Гречневая мука
- Калий 130 мг
- Кальций 42 мг
- Магний 48 мг
- Натрий 3 мг
- Фосфор 250 мг
- Железо 4 мг
- Витамин В1 0.4 мг
- Витамин В2 0.18 мг
- Витамин Е 0.3 мг
- Витамин РР 6.3 мг
- Ниацин 3.1 мг
Мука гречневая — один из видов муки, получаемый путем измельчения гречневого зерна. Часто муку называют гречишной. Данный продукт считается одним из наиболее полезных. В составе гречневой муки сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов. К тому же, она подходит для приготовления огромного количества блюд и служит полезной альтернативой белой муки. Муку из гречихи начали получать очень давно. Данный продукт , как принято считать, появился в Южной Сибири и Алтайский горах. Культура считается довольно неприхотливой и легкой для выращивания. Ее ценят за большую урожайность даже в период непогоды. Гречневой мукой весьма часто разбавляют пшеничную, ржаную или ячневую. А некоторые используют ее в чистом виде.
Состав гречневой муки
В состав гречневой муки входят практически те же компоненты, что и в саму гречиху. На счастье, мука сохраняет большинство полезных витаминов. В состав муки гречневой входят витамины группы В (В1,В2,В6,В9), разнообразные жирные кислоты, зола, витамин Е, такие минералы, как сера, фосфор, кальций, железо, магний, кобальт, медь, цинк и фтор. Гречневая мука насыщена селеном, который делает ее настоящим антиоксидантом.
Аминокислоты, входящие в состав гречневой муки, поражают своим количеством. Продукт богат на триптофан, аргинин, трионин, лизин, тирозин и многие другие. При этом, калорийность гречневой муки не высока. Продукт содержит 255 ккал на 100 грамм. Из которых 12,6 грамм — белки, 70,5 грамм — углеводы, а остальное занимает вода, жиры (липиды), витамины и минеральные вещества.
Польза гречневой муки
Польза гречневой муки превосходит простую пшеничную. Ее используют для приготовления пирогов, блинчиков, оладьей, булочек и пирожков с начинкой. На основе гречневой муки можно сделать вкусные диетические блюда, питательные свойства которых могут сильно опередить аналогичные изделия из белой муки.
При этом, гречневую муку можно легко получить в домашних условиях. Процесс этот совсем не сложный и не требует больших затрат. Вам необходимо приобрести гречневую крупу, которую после тщательного промывания, размолоть в кухонном комбайне или даже в кофемолке. Консистенция должна выйти однородная, без комочков. В промышленном способе производства гречку сначала очищают от шелухи и только потом перемалывают в муку. Польза домашней гречневой муки, конечно же, неоспорима. Такой продукт является 100% экологически чистым. Так как домашний медом получения муки из гречихи исключает очищение, продукт получится более полезным, ведь будет содержать отруби. Помните, что домашняя гречневая мука будет отличаться от магазинной не только более темным цветом, но и своими кулинарными качествами. При этом, домашняя мука выйдет более тяжелой, чем ее очищенный аналог.
Гречневая мука — это неиссякаемый источник растительного белка. Такой белок, содержащий все необходимые аминокислоты (лизин, треонини и т.д.), считается самой полезной пищей для нашего с вами организма. А небольшой процент жиров делает гречневую муку диетической. К тому же, продукт богат клетчаткой, необходимой для полноценного пищеварения.
В гречневой муке очень мало сахара и углеводов. По этой причине частое употребление гречихи способствует быстрому очищению организма от шлаков и других вредных веществ. Калорийность гречневой муки — умеренна, что делает ее частым ингредиентом при приготовлении диетических блюд для людей, которые страдают диабетом. Гречневая мука содержит цинк, магний, калий и железо, витамины группы В, Е, антиоксиданты и рутин. Обычная пшеничная мука не может похвастаться и половиной полезных свойств, которые есть в гречневой муке.
Диабетический коктейль с гречневой мукой
Гречневая мука является обязательным компонентом для диабетического коктейля. Чтобы его приготовить необходимо смешать пару ложек муки с кефиром. Такую смесь принимают по утрам натощак. Регулярное употребление диабетического коктейля снижает сахар и даже способно положительно повлиять на эндокринную систему в целом. Продукт не рекомендовано употреблять в больших количествах.
Источник
Калорийность Гречневая мука . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречневая мука».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 353 кКал | 1684 кКал | 21% | 5.9% | 477 г |
Белки | 13.6 г | 76 г | 17.9% | 5.1% | 559 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 0.6% | 4667 г |
Углеводы | 71.9 г | 219 г | 32.8% | 9.3% | 305 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 4% | 714 г |
Вода | 9 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 25256 г |
Зола | 1.5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.4 мг | 1.5 мг | 26.7% | 7.6% | 375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 2.8% | 1000 г |
Витамин В4, холин | 54.2 мг | 500 мг | 10.8% | 3.1% | 923 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.44 мг | 5 мг | 8.8% | 2.5% | 1136 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин К, филлохинон | 7 мкг | 120 мкг | 5.8% | 1.6% | 1714 г |
Витамин РР, НЭ | 6.3 мг | 20 мг | 31.5% | 8.9% | 317 г |
Ниацин | 3.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 130 мг | 2500 мг | 5.2% | 1.5% | 1923 г |
Кальций, Ca | 42 мг | 1000 мг | 4.2% | 1.2% | 2381 г |
Магний, Mg | 48 мг | 400 мг | 12% | 3.4% | 833 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 43333 г |
Фосфор, P | 250 мг | 800 мг | 31.3% | 8.9% | 320 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4 мг | 18 мг | 22.2% | 6.3% | 450 г |
Селен, Se | 5.7 мкг | 55 мкг | 10.4% | 2.9% | 965 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 70.2 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.071 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.9% | 2.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.877 г | от 4.7 до 16.8 г | 18.7% | 5.3% |
Энергетическая ценность Гречневая мука составляет 353 кКал.
- Стакан 250 мл = 160 гр (564.8 кКал)
- Стакан 200 мл = 130 гр (458.9 кКал)
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 25 гр (88.3 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 8 гр (28.2 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||