • Ниацин 3.1 мг

Мука гречневая — один из видов муки, получаемый путем измельчения гречневого зерна. Часто муку называют гречишной. Данный продукт считается одним из наиболее полезных. В составе гречневой муки сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов. К тому же, она подходит для приготовления огромного количества блюд и служит полезной альтернативой белой муки. Муку из гречихи начали получать очень давно. Данный продукт , как принято считать, появился в Южной Сибири и Алтайский горах. Культура считается довольно неприхотливой и легкой для выращивания. Ее ценят за большую урожайность даже в период непогоды. Гречневой мукой весьма часто разбавляют пшеничную, ржаную или ячневую. А некоторые используют ее в чистом виде.

Состав гречневой муки

В состав гречневой муки входят практически те же компоненты, что и в саму гречиху. На счастье, мука сохраняет большинство полезных витаминов. В состав муки гречневой входят витамины группы В (В1,В2,В6,В9), разнообразные жирные кислоты, зола, витамин Е, такие минералы, как сера, фосфор, кальций, железо, магний, кобальт, медь, цинк и фтор. Гречневая мука насыщена селеном, который делает ее настоящим антиоксидантом.

Аминокислоты, входящие в состав гречневой муки, поражают своим количеством. Продукт богат на триптофан, аргинин, трионин, лизин, тирозин и многие другие. При этом, калорийность гречневой муки не высока. Продукт содержит 255 ккал на 100 грамм. Из которых 12,6 грамм — белки, 70,5 грамм — углеводы, а остальное занимает вода, жиры (липиды), витамины и минеральные вещества.

Польза гречневой муки

Польза гречневой муки превосходит простую пшеничную. Ее используют для приготовления пирогов, блинчиков, оладьей, булочек и пирожков с начинкой. На основе гречневой муки можно сделать вкусные диетические блюда, питательные свойства которых могут сильно опередить аналогичные изделия из белой муки.

При этом, гречневую муку можно легко получить в домашних условиях. Процесс этот совсем не сложный и не требует больших затрат. Вам необходимо приобрести гречневую крупу, которую после тщательного промывания, размолоть в кухонном комбайне или даже в кофемолке. Консистенция должна выйти однородная, без комочков. В промышленном способе производства гречку сначала очищают от шелухи и только потом перемалывают в муку. Польза домашней гречневой муки, конечно же, неоспорима. Такой продукт является 100% экологически чистым. Так как домашний медом получения муки из гречихи исключает очищение, продукт получится более полезным, ведь будет содержать отруби. Помните, что домашняя гречневая мука будет отличаться от магазинной не только более темным цветом, но и своими кулинарными качествами. При этом, домашняя мука выйдет более тяжелой, чем ее очищенный аналог.

Читайте также:  Какие попить витамины при недомогании

Гречневая мука — это неиссякаемый источник растительного белка. Такой белок, содержащий все необходимые аминокислоты (лизин, треонини и т.д.), считается самой полезной пищей для нашего с вами организма. А небольшой процент жиров делает гречневую муку диетической. К тому же, продукт богат клетчаткой, необходимой для полноценного пищеварения.

В гречневой муке очень мало сахара и углеводов. По этой причине частое употребление гречихи способствует быстрому очищению организма от шлаков и других вредных веществ. Калорийность гречневой муки — умеренна, что делает ее частым ингредиентом при приготовлении диетических блюд для людей, которые страдают диабетом. Гречневая мука содержит цинк, магний, калий и железо, витамины группы В, Е, антиоксиданты и рутин. Обычная пшеничная мука не может похвастаться и половиной полезных свойств, которые есть в гречневой муке.

Диабетический коктейль с гречневой мукой

Гречневая мука является обязательным компонентом для диабетического коктейля. Чтобы его приготовить необходимо смешать пару ложек муки с кефиром. Такую смесь принимают по утрам натощак. Регулярное употребление диабетического коктейля снижает сахар и даже способно положительно повлиять на эндокринную систему в целом. Продукт не рекомендовано употреблять в больших количествах.

Источник

Калорийность Гречневая мука . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречневая мука».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 353 кКал 1684 кКал 21% 5.9% 477 г
Белки 13.6 г 76 г 17.9% 5.1% 559 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 0.6% 4667 г
Углеводы 71.9 г 219 г 32.8% 9.3% 305 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 4% 714 г
Вода 9 г 2273 г 0.4% 0.1% 25256 г
Зола 1.5 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.4 мг 1.5 мг 26.7% 7.6% 375 г
Витамин В2, рибофлавин 0.18 мг 1.8 мг 10% 2.8% 1000 г
Витамин В4, холин 54.2 мг 500 мг 10.8% 3.1% 923 г
Витамин В5, пантотеновая 0.44 мг 5 мг 8.8% 2.5% 1136 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.6% 5000 г
Витамин К, филлохинон 7 мкг 120 мкг 5.8% 1.6% 1714 г
Витамин РР, НЭ 6.3 мг 20 мг 31.5% 8.9% 317 г
Ниацин 3.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 130 мг 2500 мг 5.2% 1.5% 1923 г
Кальций, Ca 42 мг 1000 мг 4.2% 1.2% 2381 г
Магний, Mg 48 мг 400 мг 12% 3.4% 833 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 43333 г
Фосфор, P 250 мг 800 мг 31.3% 8.9% 320 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4 мг 18 мг 22.2% 6.3% 450 г
Селен, Se 5.7 мкг 55 мкг 10.4% 2.9% 965 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 70.2 г
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.071 г от 0.9 до 3.7 г 7.9% 2.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.877 г от 4.7 до 16.8 г 18.7% 5.3%
Читайте также:  Витамин б12 как колоть для профилактики

Энергетическая ценность Гречневая мука составляет 353 кКал.

  • Стакан 250 мл = 160 гр (564.8 кКал)
  • Стакан 200 мл = 130 гр (458.9 кКал)
  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 25 гр (88.3 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 8 гр (28.2 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ГРЕЧНЕВАЯ МУКА

Чем полезен Гречневая мука

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав крупы, мука, макароны
  • Химический состав «Гречневая мука»

Метки:Гречневая мука калорийность 353 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Гречневая мука, калории, нутриенты, полезные свойства Гречневая мука

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Мука гречневая

Полный состав продукта «Мука гречневая»

Информация о продукте

Полезные свойства продукта Мука гречневая

Витамины:

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.

Микроэлементы:

Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формировании сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.

Аминокислотный состав:

Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.

Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:

  • участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
  • помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают выносливость и силу;
  • предотвращают старение организма;
  • помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Содержание в порции % от РСП